Капуста квашеная со свеклой рецепт на зиму: Квашеная капуста со свеклой на зиму

Разное

Содержание

Квашеная капуста со свеклой на зиму

На мой взгляд, квашение овощей — самый удачный, полезный и вкусный способ заготовки их на зиму и не только. Метод основан на образовании молочной кислоты естественным путем в результате ферментации. Квашение лучше всего раскрывает вкус капусты, делает его более богатым.

Даже если вы пользуетесь из года в год проверенным семейным рецептом такой заготовки, попробовать что-то новое всегда интересно. Рекомендую приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински. Свекла дает салату яркий насыщенный цвет, сельдерей – приятный аромат, а острый перец — пикантность.

В данном рецепте капуста не шинкуется, а режется крупными кусками, поэтому желательно использовать небольшие кочаны. Нарезание таким способом экономит время на шинковку. Ферментация занимает от 3 до 5 суток и зависит от окружающей температуры. Чем теплее в комнате, тем быстрее идет процесс.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготавливаю необходимые продукты. На вилок капусты, весом два килограмма, достаточно две свеклы среднего размера. Можно взять больше или меньше, на вкусе это никак не отразится, только на цвете.

Шаг 2 из 8

Заранее готовлю рассол, вскипятив воду с солью, и полностью его остужаю.

Шаг 3 из 8

С кочана снимаю верхние вялые листья и режу его на куски. Так как вилок достаточно крупный, разрезаю его на восемь частей.

Шаг 4 из 8

Нарезаю произвольными кусочками свеклу, сельдерей, чеснок и острый перец.

Шаг 5 из 8

Укладываю капусту в емкость, перекладывая нарезанными овощами. Так как куски достаточно крупные, их удобнее квасить в эмалированной кастрюле.

Шаг 6 из 8

Заливаю овощи холодным рассолом, сверху накрываю тарелкой и устанавливаю груз. Оставляю кваситься при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

Шаг 7 из 8

Когда квашеная капуста готова, нужно поставить на хранение в холодильник, но долго она у вас точно там не задержится.

Шаг 8 из 8

Такая закуска хороша к любому столу!

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку. В трехлитровой банке.

 

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.

Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.

Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.

Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.

Посолить измельченные овощи.

Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.

Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.

Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.

Квашеная капуста со свеклой, рецепт

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и морковью на зиму

Квашеные овощи обладают массой полезных веществ и микроэлементов. В отличие от маринадов на основе уксуса, их можно употреблять маленьким детям (в небольшом количестве) и тем, кто придерживается правильного питания. Квашеная капуста со свеклой — один из многих способов разнообразить свое зимнее меню и включить в рацион полезные блюда. Ее можно подавать в качестве закуски, делать на ее основе пирожки, вареники, щи и рагу.

Заправив квашеную капусту со свеклой щедрой ложкой ароматного растительного масла и подав к картофельному пюре, котлетам или гречке, вы получите полноценный обед или ужин.

Свекла в рецепте придает квашеной капусте приятный оттенок и приятный вкус. Благодаря тому, что весь процесс проходит в банке, квашение капусты по этому рецепту не занимает много времени и усилий и под силу даже самой занятой хозяйке.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой рекомендуется выбирать капусту поздних сортов, так как она отлично сохраняет свои хрустящие свойства.

Ингредиенты:

  • 750-800 г свежей белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 50 свеклы
  • 15 соли
  • 10 г сахара

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Тонко шинкуем кочан вилок капусты тонкими и выкладываем в удобную глубокую емкость.

Добавляем в миску измельченную на терке морковь.

Смешиваем компоненты, слегка приминая капусту с морковью руками, чтобы они стали мягче и дали немного сока.

Нарезаем сырую свеклу тонкими пластинками и выкладываем на дно литровой банки. Банку нужно предварительно вымыть и просушить, стерилизовать не обязательно.

Выкладываем подготовленные капусту в банку. Стараемся тщательно утрамбовать каждый слой.

Смешиваем прохладную воду, сахар и поваренную соль.

Выливаем рассол в банку с капустой.

Накрываем банку с капустой крышкой и оставляем в помещении на 3-4 дня. Банку при этом желательно поставить в глубокую миску, так как из нее в скором времени начнет выделяться больше рассола, и начнется процесс сквашивания.

Примерно через сутки возьмите деревянную палочку (подойдет китайская для еды) и проткните капусту до самого дна в нескольких местах, чтобы образовавшиеся в процессе приготовления газы поскорее вышли. Делать так нужно каждый день.

Сок, который будет стекать в миску выливать не желательно, так как квашеная капуста со свеклой сначала будет его отдавать, а потом потянет в себя. Вероятнее всего, вам придется долить сок обратно.

Храним розовую квашеную капусту со свеклой в погребе или холодильнике. Используем ее по своему усмотрению. Очень вкусно подавать, приправив маринованным луком.

Приятного аппетита!

Еще рецепты солений:

  1. Пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
  2. Маринованный перец с яблоками
  3. Маринованные белые грибы на зиму
  4. Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
  5. Салат «Аленка» из свеклы на зиму
  6. Маринованные помидоры в желатине
  7. Помидоры с алычой на зиму
  8. Закуска из свеклы с луком на зиму
Пошаговый рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму подготовила xristya.

Квашеная капуста со свеклой на зиму 

Белокочанную капусту квасят с разными овощами, фруктами и ягодой. Многие хозяйки добавляют свеклу. Это превосходный ингредиент, который улучшает вкус заготовки на зиму, и позволяет использовать ее для приготовления салатов, для начинки в пироги. Даже борщ получается обалденно вкусный.

Квашеная капуста со свеклой получается не просто вкусной, в ней сохраняются полезные вещества и витамины. А сочетание этих двух овощей их еще и усиливает. Квасить капусту можно в банках или в более крупных емкостях. Каждый рецепт имеет свои изюминки. Следует отметить, что капуста окрашивается в розовый цвет, что по-своему уникально при приготовлении витаминных салатов зимой.

