Пастила из алычи – Пастила из алычи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пастила из алычи рецепт с фото

Пастила из алычи не требует особых ингредиентов. Эту фруктовую заготовку можно приготовить даже без сахара, используя только уваренное пюре алычи. Но с мёдом вкус пастилы станет нежнее, ароматнее и понравится не только гурманам, но и маленьким сладкоежкам.

Для сушки освежающего десерта в духовке вам потребуется много времени. В этом и заключается особенность заготовки пластичной и нежной пастилы. Особенно, если в её составе содержится натуральный мёд, который нельзя перегреть или закипятить, чтобы не испортить конечный результат блюда. При невысоком температурном режиме у вас получится полезное лакомство аппетитного цвета, которое просто сохранить при комнатной температуре в течение года, поместив в картонную коробку или бумажный пакет.

Используется фруктовая пастила широко, ведь это не только витаминная добавка к пище. Многие блюда мировой кулинарии включают пастилу как незаменимый ингредиент. К ним относятся мясные салаты, фруктовые блюда, завтраки из злаков или бутерброды. Замечательно дополнит, украсит и подчеркнёт вкус сыра ломтик пастилы из алычи. Поэтому так популярны тосты с сыром и сырная тарелка с фруктовым акцентом пикантной заготовки.

А вот здесь можно ознакомиться с приготовлением сливовой алычи без сахара.

Время приготовления: 8-10 часов / Выход: один пласт толщиной 0,3 мм (стандартный противень)

Ингредиенты

  • алыча 1,7 кг
  • мёд или сахар 3 ст. ложки
  • вода 2 ст. ложки

Как приготовить пастилу из алычи с мёдом

  1. Алычу для пастилы возьмите зрелую. Переберите плоды и отбросьте гнилые и зелёные. Вымойте их и пересыпьте в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в алычу горячую воду и поставьте кастрюлю, накрыв крышкой, на минимальный огонь. Прогрейте фрукты и распарьте их до мягкости. Пусть масса покипит несколько минут.
  1. Нагрев прекратите и оставьте алычу на 30 минут остывать. Слейте лишнюю воду с фруктовой массы. Отвара может быть много. Оставшуюся мягкую алычу протрите через мелкое сито.
  1. Густое пюре переложите в небольшую ёмкость с толстым дном и антипригарным покрытием. Доведите протёртый ингредиент до кипения на минимальном огне при постоянном помешивании. Уварите массу до ощутимой густоты. Варка занимает примерно 30-40 минут. Объём алычи уменьшится почти в два раза. Следите, чтобы дно кастрюли было чистым, без следов пригоревшей массы. За 5 минут до готовности заправьте фруктовое пюре мёдом или сахаром (при аллергии на натуральный мёд).
  1. Противень застелите бумагой для выпечки, смазанной оливковым маслом. Распределите по листу фруктовую массу. Слой её не должен превышать 0,6-0,7 мм. Поставьте пастилу сушиться в духовку при температуре 80 градусов с режимом конвекции. Дверцу оставьте приоткрытой, подложив в зазор карандаш или деревянную шпажку. Сушите заготовку до состояния, когда пласт не будет прилипать к рукам.
    Чтобы легче было снять готовую пастилу с бумаги, увлажните водой обратную сторону листа.
  1. Остывшую пастилу из алычи нарежьте на полоски и скрутите в рулоны. Храните заготовку при комнатной температуре в картонной коробке или бумажном пакете.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пастила из алычи — рецепт с фото

Рецепт с фото пастилы из алычи

Пастила из алычи в домашних условиях готовится легко. Чтобы сделать вкусный десерт, понадобится немного продуктов.

Составляющие:

— алыча – 1 кг;

— сахар – 150 г;

— вода 30 мл.

Алычу лучше брать красную – так лакомство получится более красивым и ярким. Хранится пастила долго.

Приготовление:

Алычу необходимо промыть, хвостики оторвать. Насыпать ягоды в кастрюлю и влить воду. В течение 5 мин. варить.

При помощи сита перетереть ягоды. Лучше брать сито с мелкими ячейками. После этого снова варить на небольшом огне, пока не получится густое пюре. При этом постоянно мешать.

Всыпать сахар и снова варить в продолжение 5 мин. Взять формочку для сушки овощей, застелить ее пекарской бумагой и выкладывать массу. Чем тоньше будет слой, тем меньше времени понадобится на застывание.

