Печка для готовки еды – — — , , —

Содержание

Печи для приготовления еды | Студия Печного Дизайна

Еще совсем недавно, когда о кризисе никто не слышал, спросом пользовались простые мангалы-барбекю, потом к ним присоединились печи для казана. Это и комплексом-то не назовешь, так – барбекю с казаном. Сейчас, в условиях обострившейся экономической ситуации, человек приходит и говорит: «хочу, чтобы все!» То есть комплектация по максимуму. И начинает перечислять: печь тандырная, печь коптильная, печь хлебная, барбекю, печь для казана…  Иногда просто есть свободное место длиной метров 5,5-6, и его надо заполнить.

Печников нередко обвиняют, что они разводят заказчиков на деньги, навязывая им агрегаты, которые тем совершенно не нужны. Естественно, чем больше объект, тем больше гонорар. Но, как по-моему скромному мнению, лучше охватить большее количество желающих построить себе печь, чем выжимать по максимуму из одного. Нагромождение всевозможных печных агрегатов в составе одного комплекса оправдано лишь в одном случае – если у заказчика есть цель «догнать и перегнать» соседа, продемонстрировать всему миру размеры своего кошелька. Для человека, по-настоящему увлеченному кулинарией, это и лишняя нагрузка на фундамент, перерасход строительного материала, из которого можно построить что-нибудь более полезное, а в последствии и перерасход топлива, то есть ничем не оправданные немалые расходы.

Если Вы, уважаемый читатель, относите себя ко второй категории, эта статья для Вас. Понимание сходства и различий тандыра и хлебопечки, печи для казана и просто варочной поверхности поможет определиться, что нужно именно Вам.

Сразу оговорюсь, что все, что я пишу, — это не истина в последней инстанции, а только мое личное мнение. Многие из описываемых ниже очагов я ни разу не строил, не потому что не знаю, как, а потому что, исходя из этого мнения, не считаю их целесообразными.

Все кухонные очаги по принципу их воздействия на приготовляемые пищевые продукты можно разделить на три основные группы.  В духовых печах (духовках) еда приготавливается путем теплового излучения от стенок самой печи. В грилях-мангалах жар горящего угля или открытого огня воздействует непосредственно на продукты. Варочные плиты – также используется энергия открытого огня, но при посредничестве посуды. В четвертую группу можно отнести обработку продуктов дымом – горячее и холодное копчение. Рассмотрим эти группы отдельно и по порядку.

Группа духовых печей: русская печь, тандыр, тандырная печь, помпейская печь, хлебная камера. Может, что-то еще.

Русская печь.

Если вдаваться в терминологию, русская печь – это печь с лежанкой над сводом, цитируя самого авторитетного, пожалуй, Мастера – Павла Круглова, а печь без лежанки – просто хлебная. Тем самым подчеркивается, что русская печь – это печь более универсальная, чем просто печь для приготовления еды. Но терминология различна не только в различных регионах, но и у разных печников она может быть своя. Что не очень хорошо, потому что приводит порой к путанице. Когда мне говорят про хлебопечку, я в первую очередь представляю русскую, но речь может идти о хлебной камере в составе другой печи или комплекса.

Главное же отличие русской печи от остальных – глухой свод, и под тоже глухой. Ни под, ни свод, ни задняя стенка русской не имеют никаких отверстий для подачи воздуха и отведения дыма. Загрузка топлива, продуктов, подача воздуха для горения и вывод дымовых газов – через топочное отверстие, называемое устьем. Поэтому, чтобы отвести дым в трубу, в русской печи устраивают небольшую площадку — шесток с дымосборником (перетрубьем или хайлом) над ним. Устье закрывается приставной заслонкой.

Форма свода чаще всего цилиндрическая, но может быть бочкообразной, более сложной в изготовлении, что, по моему скромному мнению, не совсем окупает ее (бочки) преимущества.  В отличие от бытовой русской в русской в составе кухонного комплекса, свод утеплен, чтобы тепло дольше сохранялось внутри, а не уходило наружу. И размеры кухонной русской намного меньше классической, поэтому ее чаще называют минирусской.

По функционалу – можно приготовить все, что и в обычной кухонной духовке.

Тандыр.

