Лаваш рецепт приготовления в домашних: Лаваш домашний без дрожжей рецепт с фото пошагово

Разное

Содержание

Приготовить лаваш в домашних условиях в духовке. Тонкий лаваш в духовке

Люблю готовить закуски из тонкого лаваша в духовке, но не всегда получается купить свежий, да и цена немного кусается. Вот поэтому я научилась готовить его в домашних условиях, и это оказалось проще простого. Сегодня вместе с «Очень вкусно» я хочу рассказать, как испечь тонкий (армянский) лаваш. Его можно сделать с начинкой, например с фаршем. А еще из такого лаваша можно приготовить вкуснейший пирог. Экспериментируйте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,3 чайной ложки.

Тонкий лаваш в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В просеянную муку добавить соль, масло, воду, замесить крутое тесто.
  2. Переложить в полиэтиленовый пакет и выдержать 30-40 минут.
  3. Делим тесто на части размером с небольшое яйцо.
  4. Раскатайте тонко каждую часть и с помощью скалки перенесите на противень.
  5. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах приблизительно пару минут. Наблюдайте, как только тесто начнет румяниться, то лаваш готов.
  6. Лепешку выложите на влажное полотенце, сбрызните водой и накройте второй частью полотенца. Это сделает лаваш мягким, эластичным.
  7. Точно так же проделать с остальным тестом, после лаваш сложить стопочкой и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Вот так легко и быстро у нас получились свежие армянские лаваши без лишних добавок. Также для выпекания можно использовать и сухую сковороду: выдерживаете на среднем огне по полминуты с каждой стороны. Теперь смело их можно использовать для шаурмы, закусок, так есть, вместо хлеба. Я уверена, вашей семье они придутся по вкусу — проверено на своем опыте! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! В следующий раз обязательно попробуйте

Рецепты блюд из лаваша

30 минут

150 ккал

5/5 (2)

Если не знаете, что приготовить на завтрак, кроме овсянки и бутербродов, то вы никогда не готовили лаваш с начинкой в духовке. Это очень быстрое в приготовлении блюдо, и при этом его можно сделать практически из любых продуктов, что найдутся дома. Главное, чтобы дома оказался свежий лаваш. Рецепт безумно простой: нарезал, положил, завернул, запек. И можно наслаждаться свежими и вкусными рулетиками.

Я обычно готовлю их перед работой или детям перед школой, поэтому у меня все отправляются из дома сытые и довольные. Я хочу, чтобы и у вас так было, поэтому делюсь с вами несколькими рецептами.

Лаваш запеченный в духовке с начинкой из ветчины

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 12 рулетиков.
  • Кухонная техника и посуда: нож, терка, противень, ложка, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт фаршированного лаваша, запеченного в духовке

Посмотрите это видео, если хотите знать, как правильно завернуть рулетик, чтобы из него не выпадала начинка. Еще вы сможете увидеть сам процесс приготовления и очень красивые рулетики в результате.

Лаваш с мясом в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: сковорода, противень, ложка, терка, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления лаваша с фаршем


Видеорецепт лаваша с фаршем в духовке

В этом видео продемонстрировано, как сделать лаваш с фаршем с пошаговый рецептом, кроме последней части, где лаваш должен быть запеченный в духовке. Мне очень понравился этот видеорецепт, поэтому я его добавляю, изменив только концовку: вместо того, чтобы жарить на сковороде, мы наши рулетики отправляем в духовку.

Лаваш с грибами, сыром и зеленью в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и посуда: нож, сковорода, противень, терка, духовка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


С чем подавать лаваш

Такие лаваши лучше всего подавать еще теплыми, пока они хрустят и начинка вытекает с каждым укусом. При этом подавать из можно и вместе с супом, и вместе с гарниром, и вместе со вторым блюдом.

Я больше всего люблю их кушать утром с чаем или кофе вместо обычных бутербродов. Конечно, можно взять их с собой на работу на перекус, но разогревая их в микроволновке, вы лишитесь самого вкусного – хрустящей корочки. Поэтому лучше все-таки есть их сразу после приготовления.

  • Скручивая рулетик, не забывайте подворачивать края, чтобы начинка не выпала во время приготовления или еды.
  • Уже скрученный рулет кладите краешком вниз, чтобы он случайно не раскрутился.
  • Противень застелите пергаментом, чтобы быть уверенным, что рулетики не прилипнут и не пригорят.

Рулетики из лаваша не обязательно жарить или запекать, они и в необработанном виде получаются очень вкусными. Например, попробуйте , который отлично идет как снек. Или приготовьте закуску из лаваша, чтобы посмотреть в шумной компании футбол. Например, можно сделать , которые получаются намного полезнее, чем картофельные, зато такие же вкусные. А если хотите что-то более сытное, то можете приготовить , которая получается ничем не хуже, чем оригинальный рецепт, только в разы быстрее.

