Мейшан: Племенное свиноводство | Порода свиней Мейшан

Разное

Содержание

описание породы, разведение, кормление, уход, фото

Мейшан – разновидность древней китайской породы свиней Тайху. Тайху разделяются на 7 видов. Мейшан отличается от остальных видов своей невероятной плодовитостью. Назван вид был по региону происхождения – округ Мэйшань, расположенный в южной части Китая. Разводят этих свиней уже более 400 лет. Изначально порода была популярна только в Китае, но сегодня о ней известно фермерам по всему миру. Разводят породу повсеместно, и в теплых, и в холодных странах.

Описание породы Мейшан

Животные Мейшан имеют средние размеры. Вес самцов – 150-200 кг, свиноматок 150-180 кг. Высотой свинья примерно 60 см, кабанчик – 70 см. Ноги короткие, сильные. Живот очень большой, объемный. Сосков свинья может иметь по 8-9 пар в среднем, хотя у некоторых может быть даже 12 пар. Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок. Лоб широкий. Уши длинные, до 30 см, свисают по бокам головы. Глаза темные, из-за складок кожи их бывает трудно увидеть.

Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок

Волосяной покров очень редкий. Кожа грубая, толстая, собрана в складку по всему телу. Окрас этих свиней исключительно черный. Но на голове и конечностях у определенных подвидов могут иметься белые отметины. Нижняя часть конечностей и пятак чаще всего розового цвета. Во время движения свинья кажется очень медлительной.

Интересно!

Свинья Мейшан является прародительницей многих продуктивных пород свиней, известных по всему миру. Ее гены имеются у черно-пестрой бентхеймской, швабско-галльской свиньи.

Продуктивность китайской вислоухой свиньи

Ознакомьтесь также с этими статьями

За высокую продуктивность, порода свиней Мейшан пользуется высоким спросом.

  • У свиней Мейшан очень много сала. Именно ради его получения, породу в основном и разводят. Осаливание происходит с очень раннего возраста. Уже маленькие свинки имеют весьма приличную прослойку сала, со временем она становится все больше. Толщина жира в задней части туши после забоя достигает 2,5-2,5 см.
  • Мясо содержит большое количество жира. Но, несмотря на это, оно довольно вкусное.
  • Еще одна особенность свиньи Мейшан – крупные внутренние органы. В Китае это качество высоко ценится, так как субпродукты там более популярны, чем в Европе.

    У свиней Мейшан очень много сала

  • Кожи у этих свиней также много. С одной свиньи можно получить довольно много качественной кожи, которую в Китае используют просто для еды и для самых разных видов переработки.
  • Свинья породы Мейшан очень плодовита, за первый опорос она приносит 12 поросят. А в последующие, количество детенышей может доходить до 16! Рекордным считаются 42 поросенка за опорос!
  • Среднесуточный привес молодняка – 330-440 г. Но насколько хорошо молодняк будет набирать вес, зависит от состояния самки, количества молока у нее (с этим проблем обычно не возникает) и условий содержания. В 8 месяцев особи достигают массы в 160 кг в среднем.
  • Убойный вес особей – 170-200 кг. Средний выход чистой продукции – 67% от живого веса.

Интересно!

В Китае очень высоко ценится свиное сало, субпродукты и кожа. По этой причине порода Мейшан там настолько популярна – она полностью соответствует требованиям потребителей.

Сегодня порода свиней Мейшан разводятся не только для получения вкусного сала. В Европе этих особей содержат в зоопарках и подобных развлекательных местах. Ученые изучают породу, чтобы понять причины высокой плодовитости самок. Кроме того, селекционная работа ведется в направлении снижения жирности мяса у свиней.

Содержание свиней

Мейшаны неприхотливы и чистоплотны. Благодаря этим их качествам, фермеры по всему миру заводят Мейшан в хозяйствах. Их не трудно содержать.

  • Мейшаны лучше всего приспосабливаются к содержанию в субтропическом климате, но и в более холодном климате они без проблем могут содержаться.
  • Свинарник для животных делают просторный, с удобным выходом на выгул. В нем должна быть вентиляция, пусть и примитивная, окна, искусственное освещение. Желательно делать стойло для свиней большое, но не помешает и несколько отдельных отсеков для самок, что готовятся к опоросу или уже с молодняком.

    Свинарник для животных делают просторный, с удобным выходом на выгул

  • Крыша должна быть прочной, чтобы не пропускала дождь, снег. Очень важно позаботиться, чтобы свинарник был на возвышенности или хотя бы равнине, так как в яме будет постоянно скапливаться вода после дождей или таяния снега, и в свинарнике может быть сыро.
  • Сквозняки в свинарнике исключаются! Иначе может болеть молодняк. Свет включается по необходимости. А на полу стелется удобная подстилка из сена, соломы, опилок или подобного материала.
  • Порода свиней Мейшан отличается спокойным нравом. Они не издают много шума. В свинарнике или на выгуле особи ведут себя мирно и тихо.
  • Животные имеют хороший иммунитет. Они устойчивы ко многим заболеваниям, присущим свиньям, редко болеют.
  • Выгул для этих свиней – обязательное условие. Он должен быть просторным, с ямой для грязи, местом под кормушки, поилки.

Зимой, конечно, желательно содержать свиней Мейшан в хорошем свинарнике, чтобы они не мерзли на улице. Но большинство фермеров утверждают, что даже на свободном выгуле Мейшаны выживают зимой и не мерзнут, благодаря хорошей жировой прослойке. Так что в принципе можно держать этих свинок в свинарниках без утепления зимой, главное, чтобы внутри не было сквозняков. А на полу зимой стоит стелить хорошую, толстую подстилку, чтобы пол был теплым.

Важно!

Мейшан – сальная порода свиней. Разводят ее преимущественно для получения качественной сальной продукции. Мяса у этой породы не много, к тому же у него не лучшее качество.

Кормление свиней Мейшан

Советуем к прочтению другие наши статьи

К кормам порода совершенно неприхотлива

К кормам порода совершенно неприхотлива. Свинья Мейшан может кушать разную пищу: грубый корм, отходы со стола, комбикорм, водоросли – главное, чтобы корма было достаточно. И хоть внешний вид свиней Мейшан внушительный, они едят не очень много. Потребность в корме на единицу прироста живого веса до 40% ниже, чем у западных пород свиней! Так что можно с уверенностью говорить о том, что этот вид выгодный в плане кормления.

Важно!

Причина, по которой некоторые фермеры отказываются от Мейшан в том, что особи достигают убойного веса только в 8-9 месяцев. К тому же мясо у них довольно жирное, а это нравится не всем.

Особенности размножения

Репродуктивный возраст у кабанчиков наступает в 4-5 месяцев. Самки способны к спариванию и в более раннем возрасте – 2,5-3 месяца! При этом они могут приносить потомство 2 раза в году. Животные может спариваться не только с особями своей породы, но и с дюроками, ландрасами.

В одном опоросе самка приносит 12-16 поросят

Порода свиней Мейшан невероятно плодовита. В одном опоросе самка приносит 12-16 поросят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом, практически все особи выживают, если обеспечить им хороший уход, кормление. Но если уход в основном зависит от хозяев фермы, то с кормлением весьма неплохо справляется и сама матка. Так как у нее много сосков и молока, она без проблем выкармливает потомство.

Когда детеныши подрастут, их необходимо перевести на обычный корм. Но молодняк кушает много и хорошо реагирует на прикорм. Так что поросята быстро переходят на простую пищу.

Свинки породы Мейшан – интересные создания для разведения на приусадебном участке. Если необходимо получать от свиней много сала, кожи, субпродуктов, то эта порода – лучший вариант. В плане содержания особи не требовательны, а в кормлении неприхотливы. К тому же самки плодовиты, так что с разведением проблем никогда не возникнет.

Мейшан / Энциклопедия / FoodbayBlog

Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 190 Опубликовано Обновлено

Мейшан — порода сальных свиней, выведенная в Китае. Животные обладают хорошим иммунитетом, поэтому устойчивы ко многим видам болезней. При организации их кормления рекомендуется отдавать предпочтение грубым кормам, которые можно включать в рацион в больших объёмах. При разведении  свиней Мейшан следует учитывать, что им требуется усиленный уход.

Порода достаточно распространена в зарубежных странах. Основные регионы её разведения — США, Канада, Великобритания, а также ряд европейских государств.

Характерные особенности породы

Тем, кто планирует разводить породу Мейшан, необходимо учитывать, что эти свиньи растут довольно медленно, но при этом быстро набирают жир. Толщина сального слоя довольно большая (2,5-3,5 см). Кроме того, у особей этой породы мясо отличается превосходным качеством. К основным анатомическим признакам, отличающим эту породу, следует отнести:

  • Внешне представители этой породы выглядят толстоватыми;
  • кожа у них тёмного цвета, морщинистая;
  • всё тело покрывает тёмная щетина;
  • уши у особей этой породы достаточно большого размера, свисающие;
  • ноги у них короткие, но очень мощные;

Мейшан — одна из самых плодовитых пород свиньи во всём мире. Они поросятся дважды в год. При этом в каждом опоросе 15-16 единиц приплода. Половозрелости особи этой породы достигают уже трёхмесячному возрасту. Вес молодняка 240 дней отроду составляет 170-175 кг.

