Овощ хрен: Хрен: что это такое — овощ, корнеплод или трава, а также как цветет, фото, как выглядит, какие бывают виды и сорта растения, как ухаживать и когда выкапывать? Русский фермер

Разное

Содержание

Чем полезен хрен? | Еженедельник АПТЕКА

Хрен — довольно распространенное растение и пользуется популярностью в кулинарии и народной медицине. По некоторым данным, полезные свойства корня хрена известны в течение тысяч лет. Так, в начале XV в. особую популярность овощ приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» и использовали его исключительно в лекарственных целях.

Хрен относится к семейству капустных и среди родственных ему культур можно отметить такие, как горчица, белокочанная капуста, репа, брокколи, цветная капуста и др. Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья как пряность при засолке и мариновании различных овощей. Корни используют для приготовления различных соусов и майонезов, которые являются незаменимой приправой к холодцу, рыбному заливному, а также к другим мясным блюдам (жареное/копченое мясо, сосиски, ветчина, язык и т.

д.).

Специалисты утверждают, что активные вещества хрена способны положительно влиять на здоровье человека, в том числе нормализовать массу тела, артериальное давление, работу иммунной и пищеварительной систем, а также снижать риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Хрен содержит большое количество питательных и минеральных веществ, включая пищевые волокна, витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец, а также эфирное масло.

Благодаря наличию таких веществ, как изотиоционат и синигрин, хрен обладает специфическим и характерным для него ароматом. Ученые выявили, что эти компоненты имеют антиоксидантные свойства, которые положительно влияют на здоровье иммунной системы и даже стимулируют активность и синтез белых кровяных клеток. Известно, что витамин С, которым богат хрен, — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что является причиной развития многих заболеваний.

Хрен — низкокалорийный продукт, не содержит жира. При этом овощ богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, являющимися неотъемлемой частью метаболизма. Кроме того, из-за значительного содержания клетчатки и белка хрен способен контролировать чувство сытости. Таким образом, добавив его в рацион питания, можно не беспокоиться о поступлении лишних жиров или калорий и тем самым сохранить нормальную массу тела.

Напомним, что адекватное употребление калия способствует снижению риска смерти от всех причин на 20%, в том числе от инсульта, а также нормализует артериальное давление и минеральную плотность тканей скелетно-мышечной системы. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что недостаточное количество данного элемента может повысить риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление хрена, являющегося источником калия, может сохранить здоровье сердца, нормализовать артериальное давление и регулировать прохождение жидкостей и питательных веществ через клеточную мембрану.

Фитохимические вещества, содержащиеся в корне хрена, стимулируют активность различных желез в организме, например, отвечающих за слюноотделение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию кальция в хрене такой овощ способен сохранить здоровье костной ткани, а также снизить вероятность развития заболеваний скелетно-мышечной системы, например, остеопороза.

Согласно результатам нескольких исследований содержащиеся в корне хрена алли­л­и­зотиоцианат и лизоцим обладают антимикробными свойствами. Также хрен характеризуется мочегонным свойством, что хорошо по ряду причин, в том числе нормализация мочеиспускания, регулярное выведение токсинов из организма, а также регулирование массы тела.

Специалисты утверждают, что вдыхание свеженатертого хрена может положительно повлиять на здоровье верхних дыхательных путей. При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уменьшению количества патогенных микроорганизмов. А эфирные масла овоща проявляют отхаркивающий эффект. Благодаря таким свойствам хрен часто использовали в народной медицине для лечения острых респираторных заболеваний.

Стоит отметить, что существуют и предостережения для тех, кто желает добавить хрен в рацион питания. Так, из-за значительного содержания натрия хрен следует с осторожностью употреблять лицам с заболеванием почек, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, хрен неблагоприятно влияет на здоровье людей с гипотиреозом. Таким пациентам специалисты рекомендуют ограничить употребление овоща.

По материалам www.organicfacts.net

сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы

Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.

Описание

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

Хрен на участке

Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

Сорта

Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.

Катран

Катран сорт хрена – культура весьма неприхотливая. Отличается высоким показателем урожайности и устойчивостью к низким температурам.  В пищу можно употреблять не только его корни, но и листья. В первый год выращивания корнеплод достаточно тонкий, а на второй – его вес может достигать одного килограмма. Листья крупные, светлые. Цветет эта разновидность ароматными белыми цветами. Одна из популярных разновидностей Катрана – Аккорд. Ее часто высаживают на своих участках отечественные садоводы и огородники.

Хрен катран

Васаби

Васаби – японский хрен, но его хорошо знают в России по причине популярности японской кухни. В целом васаби ничем не отличается от прочих сортов культуры, кроме того что имеет характерный зеленый цвет.

В регионах с частыми перепадами температуры хрен этого сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях, в противном случае культура может погибнуть. При выращивании сорта в открытом грунте рекомендуется разместить грядку в непосредственной близости к водоему или небольшому водопаду. Брызги создадут оптимальную влажность для культуры. Если подобная возможность отсутствует, за влажностью, как воздуха, так и грунта, потребуется следить с особенной тщательностью.

Для роста и нормального развития васаби требуется сера. Горчица, которая изготавливается из хрена васаби и подается с роллами и суши, знакома большинству наших соотечественников.

Васаби

Атлант

Нельзя быть садоводом и не знать сорт хрена Атлант. Это наиболее распространенная разновидность культуры на территории нашей страны. Несмотря на то, что данный сорт был выведен селекционными методами, он прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Атлант относится к среднеспелым сортам, достаточно устойчив к температурным перепадам и недостатку полива. Цветок этого хрена белый и весьма ароматный. Корень ровный, молочно-белый, с плотной мякотью, отлично хранится в зимний период. Высаживать можно в любую почву.

Атлант

Полезные свойства и противопоказания

Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.

На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.

В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.

Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Хрен плоды

Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:

  • эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • лечение расстройств желудка и гастритов;
  • облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
  • часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
  • облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
  • восстановление менструального цикла у женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • избавление от пигментации на коже;
  • залечивание гнойных ран;
  • борьба с мигренями и невралгиями;
  • восстановление печени при циррозе.

Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.

Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.

Находит хрен широкое применение и в области косметологии. В его состав входит большое количество эфирных масел, эффективных в борьбе с веснушками и восстанавливающих свежесть и упругость кожных покровов. В состав сока растения входят флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.

Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.

Хрен очень популярная закуска

Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.

Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.

Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:

  • кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • колит;
  • избыток соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенное давление.

С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.

Вредители и болезни

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Бабануха

Бабануха

Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях. При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву. Если поражение носит массовый характер, потребуется глубокая перекопка грунта с последующей тщательной обработкой инсектицидом. При незначительном поражении вредитель может быть собран руками или при помощи клеевых ловушек.

Волнистая блошка

Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна. Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы. С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим. За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.

Важно! При работе с инсектицидами важно соблюдать меры личной безопасности.

Капустная огневка

Капустная огневка

Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра. Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры. Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.

Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.

На заметку. Вредители хрена – не единственное, что может снизить урожай или привести к его гибели. Есть ряд недугов, которым растение подвержено.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Белая гниль

Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей. Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо. При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание

Самое опасное заболевание, которое способно заразить хрен, – это вертициллезное увядание. При нем грибковый возбудитель проникает непосредственно в сосудистую систему культуры. Первым делом он поражает нижние листья. В итоге хрен очень скоро погибнет. При подозрении на наличие заболевания грядки следует внимательно осматривать не реже раза в неделю. Все больные побеги необходимо тут же удалять вместе с комом почвы и корневой системой. Лечению вертициллезное увядание не подлежит – эффективна только профилактика распространения.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, виды и сорта, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: Последние правки:

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас.
А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Х Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Хрен на огороде: свойства и выращивание

Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIIIвека говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.
 


Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда.

В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.
 

 
Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.
 

 
В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы.

Полезные и опасные свойства хрена

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

Витамин С 24,9 Натрий, Na 420
Витамин B4 6,5 Калий, К 246
Витамин B3 0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор, Р 31
Витамин B6 0,073 Магний, Mg 27
Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов: 13

Смотрите также свойства других продуктов:

Хрен Обыкновенный/Деревенский — «Хрен весной и летом, хрен осенью и зимой: зачем и как я делаю хреновину? »

Всем доброго времени суток!

Хрен обыкновенный или, как его еще называют, хрен деревенский, занимает заслуженно признанное место в нише популярных и полезных для здоровья растений.

 

Особенно все вспоминают об этом растении, когда готовятся к Пасхе, ведь запеченное мясо на Пасху обязательно должно быть повенчано на праздничном столе с приготовленным по специальному рецепту блюдом, в основной части которого находится именно тертый корень хрена.

В прошлые века хрен использовали только для лечения животных или лекарственных целях, раньше людям и в голову не приходило, что этот едкий овощ можно применять в кулинарии.

 

молодые побеги

ИСТОРИЯ:

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение.

В Европу хрен попал в начале XV века.

Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» ( англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях.

В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

ОПИСАНИЕ:

Корень растения толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные;

 

нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручки продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм;

створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами

 

СОСТАВ:

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту(0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

 

В корнях хрена много минеральных солей: (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.).

Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидоза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии.

В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

 

Где растет у меня хрен

Должна сказать, что хрен довольно наглый товарищ-овощ. Если он заведется на огороднем участке, проблем с его выведением не избежать. Придется тогда смириться и хозяевам, и другим растениям с этим упорно наглым соседом. Но если не применять радикальные меры, он будет занимать все новые территории.

Наблюдается также проблема, если участок подвергается механизированной обработке, в таком случае дробление корней только способствует тому, что хрен размножается в арифметической прогрессии.

Но есть и другой не менее удивительный фактор в характере хрена: он не всегда будет расти там, где вы попытаетесь его посадить. Может быть такое, что вы посадите его очень участливо,но он так и не появится на поверхности почвы.

Но вы не расстраивайтесь, найдите для этого овоща более солнечное место, он любит солнце и простор для своей бурной деятельности.

 

Это вы видите остатки, маленькие корешки, которые остались после использования крупных корней.

Они остались лежать в пакетике и буквально за два дня выпустили вот такие молодые побеги.

Это еще раз говорит о том, что овощ очень живуч и умеет приспосабливаться к любым, даже и очень экстремальным условиям.

 

молодой двухдневный побег хрена

____________________________________________________________________________

Применение в кулинарии

Корень хрена имеет широкий спектр применения в кулинарии, начиная от консервирования, и заканчивая просто изящной и вкусной приправой для разнообразных блюд.

Наиболее распространенный в нашей местности рецепт приготовления хрена со свеклой.

Если купить в магазине тертый хрен со свеклой, то это совсем другая приправа, с другими вкусовыми качествами, в которой очень ощутим уксус. Мне даже кажется, что добавление сторонних веществ и консервантов для сохранности продукта портит его совсем и сводит его значение и полезность на нет.

Расскажу, как приготовить хрен со свеклой.

 

Нам нужно взять хорошо очищенные и помытые корни овоща, натереть на самую мелкую терку.

Нужно учесть, что чем меньше терка, тем вкуснее будет приправа из хрена.

 

 

Обычно для такой хреновины готовят предварительно за пару дней наперед свекольный квас.

Именно этот заквашенный свекольный сок и добавляют в тертый хрен.

Он придает отменного вкуса, с кислинкой, дополняя изысканный аромат и вкус хрена.

 

Приготовление хреновины

В данном случае у меня не было предварительно заквашенной свеклы, поэтому я добавила к тертому корню так же натертую свеклу.

Для тех, кто предпочитает делать хреновину со свеклой, уточняю рецепт:

 

  • Корень хрена: 400 гр.
  • Свекла столовая: 200 гр.
  • Вода: 100 мл.
  • Уксус 9% : 1.ч.л.
  • Сахар: 1. ч.л.
  • Соль: 1. ч. л.

Если не хотите добавлять уксус и вместо воды также, приготовьте заблаговременно свекольный квас.

Это очень просто: 2-3 свеклы среднего размера режутся соломкой на дно 3-литровой банки.

Заливаете сырой водой. За несколько дней будите иметь свекольный квас. Его раньше наши бабушки добавляли в борщ. Он так и назывался — Борщ. Если зальете кипятком — получите отменный насыщенный свекольный напиток без брожения.

Добавляете в тертую массу в зависимости от того, какую хреновину по консистенции хотите получить.

 

тертый корень хрена со свеклой

 

Тщательно нужно размешать и получим очень вкусный продукт к любым закускам.

Энергетическая ценность такого продукта:

всего блюда — 500 ккал.
в 100 граммах — 68 ккал.

_____________________________________________________________________________

Дезинфекция воды корнем хрена

Для того, чтобы получить качественную и свежую воду, уничтожить в ней плохие и вредные микробы, достаточно в ведро с водой положить очищенный и тщательно вымит под проточной водой один корешок овоща.

____________________________________________________________________________________

 

МОИ ВЫВОДЫ:

Несомненно, польза хрена значимая в области борьбы с вредными и патогенными организмами.

Употребление хрена в пищу благотворно влияет на состояние организма, в нем большое количество значимых минеральных веществ.

Выращивать его дома или нет, это выбор каждого в соответствии с возможностями и наличием собственного приусадебного участка.

Царь-салат Латук Вас также может заинтересовать.

Овощи Томат — скоро сезон помидоров.

 

Всем желаю добра и процветания!

 

🥬🥬🥬🥬🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Хрен (109 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Хрен овощ


Хрен в народной медицине


Хрен корнеплод


Хрен корневище


Крестоцветные хрен


Натертый корень хрена


Хрен овощ


Хрен в огороде


Хрен на белом фоне


Хрен сорняк


Хрен гулявниковый


Хрен в кулинарии


Armoracia Rusticana


Польский хрен фото


Хрен корнеплод


Хрен от иммунитета.


Хрен растение болезни


Хрен с лимоном


Хрен растение корень


Хрен огородный


Фотографии самый большой кусок хрена


Хрен овощ


Хрен корень


Корейский хрен


Конский хрен


Хрен кустарник


Хрен в природе


Корень хрена измельченный


Хрен корень


Лист хрена вид сверху


Листья хрена


Корень Пастернака


Хрен обыкновенный


Корень хрена вредитель


Armoracia Rusticana


Хрен плавает


Хрен листовой


Хрен фото растения листья


Стебель хрена


Хрен огородный


Листья хрена


Приправа корень хрена


Хрен обыкнове́нный


Хрен корнеплод


Хреновый лист


Стебель хрена


Букет из хрена


Катран Пикадром


Натертый корень хрена


Хрен сорняк


Тень хрена фото


Хрен декоративное растение


Хрен овощ


Листья хрена


Хрен Сосновый


Хрен растение выращивание


Тертый корень хрена


Хрен корнеплод


Хрен огородный


Корнеплоды петрушка, сельдерей, Пастернак



Натертый корень хрена


Хрен с маслом картинка


Хрен овощ


Чесночная кашица


Молодые листья хрена


Armoracia Rusticana


Листья хрена заболели


Куст хрена


Здоровый хрен


Куст хрена


Хрена из корня хрена


Щавель лопух


Хрен в огороде


Черный хрен


Хрен польза


Саженцы хрена


Корень петрушки в борщ


Хрен на белом фоне


Хрен гулявниковый


Корень растений для еды


Хрен цветок


Белый корень страшный


Хрен от кашля и простуды


Приправа корень хрена


Натертый хрен


Хрен корень


Хрен Толпуховский


Хрен обыкновенный


Хрен огородный


Лесной хрен


Катран растение


Натертый хрен


Хрен в России


Листья хрена


Хрен Uni dan сливочный, 250 г


Хрен садовый


Хрен огородный


Хрен огородный


Хрен на грядке


Хрен и редька картинки


Хрен нарезанный


Хрен корнеплод


Уникальный хрен


Armoracia Rusticana хрен


Хрен корень


Хрен овощ


Рассада хрена


Хрен витамины

Жареные корнеплоды с острыми тыквенными семечками и хреном Рецепт крем-фреш | Гай Фиери

Убрать выделение со всего

Корнеплоды:

1 средний пучок красной свеклы (примерно 4 свеклы)

1 пучок молодой моркови (около 8 морковок)

1 фунт золотистого картофеля, вымытого и высушенного

2 головки чеснока, разрезать по экватору

3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Поджаренные острые тыквенные семечки:

1 чайная ложка лимонного сока

1 чайная ложка оливкового масла

1/2 чайной ложки порошка чили

1/2 чайной ложки молотого тмина

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1/2 стакана сырых очищенных тыквенных семечек

Крем-фреш с хреном:

1 стакан крем-фреш

1/4 стакана готового хрена

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Жареные корнеплоды с соусом из хрена

На днях в продуктовом магазине была фиолетовая картошка.Как вы уже знаете, если есть еда не «нормального» цвета, у меня нет другого выбора, кроме как купить ее. Это привело к забавному инциденту сегодня вечером, в котором, в то время как Майк нарезает овощи, я слышу внезапный вздох. Я предполагаю, что Майк порезал себе палец. Нет, просто вздрогнул от фиолетовых внутренностей. Хе. Гораздо лучше, чем окровавленные пальцы, с которыми нужно иметь дело, пока мы пытаемся приготовить ужин. Я посмеялся над ним, и приготовление ужина продолжилось. У нас получилось это вкусное блюдо.

Жареные корнеплоды

  • 2 стакана нарезанной кубиками моркови
  • 2 стакана нарезанной кубиками репы
  • 2 чашки нарезанного кубиками картофеля
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука
  • растительное масло (для сбрызгивания)
  • морская соль
  • перец свежий крекер

Соус из хрена

  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2-4 столовые ложки приготовленного хрена
  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  2. Смешайте морковь, репу, картофель и лук в большой сковороде. Сбрызните маслом и щедро приправьте солью и перцем. Бросьте, чтобы покрыть. Запекайте, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться по краям, около 1 часа.
  3. Тем временем смешайте желток, лимонный сок, воду и соль в большой миске. Взбейте вместе. Продолжая взбивать, добавьте несколько капель масла, затем еще несколько, чтобы загустела эмульсия. Медленной, устойчивой струей добавьте оставшееся масло. Когда все масло будет добавлено, вмешайте хрен.
  4. Когда овощи будут готовы, подавайте к столу, сбрызнув соусом из хрена.

Порции 2-3

Очевидно, что фиолетовый картофель для приготовления блюда не требуется. Но если их удастся найти, они, безусловно, сделают блюдо более красочным.

Соус из хрена на самом деле майонез с добавлением хрена. Когда вы впервые приготовите майонез, он должен быть достаточно густым, чтобы цепляться за венчик. После добавления хрена оно разжижается и становится более текучим.Я указал диапазон количества добавляемого хрена, так как это будет зависеть от того, насколько вы любите хрен и насколько «острым» является ваш конкретный хрен. Если вы действительно не заливаете овощи, у вас останется соус. Чтобы сделать меньше, вам пришлось бы начать использовать часть яичного желтка, и это казалось глупым. Так что приберегите остатки и придумайте другие блюда, которые могли бы сопровождать хрен.

Жареные овощи с винегретом из хрена

Праздник 2013

BY: Люси Ваверман

Вы можете менять овощи по своему вкусу, но нам очень понравилось это сочетание.Если не использовать весь винегрет, он хранится несколько недель, и его можно использовать для салатов.

ОВОЩИ
1 луковица фенхеля
3 больших моркови, очищенных
3 больших пастернака, очищенных
3 красных луковицы, разрезанных на 6 частей, без сердцевины
¼ стакана (60 мл) растительного масла
Соль и свежемолотый перец
8 веточек шалфея
6 унций (175 г) брюссельской капусты

ВИНЕГРЕТ С ХРЕНОМ
3 ст. л. (45 мл) яблочного уксуса
2 ст. л. (30 мл) тертого свежего хрена
1 ст. л. (15 мл) дижонской горчицы
1 ст. чайная ложка (5 мл) кленового сиропа
1 чайная ложка (5 мл) нарезанного чеснока
½ стакана (125 мл) растительного масла
Соль и свежемолотый перец по вкусу

1 Расположите решетки в верхней и нижней трети духовки.Разогрейте до 400°F (200°C).

2 Луковицу фенхеля разрезать пополам и каждую половинку на 4 части. Поместите в миску. Нарежьте морковь и пастернак на 2-дюймовые (5-сантиметровые) кусочки и добавьте в миску вместе с луком. Перемешайте с 3 столовыми ложками (45 мл) масла и приправьте солью и перцем. Выложите фенхель, морковь, пастернак и лук на противень, застеленный пергаментом. Посыпать веточками шалфея.

3 Жарить 15 минут. В отдельной миске смешайте брюссельскую капусту и оставшееся растительное масло с солью и перцем.

4 Переворачивать овощи и противни. Добавьте целую брюссельскую капусту и запекайте еще 30 минут. Снова переверните листы и запекайте еще 10 минут или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Откажитесь от шалфея.

5 Смешайте уксус, хрен, горчицу, майонез, кленовый сироп и чеснок. Взбить масло. Приправить солью и перцем. Сбрызнуть овощи винегретом (будет лишним). Подавать теплым или горячим.

На 4–6 порций, примерно 2/3 чашки (150 мл) винегрета

Тушеная говядина с корнеплодами и хреном — Рецепт

Подготовка

  • Поместите решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до 325°F.
  • Разложите говядину на бумажных полотенцах, чтобы она обсохла в течение 10–20 минут, прежде чем подрумянится. (Вы можете использовать это время, чтобы нарезать лук, сельдерей и морковь). Если мясо очень влажное, промокните его.
  • В 6-литровой жаровне или другой толстостенной кастрюле обжарьте бекон в масле на среднем огне, периодически помешивая, пока он не подрумянится, но не станет хрустящим, от 6 до 8 минут. С помощью шумовки переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону. Не вытирайте кастрюлю.
  • Нагрейте беконный жир на среднем или средне-сильном огне, пока он не станет горячим.Приправьте примерно одну треть говядины солью и перцем и разложите ее в один слой в кастрюле (между кусочками должно быть расстояние не менее 1/2 дюйма). Хорошо подрумяньте как минимум с 4 сторон, при необходимости регулируя температуру; каждая партия должна занять около 10 минут до коричневого цвета. Переложите говядину в большую миску или противень с бортиками, пока она подрумянивается, и повторите то же самое с остальной говядиной, приправив солью и перцем перед обжариванием. Как только вся говядина подрумянится, снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение нескольких минут.
  • Налейте все, кроме 2 ст. жира из кастрюли. (Если масла недостаточно, добавьте 2 столовые ложки масла.) Верните кастрюлю на средний огонь, затем добавьте лук, сельдерей и морковь. Приправьте щепоткой соли и перца и готовьте, часто помешивая и очищая дно кастрюли деревянной лопаточкой, пока овощи не начнут размягчаться, 5–6 минут. Добавьте чеснок и шалфей и готовьте, периодически помешивая, до появления аромата, 1-2 минуты. Верните бекон в кастрюлю.
  • Добавьте вино, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы растворить все подрумяненные кусочки на дне кастрюли.Увеличьте огонь до среднего и кипятите, чтобы уменьшить объем примерно наполовину, от 5 до 8 минут.
  • Добавьте говяжий бульон и 1-1/2 стакана воды. Довести до кипения.
  • Верните говядину в кастрюлю вместе со скопившимся соком. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение.
  • Скомкайте кусок пергамента размером 12×16 дюймов, затем расправьте его. (Смятие упрощает обращение.) Положите пергамент прямо на поверхность тушеного мяса, позволяя концам подниматься по стенкам кастрюли. Накрыть и поставить в духовку.
  • Через 1 час тушения добавить в кастрюлю пастернак, кусочки моркови и картофель. Накройте пергаментом и крышкой и готовьте, пока говядина не станет мягкой, еще 1–2 часа. (Разрезы по плечам займут больше времени, чем порезы по ногам.)
  • Вмешать петрушку и хрен. Обезжирьте тушеное мясо, положив чистое бумажное полотенце на поверхность тушеного мяса и осторожно протолкнув его во все выпуклости и углубления, а затем быстро снимите его. При необходимости повторите с большим количеством бумажных полотенец. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте.

Советы на опережение

Рагу можно приготовить за 2 дня: пропустите этап обезжиривания, охладите до комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Когда тушеное мясо остынет, шумовкой снимите застывший жир. Перед подачей разогрейте тушеное мясо на среднем огне.

От хрена до пастернака некрасивые овощи тоже могут быть вкусными

Джуди Терри | Специально для Iowa City Press-Citizen

На прошлой неделе я остановился на фермерском рынке на Мелроуз-авеню, чтобы купить одни из лучших помидоров, которые я ел этим летом.

Сезон помидоров и фермерских рынков стал короче, так как в среду официально наступила осень.

Нам повезло, что в этом районе много фермерских рынков. Хотя я искал овощи, я остановился, чтобы полюбоваться литровыми банками золотого меда, вдохнул запах персиковых свечей ручной работы и глазел на колачи с фруктами.

Рынки — лучшее место, где можно найти необычные, забытые, старомодные овощи, но все же одни из самых вкусных. В прошлом я называл их «уродливыми», и некоторые из них таковы, но они также вкусны и полны витаминов.

На ум приходит Хрен. Его легко выращивать, и он является одним из немногих многолетних овощей. Название древнее, когда конь означал сильный, и растет он полностью в земле, как редис.

Хрен любит солнце, и собирать его лучше всего в октябре. В течение долгого вегетационного периода его следует поднимать дважды, чтобы соскоблить любой дикий корень.

Итак, вы поднимаете его прямо вверх, оставляя нижние корни в земле, очищаете его, затем опускаете обратно в яму и снова засыпаете землей.Это отнимает много времени, но подумайте о свежем домашнем соусе из хрена в качестве праздничного подарка.

Кольраби — еще один овощ, который выглядит немного странно, с ростками, которые растут из шара. Его название трудно сказать, но оно означает немецкую репу. Однако на самом деле он принадлежит не к семейству репы, а к клану капусты.

Он бывает зеленого и фиолетового цвета и питателен, если его нарезать и есть сырым. Он сладкий и содержит много витамина С и других минералов. Я выращивал его пару раз, и, каким бы уродливым он ни был, я всегда горжусь тем, что он есть на столе.

На фермерском рынке я тоже купил немного бамии. Я сохранил несколько кусочков, чтобы попробовать, а остальные отдал своим друзьям из Алабамы, которые, как я знаю, очень их любят. Это скорее южное растение, но оно растет здесь, в нашей зоне.

При выращивании имеет красивый бледно-желтый цветок. Он полон питательных веществ, независимо от того, съеден ли он холодным или приготовленным.

И да, при приготовлении он слизистый. Предложение состоит в том, чтобы нагреть его с помидором или другими овощами, чтобы удалить слизь.

Репа — один из моих любимых овощей.Они не уродливые, но очень красивые с белым шаром и фиолетовым дном.

Я полагаю, что они вышли из моды, и их часто ругают, они сладкие на вкус и являются прекрасным дополнением к зимнему рагу из говядины. Или едят сырыми или в пюре с картофелем.

Пастернак и брюссельская капуста также часто остаются без внимания при выращивании в саду. Возможно, не самый красивый в собранном виде, но полезный для нас и хороший урок не есть глазами.

10 лучших заменителей хрена для ваших рецептов

Хрен — чрезвычайно ароматный корнеплод , происходящий из того же семейства, что и горчица, васаби, редис, брокколи и капуста.

Что особенно интересно в хрене, так это то, что в неповрежденном виде он практически не имеет аромата. Только после сортировки или огранки оно действительно достигает того узнаваемого уровня остроты , который многие люди находят властным.

Даже самая маленькая доза хрена может придать остроту или пикантность любому блюду, но что делать, если у вас закончился хрен, и вам не хочется идти в продуктовый магазин за одним ингредиентом ? Ищите лучший хреновый заменитель .

Лучшие заменители хрена

Хрен — это многолетний овощ , который также можно найти в виде баночного соуса. Хотя некоторые люди используют его листья в качестве травы, его в основном выращивают из-за его острых, острых, пряных корней . Он также известен как довольно агрессивное растение, и не только с точки зрения аромата, поскольку его корни имеют тенденцию быстро распространяться и захватывать сад.

Хрен

также известен как красная капуста или немецкая горчица, поскольку он содержит вещество, подобное горчичному маслу , которое, как известно, является довольно крепким и ароматным.Его пиковый сезон приходится на раннюю весну и позднюю осень, но он доступен круглый год.

Соус из хрена в банке , который вы можете купить в магазине, дает те же результаты, что и тертый или нарезанный свежий хрен, просто остерегайтесь любых добавок или ингредиентов, улучшающих вкус, в этих продуктах.

При очистке, натирании и нарезке хрена следите за тем, чтобы не касаться глаз . Сера в масле, содержащемся в хрене, при высвобождении и смешивании с воздухом вызывает слезотечение, и эффект может быть еще хуже, если дотронуться до глаз.

Хрен можно есть сырым сам по себе, но обычно его добавляют в соусы, супы и соусы. Имейте в виду, что хрен сильнее всего в сыром виде, натертом или нарезанном.

Однако, если вы нарежете овощ и не съедите его сразу, он потемнеет и потеряет свой узнаваемый блеск. Если свежий хрен покажется вам слишком резким на ваш вкус, вы всегда можете разбавить его водой , уксусом, сливками или лимоном, сделав приправу, соус или пасту по своему вкусу.

1. Готовый хрен

Если вам не хочется использовать свежий хрен и разбавлять его самостоятельно, вы всегда можете найти банку готовых приправ из хрена в местном магазине. Хрен в банках обычно представляет собой смесь хрена, уксуса и соли, но иногда может содержать другие типы приправ и ингредиентов, в зависимости от производителя.

Помимо типичной смеси тертого хрена, вы также можете приобрести соус из хрена , который представляет собой смесь хрена со сливками, сметаной или майонезом.

Приготовленный хрен — это удобный и простой способ получить настоящий аромат хрена прямо из банки. Он также не такой летучий, как свежий хрен, поскольку другие ингредиенты, такие как уксус, смягчают его.

2. Коричневая горчица

Горчица принадлежит к тому же семейству, что и хрен, и имеет острый, пряный вкус, очень похожий на хрен, что делает ее прекрасной альтернативой хрену .

В зависимости от температуры воды, в которой смешивают семена горчицы, горчица может быть очень острой (в смеси с холодной водой) и мягкой (в смеси с горячей водой).

Коричневая горчица обычно более острая и ароматная, поэтому она является подходящей заменой хрена в рецептах .

Коричневая горчица более острая и менее кислая , чем другие разновидности горчицы. Он идеально сочетается с колбасой, пастрами, ростбифом и мясными бутербродами.

Кроме того, он отлично работает в качестве заменителя приготовленного хрена , так как его можно использовать в качестве приправы, соуса или соуса прямо из банки.

3.Васаби

Как и горчица, васаби является еще одним родственником хрена из того же семейства корнеплодов.

Васаби на самом деле делают из корневища, стебля растения, растущего под землей. Обычно васаби встречается в виде зеленой пасты, которую часто подают в качестве приправы к суши .

Как и хрен, васаби обладает уникальной свежей остротой и остротой, а жар может быть довольно сильным.

Свежий васаби, с другой стороны, скорее яркий, чем острый, но он, безусловно, достаточно острый, чтобы поднять ваше блюдо. Васаби прекрасно сочетается с рыбными блюдами, так как не перебивает рыбный вкус, а дополняет его.

4. Свежий имбирь

Когда вы думаете об остроте, перечной остроте и сильном аромате , вам на ум обязательно приходит свежий имбирь.

Имбирь можно добавлять в любой соус, дип, суп или маринад, чтобы осветлить вкус и добавить желаемую остроту.Он также является незаменимым ингредиентом большинства азиатских блюд , включая лапшу и жаркое.

Помимо острых блюд, имбирь также используется на кухне во многих других областях, включая десерты, напитки и даже коктейли.

Если вы не любите свежий корень имбиря, он также доступен в молотом виде, который еще проще использовать в качестве простой приправы. И если вы ищете заменитель соуса из хрена , вы можете легко смешать немного молотого имбиря со сливками, майонезом или сметаной и получить аналогичный результат.

5. Черная редька

Черная редька может быть не так популярна, как ее родственники, но это, безусловно, универсальный корнеплод , от которого можно найти множество применений.

Вы заметите, что черная редька вырастает больше, чем другие виды редьки, и у нее уникальный хрустящий, но острый вкус, что делает ее отличной заменой свежему хрену .

Он имеет узнаваемый угольный цвет снаружи и ярко-белый интерьер.

Их можно есть в сыром виде, натирая в салаты, но они также вкусны в маринованном, запеченном виде или в виде пюре со сметаной или сливочным сыром в качестве красивой замены соуса из хрена .

6. Редис дайкон Редис дайкон

является одним из основных продуктов японской кухни, и это хрустящий белый корнеплод с характерной остротой и сладостью. Этот заменитель хрена , также известный как восточная редька или зимняя редька, напоминает длинную белую морковь, а его вкус похож на мягкую обычную редьку.

Вы заметите, что красная редька, которую мы обычно используем в салатах, намного меньше по размеру и имеет более острый вкус, тогда как редька дайкон немного слаще и менее острая .

Редис дайкон

можно подавать как в вареном, так и в сыром виде, в зависимости от желаемого вкуса. Свежая редька дайкон хрустящая, яркая, мягкая и идеально подходит для салатов, бутербродов и салатов.

Он также придает сладковатый оттенок приготовленным блюдам, таким как жаркое и мясные блюда.

7. Горчичное масло

Горчичное масло — отличный способ заменить хрен в блюдах, требующих легкой остроты и остроты. Это отличное ароматное растительное масло, но его также можно добавлять в заправки для салатов, соусы, тушеные блюда и другие приготовленные блюда. Он имеет довольно высокую температуру дымления 90 214 90 215 , что означает, что вы можете использовать его для жарки и тушения.

Это одно из наиболее часто используемых масел в индийской кухне , но в Европе, Канаде и США чистое горчичное масло запрещено из-за высокого уровня эруковой кислоты.

Покупая горчичное масло, вы должны искать эфирное масло горчицы, которое было очищено для использования в кулинарии. Имейте в виду, что если вы используете его в кулинарии, первоначальная доминирующая острота смягчится и превратится в сладость.

8. Пастернак

Этот корнеплод родом из Евразии , и, к сожалению, многие считают его «забытым овощем», так как он не так популярен, как его родственники.

Однако это довольно универсальный овощ, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде .Он напоминает бледную, тощую, длинную белую морковь, и некоторые могут сказать, что вкусы очень похожи.

Однако, помимо сладости, пастернак также обладает дозой горечи и землистости . Можно с уверенностью сказать, что вкус пастернака довольно многослойный и сложный, особенно в жареном и глазированном виде.

9. Квашеная капуста

Квашеная капуста по сути ферментированная капуста и менее острая замена хрена в салатах и ​​мясных блюдах, включая жаркое, мясо на гриле и колбасы.Он богат витаминами, особенно витамином С, в результате процесса ферментации.

Квашеную капусту можно есть отдельно или смешать ее с майонезом или сметаной , чтобы приготовить вкусный соус или дип.

Квашеная капуста обычно не очень ароматная и острая, но хорошо сочетается со всеми типами приправ, которые приходят на ум. Для более сложного вкуса добавьте немного чеснока, имбиря или даже земляной куркумы.

10. Брюква

Брюква — еще один корнеплод, которым часто пренебрегают во многих рецептах.

Этот заменитель хрена представляет собой смесь дикой капусты и репы и, кажется, сочетает в себе лучшее из обоих миров. Он сладкий, маслянистый, но немного горьковатый и в основном пикантный.

Несмотря на то, что он больше похож на репу, на вкус он немного мягче.

Когда дело доходит до приготовления, едва ли найдется способ, который нельзя применить к брюкве. Их можно варить, превращать в пюре, жарить, запекать, жарить — и они дополняют все виды мяса .

Как выбрать заменитель хрена

Некоторые люди ценят крайнюю остроту хрена, в то время как другие хотели бы избежать остроты и получить лишь намек на его сложность. Каждая из упомянутых нами альтернатив имеет что-то уникальное, что можно предложить , в зависимости от ваших целей и предпочтений.

Если вы хотите придерживаться этого перечно-горячего, острого вкуса , вам понравятся готовый хрен, васаби, свежий имбирь и горчичное масло.Все эти варианты предлагают более или менее глубокий вкус, и их также можно употреблять в сыром виде, как хрен.

С черной редькой, дайконом и пастернаком вы получите оттенок горечи и землистости , но он не будет таким подавляющим, что добавляет им универсальности.

Квашеная капуста и брюква, с другой стороны, являются более мягкими и сладкими альтернативами , которые вы можете улучшить, добавив свои любимые приправы и сухие травы.

Огород, Самое здоровое овощное растение

Хрен имеет длинные мясистые белые корни, крупные листья и белые цветы.Растение обычно вырастает до высоты 3-5 футов. Известно, что он зацветает поздней весной. Чаще всего используются корни этого растения; Помимо ряда лечебных свойств, корни хрена имеют очень острый вкус и поэтому используются в кулинарии. Хотя неповрежденный корень этого растения не имеет запаха, его острота высвобождается только тогда, когда его раздавливают, натирают или разрезают. Обычно его выращивают из небольшого кусочка корня, а не из семян. Таким образом, это вегетативно размножаемая культура. Это выносливый многолетний овощ, который выращивают из-за его толстого корня от желтого до белого цвета.Его выращивают из корневых или корончатых черенков, посаженных ранней весной. Он будет расти где угодно, но его корни крупнее, вкуснее и менее разветвлены при правильном уходе и выращивании.

Научное название: Armoracia rusticana
Общепринятое название: Хрен

Как выращивать и хранить хрен:

Почва:

Хрен будет расти на всех типах почв при условии, что они хорошо дренированы, богаты органическими веществами и плодородны.Рекомендуемый рН составляет от 6,0 до 7,5. Перед посадкой добавьте 4-6 дюймов хорошо компостированного органического вещества и 2 унции универсального удобрения (16-16-8) на квадратный ярд площади посадки. Дважды вкопайте его в почву, чтобы обеспечить хорошую среду для укоренения растений.

Посадка:

Хрен размножают верхушечными или корневыми черенками. Для районов с коротким вегетационным периодом используйте метод кроны. Выкопайте растение и разделите корень на четыре равные части, содержащие лист и корневую ткань.Дайте ранам зажить в течение нескольких дней перед посадкой под углом 45 градусов, при этом крона должна располагаться на один-два дюйма ниже поверхности почвы.

Полив:

Хрен довольно устойчив к засухе, но корни становятся деревянистыми и имеют слабый вкус при слишком сильном стрессе. Корни становятся очень мягкими и имеют сильный аромат при чрезмерном поливе. Поливайте хрен раз в неделю (1-2 дюйма воды), чтобы он проник на глубину 18-24 дюймов.

Внесение удобрений:

В дополнение к удобрению и при посадке внесите 1 чайную ложку азота (21-0-0) на растение через 4 и 8 недель после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.