как приготовить домашнюю пастилу уз алычи – лучшие рецепты.
AnyutaN — Янв 23rd, 2017 Категории: ПастилаАлычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.
Ингредиенты: алыча, мед, сахар, яичный белокВремя для закладки: Лето
Пастила из алычи в дальнейшем может подаваться как самостоятельное десертное блюдо, добавляться в измельченном виде в супы и салаты, а также подаваться вместе с ломтиками сыра. Минимальное количество сахара в этой заготовке, делает блюдо универсальным.
Рецепты приготовления пастилы из алычи
«Живая» пастила из алычи с медом без варки
Ингредиенты:
- алыча – 1 килограмм;
- мед – 200 миллилитров;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.
Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.
Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.
Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.
Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.
Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.
Пастила с сахаром
Ингредиенты:
- алыча – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.
Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.
Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.
К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.
Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.
Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.
Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.
Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив
Пастила из алычи с яичными белками
Ингредиенты:
- алыча – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- яичный белок – 1 штука;
- вода – 100 миллилитров;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.
Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.
К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.
К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.
В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.
Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.
Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.
Полезные советы при изготовлении домашней пастилы
Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:
- Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
- Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
- Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
- Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.
Как хранить пастилу
Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.
TweetПастила из алычи рецепт с фото
Это не только сладкое лакомство для детей. Пастила дополнит даже мясо! Пастила из алычи старый и проверенный временем рецепт. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные качества исходного продукта на всю зиму. У разных народов она называется по разному (фруктовый лаваш, тклапи, левашики) но принцип приготовления один и тот же. Количество сахара при приготовлении пастилы из алычи можно менять в зависимости от степени сладости самой ягоды и ваших личных вкусовых предпочтений. Если алыча сладкая, то сахар можно вообще исключить из рецепта.
Пастила из алычи
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 20 порций
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 155 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 3 / 97 |
Н11 / С0 / В89 |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 3692
Комментариев: 0
Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается , она немного тянется.
Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Пастила из алычи рецепт с фото
Пастила из алычи не требует особых ингредиентов. Эту фруктовую заготовку можно приготовить даже без сахара, используя только уваренное пюре алычи. Но с мёдом вкус пастилы станет нежнее, ароматнее и понравится не только гурманам, но и маленьким сладкоежкам.
Используется фруктовая пастила широко, ведь это не только витаминная добавка к пище. Многие блюда мировой кулинарии включают пастилу как незаменимый ингредиент. К ним относятся мясные салаты, фруктовые блюда, завтраки из злаков или бутерброды. Замечательно дополнит, украсит и подчеркнёт вкус сыра ломтик пастилы из алычи. Поэтому так популярны тосты с сыром и сырная тарелка с фруктовым акцентом пикантной заготовки.
А вот здесь можно ознакомиться с приготовлением сливовой алычи без сахара.
Время приготовления: 8-10 часов / Выход: один пласт толщиной 0,3 мм (стандартный противень)
Ингредиенты
- алыча 1,7 кг
- мёд или сахар 3 ст. ложки
- вода 2 ст. ложки
Как приготовить пастилу из алычи с мёдом
- Алычу для пастилы возьмите зрелую. Переберите плоды и отбросьте гнилые и зелёные. Вымойте их и пересыпьте в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в алычу горячую воду и поставьте кастрюлю, накрыв крышкой, на минимальный огонь. Прогрейте фрукты и распарьте их до мягкости. Пусть масса покипит несколько минут.
- Нагрев прекратите и оставьте алычу на 30 минут остывать. Слейте лишнюю воду с фруктовой массы. Отвара может быть много. Оставшуюся мягкую алычу протрите через мелкое сито.
- Густое пюре переложите в небольшую ёмкость с толстым дном и антипригарным покрытием. Доведите протёртый ингредиент до кипения на минимальном огне при постоянном помешивании. Уварите массу до ощутимой густоты. Варка занимает примерно 30-40 минут. Объём алычи уменьшится почти в два раза. Следите, чтобы дно кастрюли было чистым, без следов пригоревшей массы. За 5 минут до готовности заправьте фруктовое пюре мёдом или сахаром (при аллергии на натуральный мёд).
- Противень застелите бумагой для выпечки, смазанной оливковым маслом. Распределите по листу фруктовую массу. Слой её не должен превышать 0,6-0,7 мм. Поставьте пастилу сушиться в духовку при температуре 80 градусов с режимом конвекции. Дверцу оставьте приоткрытой, подложив в зазор карандаш или деревянную шпажку. Сушите заготовку до состояния, когда пласт не будет прилипать к рукам. Чтобы легче было снять готовую пастилу с бумаги, увлажните водой обратную сторону листа.