Преимущества и недостатки свиней Мейшан

Популярность этой породы объясняется рядом весомых достоинств.

  • Мясо этих животных отличается отменным качеством.
  • Эта порода скороспелая, молодняк быстро достигает половой зрелости и набирает вес.
  • Свиноматки многоплодны и дают два опороса ежегодно.

Однако у этой породы имеются и минусы. Самым существенным из них является избыток жира в туше.

Найти оборудование и инструменты для разведения этих и других пород свиней можно тут.

Мейшан – порода свиней

Имеет выдающиеся показатели воспроизводства: 15-16 поросят за опорос (дважды в год), раннее половое созревание. Свиньи дают высококачественную продукцию с отличными вкусовыми качествами. Однако порода отличается значительной долей сала в туше и невысокими показателями откорма.

  • Группа пород – сальная
  • Направление продуктивности – сальное
  • Среднесуточный привес – 700 г
  • Убойный выход – 70%
  • Скороспелость (традиционно откармливают до 170 кг) – 240 дней
  • Многоплодие – 15-16 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Meishan

🔷 История породы

Местная порода, выведена в Китае, принадлежит к числу древнейших (разводят более 400 лет).

🔷 Патентообладатель

В Росреестре не зарегистрирована.

🔷 Конституция и экстерьер

Конституция грубая рыхлая. Размер тела от мелкого до среднего. Костяк прочный. Голова крупная, рыло короткое. Уши очень крупные, свисающие. Грудь широкая, глубокая. Брюхо отвислое. Спина длинная, прямая или провислая. Поясница прямая. Конечности крепкие, низкие, хорошо поставленные.

Масть черная или темно-бурая. Кожа складчатая. Щетина редкая.

🔷 Показатели продуктивности

Отмечается среднесуточный привес 700 г. Средняя живая масса маток – 150-170 кг, хряков – 170-200 кг. Продолжительность откорма – 240 дней (до 170 кг), продукция с высокими вкусовыми качествами, убойный выход до 70%. Конверсия корма – 3,2 корм. ед. на 1 кг привеса.

Многоплодие 15-16 голов за 1 опорос (до 20 голов), материнские качества хорошие, от матки получают 2 опороса в год.

🔷 Содержание и кормление

Порода отличается адаптивностью. В условиях субтропического климата возможно содержание на свободном выпасе.

Представители породы отлично усваивают сочные и грубые корма.

🔷 Достоинства

  1. Адаптивность.
  2. Резистентность к широкому спектру заболеваний.
  3. Неприхотливость в кормлении.
  4. Хорошая оплата корма продукцией (затраты корма на единицу привеса до 30-40% ниже, чем у сальных пород европейского происхождения).
  5. Очень высокое многоплодие, развитые материнские качества. Хорошая молочность.
  6. Почти все поросята хорошо выкармливаются, поскольку матки имеют 8-9 (до 12) пар сосков.
  7. Раннее половое созревание: у маток – уже в возрасте 2,5-3 месяцев.
  8. Хорошие вкусовые качества продукции.
  9. Возможность пастбищного содержания в субтропических регионах.

🔷 Недостатки

  1. Высокий выход сала в туше.
  2. Средний уровень привесов.
  3. Значительная стоимость племенного поголовья.

🔷 Применение

В чистопородном разведении, промышленном скрещивании.

🔷 Информация

Порода непопулярна в европейских странах и США из-за значительной жирности продукции и невысоких среднесуточных приростов.

Ведется селекционная работа по снижению жирности мяса.

Источники, использованные при написании материала:

описание породы Мейшан, условия содержания и разведение

Китайские породы свиней могут выращиваться повсеместно, но распространены преимущественно в Азии. Древняя порода свиней — Мейшан — относится к сальному направлению. В Китае эта разновидность разводится для получения субпродуктов, выход сала с одной особи составляет 45%, при этом габариты животных ниже среднего, вес взрослого хряка не превышает 230 килограмм. Также в Китае выращивают Вьетнамских вислобрюхих свиней и Вучижан.

История породы

Порода свиней Мейшан относится к древним видам домашнего скота. Считается, что родиной китайских поросят является провинция Чжецян, близ озера Тайху. Фермеры разводят Мейшан в Китае и в настоящее время, особенно ценятся свиньи этой породы за субпродукты, сало и кожу.

В Европе и США встретить в фермерских хозяйствах Мейшан или Вислобрюхих азиаток достаточно проблематично. Американские фермеры ценят эту породу только за плодовитость, селекционеры выращивали Мейшан с целью улучшения этого качества у других пород, но эксперимент был провален.

Внешний вид, характеристика и темперамент

Внешний вид китайских свиней оригинален, морда выглядит уродливо, а брюхо — несуразным, декоративные качества породы низкие. Особенности внешнего вида:

  • Крупный череп расположен ниже холки.
  • Позвоночник провислый.
  • Шея и морда короткие.
  • Огромные уши свисают ниже рыла.
  • Вся морда и голова покрыты кожными складками.
  • Окрас щетины серый или черный.
  • Хвост прямой.
  • Ноги короткие, не мощные.
  • Неуклюжая походка.
  • Розовый пятачок.

На заметку. Уши Мейшан усыпаны кровеносными сосудами, отдающими излишнее тепло в окружающую среду, так животные спасаются от перегрева.

При выборе породы для выращивания обратите внимание на породные качества Мейшан. Характеристика породы:

  • Высота в холке — 65 сантиметров.
  • Плодовитость, среднее количество поросят в одном приплоде — 16 штук.
  • Медленный прирост.
  • Крупные внутренние органы.
  • Стойкий иммунитет.
  • Неагрессивны и добродушны.

Таким образом, внешность у китайских свинок устрашающая. Но при этом нрав азиаток добродушный, животных можно содержать на общем дворе с другими представителями домашней скотины.

Основные положительные и отрицательные стороны

К достоинствам Мейшан относятся:

  • спокойный нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • средняя плодовитость — до 16 поросят;
  • раннее половое созревание;
  • качество шпика;
  • иммунитет к инфекциям.

К отрицательным сторонам породы относятся:

  • медленный прирост;
  • не декоративная внешность;
  • низкий выход мяса.

Отличительная черта породы — большие по размеру внутренние органы. При этом на рынке Китая это качество является весьма ценным, тогда как для стран Европы и Америки — это скорее недостаток продуктивности. Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства. При выборе вида для выращивания важно учесть все особенности содержания, опыт и рекомендации заводчиков. Если в ближайшее время генетические качества породы Мейшан не будут улучшены, то порода китайских свиней будет полностью потеряна, и встретить азиатских хрюшек можно будет только в зоопарке.

Условия содержания и особенности кормления

Выбирая свиней для содержания на общем дворе, отдавайте предпочтение миролюбивым и неагрессивным породам. Именно к таким видам относят Мейшан и Вислобрюхих азиаток. Китайских свиней не используют для промышленного выращивания, встретить древнюю породу можно только в частных хозяйствах азиатских стран.

Чтобы порода полностью раскрыла свой потенциал и достигла максимальных показателей продуктивности, обеспечьте и правильно сформируйте рацион для скота. Правила содержания свиней:

  • Помещение для содержания животных должно быть обеспечено хорошей вентиляцией и быть теплым.
  • Обеспечьте свиньям достаточно пространства в хлеву, особенно при кормлении, Мейшан склонны делать подкопы.
  • У животных должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
  • Своевременно меняйте подстилку и проветривайте хлев.
  • Животным необходима плановая дегельминтизация и прививки по возрасту.
  • Составьте сбалансированный рацион с витаминами с учетом возраста питомцев.

Свиньи на откорме нуждаются в качественном питании. Откорм Мейшан в среднем длится 150 дней, хряков предварительно кастрируют. Секрет получения вкусного шпика прост, сало начинает активно откладываться у хрюшек, достигших возраста полутора лет, именно в этом возрасте свиней сажают на откорм и высококалорийное питание со снижением физической нагрузки.

В регионах с суровыми зимами и холодным климатом выращивать Мейшан не рекомендуется, свиньи будут много болеть. При выборе этой породы для откорма обратите внимание на сальную направленность вида и особенности выращивания.

Размножение

По статистике Мейшан — одна из самых плодовитых пород свиней в мире. Средний показатель в 16 поросят для одного выводка можно считать рекордным, зафиксированы случаи рождения одновременно 22 малышей. При этом азиатские свиноматки являются хорошими матерями, с развитым инстинктом ухода за потомством.

Полового созревания Мейшан достигают уже в три месяца, но первую случку рекомендуется проводить не раньше девятимесячного возраста из-за высокого риска абортирования беременности.

Частые заболевания

Китайские свиньи отличаются иммунитетом и отменным здоровьем. Молоко свиноматок очень жирное и выделяется родившей особью в большом количестве. А вот к подбору продуктов для животных необходимо отнестись внимательно, хрюшки часто страдают от отравлений, особенно от непромытых грязных фруктов и овощей. Рекомендуется проводить регулярную дегельминтизацию.