Чем полезна капуста со свеклой

Прежде чем говорить о рецептах или процедуре квашения, нужно выяснить, есть ли польза от такого продукта. Давайте разберемся:

  1. Оба овоща богаты витамином С. Причем квашенная со свеклой капуста, сохраняет свою полезность на сто процентов почти до нового урожая.
  2. Но не только аскорбиновой кислотой славится капуста со свеклой. В ней много других витаминов, таких, как В, E, PP, К, H,. К примеру, витамин U заживляет раны, является антиаллергенным веществом.
  3. Кроме витаминов, в капусте, квашенной со свеклой, много фосфора и калия, натрия и кальция, цинка и серы, йода. Перечислить все микроэлементы практически невозможно: настоящая таблица Менделеева.
  4. Свёкла в квашении играет особую роль. Ведь только в ней есть вещество бетаин. С его помощью происходит отличное усвоение белков, что благотворно сказывается на работе печени.
  5. Благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в квашеных овощах, организм человека очищается от гнилостных бактерий, повышается иммунитет, уменьшается содержание вредного холестерина.

Предупреждение! Поскольку в квашенной со свеклой капусте содержится большое количество кислоты, а она вызывает вспучивание живота, злоупотреблять продуктом не стоит.

А теперь к рецептам

Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.

С чесночком еще вкуснее

Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.

Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.

В рецепте указаны следующие ингредиенты:

  • вилок капусты на 3,5 кг;
  • морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
  • две головки чеснока;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное (рафинированное) масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Внимание! Для квашения пошагово капусты со свеклой в банке на зиму не используйте йодированную соль.

Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».

Приготовление рассола

Совет! Для приготовления рассола не рекомендуется использование воды из-под крана из-за содержания в ней хлора.

Чистую воду нужно вскипятить, добавить сразу сахар и соль, в соответствии с количеством, указанным в рецепте. Им будете заливать банки с капустой.

Особенности квашения

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрого квашения капусты со свеклой на зиму:

  1. Очищаем кочаны капусты, убирая верхние листочки. Ведь на них может быть песок и насекомые. Шинкуем овощ так, как нравится: тонкими полосками или крупными кусочками.
  2. Промываем несколько раз морковь и свеклу, снимаем кожицу, снова моем, выкладываем на холщовую салфетку для просушки. Если хотите, чтобы овощи заквасились побыстрее, натрите их на терке. Хотя неплохо заквашивается свекла, нарезанная соломкой или пластинками.
  3. С чеснока снимаем шелуху, каждый зубчик очищаем от пленки. Острый овощ промываем под проточной водой, обсушиваем. Пошаговый рецепт предполагает чеснок, нарезанный половинками.
  4. В банку выкладываем овощи послойно в определенном порядке: капусту, свеклу, морковь и чеснок. И так, пока емкость не заполнится.Последним слоем в банке должна быть обязательно капуста.
  5. Закрываем капустным листом, заливаем рассолом, придавливаем гнетом.

Совет! Чтобы овощи в банках не всплывали, вставьте внутрь капроновую крышку. Сверху накройте марлей или полотенцем.

Держать капусту со свеклой по любым рецептам нужно в теплом помещении, так, она быстрее заквасится. Бродить овощи будут не менее 3 дней.

В это время выпускайте из банки газы, протыкая капусту до дна чем-нибудь тонким и острым. Образующуюся пену тоже снимаем. В этом случае готовая квашеная капуста со свеклой не будет горчить, а рассол не станет склизким.

Хранится банка с заготовкой на зиму в холодильнике или погребе.

С острым перчиком чили

Любители острых блюд часто квасят капусту со свеклой, добавляя горький перец чили. Получается замечательная закуска на зиму, которую можно есть с отварной картошечкой. Даже слюнки потекли!

Количество ингредиентов большое, поэтому будьте внимательны. Что же нам потребуется по рецепту:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • свеклы – 3 штуки;
  • морковки – 2 штуки;
  • соли – 60 граммов;
  • сахара – 30 граммов;
  • душистого перца – 3 или 4 горошины;
  • чеснока – 1 головка;
  • лаврушки – 5 листиков;
  • жгучего перца чили – половинка;
  • для рассола – 2 литра воды.
Как готовить

Особенность этого рецепта заключается в том, что квашеная капуста со свеклой будет нарезана кусочками. Причем этот способ очень быстрый, можно пробовать уже на третий день.

После очистки кочанов мы их не шинкуем капусту, как обычно, а нарезаем крупными кусками.

Для измельчения моркови и свеклы используем корейскую терку.

Важно! Овощи не перемешиваем, ведь раскладывать их будем послойно.

Чеснок очищаем и пропускаем через давилку.

С острого перца срезаем плодоножку и нарезаем кусочками. Семена можно не вынимать, так, капустка получится острее и ароматнее. Хотя вкус у каждого свой, решайте сами.

Совет! Работайте с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.

Ставим на стол пропаренную трехлитровую банку и начинаем колдовать. Не смейтесь, ведь в итоге получится волшебная капустка. На слой капусты выкладываем морковку, свеклу, лаврушку, перчик чили. И так действуем, пока не заполним банку.

Готовым рассолом (делаем его так же, как в первом рецепте) заливаем капустку и оставляем на столе. Дважды в день прокалываем, чтобы выходили газы.

На третий день можете сделать салат, посыпав сверху колечки репчатого лука. Поливаем капусту растительным маслом.

Вместо заключения — секреты

Мы представили только два рецепта квашеной капустки. Хотя вариантов великое множество: сколько хозяек, столько и рецептов:

При выполнении пошаговых рекомендаций и наших маленьких секретов у вас получится отменный способ разнообразить зимнее меню:

  1. При засолке капусты в банки обязательно уплотняйте содержимое, чтобы заквашивание шло быстрее.
  2. Пробуйте рассол на вкус: он должен быть соленее морской воды. По правилам на 5 кг белокочанного овоща добавляется 3,5 ложки соли.
  3. Чтобы квашеная капуста была яркой, выбирайте свеклу темно-бордового цвета без белых прожилок.

Удачных заготовок и приятного всем аппетита.

Капуста на зиму со свеклой

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и  более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:
  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках —  рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой,  то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:
  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной,  должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:
  • цветная капуста — 1 головка
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму  — рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Маринованная капуста со свёклой и морковью на зиму

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Благодаря свёкле капуста приобретает яркий цвет, а чеснок, корень хрена и лаврушка делают её ароматной и вкусной.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.

Ингредиенты

Морковь

2 штуки

Небольшая свёкла

2 штуки

Чеснок

5 зубчиков

Корень хрена

1 кусочек длиной 5–6 см

Лавровые листья

6 штук

Семена укропа

1 ст. ложка

Белокочанная капуста

2–2¹⁄₂ кг

Уксусная эссенция

2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Очистите морковь и свёклу. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте кольцами. Свёклу нарежьте достаточно крупными плоскими кусочками.

