Нутрия крыса: Нутрия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Разное

Содержание

Нутрия 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Нутрия, болотный бобер – грызун, который ведет полуводный образ жизни. Это млекопитающее имеет интересные повадки, является ценнейшим объектом промысла. Фермеры активно занимаются разведением данных животных, так как его мясо и мех высоко ценятся на рынке. Что же представляют собой нутрии, какие они имеют повадки и как размножаются?

Происхождение вида и описание

Фото: Нутрия

Фото: Нутрия

Нутрия является млекопитающим животным, она относится к отряду грызунов и представляет семейство нутриевых. Ее называют по-разному: выдра, коипу, болотный бобр. Все названия употребляются с одинаковой частотой. Хотя есть ряд специалистов, утверждающих, что нутрий нельзя называть болотными бобрами. Они заявляют, что эти животные не имеют отношения к настоящим речным бобрам, крысам. Они напоминают их лишь удаленно – по схожим повадкам, образу жизни. Поэтому такое сравнение является некорректным.

Видео: Нутрия


Коипу представляют собой крупных грызунов. Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров, а вес – двенадцати килограмм. Представители мужского пола нутрий всегда гораздо крупнее самок. Внешне животные похожи на огромную крысу. Их тело покрывает густая, блестящая, длинная щетина.

Интересный факт: Несмотря на густой, плотный мех нутрии не источают неприятный аромат. Они очень чистоплотные, в отличие от других представителей семейства грызунов.

Красивый, густой мех нутрии является важнейшим объектом промысла. По этой причине данных животных стали активно разводить на зоофермах, расположенных по всему миру. На сегодняшний день существует около семнадцати пород этого млекопитающего. Десять пород являются мутационными, семь – комбинированными.

Всех их делят на две группы:

  • Стандартные;
  • Цветные.

К стандартным относятся породы зверька с классическим бурым окрасом. Цветные нутрии появились в результате разведения. Окрас их шерсти разнообразен. Есть азербайджанские, итальянские нутрии белого цвета, перламутровые, черные. Мех цветных пород гораздо выше ценится на современном рынке.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное нутрия

Фото: Животное нутрия

С далека нутрии очень напоминают огромных крыс. Их шерсть блестит, а сзади присутствует длинный хвост. Без учета хвоста средняя длина тела составляет около пятидесяти сантиметров, средний вес – шесть килограмм. Однако данные параметры не являются пределом. В природе не раз встречались особи, вес которых достигал двенадцати килограмм, а длина более шестидесяти сантиметров.

Интересный факт: Нутрии – крупные грызуны, имеют отменный аппетит. Свой взрослый вес животное может набрать уже к девяти месяцам после рождения.

Коипу отличаются очень крепким телосложением, имеют тяжелые, крепкие кости. Животное обладает массивной головой. На ней расположены крошечные глазки, уши. Они смотрятся непропорционально. Форма морды тупая, зубы, особенно резцы, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Нутрия ведет полуводный образ жизни, поэтому ее тело, органы имеют ряд анатомических особенностей:

  • Носовые отверстия зверька имеют запирательные мышцы. При нырянии они плотно закрываются, не пропуская воду внутрь;
  • Губы разделены, позади резцов могут плотно смыкаться между собой. Это препятствует прохождению воды;
  • На пальцах задних конечностей имеются специальные перепонки. Они помогают в процессе передвижения под толщей воды;
  • Хвост закруглен, не покрыт густой шерстью, достаточно мощный. Он помогает животному контролировать направление движения во время плавания;
  • Мех водонепроницаемый. Он состоит из двух частей: шерсти, подшерстка. Шерсть длинная, густая, подшерсток – очень плотный. Мех отталкивает воду, не промокает даже при длительном нахождении в реке, озере.

Где обитает нутрия?

Фото: Живая нутрия

Фото: Живая нутрия

Изначально данный грызун обитал лишь в Южной Америке. Это его родина. Он встречался на территории от Бразилии до Магелланова пролива. Сегодня же этот зверек распространен по многим другим континентам. Он отлично освоился в Европе, Северной Америке, на Закавказье, в Таджикистане, Киргизии. На этих территориях нутрии появились в результате программы по расселению.

Программы по расселению нутрий проводились еще в начале двадцатого века. В большинстве случаев нутрии прекрасно адаптировались, стали активно размножаться и обустраиваться на новых землях. Однако в процессе расселения были и неудачи. Грызун не прижился в Африке, на некоторой части территории бывшего Советского Союза. В отдельных регионах нутрии сначала приживались, но погибали с наступлением зимы.

Например, популяция была полностью уничтожена сильными морозами в Скандинавии, в некоторых северных штатах США.

Для жизни нутрии выбирают места вблизи с водоемами, озерами, болотами. Вода в водоеме должна быть стоячей, либо слегка проточной, побережья озер и болот – заросшими. В густых лесах, горах животное не селится. Оно не встречается выше тысячи метров над уровнем моря. Также коипу избегают районов с холодными зимами, слишком низкой температурой.

Чем питается нутрия?

Фото: Самцы нутрий

Фото: Самцы нутрий

Для жизни коипу предпочитают выбирать заболоченные берега рек, неглубокие озера, водоемы со стоячей водой. Они делают норы на берегу, где присутствует очень много растительности. По месту их проживания не трудно догадаться, чем питается нутрия. Большую часть ее рациона занимает растительная пища. Эти животные неприхотливые в еде.

Они обожают лакомиться:

  • Листьями, стеблями рогозы;
  • Молодыми побегами тростника;
  • Корнями различных водяных и наземных растений;
  • Кувшинками и камышами;
  • Водяным орехом.

Если на месте проживания грызун начнет испытывать голод, он может съесть нескольких моллюсков, пиявок или личинок насекомых. Однако такое случается изредка. При недостатке питания нутрии предпочитают просто находить для жизни новое место.

Интересный факт: Все системы нутрии, ее анатомические особенности отлично адаптированы для жизни в воде. Особое строение органов позволяет животному употреблять пищу даже на дне водоемов, не дыша.

Рацион питания при содержании нутрии в домашних условиях немного отличается. Для лучшего роста, красивого меха заводчики кормят животных специальными сбалансированными кормами с добавлением зерен, травы, овощей. Иногда к ежедневному рациону владельцы фермы добавляют остатки пищи со своего же стола.

Корма смешивают, запаривают. Такое питание считается наиболее эффективным. При содержании большого количества зверей могут использоваться сухие комбикорма. Но при этом должно соблюдаться одно важное правило – у нутрий всегда должна быть в наличии свежая вода. Это жизненно необходимо.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нутрия самка

Фото: Нутрия самка

Вся жизнь нутрий проходит около водоемов, рек, болот. Животное избегает гор, холодного климата. Для строительства своих нор оно выбирает места с максимальной растительностью, ведь растительная пища составляет девяносто процентов ежедневного рациона питания. Образ жизни нутрий можно назвать полуводным. Зверек проводит очень много времени в воде. Он может там есть, плавать.

Наибольшую активность в естественной среде обитания коипу проявляют в ночное время суток. Ночью они активно добывают пищу. Едят стебли, корневища, листья, камыши. Если растительности мало, то могут поймать и съесть пиявку, моллюска. Образ жизни этих животных – полукочевой. Нутрии редко, когда проживают на одном месте. Они все время перемещаются при недостатке растительной еды.