При выращивании в регионах с высоким риском инфекционных заболеваний рекомендуется делать поросятам прививки по возрасту. При обнаружении подъема температуры тела и других признаков инфекций необходимо показать животных ветеринару. Для животных с переломами и другими костными повреждениями может потребоваться незапланированный убой.

характеристика поросят мейшан и других пород, правила разведения и ухода

Домашние китайские свиньи популярны не только в Китае, но и во всем мире. Ниже подробно рассказано об основных особенностях этих животных.

Описание

Одной из самых популярных пород китайских свиней является мейшан. Свое название животные получили из-за места своего происхождения — округа Мэйшань. Интересно, что данная порода известна в Китае уже давно. В характеристике, составленной на эту породу, указывается, что она относится к тайху (древней группе). Причем китайцы выращивают таких свиней уже более четырех столетий. Важной особенностью животных данной породы является то, что они плодовиты. Ученые отмечают, что взрослые особи могут уже иметь потомство, когда достигают возраста трех месяцев. Примечательно, что в одном помёте много поросят — примерно 14-16. Несмотря на то что у одной свиньи появляется сразу несколько детенышей, она легко может выкормить их всех. Дело в том, что у взрослой самки есть сразу 8-12 пар сосков. За год одна свинья может давать потомство, как правило, дважды.

Важной особенностью китайской свиньи данной породы является специфический внешний вид животного. Однажды увидев такую особь, перепутать ее с каким-то другим животным уже не получится. Взрослые мейшаны имеют большие размеры. Уши у них висячие. На мордочке свиньи много морщин. Имеет характерные анатомические особенности и голова животного. Так, размеры этой части туловища большие. При этом, рыло у этой свинки короткое. Несмотря на то что мейшаны большие, они могут легко двигаться, так как имеют плотные и короткие ноги. Брюхо у животного отвислое.

Интересно, что кожные покровы у мейшана имеют множественные складочки. Покрыта кожа довольно плотной щетиной. Окраска кожных покровов темная (обычно даже черная), а вот самая дистальная часть ног и пятачок имеют розоватую окраску.

Такие китайские свиньи характеризуются большим весом. Обычно уже к восьмимесячному возрасту они набирают около 160 кг. Однако некоторые особи могут быть гораздо тяжелее. Важной особенностью этой породы является то, что животные имеют много жира в организме. Сальная прослойка в дистальной части туловища такой свинки составляет, как правило, около 3-4,5 см. Многие китайцы предпочитают выращивать свиней породы мейшан. Дело в том, что в этой стране многие жители ценят больше свиной жир, а также субпродукты и кожу. А вот свиное мясо обычно ценится не так сильно. Поэтому анатомические особенности породы способствуют тому, что многие китайцы выбирают именно её. Стоит отметить также, что несмотря на высокое содержание жировой массы в организме, мейшаны имеют очень вкусное и ароматное мясо.

Важным преимуществом животных такой породы является то, что их довольно просто выращивать. Такие свинки предпочитают есть много продуктов — например, грубую пищу, различные комбикорма и даже некоторые водоросли. В плане ухода эти животные также неприхотливы. Особый вкус сала и мяса этой породы способствует тому, что она ценится не только в Китае, но и в Америке, и даже в некоторых европейских странах.

Какие бывают?

Породы азиатских свиней бывают разными. Помимо вислоухих мейшан, китайцы выращивают и других. Так, в этом государстве некоторые фермеры занимаются выращиванием вьетнамских вислобрюхих свинок. Эти животные имеют ряд особенностей. Например, они характеризуются тем, что имеют крепкий иммунитет, а также высокую плодовитость. Черные свинки из Чеджу выращивают в Корее. Однако считается, что впервые в это государство таких животных завезли именно из Китая. Многие азиаты обожают этих свиней потому, что высоко ценят их мясо и сало за хороший вкус. В некоторых ресторанах блюда, приготовленные из таких продуктов, считаются настоящими деликатесами.

Еще одной известной породой китайских свиней является вужишан. Однако многие любители свиней в Китае все реже выбирают данных животных.

Они отмечают, что эти свинки имеют малые размеры (относительно других пород), а также сравнительно невысокую плодовитость.

Правила содержания

Безусловным преимуществом описываемых китайских свиней является то, что их просто выращивать. Ученые отмечают, что такие свинки имеют сравнительно высокие показатели иммунитета. Именно поэтому при выращивании данных животных не стоит бояться за то, что они будут постоянно болеть. Если вовремя поставить хрюшке все необходимые прививки и правильно за ней ухаживать, то переживать о серьезных заболеваниях животного не стоит.

Китайские поросята спокойны от природы. Именно поэтому таких свиней рекомендуют выбирать людям, которые хотят заняться фермерством, но не имеют достаточного опыта в свиноводстве. Однако все же перед тем как приобрести мейшана или свинку какой-то другой породы, им следует обязательно изучить подробную информацию о том, как необходимо ухаживать за ними. Содержать таких свиней лучше в отдельном помещении. Так как эти животные крепкие, то необходимо создать для них особо прочный загон.

Важно помнить, что взрослое животное, если упрется своими ногами в такое ограждение, может его легко снести. Именно поэтому делать загон необходимо таким образом, чтобы он был очень крепким и устойчивым.

Китайские свиньи роют землю. Об этом при постройке места для их проживания следует обязательно помнить. Некоторые фермеры-новички думают, что смогут животных отучить от этой привычки. Однако специалисты отмечают, что сделать это попросту не получится, так как у китайских свиней потребность рыть почву находится на генетическом уровне. Несмотря на то что эти животные имеют крепкое здоровье, их по возможности следует беречь от холода. Очень важно сделать так, чтобы загон, в котором будут жить такие свинки, не продувался холодными сквозняками. Хорошая система вентиляции — важное условие содержания таких животных. Она позволит минимизировать попадание в окружающий воздух токсичных испарений фекалий свинок.

Любители китайских свиней советуют при построении места жительства животных выбирать прочные материалы. Для удобного, а главное, прочного загона, как нельзя лучше подойдут кирпичи или даже шлакоблоки. Данные материалы также имеют важное преимущество, заключающееся в том, что они обладают неплохими показателями теплоизоляции. Размеры «дома» для свинок должны быть достаточными. Выбирать их следует индивидуально с учетом того, сколько животных будет жить в таком месте. Как правило, на одну такую свинью требуется не менее, чем 2 метра пространства.

Кормление

Кормить поросят и взрослых особей следует обстоятельно. Для того чтобы китайская свинья интенсивно набирала вес, ей требуется достаточное количество пищи и хороший уход. Ест это животное много разнообразных продуктов. Так, животному можно предложить комбикорм. Не брезгует оно и морскими водорослями. Специалисты советуют любителям китайских свиней не забывать о том, что эти животные способны есть грубую пищу. Именно поэтому такие продукты следует обязательно включать в рацион животных.

Для того чтобы свинка получала достаточно витаминов, в ее летнем рационе обязательно должна присутствовать различная зелень. Именно поэтому некоторые фермеры периодически летом добавляют в корм своих животных люцерну или клевер. Для питательности в рацион рекомендуется добавлять различные зерновые культуры — например, ячмень или рожь. Если хрюшка медленно набирает вес, то в ее меню можно добавить овес или кукурузу.

Разведение

Китайские свиньи начинают «создавать» пары после наступления всей половозрелости. К этому времени взрослые особи обеих полов уже имеют выраженные половые различия. Правильно ухаживать нужно за животными разного возраста. Очень важное значение имеет уход за молодыми свиньями. Специалисты рекомендуют обязательно обратить внимание на процесс перевода поросенка от кормления свиноматкой на обычное питание. Они отмечают, что во время такого «перехода» на новый стиль питания, поросята могут изменить свое поведение — например, станут грустными и будут есть несколько меньше. Пугаться таких изменений не стоит. В это время важно проявить терпение и продолжать правильно ухаживать за маленьким животным. Через некоторое время поросенок привыкнет к новой еде и будет снова чувствовать себя хорошо.Материнское молоко китайской свиноматки имеет ряд уникальных биологических особенностей.

Ученые отмечают, что в нем содержится много жира — питательного компонента, способствующего набору веса у поросят. Присутствует в молоке и кальций — элемент, необходимый для прочных костей у маленьких свинок.

Правильное отношение к самке, которая ждет потомство и вот-вот должна родить — очень важно. Как только свинья принесла поросят, ее рекомендуется переместить в отдельное от других взрослых особей (если они присутствуют в загоне) пространство. Осторожно к маме-свинье следует переложить и всех ее поросят. Делать это необходимо крайне бережно. Брать поросенка рекомендуется таким образом, чтобы руки не касались его боковых частей туловища. Эта анатомическая часть тела маленькой свинки является очень чувствительной. Если ее затронуть, то поросенок может очень испугаться и истошно завизжать. А это, в свою очередь, приведет к сильной агрессии свиноматки.

Хоть свиноматка и имеет сразу несколько пар сосков, но выделение молока из них происходит неравномерно. Считается, что больше всего этого питательного секрета выделяется в сосках, расположенных ближе к голове. Эту физиологическую особенность своей мамы быстро распознают поросята, стремясь получить молоко именно из этих сосков, что часто приводит к дракам маленьких свиней. Хозяевам в данном случае следует помнить о том, что часто допускать подобные «сражения» не стоит. Лучше сделать так, чтобы все поросята получали питание равномерно. Также к передним соскам свиноматки по возможности рекомендуется прикладывать свинок, которые имеют слишком маленький вес или крайне плохо растут.