  2. 2․

    Чеснок разрубите пополам. Нарежьте кусочками корень хрена.

  3. 3․

    Выложите подготовленные ингредиенты в две стерилизованные трёхлитровые банки. Добавьте лаврушку и семена укропа.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  4. 4․

    Кочан капусты разрежьте на крупные куски. Уложите в банки.

    При желании капусту можно чередовать в банке со свёклой и морковью.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар. Вскипятите. В каждую банку влейте по чайной ложке уксусной эессенции.

  6. 6․

    Залейте горячим рассолом, не доходя до верха. Дайте постоять 2–3 минуты, затем долейте до краёв.

  7. 7․

    Закатайте, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном тёмном месте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обложка: Nataliya Arzamasova / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Дарья Родионова

Квашеная капуста со свеклой на зиму в банке рецепт с фото пошагово

1. Я взяла пол кочана капусты, Удалила кочерыжку, теперь режу ее на несколько достаточно крупных частей. Сначала вдоль, потом один раз поперек. В сотейнике я вскипятила примерно литр воды. Бланширую капусту одну-две минуты, при помощи шумовки капусту перекладываю в дуршлаг, даю воде стечь. Воду, в которой бланшировала капусту не выливаю, на ее основе буду делать рассол. Закидываю в воду несколько горошин черного перца, а также душистый перец горошком. Также кладу 1 лавровый лист и добавляю соль. Еще несколько веточек сельдерея, довожу рассол до кипения и провариваю одну-две минуты. Как я уже сказала, капусту квасить буду со свеклой. 2. Свеклу почистила и режу тонкими ломтиками. На одной емкости, в которой буду квасить капусту, Я взяла банку. Кладу ломтики свеклы и пластинки чеснока. Для легкой остринки, ну и для пикантности, добавлю немного острого перца. Отрезаю примерно половину перчика, середину обязательно вычищаю, режу очищенный перчик на несколько частей и одну из них. Выкладываю на дно банки, теперь слой бланшированной капусты. Капуста стала чуть мягче, чем сырая, поэтому уплотнить большие куски капусты будьте совсем несложно. На слой капусты снова кладу ломтики свеклы, кусочки чеснока и кусочек острого перца, таким образом повторяя слои, заполняю банку. Самый верхний слой снова ломтики свеклы кусочки чеснока и кусочек перца. 3. Заливаю капусту подготовленным горячим рассолом. Сверху на первое время можно выложить и зелень сельдерея. Банку с капустой прикрываю крышкой либо можно использовать хлопчатобумажную ткань. Плотно не закрываю и обязательно ставлю в другую более глубокую емкость. Ну и точно так же как с квашенной капусты периодически делаю глубокие проколы до самого дна, чтобы выпустить лишний углекислый газ. чтобы выпустить лишние углекислый газ. Квасится капуста со свеклой также при комнатной температуре, но только в течение 5 дней. После пяти дней хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Салат из свеклы и квашеной капусты (Винегрет)

Этот салат из свеклы и квашеной капусты, также известный как Салат Винегрет, является основным продуктом питания во всех российских домах и идеальной витаминной подпиткой в ​​холодные зимние месяцы!

Подавайте вместе с фрикадельками из дикобраза в сливочно-томатном соусе (тефтели) или ознакомьтесь с нашей коллекцией русских рецептов, чтобы получить больше вдохновения.

Я несколько месяцев ждал, чтобы написать об этом салате, и наконец настало подходящее время года, когда это уместно!

Что такое Салат Винегрет?

Правда в том, что этот салат прекрасен в любое время года, но, поскольку он в значительной степени зависит от консервированных овощей, таких как соленые огурцы и корнеплоды, его чаще едят в холодные месяцы.Справедливо, что летом мы едим свежие овощи, а сейчас вареные корнеплоды и консервы.

Что такого особенного в этом салате, спросите вы? Его основным компонентом является домашняя квашеная капуста, невероятный источник пробиотиков, которые так полезны для здоровья кишечника!

Этот салат является основным осенним и зимним блюдом в каждой русской и украинской семье, более известный под названием Салат Винегрет. Несомненно, название происходит от французского «винегрет» из-за острого и пикантного вкуса, который придает этот салат.   Очень вкусно подавать с мясом, рыбой или бобами.

Вы также можете съесть его отдельно на обед. Особенно вкусно с ломтиком черного ржаного хлеба.

Почему этот рецепт работает

Уникальная смесь ингредиентов обеспечивает сладкий, кислый и соленый вкус, а также здоровую дозу витаминов, питательных веществ и пробиотиков!

То, в чем так нуждается наш организм в долгие зимние месяцы! Мне лично нравится яркий вид избытка овощей, из которых он сделан!

Заправляется просто нерафинированным подсолнечным маслом, так как в соленьях уже много уксуса и соли!

Нерафинированное подсолнечное масло заслуживает внимания благодаря своему уникальному ореховому вкусу.Однако, если вы не можете его найти, вам подойдет оливковое масло первого холодного отжима!

Какие замены я могу сделать?

Если вам не хочется делать квашеную капусту самостоятельно, вы можете приобрести ее в специализированных магазинах или в Интернете. Также этот салат можно приготовить из свежей капусты с добавлением 1 столовой ложки белого винного уксуса.

Если вам не нравится вкус сырого лука, вы можете сначала обжарить его, что добавит еще один вкус этому салату.

Для тех из вас, кто любит сливочное, этот салат можно приготовить с майонезом в качестве заправки.В детстве я предпочитал эту версию, но теперь мне нравятся обе!

В этот салат также традиционно добавляют зеленый горошек. Я не люблю консервированный зеленый горошек, поэтому я его опускаю, но свежий зеленый горошек может быть хорошим дополнением из-за его сладкого вкуса и красивого цвета.

Надеюсь, этот необычный, но очень вкусный салат станет одним из ваших любимых!!

Другие рецепты классических русских и украинских салатов:

Салат из свеклы и квашеной капусты

Популярный в русской и украинской кухне салат насыщен яркими красками и полезными для кишечника пробиотиками.Свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы и многое другое!

Распечатать Штырь Показатель

Курс: Закуска

Кухня: Русская

Ключевое слово: салат из свеклы, салат из свеклы

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6-8

калорий: 161 ккал

Автор: Юлия Фрей из Викалинки

Ингредиенты

  • 300G / 2 чашки Saukraut 900G / 2 чашки Sauerkraut
  • 2 средней свеклы вареные или жареные
  • 1 красный лук маленький
  • 2-3 среднего картофеля кипения
  • 1 средний пирог Apple
  • 4 средних укропа
  • 3 TBSP Extra Virgin оливковое масло или нерафинированное подсолнечное масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Положите неочищенный картофель в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем варите примерно 15 минут, пока он не станет мягким.Важно, чтобы овощи были приготовлены, но тверды. Отварите неочищенную свеклу примерно 40-45 минут в зависимости от размера в отдельной кастрюле. Охладите до безопасного состояния, затем очистите и нарежьте кубиками картофель и натрите свеклу.

  • Нарежьте кубиками красный лук, соленые огурцы и яблоко и отложите в сторону.

  • Выньте квашеную капусту из жидкости, в которой она упакована, и хорошо слейте воду, отжав жидкость чистыми руками.

  • В большой миске смешайте квашеную капусту, нарезанный кубиками картофель, лук, яблоко, соленые огурцы и натертую свеклу, затем заправьте оливковым маслом, попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец, так как соленые огурцы и квашеная капуста уже содержат довольно много соли .

  • Охладите салат, чтобы ароматы смешались в течение часа.

Питание

Калорийность: 161 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 3 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 1086 мг | Калий: 600 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 119 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 2 мг

Рецепт салата из ферментированной свеклы и апельсиновой квашеной капусты [Победи зимнюю хандру]

Мое сердце согревает, когда середина зимы и пакеты с разноцветными апельсинами, доставленными из Калифорнии, начинают появляться на полках продуктовых магазинов.Здесь, на острове Ванкувер, Британская Колумбия, когда зимние дни могут быть длинными, темными и влажными, ничто так не скрасит ваш день, как взрыв сладости от одного из этих апельсинов в салате из квашеной капусты.

Вот рецепт салата из квашеной капусты, который я придумал, чтобы воспользоваться этими апельсинами и использовать один из моих любимых рецептов квашеной капусты: Passion Pink Sauerkraut.

Если у вас нет банки уже перебродившей капусты Passion Pink Sauerkraut, вот рецепт для этого.

Несколько простых ингредиентов — апельсин, брынза, мята, мед — и готово!

Худшая часть приготовления этого салата? Чистить апельсин, но с LifeHack это выглядит так просто.Видео ниже.

Салат из квашеной капусты: заметки и советы для начала

Польза свеклы

«Свекла настолько концентрирована с точки зрения питательной ценности, что из нее получают многие натуральные витамины. Доктор Брюс Уэст рекомендует съедать несколько ложек свеклы в день как верный способ регулярно получать достаточное количество витаминов и минералов, а также как способ детоксикации организма. Они обладают особыми свойствами, защищающими печень и стимулирующими отток желчи.Свекла и свекольный сок успешно используются онкологическими терапевтами». — Салли Фэллон Морелл в Питательные традиции.

Ежедневная порция квашеной капусты Passion Pink Sauerkraut — это всего лишь один из способов, с помощью которого я пополняю свои запасы питательных веществ. Помогает также приготовленная на пару свекла вместе со свекольным соком. Недавно я открыла для себя кристаллы красной свеклы Salus, которые я теперь добавляю в свой ежедневный стакан ферментированной кокосовой воды, чтобы быстро и ароматно пить свекольный сок.

Как легко почистить апельсин

Благодаря YouTube и нескольким пробным прогонам я обнаружил, что чистка апельсина не обязательно должна быть долгой липкой кашей.

Больше никакой содержательной кожуры, застрявшей под ногтями.

Плоть, которая отрывается одной приятной полоской.

Никакого сока, разбрызгивающегося на твою чистую рубашку.

По крайней мере, это теория. Самый большой совет? Используйте свежие апельсины, кожура которых еще не потеряла влагу и плотно прилегает к апельсину.

.

Рецепт салата из ферментированной свеклы и апельсиновой квашеной капусты [Победи зимнюю хандру]

  • 1/4 стакана (50 г) квашеной капусты Passion Pink
  • 1 апельсин
  • 1 унция (28 г) сыра фета
  • 1 веточка свежей мяты
  • Очистить апельсин, нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку.

  • Раскрошите сыр фета поверх апельсина.

  • Возьмите несколько порций квашеной капусты Passion Pink, дайте рассолу стечь обратно в банку. Посыпать сыром фета.
  • Верхний салат с 5-7 мелко нарезанными листьями мяты.

  • Посыпать щепоткой соли.

  • Можно сбрызнуть медом или кленовым сиропом.

  • Наслаждайтесь этим освежающим взрывом сладости.

Отметить @MakeSauerkaut в Instagram

.

Это всего лишь один из многих вкусных способов съесть квашеную капусту – и добавить ВАУ! Фактор к вашей еде — если вы держите свой холодильник с этими ферментами «фаст-фуда».

Если вы еще не ферментировали партию квашеной капусты Passion Pink, самое время взять несколько свеклы и кочан капусты и начать нарезку:

Пассивно-розовая квашеная капуста

Последнее обновление от 13 апреля 2022 г. / Партнерские ссылки / Изображения из API рекламы продуктов Amazon

Как приготовить квашеную капусту из свеклы

Приготовьте яркий дуэт из ферментированной капусты и свеклы, который отлично подойдет в качестве гарнира и еще лучше для тако. бутерброды и не только.
Сильвия Фонтейн

Приготовление квашеной капусты в домашних условиях не должно быть большим испытанием. На самом деле очень легко делать небольшие партии, требуя всего несколько минут времени на подготовку. Тогда стой и наблюдай, как природа идет своим чередом. Этот рецепт слегка ферментирован, в результате чего капуста получается свежей, хрустящей и не слишком соленой, что делает ее идеальным гарниром к любому блюду.

В этом рецепте я использую фиолетовую капусту и натертую свеклу, что придает ему такой красивый яркий цвет.Но не стесняйтесь использовать только капусту, если хотите. Освежающий укус — такое приятное дополнение к обеду, особенно к более тяжелым блюдам, обеспечивающее хороший контраст текстуры и вкуса. Это также восхитительно на бутербродах, в тако, обертках или в миске с ним отдельно. И для этого действительно не нужно никакого специального оборудования… кувшин каменщика работает так же хорошо, как черепок.

См. также

При брожении капусты образуются живые бактерии. Эти бактерии, или «пробиотики», восполняют количество хороших бактерий в нашем организме и помогают остановить рост вредных бактерий, укрепляя всю нашу иммунную систему.Но если вы едите пастеризованную квашеную капусту (обычно купленную в магазине), тепло в процессе пастеризации на самом деле убивает эти хорошие живые бактерии, и поэтому мы не выиграем от пробиотиков… и поэтому я люблю делать это дома. . Кроме того, это НАСТОЛЬКО просто, и вы можете приправить его по своему вкусу.

Я добавляю ? до ¼ чашки нарезанного лука, а иногда и измельченного чеснока. Это необязательно. Это сделает запах слегка неприятным, когда он бродит, но как только он охладится, он добавит действительно восхитительный аромат.

После того, как он остынет, он готов к употреблению. Пока он находится в холодильнике, он будет продолжать бродить, но гораздо медленнее. Будет вкуснее и лучше.

Как приготовить квашеную капусту из свеклы

 

Автор: Сильвия Фонтейн

Тип рецепта: Гарнир, приправа капусты или тертой моркови)

  • ⅛-¼ чашки нарезанного лука – по желанию
  • Другие дополнительные ингредиенты:
  • 1 ч. и натереть капусту и свеклу.
  • Всего вам понадобится около 4 чашек. Я добавляю ? до ¼ чашки нарезанного лука. Это необязательно.
  • Поместите в миску и массируйте с 1 чайной ложкой кошерной соли. Оставить на столе, время от времени перемешивая, на 1-2 часа, пока капуста не увянет и не выпустит немного воды.
  • Поместите свекольную смесь и все соки в очень чистую стеклянную банку, утрамбуйте ее мадлером или концом деревянной ложки. Накрыть капустным листом. Упакуйте его еще раз. Накройте его тканью или крышкой с небольшим отверстием — вы хотите, чтобы он немного дышал.
  • Оставить на столе на 24 часа, время от времени надавливая на капусту, сжимая. Через 24 часа, если жидкости недостаточно, чтобы покрыть капусту, смешайте 1 чайную ложку соли с 1 стаканом воды и добавьте ТОЛЬКО столько воды, чтобы уровень воды был на поверхности капусты. (вам не нужно будет использовать весь стакан воды).
  • Затем оставить на столе на 3-4 дня, время от времени придавливая капусту.
  • Затем поместите в холодильник.
  • После охлаждения попробуйте на вкус.
  • 3.2.2885

    Сильвия Фонтейн

    Поставщик и шеф-повар компании Feast Catering Co., мой блог «Пиршество дома» — это место, где я делюсь полезными сезонными рецептами, которые мы готовим дома.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой и тмином – время питания

    Когда я впервые узнал об этом, я не решался делать квашеную капусту. Но теперь, когда я могу приготовить вкусные вариации, такие как эта особенная квашеная капуста из свеклы с тмином, для меня словно открылся целый новый мир!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Вот короткая история…

    В детстве я не клала квашеную капусту в гамбургеры и не ела ее на Новый год. Честно говоря, я никогда не слышал об этом веществе, пока не узнал о ферментации и о том, как это может помочь моему сыну с его проблемами пищеварения, аллергией и астмой!

    Я купил квашеную капусту Bubbies, чтобы попробовать, потому что она была самой близкой к домашней, которую я мог найти в то время, и обнаружил, что она не так уж и плоха. Восхитительно кислый, немного слишком соленый, но определенно то, к чему я мог бы привыкнуть!

    Тогда я попытался сделать свой собственный.Я следовал указаниям, которые получил от Кэтлин, основательницы банок для брожения Pickl-It. Я была влюблена с самой первой партии! Никакой солености, идеальной кислинки, никаких посторонних привкусов! В то время как я любил простую квашеную капусту, я также был в отчаянии , чтобы попробовать новые вкусы!

    Итак, началось.

    Различные сочетания вкусов.

    Эксперименты вроде meh .

    Прекрасные комбинации, которые меня просто поразили!

    Эта квашеная капуста из свеклы с тмином — очень простое сочетание, но такой мощный вкус!

    Если вы ищете отличный рецепт квашеной капусты с тмином без свеклы, нажмите здесь.Вы также найдете ценную информацию о пользе для здоровья добавления семян тмина в квашеную капусту. Кроме того, в этом рецепте вы можете не добавлять семена тмина, если вы не фанат. Я лично ЛЮБЛЮ их, но если вы просто хотите простой рецепт квашеной капусты из свеклы, то вполне нормально не добавлять семена тмина!

    Хотя я в основном добавляла свеклу в этот рецепт для вкуса, употребление ферментированной свеклы дает много преимуществ. Вы можете найти ценную информацию о пользе свекольного кваса для здоровья в моем посте о свекольном квасе.Добавление свеклы также создает красивый цвет, который добавляет глубины и разнообразия салатам и соблазняет детей попробовать его!

    Рецепт квашеной капусты со свеклой и тмином

    питательное время.com

    Этот рецепт лактоферментированной свекольной квашеной капусты с тмином заполнит 1-литровую банку.

    • 2 фунта капусты (примерно 1 3/4 фунта измельченной)
    • 1/2 фунта свеклы (примерно 1 кг свеклы или 2 маленькие свеклы, измельченной)
    • 2 ч.л. семян тмина (я использую эти органические семена тмина)
    • 12.5 г соли
    • Очистите и нашинкуйте капусту.

    • Очистите и измельчите свеклу.

    • В большой миске смешайте примерно 1 3/4 фунта нашинкованной капусты, 1/2 фунта нашинкованной свеклы, 2 чайные ложки семян тмина и 12,5 граммов соли. Хорошо перемешать!

    • Наполните банку и придавите ее как можно сильнее. Оставьте несколько дюймов над головой. Мое общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы заполнить банку Fido только до плеча, что оставляет около 3 дюймов свободного пространства.

    • Закройте банку и оставьте бродить на 24 часа, затем проверьте уровень рассола. Если капуста недостаточно погружена в воду, возможно, вам придется добавить больше рассола.

    • Ферментация при комнатной температуре в течение 1-2 недель (если в вашем доме более тепло, вы будете ферментировать при комнатной температуре в течение меньшего времени). Затем переместите в холодильник, где вы оставите его еще на 9-10 недель.

    • Наслаждайтесь!

    Измельчение капусты: Я использую меньшую сторону этой ножницы для шинковки капусты.Это обеспечивает отличную текстуру и вкус капусте! Он прост в использовании и чистке. Нажмите здесь, чтобы проверить это на Amazon!

     

    Растирание капусты: Капусту растирать не нужно, но плотно прижимайте ее, когда вы упаковываете банку, чтобы избавиться от воздушных карманов. Соль отлично выделит сок из капусты.

     

    Получение семян тмина : Я использую эти органические семена тмина, у них потрясающий вкус. Нажмите здесь, чтобы проверить их.

     

    Измерьте нашинкованную капусту и соль : Это приведет к лучшим результатам.Используйте примерно 4,5 г соли на 1 фунт нашинкованной капусты (взвесьте после шинковки!). Я использую эти кухонные весы, чтобы измерить оба. Он легко переключается между граммами и фунтами, точен и хорошо держит большую стеклянную чашу, при этом позволяя мне видеть измерения!

    Мне бы хотелось услышать, что вы думаете об этом рецепте, когда попробуете его. Это один из ваших самых любимых рецептов квашеной капусты? Я очень на это надеюсь! Пожалуйста, также закрепите этот пост, чтобы другие могли легко его найти!

    Nourishing Time является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за подключение к Amazon.com и аффилированные сайты. С вас не взимается дополнительная плата, и я рекомендую только те продукты, которыми пользуюсь и которые мне нравятся. Спасибо, что заглянули! См. Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.

    Удивительная ферментированная квашеная капуста из красной капусты со свеклой, имбирем и яблоком

    «Отказ от ответственности: мы выступаем в качестве аффилированных лиц доверенных продавцов и можем получать реферальные комиссионные в результате покупки продуктов или услуг, рекомендованных на этом веб-сайте.’

    Удивительная ферментированная квашеная капуста из красной капусты со свеклой, имбирем и яблоком — рецепт квашеной капусты, который вы не захотите пропустить! Не только цвета потрясающие, но и вкус потрясающий! Я не мог поверить, насколько красивой и яркой получилась смесь овощей после того, как все они были измельчены и смешаны вместе.

    У нас была красная капуста, красная и золотая свекла, оранжевая и фиолетовая морковь и зеленое яблоко, которые работали вместе и придавали нам цвет и питательные свойства.Это, наряду с добавлением имбиря, укропа, куркумы, соли и небольшого количества черного перца, придает этой квашеной капусте восхитительно острый и терпкий вкус с оттенком специй.

    Этот рецепт настолько универсален. Можно использовать много разных овощей и приправ. Попробуйте добавить репу, редис, кольраби, лук, чеснок, фенхель, перец, хлопья красного перца, семена кориандра, тмина или ягоды можжевельника. Возможности безграничны.

    Брожение есть выделение вещества через примесь фермента, который в силу своего духа проникает в массу и превращает ее в свою собственную природу.

    Андреас Либавиус

    ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ (1)

    • Поддерживает здоровье пищеварительной системы, увеличивая количество хороших бактерий в кишечном микробиоме
    • Ферментированные продукты легче усваиваются
    • Помогает высвобождать витамины и минералы из овощей, что позволяет нашему организму лучше усваивать и использовать их

    ПОТРЯСАЮЩАЯ КВАШАЯ КРАСНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ, ИМБИРЕМ И ЯБЛОКАМИ СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ

    • По этому рецепту можно заполнить примерно одну банку на 64 унции или две банки на 32 унции.Или вы можете использовать банку для брожения, такую ​​как стеклянная банка для брожения Mortier Pilon. Нам его подарили, и мы в восторге. Он поставляется с керамической массой для ферментации, восковым карандашом для маркировки и книгой с инструкциями / рецептами. Он использовался, когда я делал видео выше, поэтому мы использовали стеклянные банки для этой партии.
    • Используйте органические овощи и ингредиенты хорошего качества.
    • Обязательно добавляйте щепотку перца при приготовлении блюд с куркумой.Вы не получите пользы для здоровья, принимая куркумин сам по себе, так как организм не усваивает его должным образом. При приеме куркумина с перцем биодоступность увеличивается на 2000%. (2)
    • Дайте овощам бродить при комнатной температуре (около 70 градусов) вдали от прямых солнечных лучей в течение 7-10 дней или по вкусу.
    • Используйте груз для брожения, тяжелые камни в пакете с застежкой-молнией или листья капусты, уложенные сверху, чтобы овощи оставались погруженными в рассол.
    • Обязательно снимайте крышку один раз в день, чтобы выпустить давление двуокиси углерода, накопившееся в банке.
    • Рекомендуется маркировать банки датой обработки овощей.
    • Проверяйте верхнюю часть банки каждый день или два, чтобы убедиться, что все овощи все еще погружены в рассол.
    • Попробуйте квашеную капусту на вкус и поставьте ее в холодильник с плотно закрывающейся крышкой из банки после ферментации по своему вкусу.
    • Если вы заметили тонкий слой пленки или поверхностной плесени, соскоблите и удалите этот слой.Овощи должны быть в порядке, пока они полностью погружены в рассол.
    • Ферментированные овощи могут храниться в холодильнике от 6 месяцев до 1 года. (2)

    Удивительная ферментированная квашеная капуста из красной капусты со свеклой, имбирем и яблоком

    Удивительная ферментированная красная капуста Квашеная капуста со свеклой, имбирем и яблоком — это рецепт квашеной капусты, который вы не захотите пропустить! Красная капуста, красная и золотая свекла, оранжевая и фиолетовая морковь и зеленое яблоко работают вместе, чтобы дать нам свой цвет и питательную атмосферу.Это, наряду с добавлением имбиря, укропа, куркумы, соли и небольшого количества черного перца, придает этой квашеной капусте восхитительно острый и терпкий вкус с оттенком специй.

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 7 дней

    Общее время 7 дней 30 минут

    • Один большой 64 унции или два 32 унция Mason Jars

    • Mason JAR LID / S

    • 1

      большая чаша

    • пищевой процессор, терка или острый нож

    • Вес ферментации или замена, см. наконечники сверху

    • Этикетка с датой обработки, опционально

    • 1 красная капуста (1/2 будет использоваться в рецепте)
    • 4 моркови
    • 3 свеклы
    • 1 зеленое яблоко
    • 1 дюйм имбиря
    • 1.5 ст. л. морской соли
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ст. л. нарезанного укропа
    • 1/8 ч. л. черного перца
    • Очистите первые 2-3 внешних листа капусты и отложите на потом. Кочан капусты разрезать пополам и удалить сердцевину.

    • 01 с использованием кухонного процессора , GRATH , или Острый нож , Shred (или нарезать на тонкие мелкие кусочки) ½ F красной капусты, 4 морковка, 3 свекла , 1 яблоко и кусочек имбиря.Это приведет к приблизительно 3 фунтам смешанных тертых овощей.
    • В большой миске смешайте ложкой все нарезанные овощи и добавьте 1 ст.л. морской соли.
    • Дайте смеси из соли и овощей постоять около 5 минут.

    • Руками массируйте овощи в течение примерно 5 минут, пока вы не сможете естественным образом вывести достаточное количество жидкости из овощей при сжатии.**См. видео выше.

    • Добавьте ½ столовой ложки соли, 1 чайную ложку куркумы и ⅛ чайной ложки перца.

    • Хорошо перемешайте и продолжайте массировать овощи еще несколько минут.

    • Заполните емкость для брожения или стеклянную банку капустной смесью. Оставляя ½ дюйма свободного пространства вверху.
    • Плотно вдавите овощи в банку, чтобы они полностью погрузились в рассол.

    • Добавьте отложенные листья капусты в качестве верхнего слоя квашеной капусты, чтобы овощи оставались погруженными, или используйте груз для брожения .
    • Накройте банку крышкой из плотной глины.

    • Этикетка баночка с датой обработки.
    • Дайте овощной смеси бродить при комнатной температуре (около 70 градусов) в течение 7-10 дней или по вкусу.

    • Обязательно снимайте крышку один раз в день, чтобы выпустить давление двуокиси углерода, накопившееся в банке.

    • Охладить после завершения брожения.

    • Наслаждайтесь!

    Дополнительные добавки: репа, редис, кольраби, лук, чеснок, фенхель, перец, хлопья красного перца, семена кориандра, семена тмина или ягоды можжевельника.

    Ключевое слово яблоко, свекла, полезные бактерии, здоровье мозга, морковь, без молочных продуктов, здоровье пищеварения, простой рецепт, ферментированная капуста, ферментированные продукты, ферментированные овощи, садовые овощи, имбирь, без глютена, здоровье кишечника, здоровый, домашний, без орехов, палео, сохранить урожай, консервирование, красная капуста, квашеная капуста, куркума, веганский

    Ферментация, возможно, была лучшим изобретением, чем огонь.

     Дэвид Уоллес

    Хотите ферментировать свои соленья? Ознакомьтесь с нашим рецептом лучших ферментированных огурцов с укропом. А чтобы узнать больше о полезных рецептах, посетите нашу страницу рецептов здесь.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой — Великие британские повара

    Он стал настолько популярен, что простое упоминание о ферментации среди опытных гурманов вызывает ответы типа: «Да, да, я читаю Шандора Каца в постели с 2012 года».Я знаю все, что нужно знать». Либо так, либо они просто бросят понимающий взгляд, прежде чем небрежно бросить: «Нет шипучки: нет вкуса».

    Однако для большинства из нас дикое брожение остается чем-то вроде пугающей неизвестности. На базовом уровне процесс включает консервирование овощей в соли, чтобы натуральные дрожжи и полезные пробиотики (молочнокислые бактерии) размножались и, как по волшебству, превращали сахара в витамины группы В, жирные кислоты и полезные ферменты.

    В результате этого процесса получаются соленья с длительным сроком хранения, которые хороши для пищеварения, богаты вкусом умами и являются приятной добавкой к салатам или гарниром, среди прочего, к мясу и рыбе, приготовленным на гриле.Несмотря на свою новизну, дикое брожение также применялось нами для ослов — до появления холодильников с морозильной камерой и промышленной обработки пищевых продуктов отпала необходимость хранить продукты дома.

    Как и многие другие полезные вещи, ферментации я научился у друга. Ана Фрирсон из Cultured Kitchen продает свои домашние фрикадельки, кимчи, чайный гриб и кефир (все K) на моем местном рынке, и у нее настоящая страсть к ферментации, что, по ее словам, больше связано с «соприкосновением с природой», чем с «приготовлением». вкусный рассол».

    К счастью или к несчастью для автора рецептов, приготовление ферментов не является точной наукой. Как следует из названия, в дикой ферментации используются микроорганизмы, которые естественным образом присутствуют в нашей среде. Точные качества и их баланс будут варьироваться в зависимости от того, где, когда и кем производится рассол. Поскольку эти культуры влияют на вкус, Ана говорит, что не стоит слишком беспокоиться о точности рецепта. Вместо этого, говорит она, просто «вызывайте бактерии».

    Для этой красочной свекольной капусты я следовал золотому сечению 1.5-2 ч.л. соли на 500 г овощей. Чтобы приготовить традиционную квашеную капусту по-немецки, вы можете просто отказаться от свеклы, заменив ее дополнительной капустой. Я регулярно пробую ферменты, поскольку они развиваются в течение нескольких дней и недель. Когда я доволен глубиной вкуса, я помещаю их в холодильник, чтобы освежить салаты, бутерброды, жареное мясо и рыбу.

    Свекольная капуста прекрасно сочетается с копченостями и колбасами и является желанным дополнением к летнему салату с поджаренными семечками и мягким козьим сыром.

    Этого рецепта достаточно для одной 500-граммовой банки.

    Капуста квашеная со свеклой на зиму

    Среди заботливо заготовленных на зиму солений достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают его желанным лакомством на любом застолье. Его вкус только выиграет, если блюдо дополнить другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то замаринует яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным.А вот квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый вкус свеклы прекрасно дополняет кислинку самого блюда.

    Рецептов капусты со свеклой много. И в каждом из них есть своя изюминка. Вы можете принять только классику или наслаждаться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, нелишним будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

    Как заквасить капусту со свеклой

    Сочная и хрустящая (а потому очень вкусная) закуска из капусты и свеклы готовится из отборных овощей. В классическом варианте брожения вам понадобятся соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать несложно: главное, чтобы она не была йодированной.

    Но найти идеальные овощи сложнее. Вилки капусты должны быть твердыми и плотными. Чем тоньше прожилки на листьях капусты, тем лучше. Разнообразие — только позднее.

    При выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества корнеплода темно-бордовые, почти черные. Если разрезать, то сок будет выделяться обильно, а белых прожилок не будет вовсе.

    Теперь можно приступать к самому процессу брожения:

    1. Капусту промывают, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские приспособления или обычный нож.
    2. Свекла с морковью также моется, а затем очищается от кожуры.Измельчать можно по-разному: нарезать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
    3. Соль добавляют к овощам из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешать.
    4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадку под гнет. Если таковой нет, подойдет стеклянная или эмалированная тара.

    Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.

    Через неделю при температуре от 15 до 20°С квашеная капуста и свекла будут готовы, но подлежат брожению в объемной посуде.Если закуска упакована в банку, ждать придется дольше — недели 2, а то и 3.

    Капуста квашеная с крупными кусочками свеклы

    Раньше капусту квасили в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли весь. Подавайте к столу, нарезав крупными кусками. Это блюдо на столе выглядит очень оригинально. И вполне можно заквасить свеклу с капустой, крупно нарезанной. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

    Необходимо:

    • белокочанная капуста — 2 кг;
    • свекла красная — 3-4 шт.;
    • чеснок — 1 крупная головка;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 50 г;
    • соль -50 г.

    Как приготовить:

    1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
    2. Вилки капусты разрезают на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них — поперек еще на 4 части. Свекла и чеснок нарезаются кружочками.
    3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавляя в нее соль и сахар.
    4. В емкость (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи слоями, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Заливаем охлажденным до 40 градусов маринадом, неплотно закрываем сверху.

    2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня — в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно попробовать квашеную капусту изумительного цвета и аппетитной формы.

    Капуста квашеная со свеклой в банке

    Многие хозяйки все заквашивают в обычной банке. Вы можете следовать классическому рецепту выше или использовать свой любимый рецепт. Закуска будет выглядеть ярко и аппетитно даже в баночке. Поэтому некоторые выбирают этот вариант.В ингредиентах и ​​процессе приготовления ничего не изменится.

    Основное отличие: овощи хорошо утрамбованы, а банка не закрывается крышкой. Чтобы удалить образовавшиеся лишние газы, время от времени салат протыкают ножом.

    Внимание! Ждать брожения в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.

    Капуста квашеная быстрого приготовления со свеклой

    Если вы не хотите ждать маринования овощей неделями, то этот процесс можно ускорить.Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Остывания ждать не нужно, им поливают овощи, как только снимают с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус слабосолеными. И самое главное — съесть блюдо можно будет через 4-5 часов.

    Необходимо:

    • белокочанная капуста — 2 кг;
    • свекла — 1 корнеплод;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • уксус столовый — 100 мл;
    • масло подсолнечное — 120 мл;
    • вода — 1 стакан.

    Квашеная капуста со свеклой — пошаговый рецепт:

    1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
    2. Морковь и свекла очищенные, натертые на терке. Чеснок измельчается.
    3. Хорошо перемешав все овощи, их обычно раскладывают по трехлитровым банкам.
    4. Маринад готовят следующим образом: в горячую воду всыпают сахар, соль; добавить подсолнечное масло.
    5. Перемешав маринад, сразу перелейте его в емкость с овощами и оставьте в тепле на 4-5 часов.Этого времени достаточно для маринования.

    Внимание! После того как маринад закипит, раствор выключают и только после этого добавляют уксус.

    Рецепты квашеной капусты со свеклой

    Даже такое привычное блюдо, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь специй или сельдерей – можно выбрать все, что душе угодно. Салат с каждым из этих компонентов получается неизменно вкусным.

    по-корейски

    Вот как приготовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

    Овощи Ингредиенты:

    • 1 большая вилка для капусты;
    • 2 свеклы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка лука.

    Маринад Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 ст.л. соли;
    • 30-50 мл уксуса 9%;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошков черного перца.

    Капусту вместе с луком в этом рецепте необходимо нарезать кубиками, свеклу превратить соломкой на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой.Ингредиенты для маринада прокипятить 5-10 минут, кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залейте все овощи горячим раствором. Выдержите сначала в теплом месте 7 часов, а затем столько же времени в холодильнике.

    С хреном и чесноком

    Этот рецепт понравится тем, кто любит заквашивать овощи без добавления уксуса.

    Вам потребуется:

    • капуста — 1 кочан весом около 2 кг;
    • свекла — 1 или 2 шт;
    • чеснок — 2 головки;
    • хрен — около 30г;
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • соль — 1 ст.

    Нарежьте все овощи любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, необходимо ее вскипятить.

    Внимание! Нельзя заливать овощи сразу. Маринад должен быть теплым. А так как он без уксуса, то овощи сами перебродят под гнетом в теплом месте.

    С острым перцем

    Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Его легко приготовить по классическому рецепту с добавлением 1 или 2 перцев чили.

    со специями

    Маринованные овощи приобретают разный вкус с разными специями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца следует добавить в маринад, когда он закипит. Затем отправьте в рассол 3-4 лавровых листа и дайте покипеть пять минут.

    Еще один вариант — маринованные огурчики с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при их укладке в емкость.А после добавления начинки накройте целыми капустными листьями и оставьте бродить.

    Можно попробовать маринад с гвоздикой и кориандром, или выбрать в качестве приправы более привычный тмин. Аналогичный вкус получится, если вместо тмина добавить семена укропа.

    Условия хранения

    Правильно ферментированные овощи могут храниться до полугода и более без потери вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

    1. Температура должна быть от 2 до 5 градусов Цельсия.Обычно это в подвале, холодильнике или на застекленном балконе зимой.
    2. В какой бы емкости не квасились овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он их не накроет, то овощи покроются плесенью.
    3. Если все готовилось без уксуса, то срок годности можно увеличить. В этом поможет клюква, добавленная в емкость с маринованными огурцами. Несколько столовых ложек сахара, посыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и станут консервантом.

    Внимание! Квашеная капуста и свекла не переносят заморозков. При оттаивании они станут мягкими и потемнеют.

    Вывод

    Квашеная капуста со свеклой – это не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно, несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.