Плов с изюмом и курагой: Плов с курагой и изюмом

Содержание

Плов с курагой и изюмом рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой

  • Шаг 2:

    Лук режем тонкими полукольцами

  • Шаг 3:

    Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек

  • Шаг 4:

    Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр

  • Шаг 5:

    Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат

  • Шаг 6:

    В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи

  • Шаг 7:

    Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом

  • Шаг 8:

    В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты

  • Шаг 9:

    Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут

  • Шаг 10:

    Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину

  • Шаг 11:

    Режем кубиком яблоки

  • Шаг 12:

    С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем

  • Шаг 13:

    Через 5 минут лук с морковью перемешиваем

  • Шаг 14:

    Добавляем яблоки

  • Шаг 15:

    Промытый изюм с курагой

  • Шаг 16:

    Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты

  • Шаг 17:

    Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты

  • Шаг 18:

    Доливаем 1 л воды

  • Шаг 19:

    Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени

  • Шаг 20:

    Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам

  • Шаг 21:

    Приятного аппетита!

  • Плов с курагой и изюмом

    Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.

    Время приготовления:

    Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

    Количество порций:

    При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

    Готовится: на плите

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный — 400 гр
    • Лук репчатый — 100 гр
    • Курага — 150 гр
    • Изюм светлый — 100 гр
    • Масло подсолнечное — 100 гр
    • Соль — 25 гр

    Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

    Шаг 1

    Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты.

    Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.


    Шаг 2

    Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.


    Шаг 3

    Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо «держит» тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

    Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
    кастрюле.


    Шаг 4

    Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

    Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.


    Шаг 5

    Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.


    Шаг 6

    Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, «в семи водах». Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.


    Шаг 7

    В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.


    Шаг 8

    Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает «надуваться», становится круглым, можно выкладывать рис.


    Шаг 9

    Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

    Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.


    Шаг 10

    Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.


    Шаг 11

    Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.

    Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного «отдохнул». А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.


    Шаг 12

    Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Плов с курагой и изюмом

  • Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой

  • Лук режем тонкими полукольцами

  • Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек

  • Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр

  • Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат

  • В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи

  • Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом

  • В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты

  • Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут

  • Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину

  • Режем кубиком яблоки

  • С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем

  • Через 5 минут лук с морковью перемешиваем

  • Добавляем яблоки

  • Промытый изюм с курагой

  • Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты

  • Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты

  • Доливаем 1 л воды

  • Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени

  • Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам

  • Приятного аппетита!

  • Рецепты :: Рецепты для казана :: Рецепт сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом

    В классическом варианте узбекский плов готовят из мяса (как правило, баранины). Однако это далеко не единственный рецепт этого вкусного блюда. Сегодня мы предлагаем немного отойти от традиционной классики и попробовать сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом, который можно без проблем приготовить в казане — дома или на даче.

    Рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и поклонников здорового питания, а также сладкоежек. Несомненный плюс такого блюда — высокое содержание витаминов и полезных элементов, которые сладкому плову обеспечивают сухофрукты, а также сама технология медленного приготовления в казане. Сладкий плов можно назвать по-настоящему универсальным блюдом, ведь его можно подать на завтрак, обед или ужин. Имея в своём распоряжении примерно час свободного времени, а также чугунный или алюминиевый казан с толстыми стенками, вы сможете порадовать ваших домочадцев или друзей угощением, которое непременно оценит вся семья или компания.

    Ингредиенты

    Для приготовления вкусного сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом потребуется минимальный набор продуктов. Познакомившись со списком, вы убедитесь, что все ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

    • Рис для плова — 5 стаканов. • Изюм — 400 г. • Курага — 400 г. • Чернослив — 400 г. • Растительное масло. • Специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите и которые хорошо сочетаются со сладкой пищей). При желании тонкий вкус сладкого плова можно подчеркнуть небольшим количеством свежего натурального мёда.

    Несколько советов по выбору продуктов для плова

    Рекомендуем уделить самое пристальное внимание выбору риса, из которого вы будете готовить ваш плов. Идеальный вариант — длинный и уже пропаренный, узбекский рис «Лазарь». Конечно, вы можете использовать для приготовления блюда другой рис, имеющийся в ваших закромах. Однако мы категорически не рекомендуем для этого рецепта круглые сорта, поскольку содержание крахмала в них на несколько порядков выше, чем в длиннозерновых. Имейте в виду, что для правильного приготовления плова этот момент будет достаточно критичным.