При помощи электрической сушилки сушить пастилу до тех пор, пока верхний слой не будет липнуть. Снизу она должна легко отслаиваться от бумаги. Порезать на кусочки и свернуть в трубочку. Хранить лакомство можно в банке или коробке.

Делается пастила из алычи без сахара – в том случае, если ягоды сладкие. Их также необходимо помыть, взбить при помощи блендера. Перетереть ситом и довести до кипения. После этого отсудить массу, выложить по банкам.

Чтобы десерт быстрей высох, можно поставить проваренную массу на солнце.

Еще один рецепт – с медом.

Составляющие:

— плоды алычи – 1 кг;

— сахар – 0,4 кг;

— мед – 2 ст. л.;

— масло подсолнечника – 1 ст. л.;

— вода – 1 ст.

Плоды нужно выбирать мягкие и спелые.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, всыпать ягоды. Проварить 10 мин., и при помощи сита перетереть. Добавить в пюре сахар и мед. На медленном огне проварить образовавшуюся массу. Она должна получиться не сильно жидкой.

Фольгу натереть маслом и выложить в нее смесь. Запечь в духовке (2 ч) при минимальной температуре. После остывания пастилы нарезать ее на пластинки.

Как хранить пастилу из алычи?

Чтобы пастила не испортилась, ее необходимо хранить в банках, крышки должны быть плотно закрыты. Прежде чем поместить десерт в банки, необходимо посыпать его пудрой из сахара. Если лакомство не нарезается, а сворачивается трубочкой, то допускается хранить его в холодильнике.

Пастила – десерт, который можно приготовить самостоятельно. Получается он изысканным, хранится долго.

Также интересно: рецепт повидла из ранеток

www.wday.ru

Пастила из алычи в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Необычное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, — это пастила из алычи. Все что необходимо для ее приготовления – желтые сливы, немного сахара и вода. Такой бюджетный десерт наверняка понравится людям всех возрастов. При этом количество сладости в его составе минимально. Пастила из алычи обладает приятным вкусом с умеренной кислинкой, которая возбуждает аппетит и освежает. В сушеном виде она похожа на лаваш, поэтому ее часто называют фруктовым лавашем.

Ингредиенты

  • алыча – 500 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • вода – 100 мл

Приготовление

1. Для пастилы можно выбрать сладкую, спелую алычу любого сорта и цвета. Она не должна быть несвежей, подгнившей или червивой. Плоды нужно промыть, удаляя прилипшие листики и хвостики.

2. Переложить алычу в кастрюлю и влить немного воды.

3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить 15 минут. Кожица плодов должна размякнуть и лопнуть.

4. Небольшими порциями по 6-7 штук алычу необходимо протереть через мелкое сито, отделяя кожицу и косточки.

5. Должно получиться однородное фруктовое пюре. По консистенции оно будет жидким, но лишняя влага отлично испарится в процессе сушки.

6. Попробовав пюре на вкус, можно добавить несколько ложек сахарного песка. Однако следует поминать, что в высушенном лаваше сладость будет ощущаться сильнее. Фруктовое пюре тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

7. Поддон или поднос смазать подсолнечным маслом. Его качество может значительно повлиять на вкус пастилы из алычи. Плохое масло, оставшись на поверхности лаваша, в процессе хранения прогоркнет и испортит продукт. Не подойдет также масло с запахом. Лучше выбрать рафинированное подсолнечное масло без запаха. Ватный диск или бумажную салфетку необходимо смочить в масле, отжать и смазать дно и бортики поддона. Тонкий слой жира позволит после сушки легко отделить лаваш от основы. Вылить пюре из алычи на поддон и распределить ровным слоем. Глубина слоя не должна быть больше 7-8 мм. Чем тоньше будет лаваш, тем быстрее он высохнет.

8. Сушить пастилу из алычи нужно в хорошо проветриваемом месте, защищенном от пыли. Через 2-3 дня верхний слой подсохнет, и лаваш можно перевернуть. Еще через день-два, сушку можно заканчивать. Пастила из алычи получается гибкой и легко сворачивается в трубочку.

9. Для хранения ее можно завернуть в пищевую пленку и убрать в контейнер или коробку.

Комментировать

No votes yet.