Классический тандыр – глиняная бочка, врытая в землю. Его ставят только на улице, поэтому труба ему не нужна. Загрузка-выгрузка и отведение дыма – через верхнее отверстие, для подачи воздуха иногда устраивают канал к поду. Форма – только бочкообразная. В отличии от классики делают тандыры и из кирпича, они всегда стационарные и стенки, также как и в русской утеплены. Встречаются и переносные, и они тоже имеют слой термоизоляции с облицовкой снаружи. В отличие от русской почти все тепло от дров в тандыре улетает в небо, потому что выход сверху, соответственно, чтобы довести тандыр до нужной кондиции, потребуется больше топлива.

Используют тандыры в основном для выпечки – лепешки, самса и т.д. Но можно запечь и мясо, подвесив его вертикально. С подом, как в русской работать затруднительно из-за его плохой доступности и небольших размеров.

Отдельным словом хотелось бы пройтись по мобильным тандырам, которые встраивают в кухонные комплексы, делая их стационарными. По моему скромному, но твердому убеждению, такие тандыры можно отнести к сувенирной продукции. Они красивы, даже изящны, но пользы от них в плане приготовления пищи мало. Во-первых, они тонкостенные, толщина стенок обычно не превышает 30 мм, но чаще даже меньше, и снаружи они ничем не утеплены, поэтому быстро остывают, и приготовить в них можно успеть пару партий шашлыка. О более крупных кусках мяса нечего и говорить, тандыр остынет раньше, чем они пропекутся. Тонкие стенки и очень хрупки, а разбитый тандыр отремонтировать очень сложно. Во-вторых, при использовании их в качестве стационарных  необходимо устраивать систему дымоотведения, а то, как их просто устанавливают в нишах, подключенных к дымоходу, не гарантирует полную изоляцию помещения от дыма.

 Тандырная печь.

Термин не распространен широко, введен в обиход Сталиком Ханкишиевым, который собственно эту печь и придумал. Представляет собой горизонтальный тандыр, но кроме положения отличается сводом с отверстиями для отведения дыма и закрытым дверцами топочным проемом. Размерами и формой свода такой тандыр похож на русскую печь, но имеет принципиальное отличие – не имеет шестка, поэтому в нем удобнее работать со сводом – те же тандырные лепешки и самса. Под, как и свод, тоже не глухой – имеет колосниковую решетку над поддувалом.

Функционал – такой же как у русской печи. В чем-то удобнее и компактнее, но в управлении сложнее – минимум две задвижки, так как два выхода для дыма, плюс дверцы с дополнительной подачей воздуха и поддувало. Ну и, конечно же, сложнее в изготовлении, а значит дороже.

 Помпейская печь.

Та же русская, только с круглым подом и купольным сводом. По некоторым сведениям пришла из Италии, где ее используют в основном для выпекания пиццы. Может быть, как вариант русской – с глухими подом и сводом и приставной заслонкой. А может – и как вариант тандырной – с дверцами и поддувалом.

Тут возникает вопрос: чем купольный свод эффективнее простого цилиндрического. Теоретически в куполе продукт находится как бы в фокусе излучения от стенок свода, поэтому пропекается равномернее. Но на практике это преимущество мало заметно. Еще один плюс помпейки – при угловом расположении печи она лучше вписывается в угол, чем русская с ее прямоугольным подом.

Хлебная печь (камера).

Во всех вышеописанных печах топливник совмещен с варочной камерой, это значит, что сначала в топливнике-горниле разводится огонь, который нагревает ее стенки, а потом уже в нее помещают продукты. Хлебная камера обычно устраивается в бытовой отопительной печи, она обогревается огнем из топки, расположенной ниже. Часто ее включают и в состав кухонного комплекса, но в любом случае она требует устройства отдельной топки. Размерами она меньше, чем даже минирусская, обычно под один противень или утятницу.

О недостатках расскажу словами людей, кто с хлебными камерами сталкивался.

Горячие   газы, соприкасаясь  с  кирпичом камеры, образуют   сажу,  которая  и  осаждается   на  кирпичах. И  чтобы  эту   сажу  выжечь,   надо   очень   сильно   прогреть  стенки  ХК.    И  для  этого   надо   очень  интенсивно и  долго  топить  саму  печь.     А  это  чаще  всего   не   получается.   И  на  стенках ХК  почти  всегда  остается  сажа. И  довольно   много.