    Что касается изюма, чернослива и кураги, то их, конечно же, лучше покупать на рынке на специальных раскладках. Только там вам предложат сочные, ароматные и по-настоящему свежие сухофрукты, польза которых для здоровья неоценима. Для аутентичного плова, Вам понадобится узбекский казан из Намангана.

    Приготовление сладкого плова по шагам

    1. Тщательно промойте рис и сухофрукты под проточной водой несколько раз. Помните, что изюм, курагу и чернослив промывают тёплой водой.
    2. Замочите рис и оставьте в дуршлаге для того, чтобы с него полностью стекла вода.
    3. Промытые ягоды и фрукты замочите в тёплой воде примерно на полчаса (до разбухания).
    4. Пока готовятся фрукты, поджарьте рис на дне казана на растительном масле (крупинки должны при этом приобрести равномерный золотистый оттенок).
    5. Переложите поджаренный рис в другую посуду и загрузите в казан разбухшие фрукты. Налейте на дно свежую порцию растительного масла и также поджарьте ингредиенты до коричневато-золотистого оттенка кураги и изюма.
    6. Добавьте в казан рис и залейте всю массу горячей водой, вскипяченной с вашими любимыми приправами (например, гвоздикой и корицей). Кипяток заливаем примерно на 1 см выше содержимого.
    7. Доведите массу до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь.
    8. Плотно закройте казан крышкой и томите продукты на медленном огне на протяжении 20–25 минут.
    9. Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте ароматное блюдо на стол, предварительно сервировав его по вашему вкусу и усмотрению. Приятного аппетита!

    Разумеется, приведённый рецепт приготовления сладкого плова — далеко не единственный. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используют также сочные яблоки, груши, айву, тыкву — причём они могут быть как свежими, так и в виде сухофруктов. Прекрасным дополнением к такому вкусному и лёгкому блюду станет замоченный мак, перетёртый с сахаром, а также натуральный цветочный мёд.

    Плов с изюмом и курагой. Готовим в микроволновой печи

    Читайте также

    Плов с изюмом и курагой

    Плов с изюмом и курагой КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Изюм без косточек – 1/2 стакана Курага – 1/2 стакана Морковь – 2 штуки Масло растительное – 1/2 стакана Сахар – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и выдержать, как обычно, в кипятке

    Плов с курагой

    Плов с курагой ? Рис – 2,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Морковь – 4 шт. ? Репчатый лук – 3 шт.? Растительное масло – 0,5 стакана? Соль по вкусуЛук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить морковь, нарезанную соломкой, небольшое количество воды и тушить 3

    Плов с говядиной, курагой, изюмом, луком, укропом, петрушкой и лавровым листом «Бадахшанский»

    Плов с говядиной, курагой, изюмом, луком, укропом, петрушкой и лавровым листом «Бадахшанский» 600–700 г говядины1 стакан риса100 г кураги100 г изюма1 луковица100 мл растительного маслалавровый лист, зелень петрушки, укропа и соль — по вкусуМясо вымойте и нарежьте кусочками

    Плов со свининой, сал ом, изюмом, курагой, грецкими орехами, зирой, чесноком и луком «Княжеский»

    Плов со свининой, сал ом, изюмом, курагой, грецкими орехами, зирой, чесноком и луком «Княжеский» 500 г пропаренного риса500 г свинины с салом100 г кураги100 г изюма2 шт. моркови2 луковицы100 г ядер грецких орехов3 крупных зубчика чеснока500 мл горячей водызира, перец и соль — по

    Мясной плов с курагой, изюмом кишмиш, рисом басмати, каштанами, лавашем, луком и сливочным маслом «Шах»

    Мясной плов с курагой, изюмом кишмиш, рисом басмати, каштанами, лавашем, луком и сливочным маслом «Шах» 500 г риса басмати500 г баранины (говядины, курятины)100 г кураги100 г изюма кишмиш200 г каштанов1 луковица10–15 небольших круглых листов лаваша100 г сливочного масласоль — по

    Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом «Конец света!»

    Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом «Конец света!» 1 стакан круглозерного риса (например, арборио)100 г кураги100 г чернослива без косточек100 г изюма5–6 сушеных фиников100 г молотого

    Фруктовый плов с курагой, белым изюмом, инжиром, финиками, миндалем и барбарисом «Хамза»

    Фруктовый плов с курагой, белым изюмом, инжиром, финиками, миндалем и барбарисом «Хамза» 2 стакана длиннозерного риса100 г кураги100 г белого изюма50–60 г сушеного инжира100 г фиников50–60 г миндаля2 ст. ложки барбариса1/2 стакана хлопкового или кукурузного масласоль — по

    Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом «Мубарек»

    Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом «Мубарек» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива без косточек1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма6 ст. ложек меда (сладкого фруктового соуса или сиропа)4–5 стаканов воды6 ст. ложек сливочного масласоль — по

    Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Гиждуван»

    Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Гиждуван» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма6–7 сушеных фиников или плодов инжира1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов2 ст.