- Остывшую пастилу из алычи нарежьте на полоски и скрутите в рулоны. Храните заготовку при комнатной температуре в картонной коробке или бумажном пакете.
volshebnaya-eda.ru
Пастила из алычи в домашних условиях: рецепт с фото
Необычное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, — это пастила из алычи. Все что необходимо для ее приготовления – желтые сливы, немного сахара и вода. Такой бюджетный десерт наверняка понравится людям всех возрастов. При этом количество сладости в его составе минимально. Пастила из алычи обладает приятным вкусом с умеренной кислинкой, которая возбуждает аппетит и освежает. В сушеном виде она похожа на лаваш, поэтому ее часто называют фруктовым лавашем.
Ингредиенты
- алыча – 500 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- вода – 100 мл
Приготовление
1. Для пастилы можно выбрать сладкую, спелую алычу любого сорта и цвета. Она не должна быть несвежей, подгнившей или червивой. Плоды нужно промыть, удаляя прилипшие листики и хвостики.
2. Переложить алычу в кастрюлю и влить немного воды.
3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить 15 минут. Кожица плодов должна размякнуть и лопнуть.
4. Небольшими порциями по 6-7 штук алычу необходимо протереть через мелкое сито, отделяя кожицу и косточки.
5. Должно получиться однородное фруктовое пюре. По консистенции оно будет жидким, но лишняя влага отлично испарится в процессе сушки.
6. Попробовав пюре на вкус, можно добавить несколько ложек сахарного песка. Однако следует поминать, что в высушенном лаваше сладость будет ощущаться сильнее. Фруктовое пюре тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
7. Поддон или поднос смазать подсолнечным маслом. Его качество может значительно повлиять на вкус пастилы из алычи. Плохое масло, оставшись на поверхности лаваша, в процессе хранения прогоркнет и испортит продукт. Не подойдет также масло с запахом. Лучше выбрать рафинированное подсолнечное масло без запаха. Ватный диск или бумажную салфетку необходимо смочить в масле, отжать и смазать дно и бортики поддона. Тонкий слой жира позволит после сушки легко отделить лаваш от основы. Вылить пюре из алычи на поддон и распределить ровным слоем. Глубина слоя не должна быть больше 7-8 мм. Чем тоньше будет лаваш, тем быстрее он высохнет.
8. Сушить пастилу из алычи нужно в хорошо проветриваемом месте, защищенном от пыли. Через 2-3 дня верхний слой подсохнет, и лаваш можно перевернуть. Еще через день-два, сушку можно заканчивать. Пастила из алычи получается гибкой и легко сворачивается в трубочку.
9. Для хранения ее можно завернуть в пищевую пленку и убрать в контейнер или коробку.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Пастила
nakormi.com
Пастила из алычи: рецепт
Опубликовано 27.07.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Такой плод, как алыча, который еще называют сливой растопыренной, является исходным обычной домашней сливы. Знали ли вы этот факт? Многие дети, да и взрослые любят эти небольшие кисленькие ягоды. Кроме интересного вкуса стоит отметить еще в них содержание большого количества сахара, пектина и органически кислот, а также каротина и витамина С. Их используют в кулинарии в качестве консервированного компота, сиропа, повидла, варенья, желе, а также восточной пастилы, вина, сока и мармелада. А кстати, именно алыча в идеале является основой соуса, такого как «Ткемали».
В общем можно еще много говорить об этом маленьком кисло-сладком вкусном плоде, но гораздо интересней будет поделиться с вами рецептом необычно вкусной и полезной пастилы из алычи. Если вы желаете поделиться со своими детьми и родными полезными и вкусными сладостями к чаю или просто скушать натуральную сладость для поднятия настроения – вы верно обратились за советом! Мы рады вам помочь, а для этого подготовим нужные ингредиенты:
— алыча – 1 кг.,
— сахарный песок – 100 г.
Подготовим плоды для приготовления пюре из алычи. Для этого промоем хорошенечко их и отправим просушиться на сито.
После чего плоды бланшируем в паровой скороварке до их полного размягчения.
Как только плоды уже будут готовы, это видно на рисунке, выключаем пароварку.
Полученные размягченные ягоды алычи проводим через сито, удаляя при этом косточки. Перетираем пюре до однородности в отдельную посуду.
Пюре готово, в случае приготовления пастилы из других фруктов, например из черной смородины, сахар добавлять не обязательно, а вот для приготовления пастилы из алычи, из-за ее кислоты, он просто необходим.