Конечно,    пользоваться ХК  в   таком  состоянии   очень   неудобно.  Что  же  делают,  что  бы  избавиться   от   сажи?  Чаще  всего     после   топки   печи,    в  ХК   сжигают  дополнительно   несколько  поленьев  дров, чтобы сильнее  прогреть ХК  и   выжечь   сажу.

(© Шевяков В.В. http://www.pechkaru.ru/Hlebnaj%20kamera.html)

Существуют хлебные камеры непрямого нагрева, наружного. Горячие газы омывают такую камеру снаружи, оставляя внутренние поверхности чистыми. Стенки камеры делают тонкими, из материала, который хорошо проводит тепло, например, талькохлорит, талькомагнезит. И топить такую печь можно постоянно, одновременно с выпечкой, это используют в промышленных пекарнях. Да и талькомагнезит в обычном магазине не встретишь, поэтому бытовые хлебные камеры обычно остаются грязными. Чистую хлебопечку можно получить, вставив вместо ХК чугунную духовку.

А моё, опять же скромное, мнение :  место хлебным камерам в бытовых отопительных печах в качестве дополнительной функции. А на кухне можно испечь хлеб в одной из вышеперечисленных печей, дело вкуса.

Горячее копчение можно получить в русской (а также тандырной и помпейской) печи, расположив дымящиеся дрова или опилки под задней стенкой горнила, а коптящиеся продукты перед выходом, заслонка должна быть прикрыта не полностью. Это как один из вариантов. Или запустить дым из любой другой топки комплекса, устроив канал к задней части пода. В тандырной при этом можно приоткрыть переднюю задвижку, а дверцы закрыть… Способов много, и совсем не обязательно строить отдельную коптильную печь.

В. Сычков

studiopech.ru

Как выбрать | Жарушка.рф

Памятка при выборе дровяной печи для приготовления еды.

Существует четыре основных функциональных признака работы качественной дровяной печи для приготовления еды.

  1. Пицца-печь или русская печка должны выдерживать резкий интенсивный нагрев, сохраняя свои прочностные характеристики, даже в том случае если чугунок с водой опрокинулся в горячей печи — подовые плиты должны выдержать резкий температурный удар, не разрушаясь.
  2. Дровяная печь должна быстро набирать температуру при растопке, это сэкономит время и деньги. Происходит это в первую очередь за счет высокой теплопроводности и теплоемкости материала.
  3. Дровяная печь русская или помпейская печь для пиццы не должны заметно остывать при многократной посадке пиццы или чугунков. При отсутствии огня печь должна медленно остывать, особенно это важно когда готовятся блюда в русской печи, методом томления 4-8 часов.
  4. Эргономика, высота и обзорность должны позволить человеку, работающему с печью чувствовать себя комфортно, особенно это важно в общепите, от этого увеличивается производительность, снижается усталость и брак.

Количественные показатели дровяной печи для приготовления еды:

  • помпейская или русская печь должны быть тяжелыми с толстыми стенками 6-8 см, для простоты примерный вес печи в сборе с внутренним диаметром 100 см, не должен быть менее 1 тонны.
  • Печка, работающая на дровах должна иметь массивный под, толщина пода профессиональной пицца печи должна быть не менее 7 см. в наших печах мы применяем систему двойного пода, нижний под дополнительно накапливает, удерживает и распределяет тепло.
  • Основание печи должно быть прочным и хорошо теплоизолированным не менее 10 см.
  • Пицца печь, так же как и русская печь должна иметь качественно выполненную изоляцию, желательно 4-5 слоев – это примерно 15-20 см. Температура нагрева внешней оболочки печи не должна превышать 70С при ежедневном использовании. При единовременном нагреве печь вообще не должна нагревать внешнюю оболочку. Все тепло должно работать на приготовление еды, а не нагрев окружающего воздуха.
  • Прочность — чем прочнее, тем лучше, высокопрочная огнеупорная керамика не имеет никакого отношения к глиняным печам, любая глиняная печь это выброшенные деньги, глина — сказка для обывателя, глина не прочна и не обладает «волшебными» эффектами. Прочность материала используемого в наших печах — 110 Н/мм2, для сравнения – прочность глиняных печей не превышает 30 Н/м2.
  • Время остывания печи с 250 С до 100 С должно составлять не менее 10-12 часов.