    Пряный плов с курагой, изюмом, черносливом, топленым маслом, гвоздикой, корицей и сахаром «Очарование Востока»

    Пряный плов с курагой, изюмом, черносливом, топленым маслом, гвоздикой, корицей и сахаром «Очарование Востока» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма1/2 стакана топленого маслагвоздика, корица и сахар — по вкусуРис слегка промойте и замочите в

    Плов с курагой, черносливом, изюмом, морковью, луком, растительным маслом и специями «Токтогул»

    Плов с курагой, черносливом, изюмом, морковью, луком, растительным маслом и специями «Токтогул» 3 стакана риса150–200 г изюма150 г кураги100 г чернослива1–2 луковицы1–2 шт. морковирастительное масло, специи для плова и соль — по вкусуЛук нарежьте полукольцами, морковь —

    Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами «Самаркандский»

    Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами «Самаркандский» 2 стакана риса100 г кураги100 г изюма100 г чернослива2 ст. ложки меда5 ядер грецких орехов200 мл водысоль — по вкусуВ слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности, положите в него тщательно

    Яблочно-айвовый плов с изюмом, курагой, албухарой, миндалем, коньяком и топленым маслом «Арарат. Торжество торжеств»

    Яблочно-айвовый плов с изюмом, курагой, албухарой, миндалем, коньяком и топленым маслом «Арарат. Торжество торжеств» 1 кг 700 г риса1 стакан изюма100 г кураги100 г албухары (вяленая слегка незрелая алыча)1 кг печеных яблок1 кг печеной айвы2 яблока100 г ядер миндаля1 стакан

    Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, топленым маслом и миндалем «Сумсар»

    Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, топленым маслом и миндалем «Сумсар» 1 стакан риса3 ст. ложки кураги3 ст. ложки изюма3 ст. ложки чернослива2 ст. ложки ядер миндаля2 ст. ложки меда4 ст. ложки топленого масласоль — по вкусуТщательно промытый рис сварите в

    Плов с изюмом: 7 простых рецептов


    Сладкий, ароматный плов получается, если готовить его с изюмом и другими сухофруктами.

    Рецепт 1: плов с изюмом (пошаговые фото)

    • Рис – 1 килограмм
    • Морковь – 500 грамм
    • Лук – 3 штуки
    • Изюм – 150 грамм
    • Масло растительное – 250 грамм
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Перец – 1 чайная ложка
    • Зира – 2 чайные ложки
    • Вода – 2 литра

    3 луковицы чистим, моем, и нарезаем полукольцами.

    500 граммов моркови, предварительно почищенной и помытой, нарезаем соломкой толщиной 3 миллиметра.

    Ставим казан на огонь, наливаем 250 граммов растительного масла, разогреваем до первого дыма, кладём лук в казан и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, от цвета лука будет зависеть цвет плова. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем её с нашинкованным луком до мягкости, в процессе жарки 2-3 раза перемешиваем.

    Добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, и при желании 2 чайные ложки зиры. Добавляем предварительно очищенный и промытый тёплой воде изюм, граммов 150.

    Добавляем 1 килограмм промытого в тёплой воде риса, обратите внимание – именно в тёплой воде, а не, как обычно, в холодной. Разравниваем рис и на максимально возможном огне выпариваем всю жидкость.

    Собираем рис от краёв к середине горкой, делаем несколько отверстий до дна казана.

    Даём выкипеть оставшейся там влаге, накрываем полотенцем и плотно накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Время упревания риса зависит от его сорта, приблизительно 20-30 минут.

    Через 25 минут открываем казан, перемешиваем плов, выкладываем горкой на блюдо и подаём к столу. Подаём постный плов с салатом из редьки или другим овощным салатом, красным сладким луком и зелёным чаем.

    Рецепт 2: плов с черносливом и изюмом (пошагово)

    • рис — 100 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чернослив — 50 гр.;
    • изюм темный — 50гр.;
    • масло растительное — 10 мл;
    • соль — по вкусу;
    • сахар-песок — по вкусу

    Из сухофруктов я беру обычно изюм, курагу и чернослив. Готовлю на растительном масле.

    Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще.

    Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод.

    Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком.

    Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.

    Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови.

    Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять.

    Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника.

    Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив. Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно!

    Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен.

    Рецепт 3: плов с изюмом, курагой и черносливом

    Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

    По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

    Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

    • Рис (любой) — 1 стакан
    • Горячая вода — 2 стакана
    • Курага, изюм, чернослив — по 100 г
    • Растительное масло — 100 мл
    • Сахар — по вкусу
    • Соль — щепотка

    Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

    Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

    Насыпьте сахар и щепотку соли.

    Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

    Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

    Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

    Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

    Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

    При необходимости можно добавить немного меда.

    Рецепт 4: узбекский плов с изюмом и морковью

    Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

    • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
    • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 600 г
    • Изюм — 1 стакан
    • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

    Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).

    Промыть изюм. Осушить.

    Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

    Промыть рис.

    Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

    Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.

    Вскипятить чайник.

    В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.

    Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

    Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.

    Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).

    Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!

    Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.

    Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.

    Бухарский плов с изюмом готов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: сладкий плов с сухофруктами и орехами

    Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне.  Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

    • Рис с низким содержанием крахмала 500 г
    • Чернослив без косточек 100 г
    • Изюм без косточек 100 г
    • Курага 100 г
    • Миндальные орехи 50 г
    • Кешью 25 г
    • Фундук или лесной орех 25 г
    • Грецкие орехи 25 г
    • Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
    • Палочка корицы 1 шт.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Бадьян 3 шт.
    • Тонкий лаваш 1 шт.
    • Соль 1 ч. л.
    • Вода 1,5-2 л

    Состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

    Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.

    Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

    Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

    Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

    Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

    Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

    Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

    В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

    Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

    Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

    Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

    Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

    Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

    Рецепт 6: как сделать плов с изюмом в мультиварке

    Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

    Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

    Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.

    • рис пропаренный — 1 стакан
    • вода — 2,5 стакана
    • чернослив — 50 гр
    • курага — 50 гр
    • изюм — 50 гр
    • фундук — 50 гр
    • морковь — 1 шт
    • масло сливочное — 50 гр
    • мед — 50 гр
    • корица — 0,5 палочки

    Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

    Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.

    Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант — на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

    Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

    Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

    Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

    Следом насыпаем чистый рис.

    Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

    Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

    Все перемешиваем — можно подавать.

    Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Рецепт 7, пошаговый: куриный плов с изюмом

    Плов — одно из любимых моих блюд. Особенно мне нравится плов из пропаренного «золотистого» риса, при его использовании плов получается рассыпчатым, «рисинка к рисинке». Изюм в этом рецепте играет важную роль, оттеняя вкус плова и улучшая его.

    • Грудка куриная 400 гр.
    • Рис 2 ст.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Масло растительное 1 ст.л.
    • Сливочное масло 1 ст.л.
    • Вода 3,5 ст.
    • Чеснок 3 шт.
    • Соль по вкусу
    • Специи для плова по вкусу
    • Изюм 0,3 ст.

    Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.

    Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).

    Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.

    Изюм запарить теплой водой.

    Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).

    Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.

    Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).

    Влить воду.

    Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.

    Источники: https://www.videoculinary.ru, http://fotorecept.com, https://plovrus.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Плов с курицей и сухофруктами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

    Баранья лопатка 1,5 кг

    Круглый рис 1 кг

    Морковь 1 кг

    Репчатый лук 1 головка

    Чеснок 3 головки

    Специи по вкусу

    Растительное масло 3 столовые ложки

    Молотый черный перец по вкусу

    Соль по вкусу

    Плов из риса басмати с сухофруктами и миндалем

    Плов из риса басмати с добавлением сушеных фруктов и миндаля, ароматизирован тмином, корицей и куркумой.

    Этот золотистый рисовый плов, адаптированный из Cooks Illustrated, ароматизированный теплыми специями и усыпанный сушеными фруктами и миндалем, прекрасно сочетается с жареными куриными кебабами, кофтой из баранины, фрикадельками на гриле в марокканском стиле или фалафелем. Он сделан из риса басмати, сорта риса, выращенного в Гималаях и Пакистане, который невероятно ароматен с легким ореховым привкусом.«Бас» на языке хинди на самом деле означает «аромат», а «мати» означает «полный», поэтому слово басмати переводится как «полный аромата». Зерна длинные, тонкие и пушистые по сравнению со стандартным белым рисом.

