Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками: рецепт с фото
Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки. Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!
Шарлотка — крестьянский десерт?
Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.
Метаморфозы с шарлоткой
Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.
Выбираем яблоки для шарлотки
Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.
Подготовка начинки
Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.
Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!
Секрет взбивания яиц
Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?
Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.
Муку — просеивать!
Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.
Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.
Выпекаем шарлотку
Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.
Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.
Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.
Несколько секретов от опытных хозяек
В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!
Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.
Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.
За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.
Простая шарлотка для новичков
Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!
Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.
Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.
А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.
Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.
Шарлотка на сливочном масле
Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?
Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.
А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.
Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!
Шарлотка с виноградом
Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.
Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.
Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.
Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!
Шоколадная шарлотка с грушами
Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.
Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.
Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.
Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!
www.edimdoma.ru
Шарлотка с яблоками в духовке – Рецепты шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками в духовке, несомненно, является самым популярным и самым идеальным осенним десертом. С этим сложно поспорить, ведь нежный яблочный пирог с тонким ароматом яблок и нотками корицы дарит ощущения тепла, заботы и уюта, которых так не хватает в осеннюю пору. Напитанные солнечным светом спелые яблоки чудесно сочетаются с легким пышным тестом, и если вам не терпится поскорее отведать эту замечательную комбинацию, то «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами секретами и рецептами приготовления вкуснейших шарлоток.
Рецепты шарлотки с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками в духовке готовится настолько просто, что с ней справятся даже начинающие хозяйки, не имеющие никакого опыта в приготовлении выпечки. Да и что здесь может быть сложного? Быстренько нарезать яблоки, замесить тесто за несколько минут, залить яблочные ломтики тестом и отправить в духовку на полчаса. Вуаля – неизменно вкусный пирог готов без лишних усилий! Простота приготовления шарлотки позволяет готовить ее чуть ли не каждый день, радуя домочадцев и близких новыми вариациями любимого пирога. Так, например, в шарлотку можно добавлять другие фрукты или ягоды, сочетающиеся с яблоками, такие как груша, слива, абрикос, ананас или клюква, а также орехи, изюм или творог – в последнем случае ваш пирог получится невероятно нежным. Кроме того, можно поэкспериментировать с молотыми специями – здесь к вашему распоряжению корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и душистый перец. Цедра цитрусовых также отлично оттенит вкус яблок и позволит разнообразить привычный рецепт.
Наиболее подходящим сортом яблок для шарлотки считается Антоновка, так как ароматные плоды, обладающие приятной кислинкой, чудесно гармонируют со сладким бисквитом, дополняя вкус друг друга. Также шарлотка получится вкусной с использованием зеленых яблок сортов Семиренко и Гренни Смит – так как у этих сортов довольно плотная кожура, лучше всего предварительно очистить плоды. Если у вас под рукой все же оказались сладкие яблоки, выйти из положения поможет добавление в пирог кислых фруктов и ягод, например, кислой сливы или черной смородины. Помните – чем слаще тесто, тем более кислые яблоки подходят для шарлотки. В любом случае, какие бы яблоки вы ни выбрали, они должны быть упругими и не перезревшими. Чтобы яблоки в шарлотке не пускали лишний сок во время запекания и не опускались на дно, их следует предварительно обвалять в муке. Кстати, яблоки можно использовать не только в сыром виде, нарезав их ломтиками, как это чаще всего делается – вы также можете обжарить кусочки яблок в смеси сахара, корицы и сливочного масла, чтобы они слегка карамелизировались. Получится очень вкусно и неизбито. Яблоки можно выкладывать на дно формы, в середину между двумя слоями теста или поверх теста.
Что же касается самого теста, то многие хозяйки давно усвоили правило, категорически запрещающее открывать дверцу духовки во время запекания, чтобы бисквит не осел, превратившись в унылую клейкую массу. Еще одна хитрость, позволяющая получить удачный бисквит, заключается в отдельном взбивании желтков и охлажденных белков и их последующем соединении. Ну и, конечно же, крайне важно заранее разогревать духовку до нужной температуры (за 10-15 минут до выпекания пирога) – в противном случае вас ожидает подгоревшая корочка с сырым тестом внутри.
Шарлотка с яблоками в духовке может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, а идеальными компаньонами для нее являются шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или заварной крем. Ну разве можно устоять перед таким гастрономическим удовольствием? Конечно же, нет, поэтому советуем вам поскорее приготовить вкусную шарлотку по нашим рецептам!