Поэтому добавим сахарный песок, на 1 кг – 100 г., в пюре. Ставим на огонь пюре и на слабом огне при непрерывном помешивании увариваем массу до уменьшения первоначального объема примерно в два раза.
Подготовим тем временем противень для расстилания пюре. Для этого на него распределим пищевую пленку.
Распределяем пюре из алычи по всему периметру противня, толщиной в 0,3- 0,4 см.
И отправим его сушиться на солнце около 3-4 суток до состояния, как показано на рисунке.
После того, как пастила смогла отделиться «полотном» от пищевой пленки подвесим ее на любую круглую палку до полного высыхания второй стороны. Как только пастила из алычи не будет приставать к рукам, она готова!
Скручиваем ее в такой рулет и подаем к столу! Хранить правильно высушенную пастилу можно в хорошо закупоренных банках!
Автор рецепта пастилы из алычи: arivederchy
namenu.ru
Пастила из алычи — рецепт с фото
Рецепт с фото пастилы из алычи
Пастила из алычи в домашних условиях готовится легко. Чтобы сделать вкусный десерт, понадобится немного продуктов.
Составляющие:
— алыча – 1 кг;
— сахар – 150 г;
— вода 30 мл.
Алычу лучше брать красную – так лакомство получится более красивым и ярким. Хранится пастила долго.
Приготовление:
Алычу необходимо промыть, хвостики оторвать. Насыпать ягоды в кастрюлю и влить воду. В течение 5 мин. варить.
При помощи сита перетереть ягоды. Лучше брать сито с мелкими ячейками. После этого снова варить на небольшом огне, пока не получится густое пюре. При этом постоянно мешать.
Всыпать сахар и снова варить в продолжение 5 мин. Взять формочку для сушки овощей, застелить ее пекарской бумагой и выкладывать массу. Чем тоньше будет слой, тем меньше времени понадобится на застывание.
При помощи электрической сушилки сушить пастилу до тех пор, пока верхний слой не будет липнуть. Снизу она должна легко отслаиваться от бумаги. Порезать на кусочки и свернуть в трубочку. Хранить лакомство можно в банке или коробке.
Делается пастила из алычи без сахара – в том случае, если ягоды сладкие. Их также необходимо помыть, взбить при помощи блендера. Перетереть ситом и довести до кипения. После этого отсудить массу, выложить по банкам.
Чтобы десерт быстрей высох, можно поставить проваренную массу на солнце.
Еще один рецепт – с медом.
Составляющие:
— плоды алычи – 1 кг;
— сахар – 0,4 кг;
— мед – 2 ст. л.;
— масло подсолнечника – 1 ст. л.;
— вода – 1 ст.
Плоды нужно выбирать мягкие и спелые.
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, всыпать ягоды. Проварить 10 мин., и при помощи сита перетереть. Добавить в пюре сахар и мед. На медленном огне проварить образовавшуюся массу. Она должна получиться не сильно жидкой.
Фольгу натереть маслом и выложить в нее смесь. Запечь в духовке (2 ч) при минимальной температуре. После остывания пастилы нарезать ее на пластинки.
Как хранить пастилу из алычи?
Чтобы пастила не испортилась, ее необходимо хранить в банках, крышки должны быть плотно закрыты. Прежде чем поместить десерт в банки, необходимо посыпать его пудрой из сахара. Если лакомство не нарезается, а сворачивается трубочкой, то допускается хранить его в холодильнике.
Пастила – десерт, который можно приготовить самостоятельно. Получается он изысканным, хранится долго.
Также интересно: рецепт повидла из ранеток
www.wday.ru
Пастила из алычи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления пастилы из алычи нам понадобится алыча, вода и сахар.
Шаг 2Алычу помыть.
Шаг 3Поместить алычу в кастрюлю и добавить воду.
Шаг 4Проварить на протяжении 5 минут.
Шаг 5Поместить массу в металлическое сито с мелкими ячейками.
Шаг 6Протереть массу.
Шаг 7Уварить на маленьком огне, помешивая, до густого пюре.
Шаг 8Добавить сахар.
Шаг 9Проварить ещё 5 минут.
Шаг 10Форму для сушки овощей выложить кулинарной бумагой и слегка смазать подсолнечным маслом.
Шаг 11Выложить пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила.
Шаг 12Сушить в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделить пастилу от бумаги.
Шаг 13Порезать пастилу на кусочки и свернуть рулончиками. Хранить в плотно закрывающейся посуде.
webspoon.ru