Интересный факт: Коипу – отличные пловцы. Без воздуха данные млекопитающие могут преодолевать чуть больше ста метров под водой. Они задерживают дыхание на семь-десять минут без ущерба для собственного организма.

Нутрии строят норы на крутых берегах, уклонах. Убежища обычно представляют собой несколько сложных систем хода. Проживают в норах сразу несколько зверьков – от двух до десяти. Такие группы состоят из нескольких самок, самца и их потомства. Молодые особи мужского пола предпочитают жизнь отдельно, в одиночку.

Как у любого другого животного, имеющего мех, у нутрий бывает линька. Однако у коипу она не столь ограничена во времени. Линька в той или иной мере происходит весь год. Меньше всего шерсть выпадает в летний и осенний периоды года. Лишь зимой выпадение полностью прекращается. В зимний период у этих животных самый лучший по качеству мех.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нутрии

Фото: Детеныш нутрии

Коипу отлично плодятся как в естественных условиях содержания, так и в неволе. Именно высокая плодовитость позволяет поддерживать популяцию зверей на достаточном уровне. За один год взрослая особь женского пола может воспроизвести потомство несколько раз. За одну беременность самка вынашивает до семи детенышей.

Самцы представителей данного семейства готовы к процессу размножения круглый год. Они постоянно активны, в отличие от своих дам. У самок активность наступает лишь периодически – каждые двадцать пять-тридцать дней. Чаще всего нутрия приносит потомство в теплое время года – весной, летом. Беременность животного длится относительно недолго – около ста тридцати дней. Плодовитость самок снижается к трехлетнему возрасту.

Интересный факт: Детеныши коипу имеют высокую выживаемость. Маленькие нутрии способны практически мгновенно приспосабливаться к условиям окружающего их мира. Повадки своих родителей зверьки перенимают буквально через несколько дней после рождения. Они тоже начинают плавать, пробовать некоторую растительную еду.

Малыши коипу растут очень быстро. Самый пик роста приходится на первые шесть месяцев жизни. К этому времени они покидают семейное гнездо, начинают вести самостоятельный образ жизни. В естественной среде данный зверек живет около пяти лет.

Естественные враги нутрий

Фото: Нутрия животное

Фото: Нутрия животное

Коипу нельзя назвать легкой добычей. От своих врагов животные могут укрываться под водой, в сложных системах нор. Они строят убежища с несколькими выходами, отделениями. В такой норе довольно легко скрыться от опасности. Под водой же нутрия может пробыть около десяти минут, быстро преодолевая расстояние при помощи мощных задних лапок с перепонками между пальцев. Этого вполне достаточно, чтобы скрыться от врага.

Если вплавь или рядом с норой у нутрии есть шанс избежать нападения врага, то на суше, вдали от убежища, данное животное очень уязвимо. Его подводят зрение, обаяние. При помощи слуха млекопитающее может услышать малейший шорох, но это его уже не спасет. Нутрии быстро бегают, делают это скачками. Однако выносливость у зверя крайне низкая. Уже через некоторое время его может настигнуть хищник.

Главными естественными врагами данного зверя можно назвать хищников. На них часто охотятся, нападают дикие волки, кошки, собаки, лисицы. Также нутриями питаются хищные птицы, например, болотные луни. Большой вред здоровью млекопитающего наносят пиявки, разнообразные паразиты, проживающие внутри. Отнести к естественным врагам можно и человека. Коипу в большом количестве погибают от браконьеров, от рук обычных людей. В некоторых странах эти животные считаются вредителями, поэтому их намеренно уничтожают.

Популяция и статус вида

Фото: Нутрия

Фото: Нутрия

Нутрия с давних времен является важным объектом промысла. Ее мех обладает высокими эксплуатационными качествами, а мясо имеет отменный вкус. На сегодняшний день мясо этого животного считается абсолютно диетическим. В связи с этим, очень много нутрий погибали от рук браконьеров. Это привело бы к полному исчезновению представителей данного семейства, но очень вовремя нутрий стали разводить на зоофермах, распространять на территории других стран.

Случаи браконьерства значительно уменьшились с момента появления зооферм, где разводились нутрии для промысла. Однако охота на этих зверьков пользуется спросом и по сей день. С зооферм часть животных сбегала на волю, некоторое количество отпускали сами фермеры по причине падения спроса на мех. Все это дало возможность быстро восстановить популяцию данных млекопитающих.

Также от вымирания нутрий спасли программы по расселению. Коипу быстро адаптировались на новых территориях. Несомненно, поддерживать высокую популяцию им помогает природная плодовитость. Эти млекопитающие размножаются часто, быстро. Их детеныши легко адаптируются практически к любым условиям. Исключением являются лишь большие морозы. Все эти факторы дают возможность поддерживать стабильную популяцию нутрий на всей территории их обитания. На данный момент численность этих животных не вызывает опасения у ученых.

Нутрия – интересный, плодовитый грызун. Это животное способно приносить потомство несколько раз в год. Оно питается растительной пищей, отлично плавает и ныряет. Коипу также являются ценнейшим объектом промысла. Зверьки обладают густым, теплым мехом, полезным и диетическим мясом. По этим причинам их активно разводят на зоофермах практически по всему земному шару.

Дата публикации: 09.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 15:58

Автор: Алексеева Инна

Нутрия (Myocastor coypus): интересные факты, фото, виды

Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр. Это млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых (Myocastoridae). Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

Описание грызуна

Описание нутрии фотоОписание нутрии фото

— Реклама —

По своим внешним характеристикам нутрия похожа на крупную крысу. Длина тела грызуна составляет до 60 см, хвост в длину около 45 см, масса нутрии от 5 до 12 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Телосложение тяжелое с массивной головой, маленькими глазками и ушками. Лапы довольно короткие. Морда тупая, на ней расположены длинные вибриссы. Резцы ярко-оранжевые.

Полуводный образ жизни определил некоторые анатомические особенности этого вида. Так, носовые отверстия нутрии обладают специальными запирательными мышцами и плотно закрываются при необходимости. Губы впереди разделены, плотно смыкаются сзади резцов, это позволяет зверьку грызть растения под водой и во время этого не пропускать воду в рот. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост округлой формы, без волос, его поверхность покрыта чешуйчатой кожей, во время плавания хвост нутрии служит рулём. 4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

Кроме того, у нутрии водонепроницаемый мех, который состоит из длинных грубых остей и густого витого коричневого подшёрстка. По бокам шерсть более светлая, обладает жёлтым оттенком. На животике и боках она более густая, чем на спинке, с целью лучшего сохранения тепла на нижней части тела. Линька у взрослых особей происходит постепенно круглый год. Она несколько замедляется только в середине лета (с июля по август) и в зимний период (с ноября по март). Самый лучший мех у нутрий с ноября до марта.