    Что вам понадобится для приготовления плова из риса басмати с сухофруктами и миндалем

    Пошаговые инструкции

    Начните с промывания риса басмати. Это займет всего пару минут — просто поместите рис в миску с водой, а затем прополощите ее, чтобы высвободить излишки крахмала.Промойте рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет почти прозрачной.

    Положите рис в мелкоячеистое сито, установленное над миской, и дайте ему стечь.

    Растопите масло в средней кастрюле.

    Добавьте лук и готовьте на слабом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

    Добавьте чеснок и специи и готовьте до появления аромата.

    Затем добавьте рис и готовьте, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.

    Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.

    Накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 15 минут до готовности риса.

    Посыпьте сверху сушеными фруктами, затем слегка накройте и оставьте на 10 минут. (Я использую смесь смородины и нарезанных абрикосов, но не стесняйтесь использовать все, что вам нравится.)

    Наконец, добавьте миндаль.

    Перемешайте рисовый плов вилкой.

    Переложите в сервировочную миску и наслаждайтесь.

    Вам также может понравиться

    Вы приготовили этот рецепт?

    Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

    Плов из риса басмати с сухофруктами и миндалем

    Этот плов из риса басмати приправлен сушеными фруктами и миндалем и ароматизирован тмином, корицей и куркумой.

    Ингредиенты

    • 1-1 / 2 стакана риса басмати
    • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 1/2 стакана мелко нарезанного желтого лука из одной маленькой луковицы
    • 1/2 чайной ложки молотого тмина
    • 1/2 чайной ложки молотого куркума
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 2-1 / 4 стакана воды
    • 1-1 / 4 чайной ложки соли
    • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 1/3 стакана сушеные фрукты, такие как смородина, изюм или мелко нарезанные сушеные абрикосы
    • 1/4 стакана нарезанного или нарезанного миндаля, поджаренного в небольшой сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут

    Инструкции

    1. Положите рис в среднюю миску и добавьте воды, чтобы покрыть ее на 2 дюйма. Слегка взмахните зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре-пять раз, пока вода не станет почти прозрачной. С помощью мелкоячеистого сита слейте воду с риса. Поместите ситечко над миской и отставьте в сторону.
    2. Растопите масло в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте лук и готовьте, регулярно помешивая, примерно 4 минуты, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте тмин, куркуму, корицу и чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата примерно на 30 секунд.Добавьте рис в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, около 3 минут. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается, 15–18 минут. Выключите огонь, снимите крышку и посыпьте рис сушеными фруктами (не перемешивайте). Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Добавьте обжаренный миндаль, взбейте рис вилкой и подавайте.

    Информация о питании

    На основе

    • На порцию (4 порции)
    • Калорий: 378
    • Жиры: 12 г
    • Насыщенные жиры: 6 г
    • Углеводы: 60 г
    • Сахар: 2 г
    • Клетчатка: 2 г
    • Белок: 7 г
    • Натрий: 740 мг
    • Холестерин: 23 мг

    Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

    Адаптируемое примечание без глютена

    Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на своих ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

    Другие рецепты:

    Рецепт: плов из сухофруктов — Toby Amidor Nutrition

    10 апр Рецепт: плов из сухофруктов

    Гейл Уотсон, автор статей

    Сухофрукты — прекрасное дополнение к любой диете, особенно когда не сезон свежие.Получите свежие идеи о том, как использовать сухофрукты, и рецепт моего плова из сухофруктов.

    Сладкие и пикантные
    Посыпьте изюмом утреннюю овсянку или йогурт, добавьте в печенье или просто ешьте сразу. Чтобы изменить темп, подумайте о добавлении сухофруктов в некоторые пикантные блюда.

    Сушеная вишня на зеленом салате придает приятную жевательную текстуру и тонкую сладость. Сушеные абрикосы можно протереть в пюре с чесноком, розмарином и оливковым маслом, чтобы сделать вкусную добавку к жареному мясу или сырам.Я люблю добавлять сухофрукты в рисовый плов. Я делаю большую партию в начале недели и использую ее, чтобы оживить курицу-гриль на ужин в середине недели, или упаковываю ее в свой ланч-бокс на следующий день.

    Плов из сухофруктов
    На 8 порций

    2 столовые ложки масла канолы
    2 измельченных зубчика чеснока
    1 ½ стакана коричневого риса басмати
    стакана абрикосов, нарезанных кубиками
    ¼ стакана сушеной вишни
    2 ¾ стакана овощного бульона
    ¼ чайной ложки соли
    2/3 стакана несоленых фисташек

    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте чеснок и помешивайте 2 минуты. Добавьте рис и сухофрукты; перемешайте, чтобы хорошо покрыть слой. Добавьте овощной бульон и соль, увеличьте огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, не перемешивая, пока рис не станет мягким, около 17 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте орехи. Выздоравливайте и дайте отдохнуть 10 минут. Взбить рис вилкой и подавать.

