Почему стоит попробовать есть креветки с панцирем
Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.
Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.
А голову тоже нужно есть?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.
И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.lifehacker.ru
Креветки вместе с панцирем — есть или не есть?
Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно.
ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ИЛИ НЕТ?
Вопреки распространенному мнению, все-таки перевариваются, пусть и с трудом. Во всяком случае, еще ни один житель Китая, Кореи или Бразилии, например, не жаловался. Хитин, из которого состоит панцирь креветок, относится к трудноусваиваемым углеводами. В непереработанном виде грубые частицы панциря могут повредить стенки и кишечника. Так что лучше заранее поколдовать над креветочным панцирем так, чтобы желудку потом было полегче.
ГОЛОВУ ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?
Далеко не все относят себя к поклонникам поедания морепродуктов вместе с головой. Именно поэтому в магазинах все чаще стали попадаться обезглавленные креветки. Тем не менее, в голове сохраняется весь сок и аромат. Есть ее в привычном понимании слова, то есть пережевывая, может и не стоит, но высосать весь вкусный сок — почему бы и нет?
ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ
Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).
Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.
БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ
Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.
Фото: по поисковому запросу в Google.
kaktutest.by
Жареные креветки
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Отварные креветки: изысканно и просто
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.
Полезные креветки на пару
Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Специи от «Едим Дома»
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А фирменные специи от интернет-магазина «Едим Дома» добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
www.edimdoma.ru
Как жарить креветки на сковороде в панцире, с чесноком, к пиву
Морепродукты – богатая белком, минералами и витаминами очень питательная, полезная и сытная пища. Самым распространенным морским деликатесом сегодня во всем мире признаны креветки, о них мы поговорим сейчас. Из этой статьи можно будет узнать, как жарить креветки на сковороде с соусом и с чесноком, к пиву или просто для обеда, а так же как правильно чистить данный деликатес и сколько по времени жарить разные виды креветок.
Как жарить креветки на сковороде — советы и секреты:
Как чистить креветки правильно
Почистить ракообразных очень просто, для этого следует выполнить всего несколько простых действий:
- При помощи пальцев у свежей или размороженной креветки следует удалить ножки и голову. Голову следует просто оторвать, зажав между пальцев, а за ножки, собрав их в пучок, потянуть.
- Снять панцирь. Для этого, начиная со стороны головы, возьмитесь за панцирь пальцами и снимите пластинку за пластинкой, двигаясь к хвосту. При этом будьте аккуратны, делайте данные действия медленно, чтобы не порвать саму тушку морепродукта.
- По желанию удалите или оставьте хвостик. Как правило, хвостики оставляют, они в блюде служат своеобразным украшением, плюс за хвостик удобно брать морепродукт и класть его в рот, откусывая затем само мясо.
Сколько жарить креветки
Время обжаривания креветок разное. Зависит оно от состояния (замороженные, свежие), вида (с панцирем, без панциря) и сорта (тигровые, королевские и т.д.) морепродукта.
- Замороженные очищенные крупные тушки в среднем жарятся не более 10 минут, мелкие – 8 минут.
- Замороженные креветки в панцире жарятся большие и мелкие около 12-14 минут.
- Варено-мороженные деликатесы, причем, как очищенные, так и с панцирем жарятся на среднем огне крупные 7-9 минут, мелкие – 5-7 минут. При этом предварительно такие морепродукты следует разморозить.
- Свежие тигровые креветки по времени обжариваются в панцире 12 минут, без панциря 10 минут.
Королевский сорт следует жарить 10 минут те, которые в панцире и 8 минут одно мясо.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как жарить креветки на сковороде в панцире:
Жареные креветки в панцире с чесноком
Берем для приготовления:
- — Килограмм королевских креветок.
- — Головку чеснока среднего размера.
- — Пару щепоток соли.
- — Половину чайной ложки сушеного розмарина.
- — Масло растительное – 2 ложки.
Процесс приготовления по шагам.
Для начала заметим, жарить ракообразных лучше всего в панцире, так они получаются более сочными, ароматными, вкусными. Вместе с этим неочищенные морепродукты гораздо удобнее и быстрее готовить, так как чистить их не нужно, следует просто разморозить, если они заморожены, и можно приступать к процессу жарки.
- В сковороду наливаем немного масла, раскаляем его до шипения, вкидываем мелко порубленный или продавленный чесночницей чеснок, жарим его около минут, помешивая.
- Кладем в сковороду морской деликатес, обжариваем, пока он зарумянится. Чтобы морепродукт приобрел нужную консистенцию и цвет, не жалейте масла, на этом этапе его можно подлить.
- Посолите немного прожаренные продукты, добавьте розмарин, как только панцирь потемнеет, креветки готовы. Их останется снять со сковороды сначала на бумагу, дабы она впитала весь жир, а затем выложить на тарелочку.
Данное блюдо – оригинальная, невероятно вкусная закуска, подавать которую следует в охлажденном виде к пиву, шампанскому или белому, красному вину.
Креветки жареные с чесноком и соевым соусом
Для приготовления понадобится взять:
- — Креветки вареные, замороженные в панцире – 800 гр.- 1 кг.
- — Корень имбиря – 15-20 гр.
- — Сок лимона – 1-2 ложечки.
- — Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- — Соевый соус – 2-3 ложки.
- — Соль по собственному вкусу.
- — Для обжарки любое масло.
Пошаговый процесс приготовления.
- Кладем замороженные морепродукты в тарелку и ставим в холодильник до полной разморозки. Никаких микроволновок или теплой воды в данном случае применять не следует. Своими действиями вы можете спровоцировать размножение вредных бактерий, плюс консистенция продукта будет уже не той, которая должна быть.
- После размораживания помойте ракообразных.
- Если вы решили очистить морепродукт, то в данном случае делать это нужно, оставив хвостики. Можно жарить деликатес вместе с панцирем. В первом и во втором случае, будьте уверены, блюдо вам очень понравится.
- Имбирный корень помойте хорошо от земли, почистите, нарежьте небольшими кружочками.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей вдоль, сильно не мельчите.
- Разогрейте хорошенько масло на сковороде, добавьте туда чеснок, половину соевого соуса, обжарьте около минуты, положите имбирь, еще немного потомите, можно всыпать морепродукты.
- Когда панцири морепродуктов начнут темнеть, влейте остатки соевого соуса, перемешайте, дожарьте блюдо до готовности и выкладывайте на красивое блюдо.
Сверху готовые жареные креветки следует сбрызнуть немного лимонным соком, украсить можно кунжутом и веточкой любой зелени.
Как приготовить креветки к пиву
Необходимые продукты:
- — Кило свежих или размороженных креветок в панцире.
- — 2 ложки лимонного сока.
- — 4 ложки подсолнечного.
- — Несколько зубчиков чеснока (чем больше вы добавите этого продукта, тем острее будет блюдо).
- — По 2 щепотки молотого перца черного, соли.
- — Пучок укропа.
- — Петрушка или зеленые салатные листья для подачи.
- Способ жарки креветок к пиву.
- Замороженные морские деликатесы разморозить естественным путем, слить с них всю воду.
- Продукты посолить, добавить перчика, рубленый укроп, пропущенный через пресс чесночок, немного лимонного сока, руками все перемешать, оставить на пару часов в комнате.
- Нагреть в сковороде подсолнечное, когда оно начнет скворчать, выложить креветки, лучше всего, если морепродукты на сковороде будут лежать одним слоем.
- Обжарить 5 минут с двух сторон, добавить еще немного чеснока, кружочек лимона, порезанный на мелкие части, перемешать, оставить жариться морепродукты до готовности, а это еще около трех-четырех минут.
- Когда дары моря покраснеют, их можно снимать, сверху немного припорошить свежим луком. Дать блюду остыть, можно подавать к пиву!
Жареные креветки с чесноком и лимоном
Возьмите для приготовления:
- — 1,5 кг. свежих ракообразных.
- — Головку чеснока.
- — Оливковое (можно любое растительного происхождения) масло – 4-5 ложек.
- — Соль по вкусу.
- — Лимон.
Как жарить морской деликатес с чесноком и лимоном, рецепт по шагам.
- Очистите морепродукты от панциря, как это указано немного выше.
- Бросьте мясо ракообразных в глубокую миску, посолите, сбрызните немножко лимонным соком, перемешайте руками, оставьте на 15 минуток.
- От лимона отрежьте пару тонких колец (можно использовать вместо колец цедру).
- В холодную сковороду положите креветки, добавьте масло оливковое, перемешайте, включите огонь.
- Спустя 5 минут обжарки, вбросьте в сковороду лимонные колечки, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, готовьте, пока креветки не станут красными, в среднем они готовятся 8-10 минут в зависимости непосредственно от размера. Слишком мелкие морепродукты достаточно пожарить 5 минут.
Подавайте блюдо остывшим, по желанию можете посыпать его свежим рубленым укропом.
Как приготовить креветки замороженные очищенные
Для приготовления замороженного продукта понадобится немного больше времени, нежели для свежего, а принцип приготовления один и тот же.
- В сковороду вливаем подсолнечное, разогреваем, вкидываем туда замороженное мясо морепродуктов, обжариваем до полного испарения имеющейся жидкости.
- Когда жидкость их сковороды выпарилась, добавляем к креветкам немного перца, соли, пару ложек соевого соуса, немного сока, отжатого из лимона, перемешиваем.
- Обжариваем морские дары до красивого красного цвета со всех сторон, в конце жарки всыпаем чеснок, предварительно потертый на терке или пропущенный через чесночницу. Еще около минуты жарим.
- Выкладываем готовые креветки на блюдо, посыпаем, пока они еще горячие, рубленой петрушкой, оставляем на несколько минут, чтобы они остыли.
Полезный совет! Если вы берете креветки вареные, замороженные, для их приготовления можно продукт заранее разморозить в холодильнике, а можно в замороженном виде начать готовить. Если морепродукты свежие замороженные или нет, перед приготовлением, обдайте их кипятком 2 раза, а потом, отцедив жидкость, отправляйте на сковородку.
Теперь вы знаете, как жарить креветки на сковороде в панцире и без него, как сервировать блюдо и с чем лучше его подавать.
Приятного аппетита!
organikeda.com
Как жарить креветки в панцире
Креветки – аппетитны и исключительно пригодны, неспроста в странах Юго-Восточной Азии, откуда они возникают в наших магазинах, с креветками готовят не только салаты и рыбу, но даже блюда из птицы. Свежие креветки длинно не хранятся, следственно в магазине дозволено приобрести только мороженные. Самый знаменитый метод приготовления креветок – это отваривание их в соленой воде с пряными травами, но королевские и тигровые креветки отменнее приготовить немножко по-иному. Мы расскажем, как жарить креветки в панцире, это будет не менее аппетитно.
Вам понадобится
- креветки королевские либо тигровые – 1 кг
- масло оливковое 49-50 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- молотый кориандр
- сухой укроп
- соевый соус – 50 г
Инструкция
1. Мороженные креветки высыпьте в миску, пересыпьте молотым кориандром и сухим укропом, перемешайте, закройте крышкой и поставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Чрез три часа достаньте и оставьте постоять при комнатной температуре, дабы они отличнее пропитались ароматом специй.
2. Чеснок пропустите через пресс, положите в небольшую мисочку и залейте соевым соусом, если есть, добавьте половину чайной ложки японского хрена – васаби. Все перемешайте.
3. Сковороду с высокими краями разогрейте, вылейте на нее часть оливкового масла и выложите в один слой креветки, обжарьте их с одной, после этого с иной стороны, поливая соевым соусом с чесноком. Готовые креветки выкладывайте на блюдо, так же обжарьте остальные.
4. Выложенные на блюдо креветки украсьте листьями салата, веточками свежего укропа, сбрызните соевым соусом, свежевыжатым лимонным соком и несите на стол.
Тигровые креветки – это огромные тепловодные ракообразные. Свое наименование они получили из-за поперечных полосок на панцире. Длина тела одной особи составляет от 10 до 20 см, а в килограмме их традиционно бывает от 16 – 20 до 50 – 70 штук. Отдельные гиганты достигают 35 см в длину и весят до 650 г. Рецепты приготовления тигровых креветок крайне разновидны. Их варят со специями, жарят на сковороде и во фритюре. Из их нежного, сочного мяса готовят супы, соусы, салаты, суфле. Исключительно отменны жареные тигровые креветки с кокосовой стружкой.
Вам понадобится
- Тигровые креветки – 500 г (20 – 25 шт.)
- Для кляра:
- мука – 1/2 стакана
- ясное пиво – 1/2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль по вкусу
- Для панировки:
- кокосовая стружка – 200 г
- Для фритюра:
- рафинированное растительное масло
Инструкция
1. Разморозьте тигровые креветки и почистите их. Для этого отломите голову, ножницами надрежьте панцирь по спинки и старательно снимите пластинки одну за иной в направлении от головы к хвосту. Хвостик оставьте. Удалите кишечную вену (темная полоска со стороны спинки). Обсушите салфеткой.
2. Приготовьте кляр. Взбейте яйцо с пивом в миске при помощи венчика. Если венчика нет, воспользуйтесь обычной вилкой. Продолжая взбивать, помаленьку добавьте муку и соль. Должно получиться легкое однородное тесто консистенции жидкой сметаны. Дабы проверить качество кляра, окуните в него столовую ложку. Если покрытие равномерное и металл не просвечивает через тесто, консистенция положительная.
3. Высыпьте кокосовую стружку в отдельную миску. Обмакните подготовленные креветки в кляр, а после этого обваляйте в кокосовой стружке. Выложите в один слой на разделочную доску либо огромное блюдо и поставьте на 30 мин в холодильник. Это нужно для лучшей схватываемости кляра.
4. Вылейте растительное масло в кастрюлю и разогрейте его. Масла должно быть много, дабы креветки могли в нем плавать, не касаясь дна. Достаньте запанированный продукт из холодильника и осмотрительно опустите его во фритюр. Жарьте креветки , пока они не всплывут и не покроются вкусной золотистой корочкой (приблизительно 3 – 4 минуты).
5. Выньте жареные тигровые креветки шумовкой и выложите на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце либо салфетку для того, дабы обсушить от излишков масла. Сервируйте с лимоном, свежей зеленью, листьями салата.
Обратите внимание!
Для этого рецепта дозволено также применять очищенные варено-мороженые тигровые креветки. Впрочем охлажденные либо свежемороженые значительно аппетитней и пригоднее.Размораживать креветки отличнее каждого помаленьку: вначале в холодильнике, после этого – в помещении при комнатной температуре.
Полезный совет
Рецепт будет еще больше подлинным, если добавить в тесто немножко острого карри – он дюже классно гармонирует с кокосом.
Королевские креветки – это аппетитный и чудесно примитивный в приготовлении продукт. А еще это хорошая вероятность разнообразить торжественный стол подлинной закуской либо даже основным блюдом.
Вам понадобится
- Королевские креветки
- лавровый лист
- сок лимона и лайма
- петрушка
- соль
Инструкция
1. Самое примитивное и распространенное блюдо из этих морепродуктов – отварные креветки . Для его приготовления в кипящую воду надобно добавить лавровый лист, сок лимона, соль по вкусу и немножко петрушки. Варить креветки до готовности приблизительно три минуты. Значимо не переварить, потому что мясо может стать жестким и схожим на резину.
2. Хорошая закуска – салат из креветок и крабовых палок. Для приготовления потребуются немножко времени и примитивные ингредиенты: королевские креветки , крабовые палки, томаты, приторный перец, лук, соль и специи по вкусу. Подготавливается салат за считанные минуты. Все компоненты нужно произвольно нарезать, перемешать и заправить майонезом. Дабы придать салату пикантности, добавьте немножко чеснока и черного перца.
3. Есть и больше роскошные блюда, скажем, королевские креветки с ананасом и огурцами. Для начала замаринуйте креветки в соке лайма, позже чего обжарьте их в течение нескольких минут. Для приготовления легкого гарнира нарежьте тонкими полосками огурцы, при помощи сита избавьтесь от лишнего сока, очистите ананас и нарежьте кубиками. Выложите на огромную тарелку креветки , огурцы и ананас. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если его украсить зеленью, а края тарелки посыпать паприкой либо полить соусом.
4. Данный рецепт дозволит приготовить сочные и благоуханные креветки . Растопите в сковороде сливочное масло, приблизительно одну столовую ложку. Креветки посолите, поперчите, добавьте немножко лимонного сока. После этого выложите их на раскаленную сковороду и немножко обжарьте. После этого снимите с огня, добавьте 150 граммов всякого пива, петрушку и чеснок. Разместите в разогретую духовку и тушите до готовности. А как украсить это подлинное блюдо, зависит от вашей фантазии.
5. Эффектно выглядят на столе шашлычки из креветок. Королевские креветки очистите, посыпьте солью, добавьте сок лимона либо лайма. После этого насадите на деревянные шпажки по несколько штук. Выложите шашлычки на разогретую сковороду и обжарьте на сливочном масле в течение 3 минут.
Приготовить рыбу аппетитно и положительно, дабы каждом домашним понравилось – это целое искусство. Прелесть всякий рыбы, зажаренной на сковороде, заключается в хрустящей золотистой корочке.
Вам понадобится
- молоко – 0,5 стакана;
- лимон;
- филе рыбы – 1 кг;
- соль и перец молотый черный;
- приправа для рыбы;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт;
- овсяные хлопья стремительного приготовления – 1 стакан.
Инструкция
1. Раньше чем жарить рыбу, нарежьте ее филе на огромные куски, посолите и поперчите. Добавьте несколько капель лимонного сока и немножко приправы. Старательно перемешайте филе, дабы не нарушить его целостность.
2. Смешайте в глубокой миске яйцо с молоком, немножко подсолите. Окуните в эту жидкость весь рыбный кусок, а после этого складывайте их в тарелку, наполненную овсянкой.
3. Обваляйте филе рыбы в хлопьях, они обязаны равномерным слоем прилипнуть ко каждой поверхности мяса. Запанированную таким образом рыбу разместите в разогретую сковородку, наполненную маслом. Немножко присыпьте солью перед тем, как жарить, это поможет избежать брызг.
4. Настала пора жарить рыбу, делайте это накрыв сковороду крышкой. Огонь выставьте средний, подготовленность определяйте по золотистой корочке. Опрокиньте на иную сторону и дожаривайте теснее без крышки. Подавайте готовое жгучее филе рыбы совместно, скажем, со свекольной икрой.
Видео по теме
Креветки ясно выраженным вкусом похвастаться не могут, следственно закуски из них нужно дополнять отменным благоуханным соусом. Предлагаем подать креветки под благоуханным экзотическим соусом из маракуйи и соевого соуса – получится чудесная холодная закуска.
Вам понадобится
- – 1 кг огромных креветок;
- – 100 г жареного бекона;
- – 100 г руколлы;
- – 40 г сыра пармезан.
- Для соуса:
- – 600 г маракуйи;
- – 150 г сахара;
- – 50 мл соевого соуса;
- – 50 мл рисового уксуса.
Инструкция
1. Вначале приготовим соус. Маракуйю разрежьте напополам, вытянете ложкой мякоть, сок с косточками, смешайте все с сахаром, соевым соусом и уксусом. Поставьте на плиту, доведите до кипения, сбавьте огонь, уваривайте в течение получаса. Получившийся сироп процедите от косточек, дайте всецело ему остыть.
2. Очистите креветки, хвостики оставьте для красоты. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите ее. Доведите до кипения, киньте креветки, дождитесь повторного закипания воды, позже этого сразу слейте воду, креветки промойте.
3. Бекон мелко порежьте, ужарьте его в духовке, дабы он стал хрустящим. Выложите бекон на бумажные салфетки, дабы ненужный жир с него стек.
4. На тарелку выложите салат руколлу, по кругу разложите креветки, посыпьте жареным беконом и тертым сыром. Аппетитную закуску сверху полейте богато соусом из маракуйи. Подавайте сразу.
Видео по теме
В домашних аквариумах дозволено содержать не только рыб, но и других морских и пресноводных обитателей, в том числе и креветок. Тем больше, что существуют несколько видов, которые дюже декоративны. Это карликовые, веерные, красноносые, кольцерукие, тигровые аквариумные креветки и многие другие. Весь из этих видов имеет определенные особенности оглавления и ухода, но есть и всеобщие правила.
Вам понадобится
- – аквариум объемом минимум 40 литров;
- – оборудование для аквариума;
- – водные растения;
- – коряги и сушеные листья;
- – сушеный и замороженный корм;
- – овощи и зелень;
- – насекомые для корма.
Инструкция
1. Подготовьте аквариум заблаговременно. Подберите достаточно крупную емкость объемом не менее 40 литров. На одну особь должно доводиться не менее 3 литров воды.
2. Аквариум непременно должен быть оборудован крышкой. Это нужно для того, дабы креветки не могли из него выпрыгнуть. Без воды они умирают за считанные минуты.
3. В природе креветки питаются детритом — мертвым органическим материалом. Основным источником для него являются опавшая в воду листва, гниющие корни и ветви деревьев, останки рыб и т.д. Исходя из этого, креветок невозможно запускать в новейший аквариум с чистой водой. Посадите неприхотливые водные растения, которые дюже стремительно наращивают зеленую массу. Добавьте бактериальные культуры, содействующие стремительному созреванию аквариума (их дозволено купить в специализированном магазине).
4. Позже получения растений для аквариума разместите их в отдельную емкость на 4-5 дней. За это время несколько раз поменяйте воду. Данный прием поможет снизить оглавление противомикробных веществ, которыми водоросли обрабатываются изготовителями и экспортерами. Если этого не сделать, пагубные вещества могут стать губительными для креветок.
5. Высадите яванский мох, растение является восхитительным дополнением к рациону креветок. Необходимыми водорослями для аквариума, в котором содержатся креветки, являются кладифора, печеночный мох и риччия. Разместите на дно несколько коряг, микробы, которые содержатся на их поверхности, станут частью питания креветок.
6. Для удобного оглавления креветок эксперты рекомендуют применять воду в аквариуме с температурой не менее 23-24 градусов. Если она поменьше, то креветки становятся менее энергичными, безжизненными, а некоторое виды могут пропасть. Правда существуют экземпляры, которые достаточно отлично ощущают себя даже при температуре 15-20 градусов.
7. Питанием для креветок служат водоросли, разные водные насекомые, некоторые овощи, скажем, горох, огурцы либо шпинат. Используйте несколько продуктов для питания беспозвоночных, подойдет и сухой корм, и замороженный. Смешивайте его с измельченными овощами и зеленью.
8. Непрерывным источником питания для креветок в природе является опавшая листва. Следственно добавьте в аквариум листья ивы, бука, клена. Высушите их в течение недели, а потом примитивно положите на поверхность воды.
Видео по теме
Обратите внимание!
Учтите, что когда у беспозвоночных проходит линька и они теряют свой панцирь, кормить креветок невозможно. В данный период они прячутся в укромных уголках.
Полезный совет
Меняйте воду в аквариуме только частями, от того что креветки дюже дрянно реагируют на крутое метаморфоза условий оглавления. Довольно заменять около трети объема всякую неделю.
Морепродукты славятся своим неповторимым вкусом и высоким оглавлением пригодных для организма человека веществ. Креветки – планктонные организмы, но употреблять в пищу их могут не только киты.
Вам понадобится
- Для креветок
- жареных с соевым соусом:
- креветки 500 г;
- соевый соус 50 мл;
- сливочное масло 30 г;
- морская соль.
- Для креветок с чесноком:
- креветки 500 г;
- оливковое масло 2-3 ст.л.;
- чеснок 5 зубчиков;
- морская соль.
Инструкция
1. Подготовьте креветки. Вам понадобятся огромные креветки в панцире (королевские либо тигровые). Они могут быть свежемороженые либо варено-мороженые. В первом случае вскипятите половину двухлитровой кастрюли воды, слегка подсолите воду, положите дольку лимона, лавровый лист и несколько горошков перца. Добавьте замороженные креветки в воду, подержите на неторопливом огне пару минут и откиньте на дуршлаг. Позже того, как вода стечет, креветки дозволено жарить. Варено-мороженные креветки не требуют обработки кипятком, следственно вы можете их легко разморозить. Если понадобится сделать это стремительно, то опустите их в жгучую воду (дозволено не кипящую) на минуту.
2. Приготовьте креветки с соевым соусом. Разогрейте большую сковороду (сотейник) на мощном огне, положите в нее маленький ломтик сливочного масла и дайте растаять. Положите в сотейник креветки и стремительно обжарьте на мощном огне, непрерывно переворачивая, в течение 3 минут. Убавьте огонь и влейте соевый соус. Перемешайте содержимое сковороды, добавьте немножко огромной морской соли, закройте крышкой и подержите на огне пять – семь минут. Позже этого слейте крупную часть соуса и нас мощном огне обжарьте креветки еще минуту.
3. Приготовьте креветки с чесноком. Такое сочетание дает ошеломляющий запах и вкус блюду. Возьмите креветки и очистите их от панциря. Это дозволено сделать несколькими методами: вы можете убрать его всецело, оставить голову и хвост либо один только хвост. Начинайте снимать панцирь с ножек креветки.
4. Разогрейте сковороду и влейте туда малое число оливкового масла, подходящего для жарки. Очистите чеснок и выдавите с поддержкой чеснокодавки, добавьте к маслу. После этого выложите на сковороду креветки и слегка обжарьте на мощном огне, перемешав с чесноком. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью.
Видео по теме
Обратите внимание!
Креветки, как и другие морепродукты, «любят» лимон. Дозволено мариновать их в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй. Позже этого довольно обжарить на крепком огне три – четыре минуты, и блюдо готово.
Полезный совет
Испробуйте приготовить креветки на гриле. Для этого используйте только огромные виды, панцирь дозволено снять либо оставить.
Морепродукты являются дюже аппетитным, а также необыкновенно пригодным блюдом. Королевские креветки станут гордыней вашего стола. Они достаточно огромные — достигают 20 см в длину, имеют много аппетитного и пригодного мяса. В них весьма низкое оглавление жиров, вследствие чему креветки могут стать основой диетического питания. При этом в креветках много белка, минеральных солей, калия, йода, цинка и кальция. Вследствие этому блюда из креветок содействуют возрастанию иммунитета и снижению холестерина в крови.
Инструкция
1. Королевские креветки продаются в свежем либо замороженном виде. Обратите внимание, что замороженные креветки могут быть как теснее отварными, готовыми к пище, так и сырыми. Абсолютно дозволено обойтись с ними так же, как и с их менее величественными родственниками — обыкновенными креветками — отварить в подсоленной воде со специями. Но, на наш взор, столь шикарный продукт требует и больше триумфального блюда.
2. Дабы приготовить королевские креветки, сначала замаринуйте их в особом соусе. Для этого смешайте в миске оливковое масло, соевый соус, мелко нарубленный чеснок, травы (для придания острого вкуса безукоризненно подойдут тимьян, базилик, кориандр, дозволено взять готовую смесь «Прованские травы»), черный перец и соль. Отличнее будет, если перец вы сумеете перемолоть сами — больше огромный и свежий помол придадут вашему маринаду великолепный запах. Перемешайте все ингредиенты для маринада в крупной миске. Консистенция должна быть достаточно густая.
3. Креветки подготовьте. Очистите их от панциря, отделив также и ножки. Некоторые хозяйки оставляют креветкам хвостик, за него потом комфортно браться руками — в том случае, безусловно, если такое блюдо предполагается для еды с близкими, а не на великосветский прием. Если у вас пиршество — удаляйте и хвостики тоже, блюдо будут есть при помощи вилки, а оставшиеся хвосты неаккуратно смотрятся на тарелках.
4. В маринаде королевские креветки находятся не дюже длинно — в отвратном случае они утратят свой естественный запах морепродуктов. Погрузив их в маринад, займитесь дальнейшими приготовлениями. Королевские креветки дозволено жарить как на гриле, так и на сковородке. У всего метода есть свои превосходства и последователи, вы можете опробовать и тот, и иной. Разогрейте сковороду с небольшим числом масла либо подготовьте противень для гриля. Опрятно доставайте по одной креветке из маринада и выкладывайте его для жарки.
5. Главно отменно подобрать температуру и время жарки. Сковорода должна быть жгучей. А жарить креветки необходимо минут 7-8. Если пересушить блюдо, мясо стане безвкусным.На крупную тарелку выложите листья салата, разложите на них обжаренные креветки. Украсьте блюдо зеленью и долькой лимона.
Видео по теме
Креветки – диетический продукт, богатенький белком. Они чудесно гармонируют со многими продуктами, а это значит, что дюже много салатов дозволено приготовить с креветками. Самое основное – эти морепродукты содержат немного калорий.
Инструкция
1. Салат с креветками и кальмарамиЭтот салат состоит из самых нежных ингредиентов, следственно его с легкостью дозволено назвать – нежным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- 300 г очищенных креветок;- 100 г тертого сыра;- 150 г слабосоленой семги;- 2 кальмара;- 2 томата;- красная икра;- майонез;- зелень.Кальмары и креветки нужно отварить. Семгу нарезать, томаты и кальмары нарезать на небольшие ломтики. Положить ингредиенты в миску, добавить креветки и сыр. Заправить салат майонезом и все скрупулезно перемешать. Украсить красной икрой и зеленью.
2. Салат из креветок и йогуртаЭто дюже легкий, диетический и витаминный салат. Он классно подойдет для ежедневного обеда либо ужина.Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- 300 г креветок в панцире;- салат “Айсберг”;- 2 огурца;- 2 томата;- свежая зелень;- 1 баночка естественного йогурта. В слегка подсоленной воде сварить креветки и очистить их. Кольцами порезать огурец (дозволено заранее очистить от кожуры). Томат нарезать тонкими полукольцами. Взять салатницу, положить в нее креветки, нарезанные овощи и добавить измельченную заблаговременно зелень. Залить йогуртом и подать к столу. Блюдо нужно употреблять сразу.
3. Креветочное «Избыток»В этом салате странное сочетание ингредиентов, которое поразит всех гостей вашего торжественного стола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:- 300 г креветок;- 300 г кальмаров;- 100 г крабовых палок либо мяса;- 200 г консервированной кукурузы;- 2 яйца;- 100 г сыра;- 1 перец;- 1 кислое яблоко;- 1 лимон. Креветки отварить, остудить и почистить. Кальмары порезать и обжарить на сковороде с небольшим добавлением масла. Жарить нужно несколько минут, непрерывно помешивая. Яйца отварить вкрутую, остудить и измельчить на терке. Крабовые палки либо мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. В салатницу положить кукурузу, яйца, кальмары и креветки. Посыпать сыром и заправить майонезом. Украсить салат перцем, долькой яблока и лимона.
Видео по теме
Существует уйма методов приготовления креветок. Их дозволено жарить, пропаривать, варить на плите либо в микроволновой печи, дозволено готовить из них роскошные соусы. Безоговорочно, самый знаменитый метод приготовления креветок – варка. Эти маленькие ракообразные исключительно пригодны – они богаты белком, кальцием, нежирными кислотами, йодом. Креветки снижают ярус холестерина в крови, помогают сбросить вес. Но для того, дабы сберечь пригодные свойства этого продукта – его нужно верно приготовить.
Вам понадобится
- 1 кг креветок
- 2-3 литра воды
- свежий укроп
- лимонный сок
- соль
- огромная кастрюля
- Для соуса:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 долька чеснока
- кориандр
- 1 алый острый перец
- лимонный сок
Инструкция
1. Извлеките креветки из упаковки и скрупулезно промойте их под проточной водой. Это нужно, дабы смыть лед и частички мусора.
2. Возьмите огромную кастрюлю, заполните ее водой приблизительно на 2/3. Подсолите воду, доведите до кипения.
3. Как только вода закипит, опустите в воду креветки. Добавьте сок половины лимона и зелень свежего укропа в воду с креветками.
4. Варите мороженные вареные креветки не больше 3 минут. Если креветки свежемороженые, то варите их 5-7 минут. Если креветки варить дольше, их мясо будет жестким и вязким. Подготовленность креветок также дозволено определить по ясно-оранжевой окраске панцирей, которую они приобретают во время варки.
5. Дабы креветки были мягкими и сочными, оставьте позже варки их в бульоне еще минут на 15-20.
6. Приготовьте соус для креветок. Для этого раздавите дольку чеснока, обжарьте ее в оливковом масле, добавьте алый острый перец. Все перемешайте и обжарьте на мощном огне в течение нескольких минут. После этого добавьте рубленый кориандр и немножко свежего лимонного сока. Все перемешайте. Этим соусом полейте вареные креветки.
Видео по теме
Обратите внимание!
Скрупулезно выбирайте креветки. Свежемороженые креветки обязаны быть покрыты льдом приблизительно на 1 мм и легко друг от друга отделяться. По ГОСТу люда должно быть не больше 4%. Если в упаковке много снега – значит креветки замораживались несколько раз. Креветки – продукт скоропортящийся, следственно беречь их длинно в размороженном виде не рекомендуется.
Полезный совет
Размораживайте креветки потихоньку – если они лежали в морозилке, то для начала переложите их в обыкновенную камеру холодильника, а теснее потом дозволено разморозить их при комнатной температуре. Чем поменьше размер креветки – тем стремительней они варятся. Следите, дабы ракообразные не переварились.Дабы позже варки панцирь креветок легко отделялся от мяса, окуните их минуты на 2-3 в холодную воду.
Креветки с имбирем – это нежная, пикантная и аппетитная закуска, которая может стать дополнением к любому гарниру либо независимым обедом. Подготавливаются аппетитные креветки стремительно по мотивам итальянских рецептов. Креветки во время приготовления наполняются ароматом имбиря, пропитываются легкими винными оттенками, приобретают пикантные чесночные нотки.
Вам понадобится
- – 1 кг свежих креветок;
- – 200 г сливочного масла;
- – 1/4 стакана белого сухого вина;
- – 2-3 см корня свежего имбиря;
- – 10 зубчиков чеснока;
- – пучок свежей кинзы;
- – 3 ст. ложки оливкового масла;
- – черный перец, соль, сок лимона.
Инструкция
1. Очистите креветки от панцирей (можете оставить косточки для красоты), промойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных салфеток. Очистите чеснок, мелко порежьте. Очистите корень имбиря, промойте, потрите на мелкой терке. Промойте свежую кинзу, промокните зелень салфетками, измельчите острым ножиком.
2. На сковородке нагрейте оливковое масло, выложите имбирь и чеснок, перемешайте, жарьте до золотистого цвет, периодично помешивая. Выложите в чесночно-имбирное масло подготовленные очищенные креветки, жарьте их до золотистого состояния. Только длинно не жарьте, напротив на вкус они получатся резиновыми.
3. Добавьте к креветкам и имбирно-чесночной зажарке сливочное масло, влейте указанное число белого вина. Доведите до кипения, сразу снимите креветки с плиты. Добавьте в креветки лимонный сок по вкусу, посыпьте измельченной кинзой (дозволено заменить петрушкой), перемешайте, сразу подавайте закуску на стол. Аппетитные креветки с имбирем отлично гармонируют с итальянской пастой.
Полезный совет
При покупке креветок обратите внимание, дабы их головы не были темными, а хвостики были слегка согнуты вовнутрь: это служит знаком того, что они были отварены свежими.Креветки, упакованные и на развес, не обязаны быть слипшимися в ледяные комки, это свидетельствует о том, что данные их хранения были соблюдены и они не подвергались разморозке.
jprosto.ru
Как правильно очистить креветки? Правила чистки креветок и советы по применению панцирей от креветок — Автор Екатерина Данилова
Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.
Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.
Креветки, безусловно, считаются одним из самых популярных и потребляемых моллюсков.
На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.
Как правильно чистить сырые креветки
Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.
Итак, начнем по порядку:
1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.
2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.
3. Очистку сырых креветок нужно начать с отрывания головы (если она имеется). Для этого сожмите голову между указательным и большим пальцем, только там, где уже начинается тело. Прочно удерживайте тело с другой стороны. Начинайте крутить голову по часовой стрелке, пока голова не оторвется.
4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.
5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем. Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.
Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.
Как правильно чистить креветки замороженные
Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.
Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить. Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем. Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.
Правила чистки замороженных креветок:
1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.
2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.
3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).
После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.
Важные рекомендации по выбору креветок
Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.
Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности. Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие. Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.
Как можно использовать удаленные панцири креветок
И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.
zhenskoe-mnenie.ru
Жареные креветки в панцире: рецепт приготовления с фото
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 21 11 2015 г
Просмотров: 1238
Метки:
Здравствуйте дорогие друзья! Наверное, каждый из Вас хотя бы раз в жизни пробовал ракообразных. Их используют и в качестве закуски к пиву, и с разнообразными соусами и в салатах. Конечно, этот достаточно распространённый морской продукт найти на прилавках магазинов весьма просто. Кроме вкусовых качеств, крошечные рачки содержат огромный арсенал полезных веществ, среди основных можно выделить: натрий, калий, фосфор, сера, кальций, магний и железо. Также они богаты на витамины – E, C, PP, В3, B2, B6, B1, A, B9, H, B12. В кулинарии морские обитатели чаще всего отвариваются. Но сегодня мы поделимся с вами рецептом не менее вкусных креветок. После того, как вы приготовите жареные креветки в панцире, то вы забудете, что их можно просто варить.
Содержание статьи
Жареные креветки в панцире: рецепт приготовления с чесноком и сливочным соусом
Ингредиенты
- 1 кг свежемороженых креветок.
- 100 грамм сливочного масла.
- 2-3 зубка чеснока.
- 200 мл сливок (33-35%).
- 2-3 веточки укропа.
- Свежемолотый черный перец.
- Соль.
Способ приготовления
- Креветки разморозить, удалить только голову. Мясо должно остаться в панцире.
- Разогреваем сковороду, кладем на нее сливочное масло, ждем пока оно растопится, кладем ракообразных, жарим их в течение 5-7 минут.
- Вливаем сливки, как только они закипят, необходимо добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок.
- Укроп мелко крошим и добавляем в кипящую массу. Уменьшаем огонь, готовим еще 5 минут.
- Выбираем морепродукт в глубокую тарелку, а сливки оставляем кипятиться до загустения. Как только сливочный соус станет густым, им нужно хорошо полить креветки.
- Готовую закуску выкладываем горкой на тарелку для подачи и украшаем зеленью, как на фото.
Мои замечания
- Жареными в панцире можно готовить простые, королевские и тигровые креветки. Прекрасно, если вам посчастливится достать свежие.
- После размораживания непременно «отожмите» рачков от излишней влаги, иначе они сварятся, а не изжарятся.
- Во время приготовления попробуйте добавить в сливочный соус немного соевого, отрегулировав соль и специи. Возможно, такой вариант вам понравится.
- Конечно, кушать очищенные креветки гораздо легче. Но, приготовленные в панцире, получаются исключительно вкусными за счет изумительного соуса, которому хитиновый покров отдает большое количество ароматнейших вкусовых веществ.
- Вместо укропа можно взять петрушку. Она очень подходит ко всем морепродуктам, имея весьма «деликатный», подстраивающийся под любой вкус «характер».
- Попробуйте жареные креветки на чесночном масле. Для этого примерно за сутки раздавите чеснок, положите его в 100 мл оливкового масла, дайте настояться, процедите. Используйте ароматнейшую субстанцию для обжаривания вместо сливочного масла.
- Любители острого могут положить в соус несколько маленьких кусочков жгучего перца.
- Наверное, прочитав статью, вы задались вопросом, а как же едят креветки в панцире? Очень просто. Надо прижать маленькой вилкой, которую вы держите в левой руку, креветку у основания хвостика. Ножом провести, чуть прижимая, от хвостовой части до части, к которой была прикреплена когда-то голова. Сделайте так сразу со всеми экземплярами. Панцирь очень мягкий, проделать такую операцию не составит труда. Затем перекладывайте вилку в левую руку, а нож — в правую и кушайте.
- При подаче на стол рядом с основной тарелкой надо поставить маленькую тарелочку для панцирей.
Близится Новый год. Такую горячую закуску, наряду с салатом из креветок и авокадо, смело включайте в праздничное меню. Ведь она отвечает главным критериям, которым мы следуем при готовке в суматошные предновогодние дни — готовить легко, подходит для торжественного случая. В меню на день рождения, кстати, спокойно вносите тоже, если любите дары моря, конечно. Всем пока и до новых встреч!
С благодарностью жду всегда ваши комментарии, предложения, рассуждения. Буду весьма рада, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку.
Всегда Ваша Ирина.
Предлагаю сегодня послушать двух талантливейших женщин. Они — красавицы. Вглядитесь, вслушайтесь.
Celine Dion & Barbra Streisand — Tell Him
ribchansky.com