Особенности питания нутрии

— Реклама —

Особенности питания нутрии фотоОсобенности питания нутрии фото

Нутрия преимущественно растительноядное животное. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты. Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

Распространение нутрии

Распространение нутрии фотоРаспространение нутрии фото

Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли. Позднее зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась. Встречается в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

Распространенные виды нутрии

— Реклама —

Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа:

  • стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках;
  • породы с другими вариантами окраса:

Золотистые нутрии

Золотистые нутрии фотоЗолотистые нутрии фото

Отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

Черные нутрии

Черные нутрии фотоЧерные нутрии фото

Обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

Жемчужные нутрии

Жемчужные нутрии фотоЖемчужные нутрии фото

Получена путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

Лимонные нутрии

Лимонные нутрии фотоЛимонные нутрии фото

Выведена при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

Снежные нутрии

Снежные нутрии фотоСнежные нутрии фото

Получена при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

Серебристые нутрии

Серебристые нутрии фотоСеребристые нутрии фото

Окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

Бурые нутрии

Бурые нутрии фотоБурые нутрииБурые нутрии фотоБурые нутрии

Выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

Самец и самка нутрии: основные отличия

Самец и самка нутрии: основные отличия фотоСамец и самка нутрии: основные отличия фото

У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

Поведение нутрии

Поведение нутрии фотоПоведение нутрии фото

У нутрия полуводный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 м над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена. Это связано с тем, что зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности. Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и нюх развиты плохо.

Размножение нутрии

Размножение нутрии фотоРазмножение нутрии фото

Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней. Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

Естественные враги

Естественные враги нутрии фотоЕстественные враги нутрии фото

Нутрии могут становится добычей хищников, однако в целом их популяции стабильна и не находится под угрозой.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о нутрии фотоИнтересные факты о нутрии фото

  • Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полувольное содержание в вольерах и вольное содержание. На фермах разводят нутрий как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.
  • Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине. Немного позже эти грызуны были интродуцирован в США, Европу и Азию. Также акклиматизация нутрий с успехом прошла в Закавказье, в Грузии, в Таджикистане.
  • В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

Нутрия и ондатра: чем отличаются, характеристики

В нашей фауне часто встречаются животные, которые внешне очень похожи друг на друга, особенно если смотреть на них издалека. К таким животным относят нутрию и ондатру. Эти представители фауны ведут полуводный образ жизни, более того, они относятся к одному виду. Именно этим объясняется их внешняя схожесть. Увидев возле диких водоемов грызуна с коричневой шерстью, сложно определить, кто это — ондатра или нутрия. Рассмотрим, что это за грызуны, чем они схожи и чем отличаются.

Отличительные особенности животных

Нутрия отличается от ондатры своими размерами туловища и массой тела. Ондатра является более мелкой по сравнению с нутрией. Мускусная крыса или ондатра вырастает до 38 сантиметров, хвост у нее обычно таких же размеров, как и туловище. Масса тела в среднем достигает 1,7 килограммов. А вот нутрия по своим размерам немного больше. Длина ее тела достигает 46 сантиметров, длина хвоста такая же. Для обоих видов животных хвост служит рулем, им они управляют во время плавания под водой. Масса тела нутрии в несколько раз больше, нежели масса тела ондатры.

По своему внешнему виду оба зверька похожи на крыс. У них обеих слегка округлое туловище, голова имеет небольшие размеры, высоко посажены глаза. На кончиках лап есть специальные перепонки, они напоминают ласты, благодаря которым животные могут отлично плавать. Поверхность туловища грызунов покрыта густым мехом, он состоит из шерсти и подшерстка.

Отличием является окрас шерсти. У нутрии на поверхности спины есть рыжая или коричневая шерсть, на брюшке шерстка окрашена в серо-голубой цвет. А вот у ондатры на поверхности спинки шерстка намного темнее, а на брюшке она окрашена в светло-коричневый цвет.

Оба зверька предпочитают селиться на заросших берегах водоемов – речки, озера, болота, водохранилища. Они выбирают для себя такой способ расселения потому, что основой их рациона являются травянистые растения. Иногда животные могут употреблять в пищу пиявок и моллюсков, но это бывает очень редко. Есть также отличие в происхождении зверьков. Ондатры являются представителями Северной Америки, а нутрии впервые появились в Южной Америке.

Описание ондатры

Это небольшой грызун, относится к роду ондатр, является представителем семейства полевки. По своему внешнему виду животные схожи с большой серой крысой, размеры туловища в несколько раз превышают размеры обычных крыс. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  • туловище имеет овальную форму, оно довольно грузное;
  • средняя длина тела примерно 30 сантиметров, такую же длину имеет хвост;
  • средняя масса тела составляет 1,6 килограммов;
  • грызун имеет короткую плотную шею;
  • зверек имеет компактную, довольно крупную голову;
  • густой шерстяной покров скрывает ушки, их слегка видно;
  • глаза небольшого размера, имеют высокое расположение;
  • чтобы животное могло принимать пищу под водой, у него из-под губ растут крупные острые резцы;
  • хвост приплюснутый, длина его параллельна длине всего туловища, на поверхности имеются чешуйки;
  • на задних конечностях есть перепонки, благодаря которым зверек может беспрепятственно передвигаться по воде и под водой;
  • эпидермис покрыт густой и мягкой шерстью, внутри имеется подшерсток, он также мягкий;
  • на поверхности спины окрас меха является темно-коричневым, а на поверхности брюшной полости преобладает тускло-голубой или серый окрас меха.

Какой образ жизни ведет ондатра

Ондатра является травоядным млекопитающим. Этот грызун предпочитает расселяться на берегах диких водоемов, где присутствует насыщенная растительность. Зверьки оборудуют себе норки, вход в них скрывается под водой. А вход для потомства расположен над водой. Также ондатра может строить себе домики в тростниковых зарослях. Эти домики располагаются на полтора метра над уровнем воды, вход в домик под водой.

Основой рациона ондатры являются такие травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты, рогоза. В рационе изредка также присутствуют такие жители водоемов, как пиявки, моллюски, мелкие рыбешки. Эти грызуны отличаются от многих других млекопитающих тем, что они оборудуют для себя каморки для того, чтобы в них складывать запасы еды на зиму.

Активность млекопитающего зверька сохраняется в течение всего дня, но пик активности наступает вечером и утром. Ондатра перемещается по земле бесшумно, аккуратно. Это отличный пловец. Она очень хорошо умеет нырять, обладает способностью задерживать воздух минимум на 12 минут. Максимально она задерживает дыхание на 17 минут. У нее отлично развитый слух, а вот зрение и обоняние не очень хорошо развиты, можно даже сказать, что животное полуслепое.

Проживают ондатры семьями. Каждая семья выбирает для себя отдельную территорию, на которой она питается. Другие семьи сюда не могут прийти. Самец метит свою территорию, используя специальный секрет, который вырабатывается половыми железами. Грызуны воинственно охраняют свои территории от соплеменников и других животных. В холодные зимы несколько семей могут объединяться, это помогает пережить им холода.

Когда наступает весна, подросший за зиму молодняк отправляется в самостоятельное плавание по жизни. Окрепшие детеныши становятся половозрелыми особями, они способны теперь создать семью самостоятельно. Самцы, которые пока не создали свою семью, занимаются оборудованием собственной территории, куда в будущем они приведут самку и создадут семью.

Особенности размножения ондатры

Половая зрелость у взрослых особей наступает уже в 8 месяцев после появления на свет. В теплых странах и районах размножение грызунов происходит на протяжении всего года. В холодных странах период размножения начинается во второй декаде марта и продолжается до конца лета. Продолжительность вынашивания самками детенышей составляет один месяц. За один раз самка производит на свет около 7 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Уже спустя 10 дней после появления на свет детеныши ондатры начинают умело плавать на воде и под водой.

Когда малышам исполняется один месяц, они уже становятся половозрелыми, поэтому отправляются на поиски представителя противоположного пола, с которым в дальнейшем создадут семью и произведут на свет потомство.