    Информация о питании (на порцию):

    калорий: 238; Всего жиров: 7 граммов; Насыщенные жиры: 1 грамм, белки: 5 грамм; Углеводы: 38 грамм; Сахар: 7 граммов; Клетчатка: 3 грамма; Натрий: 190 грамм

    СКАЖИ МНЕ: Какой ваш любимый способ готовить с сухофруктами?

    Рецепт: Золотой плов с абрикосами, изюмом и миндалем — Награды в области продовольственного маркетинга | ChefsBest

    Ароматный рис басмати GOYA® — основной продукт индийской и ближневосточной кухни.Здесь он появляется в этом приправленном пряностями гарнире в индийском стиле. Этот рис с ароматом кардамона, мускатного ореха, корицы и Sazón GOYA® с шафраном очень приправлен и восхитителен. Лучшая часть? Это надежно! Просто обжарьте лук со специями, добавьте рис, воду, немного молока и сухофрукты; через 15 минут у вас будет уникальный гарнир, который станет долгожданным изменением обстановки. Наслаждайтесь этим прекрасным Золотым пловом!


    Обслуживает 6

    Время приготовления: 15 мин.

    Общее время: 40 мин.


    Состав

    2 ст. Оливковое масло первого отжима GOYA®

    ½ стакана нарезанного, бланшированного миндаля

    ½ мелко нарезанного желтого лука (около стакана)

    1 пакет Sazón GOYA® с шафраном

    1 ч. соль.

    ½ ч. Л. молотый кардамон

    ½ ч. Л. молотый мускатный орех

    ¼ ч. Л. GOYA® Молотая корица

    1 коробка (12 унций) GOYA® Basmati Rice

    2½ стакана воды

    ½ стакана цельного молока

    ½ стакана кураги, мелко нарезанной

    ¼ чашка изюма

    Проезд

    1.Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте миндаль; готовьте, часто помешивая, до светло-золотистого цвета, около 3 минут. Используя шумовку, переложите в небольшую миску; отложить.

    2. В той же кастрюле добавьте лук; варить, помешивая, до полупрозрачности, около 5 минут. Добавьте сазон, соль, кардамон, мускатный орех и корицу. Готовьте, помешивая, примерно 30 секунд, пока специи не станут ароматными. Добавьте рис; Продолжайте готовить, пока рис полностью не покроется и не начнет поджариваться, около 1 минуты.

    3.Добавьте воду, молоко, абрикос и изюм; довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого. Варить на медленном огне под крышкой около 15 минут, пока вода не впитается и рис не станет мягким. Взбить вилкой; украсьте отложенным миндалем и подавайте.

    Рецепт изначально размещен на Goya.com.

    Чтобы узнать больше рецептов, посетите наш блог. Кроме того, если вы готовите какой-либо из наших рецептов, пожалуйста, покажите нам, отметив нас @chefsbest на всех платформах социальных сетей.

    Пожалуйста, подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и LinkedIn.

    Армянский плов с изюмом и миндалем

    Что было бы за праздник без традиционного плова? Кристина Вартанян Датиан училась у лучших — своей матери Алисы Вартанян и ее покойной бабушки Пепай Саркисян. Они научили ее готовить множество праздничных блюд, в том числе этот праздничный плов с ореховой и фруктовой начинкой.

    Рецепт армянского плова с изюмом и миндалем, созданный Кристиной, был первоначально опубликован в блоге New York Times о еде в День Благодарения за 2014 год.

    Эта обновленная версия семейного фаворита пользуется спросом, особенно во время Дня Благодарения, Рождества и Пасхи.

    Армянский плов с изюмом и миндалем

    Праздничная версия классического рецепта плова, который идеально подходит на День Благодарения, Рождество и Пасху.

