Тушеная капуста с мясом в казане: пошаговый рецепт с фото
Капуста — очень полезный и вкусный овощ, в свежем виде она превосходно подходит для салатов, квашенная — для борща, обжаренная на сливочном масле — вкуснейшая начинка для пирогов. Но больше всего мне нравится капуста, тушеная в казане с мясом. Такая сочная, в меру кисленькая и соленая, пропитанная мясным ароматом… ммм, просто пальчики оближешь. Такой вкусной она выходит только в казане, в обычной сковороде должного вкуса не получается, даже если соблюдать все этапы приготовления и добавлять те же ингредиенты. Поэтому мой старенький казан — незаменимый помощник в приготовлении тушеной капусты, лагмана, шурпы и плова.
Рецепт тушеной капусты с мясом
Ингредиенты:
- Капуста квашенная — 1 чашка,
- Капуста свежая — 1,5 — 2 чашки,
- Мясо (лучше всего подходит свинина или курица) — 350 — 400 гр.,
- Томатная паста — 2 ст. ложки или томатный сок — 2 стак.,
- Лук — 1 головка,
- Раст. масло.
В казане обжариваем на растит. масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится.
Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе еще минут 5.
Добавляем лукТеперь добавляем квашенную капусту. Ее предварительно не промываю, чтобы солено-кисленький вкус сохранился.
Закидываем квашенную капустуНакрываем крышкой, оставив небольшую дырочку, обжариваем все вместе минут двадцать, после чего добавляем свежую капусту. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем квашенной. Свежая капуста даст сок, в котором все содержимое казана и будет томиться. Тушим под слегка приоткрытой крышкой на медленном огне, периодически помешиваем.
Теперь высыпаем нашинкованную свежую капустуСпустя примерно полчаса, когда весь естественный сок выкипит, свежая капуста заметно уменьшиться в объеме и станет немного золотистой. Теперь нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, или томатный сок (у нас он домашнего производства, очень густой и вкусный).
Выливаем томатный сок или разведенную томатную пастуГотовим все вместе еще полчасаТушим еще минут 30, не забывая время от времени помешивать. Солить наше блюдо не нужно, достаточно той соли, что была в квашенной капусте. Когда капуста будет золотистой и мягкой, можно отключать огонь. Закрываем всю эту вкуснятину крышкой и даем настояться четверть часа.
Тушеная капуста с мясом в казане готова!Подаем тушеную капусту обязательно с картофельным пюре, свежие овощи тоже буду не лишними. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом | 4 рецепта с фото и видео
Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.
При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.
В статье:
- Капуста тушеная с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
- Рецепт капусты тушеной с мясом и картошкой
- Капуста с мясом и рисом — видео рецепт
Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.
Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
- На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
- Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.
На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.
Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»
Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт
Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!
А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.
Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной
Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»
Что понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
- Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
- Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
- Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
- Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
- Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.
На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.
И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»
Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт
Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!
На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.
recepty-kulinara.ru
Тушеная капуста — 4 классических рецепта с пошаговыми фото
Приветствую!
В данной статье, мы рассмотрим с вами 4 рецепта приготовления тушеной капусты. Простые способы приготовления из доступных продуктов, в результате которых у вас получатся вкусные и сытные блюда для обеда или ужина.
Оглавление
1. Тушеная капуста с грибами шампиньонами
2. Тушеная капуста с курицей
3. Как приготовить тушеную капусту с мясом
4. Тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Используя молодую капусту и свежие грибы, вы сможете быстро приготовить вскусное, сытное и достаточно диетическое блюдо. Шампиньоны по желанию можно заменить на другие грибы.
Ингредиенты на казан 3 литра (4 порции):
Приготовление.
Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики.
Ради интереса пробуем нарезать кольцами/полукольцами, принципиальной разницы нет.
Далее чистим морковь и натираем на средней тёрке.
Как вариант нарезаем соломкой или кружочками.