Важно! Если малыш появляется на свет в зимнее время, до весны он остается с родителями и только при потеплении начинает жить самостоятельно.

Описание нутрии

По внешнему виду нутрия очень похожа на мускусную крысу, но ее туловище практически в два раза больше по размеру. Этот грызун ведет полуводный образ жизни. Основой его рациона является растительная пища. К основным характеристикам этого млекопитающего относят:

  • масса тела взрослых самцов колеблется в пределах 10 килограммов;
  • длина туловища без учета длины хвоста составляет в среднем 55 сантиметров;
  • грызун имеет крепкое телосложение;
  • голова сравнительно небольшая;
  • у него высокое расположение глаз;
  • передние резцы окрашены в ярко-оранжевый цвет;
  • смыкание губ осуществляется за резцами;
  • на задних конечностях есть специальные перепонки, благодаря которым животное может свободно плавать по воде и под водой;
  • на поверхности передних конечностей имеется 5 фаланг пальцев;
  • поверхность туловища покрыта густым и мягким мехом, на поверхности спинки он окрашен в бурый цвет, на поверхности брюшка шерсть окрашена в желтоватый оттенок.

Шерстка нутрий намного длиннее, чем шерсть у кролика. Лучшими характеристиками мех обладает в зимний период.

Какой образ жизни ведет нутрия

Нутрии, как и ондатры, селятся на богатых растительностью побережьях диких водоемов – рек, болот, озер. Нутрии создают семьи, в которых начисляется около 14 особей. В семью входят самец, несколько самок, их детеныши. Эти грызуны оборудуют себе норки в тростниковых зарослях и в полости крутых отвесных берегов. Когда запасы растительности на выбранной территории становятся скудными, семья мигрирует, ищет себе территорию, богатую растительностью.

Поскольку у нутрии особое строение туловища, она отлично плавает и способна глубоко нырять. Она обладает способностью пребывать под водой и задерживать воздух на 10 минут. Поскольку у нее особое строение губ, присутствуют запирательные мышцы в носовых ходах, грызун может разгрызать стебли и листья растений, находясь под водой.

Важно! Основой рациона нутрии являются травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты и рогоза. В редких случаях животное может полакомиться моллюсками, рыбой или пиявками.

Несмотря на то что туловище грызуна покрыто густым и плотным мехом, животное не приспособлено к существованию в тех странах и регионах, где зима длительная. Это обусловлено неспособностью зверька добыть себе пищу в снегу и перемещаться подо льдом. Если животное нырнет в прорубь, оно вряд ли сможет выбраться оттуда. Существенным отличием нутрии от ондатры является то, что она не создает себе закромов, в которых прячет на зиму запасы пищи.

Особенности размножения

Процесс размножения у нутрий и ондатр также имеет определенные отличия. Самки ондатр вынашивают потомство в течение 128 дней в среднем, а период полового влечения наступает спустя 30 дней. Самка нутрии производит на свет потомство три раза в течение года. Каждый раз в помете насчитывается около 5-6 маленьких зверьков.

Сравнение и отличия

Оба грызуна являются родственными, у них большое количество похожих признаков и особенностей. Отличается не только внешность животных, но и их образ жизни, способ расселения, обустройство жилища, питание и произведение на свет потомства.

И нутрия, и ондатра имеют ценный мех. Его используют для производства шапок и шуб. Это роскошные меховые изделия, которые отличаются хорошей ноской. Поэтому множество фермеров выращивают этих грызунов для того, чтобы получить шкурки.

Эти зверьки очень похожи между собой. Но есть также определенные отличия. Они относятся преимущественно к внешнему виду млекопитающих. Если сравнивать с ондатрой, нутрия имеет большие размеры туловища. Хвост ее достигает длины около 58 сантиметров, а масса тела колеблется в пределах 11 килограммов. Такими качествами обладают самцы, а вот самки являются более миниатюрными.

У нутрии окрас меха темно-коричневый, при переходе на брюшко он становится намного светлее. Это млекопитающее часто называют болотным бобром, поскольку именно с этим животным имеется основное сходство.

Оба представителя фауны по внешнему виду напоминают крысу. У них есть острые резцы, рост которых продолжается на протяжении всей жизни, животное вынуждено постоянно их стачивать. У обоих зверьков на конечностях есть подвижные пальцы, с помощью которых они удерживают добытую пищу и проводят гигиенические мероприятия, оборудуют себе жилище. На длинном хвосте обоих грызунов мех довольно редких либо отсутствует полностью.

У обоих представителей фауны на задних конечностях присутствуют специальные перепонки, благодаря которым зверьки умеют быстро плавать по воде и под водой. Отличием является длина туловища и масса тела.

Ондатра также отличается от нутрии способностью пережить зиму. Нутрия является более теплолюбивым млекопитающим, она не способна выдержать слишком холодную зиму, поскольку не может добывать себе пищу и ориентироваться под замерзшей водой. А ондатра является представителем северных регионов, поэтому ей не составит труда пережить морозные зимы. Ее мех и запасы на зиму являются хорошими помощниками в холодное время года.

Есть также определенные отличия в том, какой образ жизни ведут зверьки и какой у них тип питания. Для нутрий характерный полукочевой образ жизни, они не делают себе запасов пищи на зиму. Если на их территории заканчиваются запасы травянистой пищи, они просто мигрируют на другую территорию в поиске пропитания. При этом в течение всего года они могут менять свою территорию несколько раз, не особо защищают свои участки, могут легко кочевать всеми семьями на новые территории.

Ондатра ведет оседлый образ жизни, создает себе специальные закрома, в которых в течение теплого времени года прячет еду на зиму. Каждый представитель их семейства отвечает за определенную территорию, на которой животные добывают себе пищу. Они рьяно охраняют отведенный им участок. В течение всего лета и осени они собирают траву, корешки и стебли для того, чтобы создать себе запасы пищи на зиму. Хранят они еду в специально оборудованных норках.

Видео: Интересные факты

Сравнительный анализ живущих в воде грызунов: unnaturalist_ru — LiveJournal

На прошлой неделе f1restar опубликовал в сообществе свою фотографию нутрий, сделанную в зоопарке Барселоны. В ходе дискуссии, развернувшейся под этим постом, выяснилось, что для нас, городских жителей, существуют проблемы в правильной идентификации «водоплавающих» грызунов. В этой связи ниже я собрал воедино картинки и ссылки, которые, я надеюсь, расставят все по местам.

Сразу обращаю Ваше внимание, что я привожу сведения о грызунах: водяной крысе, ондатре, нутрии и бобре. О других млекопитающих, которые проводят часть жизни в открытых водоемах средних широт (в частности — о выхухоли и выдре) я не упоминаю, ибо к грызунам они не относятся.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Полевок — Microtidae, Род Водяные полевки — Arvicola


(картинка взята из словарной статьи про водяную крысу на сайте ecosystema.ru)

Ондатра, или — мускусная крыса (Ondatra zibethica)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Полевок — Microtidae, Род Ондатры — Ondatra


(картинка взята из словарной статьи про ондатру на сайте ecosystema.ru)

Нутрия (Myocastor coypus)
Отряд Грызуны, Семейство Нутриевые, Род Нутрии


(фотография взята на сайте photosight.ru)


(фотография взята на сайте floranimal.ru)

Речной Бобр (Castor fiber)
Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Бобров — Castoridae, Род Бобры — Castor


(картинка взята из словарной статьи про речного бобра на сайте ecosystema.ru)

А теперь — факты и цифры
(цифры — приблизительные, добыты из разных источников, но общие соотношения вполне отражают)

Размеры:
Водяная крыса: Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см.
Ондатра: Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см.
Нутрия: Длина тела до 60 см, хвоста — до 45 см.
Бобр: Длина тела 75-120 см, хвоста — около 30 см.