Поэтому, если вы решились готовить настоящую неаполитанскую пиццу, или же вы поклонник традиционной русской кухни, то вам потребуется прочная к сверх высоким температурам печь.

Печь, способная быстро набирать и долго удерживать тепло, не терять его при постоянных посадках теста и холодных чугунков с водой. Чтобы обеспечить технологичность работы печи на кухне требуется высокая тепло-инерционность печи и высокие характеристики теплоемкости материалов. Поэтому все профессиональные печи имеют значительный вес, при сравнительно небольших размерах. И если дровяным печам для дома иногда простительно иметь небольшой вес, хотя это касается лишь выпечки пиццы, ни в коем случае мясных блюд, то вес для профессионального подхода к работе — имеет ключевое значение.

Выбирая печь для дома, кафе или ресторана – обращайте внимание на ее вес – малый вес – это сплошные компромиссы — быстрое остывание и экономия на материалах, большой вес — для людей, понимающих толк в кухне, особенно когда речь заходит о томлении при температурах 70-90 С в течении 5-6 часов.

Только теплоемкая печь (имеющая большой внутренний запас тепла) температурой сможет нагреть продукт (барашек, поросенок, говяжьи отрубы и проч.), до температуры его готовности (те же 70 С), при этом не пересушивая внешнюю оболочку продукта и почти не теряя рабочей температуры в течении 5-6 часов. Только в этом случае полностью разбиваются все соединительные ткани, коллагеновые спирали разворачиваются и превращаются в желатин, а мясо остается сочными и нежными по всему отрубу.

 

Чем русская печь отличается от помпейской, итальянской пицца печи на дровах.

Дровяные печи различаются по конструкции топок и по форме топок. Существуют печи с горизонтальной топкой (русская, помпейская) и вертикальной топочной частью (вертикальный тандыр). Существуют топки  печей бочкообразные, сферические, полусферические. Кубические, цилиндрические и проч. Геометрия топок дровяных печей для приготовления пищи обуславливалась наличием строительных технологий у того или иного народа в отдельно взятой местности. К примеру брали пешки с песком, складывали друг на друга, укрывали мешковиной, полученную конструкцию обмазывали специальной глиной, после укладки нескольких слоев глины мешковину протыкали, убирали песок – получалась полусфера – помпейская печь. Бочкообразная форма получалась еще проще. Старые ненужные бочки обмазывали несколькими слоями глины, они же служили первым топливом для такого рода печей- классические русские печи имеют форму напоминающую половину бочки. Но полусферическая это не только помпейская печь, но и русская печь могла быть такой формы и восточный тандыр. С появлением новых технологий- кирпичей стали строить арочного типа купола.

Для выпечки на поду мы советуем итальянскую классику, распределение инфракрасного тепла от свода печи более равномерно нежели в русской печи, да и на наш взгляд полусферический купол – более подходит для готовки еды, в том числе и чугунках.

Материал печей

Печи делали из того материала который был под рукой. Неаполю «повезло» больше всего на потухших склонах Везувия много вулканического туфа – основы для огнеупорной промышленности и пицца печей в частности. Именно поэтому итальянская промышленность в сфере огнеупорных материалов имеет большой исторический опыт. Основные параметры на которые приходится ориентироваться для подбора материала в процессе изготовления печи это сугубо технические показатели: теплоемкость, теплопроводность, механическая прочность, удельная плотность, количество теплосмен и проч. Термины. Так к примеру пиццу наполитано нельзя выпекать в обычной печи здесь требуются совершенно другие показатели, так как температура выпекания неаполитанской пиццы 500 градусов, классика же выпекается при 350.