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая , а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Настоящий тонкий армянский домашний лаваш выпекают над открытым огнём в особых полукруглых печах, устроенных прямо в земле, поэтому в домашних условиях, а особенно в условиях квартиры, воспроизвести всю технологию невозможно. Тем не менее, в духовке можно испечь очень похожие по вкусу пресные лепёшки, которые с успехом заменят лаваш в самых разных блюдах.

Ингредиенты для приготовления домашнего лаваша:

  • мука — 2 ст.
  • вода — 0.5 ст.
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления тонкого армянского лаваша, запечённого в духовке:

1) Для приготовления теста нужно взять очень холодную воду и муку в соотношении один к четырём (примерно). Большую часть муки всыпаем в глубокую миску и постепенно подливаем в неё воду, мешая тесто ложкой (в муку сразу же добавляем соль и масло).

2) Когда тесто станет достаточно густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и месим руками, пока оно не станет гладким и эластичным.

3) Накрываем тесто плёнкой, чтобы оно не подсыхало, и оставляем на 15-30 минут. За это время его структура станет более нежной и оно немного потеряет эластичность.

4) Делаем второй замес, подсыпав на стол немного муки, и снова оставляем тесто накрытым на 15-30 минут.

5) Теперь замешиваем тесто окончательно и делим его на небольшие одинаковые кусочки.

6) Часть теста, которая не будет использоваться сразу, убираем под плёнку. Ставим разогреваться духовку до 200 гр. цельсия, а кусочки теста раскатываем максимально тонко.

7) Раскатанную лепёшку выкладываем на сухой противень и ставим на несколько минут в духовку.

Готовность лаваша определяем по его подрумяниванию, но подрумяниться должна не вся поверхность, а лишь небольшие участки на возвышениях (в духовке лаваш будет как бы пузыриться).

8) Готовую лепёшку снимаем с противня щипцами и сразу слегка промываем холодной водой, чтобы увлажнить её поверхность.

9) Испечённые лаваши складываем стопочкой и накрываем влажным полотенцем.

10) Оставляем их так на некоторое время. Когда лепёшки перестанут быть сухими и ломкими, их нужно положить в целлофановый пакет. В пакете лаваш окончательно увлажнится и будет легко сворачиваться рулетиками.

Блюда из лаваша

Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты для лаваша с начинкой. Как приготовить вкусный, сочный фарш и как правильно запечь это блюдо.

1 ч

190 ккал

5/5 (4)

У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.

В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.

Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
  • Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.

Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.

  • Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
  • Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
  • Оливки возьмите зеленые без косточек.

Последовательность приготовления

  1. Делаем начинку
    Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Луковица – 1 шт.
    Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле.
  2. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Мясной фарш – 0,5 кг.
    Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить.
  3. Ингредиенты:
    — Лаваш – 1 лист.
    — Сметана – 200 мл.
    Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности.

  4. Ингредиенты:
    — Оливки (консервированные) – 1 банка.
    — Твердый сыр – 100 г.
    Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху.
  5. Формируем рулет
    Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки.
  6. Готовим заливку
    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт.
    — Молоко – 0,5 стакана.

    — Твердый сыр – 50 г.
    — Соль – по вкусу.

    Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
  7. Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.

Тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Армянский лаваш на сковороде

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.
  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Армянский лаваш

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные — 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Лаваш бездрожжевой

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Из этого материала вы узнаете, как своими руками правильно сделать вкусный тонкий лаваш в домашних условиях по классическому рецепту . Также вы найдете здесь самые лучшие рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками и другими аппетитными начинками.

Собственно, что такое лаваш? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из этой лепешки удобно делать «обернутые» бутерброды (популярную шаурму с кусочками куриного филе, например) или рулеты — достаточно лишь выбрать любимую начинку. Традиционно настоящий лаваш выпекается в тандыре — специальная печь, которая имеет несколько названий у разных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит.

Быстрый способ приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:

КАК СДЕЛАТЬ РУЛЕТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ НАЧИНКИ .

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША У СЕБЯ ДОМА — С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, РЫБКА В ЛАВАШЕ, ОВОЩНАЯ НАЧИНКА, С ВЕТЧИНОЙ, С КУРИЦЕЙ, С СЫРОМ, С МОРКОВЬЮ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .


Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты: мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.

Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.

Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие).

Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лепёшки, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.

Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем каждую заготовку. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты.

Как только тесто станет белым с парой румяных пятен — переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.

Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Лепешки нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть.

Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет тонким, очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой — пальчики оближешь!!!

Мы детально рассказали вам о том, как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш. Но ведь приготовить лепешку — это пол дела. Надо сделать вкусные блюда, рулеты с разными начинками.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей — рулетики с крабовыми палочками,

Кто из нас откажется от тонкого и ароматного армянского хлеба? Лаваш уже давно приобрел свою популярность среди многих людей.
Эти вкусные лепешки можно употреблять как самостоятельно блюдо, а также подавать его вместо хлеба, делать вкусные рулеты, шаурму, запеканки и даже сладкую выпечку.
И хотя в любом магазине вы можете найти большой ассортимент различного лаваша, его можно приготовить и в домашних условиях. Испеченный по данному рецепту армянский тонкий лаваш получается вкусным, мягким и ароматным.
Такой лаваш понравится готовить молодым мамам, дети которых очень любят шаурму. Салат из овощей, жареные кусочки курицы или свинины, томатный соус или майонез – и вот уже ваш малыш наслаждается вкусным блюдом без вреда для своего здоровья.
Лаваш отлично подходит к шашлыкам и мясу на гриле. Тонкие лепешки, кусочки золотистого мяса, свежая зелень, лук, томаты и красный перец – такой пикник станет шедевром кулинарного искусства.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • 500 грамм муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить тонкий армянский лаваш

В большую миску налейте стакан теплой воды, положите сахар и дрожжи.


Добавьте в тесто соль, растительное масло и муку.


Тщательно отбейте тесто руками и оставьте на 15-20 минут.


После того, как тесто немного увеличиться в размере, разделите его на 14-16 частей.

Каждую часть раскатайте в тонкий (до 2 мм) пласт.


Жарьте армянский лаваш на сухой сковородке с каждой стороны примерно по 15 секунд.


Советы:
1. Чтобы лаваш оставался мягким, накройте его влажным полотенцем. После того, как лепешки остынут, положите их в полиэтиленовый мешочек.
2. Чтобы ускорить процесс приготовления лаваша (особенно если вы делаете сразу несколько порций), жарьте лепешки сразу на двух сковородах.
3. Если вам нужен большой лаваш для приготовления рулета или запеканки, вы можете готовить его в духовом шкафу.
4. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Для данного рецепта потребуется 20 грамм живых дрожжей.
5. Чтобы армянский лаваш получился более нежным, положите в тесто вместо растительного масла сливочное.


На заметку.

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

  • Мука 0,5 кг
  • Томатный сок 1 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Соль
  • Специи любые

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Армянский лаваш на сковороде в домашних условиях

Наверное вы думаете, что приготовить Лаваш это сложно, хоть и простых вещей не бывает, но всё таки, сложность происходит от не умения или от не знания. Так что, как приготовить Лаваш уже не вопрос, Лаваш дома — это просто и быстро…
    Ингредиенты на 6-7 шт. лаваша:
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — примерно 500 г.

Издревле лаваш готовили из подручных и доступных продуктов, выпекали их в Тандырах или на специальной плоской разогретой железе и основной состав ингредиентов состоял из муки и воды. В нашем случае сковорода, что есть в каждом доме, послужит нам той самой «специальной железой». Список выше приведенных ингредиентов конечно же можно расширить, добавить например дрожжи и молоко, тем самым испечь не Лаваш, а пышную и сдобную булочку…

Но мы, как вы уже наверное успели заметить, будем готовить Лаваш так, как бы это делали по старинке — из подручных и основных продуктов, но уже в современных и домашних условиях. И если у нас нет тандыра и специальных приспособлений для выпечки, нам остаётся логически придерживаться, не скажу оригинальных, более подходящих ингредиентов. В результате такая лепёшка должна хранится достаточно долго…

Как приготовить лаваш дома — пошаговый рецепт

В глубокую чашку наливаем определённое количество воды, кладём соль. Для того чтобы тесто получилось более мягкой (не резиновой) наливаем столовую ложку растительного масла и перемешиваем.Постепенно добавляя муку замешиваем тесто средней жёсткости. Обратите внимание, в ингредиентах количество муки указано приблизительно, разница возможно плюс-минус 20-30 грамм. Тщательно обмяв тесто настаиваем 20-30 минут, в тёплом месте. Конечно же, в нашем случае тесто можно и не настаивать, но важно знать, что после выдержки тесто становится более «послушной», т. е. легко будет поддаваться дальнейшей обработке.Настоявшееся тесто, разделяем на небольшие куски, в нашем случае 6-7 шт., затем закатываем в шар и настаиваем ещё 10 минут. После раскатываем в тонкий и круглый пласт в виде лепёшек, по размеру дна вашей сковороды.Ловким и быстрыми движением руки накладываем тесто на разогретую сковороду без масла (у меня ловко и умело так и не получилось). Выпекаем с обеих сторон до румяных пятнышек. По готовности перекладываем из сковороды, складываем в стопочку и накрыв кухонным полотенцем, даем остыть.Слегка остывший лаваш перекладываем в полиэтиленовый пакет. После полного остывания они становятся мягкими и менее ломкими.

Конечно же, технология и размеры могут значительно отличатся, хотя именно из таких лепёшек можно приготовить ту самую легендарную Шаурму …

Домашний деревенский лаваш — Просто поцарапайте

Зачем покупать в магазине, если дома можно приготовить вкусный домашний деревенский лаваш? Вы увидите, как легко и вкусно приготовить лаваш!

Итак, по какой-то глупой причине сегодня я решил приготовить домашний лаваш.

В основном потому, что я думал, что смогу использовать свой новый KitchenAid. Но нет, я тем не менее провел некоторое время с моим новым миксером этим утром, когда случайно уронил горящую свечу с тремя фитилями рядом с ним, и, конечно же, зеленый лайм воск брызнул повсюду и капал со всего.Даже навесное оборудование, основание и мои стены.

Думал испортил.

Хорошо, вернемся к лавашу. Пару лет назад меня пугала мысль о приготовлении хлеба. Особенно вся «восходящая» часть. Не знаю почему, но это было так. Не смейся. Ладно, может быть, «испугать» было неправильным словом, скорее «запугать».

Пока мы с мамой не делали тесто для пиццы, я осознавал, насколько это просто. Я люблю запах дрожжевого теста, это как когда заходишь в метро, ​​а хлеб только что вышел из духовки, понимаешь, о чем я.Это то, чем пахнут или должны пахнуть небеса.

Итак, после тридцати минут разговоров о том, чтобы не варить лаваш, я сдался и начал процесс.

Для приготовления этого деревенского лаваша вам понадобится:

  • Мука универсальная небеленая
  • сахарный песок
  • кошерная соль
  • активные сухие дрожжи
  • теплая вода
  • оливковое масло

Было весело, я сидела и смотрела, как дрожжи размножаются прямо у меня на глазах.Как губка или пена, он просто вырос! Запах напомнил мне о домашних классах, когда мы делали те большие мягкие крендели. Я любил home-ec, но не когда дело доходило до шитья, кому вообще нужно знать, как шить в наши дни?

Для цветения требуется около 10 минут.

После того, как дрожжи распустились, я добавила муку, оливковое масло и соль и приступила к замешиванию.

Теперь, когда вам нужно замесить тесто, знайте, что это липкое дело! Процесс, при котором вы не должны носить свои обручальные кольца, если у вас нет обручальных колец или вы не против потратить немало времени на удаление частиц теста из укромных уголков и трещин, что я, конечно, проделывал раз или два.

Но мне удалось побороться с замешиванием и, наконец, поместить тесто в слегка смазанную маслом миску в моей теплой духовке, чтобы оно увеличилось вдвое, и я отправился забирать своих девочек с автобусной остановки.

Когда мы вошли в дом, там пахло тестом. Это было прекрасно. Я был взволнован, чтобы начать следующий шаг. Раскатайте его в бревно и разрежьте на 8 ровных частей. Старый я (напуганный, запуганный выпекающим хлеб, я) начал бы с одного конца, а затем надеялся, что я собираюсь получить 8 штук, которые мне нужны в рецепте.Но вместо этого я разделил его пополам, затем снова пополам и так далее, пока не получил 8 штук. Я был немного горд, даже если они были неравными частями. Какая разница??

Затем скатал их в шарики.

Важнейший и я имею в виду ВАЖНЕЙШИЙ шаг в рецепте, рецепт гласил, что, если бы я не делал этого шага, воздух не скапливался бы в центре, создавая «карман», когда вы разрезаете лаваш пополам. Не знаю, как это происходит, но они словно по волшебству вздымаются в центре! ТОЛЬКО ВЫ ПОДОЖДИТЕ!

Затем мне пришлось выколоть скалку.Эта штука огромная и немного неудобная (как я в 6-м классе), и в этом доме просто нет ящика, достаточно глубокого, чтобы вместить ее, но я рада, что она у меня есть. Это позволяет легко раскатывать корку пирога и шлепать моих детей. Просто шучу!! Я не пользуюсь кухонным оборудованием, это было бы преступлением против всего кухонного оборудования?

Если бы у моей скалки было имя, это было бы Гертруда… или Вильма.

Раскатайте кружочки до кругов диаметром 7 дюймов.

Я просто посмотрел на него, что мало что говорит о моих глазах, поскольку вы можете видеть, что они не одного размера.Но вот этих лохов выкатить сложно! Они должны быть тонкими, но не слишком тонкими, чтобы они не проваливались через решетки духовки. Ах! Так обидно! * МИГАЕТ ВПЕРЕД * Я мог бы просто увидеть, как завтра я буду убирать обугленное тесто с пола своей духовки, а затем ухожу плакать в угол, клянясь никогда больше не печь лаваш !!!

Обязательно посыпьте этих младенцев мукой, чтобы они не прилипали друг к другу!

Хорошо, первые четыре питы были слишком тонкими в центре, и они не образовывали тот огромный пузырь в центре.К тому же они были хрустящими и выглядели как мусор. Большой. Теперь у Симуса есть собачьи лакомства ?!


К пятому я окончательно разобрался, все прошло идеально! Огромный воздушный карман в центре, вроде как летающая тарелка, но это было так круто! И мягкий! Я переносил его к окну, чтобы получить хороший снимок при некотором освещении и PLOP! Он упал прямо в собачью воду. Большой. Я хотел заплакать и бросить этот вонючий лаваш через всю комнату. Если бы на меня не смотрели красивые голубые глаза 9-летнего ребенка, я бы так и сделал.Вместо этого она посмеялась надо мной, и я выбросил это в мусор.

Итак, я продолжил.

Я сделал последние три, и они были такими же потрясающими, как и тот, что упал в собачью миску. Я вошел в свой паз и понял, как эти младенцы будут работать. Они были мягкими и жевательными, не пригорели! ПОБЕДА !! Карманы из лаваша сшила, как хозяин. Хотел бы я знать, что делаю, когда делал первые 4 штуки!

Вот доказательство того, что никогда не учишься без попытки. Даже если он упадет в собачью воду, вы хотя бы попробовали! Если бы я могла, я бы приклеила эти три пита на холодильник рядом с рисунками дочери.Очень горжусь.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний деревенский лаваш, дайте мне знать! Сделай фото и отметь меня в твиттере или инстаграме!

Выход: 8 порций

.

Домашний деревенский лаваш

Зачем покупать в магазине, если дома можно приготовить вкусный домашний деревенский лаваш? Вы увидите, как легко и вкусно приготовить лаваш!

Время приготовления: 12 минут

Время приготовления: 5 минут

Дополнительное время: 1 час

Общее время: 1 час 17 минут

  • 1 стакана теплой воды
  • 1½ чайной ложки сахарного песка
  • 1½ чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла плюс еще для покрытия чаши
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • В миске размешать сахар в теплой воде.Посыпьте сверху активными дрожжами и дайте настояться 10 минут. Затем добавьте муку, соль и оливковое масло.

  • Замесить до мягкости и едва липкости. Смазать миску оливковым маслом, выложить в миску тесто и накрыть теплым влажным полотенцем. Переместитесь в теплое место, чтобы подняться и увеличиться вдвое. Около 1 часа.

  • После того, как тесто поднялось, удалите тесто и разогрейте духовку до 500 градусов. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте тесто в 12-дюймовую веревку. Разрезать на восемь частей.Скатайте в шарики и накройте влажным полотенцем, скатывая по одному шарику теста примерно до семи дюймов в диаметре.

  • Поместите 1-2 питы на решетку для охлаждения или прямо на решетку духовки. Выпекать 4-5 минут или до тех пор, пока он не станет воздушным в центре и не станет золотистым по краям. Снимите и положите под влажное полотенце, чтобы оно размякло и остыло.

  • Повторите то же самое с оставшимися питами.

  • После охлаждения хранить в пластиковом пакете и поставить в холодильник на пару дней или заморозить до двух месяцев, или разрезать пополам и наполнить! Наслаждаться!

Порция: 1 пита, калорийность: 196 ккал, углеводы: 37 г, белок: 6 г, жиры: 2 г, насыщенные жиры: 1 г, полиненасыщенные жиры: 1 г, мононенасыщенные жиры: 1 г, натрий: 294 мг, калий: 72 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 1 г, витамин C: 1 мг, кальций: 9 мг, железо: 2 мг

Автор: Лори Макнамара

Курс: хлеб

Кухня: Средиземноморская

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Легкий домашний лаваш ⋆ Гурман для садоводства

Я люблю все домашнее, и этот рецепт домашнего лаваша не исключение. Пита легко доступна в продуктовых магазинах, но пробовали ли вы испечь ее самостоятельно?

Домашний лаваш настолько восхитителен прямо из духовки, что вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине.

Лаваш действительно просто приготовить. Теперь, когда в магазинах доступны быстродействующие дрожжи быстрого приготовления, время выращивания сокращается вдвое.

Таким образом, весь рецепт занимает всего 1 час от начала до конца!

Это отличный заменитель обычного хлеба. Пита на самом деле представляет собой круглый хлеб, который вздувается при выпекании. Сверху они прорезаны и набиты любой начинкой, которую вы любите.

Я обычно полностью разрезаю хлеб, намазываю его хумусом, наполняю его жареными овощами, сыром и фетой, а затем жарь его на сковороде, пока фета и сыр не растают в овощах. Это просто божественно.

  • Замес теста — важная часть приготовления лаваша или любого другого хлеба с использованием дрожжей. Хорошо вымесить тесто, так как это активирует дрожжи и помогает растянуть клейковину в муке, чтобы хлеб мог хорошо подняться. Растяните тесто, отталкивая его переднюю половину ладонью, а другой рукой придерживая заднюю часть теста. Затем сложите растянутую часть теста на себя, поверните на четверть оборота и повторяйте примерно 8-10 минут.
  • После того, как тесто вымешано, его помещают в слегка смазанную маслом миску. Поставьте миску в теплое место примерно на 30 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Старайтесь не оставлять тесто дольше 30 минут до его формования.
  • После того, как тесто поднялось в течение 30 минут, опустите его и месите 2 минуты. Затем придайте ей любую форму. В этом случае для лаваша раскатайте его в диски диаметром 6 дюймов, толщиной около 2 см. Оставьте скатанный и сформированный лаваш на противне на 10 минут перед тем, как поместить в предварительно разогретую духовку.

Начните приготовление лаваша, просеяв 5 стаканов универсальной муки в большую миску. Добавьте 30 мл / 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки / 5 мл соли, Смешайте все вместе, затем добавьте 10 г быстрорастворимых сухих дрожжей и смешайте все вместе.

Добавьте 2 столовые ложки масла в 500 мл теплой воды. Убедитесь, что вода не слишком горячая или слишком холодная. Чтобы получить идеальную температуру, я смешиваю 250 мл кипятка из чайника с 250 мл холодной водопроводной воды, чтобы получить 500 мл теплой воды идеальной температуры.

Добавьте смесь масла и воды в муку и перемешайте . Вначале может показаться, что в нем много воды, но по мере замешивания вода включается в тесто, и оно получается идеально мягким. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите тесто около 8-10 минут.

Слегка смажьте миску маслом и поместите замешанное тесто в миску. карниз в теплом месте, чтобы подняться на 20-30 минут .

Снова слегка месите в течение 2 минут и раскатайте тесто на 6-дюймовые диски толщиной примерно 1 см.Оставьте на противне на 15 минут, чтобы он снова поднялся, пока вы разогреваете духовку до 180 ° C.

После того, как он поднялся в течение 15 минут, выпекайте лаваш в течение 10-12 минут.

После выпечки выньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут, а затем надрежьте верхнюю часть лаваша, чтобы получился карман. В качестве альтернативы, вы можете полностью нарезать лаваш, намазать его хумусом или майонезом и овощами или любой начинкой по вашему выбору.

Поджарьте на сковороде по минуте с каждой стороны и подавайте.

Запеченный лаваш можно хранить до 3 дней в герметичной таре.

Хумус — отличный намаз для лаваша… попробуйте мой легкий рецепт здесь

Если вам нравится этот рецепт, обязательно ознакомьтесь с другими моими удивительными рецептами кексов и хлеба

Все еще хотите еще?

Подпишитесь на Facebook, Pinterest, и Instagram или Подпишитесь , чтобы получать последние обновления рецептов

Наслаждайтесь ♥

Легкий домашний лаваш

Я люблю все домашнее и этот рецепт простого домашнего лаваша ничем не отличается.Пита легко доступна в продуктовых магазинах, но пробовали ли вы испечь ее самостоятельно? Домашний лаваш настолько восхитителен прямо из духовки, что вы никогда не вернетесь в магазин, купленный

Порций 16 в зависимости от размера

Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

Режим готовки Не допускайте потемнения экрана

Инструкции

  • Просейте муку в большая чаша.

  • Добавьте соль и сахар. Смешайте все вместе. Добавьте быстрорастворимые сухие дрожжи и перемешайте.

  • Добавьте масло в теплую воду. Убедитесь, что вода не слишком горячая или слишком холодная.

  • Влейте смесь масла и воды в муку и перемешайте. Вначале может показаться, что в нем много воды, но по мере замешивания вода включается в тесто, и оно получается идеально мягким.

  • Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивайте тесто в течение 8-10 минут.

  • Слегка смажьте миску маслом и поместите в миску замешанное тесто.

  • Оставить в теплом месте для подъема на 20–30 минут.

  • Снова слегка месите в течение 2 минут и раскатайте тесто на 6-дюймовые диски толщиной примерно 1 см. Оставить на противне на 15 минут.

  • Через 15 минут запекайте лаваш в предварительно разогретой духовке до 180 ° C в течение 12-15 минут.

  • После выпечки выньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут, а затем надрежьте верх лаваша, чтобы получился карман.В качестве альтернативы, вы можете полностью нарезать лаваш, намазать его хумусом или майонезом и овощами или любой начинкой по вашему выбору. Поджарьте на сковороде по минуте с каждой стороны и подавайте.

Примечания

  1. Убедитесь, что вода не слишком горячая или слишком холодная. Чтобы получить идеальную температуру, я смешиваю 250 мл кипятка из чайника с 250 мл холодной водопроводной воды, чтобы получить 500 мл теплой воды идеальной температуры.

Питание

Порция: 0 г | Углеводы: 0 г | Белок: 0 г | Жиры: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Полиненасыщенные жиры: 0 г | Мононенасыщенные жиры: 0 г | Транс-жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 0 мг | Калий: 0 мг | Клетчатка: 0 г | Сахар: 0 г | Витамин А: 0 МЕ | Витамин С: 0 мг | Кальций: 0 мг | Железо: 0 мг

Вы пробовали этот рецепт? Я хотел бы услышать, как это получилось, отметьте меня на @gardernfoodie

Еще больше отличных рецептов, которые вы можете попробовать:

Домашний лаваш — на все случаи жизни

Домашний лаваш на удивление легко приготовить.Осталось ненадолго подняться простое дрожжевое тесто. И он запекается в восхитительно пухлых карманах лаваша. Они идеально подходят для обмакивания в соусы или пасты, а также для начинки сэндвичей.

Возможно, я как мать совершила большую ошибку, убедив своего сына, что совершенно нормально прийти из школы в среду днем ​​и обнаружить на кухне остывающуюся свежую партию домашнего лаваша.

Он либо будет сильно разочарован, когда вырастет и обнаружит, что в большинстве жизненных ситуаций не приносят свежеиспеченный хлеб еженедельно, либо он будет из тех парней, которые взбивают себе хлеб только раз в неделю, только время покажет.

Дело в том, что домашний лаваш получается действительно несложно! Рецепт, который я использую, есть в моей книге «Полная поваренная книга для конвекционной печи».

В конвекционной печи получается особенно пышная киска, но рецепт легко адаптируется к обычной духовке.

Этот рецепт требует около 15 минут практического времени, но подача собственного домашнего лаваша того стоит. Люди будут думать, что вы гений.

Какие ингредиенты вам нужны?

Одна из лучших особенностей этого рецепта — то, что в нем используется лишь горстка основных ингредиентов кладовой.

  • Быстрорастворимые дрожжи
  • Теплая вода
  • Сахар
  • Соль
  • Универсальная мука

Как это сделать?

Процесс приготовления лаваша настолько прост!

  1. Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар и дайте постоять, пока смесь не станет пенистой.
  2. Взбивайте с солью и мукой, от 1/4 до 1/2 стакана за раз, пока смесь не образует лохматое, слегка липкое, но не липкое тесто.
  3. Замешивайте тесто вручную в течение 8–10 минут или в настольном миксере с помощью крюка для теста в течение примерно 4 минут.Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  4. Разделите тесто на 8 шариков одинакового размера.
  5. С помощью скалки скатайте каждый шарик в диск толщиной дюйма.
  6. Разложите диски на противне. Дайте им подняться при комнатной температуре примерно 40 минут, пока они не начнут раздуваться.
  7. Непосредственно перед выпечкой переверните каждый диск на противне.
  8. Выпекать при 400 ° в конвекционной печи или 425 ° F в обычной духовке.
  9. Выпекать 8–12 минут, пока питы не станут воздушными и не станут золотисто-коричневыми.
  10. Дайте остыть на решетке перед подачей на стол.
  11. Подавать теплым.

Советы для успеха

Чтобы получить воздушную пустоту в лаваше, убедитесь, что духовка полностью разогрета. Кроме того, не забудьте перевернуть тесто перед тем, как поставить его в духовку.

Если вы готовите питы впереди, охладите их до комнатной температуры и храните в закрывающемся пластиковом пакете до 2 дней при комнатной температуре. Запеченный лаваш можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Сделайте двойную (или тройную!) Замес теста и храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы вы могли испечь свежий лаваш в любое время. Перед подачей на стол нагрейте питы в духовке.

Как подать домашний лаваш?

Подавайте свежеиспеченный лаваш с хумусом быстрого приготовления, соусом чуг, хумусом карри, жареной свеклой и хумусом из белой фасоли, мухамаррой или взбитым спредом фета. Вы также можете фаршировать домашний лаваш фалафелем или жареными овощами.

Можете ли вы приготовить тесто раньше времени?

Да, вы можете приготовить лаваш и заморозить его.Сделайте двойную или тройную порцию для морозильной камеры, и вы сможете в любой момент съесть свежеиспеченный лаваш.

После того, как тесто поднимется, плотно заверните его в полиэтиленовую пленку и поместите в герметичный пластиковый пакет, пригодный для заморозки. Храните его в холодильнике до недели или в морозильной камере до 3 месяцев.

Если тесто было охлаждено, дайте ему нагреться до комнатной температуры перед выпеканием. Обычно это занимает от 30 до 45 минут, сидя на кухонной столешнице.

Если тесто было заморожено, дайте ему оттаять на столешнице, пока оно не достигнет комнатной температуры, прежде чем выпекать.Это займет 1-2 часа.

Еще больше отличных рецептов, которые вам понравятся

Еще рецепты еврейских праздников, которые вам понравятся

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Дополнительное время 1 час

Общее время 2 часа 30 минут

Состав

  • 1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
  • 1¼ чашки теплой (от 105ºF до 110ºF) воды
  • Щепотка сахара
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 3–3 1/2 стакана универсальной муки, плюс еще для рабочей поверхности и скалки

Инструкции

  1. В большой миске смешайте дрожжи, теплую воду и сахар.Дать постоять 10 минут, пока смесь не станет пенистой.
  2. С помощью деревянной ложки или электрического миксера с крючком для теста добавьте соль и 1½ стакана муки. Добавьте оставшиеся от 1½ до 2 стаканов муки, от до ½ стакана за раз, пока не образуется лохматое тесто. Примечание. Возможно, вам не понадобятся последние или ½ стакана муки. Тесто должно быть немного липким, но не липким.
  3. На посыпанной мукой рабочей поверхности замешивать тесто 8–10 минут до однородного и эластичного состояния. В качестве альтернативы, используя крючок электрического миксера на низкой скорости, замешивайте тесто в течение 4–5 минут.
  4. Разделите тесто на 8 шариков одинакового размера. С помощью посыпанной мукой скалки скатайте каждый шарик в диск толщиной ¼ дюйма и разложите их на противне. Дайте дискам подняться при комнатной температуре примерно на 40 минут, пока они не начнут раздуваться.
  5. Выберите «Выпечка с конвекцией» и разогрейте духовку до 400 ° (если вы используете обычную духовку, установите температуру 425 ° F).
  6. Переверните каждый тестовый диск на противне и выпекайте в течение 8–12 минут, пока пита не станет воздушной и не станет светло-золотистой.
  7. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке перед подачей на стол. Подавать теплым. Чтобы подавать после того, как они остынут, заверните их в алюминиевую фольгу и нагрейте в духовке при 350ºF в течение 10 минут перед подачей на стол.

Банкноты

• Если вы готовите питы впереди, охладите их до комнатной температуры и храните в закрывающемся пластиковом пакете до 2 дней при комнатной температуре или до 3 месяцев в морозильной камере. Сделайте двойную или тройную партию, и у вас всегда будет домашний лаваш.

Информация о питании

Урожайность

8

Размер порции

1
Сумма на порцию Калорий 176 Всего жиров 1 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 267 мг Углеводы 36 г Волокно 2 г Сахар 0 г Белки 5 г

ПРИКЛЮЧИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПОЗЖЕ!

Следуй за мной: @allwaysdelicious и отметьте #allwaysdelicious

Посмотри мои последние сообщения!

Пита из цельнозерновой муки — чертовски вкусно

Нет ничего лучше домашнего лаваша.Он намного полезнее, невероятно мягкий и пушистый. Вы НИКОГДА не захотите купить лаваш из магазина!

Ребята.

Я должен извиниться за это.

Потому что, попробовав это, вы никогда не купите лаваш в магазине.

Просто не получишь.

Потому что ничто не сравнится с самодельной версией.

Итак, извините.

Мне жаль, что тебе придется всю оставшуюся жизнь варить домашний лаваш.

Мне жаль, что у вас будет лучший лаваш, горячий, мягкий и пышный, прямо из духовки. Идеально пышный и идеально золотистый.

Цельнозерновой лаваш

Урожайность: 12 порций

Время приготовления: 3 часа

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 3 часа 20 минут

Нет ничего лучше, чем домашний лаваш. Он намного полезнее, невероятно мягкий и пушистый.Вы НИКОГДА не захотите купить лаваш из магазина!

хлеб

Пита из цельнозерновой муки

3 часа 20 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 1/4 стакана теплой воды (100-110 градусов F)
  • 1 пакет (1/4 унции) активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 1/2 стакана универсальной муки
  • 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка соли

Указания:

  1. В дежи миксера смешайте воду, дрожжи и мед; дать постоять до образования пены, около 5 минут.
  2. В большой миске смешайте муку. Вмешайте 1/2 стакана мучной смеси в дрожжевую смесь до однородного состояния. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно от 45 минут до 1 часа.
  3. Используя крючок для теста, постепенно добавляйте оливковое масло, соль и оставшиеся 2 1/2 стакана мучной смеси, по 1/2 стакана за раз, пока не сформируется мягкий гладкий шар из теста. Тесто должно быть эластичным и слегка липким на ощупь. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте в течение 3 минут.
  4. Слегка смажьте большую миску или покройте антипригарным спреем; поместите тесто в миску, превращая его в покрытие. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно от 45 минут до 1 часа.
  5. Осторожно спустите тесто, выбивая его. Разрезать на 12 частей, сформировав шар. Используя скалку, превратите каждый шарик в 5-дюймовый круг.
  6. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выложите кружочки на подготовленные противни.Накройте чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Поместите в духовку и запекайте, пока она не станет воздушной, около 5-8 минут.
  8. Подавать теплым.