Вес:
Водяная крыса: 70-250 гр
Ондатра: 1-1.8 кг
Нутрия: 5-10 кг
Бобр: 30-32 кг

Хвосты:
Водяная крыса: Хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами.
Ондатра: Хвост почти голый, сильно сплюснут с боков.
Нутрия: Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей.
Бобр: Хвост — плоский, лопатообразный, покрыт роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный.

Естественные ареалы:
Водяная крыса: Европейская часть России, Западная Сибирь (Азия)
Ондатра: От севера Мексики до Аляски (Северная Америка)
Нутрия: Южная половина Южной Америки
Бобр: Изначально — лесолуговые зоны Европы и Азии

Дополнительные ссылки:
Водяная крыса: Википедия (англ.), Экосистема
Ондатра: Википедия, Экосистема
Нутрия: Википедия
Бобр: Википедия, Экосистема

Еще кое-что:
А.Н. Формозов Спутник следопыта Следы полуводных зверьков -выхухоли и ондатры

Дополнительные ссылки в комментариях всячески приветствуются 🙂

описание, характеристики, продуктивность и особенности ухода и содержания

Нутрия – водоплавающий грызун с ценным мехом и диетическим мясом. Выращивание нутрий – прибыльное дело, которое способен освоить любой новичок. В статье можно познакомиться с популярными породами нутрий, которые годятся для домашнего и промышленного выращивания.

Классификация пород

Нутриеводы, разводящие нутрий, поделили их условно на три группы:

  1. Стандартные породы. Эти нутрии почти идентичны зверькам, живущим в природе – по окраске и размеру.
  2. Цветные породы. Их распределяют на две подгруппы. Суть деления – способность животных, спаренных со «стандартами», приносить приплод. Выделяют два типа пород:
    • Доминантные. К ним относятся золотистая, черная и азербайджанская порода. Скрестив доминантный экземпляр со стандартной, получают потомство с уникальной окраской.
    • Рецессивные. Сюда входят перламутровая, итальянская, дымчатая, белая и бежевая породы нутрий. Если скрещивать их со «стандартом», приплод будет преимущественно с бурым оттенком меха.

    Цветные нутрии весят 5-7 кг. Длина – 45-60 см.

  3. Крупные породы. Если откармливать нутрий особо питательными кормами, можно получить тушки, больше обычных. Но есть породы, которые сами по себе являются гигантскими, среди них:
    • черные нутрии;
    • азербайджанские белые.

    Если обычная особь весит 5-7 кг, то представители крупных пород вырастают до 15 кг. Особенно крупны самцы. Ценность этих пород в большом выходе мяса и в большой площади шкурки.

Чем меньше шкурок использовалось при пошиве мехового изделия, тем выше оно ценится. Поэтому мех крупных пород считается особо ценным.

Стандартная нутрия

С виду – обычная водяная крыса, проживающая в дикой природе. У нее такая же коричневая шкура, как у диких аналогов. Стандартные породы проще всего разводить, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания.

Описание. Цвет меха варьируется от светло-коричневых до темно-коричневых, почти черных оттенков. Признаки породы:

  • темно-коричневые глаза;
  • на брюхе шерстинки всегда светлее;
  • волоски светлее на концах.

Продуктивность и свойства меха. Рождается 6 грызунов от одного помета. Максимальный вес взрослой особи – 7 кг. Минимальный – 5 кг. Отдельные экземпляры способны достигать 12 кг. Длина – от 45 до 60 см. Мех, благодаря крепким и длинным остевым волоскам, плотно прилегающим друг к другу, не намокает.

Если попасть под дождь в шубе из нутрии, она не промокнет – вся вода стекает с волосков, не попадая на пушистый подшерсток. Поэтому мех нутрии так ценят в дождливых регионах.

Особенности породы. Отличаются крепким иммунитетом. Просты в уходе и нетребовательны в кормлении. Недостаток – мех склонен к сваливанию. Отличаются хорошими репродуктивными способностями, развит материнский инстинкт. Любят водную среду. При содержании в вольерах важно предоставить им доступ к воде – организуются искусственные водоемы.

Стандартная нутрия Стандартная нутрия

Меню стандартной нутрии состоит из:

  • травы;
  • побегов деревьев – тополя, ивы, березы;
  • зерновых культур;
  • свеклы, моркови, огурцов, кабачков, капусты;
  • сена и сушенных веников с листьями.

Чтобы у зверьков не было вздутия живота, корм перед скармливанием обязательно моют. Для лучшего усваивания, зерно запаривают.

Черная

Эту разновидность вывели на родине нутриеводства – в Аргентине.

Описание. Чисто черный окрас, однородный. За ушами имеются зонально окрашенные пучки волос. Длина особей – 65 см. Окрас глаз – коричневый или черный.

Продуктивность и свойства меха. При скрещивании черных самок и самцов получают черное потомство. Но изредка появляются детеныши стандартной, бурой окраски. Плодовитость самок – 5 детенышей. Вес особей – 6-8 кг. Мех черной нутрии выглядит на редкость роскошно. Волоски пигментированы с одинаковой интенсивностью по всей длине. Подпушь – темно-серая.

Черные нутриевые шубы – «писк» моды, они пользуются на рынке ошеломляющей популярностью.

Особенности породы. Если спарить «чернушек» со «стандартом», то на выходе – 50% черных и 50% стандартных детенышей. Достоинство – хороший расплод, как и обычной нутрии.

Чёрная нутрия Чёрная нутрия

Еще плюсы черной породы:

  • густая шерсть;
  • шерстяной покров практически не сваливается;
  • неприхотливы в питании;
  • плодовиты.

Итальянская белая

Белых итальянских нутрий часто путают с белыми азербайджанскими. Но их легко отличить по кремовому оттенку белого подпушья. В СССР эту породу завезли из Италии в 1958 г. Когда их принялись разводить, то называли по-разному – «альбина», «слоновая кость», «тающий снег». Позднее закрепилось название – «белая итальянская».

Описание. Окрас белый, подпушье – кремовое. Кожа – розовая. Глаза – цвета горького шоколада. Вибриссы – осязающие волоски на голове, белые.

Продуктивность и свойства меха. Плодовитость аналогична стандартной породе – 5 щенков. При скрещивании белых нутрий, все детеныши – белые. Если скрестить стандартных нутрий с белыми, рождаются серебристые детеныши. Отличаются вкусным мясом – оно нежное и питательное. Мех ценится существенно выше, нежели у других пород.

Особенности породы. В отличие от многих искусственно выведенных пород, белые нутрии так же плодовиты, как и стандартные. Выглядят очень презентабельно.

Итальянская белая нутрияИтальянская белая нутрия

Азербайджанская белая

В СССР селекционеры, получив нутрий в 30-е гг. прошлого века, сразу принялись выводить зверьков с белым мехом. Но все полученные ими зверьки были альбиносами, которые не могли иметь жизнеспособное потомство. Повторно селекция началась в середине 20 века. Тогда удалось вывести нутрий с белыми пятнами на голове. Но настоящих белых нутрий вывели в Азербайджане – в 1956 г. У этой породы белым было всё – и остевые волосы и подпушье.

Описание. Белые зверьки имеют плотное телосложение. У них толстая шея, которая плавно переходит в туловище. Возле глаз, рта и ушей – окантовка, которая чуть темнее основного окраса. Перепончатые лапки – розоватые. Глазки – цвета кофе.

Продуктивность и свойства меха. Вес обычный – 5-7 кг. Плодовитость средняя – в помете от 4 до 5 детенышей. Если спаривают двух азербайджанских нутрий, то в помете могут быть зверьки белого и стандартного окраса, но белых все-таки больше. Порода отличается очень высокими вкусовыми характеристиками мяса – оно также питательно как крольчатина, но вкуснее его.

Особенности породы. Природную окраску передают гены-доминанты. Преимущество этой породы – одинаковая структура пуха и покровных волос. Благодаря этому волосы и подпушье неотличимы друг от друга, а мех азербайджанских нутрий ценится особенно высоко.

Азербайджанская белая нутрияАзербайджанская белая нутрия

Качество меха зависит от полноценности питания и условий содержания. Зверькам необходим искусственный водоем, в котором бы росла сочная трава. Качество меха будет плохим, как при недоедании, так и при переедании.

Серебристая (аржента)

Порода получена путем скрещивания итальянской и бежевой нутрии.

Описание. Характеризуется необычным окрасом меха. Цвет варьируется от светлых до темно серебристых оттенков. Имеет плотный и темный подшерсток, а волосяной покров – темно-серый или почти черный, на концах серебристый. Мех выглядит глянцевым. Отличительная черта породы – серебристая полоса, проходящая вдоль хребта. Глаза – красного цвета.

Продуктивность и свойства меха. При хорошем питании самцы могут достигать 12 кг. Средний вес – 6-8 кг. Длина туловища – 48-62 см. Очень роскошный мех – идет на пошив шубок, жакетов, шапок. Особенно ценят мех, с голубоватым подпушьем. Убойный выход по мясу – 53%. Оно отличается приятным вкусом и сочностью.

Особенности породы. Порода отличается мощной конституцией, но выращивают их в основном не ради мяса, а для получения шкурок. Серебристых нутрий можно спаривать с другими породами, получая потомство на 50% серебристое, на 50% – другого оттенка.

Серебристая порода нутрий Серебристая порода нутрий

Снежная

У этой породы очень красивый мех, привлекающий как заводчиков, так и потребителей. Породу вывели, спаривая золотую и серебренную нутрию.

Описание. Окраска – белоснежная, а лапки, хвост и нос – розовые. На губах и щеках – вибриссы – жесткие длинные волоски белого цвета. Глаза – светло-карие. Туловище приземистое, немного вытянутое. Голова – крупная, глаза расположены на верхушке головы – чтобы комфортно было смотреть во время плавания. Ушные раковины снаружи почти без волос, а внутри – заросшие шерстью.

Продуктивность и свойства меха. При хорошем откорме взрослые особи достигают 10 кг. Длина самок – 50-60 см, самцов – 70-80 см. При скрещивании с другими породами, в помете – до 6 детенышей. Средняя плодовитость – 4-5 детеныша. Мех – роскошный, пользуется спросом у любительниц шуб. Из него шьют также манто, жакеты и головные уборы. По качеству не уступает классической норке. Волосинки чисто белые, без малейшей пигментации. Мясо – деликатесное, не уступает крольчатине и курятине.

Особенности породы. Чтобы получить хороший приплод, белоснежных нутрий спаривают с другими породами. При спаривании двух белоснежных особей, помет очень малочисленный. Лучше спаривать с белоснежной перламутровую или бежевую нутрию. Порода имеет три разновидности, но они так схожи, что различить их способен только нутриевод.

Снежная нутрияСнежная нутрия

Золотистая

В СССР золотистых нутрий завезли из-за границы в 60-х гг. прошлого века.

Описание. По весу и размеру соответствуют «стандарту». Окраска – интенсивная золотистая. Живот несколько светлее других частей тела. Подпушь на спинке и брюшке имеет розоватый оттенок, придающий шкуркам особый кремовый окрас. Ость волос имеет выраженный благородный блеск. Глаза – коричневатые. Длина животного – до 60 см.

Продуктивность и свойства меха. Вес – 6-8 кг. Спаривание двух золотистых особей, не дает большой прибыли – всего 3-4 щенка. Подпушье приятное на ощупь, шелковистое. Мех пользуется спросом.

Особенности породы. Чтобы мех блестел, животные должны полноценно питаться и содержаться в хороших условиях. Чтобы повысить плодовитость, золотистых нутрий спаривают с другими породами. Тогда 50% приплода – золотистые. Количество щенков в помете – 5.

Золотистая нутрияЗолотистая нутрия

Перламутровая

Эту породу получили, скрещивая белую итальянскую и бежевую нутрию.

Описание. Шерстка окрашена неоднородно. Серебристо-серая шкурка с кремовым оттенком. Остевые волоски имеют на разных участках тела разные оттенки – бежевые, розовые, голубоватые. Подобную окраску еще называют зональной.

Продуктивность и свойства меха. Вес стандартный – 5-7 кг. Длина – до 60 см. Если в шерсти перламутровой нутрии преобладают серые остевые волосы, это считается дефектом. Мех перламутровых нутрий высоко ценится, его используют для создания богатых шуб, которые по эстетике не хуже норки. Мех носится крайне долго. Мясо вкусное, диетическое.

Особенности породы. Окрас щенков перламутровых нутрий может быть каким угодно – предсказать невозможно. Чтобы мех стал красивым, зверькам необходимо отменное питание и уход. Обязателен мини бассейн, в котором бы зверьки чистили свои шкурки. Неправильное содержание приводит к безвозвратной утере великолепия перламутровых шкурок.

Пастелевая

Пастелевые нутрии выводятся непосредственным скрещиванием золотистых и черных нутрий. Этот же окрас получается путем скрещивания соломенных и перламутровых пород.

Описание. Окрас коричневый. Оттенок может быть светлее или темнее. Есть особи, у которых шкурки цвета спелого каштана. Пух – коричневатый или светлее. Глаза – приятного коричневого цвета.

Продуктивность и свойства меха. Вес особей – 5-6 кг. В помете – 4 щенка. Мех пастелевых нутрий чрезвычайно красив. Из него шьют меховые изделия – шубы, головные уборы и т. п. Окраска меха схожа с пастелевой норкой.

Особенности породы. Пастелевых нутрий разводят преимущественно из-за красивого меха, мясо – на втором месте. Также их используют для разведения иных пород. Пастельные нутрии хорошо воспроизводят потомство. При скрещивании пастелевых нутрий с лимонными или снежными, получают зверьков с жемчужным окрасом. Для плодовитости и хорошего вида меха, зверьки должны полноценно питаться и иметь хорошие условия обитания.

Пастелевая нутрияПастелевая нутрия

Лимонная

Порода получена путем скрещивания бежевых и итальянских нутрий.

Описание. Хоть порода называется лимонной, окрас шкурки скорее тепло-оранжевый. Окрас почти такой же, как у золотистых нутрий, но несколько светлее.

Продуктивность и свойства меха. Мех лимонных нутрий пользуется особым спросом – если цвет чистый, а качество шкурки высокое. Вес – 5-7 кг.

