Пастила из алычи – как приготовить домашнюю пастилу уз алычи – лучшие рецепты.

как приготовить домашнюю пастилу уз алычи – лучшие рецепты.

AnyutaN — Янв 23rd, 2017 Категории: Пастила

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Ингредиенты: алыча, мед, сахар, яичный белок
Время для закладки: Лето

Пастила из алычи в дальнейшем может подаваться как самостоятельное десертное блюдо, добавляться в измельченном виде в супы и салаты, а также подаваться вместе с ломтиками сыра. Минимальное количество сахара в этой заготовке, делает блюдо универсальным.

Рецепты приготовления пастилы из алычи

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового  шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Полезные советы при изготовлении домашней пастилы

Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
  • Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
  • Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
  • Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.

Как хранить пастилу

Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.

Tweet

suseky.com

Пастила из алычи рецепт с фото

Это не только сладкое лакомство для детей. Пастила дополнит даже мясо! Пастила из алычи старый и проверенный временем рецепт. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные качества исходного продукта на всю зиму. У разных народов она называется по разному (фруктовый лаваш, тклапи, левашики) но принцип приготовления один и тот же. Количество сахара при приготовлении пастилы из алычи можно менять в зависимости от степени сладости самой ягоды и ваших личных вкусовых предпочтений. Если алыча сладкая, то сахар можно вообще исключить из рецепта.

Пастила из алычи

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков:0 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У: 0 / 3 / 97
Н11 / С0 / В89

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Юлия

Просмотров: 3692

Комментариев: 0

Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.

Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается , она немного тянется.
Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Пастила из алычи рецепт с фото

Пастила из алычи не требует особых ингредиентов. Эту фруктовую заготовку можно приготовить даже без сахара, используя только уваренное пюре алычи. Но с мёдом вкус пастилы станет нежнее, ароматнее и понравится не только гурманам, но и маленьким сладкоежкам.

Для сушки освежающего десерта в духовке вам потребуется много времени. В этом и заключается особенность заготовки пластичной и нежной пастилы. Особенно, если в её составе содержится натуральный мёд, который нельзя перегреть или закипятить, чтобы не испортить конечный результат блюда. При невысоком температурном режиме у вас получится полезное лакомство аппетитного цвета, которое просто сохранить при комнатной температуре в течение года, поместив в картонную коробку или бумажный пакет.

Используется фруктовая пастила широко, ведь это не только витаминная добавка к пище. Многие блюда мировой кулинарии включают пастилу как незаменимый ингредиент. К ним относятся мясные салаты, фруктовые блюда, завтраки из злаков или бутерброды. Замечательно дополнит, украсит и подчеркнёт вкус сыра ломтик пастилы из алычи. Поэтому так популярны тосты с сыром и сырная тарелка с фруктовым акцентом пикантной заготовки.

А вот здесь можно ознакомиться с приготовлением сливовой алычи без сахара.

Время приготовления: 8-10 часов / Выход: один пласт толщиной 0,3 мм (стандартный противень)

Ингредиенты

  • алыча 1,7 кг
  • мёд или сахар 3 ст. ложки
  • вода 2 ст. ложки

Как приготовить пастилу из алычи с мёдом

  1. Алычу для пастилы возьмите зрелую. Переберите плоды и отбросьте гнилые и зелёные. Вымойте их и пересыпьте в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в алычу горячую воду и поставьте кастрюлю, накрыв крышкой, на минимальный огонь. Прогрейте фрукты и распарьте их до мягкости. Пусть масса покипит несколько минут.
  1. Нагрев прекратите и оставьте алычу на 30 минут остывать. Слейте лишнюю воду с фруктовой массы. Отвара может быть много. Оставшуюся мягкую алычу протрите через мелкое сито.
  1. Густое пюре переложите в небольшую ёмкость с толстым дном и антипригарным покрытием. Доведите протёртый ингредиент до кипения на минимальном огне при постоянном помешивании. Уварите массу до ощутимой густоты. Варка занимает примерно 30-40 минут. Объём алычи уменьшится почти в два раза. Следите, чтобы дно кастрюли было чистым, без следов пригоревшей массы. За 5 минут до готовности заправьте фруктовое пюре мёдом или сахаром (при аллергии на натуральный мёд).
  1. Противень застелите бумагой для выпечки, смазанной оливковым маслом. Распределите по листу фруктовую массу. Слой её не должен превышать 0,6-0,7 мм. Поставьте пастилу сушиться в духовку при температуре 80 градусов с режимом конвекции. Дверцу оставьте приоткрытой, подложив в зазор карандаш или деревянную шпажку. Сушите заготовку до состояния, когда пласт не будет прилипать к рукам. Чтобы легче было снять готовую пастилу с бумаги, увлажните водой обратную сторону листа.
  1. Остывшую пастилу из алычи нарежьте на полоски и скрутите в рулоны. Храните заготовку при комнатной температуре в картонной коробке или бумажном пакете.

volshebnaya-eda.ru

Пастила из алычи в домашних условиях: рецепт с фото

Необычное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, — это пастила из алычи. Все что необходимо для ее приготовления – желтые сливы, немного сахара и вода. Такой бюджетный десерт наверняка понравится людям всех возрастов. При этом количество сладости в его составе минимально. Пастила из алычи обладает приятным вкусом с умеренной кислинкой, которая возбуждает аппетит и освежает. В сушеном виде она похожа на лаваш, поэтому ее часто называют фруктовым лавашем.

Ингредиенты

  • алыча – 500 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • вода – 100 мл

Приготовление

1. Для пастилы можно выбрать сладкую, спелую алычу любого сорта и цвета. Она не должна быть несвежей, подгнившей или червивой. Плоды нужно промыть, удаляя прилипшие листики и хвостики.

2. Переложить алычу в кастрюлю и влить немного воды.

3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить 15 минут. Кожица плодов должна размякнуть и лопнуть.

4. Небольшими порциями по 6-7 штук алычу необходимо протереть через мелкое сито, отделяя кожицу и косточки.

5. Должно получиться однородное фруктовое пюре. По консистенции оно будет жидким, но лишняя влага отлично испарится в процессе сушки.

6. Попробовав пюре на вкус, можно добавить несколько ложек сахарного песка. Однако следует поминать, что в высушенном лаваше сладость будет ощущаться сильнее. Фруктовое пюре тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

7. Поддон или поднос смазать подсолнечным маслом. Его качество может значительно повлиять на вкус пастилы из алычи. Плохое масло, оставшись на поверхности лаваша, в процессе хранения прогоркнет и испортит продукт. Не подойдет также масло с запахом. Лучше выбрать рафинированное подсолнечное масло без запаха. Ватный диск или бумажную салфетку необходимо смочить в масле, отжать и смазать дно и бортики поддона. Тонкий слой жира позволит после сушки легко отделить лаваш от основы. Вылить пюре из алычи на поддон и распределить ровным слоем. Глубина слоя не должна быть больше 7-8 мм. Чем тоньше будет лаваш, тем быстрее он высохнет.

8. Сушить пастилу из алычи нужно в хорошо проветриваемом месте, защищенном от пыли. Через 2-3 дня верхний слой подсохнет, и лаваш можно перевернуть. Еще через день-два, сушку можно заканчивать. Пастила из алычи получается гибкой и легко сворачивается в трубочку.

9. Для хранения ее можно завернуть в пищевую пленку и убрать в контейнер или коробку.

Комментировать

No votes yet.