Яблочная шарлотка «Классическая»
Ингредиенты:
5-7 кислых яблок,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
3 яйца,
4 г разрыхлителя,
1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера. Добавить муку, разрыхлитель и корицу и взбивать в течение двух минут венчиком, чтобы получилось тесто, напоминающие по консистенции сметану. Нарезанные кусочками яблоками выложить в форму, а затем залить тестом, равномерно распределив его ложкой. Запекать в духовке около 30-40 минут, проверив готовность пирога с помощью зубочистки.
Яблочная шарлотка с изюмом
Ингредиенты:
500 г кисло-сладких яблок,
1 стакан муки,
3/4 стакана сахара,
3 яйца,
70 г изюма,
20 г сливочного масла,
1-2 чайные ложки манной крупы,
1/3 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соли плюс щепотка соли,
ванилин и корица по вкусу,
сахарная пудра,
растительное масло.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, используя миксер, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Добавить муку, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и добавить соду, гашенную уксусом. Смазать дно и бортики формы для выпечки растительным маслом и присыпать манкой. Выложить на дно формы небольшие кусочки сливочного масла – это нужно для получения аппетитной корочки. Нарезанные на кусочки яблоки выложить в форму, посыпав корицей при желании, и добавить изюм. Залить яблоки тестом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и грушами
Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
2 груши,
200 г муки,
150 г сахара,
5 яиц,
2 столовые ложки лимонного сока,
корица и молотый мускатный орех по вкусу,
сливочное масло,
щепотка соли.
Приготовление:
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на маленькие кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Отставить в сторону. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, после чего размешать с просеянной мукой до однородной консистенции. Белки взбить с оставшимся лимонным соком и щепоткой соли до твердых пиков. Добавить белки в тесто, стараясь долго не перемешивать. Добавить яблоки и груши в тесто, слив с них сок. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 45 минут. Подавать шарлотку теплой с шариком мороженого.
Шарлотка с корицей и лимонной цедрой
Ингредиенты:
5 яблок,
2 стакана муки,
1,5-2 стакана сахара,
5 яиц,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка лимонной цедры,
сливочное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезанные дольками яблоки слегка посыпать мукой, смешанной с корицей и мускатным орехом. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в светлую однородную массу, после чего добавить просеянную муку и цедру лимона. Влить половину теста в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить кусочки яблок и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в духовке около 40 минут.
Перевернутая шарлотка с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
3-4 средних яблока,
1 стакан муки,
1 стакан кефира,
3/4 стакана сахара плюс 80 г сахара,
1/2 стакана кукурузной муки,
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка соды,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
В миске смешать обычную муку, кукурузную муку, манную крупу и соду. Влить растительное масло и кефир, тщательно перемешать и оставить на пару часов. Нарезанные ломтиками яблоки перемешать с лимонным соком и 20 г сахара. Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и быстро обжарить яблочные дольки до мягкости, стараясь не повредить их. Выложить яблоки в дуршлаг. Добавить еще 20 г сливочного масла и 60 г сахара. Готовить, пока смесь не превратится в карамель. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, вылить карамель, равномерно распределив ее по поверхности, разложить кусочки яблоки и залить тестом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока шарлотка не станет румяной. Перевернуть шарлотку на блюдо, чтобы яблоки в карамели были сверху, остудить и подавать.
Творожная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
5 яблок,
350 г творога,
250 г муки,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
4 яйца,
4 столовые ложки сметаны,
6 г разрыхлителя,
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Растопить сливочное масло и остудить. Очищенные от кожуры яблоки нарезать на кусочки. В миске взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло и творог, размятый вилкой со сметаной. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем, после чего аккуратно размешать тесто с яблоками. В смазанную растительным маслом форму налить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
Несмотря на то, что шарлотка с яблоками в духовке готовится невероятно просто и быстро, можете не сомневаться, что этот пирог подарит вам и вашим близким незабываемое удовольствие и наслаждение вкусом. Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Как готовить шарлотку с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками — это штука гениальная. А «все гениальное — просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит — вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это — только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе…
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.
Яблок может быть много — тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это — по желанию.
2. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.
Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут. Всыпаем понемногу сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и, видя цель и веря в себя), терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять.
Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.
Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.
3. Включить духовку (разогревать: электрическую — до 175 градусов, газовую — до 200 градусов). Тут ничего особенного — духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период.)
Понемногу добавить муку, просеивая ее на поверхность взбитых яиц, и перемешать все до однородной массы. Здесь совет такой, опять же — непременно его соблюдать! Хотите верьте, хотите — нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке. Причем медленно-медленно и аккуратно, как бы поднимая массу снизу вверх.
4. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное).:)
5. Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.
А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это — все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится — пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.
6. Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.
А вот на это жизненно важное замечание обращаю все ваше внимание!!! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати — вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение!:) Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит… А народ забывает…
7. Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.
Ну, вот пока и все!
P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую — легко запомнить, и дает отличный результат — сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!
P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога — немного «свежеразмороженной» черники… А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами бисквитец выходит не менее привлекательным!
zamyaso.ru
Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях :: Lifestyle :: Гродненская правда
11:55 15 Августа 2019
Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.
Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.
Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.
Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.
Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:
— 3 яйца куриных охлажденных;
— по стакану (200 мл) муки и сахара;
— несколько яблок с легкой кислинкой;
— щепотка соли;
— уксус или лимонная кислота.
Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:
Популярныеновости
— Включаем духовку на 180°C.— Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
— К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
— Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
— Соду гасим и добавляем в смесь.
— После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
— Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
— Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
— Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
— Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.
Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.
Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.
Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:
— 5 куриных яиц;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 4 – 5 яблок;
— сливочное масло (чтобы смазать форму).
Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.
Как приготовить шарлотку с яблоками.
Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.
1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.
2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.
3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.
4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.
6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.
7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.
Готовим десерт с творогом и яблоками
Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.
Что еще взять для приготовления:
— 200 г творога;
— 3 ст. л. сметаны;
— 200 г муки;
— 4 яйца;
— 3 яблока;
— 150 г сахара;
— ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:
— Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
— Отдельно перетираем творог со сметаной.
— Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
— Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
— Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
— Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.
-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.
Постный рецепт без яиц
Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.
Ингредиенты:
— 230 г муки;
— 150 г сахара;
— 60 мл масла растительного;
— 150 мл апельсинового сока;
— 1\2 ч. л. соли;
— 30 мл лимонного сока;
— ч. л. соды;
— 50 мл воды;
— 3 яблока;
— пара ст. л. манной крупы.
Как приготовить постную шарлотку без яиц:
— Духовку прогреваем до 190°С.
— Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
— Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.
— Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
— Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
-Тесто сразу начинает пузыриться.
— Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.
— Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.
Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников
grodnonews.by
Секрет идеальной шарлотки — правильные яблоки: выбираем лучшие фрукты для пирога
Некоторые яблоки хороши для перекусов, а другие более подходят для выпечки, например, для яблочных пирогов. Как сделать правильный выбор?
Чтобы пирог не разочаровал ни вас, ни ваших близких и гостей, предлагаем подборку самых лучших сортов яблок для выпечки.
Granny Smiths
Этот австралийский сорт считается лучшим для приготовления яблочного пирога и другой выпечки, потому что плоды кисло-сладкие, ароматные и твердые, сохраняют свою форму и обеспечивают идеальный баланс сладких ингредиентов.
Тем не менее это, конечно, не единственный вариант. Существует множество иных сортов яблок, и все они имеют разный вкус. Некоторые сладкие, в то время как другие терпкие. Как узнать, какие из них будут хороши после пребывания в горячей духовке? Выберите один из сортов, описанных ниже.
Braeburn
Если вы ищете хороший баланс между сладким и терпким, Braeburn — отличный выбор. У него очень концентрированный яблочный вкус, который становится более выраженным при выпечке. Добавьте тот факт, что яблоко содержит натуральный ароматизатор, похожий на корицу и мускатный орех, благодаря чему это новозеландское яблоко просто идеально для в яблочного пирога. Тем более, что у него супер четкая, твердая текстура, которая не теряет свою форму при выпечке.
Кортланд
В отличие от большинства яблок, Cortlands не становятся коричневыми после нарезки, поэтому вам не нужно беспокоиться о хранении их в воде, пока вы готовите остальные ингредиенты. Однако эти выведенные в Нью-Йорке плоды необходимо использовать как можно быстрее после их сбора, потому что их супер сладкий, слегка терпкий вкус быстро исчезает. Это очень сочный сорт, имеющий нежную текстуру, что делает его идеальным для чего-то вроде маминых печеных яблок. Пироги с этими яблоками получаются воздушными и ароматными.
Golden Delicious
Голден Делишэс — ярко-желтые, мягкие, сладкие и ароматные яблоки. В пирогах они необыкновенно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют свою форму. Желательно их использовать в тех рецептах, где минимальное время выпекания.
Бабушка Смит
Если вы спросите большинство поваров, какой сорт яблок они используют для выпечки, они ответят, что Бабушку Смит. Плоды доступны круглый год. Вы их сразу узнаете по ярко-зеленому цвету и приятному аромату. Яблоки имеют высокую кислотность и отличаются способностью удерживать форму во время выпечки. Если вам нравится текстура, но вы хотите более сладкую начинку, попробуйте смешать их с некоторыми из более сладких яблок в этом списке.
Джонаголд
Это яблоко представляет собой нечто среднее между Jonathan и Golden Delicious. Плоды у своих предшественников переняли самые лучшие качества, очень важные для выпечки. Яблоки имеют привлекательный зеленовато-желтый цвет с красными пятнами. Вкус тот же медовый, что и у Golden Delicious, но слаще и с более выраженным послевкусием. Кроме того этот сорт лучше сохраняет форму, чем мягкий Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок Джонаголд идеально сочетает упругость и мягкость. Это отличный выбор для яблочных десертов.
Honeycrisp
Это одно из любимых многими закусочных яблок, потому что они очень сладкие. За последние несколько лет сорт стал невероятно популярным, что привело к росту цен, но плоды того стоят. При выпечке они не ломаются слишком сильно, но их сладкий вкус усиливается.
McIntosh
Макинтош — классическое ярко-красное яблоко с зелеными пятнами. Ранний урожай, как правило, более кислый, в конце же сезона плоды гораздо слаще и сочнее. У них невероятный специфический аромат. Во время приготовления очень часто ломаются. Для пирогов и выпечки это сладкое яблоко идеально сочетать с более кислым сортом (например, Granny Smith).
Не бойтесь экспериментировать, смешать несколько сортов яблок вместе, сочетая кисловатые плоды с более сладкими, чтобы создавать уникальный аромат для ваших пирогов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru
Шарлотка с яблоками (мастер-класс) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
По этому рецепту шарлотка всегда получается воздушной, высокой, с тающими кусочками яблок и бесподобно вкусной сахарной корочкой. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития, и предложить гостям. Начинающие хозяйки, не пугайтесь большого количества шагов в рецепте. Они нужны для того, чтобы рассказать все подробности. На самом деле приготовить шарлотку очень просто. Внимательно прочитайте рецепт и готовьте с удовольствием!Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Подготовьте необходимые продукты. Яблоки вымойте, обсушите. Муку просейте.
Яйца взбейте миксером в легкую пену. Добавляя по частям сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости миксера в течение 7-10 минут до полного растворения сахара. При таком количестве яиц и тщательном их взбивании разрыхлитель не добавляется.
Добавьте муку в 2-3 приема, перемешивая лопаткой методом складывания, то есть снизу-вверх.
Включите духовку на 180 °C, она должна хорошо прогреться. Яблоки очистите и удалите сердцевину. Нарежьте все яблоки, кроме одного, на кубики по 0,5 см. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками. Брызните на яблоки лимонным соком.
Смешайте крахмал с корицей и обваляйте в этой смеси кусочки яблок.
Форму для запекания (d — 24 см) смажьте растительным маслом. Поместите в форму с помощью ложки 1/3 часть теста.
Сверху выкладывайте яблочные кубики. И опять ложкой — остальное тесто.
Сверху — пластинки яблок, которые смажьте растопленным маслом.
Посыпьте 2 ст. л. сахара для вкусной хрустящей корочки. Поставьте пирог в разогретую духовку на 45-60 минут. Выпекайте до сухой шпажки, по времени ориентируйтесь по своей духовке.
Дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно вынимайте.
Приятного аппетита!
Хотите кусочек? 🙂
povar.ru
Шарлотка с яблоками. Простой рецепт и полезные советы :: SYL.ru
Шарлотка была придумана в Англии пару столетий тому назад. С тех пор ее рецепт совершенствовался кулинарами разных стран мира. В русском варианте это блюдо представляет собой нежный бисквит с фруктовой начинкой. В принципе, одним из пирогов, которые легко приготовить в домашних условиях, является как раз шарлотка с яблоками. Простой рецепт этого лакомства и его вариации вы найдете в этой статье.
Простейший вариант шарлотки
В качестве начинки для приготовления этого нежнейшего пирога можно брать любые фрукты, но традиционный рецепт предусматривает использование именно яблок. Поэтому блюдо так и называется «Шарлотка с яблоками». Простой рецепт и минимальный набор ингредиентов делают это лакомство доступным для всех. В процессе приготовления не используются сложные технологии или экзотические продукты. Набор компонентов достаточно прост: на 4 яйца потребуется 2 стакана муки, стакан сахара и 1 килограмм яблок (лучше брать твердые типа антоновки), пудра сахарная (для посыпки). По желанию в тесто можно добавить 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара.Процесс приготовления
1. Приготовление теста:
1.1. Взбиваем яйца с помощью венчика или миксера.
1.2. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.
1.3. Небольшими порциями медленно засыпаем просеянную муку, не останавливая процесса взбивания.
1.4. Добавляем немного соли (на кончике ножа).
2. Подготовка фруктов:
2.1. Яблоки тщательно промываем.
2.2. Срезаем кожуру с фруктов, а затем режем их небольшими кусочками или тонкими дольками. В принципе, кожицу можно и оставить. Это кому как нравится.
3. Формирование заготовки:
3.1. Формочку для выпекания промазываем маслом.
3.2. Затем посыпаем мукой, чтобы наш пирог не пригорел. В качестве антипригарного компонента можно использовать панировочные сухари или манную крупу.
3.3. На дно формы выкладываем подготовленные яблоки.
3.4. Сверху заливаем их тестом и отправляем форму в духовой шкаф.
4. Выпекание изделия:
4.1. Процесс выпечки длится порядка 40 минут при 180 градусах. Готовность легко можно проверить, воткнув в пирог спичку или зубочистку. Если к ней ничего не пристало, значит, блюдо готово.
5. Оформление блюда:
5.1. Форму вынимаем из духовки.
5.2. Сверху накрываем чистой тарелкой и переворачиваем.
5.3. Накрываем формочку влажным полотенцем и оставляем до остывания.
5.4. Еще теплое изделие посыпаем сахарной пудрой. Вот и готова шарлотка с яблоками. Простой рецепт – простое исполнение.
Полезные советы
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно попробовать добавить ванилин или корицу.
- Вместо яблок для начинки подойдут ягоды (смородина, клюква или брусника) в целом или протертом виде.
- Начинку необязательно укладывать на дно формы. Можно сначала выложить немного теста, затем положить фрукты и снова залить оставшимся тестом.
- Если для приготовления используется силиконовая форма, то посыпка не нужна.
- Это классическая шарлотка с яблоками. Простой рецепт иногда частично изменяется или пополняется новыми компонентами. Некоторые предварительно настаивают очищенные яблоки на коньяке с добавлением корицы.
Другие варианты яблочного десерта
Помимо классического пирога, есть еще и другая шарлотка. Рецепт со сметаной позволяет сделать более нежное и воздушное блюдо. Из продуктов потребуется: на 2 яйца 0,5 кг яблок, 2 стакана муки пшеничной, 1 ½ стакана сахара, пачка маргарина, чайная ложка соды, 200 грамм сметаны, корица.Готовится десерт следующим образом
- Тесто. Растопленный маргарин смешиваем с яйцами. Затем поочередно добавляем сметану, муку, сахар (1 стакан) и соду, не переставая перемешивать. Тесто готово.
- Вымытые яблоки очищаем от кожуры и освобождаем от семечек, а затем нарезаем небольшими ломтиками.
- Форму промазываем хорошенько маргарином. На дно выкладываем все фрукты и посыпаем их сахаром (0,5 стакана) и корицей. Сверху заливаем тестом.
- Заготовку отправляем в духовку и ждем минут 30-40.
Вишневое чудо
Что делать, если вы решили сделать шарлотку, а яблок нет под рукой? Во-первых, не стоит отчаиваться. А во-вторых, для начинки прекрасно подойдут абсолютно любые фрукты и ягоды. У вас может получиться отличная шарлотка с вишней, рецепт которой мало чем отличается от классического варианта.Набор продуктов
На 3 яйца понадобится 220 грамм муки пшеничной, 90 грамм масла сливочного, ванилин, 160 грамм сахара, сода и 300 грамм свежей вишни.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить муку, масло, ванилин и соду, не прерывая взбивания.
- В промазанную маслом формочку залить часть теста.
- Вишню обвалять в муке.
- Смешать ягоды с остатками теста и вылить его в форму.
- Выпекать в духовке минут 30 при 200 градусах. Слегка кисловатая вишня освежит вкус десерта и доставит всем массу удовольствия.
www.syl.ru