Особенности породы. Самки отличаются плодовитостью, в помете – 5-6 щенков. У детенышей может быть разный окрас, но у всех присутствуют лимонные нотки. Если спаривать лимонную и белоснежную нутрию, получаются зверьки лимонного, белого и серебристого цвета.

Чтобы мех соответствовал стандартам качества, зверьков нужно полноценно кормить. Оптимальная температура содержания – 15-20°С. Нутрии холодов не переносят – это крайне теплолюбивые животные. В домиках следует поддерживать чистоту. Необходим чистый бассейн в свободном доступе. Основу рациона составляет растительная пища, также необходимы нутриям фрукты и овощи. Обязательно – корма с витаминами и минеральными добавками.

Лимонная нутрияЛимонная нутрия

Бежевая (сабия)

Это одна из самых востребованных пород у заводчиков. Ее разводят и любительским и промышленным способом. В СССР породу завезли из Италии в 1958 г. – вместе с серебристой и розовой нутриями.

Описание. Бежевые нутрии окрашены в коричневатые тона с сероватым и бежевым налетом. Цветовая насыщенность может быть разной. Выделяют светлый, средний и темный окрас. Цвет колеблется от бежево-серого до темного с серебром. Подпушье – от светло-бежевых оттенков до темно-каштановых. Глаза у зверьков – темно-коричневые.

Продуктивность и свойства меха. Мех имеет благородный вид, подходит для пошива богатых шуб, головных уборов, и т. п. Мех отличается повышенной носкостью, он не марок и приятен на ощупь, красивый внешне. Плодовитость обычная – 5-6 щенков. Вес особей такой же, как у стандартных пород – от 5 кг. Мясо отменного вкуса и высокой питательности.

Особенности породы. Активно размножаются, очень плодовиты. В год бывает 2-3 помета по 5 щенков. Детеныши жизнеспособные, быстро набирают вес. Падеж невелик. Бежевые нутрии – рецессивный тип разноцветных пород, оттого при скрещивании уступают доминантам. Так, при спаривании самца-беж со стандартной самкой получают серебристое потомство.

Бежевая нутрияБежевая нутрия

Кремовая

Этих зверьков выделили в отдельную группу, благодаря уникальной окраске.

Описание. Цвет меха неоднородный. Спина – бежевой или коричневой гаммы. Брюхо светлее – нежно-бежевых оттенков. Кожа носа – коричневая, лапки – синевато-розовые.

Продуктивность и свойства меха. Ценят мех полугодовалых зверьков. Если мех постареет, его покрывает желтый или буроватый налет, и не представляет ценности. В помете – 4-5 щенков.

Особенности породы. Самый красивый окрас шкурки приобретают на 4-5 месяце жизни зверька. Затем мех темнеет или становится желтоватым. Чтобы получить кремовых детенышей, нужно скрещивать кремовых особей друг с другом. Если скрестись бежевого зверька со «стандартом», потомство будет коричневым.

Кремовая нутрияКремовая нутрия

Дымчатая

С виду представители дымчатой породы похожи на обычных, стандартных нутрий, но у них нет бурого оттенка.

Описание. Окрас – дымчато-серый. Подпушье – однородного серого цвета. Глаза – серого цвета.

Продуктивность и свойства меха. Самка приносит до 5-ти щенков в помете. Вес взрослой особи – 5-7 кг. Держат их на мех, мясо.

Особенности породы. Неприхотливы и нетребовательны к содержанию. Превосходно размножаются. При скрещивании со «стандартом», дымчатая шерстка не получится.

Дымчатая нутрияДымчатая нутрия

Бурые экзотические нутрии

Бурая экзотическая порода выведена во времена СССР, в Краснодарском крае. Селекционеры скрестили золотистых и черных нутрий.

Описание. Цвет меха – насыщенный коричневый, плавно переходит в более светлый оттенок на брюшке. Подпушек – серо-коричневый. Мордочка, лапки и хвостик – темнее остальных частей тела.

Продуктивность и свойства меха. Мех, переливаясь на солнце, имеет роскошный вид. Возле шкурки словно витает сияющий ореол – мех выглядит богато и солидно. Носится мех бурой экзотической нутрии 12-15 лет. Вес зверьков – 6-7 кг. Мясо питательное, вкусное и относительно недорогое.

Особенности породы. Детеныши рождаются с темным мехом, а по мере взросления интенсивность тона уменьшается – мех светлеет. Порода плодовита, детеныши рождаются жизнеспособными и быстро вырастают. Мех светлеет по мере линьки. При скрещивании бурой экзотической нутрии друг с другом или со стандартной породой, потомство получается черного, золотистого, бурого экзотического или стандартного окраса.

Бурая нутрия Бурая нутрия

Жемчужная

Эту породу получают скрещиванием лимонных и снежных нутрий с пастелевыми. Это очень редкая и ценная порода.

Описание. Верхние волоски – светло-сероватые, несколько даже пепельные. Подпушье – от насыщенно серебристо-кремовых оттенков на спине и до песочного на брюхе.

Продуктивность и свойства меха. Вес как у стандартных пород – до 7 кг. Рождается 5-6 зверенышей. Мех очень ценный и красивый.

Особенности породы. Щенки – с более темным окрасом, а жемчужную масть приобретают к полугодовалому возрасту. Плодовитость снижается при внутрипородном разведении. Чтобы получать жемчужную масть рекомендуется скрещивать самок с пастелевыми или стандартными самцами. Очень требовательны к содержанию. Им нужен просторный бассейн, место для выгула и комфортное жилище.

Перламутровая нутрияПерламутровая нутрия

Выбирая породу нутрий для разведения, важно учесть свои возможности – сможете ли вы создать для этих водоплавающих грызунов оптимальный жизненный комфорт. Плохие условия содержания незамедлительно отразятся на качестве меха любой породы.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Марина Черницкая

flagflagРоссия. Город: Новосибирск Публикации: 279Комментарии: 1

нутрия — это… Что такое нутрия?

  • Нутрия — ? Нутрия Научная классификаци …   Википедия

  • Нутрия — Нутрия. НУТРИЯ, крупный грызун (семейство нутриевые). Длина тела до 60 см, хвоста до 45 см, масса до 8 кг. Мех густой, коричневый, с длинной грубой остью. Нутрия хорошо плавает и ныряет, детеныши способны сосать молоко под водой. Обитает в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • нутрия — конпу, болотный бобр Словарь русских синонимов. нутрия сущ., кол во синонимов: 6 • бобр (7) • бол …   Словарь синонимов

  • нутрия —     НУТРИЯ, конпу …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • НУТРИЯ — (мех) шкурка южноамериканского земноводного грызуна нутрии. В СССР нутрия акклиматизирована в Закавказье и Южном Таджикистане и разводится на специальных фермах. Шкурка среднего размера: длина 40 60 см, ширина 25 35 см. Мех состоит из грубой… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • нутрия — Нутрия. нутрия, коипу (Myocastor coypus), млекопитающее отряда грызунов. Эндемик Южной Америки. Распространена в центральных и южных районах Южной Америки. Длина тела 40—60 хвоста до 45 см, весит обычно 7—9 кг. Селится на болотах, по… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • НУТРИЯ — НУТРИЯ, и, жен. Болотный бобр, грызун с остистой шерстью, а также мех его. | прил. нутриевый, ая, ое. Нутриевая ферма. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • НУТРИЯ — болотный бобр, коипу (Myocastor coypus), млекопитающее сем. нутриевых (Myocastoridae) отр. грызунов. Единств, вид сем. (иногда Н. включают в сем. хутиевых). Дл. тела до 60 см, хвоста до 45 см, масса до 8 кг. Пальцы задних лап с почти полными… …   Биологический энциклопедический словарь

  • нутрия — и; ж. [исп. nutria] Животное сем. грызунов с ценным мехом, ведущее полуводный образ жизни. Разведение нутрий. Место обитания нутрии. / Мех этого животного. Шапка и воротник из нутрии. ◁ Нутриевый, ая, ое. Н. мех. Н ая шуба. * * * нутрия (болотный …   Энциклопедический словарь

  • Нутрия —         болотный бобр, коипу (Myocastor coypus), млекопитающее отряда грызунов. Внешне напоминает большую крысу. Длина тела обычно до 60 см (иногда до 85 см), хвоста до 45 см, весит до 12 кг. Морда тупая, с длинными вибриссами. Губы плотно… …   Большая советская энциклопедия

  • Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?

    Если человек видит одно из этих млекопитающих, то он решает, что это выдра. Однако, несмотря на всю свою схожесть они — разные. Но есть у них одно общее и это полуводный образ жизни. «Как это?» —спросите вы. Дело в том, что они могут жить и на воде, и на суше. Тем не менее, в сегодняшней статье речь пойдёт об их различиях.

    Как их отличить?

    Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?Ондатра

    Ондатра

    Ондатра — мускусная крыса, обладает широкими габаритами: длина тела не более тридцати пяти сантиметров, у хвоста точно такая же длина и весят они почти, что два килограмма. Похожи на обычную крысу. Встретить этих зверьков можно в северной части Америки. Обычно живут семьями и у каждого есть свой участок, где они все питаются. В возрасте 7-10 месяцев они достигают половой зрелости и покидают одновременно «отчий дом», ища свободную территорию.

    Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?Выдра

    Выдра

    Отличить выдру от ондатры легче простого. Длина этого зверька достигает 55-95 сантиметров, длинный и сильный хвост 26-55 сантиметров и окрас на спине более тёмный.

    Выдры выбирают озёра и реки, чтобы питаться рыбой и моллюсками. Иногда они едят и птиц, в основном — это утки или кулики.

    Самки могут находиться в «интересном положении» либо 63 дня, либо 270 дней. Всё зависит от условий, в которых находится выдра.

    Чем отличаются друг от друга нутрии, выдры и ондатры?Нутрия

    Нутрии

    Эти грызуны куда больше ондатры, и они тоже ведут полуводный образ жизни. Вес данного вида животных составляет 10-12 килограммов, а длина тела 45-60 сантиметров. Нутрии тоже живут стаями в каждой из которой есть самцы, самки и их потомство. Грызуны могут нырять в воду и находится там целых десять минут благодаря своему строению.

     

    Нутрия | National Geographic

    Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

    Прочитать подпись

    Нутрия, сфотографированная в зоопарке и аквариуме Генри Дурли в Омахе в Небраске

    Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

    Нутрии — крупные грызуны с перепончатыми лапами, которые более проворны в воде, чем на суше.

    Они живут в норах или гнездах, недалеко от воды. Нутрия может населять берег реки или озера или жить среди болот. Они сильные пловцы и могут оставаться под водой до пяти минут.

    Нутрии (также называемые нутриями) — разнообразные едоки, больше всего любят водные растения и корни. Они также питаются маленькими существами, такими как улитки или мидии.

    Нутрии могут быть довольно социальными животными и иногда живут большими колониями, размножаясь обильно.У самок ежегодно рождается два-три помета, в каждом из которых от пяти до семи детенышей. Эти животные быстро созревают и остаются со своими матерями всего на месяц или два. В некоторых районах быстро растущие популяции нутрий стали проблемой, поскольку животные пристрастились к сельскохозяйственной еде.

    Желтые или коричневые внешние волосы нутрии выглядят лохматыми и непривлекательными, но они покрывают пышный меховой подшерсток, также называемый нутрией, который используется в одежде. Нутрии разводятся и разводятся на этот мех.

    Нутрии когда-то жили только в южной части Южной Америки, но их одомашнили как пушных зверей и пересаживали по всему миру. Во многих регионах, в том числе в Канаде и более чем в десятке штатов США, беглецы с зверофермы быстро создают большие дикие популяции возле своих новых домов.

    .

    Нутрия | грызун | Британника

    Нутрия , ( Myocastor coypus ), также называемая нутрий , крупный амфибия южноамериканский грызун с перепончатыми задними лапами. У нутрии крепкое тело, короткие конечности, маленькие глаза и уши, длинные усы и цилиндрический чешуйчатый хвост. Он может весить до 17 кг (37,5 фунтов), хотя обычно от 5 до 10 кг; длина тела до 70 см (27,6 дюйма), а хвост до 45 см. Желтоватая или красновато-коричневая шерсть содержит грубые остевые волосы, покрывающие мягкий густой подшерсток.

    Nutria ( Myocastor coypus ) кормление. Дуглас Фишер

    Британская викторина

    Изучение Африки: факт или вымысел?

    Ангола — самая южная страна Африки.

    Нутрия проворна на суше, но также отлично плавает и может оставаться под водой до пяти минут.Он может закрывать рот за резцами, что позволяет ему срезать подводную растительность, не глотая воду. Потребляется большое количество разнообразной водной растительности, включая зерна, корни, корневища, стебли, листья, рогоз, кувшинки, ряску и белый клевер. Однако мидии и улитки также являются частью рациона. Нутрии выкапывают короткие или замысловатые норы на берегах рек и озер. Они также строят гнезда на болотах и ​​используют плавучие платформы в качестве кормовых площадок. Размножаясь в течение года, нутрии дают до трех пометов от двух до восьми детенышей ежегодно; Беременность длится около 135 дней.Активность этих стадных грызунов зависит от сезона и местоположения; в большинстве регионов они ведут ночной образ жизни, но зимой активны в течение дня.

    Коренной ареал нутрии простирается от юга Бразилии и Боливии на юг до Чили и Аргентины, где она обитает в медленных ручьях, озерах и пресноводных болотах, а также в солоноватых и соленых средах обитания. Из-за спроса на плюшевый подшерсток нутрии в торговле пушниной, постоянная охота в XIX и начале XX веков привела к сокращению численности населения.Племенные фермы были созданы в Северной Америке и Европе, и некоторые животные сбежали или были намеренно введены в дикую природу. В результате дикие популяции обосновались в Канаде и по меньшей мере в 15 штатах США, а значительные популяции нутрий на юге и в центральной части США агрессивно и успешно конкурируют с местной ондатрой. Нутрии также широко распространены в водных средах обитания от Англии до Центральной Азии, Японии и Восточной Африки.

    Myocastor coypus — единственный живой представитель семейства Myocastoridae в подотряде Hystricognatha в отряде Rodentia.Ближайшие из ныне живущих его родственников — дегу, американские колючие крысы и хутиас; некоторые авторитетные источники относят нутрию к тому же семейству, что и американские колючие крысы (Echimyidae). Нутрия — это пережиток разнообразной группы из девяти вымерших родов, представленных окаменелостями раннемиоценовой эпохи (23,8–16,4 миллиона лет назад) на юге Южной Америки.

    Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.