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 35 минут

    Время отдыха 10 минут

    Общее время 55 минут

    Ингредиенты

    1x2x3x

    • 4½ столовые ложки несоленого масла
    • ½ стакана сушеной вермишели (измельченной или измельченной — может заменить пасту из волос ангела)
    • 2 стакана длиннозерного белого риса
    • 4 стакана обезжиренного цыпленка или индейки бульон
    • ½ чайной ложки молотого душистого перца
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ чайной ложки перца (черного или белого)
    • ½ стакана миндаля, предпочтительно маркона, если есть (крупно нарезанный)
    • ½ стакана изюма, золотистого или черного (крупно нарезанного)
    • ½ стакана замороженного горошка
    • 2½ столовые ложки свежей плоской итальянской петрушки (нарезанной)
    • 1 чайная ложка свежего лимонного сока

    Инструкции

    • В сковороде объемом 5–6 литров на среднем огне растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Разрежьте вермишель на кусочки длиной в 2,5 сантиметра. Добавьте макароны и рис к 3 столовым ложкам масла и часто перемешивайте до золотистого цвета, около 5-8 минут.

    • Добавьте бульон, душистый перец, соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, пока рис не станет мягким, около 20 минут.

    • Тем временем в сотейнике размером 8–10 дюймов на среднем огне растопите оставшиеся 1 или 2 столовые ложки масла. Добавьте миндаль и часто помешивайте до золотистого цвета, около 5 минут.Добавьте изюм и перемешивайте примерно 2 минуты, пока они не начнут вздуваться. Снять с огня.

    • Добавить в рис горох, петрушку и лимонный сок. Накройте крышкой и тушите, пока горох не станет горячим, около 3-4 минут, затем снимите с огня. Дайте плову постоять еще 10 минут. Когда жидкость полностью впитается, можно подавать. Подавать плов в миске или на блюде, посыпав изюмно-ореховой смесью.

    Примечания

    В этом топпинге также могут использоваться сушеные финики, фисташки и абрикосы, нарезанные кубиками.

    Ссылки :

    http://cooking.nytimes.com/recipes/1016976-armenian-rice-pilaf-with-raisins-and-almonds

    (Посещали 247 раз, сегодня 1 посещали)

    Плов из коричневого риса с яблоками и сухофруктами — Основы здоровья от клиники Кливленда

    Попробуйте этот восхитительный рисовый плов. Сушеные фрукты и яблоко добавляют интересный оттенок в сочетании с карри и имбирем. Коричневый рис заставит вас чувствовать себя сытым и довольным.

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Состав

    1 столовая ложка оливкового масла
    ½ стакана нарезанного лука
    ¼ стакана нарезанной очищенной моркови
    ¼ стакана нарезанного сельдерея
    1 чайная ложка порошка карри
    ½ чайной ложки молотого имбиря
    ½ чайной ложки корицы
    1 чайная ложка измельченного чеснока
    9018 длиннозерный рис стаканов нарезанных яблок (около 2,5 см)
    2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
    ½ чайной ложки соли
    ½ чайной ложки молотого черного перца
    1/8 стакана изюма
    1/8 стакана нарезанных несладких кураг
    1 / 8 стаканов несладкой сушеной вишни, нарезанной
    2 столовые ложки нарезанной плоской петрушки

    Проезд

    1. Рис промыть на дуршлаге холодной водой около 30 секунд. Отложите в сторону.
    2. Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и тушите около 5 минут.
    3. Добавьте порошок карри, корицу, имбирь и чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте промытый рис, овощной бульон, соль и перец.
    4. Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите. Примерно через 20 минут добавьте яблоки и продолжайте варить, пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким, еще около 30 минут.
    5. Снять с огня. Добавьте сухофрукты и дайте постоять под крышкой примерно на 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
    6. Добавьте мелко нарезанную петрушку и сразу подавайте.

    Информация о питании

    На 6 порций.

    Каждая порция 1/2 чашки содержит:

    калорий 210 ​​
    Всего жиров 3,5 г
    Насыщенные жиры 0,5 г
    Трансжиры и
    Белки 3 г
    Углеводы 11 г
    Пищевые волокна 4 г
    Сахар 10 г
    Холестерин 0 мг
    Натрий 230 мг

    Плов с рисом и шафраном в шипах с фруктами и орехами

    Недавние исследования показали, что пряный шафран может помочь защитить зрительные клетки от повреждений при слепящих глазных заболеваниях, таких как AMD и пигментный ретинит. Шафран — это желто-оранжевые рыльца, вырванные вручную из маленьких пурпурных крокусов — он острый и ароматный и используется для придания вкуса и оттенка пищи. Это также самая дорогая специя в мире. К счастью, немного шафрана имеет большое значение. Приведенный ниже рецепт представляет собой оформленную версию армянского блюда, которое обычно сопровождает жареную птицу или ветчину. Абрикосы содержат бета-каротин, антиоксидант, важный для здоровья глаз.

