Приготовить птичье молоко – Птичье молоко — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

Птичье молоко — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

На днях удалось узнать у своей мамы рецепт птичьего молока — моего любимого десерта детства. Приготовила по маминому рецепту — получилось фантастически вкусно. Муссоподобная сливочная основа, тонкий бархатистый слой какао… Вкуснятина, словами не передать. В разы вкуснее, чем купленные в магазине конфеты или пирожные птичье молоко. Попробуйте!

Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Желатин
Блюдо:
Выпечка / Торты / Птичье молоко

Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней молоко и 2 пакетика желатина.

Ставим на средний огонь и медленно взбиваем, пока от массы не пойдет пар. До кипения ни в коем случае не доводим — снять с огня нужно раньше, как только появится пар.

Сбрызгиваем стеклянную форму 11 на 13 маслом (или специальным антипригарным аэрозолем, продаются в магазинах).

В миске на средней скорости взбиваем 1 стакан сахара, сметану и взбитые сливки. Взбиваем до однородности.

Не прекращая взбивать, постепенно вводим в массу теплую молочную смесь.

Получившуюся массу максимально ровно распределяем по стеклянной форме. Верх нужно разровнять как можно тщательнее. Затем ставим форму в холодильник и охлаждаем.

Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней какао-порошок, оставшийся сахар и пакетик желатина.

Туда же добавляем оставшееся молоко и холодную воду. Взбиваем венчиком.

Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Смесь должна быть идеально гладкой, поэтому не прекращайте помешивать ни на секунду.

Получившуюся шоколадную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем равномерно распределяем по слегка застывшей белой массе в нашей стеклянной форме.

Если у вас получилась идеальная гладкая масса, то она равномерно распределится по поверхности, и пирожное получится красивым.

Ставим форму в холодильник как минимум часов на пять, а лучше — на ночь. По истечению этого срока птичье молоко будет готово.

Приятного аппетита! 🙂

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Торт «Птичье молоко», 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сахар

2 стакана

Сливочное масло

430 г

Яйцо куриное

4 штуки

Гашеная сода

1 чайная ложка

Пшеничная мука

1 стакан

Какао

3 столовые ложки

Лимон

2 штуки

Молоко

2 стакана

Манная крупа

3 столовые ложки

Темный шоколад

100 г

eda.ru

Торт Птичье молоко по ГОСТу


Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

finecooking.ru

Торт Птичье молоко — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт птичьего молока)

Торт «Птичье молоко»
4.5

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. …далее

Добавил: Catalonia 13.05.2014

Птичье молоко
4.7

Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт. …далее

Добавил: Catalonia 08.04.2014

Птичье молоко (торт)
3.4

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое — птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.08.2016

Крем «Птичье молоко»
3.3

Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.10.2016

Птичье молоко с манкой
4.2

Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. …далее

Добавил: Filina 13.05.2014

Торт «Птичье молоко» на желатине
3.6

Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.08.2014

Торт «Птичье молоко» со сгущенкой
3.3

Вашему вниманию — классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Торт «Птичье молоко» без выпечки
4.0

Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2014

Торт «Птичье молоко» без яиц
3.9

Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более «облегченную версию» всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

«Птичье молоко» без выпечки
4.8

Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить «Птичье молоко» без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.08.2014

«Птичье молоко» из бисквитного теста
4.6

Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления «Птичьего молока» из бисквитного теста. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2015

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
5.0

Классический рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре — для вас! Тем, кто любит «советские»рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. …далее

Добавил: Даша Петрова 04.02.2016

Суфле «Птичье молоко»
4.3

Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле «Птичье молоко». Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.02.2017

Десерт «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.06.2017

Торт «Птичье молоко» (простой рецепт)
5.0

Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт «Птичье молоко». Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.10.2018

«Птичье молоко» по госту на агар агаре
3.9

Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик «Птичье молоко» по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.10.2018

Торт «Птичье молоко» по госту
5.0

Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт «Птичье молоко» по госту. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018

Торт «Птичье молоко» классический

Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко». Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.08.2018