Мы изготавливаем материал печей примерно из 10-15 компонентов в зависимости от задач и от качеств которыми должна обладать печь. Это в первую очередь огнеупорная глина Аркалыкского месторождения, настоящий шамот, а не лом футеровок печей, микрофибра, микросилика, микросфера и т.п. мало интересные вам специфические материалы, без которых нельзя добиться нужного качества. Все это компоненты необходимы для спекания всех материалов в единый монолит. Именно это происходит у нас на производстве, детали будущих печей проходят высокотемпературный обжиг в специальных промышленных электрических печах. Температура 1200 градусов цельсия, время полного цикла обжига 6-7 дней.

Какую печь выбрать

Нас часто спрашивают какую печь на дровах для ресторана выбрать, мы отвечаем: если позволяет бюджет и предполагается хорошая проходимость –лучше брать печь диаметром 120, 140 см, ведь производительность этих печей максимальна, но лишь в том случае если персонал. Ваш пекарь-пиццайола имеет достаточную квалификацию, что бы одновременно печь 4-8 пицц в дровяной печи. На нашей памяти было лишь 4 случая таких профессионалов, все они давно уже не пекари – шефами стали или собственную пиццерию открыли. В том случае если печь необходима для создания приятной атмосферы в заведении и доготовки продукта перед подачей гостям – особенно это актуально в ресторанах с мясной кухней – то достаточно печи диаметром 100 см. При выборе печи крайне желательно обратить внимание на допустимую нагрузку полов в предполагаемом к установке печи помещении, но даже в том случае когда допустимая нагрузка мала, мы собираем специальные столы пицца печи, распределющие эту нагрузку на большую площадь.

 

Перейти в каталог дровяных печей →

www.xn--80aaqr3as9a.xn--p1ai

что нужно знать при выборе

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

 

На фото:

Где будет использоваться?

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно). Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь». Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

Сколько «квадратов» обогреет?

Зависит от конструкции, материала и веса. Так, печь с чугунной плитой весом 700 кг способна обогреть 20 кв. метров. Печи с плитой и духовкой из талькомагнезита – от 40 до 130 кв. метров. Камины с «хлебной печью» весят от 1750 до 3400 кг, но даже самый легкий прибор в этой линейке способен отапливать помещение площадью до 80 кв. метров. Самое массивное устройство в линейке кухонных печей – печь с духовкой весом от 2400 до 3400 килограмов – может обогреть зал площадью 120 кв. метров.

На фото: камин с хлебопекарной печью TAINA 100 M2 от компании VUOLERI.

Из чего сделана?

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит. Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления. Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Сколько дымоходов нужно?

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Сколько топок?

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.


В статье использованы изображения: tulikivi.ru, vuoleri.ru


www.4living.ru

Электрические мини-печи: особенности выбора, лучшие модели

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает  потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • компактная модель, много функций
  • легкое и понятное управление
  • в духовке можно печь пироги, готовить деликатесы

Scarlett SC-EO96O99


  • Материал корпуса: эмалированная сталь
  • Суммарная мощность: 2,90 (1,4+1,5) кВт
  • Конфорки: 0,6 + 0,8 кВт, материал — чугун
  • Объем духовки: 25 л
  • Максимальная температура: 250 С
  • Режимы работы: 1
  • Габариты: 365×307×475 мм
  • Вес: 7,57 кг
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • миниатюрная, удобная, функциональная
  • идеальный вариант для дачи

Минусы

  • температуру на конфорках можно регулировать только общую

Smile TKO 2401


  • Тип: мультипечь для пиццы
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 0,8 кВт
  • Объем духовки: 10 л
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 320х360х400 мм
  • Масса: 3,04 кг
  • Особенности: таймер на 15 минут
  • Гарантия/Производитель: 1 год/разработка России

Плюсы

  • отличный вариант для маленькой кухни
  • несколько режимов разогрева, минимум ухода

Gemlux GL-OR-1838


  • Тип: конвекционная печь
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,8 кВт
  • Объем духовки: 38 л
  • Диапазон температуры: до 230 С
  • Габариты:
  • противня — 345х300 мм
  • изделия — 335х454х502 мм
  • Вес: 11,0 кг
  • Особенности:
  • таймер на 2 часа
  • электронное управление
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • стильный дизайн, удобно использовать
  • отдельная регулировка каждого ТЭН
  • конвекция, таймер

Минусы

  • нет кнопки вкл./выкл.