О том, выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней, смотрите в следующем видео.

описание породы свиней, характеристики, продуктивность, особенности содержания и разведения

Основные характеристики:

  • Страна происхождения: Китай
  • Направление использования: сальная
  • Категория: порода
  • Размер: средние
  • Голова: большая
  • Уши: большие, висячие, длиной до 30 см
  • Ноги: короткие и мощные
  • Масть: темная
  • Кожа: складчатая, всегда тёмная или чёрная
  • Щетина: редкая и тёмная

Посмотреть все характеристики

Мейшан – порода свиней, которая разводится очень давно, и до сегодняшних дней она сохранила свой первоначальный облик. Внешность этих особей сложно спутать с какой-либо другой породой, у них практически не видно глаз, а на голове множество складок.

Внешний вид

Мейшан темной масти, размеров достигает средних. У представителей этой породы крупная голова, короткое рыло и большие уши, которые висят. Их размер может достигать 300 мм. Эта порода характеризуется отвислым животом, мощными и короткими ногами. Шерсть отсутствует, а щетина темная и редкая. Кожа вся в складках, тоже темная.

Продуктивность

Растут Мейшаны медленно, в среднем за сутки прибавляют в весе около 330-440 граммов. Сто килограммов они достигают в возрасте 8 месяцев. С одной особи выход мяса составляет 67%.

Эта порода получила большую популярность благодаря тому, что ее мясо высокого качества. Оно не только жирное, но и довольно вкусное. Сало может быть толщиной 2.5-3.5 см.

Достоинства и недостатки

Из достоинств, которые обязательно стоит выделить у Мейшанов, необходимо отметить:

  • покладистый характер;
  • матки заботятся о своем потомстве;
  • одна особь может приносить до 16 поросят;
  • быстро входят в фазу полового созревания;
  • высокое качество шпика;
  • генетически заложен хороший иммунитет к болезням, свойственным свиньям.

Медленный рост, непривлекательная внешность и небольшой выход мяса – отрицательные качества породы.

Еще у Мейшанов крупные по размеру внутренние органы, что очень ценится в Китае, но совсем не ценится в нашей стране, поэтому сложно сказать, преимущество эта особенность породы или недостаток.

Содержание и уход

Стоит знать, что Мейшаны очень любят подкапывать землю в свинарниках, где они живут. В этом нет ничего удивительного, ведь именно так их предки привыкли добывать себе пропитание в естественной среде. По этой причине свинарники требуют дополнительных укреплений.

Чтобы Мейшан комфортно чувствовал себя внутри свинарника, строение должно иметь крепкие стены. Внутри обязательно организуется система вентиляции, но такая, чтобы мороз внутрь через нее не проникал. Не менее важно следить за уровнем влажности, поэтому кровля обязательно должна быть водонепроницаемой, а внутри устанавливаются лампы. Свинарники для Мейшанов оборудуются отоплением, особенно там, где выращивается молодняк.

Лучше всего строить помещения для этой породы свиней из кирпича или саманного камня, можно использовать шлакоблоки. Все эти материалы отличаются высокой теплоизоляцией.

При выращивании молодняка нужно знать, что малыши этой породы с первых дней жизни борются за место у лучших сосков матери. Самые крупные перебираются к передним, поскольку там больше всего молока и безопаснее, все остальные сползают к последним, но там высока вероятность недоедания и того, что свинья может придавить поросенка. В связи с этим фермер должен время от времени сам перекладывать их.

Узнать о здоровье малыша Мейшана можно по его хвостику. Он должен быть скручен в колечко, если животное больное, то он будет висеть, а ушки болтаться. Кроме того, у здорового выводка мягкая и блестящая щетина, пятачок розовый. Если рот у поросенка посинел, немедленно стоит обращаться к врачу.

Нужно знать, что молодняк этой породы негативно реагирует на отлучение от матери и начинает давать плохой привес. Можно поступить хитрее, и не убирать поросят с привычного им места, а перевести свиноматку. Таким образом, адаптация потомства проходит проще.

Не стоит брать поросенка без повода, когда он находится возле своей матери, потому что та, услышав его визг, немедленно нападет.

Стоит сказать, что на территории Европы Мейшанов редко выращивают ради мяса, их содержат в зоопарках. Благодаря их необычной внешности эти свиньи могут привлечь множество посетителей.

Питание

Когда Мейшан находится на откорме, ему необходимо качественное питание. Хряков предварительно кастрируют. Если фермер хочет получить вкусный шпик, то в возрасте полутора лет он сажает своих свиней на высококалорийное питание, при этом физические нагрузки снижаются до минимума.

Здоровье и болезни

В нашей стране есть регионы, которые характеризуются суровыми зимами, хоть Мейшан и обладает неплохим иммунитетом к болезням и паразитам, в таких условиях выращивать свиней этой породы не рекомендуется. Причина проста – поголовье будет сильно болеть, добиться желаемого результата сложно.

Разведение

В 2.5-3 месяца особи этого вида достигают половозрелости. Эта свинья знаменита своей плодовитостью, почему так и востребована. За один год одна свиноматка может принести два потомства, к 70 дням вес каждого поросенка будет около центнера.

История происхождения

Родоначальником Мейшанов стала другая порода свиней – Тайху, которая разделена на 7 подвидов. Когда только появилась эта порода, она была очень популярна, но за 400 лет у нее появилось немало конкурентов. Именно они и вытеснили на фермерских хозяйствах Мейшанов, поскольку не являлись достаточно скороспелыми.

Сегодня появляется все больше энтузиастов, готовых разводить эту породу, чтобы она получила большее распространение. Однако желаемых результатов они пока не достигли. Тем не менее селекционеры продолжают совершенствовать породу, занимаются селекционным отбором в надежде, что когда-нибудь Мейшан станет столь же востребованным, как и 400 лет назад.

Мейшан: Безумная селекция. Живой конвейер по производству биомассы | Книга животных

Китайцы — те ещё выдумщики. Бумага, порох, компас — всё это, конечно. классно. Но знали ли вы, что 400 лет назад они создали настоящий биологический конвейер, имя которому мейшан?

Когда мама попросила выйти из комнаты и показаться гостям

Когда мама попросила выйти из комнаты и показаться гостям

Появилось ОНО в одноимённой провинции Мейшан. Глядя на это порождение селекции, даже не знаешь — то ли смеяться, то ли плакать. Туша в полметра ростом и весом под 200 кило держится на нелепых коротких ножках. Всё тело от пятачка до хвоста буквально состоит из морщин. У китайцев вообще какой-то бзик на обвисшую кожу — мопсы и шарпеи тоже их творения. У хрюшки же из-под складок и глаз-то не видно. Наверное, заводчики хотели придать животине «азиатский колорит».

Когда покушал пельмени.

Когда покушал пельмени.

Так почему мы назвали шарпея от мира парнокопытных конвейером? Да потому, что это самая плодовитая порода свиней в принципе! За один раз мама-свинка рожает по 15-16 поросят и так 2 раза в год! Как же ей удаётся выкормить всех отпрысков? А вот так, у свиноматки на брюхе микро-молокозавод на 12 пар сосков. А стать частью всеобщего свиноворота и дать собственное потомство поросята могут уже на 3 месяце после рождения!

Вот она — мать героиня.

Вот она — мать героиня.

Но на этом плюсы свинки не заканчиваются. Мейшан абсолютно неприхотлив в еде, на корм ему сгодится всё, начиная с водорослей и заканчивая отходами c местного колхоза. При этом жрёт он мало, особенно по сравнению с нашими поросями. На одну морщинистую морду приходится на 40% меньше корма, чем на европейскую! К тому же, мясо у свинки сочное, жирное. Китайцы специально вывели такую бодипозитивную хрюшку. Они большие любители субпродуктов. Потому органы у неё большие и сала в ней много. Это ли не мечта фермера?

Гигантские уши у свинок тоже не просто так. Их китайцы с удовольствием едят.

Гигантские уши у свинок тоже не просто так. Их китайцы с удовольствием едят.

Благодаря неприхотливости, чистоплотности и невероятной производительности этих свиней заводят по всему миру. Обламывает хозяйственников лишь одно — набирают вес и растут они долго. Ну уж простите, никто не может быть идеальным! Впрочем, неуёмных капиталистов это не останавливает, они усиленно скрещивают мейшана с другими породами, пытаясь вывести идеальный мясной конвейер.

С вами была Книга животных!

Ваш лайк, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе | Наш сайт

А вы бы завели такую свинку у себя на ферме? Пишите в комментариях!

Meishan Pig — The Livestock Conservancy

Китайцы селекционно разводят домашних свиней уже более 5000 лет. Мейшань — одна из старейших, если не самая старая, одомашненная порода свиней в мире, входит в группу китайских свиней Тайху, названную в честь озера в китайской провинции Цзянсу.