Наливаем в казан пару ложек подсолнечного масла, кладём туда лук с морковью и начинаем обжаривать.
Пока обжариваются овощи, моем и нарезаем грибы.
Режем не очень мелко, так как грибы прилично уменьшаются.
Кладём в казан к овощам и обжариваем.
Сначала грибы пустят много сока, после того как он выпарится, обжариваем до желаемого цвета.
Нарезаем капусту.
Форма нарезки на важна, мы же не салат готовим 🙂
Укладываем капусту в казан (вся сразу не поместится, докладываем по мере утушивания), добавляем томат и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая.
Если томатной пасты, можно взять 1-2 средних помидора.
Срезаем шкурку, мелко измельчаем ножом или натираем на тёрке и отправляем на несколько минут тушиться к обжаренным овощам, перед добавлением белокочанной.
Собственного сока должно хватить, чтобы капуста приготовилась, но если вы видите, что она начинает пригорать, налейте в казан 0.5-1 стакан воды.
Молодую капусту достаточно будет потушить 30-45 минут, старую капусту приблизительно 1-1.5 часа.
Минут за 10-15 до готовности солим, перчим и кидаем лавровый листик.
Тушеная капуста готова, подаём на стол.
Идеальным вариантом как дополнение, сюда подойдёт рулька, запеченная в духовке в рукаве.
Тушеная капуста с курицей
Капуста подойдёт как молодая, так и старая. Курицу можно взять тушку или например пару окорочков. В результате вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Из данного количества ингредиентов, получается 4 порции.
Рецепт тушеной капусты, как всегда с пошаговыми фото.
Ингредиенты на казан 3 л:
Приготовление.
Для начала моем курицу, разрезаем на небольшие кусочки.
Далее наливаем в казан немного растительного масла, выкладываем куски курицы, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
По времени это займёт 10-20 минут.
Затем чистим и нарезаем лук.
Форма нарезки не важна, можно кольцами, полукольцами или просто кубиками.
Также чистим и натираем морковь.
После этого добавляем лук с морковью в казан и обжариваем.
Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем капусту.
Затем кладём капусту, наливаем 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой.
Скорее всего вся капуста в казан сразу не войдёт, так как по объёму она будет больше чем может вместить казан. По мере того как она будет утушиваться, перемешиваем содержимое казана и понемногу добавляем оставшуюся нарезанную.
Потом добавляем томатную пасту, прикрываем крышкой, тушим периодически помешивая: молодую 30-45 минут, старую 60-90 минут.
Минут за 10 до готовности, добавляем соль и перец.
Раскладываем по тарелкам, подаём тёплым на ужин.
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Приветствую!
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом.
Одно из самых любимых блюд, которое в детстве мне готовила мама. Теперь я готовлю для своей семьи. В данном рецепте тушеной капусты, я беру свинину. По желанию можно заменить на говядину, за счёт долгого тушения, мясо будет просто таять во рту, а блюдо получится вкусным и сытным.
Капусту я конечно же беру свежую и старую. Молодую именно так нельзя потушить, она очень нежная, быстро превратится в кашу. С другой стороны, она быстрее приготовится. Можете попробовать приготовить оба варианта и определиться, что вам больше понравится.
Рецепт капусты с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 4 порции (3 литра):
Начнём приготовление.
Режем мясо на небольшие кусочки, предварительно обмыв под проточной водой.
Если мясо замороженное, его стоит предварительно разморозить.
Выкладываем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом и обжариваем до придания красивого прожаренного цвета, не забывая помешивать.
Чистим и нарезаем репчатый или Крымский лук.
Чистим и натираем на тёрке морковь.
Можно порезать соломкой, кружочками или полукружочками.
Добавляем лук с морковью в казан к мясу и хорошенько обжариваем.
Когда морковь с луком обжарятся, разводим в стакане воды 1-2 ложки томатной пасты и выливаем в казан.
Если готовите без томата, наливаем пол стакана воды, чтобы овощи с мясом не сгорели, пока капуста пустит сок.
Нарезаем капусту, кладём в казан.
Тонко шинковать не обязательно.
2 килограмма по объёму больше казана, кладём сколько влазит, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне, периодически перемешиваем и по мере появления свободного места добавляем остальную, пока она полностью не окажется в казане.
Капусту тушим, пока она не приобретёт желаемого цвета и вкуса.
В среднем, чтобы вся капуста оказалась в казане и потушилась до готовности, уходит 1-1.5 часа, с учётом мяса и прочего — приблизительно 2 часа.
Если крышку держать полностью закрытой, жидкости с капусты и воды с томатом, должно быть достаточно, но если видите что капуста начинает пригорать, доливаем немножко воды.
За 5-10 минут до готовности, добавляем соль с перцем.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.
Капуста готова.
Снимаем с плиты, подаём горячей на стол.
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.
Если данный вариант приготовления показался интересным, можете поделиться им с друзьями в одной из соцсетей.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Вкусное блюдо, которое моя мама ещё называет — ленивые голубцы.
Мясо для приготовления этого блюда можно взять как свинину, так и говядину, какое вам больше нравится или имеется дома в холодильнике. Если будете готовить из фарша, то добавляем его в казан после того, как обжариваем лук и морковь.
Ингредиенты на 4 порции:
Начнём приготовление.
Режем мясо на небольшие кусочки.
Кладём в казан, обжариваем на растительном масле.
Чистим и нарезаем лук.
Чистим и натираем морковь.
Добавляем подготовленные лук с морковью к мясу и обжариваем.
Нарезаем капусту.
Когда морковь с луком обжарили, капусту кладём в казан, перемешиваем, накрываем крышкой. Можно налить грамм 50 воды, чтобы мясо с луком и морковью не пригорели, пока капуста пустит сок.
Тушим приблизительно пол часа на небольшом огне, периодически помешивая.
По мере необходимости, доливаем немного воды.
Когда капуста потушится, промываем несколько раз рис, высыпаем в казан и перемешиваем.
Берём 2-3 столовых ложки томатной пасты, разводим в воде и выливаем в рис.
Моем зелень, нарезаем и высыпаем в казан.
Доливаем воды в казан, так чтобы покрыть содержимое где-то на 2 см, солим, доводим до кипения. Варим минут 20 на небольшом огне накрыв крышкой, пока не приготовится рис.
Следим чтобы не пригорело.
Если рис ещё не готов, а вода испарилась, доливаем немного в казан.
Если рис готов, а вода не испарилась, снимаем крышку и варим до желаемого результата. Рис конечно разварится, но вкус блюда, от этого хуже не станет.
Теперь и вы знаете, как приготовить тушеную капусту с рисом и мясом.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!Похожие записи:
www.receptisfotkami.ru
Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом
Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта
Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.
А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом
Ингредиенты:
- Килограмм свежей капусты
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 600 грамм мяса, без косточек
- 100 миллилитров горячей воды
- 150 грамм репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм моркови
- Немного постного масла
Приготовление:
Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.
Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку
Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо
После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать. Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем
Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем
Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.
Как потушить капусту с мясом в кастрюле
Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки
Ингредиенты:
- Полкило любого мяса
- Соль и молотый перец на вкус (можно добавлять любые приправы)
- 50 грамм томатной пасты
- 2 головки лука среднего размера
- 25 грамм сахарного песка
- Крупная морковь
- Растительное масло
- 100 миллилитров горячей и 50 миллилитров холодной воды
- 3 лавровых листа
- Полтора килограмма капусты (небольшой вилок)
Приготовление:
Мясо можно брать любое. Например, свинину или говядину. Нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Как только оно зашипит, отправляем сюда мясо. Обжарим до того момента, пока оно побледнеет
Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Можно нарезать и кубиками – как вам удобно. Отправляем его к мясу. Перемешиваем и обжариваем до тех пора, пока лук не станет полу-прозрачным
Теперь добавляем натертую теркой морковь. Поджариваем ее, размешивая, до мягкости
Добавляем лаврушку, солим, перчим. Также можете использовать любые приправы к мясу. Наливаем горячую воду, старательно размешиваем, готовим под крышкой минут 15, время от времени перемешивая. Томатную пасту смешиваем с холодной водой. Выливаем к овощам и мясу. Также добавляем тонко нашинкованную капусту. Все размешиваем и накрываем крышкой. Время от времени перемешивая, потушим ее на среднем огне примерно 10 минут
Попробуем на вкус. По необходимости подсолим и приправим. Также, посыпем сахарным песком. Размешиваем, доводим капусту до готовности, на медленном огне под крышкой.
Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане
Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Чеснок
- Капуста свежая
- Сладкий перец
- Томатная паста или кетчуп
- Морковь
- Репчатый лук
- Соль и приправы
- Растительное масло
Количество продуктов регулируйте на вкус.
Приготовление:
Чистим лук и морковку. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем теркой.
Перец вычищаем от семечек и мягких перегородок изнутри. Нарезаем его небольшой соломкой или кубиками
Кубиками нарезаем мясо
В казан наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Дожидаемся, пока оно максимально накалится и отправляем сюда лук. Жарим около полуминуты на сильной мощности.
Добавляем перец и морковь. Тушим вместе пару минут, пока морковь не станет мягкой
Добавляем мясо и тушим вместе минут 5. После чего добавляем тонко нашинкованную капусту. Если ее много, лучше добавлять небольшими порциями – она быстро уваривается и можно добавлять вторую часть.
Вместе тушим все под крышкой, немного перемешивая, минут 10. Затем добавляем нарезанный мелко чеснок и томатную пасту
Размешиваем и доводим до готовности, еще минут 10. Блюдо готово. Делается быстро, получается очень вкусно.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом
Ингредиенты:
- 600 грамм любого мяса без костей
- Пару долек чеснока
- 750 грамм свежей капусты
- Растительное масло
- Пару морковок среднего размера
- Зелень по вкусу
- Крупная луковица
- Чайная ложка сахарного песка
- 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
- Соль, перец, специи по вкусу
- Пару листов лаврушки
- Пару столовых ложек томатной пасты
Приготовление:
Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.
В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета
Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.
Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку
Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить воды.Снова подсолим и приправим по вкусу.
Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты
Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую
За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок
Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Видео рецепт бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом
Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.
Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!
domovodstvo-online.ru
Как потушить капусту в казане с мясом
–Рубрики
- Огородик (1923)
- Рецепты на завтрак (570)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (345)
- ВИДЕО рецепты (330)
- МАГия. Заговоры (228)
- Напитки, морсы, травяные чаи (110)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (105)
- Красота в саду (84)
- Травы (61)
- Народный Календарь,Месяцеслов (39)
- 8 МАРТА (35)
- Маленькая ферма (25)
- Дачные радости (11)
- Вязание на машинке (6)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (809)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (134)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (82)
- Вареники,Пельмени,Манты (569)
- Винный Погребок (255)
- Всё для дневника (37)
- Выкрутасы из теста (342)
- ВЫПЕЧКА (6308)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (20)
- вязание (2115)
- Вязание крючком (5)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4184)
- Готовим в горшочках (237)
- Готовим из овощей (2481)
- Готовим из рыбы (2192)
- Готовим с грибами (218)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (24)
- ДЕСЕРТ (1012)
- Детское (413)
- детское вязание (1003)
- ДЛЯ ДУШИ (61)
- Журналы по рукоделию (109)
- ЗАГОТОВКИ (5821)
- ЗАКУСКИ (4315)
- Запеканки (556)
- Здоровье (694)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (532)
- Интерьер (112)
- Каши (97)
- Масленица (55)
- Микроволновка (109)
- Музыка (43)
- Мультиварка (373)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4039)
- Новый Год (570)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (470)
- ПАСХАЛЬНОЕ (937)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2280)
- Пикничок (237)
- Питание и Диеты (192)
- Плетение из газет (309)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (222)
- Пост (294)
- Прически (46)
- Развивающие игры,Раннее развитие (32)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (539)
- Рецепты с курицей (2666)
- САЛАТЫ (3769)
- Сахарная Мастика (204)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (73)
- Сотвори Себя. (93)
- Соусы и Заправки (448)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (727)
- Торты, Пирожные,эклеры (3542)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1017)
- Цветы в доме (205)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (121)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (435)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..
Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 11:51 + в цитатник
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ..
Сегодня мы будем тушить капусту с мясом в казане.
И для ее приготовления нам понадобится, свинина на кости 1-1,5 кг., которую нам необходимо помыть и порезать небольшими кусками.
Крупно нарезать половинку большой луковицы, одну морковь и пол вилка капусты (количество ингредиентов меняйте исходя из собственных нужд, количества ртов, и размера казана и т.д.).
Способ приготовления
Ставим казан на плиту, наливаем масло, накаляем на большом огне, и кидаем в него мясо обжариваться до вкусной зажаренной корочки.
Как только мясо поджарилось, кидаем лук, морковь, размешиваем и поджариваем их до позолоченного оттенка.
После того как мясо, лук и морковка, находящиеся в казане, зажарились и стали очень аппетитным, можно посолить и добавить крупно порезанную капусту, так же для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить немного соленой капуты.
Как только капуста в казане нагрелась, стала немного мягче и осела, можно перемешать ее с мясом и остальными овощами, поперчить, сделать небольшой огонь и готовить, не накрывая крышкой.
Если капуста долго лежала в холодильнике и при жарке не дает сока, добавьте немного воды или накройте крышкой, чтобы блюдо не теряло влагу, после чего тушите до полной готовности. Приятного аппетита!
Тушёная капуста в казане
Вариант 1: Тушёная капуста в казане – классический рецепт блюда с мясом
В традиционном исполнении блюдо выходит довольно жирным, и исправить это непросто. Количество масла или животного жира должно быть вполне определённым, иначе нежная капуста пригорит и подпортит вкус.
Единственный приемлемый вариант снижения калорийности – удалить максимум жира из уже готовой капусты. Отодвиньте её с одной стороны от стенки казана, собравшийся на дне жир и сок аккуратно вычерпайте в мисочку и повторите процедуру. Дав жиру немного отстояться, соберите его с поверхности и удалите, а сок со дна миски верните к капусте.
Ингредиенты:
- парная свинина – 400 граммов;
- большая сочная морковка;
- перец чёрный, молотый и горошковый;
- масло, очищенное;
- половина чесночной головки;
- лавровые листки;
- три ложки томата;
- соль;
- половина среднеразмерного капустного кочана.
Пошаговый рецепт тушёной капусты в казане
Избыток жира с мякоти придётся срезать. Если калорийность блюда не помеха, вытопите его и используйте вместо масла или в смеси с ним. Свинину распустите кусочками не крупнее трёх сантиметров, выложите в сильно разогретое масло (жир). Мясо не солим, нагрев держим на максимуме.
Чесночные зубцы нарежьте кусочками прямо над казанком, перемешайте с мясом и оставьте жариться. Удалив наружные листья с кочана, протрите его влажной тряпицей и нашинкуйте потоньше. Присолите капусту и отправьте к ставшей уже румяной свининке, минут десять жарьте, не накрывая.
На другую включённую конфорку поставьте сковороду с налитым в неё тонким слоем маслом. Натрите очищенную морковку и спассеруйте в сковородке, затем переложите к капусте с мясом. Доведя до румяного колера все ингредиенты в казане, отправьте в него томат и специи. Перемешайте, вровень с продуктами влейте кипятка.
Казан плотно накрываем крышкой, устанавливаем под ним самый малый огонь. До часа по времени томим капусту со свининой, перемешиваем однократно, воду доливаем лишь в крайнем случае.
Вариант 2: Тушёная капуста в казане – быстрый рецепт гарнира
Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.
Ингредиенты:
- двухкилограммовый капустный кочан;
- по паре луковиц и морковок;
- масло, очищенное – три ложки;
- перец, лаврушка и соль;
- петрушка, рубленая – большая горсть.
Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане
Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.
Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.
Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.
Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.
Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой
Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!
Ингредиенты:
- по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
- крупная морковка;
- три белых луковицы;
- соль и мелкий перец;
- масло, подсолнечное – количество по мере надобности.
Как приготовить
Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.
Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.
Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.
Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.
Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками
Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?
Ингредиенты:
- сосиски высшего сорта – четверть кило;
- пара крупных луковичек;
- перец и немного соли;
- по паре ложек чистого масла и густого томата;
- чеснок – пара зубков;
- средний кочан молодой капусты.
Пошаговый рецепт
На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.
Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.
Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.
Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами
Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.
Ингредиенты:
- 1500 граммов капусты;
- по среднеразмерной морковке и луковице;
- пара лавровых листков;
- соль и немного перца;
- масло, рафинированное;
- шампиньоны – 500 граммов;
- две ложки томата, несолёного.
Как приготовить
Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.
Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.
Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.
Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.
Тушеная капуста в казане: вкуснее не бывает! – рецепт приготовления с фото
Признаемся, что мы и сами не ожидали, что привычное блюдо может приобрести сложный насыщенный глубокий вкус, стать невероятно сочным и при долгом томлении не потерять очаровательную хрусткость.
Хотите диетический вариант – не добавляйте колбаски. Но уверяем вас – с ними капуста превращается в истинный шедевр.
Что нужно:
(на 5 порций)
200 г колбасок (мы использовали охотничьи)
2 луковицы среднего размера
1 небольшой кочан капусты
300–400 г квашеной капусты
150 г томатного соуса, томатного сока или томатной пасты – на выбор
1 ч.л. паприки
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить тушеную капусту в казане:
Тушеная капуста
Тушеная капуста, рецепт с фото пошагово
Быстрое и очень вкусное блюдо из белокочанной капусты можно приготовить буквально за полчаса, нет, это не салат, как вы сразу подумали. Это обыкновенная тушеная капуста с томатной пастой. Такое блюдо будет актуально и в пост и в будничном меню на обед или ужин. Ну, а если вы все же хотите приготовить тушеную капусту с мясом, тогда просто добавьте пол килограмма жареного кусочками мяса к капусте и тушите все вместе.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:
- Белокочанная капуста – 500 – 600 грамм,
- Морковь – 200 грамм,
- Лук репчатый – 100 грамм,
- Соль (адыгейская в нашем случае) и специи по вкусу,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок -1/2 ч. ложки,
- Вода – 50 мл,
- Томатная паста (хорошего качества) – 2 ст. ложки,
- Свежая зелень для сервировки.
Как приготовить капусту тушеную в казане, рецепт с фото пошагово
Поставьте казан на огонь. Нашинкуйте капусту произвольно, это может быть нарезка кубиком, брусочками или полосками. Выложите капусту в казанок и залейте водой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
Морковь и лук очистите. Натрите морковку на средней терке, а лук порубите произвольно. Выложите овощи к капусте, тушите овощи без крышки еще 5 минут. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте все ингредиенты.
Затем добавьте соль, сахар и специи по вкус. Если вы используете ароматную адыгейскую соль, то специи вам уже не потребуются. Перемешайте.
Готовая капуста хороша и в горячем и в холодном виде. Не забудьте при подаче на стол, посыпать блюдо свежей зеленью.
“
Отличная статья 0
www.vashi-recepti.ru
Тушеная капуста с мясом по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- чугунный казан;
- кухонная доска;
- нож;
- мелкая тарелка;
- сотейник;
- ложка;
- глубокая миска;
- мельница для специй;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Капуста | 1 средний кочан |
Растительное масло без запаха | 50 мл |
Морковь | 3 – 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мясо (свинина, говядина или баранина) | 600 г |
Соль | по вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Красный перец молотый | по вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Зелень любая (петрушка, укроп) | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
- Подготовим ингредиенты и рабочую поверхность. Лучше всего использовать чугунный казан с крышкой. Если такого нет, подойдет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием либо глубокая сковорода. Разогреем казан на среднем огне 2 – 3 минуты, затем вливаем 50 мл растительного масла без запаха.
- Пока масло разогревается, нарезаем лук средним кубиком.
- Добавляем лук в казан и обжариваем 3 – 5 минут.
- В это время нарезаем мясо небольшими кубиками и укладываем в казан.
- Периодически помешиваем, тушим 10 минут.
- Далее займемся специями. Для того чтобы сильнее раскрыть аромат зиры и молотого красного перца, высыпаем их в сухой сотейник и ставим на сильный огонь. Обжариваем специи в течение минуты. Когда пойдет небольшой дымок и специи начнут благоухать, снимаем с огня. Пересыпаем специи в мельницу или выкладываем в ступку и измельчаем. Специи готовы.
- К мясу добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 1 – 2 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать протертые помидоры.
- Только на этом этапе солим по вкусу и уменьшаем огонь до среднего.
- Затем нарезаем морковь крупными ломтиками и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
- Далее займемся капустой. Нашинкуем ее соломкой и выложим в глубокую миску. Чтобы сделать капусту более сочной и мягкой, посолим ее и примнем руками, чтобы капуста пустила сок.
- К капусте всыпаем измельченные специи, перемешаем.
- Капусту отправляем в казан, накрываем крышкой и тушим 10 минут, чтобы капуста осела. Если вся капуста сразу не помещается, подождите немного, под крышкой капуста осядет и можно будет добавить еще.
- Через 10 минут капуста уменьшилась в объеме, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Если капуста суховата, нужно добавить немного воды.
- Сверху накрываем целыми капустными листьями, мелкой тарелкой и крышкой. Тушим на медленном огне 40 минут, до готовности всех ингредиентов.
- Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью, по вашему усмотрению, и подаем к столу. Также тушеную капусту можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как легко можно приготовить полезную тушеную капусту с мясом, какие простые ингредиенты вам понадобятся, как с помощью добавления специй придать блюду еще более яркий и насыщенный вкус. Приятного просмотра!
Если вам понравилась тушеная капуста с мясом, вы хотите внести свои дополнения, пожелания или описать варианты приготовления блюда, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Пусть этот несложный рецепт разнообразит ваше повседневное меню!
Другие рецепты блюд из капусты
women365.ru
Тушеная капуста с мясом в казане (пошаговый фото рецепт)
Это достаточно легкое блюдо отлично подойдет для ужина: и голод утолит, и калории лишние не добавит. А приготовить его очень просто!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию312,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
2Пошаговая инструкция:
1
Для начала необходимо очистить и измельчить овощи как вы обычно это делаете для супа или второго. Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
2
Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками. Мясо можно брать любое: можно шейку, а можно и ребрышки, в зависимости от ваших предпочтений.
3
Отправляем в казанок тушиться мясо и минут через пять добавляем к нему овощи.
4
Нашинковать капусту. Сильно мелко — не надо, т.к. она уварится.
5
Добавляем в казанок капусту, а затем томатный сок. Этой жидкости должно вполне хватить, если не хватит, то можно добавить немного воды. Тушить так капусту около 10 — 20 минут, все зависит от того, молодая капуста или нет, а так же какую степень приготовления вы любите.
6
Готово! Приятного аппетита!
vashvkus.ru