Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания
Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.
Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.
Вкус и цвет рапсового мёда
Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком.
Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.
После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.
Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.
Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.
Состав: витамины и минералы
Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.
Состав следующий:
Состав | % |
---|---|
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 38 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 23 |
В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.
Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.
Полезные свойства
Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.
Сбор рапсового мёдаМед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.
Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.
Противопоказания и вред
По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.
Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.
Про медонос – травянистое растение рапс
Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.
Пчёлы собирают нектар с цветов рапсаПериод цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.
Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.
Условия хранения
Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.
Рапсовый мёд в пластиковой тареДанный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.
Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.
Какие основные болезни лечит?
Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.
Употребление рапсового мёда при болезняхЕго можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.
Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.
Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.
Рапсовый мед: чем он полезен? | Мая сядзіба
23 мая 2019 года, 15:34
Многие сегодня побаиваются приобретать рапсовый мед, считая, что он не качественный. Это мнение ошибочное, основанное на незнании особенностей этой продукции пчеловодства. В европейских государствах уже давно оценили лечебные свойства рапсового меда и там он пользуется спросом.
Чем же ценен рапсовый мед? Изучение воздействия рапсового меда на человеческий организм позволило сделать выводы о его целебном влиянии на работу всего человеческого организма, особенно на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.
Рапсовый мед, растворенный в молоке, смягчает восполенное горло. Этот мед не вызывает изжоги, быстро усваивается кишечником и восстанавливает силы. Повышенная концентрация глюкозы в рапсовом меде благотворно влияет на деятельность головного мозга человека.
Кроме этого в рапсовом меде много бора,который способствует росту и восстановлению костной ткани, нормализует деятельность щитовидной железы. Бор полезен для работы селезёнки и кровеносной системы. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды и соединения тяжёлых металлов, оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, он полезен женщинам в период климакса. Этот мед поможет вам при лечении кашля.
Однако основной ценностью рапсового меда является его способность быстро восстанавливать клетки, заживлять язвы различного происхождения, раны, омолаживать кожу и организм в целом.
Учёные, медики рекомендуют использовать этот полезный продукт пчеловодства в повседневном питании, лечении и профилактике. Живите без болезней, именно рапсовый мед поможет вам в этом.
Подготовила Мария РАЩЕНЯ,
пчеловод из г.п. Уречье.
недостатки и достоинства, свойства и правила хранения
Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.
Описание сорта
Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.
Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.
Рапсовый мёд
Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.
Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:
- Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
- После простаивания приобретает небольшую горчинку.
- В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
- Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
- В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.
На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».
Состав рапсового меда
Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:
- более 19% воды;
- около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
- Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.
Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.
Какими свойствами обладает рапсовый мед
Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:
- При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
- При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
- Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
- Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
- Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.
Рапсовый мёд
- Способствует очищению организма человека от разных шлаков и токсинов.
- Мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, способствует быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Человек, выпив перед сном горячего чая или молока с медком, быстро успокоится и сможет без проблем заснуть.
- Рассасывание сладкого янтаря в ротовой полости несколько раз в сутки даст лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.
- При врачевании недугов органов дыхания натуральный продукт просто незаменим. Он поможет избавиться от воспалений в горле, простудных заболеваний и ангины.
Когда собирают рапсовый мед
Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.
Польза и вред для организма человека
Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.
Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.
Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.
В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.
Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.
Рапс
Показания и противопоказания к применению
В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.
Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.
Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.
Правила и условия хранения
Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.
Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.
Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Мед майский с рапсом — Медовый спас
Майский с рапсом — это мед, производимый главным образом из рапса, смешанного пчелами с другими, более нежными нектарами: яблони, вишни, клевера, одуванчика, смородины.
Майский мед с рапсом относится к лучшим сортам меда, т.к. собирается из рапса, обладающего множеством лечебных свойств, а также с первых луговых медоносов и цветущих садов, поэтому его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях организма. Собирается пчелами с медоносов, в большинстве цветущих в мае: ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черемуха, земляника, одуванчик, шалфей, гравилат речной, глухая крапива; а в садах — крыжовник, смородина черная, вишня, слива, груша, яблоня.
Цвет майского меда с рапсом, в зависимости от преобладающего медоноса, варьируется от желтого до коричневого. Сильный аромат полевых цветов и приторный, пикантный, иногда с легкой горчинкой вкус будут настоящим открытием для тех, кто впервые купил майский мед с рапсом. Относится к самым полезным и питательным сортам.
Благодаря тому, что в майском меде содержится большое количество фруктозы, мед быстрее усваивается клетками организма, чем другие сорта, к тому же усвоение фруктозы, даже в больших количествах, не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет (хоть и является самым сладким)! Фруктоза благотворно действует на процессы кроветворения в организме, так как способствует более полному усвоению железа.
Рапсовый мед обладает множеством лечебных свойств: выводит соли тяжелых металлов из организма, понижает уровень холестерина, укрепляет мышцы (в том числе и сердечную мышцу). Благодаря высокому содержанию глюкозы (более 50 %) стимулирует умственную активность.
Майский мед с рапсом обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Этот мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Майский мед с рапсос полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, печени, желчных путей. Обладает омолаживающим эффектом, что активно применяется при изготовлении косметических средств.
Мед из рапса: полезные свойства, состав, калорийность
Рапсовый мед легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.Рапс — растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.
Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат — не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.
Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц — в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.
Характерные особенности
Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:
- белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
- насыщенный медовый запах
- нежный сладкий вкус
- густая кремовая структура
- маленький срок кристаллизации — 3-4 недели
- «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
- плохо растворяется в воде
Визитная карточка данного сорта — консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.
Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?
Приобрести рапсовый мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Полезные свойства
За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых — повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.
Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.
Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.
Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
- желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
- печени и почек
- мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
- женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
- нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)
За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.
Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме — поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.
Статьи в тему:
Мед для зубов: польза или вред?
Питание в спорте: есть ли место меду?
Можно ли мед при гепатите С и В?
Овсянка + мед: маска для лица с разносторонним эффектом
Суточная норма и противопоказания
Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:
- для детей до 12 лет — 2-3 чайные ложки в день
- для взрослых — 1-2 столовые ложки в день
- для беременных женщин — максимум 1 столовая ложка в день
- для диабетиков — 1-2 чайные ложки в день
- для худеющих — 2 чайные ложки в день
Интересный факт: мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта — намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара — около 400 ккал. В меде же — в районе 300 ккал. Таким образом, заменив одну сладость на другую Вы без труда можете сбросить несколько килограмм!
Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами — при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.
Статьи в тему:
Калорийность меда: считаем вместе
Можно ли от меда поправиться?
Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке. А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.
Среди противопоказаний к употреблению рапсового меда — индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует — поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.
Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?
Хранение
Данный сорт сильнее других подвержен риску брожения. Поэтому хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.
Срок годности продукта — 2 года (согласно ДСТУ). Тем не менее, пчпеловоды утверждают, что мед не теряет своих свойств в течение многих лет.
Статьи в тему:
Как правильно хранить мед?
Есть ли у меда срок годности?
Видео «Секреты выбора меда от пасечника»
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]Чем полезен рапсовый мед — 13.06.2021, Sputnik Беларусь
https://sputnik.by/20210613/Chem-polezen-rapsovyy-med-1047855066.html
Чем полезен рапсовый мед
Чем полезен рапсовый мед
Наступает время сбора самого первого весеннего меда – рапсового. Помимо основного медоноса – рапса – этот продукт пчеловодства содержит также пыльцу плодовых… 13.06.2021, Sputnik Беларусь
2021-06-13T10:30+0300
2021-06-13T10:30+0300
2021-06-14T11:40+0300
мед
общество
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn11.img.sputnik.by/img/07e5/06/0b/1047855315_0:57:2899:1697_1920x0_80_0_0_5f84edb5d9a811a6c4512433cc28dc0a.jpg
Руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах рапсового меда.Самый полезный мед — роднойСпециалист отраслевой лаборатории пчеловодства заверяет, что плохого меда в Беларуси не бывает.»Я являюсь приверженцем того, что употреблять в пищу нужно то, что растет в радиусе 200 км от места проживания человека. Такую пищу ели твои предки, и она гарантированно принесет пользу организму. Поэтому считаю ошибкой попытки поиска некой панацеи в экзотических видах меда. К примеру, мед горной липы, который был собран на Кавказе – это очень качественный продукт, но в то же время наш белорусский отечественный мед не будет ему ни в чем уступать», — поясняет Дмитрий Рахматулин.Какой мед в Беларуси самый первыйСледует отметить, что самый первый белорусский мед – ивовый. Есть отдельные пчеловоды, например, в Пинском районе, которые специализируются на сборе только ивового меда.Однако, как говорит эксперт, наиболее активным и обильным медоносом в весенний период является рапс. При проведении массового пыльцевого анализа это растение фиксируется постоянно либо достаточно часто.Минус меда из рапсаУ белорусов достаточно осторожное отношение к меду из рапса по причине белой окраски продукта.»Так сложилось исторически, что в Беларуси предпочитают темный мед. Быстрая кристаллизация – еще одно свойство рапсового меда, которое не добавляет ему популярности. Некоторые сорта рапсового меда кристаллизуются уже через неделю после откачки. Также потребителям не по нраву и своеобразная салообразная консистенция рапсового меда», — отмечает специалист.Рапсовый мед не меняет вкус и цвет чая»Хотя, если признаться честно, то для меня и моей семьи – рапсовый мед – самый вкусный. Этот вид меда находится у меня на столе по нескольким причинам: он не меняет вкус и цвет чая. Вероятно, кто–то из читателей сейчас может меня упрекнуть в том, что я добавляю мед в горячий чай. Но это распространенная ошибка. Запомните: если вы добавили мед в горячий чай и выпили напиток, не дав ему остыть, то мед использован на все 100 %», — рекомендует Дмитрий Рахматулин.Мед из рапса полезен для сердцаВторая причина сделать выбор в пользу рапсового меда – это максимальное содержание глюкозы по сравнению со всеми другими видами меда. Как известно, глюкоза – это питание сердечно–сосудистой системы.Как определить зрелость меда >>Часто для эффективной работы мозга советуют съесть шоколадку, но это распространенное заблуждение. Эффект от употребления шоколада проявится только спустя несколько часов. Другое дело – ложка свежего рапсового меда с большим содержанием глюкозы, воздействие которого будет ощущаться уже через 15 минут. По словам специалиста, продукт еще в ротовой полости начинает расщепляться до простых сахаров, мгновенно усваивается слизистой желудка и попадает в кровь как питание.»Также рапсовый мед могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Именно этот вид меда в наименьшей степени влияет на повышение уровня сахара в крови. Надо отметить, что рапсовый мед, помимо основного компонента – рапса, содержит и цветение плодовых деревьев, и одуванчика – всего того, что цветет в Беларуси до конца мая. Такой состав делает рапсовый мед не просто полезным, но и высокоэффективным продуктом», — заключает руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства».Читайте также:Что происходит с организмом, когда вы едите мед?
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn11.img.sputnik.by/img/07e5/06/0b/1047855315_0:0:2899:1822_1920x0_80_0_0_de5c0da05f5bb4202e5644064c6521f0.jpgSputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
мед, общество, здоровье
10:30 13.06.2021 (обновлено: 11:40 14.06.2021)Наступает время сбора самого первого весеннего меда – рапсового. Помимо основного медоноса – рапса – этот продукт пчеловодства содержит также пыльцу плодовых деревьев, одуванчика и многих других весенних трав.
Руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах рапсового меда.
Самый полезный мед — родной
Специалист отраслевой лаборатории пчеловодства заверяет, что плохого меда в Беларуси не бывает.
«Я являюсь приверженцем того, что употреблять в пищу нужно то, что растет в радиусе 200 км от места проживания человека. Такую пищу ели твои предки, и она гарантированно принесет пользу организму. Поэтому считаю ошибкой попытки поиска некой панацеи в экзотических видах меда. К примеру, мед горной липы, который был собран на Кавказе – это очень качественный продукт, но в то же время наш белорусский отечественный мед не будет ему ни в чем уступать», — поясняет Дмитрий Рахматулин.
Какой мед в Беларуси самый первый
Следует отметить, что самый первый белорусский мед – ивовый. Есть отдельные пчеловоды, например, в Пинском районе, которые специализируются на сборе только ивового меда.
Однако, как говорит эксперт, наиболее активным и обильным медоносом в весенний период является рапс. При проведении массового пыльцевого анализа это растение фиксируется постоянно либо достаточно часто.
Минус меда из рапса
У белорусов достаточно осторожное отношение к меду из рапса по причине белой окраски продукта.
«Так сложилось исторически, что в Беларуси предпочитают темный мед. Быстрая кристаллизация – еще одно свойство рапсового меда, которое не добавляет ему популярности. Некоторые сорта рапсового меда кристаллизуются уже через неделю после откачки. Также потребителям не по нраву и своеобразная салообразная консистенция рапсового меда», — отмечает специалист.
Рапсовый мед не меняет вкус и цвет чая
«Хотя, если признаться честно, то для меня и моей семьи – рапсовый мед – самый вкусный. Этот вид меда находится у меня на столе по нескольким причинам: он не меняет вкус и цвет чая. Вероятно, кто–то из читателей сейчас может меня упрекнуть в том, что я добавляю мед в горячий чай. Но это распространенная ошибка. Запомните: если вы добавили мед в горячий чай и выпили напиток, не дав ему остыть, то мед использован на все 100 %», — рекомендует Дмитрий Рахматулин.
Мед из рапса полезен для сердца
Вторая причина сделать выбор в пользу рапсового меда – это максимальное содержание глюкозы по сравнению со всеми другими видами меда. Как известно, глюкоза – это питание сердечно–сосудистой системы.
Как определить зрелость меда >>Часто для эффективной работы мозга советуют съесть шоколадку, но это распространенное заблуждение. Эффект от употребления шоколада проявится только спустя несколько часов. Другое дело – ложка свежего рапсового меда с большим содержанием глюкозы, воздействие которого будет ощущаться уже через 15 минут. По словам специалиста, продукт еще в ротовой полости начинает расщепляться до простых сахаров, мгновенно усваивается слизистой желудка и попадает в кровь как питание.
«Также рапсовый мед могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Именно этот вид меда в наименьшей степени влияет на повышение уровня сахара в крови. Надо отметить, что рапсовый мед, помимо основного компонента – рапса, содержит и цветение плодовых деревьев, и одуванчика – всего того, что цветет в Беларуси до конца мая. Такой состав делает рапсовый мед не просто полезным, но и высокоэффективным продуктом», — заключает руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства».
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите мед?Рапсовый мед
Этот сорт незаслуженно мало популярен среди российских покупателей. Что не скажешь о жителях Европы и Америки, там он широко известен и любим. Многие же российские пчеловоды считают, что его лучше оставить для прикорма в зимний период. Также его можно использовать в качества ускорителя кристаллизации других сортов.
Основные медоносы
Рапс представляет собой травянистое растение. Он стал известен благодаря маслу, которое производят из его семян. Культура ценится в пчеловодстве как отличный медонос. Растение цветёт ярко-жёлтыми цветами, которые благодаря их строению оказались легкодоступны для пчёл. Также они привлекательны большим содержанием пыльцы и нектара.
С 1 гектара посевов можно собрать от 40 до 80 кг мёда. Данная культура сильно истощает землю. Из-за этого ее не часто высевают и стараются чередовать другими, чтобы не повредить плодородный слой почвы. В итоге рапсовый мёд у пасечников «редкий гость», объёмы его сбора обычно довольно скромные. В основном выращивают три вида рапса:
Рапс озимый
Он капризной по отношению к климату. Для хорошей всхожести ему необходима мягкая зима с небольшими морозами и хорошим снежным покровом. Озимая культура имеет ярко-золотистые двуполые цветки. Его листья зеленые с фиолетовым оттенком. Высевают культуру поздней осенью. Период цветения начинается в середине мая и продолжается около месяца. Рапсовые поля всегда манят пчёл обилием нектара, что гарантирует хороший медосбор.
Рапс яровой
Цветет в августе-сентябре, продолжительность цветения до 45 дней. Это поздний медонос. Он хорошо переносит холодный климат и не требует плодородной почвы. Этот вид отличается морозостойкостью. Яровой рапс предназначен для ранневесенних посевов.
Перко
Это гибрид — результат селекции с использованием озимых сортов. Требует плодородных земель. По внешнему виду и другим характеристикам близок к рапсу озимому. Цветение начинается ранней весной и продолжается 25 дней. Это отличный медонос, у него хороший облёт пчёлами.
Характеристики рапсового мёда
Этот натуральный продукт получается путём сложных химических реакций смешивания пчелиной слюны и пыльцы цветков различных растений. После извлечения из сот путём откачки, имеет кремовую окраску. В результате кристаллизации цвет становится более светлым. В народе его часто называют «белый мёд».
Отличается от других сортов пониженным уровнем кислотности. Свежий, только что откачанный продукт, как правило кристаллизуется в течении первого месяца. А поскольку многие любят именно жидкий мед, то рапсовый не пользуется высоким спросом и не часто появляется на прилавках магазинов и рынков.
Внимание! Рапсовый мёд подвержен быстрому брожению. Поэтому не рекомендуется оставлять его на длительное хранение.
- Цвет. Этот сорт по цвету похож на донниковый. После откачки становится светлым с желтоватым оттенком, ближе к белому цвету. Когда закристаллизуется напоминает сгущенное молоко или густые сливки, в розовато-жёлтых тонах.
- Консистенция. Отличительная черта рапсового мёда, это кремообразная консистенция. Такое состояние он приобретает на исходе второй недели после откачки. Скорое появление кристаллов в нектаре, является большой проблемой для пчеловодов.
- Вкус и аромат. Лакомство имеет приторный, сладкий вкус. Присутствуют слегка горькие нотки. Мёд очень густой, в воде растворяется медленно. Запах ощущается слабо, присутствует еле уловимый нежный аромат воска и цветов.
- Кристаллизация. Жидким этот сорт остаётся в течение 2-3 недель с момента откачивания. Это происходит в середине июля, потом он начинает засахариваться, кристаллизоваться. Если покупатель увидит в магазине или на рынке жидкий мёд в октябре или позже – это однозначно фальсификат.
- Место сбора. Культура начинает цвести еще весной. В этот период не так много медоносов. Пчелиные семьи устремляются на засеянные рапсом поля. Здесь собирается наибольший процент сырья, ещё немного с частных участков и диких самосевов.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Рапсовый сорт богат лечебными свойствами. Его состав отличается высоким содержанием глюкозы, благодаря чему придаёт сил организму. Также в нектаре присутствует бор. Одна столовая ложка мёда способна обеспечить правильное функционирование щитовидной железы.
В народе популярны маски от угрей на лице, так как лакомство обладает антибактериальным, и противовоспалительным свойством. Ещё хорошо втирать мёд в кожу головы, это укрепляет волосяные луковицы. Женщины с его помощью избавляются от мелких морщин.
Использование в кулинарии
Как и другие сорта, рапсовый идёт на выпечку тортов и других кондитерских изделий. Часто его употребляют в виде взбитого крема. Взбиванием и размешиванием жидкого продукта, добиваются разрушения больших кристаллов. При этом снижается вязкость, получается нежная воздушная текстура. Такой крем приятно есть намазанный на тост или булку. Хорошо добавлять его в мюсли, каши, творог. На основе этого мёда получается прекрасная домашняя консервация овощей и фруктов.
Сегодня пользу и вред мёда из рапса до конца не изучили. Нет полных научных утверждений, заключений, обоснований. Но это не мешает применять его в разных сферах жизни. Полезность сладкого лакомства оценена годами и столетиями использования его человеком. У мёда главное достоинство — он несёт людям здоровье, бодрость, молодость.
Проблема с рапсовым медом
Слово «канола» произошло от словосочетания «канадское масло с низким содержанием кислоты» — растение, полученное из семян рапса ( Brassica spp.) С низким уровнем эруковой кислоты, подходящее для употребления в пищу человеком. Рапс — это вид, тесно связанный с овощами, такими как репа, капуста, горчица и капуста.
Рапс — хорошая культура для медоносных пчел, поскольку ранней весной дает как нектар, так и пыльцу. Огромные площади его засажены в Канаде (Альберта, Манитоба и Саскачеван), а также в Северной Дакоте и Миннесоте.Потоки нектара тяжелые и дают огромные урожаи светлого меда с мягким вкусом.
Однако рапсовый мед, обычно называемый медом рапса, кристаллизуется так быстро, что становится проблемой для пчеловодов. Он будет кристаллизоваться в гребне, пока он еще находится в поле. Многие пчеловоды перебирают ульи и вытаскивают соты с рапсовым медом, как только они закрываются крышкой. После сбора его следует извлечь в течение 24 часов и немедленно продать. Экстрагированный канола может храниться от 3 до 4 недель, прежде чем он кристаллизуется в банке.
В качестве альтернативы многие пчеловоды используют его для приготовления сливочного меда. Но даже это нужно делать немедленно, иначе мед будет практически невозможно отделить от соты.
Другая проблема с медом канолы заключается в том, что 85-90% урожая в Северной Америке генетически модифицированы, чтобы противостоять гербицидам. Поэтому, если вы не хотите есть растения, ДНК которых была изменена крупными химическими компаниями, вам, вероятно, следует избегать меда канолы. Это печально, потому что фермеры много работают, пчеловоды много работают, пчелы много работают, а цветущее поле рапса — захватывающее зрелище.
Однако я считаю, что люди должны иметь право выбирать, есть ли генетически модифицированные организмы или нет. Пока правительства не санкционируют маркировку таких продуктов, люди, которые хотят избегать их, должны избегать всего, что может содержать их .
Расти
Поле рапса в Брюсе, Онтарио. Фото на Flickr, автор: bark.
Цветущий рапс. Фотография на Flickr, сделанная net_efekt.
СвязанныеПреимущества рапсового меда | Tastycraze.com
Рапс — масличное (масличное) растение, пыльцу которого пчелы очень любят. Обычно при посеве осенью прошлого года пчелы начинают собирать пыльцу и нектар рапса в мае текущего года. На сегодняшний день Европа и Великобритания являются производителями этого вида меда №1. Ежегодно Англия продает 3 миллиона банок на сумму 113 миллионов фунтов стерлингов.
Рапсовый мед быстро кристаллизуется, так как он имеет высокое содержание воды — около 18% от его состава.Таким образом, как только пчелы сделают это, его нужно удалить из ульев в течение недели. Он также содержит глюкозу (около 51%), которая улучшает умственные способности, и, если ее растворять в молоке, снимает боль в горле.
Рапсовый мед имеет довольно белый цвет, а аромат похож на капустный, а вкус гораздо более восхитительный. Его также предпочитают многие люди из-за того, что он не слишком сладкий, имеет низкую кислотность (высокий pH).
Потребление рапсового меда чрезвычайно полезно.Считается, что он лечит не только болезни почек, но и почек. Этот мед также содержит элементы, важные для развития костей. Таким образом, он также используется для лечения остеопороза.
Преимущества рапсового меда на этом не заканчиваются. Это помогает в регенерации и улучшении эластичности стенок кровеносных сосудов. Его употребление в пищу полезно для печени, селезенки и поджелудочной железы.
После приема быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Он обладает способностью выводить тяжелые металлы из организма, в то же время регулярное употребление семян рапса снижает уровень холестерина ЛПНП.
Обилие витамина Е в этом натуральном продукте имеет первостепенное значение, когда речь идет о замедлении старения кожи, которая будет выглядеть жизненно важной и здоровой в результате употребления рапсового меда. В нем также присутствует витамин А, мощный иммуностимулятор, полезный для зрения, кожи и костей.
В 21 веке известно более 300 видов меда, собранных в разных регионах мира. Рапсовый мед подходит для употребления среди детей, так как не вызывает аллергии.
Сырой рапсовый мед, неотапливаемый и необработанный 100% чистый натуральный мед
Состояние: Set, Soft-Set
Мед из сырых цветков рапса — это мед с одним цветком.
Медоносные пчелы высоко ценят рапс, собирая из него важные количества пыльцы и нектара. Рапсовый мед собирают в мае, это один из первых урожаев меда в году.
Рапсовый мед быстро кристаллизуется, он может кристаллизоваться даже внутри сот и больше не может быть извлечен, пчеловоды также называют его «цементным медом».
Обладает восхитительным вкусом. Этот тип меда предпочитают многие любители меда, потому что он не очень сладкий, имеет белый или слоновой цвет, гладкую кремовую консистенцию и очень низкую кислотность с Ph 3,5-4,5. Цвет белый или слоновой кости.
Польза для здоровья сырого рапсового меда:
Мед из сырого рапса обладает целебными свойствами и рекомендуется при проблемах со здоровьем почек. Рапсовое масло содержит Q3, элемент, чрезвычайно важный для развития костей. По этой причине рапсовый мед используется для лечения остеопороза.Это также помогает регенерации и поддержанию эластичности сосудистых стенок. Употребление рапсового меда защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от различных заболеваний. Рекомендуется при изжоге из-за очень низкой кислотности.
Венгрия — страна без ГМО , подробнее: http://www.gmo-free-regions.org/gmo-free-regions/hungary.html
Полезно знать: Сырой рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и имеет красивую кремовую текстуру с очень гладкими кристаллами.Очень вероятно, что если вы закажете у нас рапсовый мёд, он придёт в застывшем (кристаллизованном) состоянии. Это потому, что мы не подвергаем наш мед термической обработке. Если вы предпочитаете более мягкий мед из цветков рапса, мы рекомендуем поставить банку на радиатор на несколько часов, и он станет мягче. В качестве альтернативы вы можете просто положить его в немного горячей воды и убедиться, что температура не превышает 40 ° C.
Происхождение: Северо-Западная Венгрия, Дунайский регион
Шотландский рапсовый мед — с высоким содержанием пыльцы для борьбы с аллергией.
Описание
Рапсовый мед считается гадким утенком медового мира. Это один из первых основных источников пищи для пчел и очень важный аспект хорошего начала сезона пчеловодства.
Девочки очень быстро размножаются из-за высокого содержания пыльцы на цветках OSR. Известно, что этот мед помогает при лихорадке весной, поскольку он богат пыльцой. Лучше всего начать лечение сенной лихорадки за несколько месяцев до этого, чтобы ваша иммунная система могла привыкнуть к пыльце.
ШОТЛАНДСКИЙ РАПС МЕД — СЛИВОЧНОЕ ХОРОШЕЕ
Он не жидкий в течение длительного времени, на самом деле он может кристаллизоваться даже через 2 недели после экстракции из-за необычно высокого содержания воды (21%) и очень высокого уровня глюкозы с очень небольшим количеством фруктозы и сахарозы, которые способствуют образованию тех крупных песчинок. кристаллы в меде, при этом он не супер ароматный и ароматный.
Но если вы приложите немного времени и усилий, результаты будут великолепными. Вот почему мы всегда добавляем сливки в наш рапсовый мед, чтобы избежать неприятной ситуации, когда вам нужно соскрести твердый мед, чтобы добиться изумительной текстуры и удивительного вкуса, как если бы жидкий аромат был более резким и менее приятным…
Процесс взбивания — очень длительное и трудоемкое занятие из-за ритма работы сливочной машины.Он сбивает мед специальными лопастями в емкости каждый час в течение 15 минут 24/7. Для достижения идеальной гладкости иногда требуется до 2 недель этого процесса, а затем неделя успокоения для всех пузырьков воздуха.
Результаты стоят хлопот. Сливочное ощущение непреодолимо, и даже через год после меда он сохраняет маслянистую консистенцию.
ЧТО С ЭТОМ ДЕЛАТЬ?
Хорошо. это зависит от вас. Нам очень нравится это на тостах! Да ?! — Вы могли бы сказать. Что-то еще?
Замените сахарную пудру на морковные кексы или кексы.
Используйте его, чтобы сделать свою собственную Nutella, добавив немного какао-порошка и арахисового масла. Подумайте, это скорее спред на основе сахара, который просто ждет ваших идей.
Мы используем его во всех наших фруктовых настоях, поскольку он не подавляет добавленный аромат и даже подчеркивает его, как в нашей текущей партии клубничного настоя.
Мы нашли нового поставщика лиофилизированного клубничного порошка (свежие фрукты, замороженные при низком давлении, как в космосе. Идея НАСА), и результаты оказались красочными и очень вкусными.
Сообщите нам, каковы ваши идеи, разместив фотографии ваших творений в социальных сетях с помощью #edinburghhoney или #rapeseedhoneychallenge
Если вы уже пробовали наш вкусный Мед раньше, поделитесь с нами своим мнением в Instagram или Facebook!
#honeybee #honeycomb #honeyme #honey #honeybees #rawhoney #milkandhoney #honeydew #jimshoneysurabaya #myhoney #honeys #honeytoast #organichoney #honeyberry #honeydip #sweethoney # мед, корица # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед # мед honeypot #localhoney #rawhoney #edinburgh #scottishhoney #localhoney #realhoney #nauralhoney #unfilteredhoney
Только вошедшие в систему клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставлять отзывы.
Рапс и пчелы: сладкие отношения
Пчелы любят рапс, а рапс любит пчел
Логично, что прерии являются основным регионом Канады, где выращивают рапс и мед. Проще говоря, рапс полезен для пчел, а пчелы — для рапса. Вместе они полезны для здоровья нашей агроэкосистемы и нашей экономики.
Узнать больше оРапс и пчелы: сладкие отношения
Пчеловоды ищут поля рапса, потому что они являются хорошим источником нектара / пыльцы, и производители рапса знают, что в их интересах защита ближайших опылителей.Производители меда и производители рапса работают вместе, чтобы помочь обеим отраслям процветать.
Поскольку производство канолы в Канаде выросло до рекордно высокого уровня, количество пчелиных семей в Канаде также достигло почти рекордного уровня.
Почему пчелы любят рапс
Пчелы предпочитают рапс другим цветущим растениям, потому что им нравится цвет и аромат. Желтый — один из самых привлекательных цветов для медоносной пчелы, а флуоресцентные пыльники делают цветы канолы особенно заманчивыми.
Даже размер и форма цветков канолы подходят пчелам. Лепестки представляют собой удобную площадку для посадки, а резервуары с нектаром расположены на нужной длине для хоботка медоносной пчелы.
Почему рапс любит пчел
Исследования показывают, что опыление может способствовать повышению урожайности и лучшему созреванию. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что стручки / растение канолы уменьшаются по мере удаления от пасеки.
Почему медовая промышленность любит рапс
Канола обеспечивает множество пчелиной пыльцы с идеальным сочетанием аминокислот, белков и жиров.Обильный нектар имеет хороший сахарный профиль для производства меда.
Такой баланс питательных веществ помогает пчелам производить отличный мед. Благодаря светлому цвету и мягкому вкусу рапсовый мед является лучшим выбором на рынке.
Поскольку цветение такое обильное, пчелы могут эффективно питаться рапсом, не уезжая далеко. Рапс цветет дольше, чем большинство других культур, и одно цветущее поле может кормить пчел до месяца.
Здоровье пчел на полях рапса
За последнее десятилетие количество медоносных пчел в Канаде достигло рекордного уровня.Более 70 процентов этих колоний находятся в Западной Канаде, где рапс стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур.
Состояние ульев остается высоким, поскольку эти две отрасли растут в непосредственной близости. Подавляющее большинство пчеловодов не сообщают о проблемах с производством канолы. Обработка семян канолы не подвергает риску опылителей, поскольку средства обработки остаются на семенах и не выбрасываются в воздух в виде пыли. Полевые исследования не показывают хронических или острых отравлений в результате обработки семян при анализе в масштабе поля.
Загадочная проблема США, известная как расстройство коллапса колонии, не наблюдалась в Канаде — и не наблюдалась в Австралии, другом крупном регионе производства канолы в мире. В Западной Канаде пчелы чаще всего гибнут от природных сил, таких как суровые зимы, голод из-за отсутствия доступа к качественным источникам пищи или биологических факторов, таких как клещи Варроа, и такие болезни, как нозема церрана и американская гнильца.
Совместная работа по укреплению здоровья пчел
Совет Канолы по рапсу способствует защите пчел в сотрудничестве с Канадским советом по меду и Коалицией по охране здоровья медоносных пчел.Вместе мы гарантируем, что методы производства канолы совместимы со здоровьем опылителей.
Совет рапса призывает фермеров и производителей меда поговорить с ближайшими производителями меда о планах борьбы с вредителями и избегать распыления инсектицидов во время цветения полей рапса и в часы пиковой урожайности.
Совет рапса также является партнером-основателем Bees Matter, инициативы, направленной на подтверждение приверженности сельского хозяйства медоносным пчелам и информирование канадской общественности о том, как они могут принять участие и помочь медоносным пчелам процветать.
Факты о пчелах
- В 2019 году по всей Канаде насчитывалось более 773000 семей медоносных пчел — по сравнению с 600000 в 2000 году.
- Наиболее активным временем для кормления медоносных пчел является середина утра, когда секреция нектара наиболее высока.
- Медоносные пчелы путешествуют на 1–5 километров от улья. Листорезы перемещаются от 400 до 500 метров.
- В пиковое время кормления цветущее растение канолы каждый час могут посещать более 50 медоносных пчел.
- Медоносные пчелы обычно посещают около половины цветков рапса.
Дополнительные ресурсы
Как производители рапса могут защитить медоносных пчел
Видео: Фермеры и производители меда говорят о рапсе и пчелах
Веб-сайт Коалиции за здоровье медоносных пчел
Сайт пчелиного дела
«Страна изнасилования и меда»: город в Канаде пересматривает слоган спустя 55 лет | Канада
Многие жители крошечного Тисдейла, похожей на остров деревушки с населением 3200 человек в прерии Саскачевана, с гордостью называют свой город столицей изнасилования Канады.
С 1960 года редкие посетители Тисдейла встречали приветственные знаки, рекламирующие деревню как страну изнасилования и меда — и многие местные жители хотят, чтобы она оставалась такой, по словам городского чиновника Шона Уоллеса.
«Насколько я понимаю, многие люди считают, что в этом есть традиция», — сказал Уоллес. «В этом я не могу винить».
Тем не менее, десятилетия жалоб и растущего замешательства недавно вдохновили город на проведение опроса своих граждан, чтобы узнать, не хотят ли они «обновить» слоган, в котором используется традиционное название рапса, растения, похожего на горчицу. покрывает безлесные поля на сотни километров во все стороны от Тисдейла.
«Пришло время перемен?» — спрашивается в обзоре, деликатно намекая на проблему с использованием заглавных букв: Страна НАСИЛОВАНИЯ и Меда.
Традиция началась, когда культурологи из соседней Манитобы разработали съедобный сорт рапса (от латинского rapum для репы), который ранее использовался исключительно для производства промышленных масел. Сейчас рапс широко выращивается во всем мире для использования в качестве масла для жарки, и в самом начале своего существования он был переименован в «канолу» (канадское масло с низким содержанием кислоты) по очевидным маркетинговым причинам.
Но не в Тисдейле — по крайней мере, до июля, когда будут известны результаты опроса.
По словам Уоллеса, жители «очень увлечены» этой проблемой, но не потому, что они считают лозунг бессмысленным.
«Некоторые жители считают, что я должен рассказывать людям о том, что такое рапс, а есть люди, которые считают, что мне следует подумать о ребрендинге, потому что это больше не называется рапсом», — сказал он. «Это называется канола».
Среди прочих вопросов, в опросе у потенциальных предпринимателей Tisdale спрашивается, хотят ли они «продвигать в ваших маркетинговых материалах нынешний городской бренд Land of Rape and Honey».
По крайней мере, один местный бизнесмен, опрошенный по этому поводу Saskatoon Star-Phoenix, считает, что традиции здесь могут быть слишком глубокими. «Я бы хотела, чтобы это изменилось», — сказала газете Хизер Миевр, владелица Valle Mens Wear. «Тебе нужно время от времени вносить изменения».
Типы и преимущества меда — Thehoneyhey
Виды и преимущества меда
Мед липовый.
Виды и преимущества меда, Липа, мистическое древо жизни, дерево здоровья, дерево справедливости, дерево победы, символ плодородия и объект поклонения, известна как липа в Америке, лайм в Великобритании ( не имеющие отношения к «липовым» плодам) и липа в Европе и Азии, все принадлежат к одному роду, tilia .
Насчитывается более 350 видов семейства тилиевых, особенно в тропических и субтропических регионах. В Румынии липы представлены одним родом (Tilia) с тремя видами:
- T. cordata Mill. (самый распространенный),
- T. tomentosa Moench. (наиболее засухоустойчивый; преобладает в Румынии) и
- T. platyphyllos Scop. (наиболее требовательны к воде).
Липа способствует улучшению почвы, а ее тень поддерживает влажный микроклимат, который способствует естественному восстановлению.
Парфюмированный свежий древесный мед, получаемый из пыльцы и нектара липового дерева с некоторыми полезными свойствами, используется для:
- простуды, грипп, кашель, лихорадка, другие заболевания дыхательных путей,
- инфекций,
- высокое кровяное давление,
- головная боль (особенно мигрень),
- мочегонное (увеличивает выработку мочи),
- спазмолитик (уменьшает спазм гладких мышц пищеварительного тракта).
Липовый мед содержит около 400 веществ и соединений, наиболее характерными из которых являются:
- мальтоза (благотворно влияет на нашу пищеварительную систему),
- витамин B,
- макроэлементов,
- минералов (имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, что заставляет их быстро усваиваться организмом),
- кислот органических и неорганических.
Регулярное употребление липового меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность.
Мед рапсовый.
Рапс , рапс или даже рапс (но в большинстве случаев это масло канолы) происходит от латинского слова репа (рап или рапум). Существует два вида рапса: Brassica napus и B.rapa, но здесь выращивают в основном B. rapa.
Белый кремовый мед с гладкой текстурой, производимый пчелами, питающимися цветками масличного рапса, имеет терапевтическое применение, например:
- успокаивающее, расслабляющее,
- положительное влияние меда на больных гепатитом А,
- заживление язвы,
- отлично подходит для здоровья толстой кишки и кишечника,
- болезни почек и против холестерина,
- глазных болезней,
- развитие костей (содержит Q3),
- регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов,
- улучшение обмена веществ.
Содержит все необходимые для здорового питания микроэлементы и витамины, например:
- Витамин E : его изобилие является наиболее важным, когда речь идет о замедлении старения кожи, в результате употребления рапсового меда, которое оказывает большое влияние,
- В нем также присутствует витамин A , мощный иммуностимулятор, полезный для зрения, кожи и костей.
Рапсовый мед богат простыми сахарами, которые необходимы для ежедневного поступления энергии.
Мёд полифлорный.
Этот вид меда изготавливается из нектара различных цветов. Цвет и вкус варьируются в зависимости от основного источника нектара.
Некоторые положительные эффекты:
- возбуждает аппетит,
- способствует пищеварению,
- улучшает работу сердца и печени,
- повышает процент гемоглобина в крови,
- средство от физического и умственного переутомления.
Имеет сложный состав:
- витаминов B и C,
- ферментов (инвертаза, каталаза и амилаза),
- органических кислот (молочная кислота, глюконовая кислота) и
- различных минералов (железо, калий, кальций, фосфор)
Мед подсолнечный.
Ѕunflоwеr (преобладающий источник нектара) hоnеу hаѕ а hеаlіng еffесt wіth rеѕресt tо gаѕtrоіntеѕtіnаl dіѕеаѕеѕ, tая rеѕріrаtий ѕуѕtеm, thе kіdnеуѕ, ѕkіn рrоblеmѕ, но іt іѕ uѕеful еѕресіаий для почтового thе hеаrt Аnd thй сіrсulаtий ѕуѕtеm, Аnd іѕ а vаluаblе tооl іn thй рrеvеntіоn и боролись с опасными проблемами.
Полезен для быстрого заживления ран, ожогов, а также для лечения дерматитов, ринитов и синуситов.
Каждый вид меда уникален и имеет свой набор качеств.
Это идеальный заменитель сахара, не содержит добавок, легко действует на желудок, при правильном хранении имеет практически неограниченный срок хранения и легко адаптируется к процессам приготовления.