Свиньи Тайху ценятся в Китае и Японии за сочное мраморное мясо и превосходное качество сала и жира. Мейшань считается боровом с жирной тушой среднего размера, однако изначально существовало три подтипа, известные как «маленький», «средний» и «крупный».Из трех видов сегодня остались только малый и средний. Эти два типа выращиваются как отдельные породы на природоохранных фермах в Китае. В США существует только средний тип. Мейшаны были выведены для гиперпродуктивности и плодовитости, а также для процветания на небольших площадях и на более грубом рационе, чем другие породы свиней. В сочетании с этими чертами мейшаны были выведены чрезвычайно тихими, послушными и малоподвижными, что делает их более легкими в управлении, чем более крупные или более активные породы. Пометы Мейшань к третьему помету обычно составляют от 14 до 16 поросят, а пометы иногда достигают 20 и более.Свиноматка в исследовательском стаде Министерства сельского хозяйства США однажды опоросилась 28.

мейшана были впервые импортированы в США в 1989 году после десяти лет переговоров с Китаем. Они были представлены в рамках совместного исследования Министерства сельского хозяйства США, штата Айова и Университета Иллинойса. Было импортировано только 99 мейшанов, которые были поровну разделены — как по полу, так и по генетическому профилю — между тремя участвующими исследовательскими центрами. Это был третий, последний и крупнейший экспорт мейшанов, разрешенный Китаем в наше время.Другой экспорт был значительно меньше, и они шли во Францию ​​​​и Англию. Мейшаны были импортированы специально для изучения их гиперпродуктивности. В дополнение к их большим пометам, они также достигают половой зрелости примерно в 90 дней. Значительно быстрее, чем большинство домашних пород свиней. У свиноматок обычно от 16 до 18 сосков, а иногда и более 20, что позволяет им легко выращивать большие пометы поросят. Они отличные матери, и в изучаемых стадах у них было более высокое соотношение отъема к опоросу, чем у обычных пород.Интересно, что поросята породы мейшань рождаются с более развитой пищеварительной системой, чем у обычных свиней. Считается, что это делает поросят более устойчивыми к заболеваниям органов пищеварения поросят и позволяет проводить более раннее отлучение поросят от груди.

В отличие от большинства пород свиней, мейшан хорошо себя чувствуют на диете с высоким содержанием клетчатки и грубых кормов. Они известны как чрезвычайно послушная и малоподвижная порода. Также считается, что они оказывают меньшее воздействие на окружающую среду на пастбищах по сравнению с другими традиционными и коммерческими породами свиней.

В соответствии с соглашением между Министерством сельского хозяйства США и Китаем, использование мейшанов в исследовательских учреждениях или зоопарках было ограничено до завершения экспериментов по увеличению плодовитости. Штат Айова рассредоточил свое стадо в период с 2008 по 2010 год. Министерство сельского хозяйства США и Университет Иллинойса полностью расселили свои стада в 2016 году. Ни одно из первоначальных исследовательских центров в настоящее время не поддерживает стада мейшань. Важно отметить, что три исследовательских стада провели более 20 лет в полной генетической изоляции друг от друга, и ни одно из них не подвергалось скрещиванию до тех пор, пока свиньи не оказались в частных руках, начиная с 2016 года.

Для этой породы была создана ассоциация, известная как Американская ассоциация заводчиков мейшан (первоначально зарегистрированная в Теннесси в октябре 2016 года). AMBA ведет племенную книгу и предоставляет услуги регистрации; признание исходного чистого поголовья с использованием задокументированной цепочки поставок до одного из трех исследовательских стад. Он также допускает оценку «чистых по внешнему виду» только самок. Процент родословных отслеживается, и COI доступен для животных с родословной не менее трех поколений.AMBA использует описание породы и отслеживает размер помета в качестве критерия производительности.


Знаете ли вы:
The Livestock Conservancy — ведущая организация Америки, работающая над спасением более 150 традиционных пород от вымирания. Мы полагаемся на поддержку наших членов, гранты и пожертвования общественности, чтобы собрать 700 000 долларов в год, необходимые для продолжения нашей работы по сохранению редких пород сельскохозяйственных животных. Нажмите здесь, чтобы узнать, как можно помочь.

Породы домашнего скота — Мейшаньские свиньи — Породы домашнего скота, Департамент зоотехники

Порода мейшан была завезена в Соединенные Штаты совместными усилиями Министерства сельского хозяйства США, Университета Иллинойса и Университета штата Айова.Это усилие также импортировало свиней Fengjing и Minzhu из Китая. В 1989 году в США было отправлено в общей сложности 144 свиньи этих пород. Из 144 свиней 99 были мейшаньскими. Импортированные мейшанские свиньи были поровну разделены между Министерством сельского хозяйства США, Университетом Иллинойса и Университетом штата Айова.

мейшаньских свиней происходят из района озер и долин Китая. Они считаются свиньями Тайху, получив свое название от озера Тайху в регионе их происхождения.Этот регион расположен в Среднем субтропическом поясе, узком регионе между Северным и Центральным Китаем, в нижнем бассейне реки Чанцзян и на юго-восточном побережье. В этой местности мягкий климат.

Породы, импортированные из Китая, медленно растут и упитанны, но имеют очень хороший вкус. Считается, что они устойчивы к некоторым заболеваниям и способны потреблять большое количество грубых кормов. Свиней мейшан хорошо кормят и содержат, их кормят побочными продуктами фермы и водными растениями, а также концентратами.

Порода Мейшань известна своей морщинистой мордой и кожей. Свиноматки вырастают до 57,8 см в высоту, 100 см в обхвате груди и 61,6 кг живой массы. Имеют толщину шпика 2,5 см и процент выделки 66,8%.

Свиньи Мейшань, пожалуй, одна из самых плодовитых пород свиней в мире. Они достигают половой зрелости в возрасте 2,5-3 месяцев, достигают высокой выживаемости эмбрионов и большого размера помета в 15-16 поросят. Довольно часто бывает два помета в год.В третьем и более поздних пометах этой породы было рождено 17,0 поросят, из которых 12,9 были отняты от груди. Их 240-дневный вес составлял 170,5 фунтов, при ADG 0,75 фунта.

Информация, составленная Маркусом Джонсоном, студентом-первокурсником с отличием, работающим с Полом О. Бракельсбергом, профессором зоотехники, Университет штата Айова, Эймс, из журнала «Разведение и воспроизводство», ASL-R644.

Статья и фотографии предоставлены Максом Ф. Ротшильдом, профессором зоотехники Университета штата Айова, Эймс.

Дополнительная информация из Документа 46 ФАО «Животноводство и здоровье», «Породы домашнего скота Китая», подготовленного Чэн Пейлиу, Институт зоотехники Китайской академии сельскохозяйственных наук, Пекин.

Meishan — обзор | ScienceDirect Topics

10.5 Количественный анализ локусов признаков и улучшение качества свинины

Недавний обзор (Rothschild et al., 2007) картирования QTL у свиней выделяет информацию, содержащуюся в базе данных PigQTLdb (http://www.animalgenome.org/QTLdb/pig.html). Эта база данных содержит информацию обо всех общих признаках (продуктивность, воспроизводство, здоровье, экстерьер), а не только о признаках качества мяса (Hu et al., 2005, 2007). Поиск в этой базе данных по термину «признаки качества мяса» указывает пользователю на все QTL, которые были связаны с любым признаком качества мяса (например, pH, потеря влаги, цвет и IMF), с какими хромосомами они картированы, какие маркеры очерчивают их позиция и какие публикации сообщают о выводах.Это также позволяет увидеть синтению хромосом свиньи и человека. Также разрешен поиск с другими терминами, такими как номер хромосомы, маркер или ген. Читатели могут обращаться к этой базе данных как к более полному хранилищу всей информации о QTL, картах и ​​позициях маркеров, чем это подробно описано в этом разделе. Некоторая информация, обсуждаемая ниже, является наводящей на размышления и недостаточно подтверждена для включения в базу данных, особенно там, где предлагаются гены-кандидаты для QTL.

Признаки качества мяса занимают особое место в разработке программ разведения: качество мяса по самой своей природе может быть фенотипировано только после убоя животного.Таким образом, размножаются не тестируемые особи, а их братья и сестры, и отбор с помощью маркеров играет более важную роль. Десять лет назад анализ QTL обычно следовал подходу скрещивания расходящихся пород для получения больших семейств F2 и поиска признаков, которые расщепляются с помощью ДНК-маркеров (RFLP, AFLP, микросателлиты, SNP). Экзотические породы, такие как европейский или японский дикий кабан, китайский мейшань, берлинский миниатюрный, иберийский кабан, например, будут скрещены с более коммерческими породами, такими как крупная белая или дюрок, чтобы получить 300–700 потомков с разнообразными фенотипы (Andersson et al., 1994; Wimmers и др., , 2006 г.; Nii и др., , 2005 г.). Основным ограничением в ранних исследованиях была относительно низкая плотность информативных маркеров, и, следовательно, любой из сотен генов мог нести причинную мутацию. Очевидным решением была разработка новых маркеров для любой интересующей области. Рамос и др. (2006) был разработан дополнительный 21 маркер ПЦР-ПДРФ для QTL на SSC17, близких к известным позициям генов рецептора меланокортина 3 (MC3R) и сигнального белка агути (ASIP), оба из которых связаны с качеством мяса.Причинная мутация для гена Rendement Napole (см. ранее) была аналогичным образом идентифицирована посредством увеличения плотности маркеров между SLC11A1 и SNP S1010 на SSC15 (Milan et al., 2000). Совсем недавно исследования были сосредоточены на использовании больших коллекций коммерческих пород и анализе ассоциации с SNP, а также на использовании подхода гена-кандидата, когда ген-кандидат может быть получен из анализа QTL или какой-либо другой соответствующей характеристики гена.

Состав туши, рост, устойчивость к болезням, продолжительность жизни и размер помета использовались во многих ранних исследованиях QTL, но только в 1998 г. было проведено первое исследование, включавшее признаки качества мяса (Andersson-Eklund, 1998). Коммерческие породы отбирались на протяжении многих поколений по производственным признакам, таким как худощавый рост и размер мышц; действительно, этот отбор, как упоминалось ранее, был вероятной причиной того, что аллели Hal и RN были установлены в популяции свиней. В 2001 году было опубликовано первое сканирование всего генома для определения QTL признаков качества мяса у свиней (de Koning et al., 2001). Было исследовано 785 животных F2 хряка Meishan и голландской свиноматки на восемь признаков качества мяса. Геном был широко покрыт 132 микросателлитными маркерами, от 15 маркеров на SSC2 до двух на SSC18. Для SSC3, SSC4 и SSC13 были идентифицированы три значимых QTL для цвета, а также 26 подозрительных QTL для всех признаков качества мяса. Однако в статье не было предложено ни одного гена-кандидата, поскольку отцовский экспрессируемый QTL на SSC4 был идентифицирован как для потери влаги, так и для pH, и поскольку эти два признака связаны (противоположно коррелированы), было высказано предположение, что может быть задействован один и тот же ген.Это также имело место для материнского экспрессированного QTL для силы сдвига и pH на SSC9.

Затем последовал ряд исследований QTL сканирования всего генома, которые все чаще включали признаки качества мяса (van Wijk et al., 2006a; Ovilo et al., 2002; Malek et al., 2001a; Nii et al., 2001a; Nii et al. al., 2005; Harmegnies et al., 2006; Rohrer et al., 2006; Geldermann et al., 2003). Большинство QTL, идентифицированных в этих различных исследованиях, показали значительную степень перекрытия, что добавило убедительности выводам.Например, болезненность была тесно связана с SSC4 и SSC14 и, вероятно, с SSC3, SSC7 и SSC15 (Harmegnies et al., 2006). Это хорошо согласуется с другими отчетами о SSC4 и SSC15 (Rohrer et al., 2006) и SSC14 (Malek et al., 2001b). Породоспецифические эффекты могут быть причиной ситуаций, когда QTL, определенный в одном исследовании, не был подтвержден во втором исследовании. Произошел некоторый переход от экзотических пород к коммерческим породам, чтобы гарантировать актуальность результатов для отрасли.Аутбредные популяции обеспечивали высокий уровень гетерозиготности, но такой уровень гетерозиготности нельзя было предположить в коммерческих инбредных линиях. Однако две статьи, посвященные этому вопросу (Evans et al., 2003; Nagamine et al., 2003), ясно показали, что данные дивергентных скрещиваний в равной степени относятся к коммерческим животным. Идентификация значимых и предполагаемых QTL может зависеть от различных генетических и статистических моделей, используемых для анализа результатов.Читатель отсылается к статьям, в которых обсуждаются эти различные модели (de Koning et al., 2001; Haley et al., 1994; Knott et al., 1998).

Большинство перечисленных выше признаков качества мяса связаны с измерением самих мышц и экспрессией генов в мышцах; однако качество мяса определяется не только экспрессией в мышцах и связанной с ними жировой ткани, но также экспрессией в других тканях организма. Печень, например, играет центральную роль в метаболическом балансе в организме и участвует в углеводном, аминокислотном и липидном обмене, а также в гомеостазе витаминов, минералов и электролитов.Подход к исследованию печени с использованием генов-кандидатов заключался в том, что сначала идентифицировали гены, преимущественно экспрессирующиеся в печени (Ponsuksili et al., 2001a,b), а затем сопоставили их с панелью гибридов соматических клеток (Wimmers et al., 2002). . В этих генах были идентифицированы SNP и определена сегрегация у ресурсных животных DUMI (Ponsuksili et al., 2005). SNP в EST (ESTL147) на SSC12 был связан с содержанием жира/постного мяса, а другой SNP в гене гомогенизата 1,2-диоксигеназы (HGD) на SSC13 был связан с цветом мяса.Серьезное влияние стресса на качество свинины связано с функцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН); поэтому ожидается, что подобный подход предложит новые гены, которые могут картировать локусы QTL.

Секвенирование генома свиньи было опубликовано с охватом 0,66× (Wernersson et al., 2005). Это открыло новые возможности использования возможностей сравнительной геномики. Когда Рамос и др. . (2006) увеличили плотность маркеров на SSC17 вокруг маркеров ASIP и MC3R, они идентифицировали 21 новый микросателлитный маркер путем анализа синтении между SSC17 и человеческой хромосомой (HSC) 20.Это было продолжено Karlskov-Mortensen et al. (2007), которые использовали сравнительную карту свиньи-человека в сочетании с последовательностями дробовика от Китайско-датского консорциума по секвенированию генома свиньи (http://piggenome.dk) для идентификации 10 882 новых микросателлитных маркеров свиньи и положения 4528 из них. на карте свиньи. Это должно быть бесценным источником маркеров для использования в исследованиях сцепления, в точном картировании и позиционном клонировании локусов количественных признаков.

Было высказано предположение, что к анализу QTL, возможно, применяется слишком ограниченный подход (Rothschild et al., 2007) и что, например, биохимические факторы и факторы окружающей среды следует рассматривать как часть общей картины. Кроме того, существует множество перекрывающихся наборов данных QTL, и многое можно было бы получить путем объединения информации; однако не существует стандартного подхода к проектированию, облегчающего объединение наборов данных. Одна из трудностей с QTL заключается в том, что существует относительно мало поддающихся измерению фенотипических признаков. Новый многообещающий подход заключается в объединении данных экспрессии микрочипов с информацией о QTL.При геномном генотипировании (см. раздел 10.6), как уже упоминалось, данные об экспрессии каждого гена в массиве рассматриваются как отдельный фенотипический признак, что значительно увеличивает количество признаков, которые можно анализировать.

Порода Мейшань —

Мэйшань, произносится как «Май Шань». Назван в честь китайской префектуры Мэйшань, региона озер и долин в Китае. Они являются частью подгруппы свиней, называемой свиньями Тайху. Они происходят из долины Тайху в нижнем бассейне реки Чанцзян.Это небольшая и средняя порода. Это одна из старейших одомашненных пород азиатских свиней. В конце 1980-х годов три лаборатории импортировали мейшанских свиней в США. Две из этих лабораторий (штат Айова и Министерство сельского хозяйства США) занимались их разведением из-за их плодовитости и ранней половой зрелости. Из-за более медленных темпов роста и обилия жира они закрыли программы разведения. Это означало, что порода могла исчезнуть в США. Но несколько человек и зоопарк хотели их вырастить, чтобы сохранить генетику в США для будущего использования, а также для всеобщего обозрения.Все мейшаны, находящиеся в США, являются потомками этих оставшихся подопытных свиней.

Обзор должен быть в основном свободным.
Общий вес свиньи должен быть таким, чтобы она чувствовала себя комфортно и могла свободно бегать и передвигаться.

Голова: Большой, широкий лоб с толстой и сильно морщинистой кожей.

Уши: Большие висячие уши, не закрывающие глаза и перекрывающие угол рта. (Уши похожи на веер гейши).

Нос: От короткого до среднего, слегка вздернутый, черный или черно-розовый.

Шея: От короткой до средней, жирная, ровная с корпусом, сильно морщинистая.

Тело: Тело среднего размера, сильно морщинистая, толстая кожа, черная шерсть с редкими волосами. Кожа под брюхом пурпурно-красная.

Задняя часть: Прочная, ровная, слегка покачивающаяся.

Хвост: Длинный, черный, средне опушенный, прямой в состоянии покоя. Кончик у некоторых может быть белым.

Ноги: Варьируются, некоторые длинные, некоторые короткие, черные с белыми носками, сильные, способные выдержать свой размер.

Кожа/Волосы : Толстая, сильно морщинистая черная кожа, волосы могут быть редкими или тяжелыми в зависимости от климата.

Самки Половые признаки: Свиноматки меньше, голова и лоб не такие широкие. 14-20+ сосков.

Мужские половые признаки: Хряки крупнее большинства свиноматок, с крупной, широкой головой и более мужественным телосложением.

Темперамент: Чрезвычайно послушный, легко управляемый и очень ленивый.

Средний размер: Свиноматки высотой 25-30 дюймов.Кабаны 28-32 дюйма.

Познакомьтесь с мейшанской свиньей — выдержка

Из всех пород, с которыми мы работаем в The Livestock Conservancy (TLC), мейшанская свинья — одна из самых старых и уникальных. Имея тысячелетнюю историю в центральном Китае, они были классической «деревенской свиньей», которую ценили в сельской местности в районе озера Тайху, недалеко от города Шанхай. Морщинистое лицо Мейшанов придает им сходство с собаками шар-пея, а изгиб их челюстей создает впечатление, что они всегда улыбаются.

Эти маленькие серые свиньи достигают зрелого веса от 350 до 400 фунтов примерно к 3-летнему возрасту. Возможно, самая известная ценность мейшан — это их плодовитость: свиноматки могут производить огромные пометы из более чем 20 поросят. Обычно у них от 16 до 18 сосков (хотя у некоторых их больше 20), что позволяет им легко выращивать большие пометы. Из-за своей продуктивности мейшаны были завезены в Европу в 1800-х годах. Многие вислоухие европейские свиньи, которых мы видим сегодня, обязаны этой характеристикой мейшань.

Порода служила ценным пищевым ресурсом до недавнего времени, когда местных свиней в Азии начали заменять современными товарными животными. Сегодня в мире осталось всего около 1600 чистокровных мейшанов, из них около 80 племенных свиней в Соединенных Штатах. Остальные свиньи в Китае находятся под строгим контролем правительства и в основном используются для скрещивания. В TLC порода внесена в список приоритетов сохранения.

Поездка в Америку

История породы мейшань в Соединенных Штатах начинается с ввоза 99 свиней в 1989 году для совместного исследовательского проекта, проводимого Университетом США.S. Министерство сельского хозяйства (USDA), Университет штата Айова и Университет штата Иллинойс. Эти животные были разделены на три стада, которые использовались для изучения гиперпродуктивности породы. Исследование завершилось в 2008 году, когда некоторые из свиней были забиты, а к 2016 году оставшиеся потомки первоначальных 99 свиней были рассредоточены.

Примерно в то же время Рико Сильвера с фермы Божьего благословения в сельской местности Теннесси увлекся породой после того, как прочитал о послушных свиньях в онлайн-статье, которую ему показала его жена.С тех пор Рико проделал долгий путь (буквально). После того, как он решил, что мейшанская свинья подходит для его фермы, он провел следующие несколько лет, путешествуя более 4500 миль, чтобы найти то, что осталось от исследовательских стад.

Когда его спросили, что привлекло его в этой породе, Сильвера ответил: «Кажется, у них было все, что я искал в свиньях: удобный размер, легкий темперамент и отличный продукт для стола. Мне нравится, что с этой породой можно многое сделать на небольшом участке земли.

Вскоре после того, как свиньи прибыли на его ферму, Сильвера приступил к утомительной задаче по сбору данных о родословной с намерением создать реестр пород и создать Американскую ассоциацию заводчиков мейшань (AMBA). Чтобы предотвратить скрещивание недобросовестных заводчиков или использование в своих интересах тяжелой работы группы, AMBA подала заявку и получила товарный знак «AMBA Certified Meishan Pork» от Управления по патентам и товарным знакам США. Только сертифицированные селекционеры-члены AMBA с зарегистрированным и племенным поголовьем могут использовать этот знак при продаже чистой мейшанской свинины от своего потомства.«Таким образом, потребители могут быть уверены, что покупают чистую, неподдельную свинину Мейшан», — говорит Сильвера. «Они также могут быть уверены, что их покупка способствует усилиям AMBA и ее заводчиков-членов по сохранению этой уникальной генетики».

В поисках совершенства

Некоторое время спустя Лаура Дженсен искала идеальную свинью для своей фермы в Джорджии. «Он должен был быть достаточно маленьким и достаточно послушным, чтобы бродить с моими детьми, собаками и цыплятами, и мне не о чем было беспокоиться», — вспоминает она.Дженсен пробовал несколько более крупных пород, но все они плохо подходили. Она рассматривала и другие более мелкие породы, но ни у одной из них не было нужного веса и времени отрастания.

Затем Дженсен наткнулся на веб-сайт Сильверы, и она обнаружила, что они знали друг друга благодаря своим связям с собаками-хранителями домашнего скота. Она узнала больше о Мейшане от Сильверы и в конце концов предоставила ему трейлер, чтобы забрать оставшихся свиней, которые составят его основное стадо. Дженсен поняла, что у нее есть уникальная возможность помочь возродить породу, близкую к исчезновению, поэтому она тоже приобрела несколько мейшанских свиней и выпустила их на пастбище.

Она была довольна тем, что свиньи были такими послушными, как сообщалось, и что и ее куры, и ее собаки считали их приемлемыми партнерами для дремоты. Однако проект Meishan на ферме Дженсена быстро сменил направление, поскольку она решила служить породе, специализируясь на производстве мяса, а не на разведении. Несмотря на то, что поблизости находился перерабатывающий завод, компания не предоставляла никаких дополнительных услуг, таких как пролечка. Семья Дженсена обнаружила, что они неплохо умеют сами делать бекон и ветчину, поэтому они предприняли шаги, чтобы построить специальное оборудование для консервирования своей продукции с добавленной стоимостью из свинины Мейшань, и так родился Jensen Reserve Artisan Meats.Семья продолжает использовать местный переработчик для убоя, но построила коммерческую кухню для соления, проверенную Министерством сельского хозяйства США, и управляет лицензированным мясным рынком для розничной продажи. «Мы оказываем ценную услугу по созданию рынка откормочных свиней от фермеров, которые хотят сосредоточиться на природоохранной стороне восстановления мейшанского племени», — говорит Дженсен.

Маленькая порода, большие преимущества

Колин Сморавски с фермы «Рычащий лев» выращивал другие породы мясных свиней, но нашел то, что ему действительно нужно, на своей территории в штате Мэн: животное меньшего размера с хорошим темпераментом.Он также хотел породу, которая процветала бы на траве, которой у него было много. Он узнал о породе мейшань и, приобретя два года назад поголовье, сразу же попался на крючок. Ему особенно нравится размер туши и скорость роста породы. «Им нужно немного больше времени, чтобы вырасти, но мы не торопимся», — говорит Сморавски. «Когда это сделано, это сделано. Местные повара любят этот продукт. Отбивные, естественно, меньше, чем у более крупных пород, поэтому, чтобы компенсировать это, я нарезаю их толще. Таким образом, у моих клиентов не возникнет проблем с переходом на эту более мелкую породу.

«Самая большая проблема с Meishan заключается в том, что вы быстро переходите от двух свиней к 30, поэтому вы должны быть готовы», — продолжает Сморавски. «Мейшань — это все, чем должна быть свинья. Они заботятся о себе и не наносят такого вреда пастбищу, как некоторые другие породы. В конце концов, вы должны любить мейшань за то, что он есть — замечательную свинью для небольшой фермы. Моя жена может пойти и накормить 30 человек, и мне не нужно беспокоиться о том, что она перестанет волноваться. Это само по себе оправдывает наши усилия с этими свиньями.

Сморавские также подчеркивают важность регистрации своих животных. «Есть скрещенные свиньи, которые продаются как настоящие, но это не так», — говорит Сморавски.

Ужин с прекрасными свиньями

В рамках моего личного приключения по изучению мейшан заводчики организовали для меня пробу мяса, чтобы я мог рассказать о своем опыте. И Лора Дженсен, и Колин Сморавски были достаточно любезны, чтобы прислать несколько штук в офис TLC. Проведя небольшое исследование и получив советы от производителей, я был готов подготовить дегустацию для наших сотрудников.

Прибыла коробка Дженсена с свиными отбивными на косточке и пршутом. Она единственный человек в стране, производящий мейшанскую прошутто, и попробовать ее было редкостью. Я разрезала полоски пополам и обернула ими кусочки дыни. Для большинства прошутто это отличная закуска, но в данном случае спелая мускусная дыня затмила мейшан. Имея это в виду, все решили сначала съесть мясо, а затем кусочек дыни, чтобы мы могли насладиться полным вкусом прошутто.Все согласились, что жир был вкусным, а мясо ароматным, с почти ореховым привкусом. Нам также понравилось, что мясо было не слишком соленым. Когда на следующий день мы съели остатки прошутто, все было по-другому: аромат прошутто пронизывал дыню и был создан на небесах для наших вкусовых рецепторов.

Что касается отбивных, я не думаю, что я так нервничал, готовя мясо, с тех пор, как много лет назад впервые попробовал себя в приготовлении гуся. Однако я напрасно волновался, так как отбивные оказались идеально влажными с красивой розовой внутренностью.Все в офисе смогли попробовать. Большинство комментариев было сосредоточено на том, что мясо вкусное и ароматное, но не подавляющее. Мы все отметили, что оно было слаще любой свинины, которую мы ели. Текстура была приятной; жир давал отличное ощущение во рту. Все, кто его попробовал, получили единодушное одобрение. Один коллега даже спросил: «Такой должна быть свинина?»

Если вы хотите воссоздать наш опыт для себя, вот как: Начните с двух 1-фунтовых свиных отбивных на косточке, доведенных до комнатной температуры.Приправьте их минимальной морской солью, черным перцем и щепоткой прованских трав. Используя чугунную сковороду, обжарьте отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Положите отбивные на решетку для выпечки, не накрывая крышкой, с небольшим количеством воды под решеткой, чтобы добавить влажности. Готовьте при температуре 325 градусов по Фаренгейту в течение 25 минут, а затем проверьте внутреннюю температуру. Вы хотите, чтобы отбивные достигли 145 градусов. Продолжайте готовить, проверяя термометром каждые 10 минут, пока отбивные не достигнут соответствующей температуры.Перед подачей дайте постоять 20 минут.

Коробка

Сморавски прибыла через несколько дней и содержала бостонское жаркое и упаковку мясного фарша. Как и в случае со свиными отбивными, я использовал простые приправы при приготовлении жаркого, покрыв его смесью дижонской горчицы, соли, перца и чеснока. Я готовил жаркое в духовке при 325 градусах в течение 4 часов, пока оно не достигло внутренней температуры 145 градусов. Я даю ему отдохнуть около 25 минут перед подачей на стол.

Из фарша я сделала маленькие фрикадельки, приправив их солью, перцем, тимьяном и небольшим количеством соевого соуса.Я обжарила их на сковороде, а затем приготовила в духовке на пергаментной бумаге при температуре 400 градусов в течение 15 минут. Они вышли влажными и имели прекрасный вкус.

Сотрудникам TLC очень понравилось мясо, и все были ошеломлены тем, насколько вкусным и нежным было сало, которое как будто таяло во рту. Друг нашего директора, специализирующийся на пуэрториканской кухне, случайно заглянул в офис в тот день. Съев кусок свинины, он ворвался в мой кабинет и сказал: «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда кто-то другой будет готовить свинину лучше меня.Я сказал ему, что это мясо делает всю тяжелую работу.

Мейшанская свинина была впервые представлена ​​публике во время специальной дегустации в корейском ресторане Insa в Бруклине. Шеф-повар и владелец Сохуи Ким была рада получить редкую возможность поработать с мясом, которое похоже на традиционную свинину, которую она помнит из своей родной Кореи. Мероприятие вела актриса, ставшая защитником породы, Изабелла Росселлини. Она работает над продвижением использования традиционных пород на местных мероприятиях в Нью-Йорке и Лонг-Айленде и его окрестностях и надеется проводить больше подобных мероприятий в будущем.

У

мейшанских свиней большое будущее, и они, кажется, в хороших руках, но AMBA всегда ищет новых управляющих, чтобы продолжить работу по увеличению популяции США. Для получения дополнительной информации о породе посетите веб-сайт AMBA или веб-сайт The Livestock Conservancy.


Жанетт Беранже — старший менеджер программы The Livestock Conservancy. Она содержит редкие породы на своей ферме в Северной Каролине и является соавтором книги «Введение в традиционные породы».

Знакомство с традиционными породами

Это красноречивое и привлекательное визуальное руководство объясняет, почему важно сохранять исторические породы, и показывает, как вы можете выращивать эти породы самостоятельно, помогая сохранить их и одновременно извлекая из них пользу.Эта книга, написанная тремя экспертами из организации The Livestock Conservancy, охватывает кур, индеек, уток, гусей, кроликов, свиней, овец, коз, крупный рогатый скот, ослов и лошадей, подробно описывая конкретные потребности и характеристики каждой породы, чтобы вы могли выбрать ту, которая подходит именно вам. правильно для вас.

Это название доступно на сайте www.Grit.com/Store или по телефону 866-803-7096. Укажите промокод MGRPAJZE. Товар № 6995.

мейшаньских свиней | ревущий лев

МЕЙШАНСКИЕ СВИНЬИ

ПОРОДА

 

мейшанских свиней были одомашнены почти 5000 лет назад в районе озера Тайху в Китае и являются одними из самых редких свиней не только в Соединенных Штатах, но и в мире.Это свинья из «красного мяса», которую ценят за сало и ароматное мясо. Мейшаны – одна из самых плодовитых пород свиней, приносящих 13-18 поросят за один опорос. Они также являются «ранними заводчиками», поскольку могут оплодотворяться в 3 месяца; хотя это не рекомендуется, и перед размножением они должны достичь веса не менее 150 фунтов. Это свиньи среднего размера, обычно достигающие максимума около 450 фунтов, в зависимости от их линии. Это, наряду с их послушным темпераментом и способностью процветать на пастбищах и в лесу, делает их идеальной небольшой свиньей на ферме.

 

 

НАША РАБОТА

Мы начали разводить мейшанских свиней в 2016 году, и нам не потребовалось много времени, чтобы влюбиться в эту породу. Есть заметная разница в их послушном темпераменте, и из этой плодовитой свинки получаются замечательные матери. Мраморность этой свиньи из «красного мяса» придает невероятный вкус; и жировая шапка толстая и маслянистая. (Если вы ели нашу колбасу на рынке, то поймете важность вкуса в этом жире.) Мы являемся членами Американской ассоциации заводчиков мейшань (AMBA) и сотрудничаем с организацией по охране домашнего скота, чтобы продвигать эту изысканную породу. Лучший способ сохранить породу — создать на нее спрос, и именно этим мы и занимаемся. В настоящее время мы являемся единственной фермой на северо-востоке США с зарегистрированным племенным поголовьем мейшанов. Нам нравится делиться им с нашими клиентами и работать с другими ресторанами и шеф-поварами, чтобы продемонстрировать мясо. Наш рынок и несколько других избранных местных ресторанов на полуострове — единственные места в штате Мэн, где можно отведать мейшанскую свинину.

ПОРОСЯТКИ

И ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ ПЛЕМЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Наши племенные свиноматки обычно приносят 13-18 поросят. Пометы у нас обычно бывают два раза в год — весной и осенью. Мы продаем поросят для тех, кто хочет выращивать своих собственных для мясных целей, и зарегистрированный племенной скот для тех, кто серьезно относится к развитию породы мейшан и имеет возможность иметь поросят на своей ферме или в приусадебном хозяйстве.

2022 ПОМЕТЫ


НАЛИЧИЕ И ПРЕЙСКУРАНТ

Ожидается помет от следующих запасов/линий в этом


Июнь 2022 : ПРОДАНО НА 2022
Пишите нам, если хотите поставить 902 902 в список ожидания на следующий год 9026 (USDA/USDA) и Этель (Айова/USDA)
Гуншо (USDA/USDA) и Люси (USDA/Иллинойс)
Борис (USDA/Иллинойс) и Tatsoi (USDA/USDA)

 
Хряки $600
Свинки $500
Разведение Пара $1000
Тележки $150
 
Мы требуем невозмещаемый депозит для хранения ваших поросят; 100 долларов за кабана или свинку (200 долларов за пару) и 50 долларов за тачку.Мы ограничиваем количество племенного поголовья, которое мы продаем на один помет; только те, у которых есть черты «высшего качества», будут проданы на складе. Пожалуйста, напишите нам, чтобы обсудить, что вы ищете, чтобы мы могли работать с вами, чтобы убедиться, что мы соответствуем вашим правильным потребностям и желаниям.
 

Генетическая основа плодовитости мейшанских свиней

Исследования, проведенные во Франции и Великобритании, подтверждают, что плодовитость китайской породы мейшань примерно на три-четыре поросенка выше, чем у контрольных крупных белых самок.Исследования скрещивания ясно показывают, что это породное различие связано с генами, действующими на самку, а не на сам помет. Существует высокий гетерозис по размеру помета у гибридных самок F1 Meishan x Large White, так что их размер помета аналогичен или больше, чем у чистокровных самок Meishan. Существует некоторое расхождение между исследованиями о том, имеет ли самка мейшань более высокую скорость овуляции, чем у крупной белой породы, и это может быть в значительной степени связано с другим основанием, на котором проводились сравнения пород.Тем не менее, между свиньями Мейшань, экспортируемыми в разные страны, могут быть реальные генетические различия. У молодых свинок при сравнимом количестве эстральных циклов после полового созревания скорость овуляции одинакова у мейшанских и крупных белых свинок, но у старых свинок, и особенно у повторнородящих свиноматок, мейшанские свинки имеют более высокую скорость овуляции в британских исследованиях. После того, как сравнения пренатальной выживаемости между породами были скорректированы с учетом любых различий пород в скорости овуляции, можно увидеть, что основной причиной многоплодия у свиней Мейшань является повышенный уровень пренатальной выживаемости.Исследования скрещивания показывают, что это контролируется материнским генотипом, а не генотипом эмбрионов. Преимущество мейшаньской свиньи в пренатальной выживаемости явно проявляется в период после прикрепления (после 20-го дня беременности), но может также проявляться и на более ранних сроках беременности. Результаты исследования, представленного здесь, показывают, что у свиноматок породы мейшань объем матки выше, чем у свиноматок крупной белой породы, и это позволяет им поддерживать большее количество прикрепленных эмбрионов в течение всей беременности. Гибридные самки F1 Meishan x Large White достигают большого размера помета другим путем, чем чистокровные самки Meishan.У этих животных более низкая скорость овуляции и меньше прикрепленных эмбрионов, чем у чистокровных свиноматок Мейшан, но очень низкий уровень потери плода позволяет им производить пометы одинакового размера. Низкий уровень потери плода у самок F1, по-видимому, связан с более высокой емкостью матки самок F1 по сравнению с чистопородными свиноматками Мейшан.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.