Классический рецепт птичьего молока
5.0

Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. …далее

Добавил: Леся Федунова 07.10.2017

Торт «Птичье молоко» из белков
5.0

Наверняка вы пробовали конфеты «Птичье молоко» и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко» из белков — самый воздушный, какой только есть. …далее

Добавил: Антонина Панина 12.12.2017

Классический торт «Птичье молоко»
5.0

Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! …далее

Добавил: Юлия 06.03.2019

Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.

povar.ru

Птичье молоко (торт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

На самом деле приготовить его не так уж трудно. Если вы задались вопросом, как приготовить торт «Птичье молоко», то уже полдела уже сделано. Главное разбить весь процесс по шагам, и все у вас получится! Давайте попробуем!

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо:
Выпечка / Торты / Птичье молоко
География кухни:
Русская кухня

Для бисквита взбейте 4 яйца с сахаром до белой густой массы в течение 5-7 минут.

Добавьте просеянную муку в два-три приема.

Аккуратно перемешивайте спатулой, двигаясь снизу-вверх.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте силиконовую форму (диаметром в 22 см.) растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Остудите готовый бисквит сначала в форме, а затем на решетке.

Для крема отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.

Желатин залейте теплой водой.

Желтки взбейте со стаканом сахара до пышной белой плотной массы. Добавьте затем молоко и муку, перемешайте.

Желтковую массу поставьте на паровую баню, постоянно ее перемешивайте до увеличения в объеме в два раза и образования пузырьков. Снимите и остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю с холодной водой.

Размягченное масло взбейте. Постепенно добавляя полученный заварной крем, взбейте его до однородности.

Хорошо остывшие белки взбейте с оставшимся сахаром до крепких пиков. Набухший желатин растворите на водяной бане.

Взбитые белки переместите в большую емкость. Постепенно добавляя желатин, перемешайте.

В белковый крем постепенно добавляйте масляный крем, каждый раз перемешивая до однородной массы.

Бисквит разрежьте на два коржа. На дно формы положите 1 корж.

Поверх выложите крем «Птичье молоко», накройте сверху вторым коржом. Торт поставьте в холодильник для застывания на 3 часа (или лучше на ночь).

Аккуратно проведите ножом по краю формы, прежде чем вынуть из нее торт.

Приготовьте глазурь. Сварите сироп из 100г. сахара и 50мл. воды. 100г. сливочного масла смешайте до однородности со 100г. какао-порошка. Влейте сироп в какао-массу, перемешайте. Для густой глазури, как у меня, используйте половину сиропа.
Покройте глазурью торт. Поставьте его в холодильник до назначенного часа.

Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

простой пошаговый рецепт в домашних условиях

01 марта 2016
17218

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Ингредиенты Количество
Белки — от 4-х яиц
Желатин — 2 ч. л.
Сахарная пудра — в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо
Шоколад — 2 стандартные плитки без добавок
Сливочное масло — половина пачки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное — это не займет много времени.

Этапы приготовления:

  1. Замочить в воде желатин для набухания.
  2. Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  3. Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  4. Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  5. Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» — классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» — редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Ванилин – по желанию.

Для суфле:

  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.

Для глазури:

  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.

Этапы приготовления:

    1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.

    1. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.

    1. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).

    1. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.

    1. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж — половина суфле — второй корж — оставшееся суфле. Ставим в холодильник.

    1. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.

Для глазури:

  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.

Для суфле:

  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.

Для глазури:

  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

Что потребуется:

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).

Этапы приготовления:

  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой, возьмите на заметку.Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Полезные советы

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь  интересное — например, этот рецепт  торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх  — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

Что нам понадобится

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше  или меньше, в зависимости от плотности муки)

для суфле:

  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин  фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок —  200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте —  она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный  крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Собираем домашний  торт «Птичье молоко»

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в  морозилку, а другой использовать для торта.  Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.

Птичье молоко на агар-агаре (по ГОСТУ):

Вместо желатина для стабилизации суфле можно использовать агар-агар. Это вещество растительного происхождения, которое производится из водорослей. Я приготовила торт «Птичье молоко» на агаре и разместила подробный рецепт на нашем канале YouTube:

Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о