    • 3/4 чайная ложка крошенные шафрановые нити
    • 2 столовая ложка кипяток
    • 2 столовая ложка масло
    • 2 столовая ложка оливковое масло
    • 1 большой лук, нарезанный
    • 1/4 чайная ложка молотая гвоздика
    • 1 чайная ложка кайенский перец
    • 1 1/2 чашки длиннозерный белый рис
    • 3 чашки куриный бульон с низким содержанием соли
    • 1/2 чашка курага, мелко нарезанная (около 3 унций)
    • 1/4 чашка сушеная смородина
    • 1/4 чашка нарезанный миндаль, поджаренный
    • 1/4 чашка фисташки, поджаренные и крупно нарезанные
    • соль и свежемолотый перец по вкусу
    1. Шафран размягчить в маленькой миске в горячей воде. Отложите в сторону.

    2. Смешайте сливочное и оливковое масло в тяжелой средней кастрюле на среднем огне, давая маслу растопиться.

    3. Добавьте нарезанный лук, молотую гвоздику и кайенский перец и тушите около 5 минут.

    4. Добавьте рис и перемешайте, чтобы покрыть зерна, примерно 2 минуты. Добавьте куриный бульон, смесь шафрана, курагу и смородину.Довести до кипения. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

    5. Тем временем поджарьте орехи, предварительно разогрев духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Равномерно распределите орехи на противне и жарьте примерно 8-10 минут. Отложите, чтобы остыть.

    6. Варите рис, пока он не станет мягким и пока жидкость не впитается, примерно 15–18 минут. Взбить рис вилкой.

    7. Добавить обжаренный миндаль и фисташки, приправить солью и перцем.

    Вегетарианская версия: Используйте все оливковое масло и замените куриный бульон овощным или водой. Используйте коричневый рис, чтобы приготовить еще более полезный вариант (однако учтите, что время приготовления увеличится).
    Замените смородину сушеной клюквой или изюмом. Используйте весь миндаль или все фисташки или замените некоторые орехи жареными кедровыми орехами.

    Азербайджанский рисовый плов | Ширин Плов — Образцы человечества

    Плов — одно из самых известных блюд Азербайджана (с более чем 40 различными рецептами плова!).Это блюдо из риса, наполненного шафраном, смешано с различными ингредиентами, от мяса и орехов до сухофруктов. Поскольку я сочетал этот плов с азербайджанским лаванги (фаршированной курицей), на этот раз я решил добавить только сухофрукты — курагу, чернослив и изюм.

    После того, как вы отмерили сушеные фрукты, готовьте их на сливочном масле, чтобы они немного растолстели.

    После того, как фрукт набухнет, добавьте его к высушенному рису и перемешайте.

    Затем приготовьте настой из шафрана.

    После того, как вы смешаете рис, фрукты и масло, сбрызните рис настоем шафрана, затем перемешайте и варите 1 час на медленном огне.

    После того, как плов будет готов, переложите его на тарелку и украсьте оставшимися сухофруктами. Подавать немедленно.

    С любовью и мераки!
    Эрин

    Азербайджанский плов с рисом | Ширин Плов

    Курс: гарнир

    Кухня: азербайджанская

    Ключевые слова: азия, азиатская, азербайджанская, азербайджанская, рис, вегетарианская

    Порций: 6 порций

    Ингредиенты

    Рис
    • 2 чашки риса басмати
    • 1 чашка плюс 3 столовые ложки сливочного масла (разделенные)
    • 1 большая щепотка шафрана
    • 3 столовые ложки соли
    • 1 чашка кураги
    • 1 чашка изюма
    • 1 чашка чернослива

    Инструкции

    Чтобы приготовить рис:
    • Промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить крахмал.

    • Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Для приготовления сушеных фруктов:
    • В средней кастрюле растопите 3 столовые ложки сливочного масла в 3 столовых ложках воды на среднем огне. Как только масло растопится, добавьте сушеные фрукты. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Сухофрукты должны стать пухлыми. Снять с огня.

    Для приготовления настоя из шафрана:
    • В небольшой стакан добавьте одну большую щепотку шафрана и залейте 2 столовыми ложками кипяченой воды.

    • Дайте шафрану впитаться в течение 5 минут. Вода должна стать оранжевой.

    • Удалите шафран и оставьте настоянную воду. Отложите в сторону.

    Для приготовления плова:
    • В большой миске смешайте рис и большую часть сушеных фруктов (отложите часть сушеных фруктов в сторону, чтобы украсить верхнюю часть риса, перед подачей на стол).

    • Растопите чашку сливочного масла.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *