Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
Особенности и правила обрезки сливы
Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:
- Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
- Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
- Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
- После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
- В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
- Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.
Схемы обрезки
Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:
- Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
- Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
- Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
- При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.
Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:
- В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
- Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
- Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.
Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:
- Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
- Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
- В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
- Крона дерева должна быть максимально прорежена.
Схема обрезки сливы по годам
Необходимые инструменты
Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:
- Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
- Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
- Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.
Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:
- Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
- Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
- Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.
Что дает обрезка и для чего она необходима
Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:
- Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
- Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
- Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
- Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.
Возраст дерева и его значение при обрезке
Молодые сливы
Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:
- Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
- Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
- Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
- Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
- Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.
Старые сливы
Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.
Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:
- Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
- При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
- Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
- Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.
Обрезка весной, летом, осенью и зимой
Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.
Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:
- Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
- Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
- Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
- Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.
Основные ошибки
- Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
- Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
- Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.
Советы опытных садоводов
Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:
- После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
- При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
- Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Осенняя обрезка сливы: сроки, цель, инструменты
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.
Почти у каждого садовода-любителя растет на участке слива – одна из самых востребованных плодовых культур. Плоды сливового дерева употребляют в пищу свежими, из них делают домашние заготовки на зиму – компоты, джемы, варенье, желе, соусы и маринады. Однако, чтобы получать стабильно высокий урожай плодов, нужно за растением грамотно ухаживать.
Когда можно обрезать сливу
Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.
Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.
Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.
Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.
Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы
Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.
Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.
Осенняя обрезка сливы
Главная задача осенней обрезки – освобождение сливы перед зимним отдыхом от поломанных, сухих, пораженных болезнью или вредителями веток.
Проводник взрослой сливы укорачивают до 2,5 м. У высаженного весной саженца проводник обрезают на одну треть, а идущие от него побеги – на две трети, чтобы они не мешали друг другу. Затем на двух-трехлетних деревьях на 1/3 длины укорачивают конкурирующие и активно растущие побеги, которые в будущем сделают крону слишком густой. На взрослых деревьях побеги укорачивают весной.
Все спилы и срезы, диаметр которых больше 5 мм, нужно замазать садовым варом или пастой Раннет. Растительные остатки, как и опавшую листву, нужно сразу убрать и сжечь, поскольку они могут быть заражены вредоносными микроорганизмами и вредителями, устроившимися на зимовку. А если у вас есть садовый измельчитель, то изрубите им срезанные ветки и заложите их в компостную яму.
Обрезка старой сливы
При нормальном уходе слива может плодоносить 15 и более лет, но как только вы обнаружите затухание роста и снижение урожайности, проведите омолаживающую обрезку дерева: укоротите проводник и срежьте скелетные ветки в верхней части кроны. Этот прием используют для того, чтобы солнечные лучи и воздух могли проникать в самую глубину кроны. Затем удалите ветки, появившиеся за последние 3-4 года, вырежьте ненужные волчки, побеги и ветки, направленные в глубину кроны, переплетенные друг с другом, свисающие со штамба или с веток нижнего яруса. Подлежат удалению также сухие, поломанные, зараженные болезнями или вредителями ветки и побеги. Места срезов и спилов зачистите ножом и обработайте садовым варом или масляной краской на олифе.
Если старое дерево никогда не подвергалось обрезке, вам придется разделить процедуру на три этапа: в одном сезоне можно удалить только треть старых веток.
Как обрезать молодую сливу
Если вы высаживали сливу в грунт весной, то осенью, в конце сезона, ее уже можно обрезать. Обрезка стимулирует рост саженца, приближает начало плодоношения и повышает его зимостойкость. Но если саженец плохо приживается, лучше перенести первую обрезку на следующий год, как деревце прочно укоренится и адаптируется. Со второго года жизни начинают формировать ярусы скелетных веток, и в дальнейшем обрезку молодых слив проводят 2-3 раза в год, а проводник для стимуляции роста укорачивают ежегодно.
Обрезка сливы – обязательная часть ухода за плодовой культурой. Если обрезкой пренебречь самопроизвольное разрастание кроны не только негативно повлияет на облик дерева, но и приведет к ухудшению качества и объема урожая.
Обрезка сливы в первые годы после посадки
Регулярное формирование кроны начинают практически сразу после посадки. Затем к этим работам добавляется санитарная обрезка и омолаживание уже взрослых, плодоносящих растений.
Чтобы крона дерева была максимально компактной, крепкой, легко проницаемой для воздуха, света и насекомых-опылителей, уже с первого года после посадки проводят формирующую обрезку сливы. Достичь поставленных целей помогает:
- удаление побегов, направленных вглубь кроны и приводящих к ее чрезмерной густоте;
- коррекция положения побегов, отходящих от ствола под слишком острым углом;
- удаление слабых ветвей;
- закладка крепких, равномерно расположенных скелетных ветвей с хорошей перспективой роста и плодоношения.
Обрезка молодых деревьев проводится очень бережно с прицелом на будущее. Как обрезать сливу в это время подскажет схема:
Когда дерево вступает в пору плодоношения, формирование кроны не заканчивается, а приостанавливается на 2–3 года. За этот период растение успевает обзавестись новым приростом, на котором будут заложены первые урожаи.
При этом саду требуется поддерживающая обрезка, помогающая и расти, и одновременно обеспечивать достойное количество плодов.
Обрезка плодоносящего дерева сливы
Чем моложе дерево, тем сильнее ежегодные приросты. С возрастом и началом плодоношения скорость разрастания кроны падает. С 30–40 см прирост падает до 15 см, что говорит о необходимости омоложения. Такая обрезка сливы делается с целью поддержания роста и урожайности. Если садовод не уделит внимания этой процедуре:
- даже правильно сформированная крона со временем загущается;
- образование завязи переходит на самую периферию;
- недополучающие питания и влаги плоды мельчают;
- ухудшается качество урожая и его объем.
Запущенные деревья не только с каждым годом приносят меньше плодов, они становятся доступной добычей вредителей и болезней плодовых культур.
- Сначала вырезают самые талые, засохшие или сильно поврежденные ветки, прикорневую поросль, а также побеги, растущие внутрь кроны.
- На следующий год крона подлежит прореживанию, при этом образовавшиеся за это время молодые побеги оставляют и, если нужно, укорачивают.
После того, как обрезка сливы завершена, спилы диаметром более 1–2 см следует обработать варом, а дерево подкормить и полить.
Обновленная слива дает мощный прирост, часть которого станет новыми скелетными ветвями. Остальные побеги стоит вырезать на кольцо. Высокорослые сорта сливы могут вырастать до 8–10 метров. Поэтому вместе с омолаживающей обрезкой их высоту корректируют.
Обрезка сливы весной
Весна приносит много радостей и хлопот. Сливы раньше других плодовых деревьев оживают и начинают вегетацию, поэтому важно вовремя провести их обрезку. Формирование кроны молодых растений должно пройти за 20 – 30 дней до распускания почек, то есть пока дерево не вышло из покоя. Это подтолкнет скорый рост побегов и не ослабит зеленого питомца.
Ограничений в обрезке взрослых деревьев сливы нет. Работы можно вести с ранней весны и до поздней осени, если позволяют погодные условия. Главным образом это касается санитарного выпиливания сухих и больных частей дерева.
Если же предстоит омолаживание, как и в случае с молодым саженцем, обрезку сливы весной лучше завершить за 20 дней до набухания почек.
Обрезка сливы летом
Можно ли обрезать сливу в это время? Не принесет ли вреда такое вмешательство садовода? Конечно, с апреля и по сентябрь не стоит заниматься формированием кроны или проводить омолаживание плодового сада. Но и в теплый сезон для ножовки, садовых ножниц и секатора есть дело.
Обрезка сливы летом направлена на поддержание правильного прироста и перенаправление питательных веществ от ненужной поросли к веткам и плодам.
Для этого на протяжении всего лета необходимо вырезать зеленые волчки и всю корневую поросль так, чтобы на штамбе и чуть ниже уровня грунта не было выступающих пеньков.
Обрезка сливы осенью допустима в регионах, где осень продолжительна, и у плодовых деревьев достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и не пострадать от сильных морозов. Чаще всего этот агротехнический прием практикуют южнее средней полосы. Однако выпиливание сухих ветвей или пораженных болезнями можно и нужно проводить в осенние месяцы. Опавшая листва не мешает оценить ситуацию, чтобы к весне дерево подошло полностью готовым к цветению и плодоношению.
Формирование кроны сливы — видео
Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.
Нужно ли обрезать сливу осенью
Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:
- количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
- степени загущённости кроны и т.д.
Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.
Независимо от сезона, больше в обрезке нуждаются сильноветвящиеся сорта сливы, намного меньше – средне- и слабоветвящиеся. Частота и объём проведения процедуры зависит именно от этого фактора.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.
Другие причины, по которым обрезку лучше производить осенью:
- В это время снижают свою активность вредители и болезнетворные микроорганизмы, ютящиеся в коре и других частях, и поэтому повреждённые и поражённые ветки убирают с наименьшим риском того, что паразит может перебраться на здоровую часть и затаиться на зиму там.
- Осенняя обрезка кроны предохранит дерево от поломки ветвей зимой под тяжестью снега: чем гуще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимально улучшит форму кроны, усилит её «обтекаемость».
- Густота кроны неухоженного дерева приводит к множественным повреждениям веток и ствола, а повреждённая кора и тем более древесина – это, во-первых, открытый для инфекций порог, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
- Обрезка осенью необходима для хорошей подготовки к зиме: когда основная масса питательных веществ идёт для поддержания скелетных веток, дерево лучше перезимует и перенесёт холод.
Весенняя же обрезка рекомендована для регионов, где зима долгая и холодная. Здесь осенняя обрезка может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выстоять в зимние холода, а в худшем случае погибнет.
Когда обрезать
Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.
В Подмосковье, Средней полосе
Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.
На Урале, в Сибири
Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.
Ленинградской области
Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.
Как правильно провести обрезку для начинающих
Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.
- Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
- Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
- Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
- При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
- Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
- Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.
Взрослую сливу
Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.
Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.
У правильно обрезанной старой сливы продлевается период плодоношения.
Обрезка сливы осенью: видео
Молодую
Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.
Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.
Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.
Колоновидную
У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.
Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.
Уход после обрезки
Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.
Обрезанный материал относится подальше и сжигается во избежание распространения возбудителей болезней и вредителей.
Формирование сливы осенью: видео
Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.
Плодовое дерево слива и в особенности такой её вид, как тернослива – достаточно устойчивые культуры для выращивания на территориях с не слишком благоприятным климатом. Плодоношение обычно не превышает 15 лет, а затем деревья прекращают давать урожай. В суровых условиях возможно культивирование только особо зимостойких сортов, полученных путем селекции канадских и уссурийских групп. Химический состав плодов сливы очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов, почвы. Так, в желтых плодах содержатся много каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника. Из минеральных веществ в сливе содержатся соединения железа, йода, калия, меди и цинка. Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево. Обрезка сливы осенью для начинающих, читайте в нашей статье.
Когда делать обрезку сливы?
Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки: укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры; сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины; годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается; улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая. Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.
Зачем нужна обрезка сливы?
Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.
Советы по саду, огороду и цветнику
Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.
Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:
- Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
- Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
- Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
- Садовый нож для заусенцев и неровностей.
Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.
Формировка сливы осенью
Формировка осуществляется двумя способами:
- Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
- Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.
Схема обрезки сливы осенью
Если весенняя обрезка молодой сливы не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как осуществить эту манипуляцию осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.
Вот примерная схема обрезки сливы осенью:
- Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
- Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
- Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
- Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
- Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.
- Если дерево обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.
- После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильный и высокий урожай.
Советы по саду, огороду и цветнику
Обрезка колоновидной сливы осенью
Данная разновидность сливы небольшого размера, крона у нее развита слабо, по форме напоминает суженную пирамиду. Отличается колоновидная слива скороплодностью, отличными показателями урожайности, а также высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Ее обрезка по сравнению с другими сливовыми деревьями имеет свои особенности. Обрезать ее довольно просто, поэтому многие начинающие садоводы высаживают ее у себя в саду.
Советы:
- Ствол нужно обрезать только при плохом росте до 2-3 почек.
- Боковые ветки укорачивают при достижении длины 20 сантиметров.
- Раз в году удаляют все недостаточно развитые побеги.
Последующий уход за сливой после обрезки осенью
Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.
Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.
Главные критерии хорошего ухода:
- Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
- Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
- Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.
Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью. Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение. В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.
Советы по саду, огороду и цветнику
Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей. Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см. Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.
Мне нравится эта статья! 0
Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.
Цель обрезания сливы
При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.
Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.
Весенняя подрезка дерева
По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.
Преимущества:
- Обрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
- При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.
К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.
Особенности обрезки летом
Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.
В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:
- Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
- Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.
К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.
Схема осеннего подрезания
Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.
Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.
Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:
- После высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
- Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
- После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.
Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.
Омоложение старой сливы
Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.
Рекомендации по омоложению старой сливы:
- После достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
- Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
- Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
- Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
- Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
- После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.
Нельзя спиливать большие ветки сразу все. От них нужно избавляться на протяжении 3 лет постепенно. После достижения растением 2,5 м в высоту необходимо обрезать верхушку центрального ствола и мощные боковые ответвления. В результате останавливается рост дерева и нужно только контролировать, чтобы на центр кроны попадало солнце.
Рекомендация! В процессе омолаживания старого сливового дерева страдает большая часть древесины. Поэтому раны необходимо тщательно зачистить ножом и обработать специальной краской. Обязательно использование калийно-фосфорных, азотных подкормок.
Чтобы слива приносила достойный урожай, ее необходимо обрезать. Если этого не делать, то на плодовом дереве появится большое количество загущающих веток, и оно будет тратить силы на их развитие, а не на формирование урожая. Также на старых ветвях могут поселиться паразиты, их жизнедеятельность приводит к развитию болезней. Обрезка относится к стандартному уходу за деревом и проводится в осеннее и весеннее время. Но важно ее проводить правильно, соблюдая технику и сроки, иначе процедура не принесет желаемого результата.
Для чего нужна обрезка осенью
Главной целью осенней обрезки сливы является формирование кроны и удаление старых, загущающих ветвей. Ее проводят, чтобы солнечные лучи равномерно попадали на все части растения. А дерево оставалось здоровым и красивым. Сроки обрезки зависят от региона произрастания, лучше всего подойдет для этого период после окончания листопада. Проводить процедуру нужно до наступления заморозков, иначе дерево не успеет восстановиться.
Читайте также:
В средних регионах этот период обычно припадает на конец сентября начало октября. Обрезка считается неотъемлемой частью подготовки к зиме. За летний период молодые побеги сильно вырастают, загущая крону. Старые ветки часто являются рассадником вредителей и инфекций. Ветви, на которых есть признаки болезней, жизнедеятельности насекомых и повреждений удалять нужно обязательно.
Некоторые садоводы предпочитают обрезать сливу зимой, можно ли это делать. Почки на дереве еще не появились, движение соков не началось, а это значит, что дерево не будет испытывать стресс. К тому же мерзлые ветки пилить гораздо легче. Однако обрезать сливу зимой можно только при теплой погоде, температура воздуха должна быть не менее +11 градусов Цельсия. Обычно проводят процедуру в феврале, а такая температура может держаться только на юге страны.
Когда лучше проводить обрезку сливы
Обрезку многие проводят два раза в год весной и осенью. Весной ее планируют на начало марта середину апреля, желательно чтобы период вегетации еще не начался, а на улице держалась плюсовая температура. Ее проводят, чтобы сформировать крону, также в этот период удаляют поломанные или подмерзшие ветки. Некоторые огородники обрезают сливу в летнее время, это делают в основном, если год выдался очень урожайным и есть угроза обламывания ветвей.
Осенняя обрезка более важна, ее проводят, как только дерево сбросило листья. Откладывать ее не следует, ведь первые заморозки могут ударить неожиданно и тогда обрезать сливу будет уже нельзя. Осенью удаляют сухие, надломанные, не здоровые ветви. У деревьев высотой более двух с половиной метров можно обрезать верхушку. Однолетнюю поросль укорачивают на одну третью.
Сроки проведения процедуры регулируют в зависимости от региона и прогноза синоптиков, ведь похолодание может наступить неожиданно. А дерево должно успеть восстановится за это время, в среднем ему нужно от месяца до полутора на то чтобы места срезов затянулись. Если провести ее поздней осенью это может сильно навредить растению, ведь раны не успеют зажить, подмерзнут, а на коре появятся морозобоины.
Регион | Цель обрезки | Сроки |
На Урале и в Сибири | Санитарная | 1-15 сентября |
В средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области | Санитарная | 15-30 сентября |
Южные регионы: Краснодарский край, Поволжье, Крым | Санитарная, формирующая, омолаживающая | 1 октября – 15 ноября |
Необходимые инструменты и расходные материалы
Чтобы обрезать сливу понадобится предварительно наточенные садовые инструменты, такие как: пила, секатор, сучкорез, садовый нож и ножницы. Секатором срезают тонкие, молодые ветви толщиной не более 2,5 см. Пилой обычно удаляют засохшие ветки. Сучкорез поможет справиться с обрезкой загущающей поросли расположенной в глубине кроны, ведь другими садовыми инструментами до нее достать будет тяжело. От остроты садового инвентаря зависит успешность процедуры. Если использовать не заточенную пилу или нож, это может привести к различного рода повреждения структуры дерева. Заживать такие раны будут довольно долго.
На заметку!
Угол среза должен быть 45 градусов.Перед тем как проводить процедуру, инвентарь обязательно нужно продезинфицировать, так как на нем могут содержаться возбудители болезней и инфекций. После проведения работ все места срезов необходимо обработать, это поможет защитить их от попадания инфекции и спор грибка и способствует скорейшему затягиванию ран. Для этого опытные садоводы советуют использовать садовый вар или краску на основе оливы.
Правила и схема обрезки сливы осенью
Чтобы дерево было не только здоровым, но и красивым необходимо обрезать его правильно. Опытные огородники рекомендуют использовать следующую схему:
- Для начала выявляют все загущающие, сухие, больные, пораженные вредителями ветки, и удаляют их.
- Активно растущие побеги обрезают приблизительно на 2/3.
- Вырезают загущающие ветви.
- Формируют крону.
- Все раны обрабатывают обеззараживающим раствором.
Основные правила:
- проводят процедуру в сухую погоду, при плюсовой температуре;
- использовать нужно только острые и чистые инструменты;
- места срезов обязательно нуждаются в обработке;
- сливовому дереву лучше всего придавать форму чаши;
Как обрезать молодую сливу
Формирующую обрезку молодых деревьев начинают проводить с момента их высадки. При этом особенно важно удалять лишнюю поросль, делают это до пяти раз за сезон. Также нужно убирать лишние побеги на стволе, ведь на их рост тратится большое количество сил. Осенью проводят санитарную обрезку. Боковые ветви на высоте до полуметра удаляются, верхушку обрезают на 2/3. Скелетные ветки при активном росте укорачивают на половину общей длины, при среднем приросте на 1/3.
На заметку!
В первый год плодоношения обрезку не проводят.Как обрезать старые деревья
Уже спустя десятилетие рост сливы замедляется, а прирост за сезон уже не такой большой. Что касается урожайности она какое-то время отличная, но уже спустя несколько лет постепенно сокращается. Это говорит о необходимости омолаживающей обрезки. Ее проводят в несколько этапов на протяжении нескольких лет. В первый год удаляют несколько боковых скелетных веток расположенных на южной стороне. Также делают выборочную обрезку кроны.
На второй год обрезают появившиеся волчки внутри кроны. Последний этап омолаживающей процедуры заключается в удалении оставшейся части скелетных ветвей. На местах срезов необходимо оставить до четырех молодых побегов, из них будут формироваться новые скелетные ветки. Проводят процедуру в безветренную солнечную погоду осенью или ранней весной. Если места срезов большого диаметра их лучше обработать Кузбасслаком.
Обрезка колоновидной сливы осенью
Данная разновидность сливы небольшого размера, крона у нее развита слабо, по форме напоминает суженную пирамиду. Отличается колоновидная слива скороплодностью, отличными показателями урожайности, а также высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Ее обрезка по сравнению с другими сливовыми деревьями имеет свои особенности. Обрезать ее довольно просто, поэтому многие начинающие садоводы высаживают ее у себя в саду.
Советы:
- Ствол нужно обрезать только при плохом росте до 2-3 почек.
- Боковые ветки укорачивают при достижении длины 20 сантиметров.
- Раз в году удаляют все недостаточно развитые побеги.
Обрезка сливы осенью для начинающих
В осенний период обычно проводится санитарная, формирующая и восстанавливающая обрезка. Выполнить процедуру будет легко даже новичкам. От больных и сухих веток лучше избавляться «обрезкой на кольцо». То есть линия среза должна находиться не на одном уровне со стволом, а там где ветка крепится к нему. Укорачивать побеги опытные садоводы рекомендуют «обрезкой на почку». Для этого нужно выбрать хорошо развитую почку и удалить всю часть ветви, которая находится выше, угол среза должен быть 450. Лишнюю поросль удаляют «обрезкой на боковой побег». При этом оставляют самые качественные и урожайные ветки. Если правильно обрезать сливу осенью, то на следующий год она обязательно порадует богатым урожаем.
Уход за сливой после обрезки осенью
Сама процедура подрезки огромный стресс для дерева, после проведения работ, ему нужно обеспечить тщательный уход. Все места срезов необходимо зачистить, а после продезинфицировать. Приствольный круг перекопать, и полить питательным раствором минеральных удобрений, это поможет дереву восстановить силы и быстрее восстановится. Для приготовления жидких удобрений понадобится:
- вода 30 литров;
- суперфосфат 9 ст. л.;
- серный калий 6 ст. л.;
Приготовление:
В отстоянную воду комнатной температуры добавить удобрения и хорошо размешать. Полученным раствором полить приствольный круг и замульчировать сеном, соломой или древесными опилками.
После того как проведена осенняя обрезка сливы, можно начинать подготовку к зимнему периоду. Работы включают в себя ряд необходимых мероприятий по уходу. Провести их нужно обязательно, если этого не сделать дерево может плохо перенести холода. Молодые деревья, или те которые растут в особо холодных климатических зонах страны, нуждаются в укрытии. А в остальном подготовка к холодам одинаковая для всех регионов одинаковая.
На заметку!
Подкормка сливы осенью нужна для того, чтобы восстановить силы после периода плодоношения.После окончания периода вегетации с приствольного круга убирают всю опавшую листву, спиленные ветки и выносят за пределы участка. Землю перекапывают, рыхлят, а в почву вносят питательные элементы и проводят влагозарядный полив. Со ствола удаляют мох, лишайники и дезинфицируют его при помощи медьсодержащих растворов. В завершении белят штамб, для молодых деревьев используют щадящие белящие средства или краску.
Читайте также:
Заключение
Обрезка сливы осенью одна из самых важных процедур по уходу. Загущающие, неправильно растущие ветви будут мешать правильному развитию. А сухие, поврежденные ветки могут спровоцировать развитие опасных болезней. В итоге урожайность будет довольно низкой. Но важно не только провести обрезку, но сделать это правильно соблюдая сроки и технику процедуры.
Когда начинается осень? — Met Office
Существуют две отдельные даты, которые, можно сказать, отмечают начало осени в календарях. Один определяется осью Земли и орбитой вокруг Солнца, а второй — фиксированной датой, которая используется метеорологами для согласованного расстояния и продолжительности сезонов.
Астрономическая осень
Обычно, когда мы говорим о первом дне осени, мы имеем в виду астрономическую осень, которая определяется осью Земли и орбитой вокруг Солнца.
В этом году осень начинается 22 сентября 2020 года и заканчивается 21 декабря 2020 года.
Астрономический календарь определяет времена года из-за наклона оси вращения Земли на 23,5 градуса относительно его орбиты вокруг Солнца. Как равноденствия, так и солнцестояния связаны с орбитой Земли вокруг Солнца.
В ближайшие годы даты астрономической осени будут:
год | Начало осени | Конец осени |
---|---|---|
осень 2020 | вторник, 22 сентября 2020 года | понедельник, 21 декабря 2020 года |
осень 2021 | среда, 22 сентября 2021 года | вторник, 21 декабря 2021 года |
осень 2022 | пятница, 23 сентября 2022 года | среда, 21 декабря 2022 года |
осень 2023 | суббота, 23 сентября 2023 года | пятница, 22 декабря 2023 года |
Осень 2024 | воскресенье, 22 сентября 2024 года | суббота, 21 декабря 2024 года |
Метеорологическая осень
Метеорологические сезоны состоят из разделения сезонов на четыре периода по три месяца каждый.Эти сезоны разделены в соответствии с нашим григорианским календарем, что облегчает метеорологическое наблюдение и прогнозирование для сравнения сезонных и ежемесячных статистических данных. По метеорологическому календарю первый день осени всегда 1 сентября; окончание 30 ноября.
Сезоны определяются как весна (март, апрель, май), лето (июнь, июль, август), осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) и зима (декабрь, январь, февраль).
Солнцестояния и равноденствия
Солнцестояния и равноденствия считаются точками астрономического перехода между сезонами и обозначают ключевые этапы астрономического цикла Земли.Через год наступают два равноденствия (весна и осень) и два солнцестояния (лето и зима). Даты Равноденствия и Солнцестояния не установлены из-за эллиптической орбиты Земли Солнца. Земная орбита вокруг Солнца означает, что в начале января Солнце находится ближе всего (известно как перигелий), а в начале июля оно наиболее удалено (афелий).
В день осеннего равноденствия день и ночь имеют примерно одинаковую длину, а ночи будут становиться все длиннее, чем дни, до весеннего равноденствия, когда картина меняется на противоположную.
Он также отмечает время года, когда северное полушарие начинает отклоняться от Солнца, что приводит к снижению количества прямых солнечных лучей и, следовательно, к снижению температуры.
Как посадить сливу
ГДЕ РАСТИТЬ СВОЙ СЛИВЫЙ ДЕРЕВ
Сливовые деревья предпочитают почву с большим количеством тела, суглинок или глинистые почвы Лучший. Если ваша почва песчаная и / или легкая, добавьте много органический материал до посадки. Это заполнит почву и поможет ей сохранить влагу и питательные вещества. Избегайте заболоченных почв, они холодные и влажные зимой, а ваши слива не обеспечит себя лучше в таких условиях.
Место сливы менее важно, чем почвенные условия, но они будут лучше на открытом и солнечном участке.Сказав это, некоторые Сорта, такие как Belle de Louvain, очень хорошо переносят полутень. Защита от сильных ветров хорошая, особенно на опыление время. Причина в том, что насекомые, в частности пчелы, остаются хорошо подобраны, когда дуют сильные ветры, и вам нужно много пчел и другие насекомые для обеспечения хорошего опыления.
КОГДА УСТАНОВИТЬ ВАШУ СЛИВОВУ
В любое время года можно сажать сливу как можно дольше. обеспечьте его хорошим запасом влаги в течение первого года, пока он создание хорошей корневой системы.Однако лучшее время, и это в начало зимы В это время года почва все еще будет теплой от летние и осенние месяцы, но в то же время почва будет естественным влажный от раннего зимнего дождя.Натуральная дождевая вода лучше всего подходит для вашей сливы дерево и зимой вам не нужно постоянно думать, если ваш недавно посаженная слива теряет слишком много влаги от жаркого солнца.
КАК ПОСТАВИТЬ ВАШУ СЛИВОВУ
Хорошая идея — подготовить почву примерно за месяц, хотя это можно сделать во время посадки.Копать по области, добавляя столько же хорошо прогнивший органический материал, как вы можете. Несколько горстей костной муки или удобрения из крови, рыбы и костей, внесенные в почву, также обеспечат длительный запас питательных веществ.
Чтобы посадить в контейнер выращенную сливу, выкопайте яму чуть больше, чем горшок и посадить дерево так, чтобы почва на дереве была на одном уровне с почва на земле. Залейте почву вокруг корневого шарика и закрепите его. Колодец с водой.
Если сажать дерево с голыми корнями, выкопайте достаточно большую яму корни распространились.Затем поместите корни дерева в отверстие и начните засыпать почвой. Дерево должно быть посажено на такую же глубину, как было ранее — линия почвы должна быть видна на главном стебле около 5 см до 10 см ниже соединения (см. Здесь для картины). Никогда не сажайте дерево с соединением ниже уровня почвы.
Всем вновь посаженным сливам понадобится кол, чтобы поддержать их в Первые три года их жизни. Вбить кол в землю примерно на 15см / 6 дюймов от основного ствола, а затем надежно привяжите ствол к колу. «галстуки» лучше всего покупать в садовом центре. Если используются нити или тонкие галстуки они вполне могут врезаться в кору сливы, и это может быть местом для грибковая инфекция.
Когда ваша слива посажена, лучше всего прочитать инструкцию, которая пришел с этим и следуйте за тем, что касается первого года обрезки. Если у вас нет инструкции мы предлагаем обрезать годовалую сливу на высоту около 1 м / 3 фута. Когда вы делаете это очень важно, чтобы убедиться, что по крайней мере две почки (предпочтительно три) остаются ниже точка обрезки.Именно из этих почек будут расти основные ветви. Если ниже нет бутонов высоту 1 м (маловероятно) затем обрезать до более высокой точки, чтобы присутствовали почки.
Если вашей новой сливе два года, то основные ветви уже будут развиваться значительно. Как для новых, так и для двухлетних деревьев смотрите нашу страницу специально предназначенный для обрезки как новых, так и установленных слив для большей детализации и некоторых полезные картинки.
ТРАНСПЛАНТИРОВАННЫЕ И ДВИЖУЩИЕСЯ СЛИВОВЫЕ ДЕРЕВА
Не так много написано о пересадке установленных слив, наверное потому что большинство людей никогда не делают этого.Однако, если вы переезжаете, то вы вполне может захотеть перевезти свое сливовое дерево с собой.
Наш опыт показывает, что трехлетняя слива на Pixy или St Julien A подвоя может быть успешно перемещен. Мы сделали это пару лет назад, и дерево сейчас производят сливы. Мы перенесли дерево в декабре, когда оно бездействовало (обязательно) и хотя все сливы упали в первый год после двигаясь, сливовое дерево восстановилось и произвело сливы в секунду и последующие годы после переезда.
Выкопайте почву, чтобы содержать как можно больше корневого шарика, и обеспечить почву на корнях Если дереву три или более лет тогда неизбежно вам придется прорезать некоторые корни, но взять как можно больше root-ball, как это возможно. Пересаживать на тот же уровень в почве, что и предварительно и хорошо поливайте, если почва сухая.
КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, оставленные нашими читателями
Мы переместили раздел комментариев и вопросов Plum Tree на свою собственную страницу, которую можно посетить нажмите здесь .На этой странице вы можете просмотреть все ранее задаваемые вопросы / ответы / комментарии, а также задать любые ваши новые вопросы.
Страница вопросов и ответов содержит большое количество дополнительной информации о проблемах сливового дерева.
,ВНЕШНОСТЬ
Дерево до 12 м высотой с широкой или узко-овальной кроной
ЛИСТЬЯ
Простой, ланцетный, по краю
ЦВЕТЫ
Белый, диаметром 1,5-2 см
FETUS
Однокостянка: фиолетовая, желтая, бледно-зеленая, красная, черная и синяя, с синеватым восковым налетом
Чтобы каждый год урожай сливы продолжал «оставаться на вершине», важно заботиться о растениях.В том числе осенью.
В это время ряд простых работ обеспечит безопасную зимовку сливы, защиту от вредителей и, в целом, значительно продлит их жизнь.
Смотрите также: Обновление старой сливы
Подкормка слива
Осенью (конец сентября-октябрь) стволы выкапывают на глубину до 20 см по периферии кроны и до 8 см возле ствола и добавляют смесь органических, фосфорных и калийных удобрений (не азотистых). !).Дозировка на взрослое дерево: 1 -2 ведра гумуса (или компоста), 200-500 г суперфосфата, 200-400 г калиевой соли (или 1-1,5 кг древесной золы). Через 2-3, удобрения повторно применяются.
Эффективно (хотя и хлопотно) подавать в углубления, которые выкапываются с двух сторон дерева на глубину 40-50 см и ширину 50 см.
Дно заполнено питательной смесью и покрыто землей.
Полив слив
Слива — самое гигрофильное садовое дерево.Для лучшей зимы (прежде всего в засушливые годы) в сентябре проводится полив воды: 5-7 ведер воды на растение.
Срок годности сливы — 15-20 лет; быстрорастущие сорта вступают в плодоношение через 2-3 года после посадки
ФАКТ: СЛИВКА, ОТНОСЯЩАЯСЯ К ПРУТУ ПРУНУ, КОТОРЫЙ ВКЛЮЧАЕТ БОЛЕЕ 30 ВИДОВ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ КРЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ — САНТЕХНИКА, АЛЫЧА, ТЕРН, КИТАЙСКАЯ СУШКА, СУХАЯ СУСКА, УЛЬТИКОВАЯ СЛИВА, ДИКИХ ДРОЖЖЕЙ ГУЗИНЫ, АБРИКОСЛА.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными заболеваниями сливы являются кластероспориоз (перфорированное пятнистость) и ожог монилиального тела (серая плесень). В первом случае весной на листьях появляются маленькие желтовато-коричневые пятна, окруженные коричневой каймой. Затем пораженная ткань умирает и падает, лист становится дырявым. Плоды растрескиваются, гниют.
Монилиальный ожог поражает побеги вместе с листьями, которые в результате высыхают. Плоды гниют.
Что я могу сделать сейчас? Обработайте деревья после падения 3% бордоской жидкостью.Спрей повторяют весной перед цветением цветов. Вредители сливы страдают от коричневого гриба, крыжовника, сливовой тли. После сбора последнего урожая в качестве профилактической меры вы можете использовать настой луковой шелухи (наполнить банку наполовину шелухой, залить 1 л горячей воды, настаивать два дня, процедить и разбавить водой примерно до 2 перед использованием) или чеснок с мылом для стирки (5-6 г измельченных зубчиков на 1 л воды, настаивать в течение 24 часов, добавить 5 г мыла перед использованием). В случае серьезного повреждения обработайте всю коронку 5% -ным раствором мочевины.
Ссылка по теме: Выращивание дерева плодовой сливы и уход за ним. Сливовые сорта.
Готовим яму осенью …
На постоянном месте лучше сажать сливу весной, перед тем, как отпочковываться. Однако посадочные ямы готовятся в сентябре-октябре. Для культуры выбирают хорошо освещенные и теплые склоны — с юго-востока на запад. Меньше подходит на северо-запад и восток из-за холодных ветров зимой. Кроме того, в холодных местах растений плодоношение прекращается.
На хорошей суглинистой почве ямки выкапывают шириной 50-70 см и глубиной 40-50. Видеть на бедных суглинках успеха в выращивании сливовых деревьев можно только при частичной замене почвы, а при посадке ямы копают в гораздо больших размерах — диаметром 2 м и глубиной 1 м. Внизу лежит слой глины с толщина 5-10 см, которая хорошо утрамбована, затем заполнена плодородной почвой.
… и саженцы
Даже для весенней посадки саженцы следует приобретать осенью (не старше 2-х лет).Они заглублены (под углом 45-60 градусов) в траншеях шириной 80-100 см и глубиной 30-35 см. Желательно на морозе сверху и сбоку покрывать растения еловыми ножками или другим материалом для дополнительной защиты от простуд и грызунов. При обратной засыпке траншея заполняется почвой со всеми зазорами между корнями, загрунтованными ее ногой для более полного прилегания к корням.
СОВЕТ: Перед прикопкой сеянцев обрежьте секаторы, концы расколите или повредите корни, обрежьте переплетающиеся корни (в противном случае они будут еще сильнее угнетать друг друга), обрежьте отдельные длинные корни.
Примечание: преимущества сливы
В сливе много минералов и витаминов, особенно много витамина Р (сохраняется даже после обработки) и витаминов Р, которые помогают снизить кровяное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов.
Из-за высокого содержания железа плоды сливы полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией.
Сухофрукты снижают высокую температуру тела.
В сливах много калия, поэтому они оказывают мочегонное действие и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонии.
Маска из пюре из слив на лице перед сном увлажнит, освежит, снимет усталость и впитает кожу витаминами и микроэлементами.
Смотрите также: Размножение сливы черенками
Несколько вкусных рецептов из слив
Драгоценный камень из слив и яблок
Нарезать яблоки (1,5 кг) и сливы без косточек (1,5 кг) в миску, добавить имбирный срез (кусок длиной 5 см), сахар (2 кг), воду (накрыть дно блюда).Доведите до кипения, затем варите на слабом огне около 45 минут (до мягкости фруктов). Добавить сок и цедру одного лимона и варить на среднем огне еще 15-20 минут.
Сливовое вино
Разрезать сливы (10 кг) пополам, уложить в стеклянную бутылку, добавить воду (1 л) и сахар (4,7 кг), оставить на жаре 3-4 дня под марлей. С признаками брожения закройте контейнер и оставьте его на 20-30 дней. Затем содержимое фильтруют, отжимают, разливают в расфасованные бутылки, закупоривают и помещают в темное прохладное место для выдержки.Через 2-3 месяца вино готово.
Влажные сливы
Сливы с плотной мякотью (2,5 кг) и без повреждений вымыть и вылить в емкость с рассолом (вода — 2 л, сахар — 2-3 ст. Л., Соль — 1 ст. Л., Солод — 30 г). После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительной ферментации выньте его в холодное место. Через месяц можно есть сливы.
© Автор: Илья Полубятко-младший учу, комп. РУП «Институт садоводства» Республики Беларусь
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НЕДОРОГОЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И КОТТЕДЖНЫЕ ТОВАРЫ.ЦЕНЫ НА ПЕЧЕНЬЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРЕТЬ СЕБЯ И УДИВИТЬСЯ. ЕСТЬ ОБЗОРЫ. GO >>>
Ниже других записей на тему «Дача и огород — своими руками»
Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.
Давайте дружить!
фиолетовый сливовый торт — пораженная кухня
Это может выглядеть как обычный кусок сливового пирога, но это не так. Это знаменитый сливовый пирог, настолько известный, что я подозреваю, что половина из вас уже его приготовила, а остальные скоро запомнят его, потому что этот пирог такой — он того стоит, чтобы стать вашим поздним сентябрем. в начале октября Впервые опубликованная в «Нью-Йорк таймс» Марианом Бурросом в 1983 году, рецепт был дан ей Лоис Левайн, ее соавтором превосходного «Элегантного, но легкого»), рецепт публиковался каждый год во время сливового сезона с 1995 по 1995 год. когда редактор отдела продуктов питания сказал читателям, что они их отрезали, и пришло время их вырезать, ламинировать и положить на дверь холодильника, потому что они остались одни, если потеряли его.Как будто кто-то осмелится.
Аманда Хессер, которая собрала и проверила 1400 рецептов, относящихся к 1850-м годам, когда New York Times начала покрывать продукты питания, отмеченная наградой «Поваренная книга Джеймса Борода» 2010 Essential New York Times Cookbook, сказала, что когда она попросила читателей предложить рецепты, чтобы включить в книге она получила не менее 247 за этот, и подозревает, что это потому, что это почти идеальный рецепт. Есть только восемь ингредиентов, семь из которых у вас, вероятно, есть, и, если вы воспользовались моим намеком ранее на этой неделе, что «сливочные сливы» появились позже на этой неделе, у вас может быть даже восьмое.Есть только четыре коротких, простых шага, и тесто кажется настолько простым («как блинное тесто», говорит Гессер), что у вас могут возникнуть понятные сомнения в величии этого торта.
Они не должны длиться Две волшебные вещи случаются, когда добавляется огромная куча пурпурной итальянской сливы, и торт густо покрыт корицей и сахаром. Во-первых, торт поднимается вокруг них и сгибается в них, оставляя торт пронизанным глубокими карманами джемовой сливы. лужи, придающие кисло-сладкую сложность остальной простой масляной основе.Вторая волшебная вещь, которая случится, если вы прислушаетесь к моему совету, — это всегда начинать есть этот пирог на второй день. Хотя трудно будет сопротивляться (глубокие карманы сливовых луж и все такое, поверьте мне, я знаю), что справедливо для большинства тортов со свежими фруктами — что в духовке фрукты размягчаются и печутся, а после отдыха сладкие соки просачиваются и становятся единым целым с тортом, делая его таким невероятно влажным, декадентским и почти похожим на заварной крем вокруг фруктовой гальки, что вы не пожалеете об ожидании — это трижды правда, когда столько фруктов на столько мало торт.
Сливы, ранее: Слива Кучен (дрожжевой пирог, немецкий кузен), Сливочный пирог Dimply (от Дори Гринспен; замечательный торт, в котором я должен признаться, только что попал в список моих любимых, ой), Single-Crust Яблочно-крошечный пирог (с крышкой, похожей на песочное печенье, идеально подходит для этого времени года), блины из сахарной сливы с рикоттой и медом (если не более, для самого легкого рецепта крепа для начинающих или креп-фобов), пирог с крошкой из фундука и сливы ( немного проекта, но оно того стоит)
Год назад: Тыквенные булочки с корицей
Два года назад: Груша, клюква и имбирная крошка
Три года назад: Грибная лазанья
Четыре года назад: Киш Лоррейн
Пять лет назад: Хлеб без Расписание, черное и белое печенье, кисло-сладкая бальзамическая кисло-сладкая смесь
Шесть лет назад: Спагетти с чоризо, миндалем и кускусом, фаршированным перцем
Семь лет назад: Летний суп из сквоша, джардинера и кусочек апельсинового шоколада
Известная фиолетовая сливовая черепаха Мариана Бурроса
Из элегантной, но простой и неповторимой поваренной книги New York Times,
Этот пирог существует уже так давно, он видел свою значительную долю вариаций, поскольку потребности читателей в тортах для всех сезонов и пищевых тенденций намного превосходили возможности оригинального рецепта.Есть версии, где сахар был урезан до 3/4 стакана (не стесняйтесь, хотя я не нашел 1 чашку слишком сладким вообще), плюс версии с другими фруктами (черника, яблоки или клюква тоже) и даже нежирная версия с пюре из бананов и яблочным соусом. (Версия, которую я вырезал, даже не включала в себя лимонный сок, но я думаю, что он был бы превосходным, поэтому я включаю его.) Но я думаю, что оригинальный торт был идеальным, как напечатано, и заслуживает шанса в конечном итоге ламинированные и обрамленные , т. е. закладки / закрепленные для вашего постоянного раннего блаженства падения.
[Обновлено 14.10.13 для добавления] Как я уже упоминал выше, существует множество различных версий, и многие из них включают 1 чайную ложку корицы вместо 1 столовой ложки. На самом деле я получил от Аманды Хессер записку, в которой сообщалось, что 1 столовая ложка, указанная в «Essential New York Times Cookbook», на самом деле была опечаткой и должна была составить 1 чайную ложку. На самом деле, очень оригинальная версия в «Таймс» тоже имела 1 столовую ложку, но во всех будущих — только 1 чайную ложку, что говорит о том, что она тоже была опечаткой.Я сделал это с 1 столовой ложкой и думал, что это сработало, но я понимаю, что 1 чайная ложка — намного более распространенный уровень для пирога. Используйте уровень, который вам наиболее удобен.
Идеально подходит к фиолетовым черносливам, но если вы не можете их найти, подойдут и другие сливы.
1 стакан (125 г) универсальной муки
1 чайная ложка (5 г) разрыхлителя (без алюминия, если вы можете его найти)
Крупная щепотка соли
1 стакан (200 г) сахарного песка плюс 1 к 2 столовые ложки (в зависимости от сладости сливы)
1/2 стакана (115 грамм или 8 столовых ложек) несоленого масла, размягченного
2 больших яйца
12 мелко-фиолетовых итальянских фиолетовых слив, разрезанных пополам и без косточек
2 чайных ложки (10 мл) свежего лимонного сока
1 чайная ложка или корица молотого столовой ложки (см. Примечание вверх для объяснения)
Нагрейте духовку до 350 ° F.Просейте или взбейте муку, разрыхлитель и соль в средней миске. В большой миске сливочное масло и 1 стакан сахара вместе с электрическим миксером до пушистого и светлого цвета. Добавьте яйца, по одному и соскребая по миске, затем сухие ингредиенты, перемешивая до однородного состояния.
Разотрите ложку в 9-дюймовой кастрюле с пружинной формой (но если вы волнуетесь, вы всегда можете сначала слегка смазать ее маслом или спреем с антипригарным покрытием) и выровнять верх. Разложите сливы кожей вверх по всему жидкому тесту, накрывая его.Обсыпайте вершину лимонным соком, затем корицей, затем оставшимся сахаром.
Выпекайте до тех пор, пока пирог не станет золотистым, и зубочистка, вставленная в центральную часть пирога, выйдет без теста (но, конечно, не из сливового сока), примерно от 45 до 50 минут. Круто на стойке.
Охладившись, если вы можете выдержать, и я настоятельно рекомендую попробовать, оставьте его на ночь при комнатной температуре, так как этот пирог еще лучше на второй день, когда эти сливовые соки попадают в пирог вокруг него, становясь не просто « торт со сливой », но cakeplumughyum (официальная терминология там).
Похожие
Последнее изменение: 17.07.2020