MAUNFELD СEMOB.363.W


  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: 36 л
  • Диапазон температуры: 230 С
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 500х400х270 мм
  • Особенности:
  • эмаль легкой очистки
  • индикатор термостата
  • таймер на 1,5 часа
  • Гарантия/Производитель: 36 месяцев/ Турция

Плюсы

  • гармонично вписывается в интерьер
  • отлично и быстро готовит
  • легкое использование, минимум обслуживания

Tesler EOG-1800


  • Материал корпуса: эмалированный металл
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Объем духовки: 18 л
  • Диапазон температуры: 100-250 С
  • Режимы работы: 4
  • Габариты: 280x430x260 мм
  • Вес: 5,0 кг
  • Особенности:
  • индикация включения
  • класс защиты — IP 20
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • современный дизайн, прозрачное стекло
  • удобные поворотные переключатели
  • вертел с верхним и нижним нагреванием

Galaxy Gl 2615


  • Материал корпуса:
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 20 л
  • Диапазон температуры: до 250 С
  • Класс энергопотребления: A
  • Размеры: 500x330x350 мм
  • Масса: 4,4 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • отличное соотношение цена-качество
  • хорошо печет, никогда ничего не подгорает
  • имеется блокировка управления от детей

Delta D-023


  • Материал корпуса: металл плюс эмаль
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: л
  • Диапазон температуры: 50-320 С
  • Режимы работы: 3
  • Габариты: 320x500x395 мм
  • Вес: 8,0 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • стеклянная дверь
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Турция, Китай

Стоимость от 2 918 ₽.

KITFORT КТ-1701


  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 60-230 C
  • Режимы работы: 4
  • Размеры: 420х480х290 мм
  • Масса: 5,7 кг
  • Особенности:
  • таймер
  • гриль и вертел
  • съемная решетка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • качественная, легкая и компактная
  • отлично подходит для дачи

NORD EO 40 W DTC


  • Материал корпуса: металл
  • Суммарная мощность: 3,2 кВт
  • Объем духовки: 40 л
  • Диапазон температуры: 100-250 C
  • Конфорки: 2 закрытого типа, чугун
  • Габариты: 400х500х370 мм
  • Вес: 10,82 кг
  • Особенности:
  • таймер на 90 минут
  • ножки с противоскольжением
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Позис, Китай

Стоимость от 3,98 тыс. ₽.

Выводы

Производители из Турции и Китая, где сегодня сосредоточены все производственные мощности для выпуска мелкой бытовой техники. Несмотря на желтую сборку, многие модели отличаются сборкой высокого качества: они миниатюрны, экономны, дизайн позволяет гармонично влиться практически в любой интерьер.

tehnopanorama.ru

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с  объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с  внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются  модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема.  Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода —  год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

(Visited 24 656 times, 13 visits today)

vse-vremonte.ru

Кухонные печи на дровах (фото)

  1. Виды кухонных печей на дровах
  2. Конструкция плиты камина
  3. Печь плита из майолики
  4. Печь плита из талькохлорита (видео)
  5. Кухонная печь на дровах (видео)
  6. Плита камин в интерьере (фотогалерея)

Дровяные печи позволяют не только обогревать жилище, но и заново открывать для себя прелесть приготовленной на огне пищи. Это дает возможность не только вернуть блюдам натуральный и здоровый вкус, но и значительно сэкономить на газе и электричестве, так как за один процесс сгорания древесины одномоментно решаются две задачи: отопления и приготовления еды.

Виды кухонных печей на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Конструкция плиты камина

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Кухонная печь на дровах позволяет экономить на счетах за отопление.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Печь плита из майолики

Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.

Печь плита из талькохлорита (видео)

Талькохлорит — горный минерал с уникальными теплонакопительными характеристиками, поэтому неудивительно, что он часто используется в каминостроении. Особенно популярен он в северных странах, например, Финляндии, где их него изготавливают не только дровяные отопительные печи, но и плиты камины.

Кухонная печь на дровах (видео)

Плита камин в интерьере (фотогалерея)

fireplace.su

Электрическая мини печь: достоинства, характеристики, принцип работы

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Еще один полезный бытовой прибор для кухни

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.

Симпатичная курочка

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Многофункциональный аппарат

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Печка от итальянского бренда

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

ochg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *