Как мариновать виноградные листья, маринад винограда
Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? Самые удачные рецепты будут даны далее.
Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда: они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.
Мариновка
Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок.
Рецепт №1
Этапы маринования виноградных листьев на зиму:
- Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
- Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
- Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
- Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
- Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
- Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
- Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
- После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
- Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.
Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой.
Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!
Рецепт №2
Этапы маринования виноградных листьев на зиму:
- Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики.
- Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат.
- Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком. Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю.
- Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса.
- Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями. Закатать их. Основа для приготовления долмы готова!
Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину!
Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки.
Листья винограда для долмы 🥝 заготовка, как засолить, как сохранить
- Долма
- Автор:
- Виктор Афанасьев
Ингредиенты
- Вода
- 1,5 л
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Перец душистый
- 5-6 горошин
- Листя винограда
- 50 шт.
Время приготовления:
50 мин
Основной ингредиент:
Виноградные листья
Подготовка листьев
- Для того, чтобы заморозить виноградные листья, нужно из подготовить — у них сначала срезаем хвостики.
- Затем промываем и просушиваем, после чего складываем стопочками по 8-10 листочков и сворачиваем рулетиком.
- Рулетики складываем в пакет и отправляем в морозилку.
- Перед тем, как приступать к приготовлению долмы, виноградные листья можно разморозить, опустив их сначала в холодную воду. Когда они немного оттают, поместить в горячую.
Размораживать листья в микроволновке не рекомендую. После замораживания они становятся хрупкими и могут просто расползтись.
Как замариновать виноградные листья
Нам понадобится: стеклянная банка, резиновая или пластиковая крышка и кастрюля для маринада.
- У виноградных листьев отрезаем хвостики, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Даем закипеть.
- Остывшие листочки складываем стопочками по 10 штук и сворачиваем в рулетики.
- Складываем получившиеся рулетики плотно в банку.
- Заливаем маринад в банку так, чтобы он заполнил все пустоты. Оставляем настояться в течение 12 часов. Солить виноградные листья на зиму тоже можно:
- Затем закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Как консервировать виноградные листья
Активное время готовки: 50 минут.
Нам понадобятся:- нитки;
- шумовка;
- кастрюля для рассола;
- банка 0,5 л;
- крышка;
- машинка для закатки банок.
Возьмём такие ингредиенты:
- уксус 9% –1 ч. л.
- У виноградных листьев срезаем хвостики и промываем под проточной водой.
- Складываем стопочками по 20 штук и сворачиваем в рулетики. Каждый рулетик обматываем ниткой.
- Доводим воду до кипения. Рядом с плитой ставим емкость с холодной водой.
- Кладем на шумовку по одному рулетику, опускаем в кипящую воду на 2-3 секунды, затем сразу в холодную. Поступаем так со всеми рулетиками.
- Готовые рулетики плотно укладываем в банку.
- Для рассола в холодной воде растворяем 20 г соли и заливаем в банку.
- Оставляем настаиваться на 3 дня.
- Через три дня доливаем в банку уксус, если нужно, добавляем рассол.
- Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.
- Сначала подготовим листья для засолки: листья винограда промываем в холодной воде и обрезаем хвостики. Готовим 10 % солевой раствор. Для этого в литре воды растворяем 3,5 столовые ложки соли.
- Листья раскладываем по полулитровым банкам, заливаем холодным солевым раствором, накрываем крышками. Хранить засоленные листья необходимо в прохладном месте. Перед тем, как готовить долму, листья необходимо вымочить в холодной воде в течение двух часов.
Видеорецепт приготовления
Переходите по ссылке и смотрите, как правильно приготовить виноградные листья для долмы консервированные.
Хозяйки часто задаются вопросом, какие виноградные листья подходят для долмы. К их выбору нужно подойти достаточно внимательно. Лучше всего подходят молодые листья из белых сортов винограда.
Полезные советы
- Собирать виноградные листья лучше всего весной.
- Можно добавить в рассол или маринад две чайные ложки горчицы сухой. Тогда листочки получатся немного острые на вкус.
Как выбрать ингредиенты
- Листья винограда лучше всего подходят размером не больше ладони.
- Соль нужно брать мелкофракционную, поскольку в ней меньше мусора.
- Вода для рассола должна быть фильтрованной или очищенной.
Пишите в комментариях другие способы сохранения виноградных листьев на зиму — к каким методам вы прибегаете, чтобы и зимой насладиться вкусом чудного блюда? Делитесь своими опытом приготовления долмы.
Другие рецепты
Маринованные виноградные листья – рецепт с фото, как мариновать для долмы
Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.
В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.
Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.
У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
—
(сколько поместится в банку)
Шаги приготовления
шаг 1Идеальными для традиционного блюда долмы являются листья белого винограда. Лучше всего подобрать молодые и яркие листья без прожилок и вкраплений, а также примерно одинакового размера и формы для эстетики. В глубокой миске замачиваем все имеющиеся у нас листья примерно на час.
шаг 2После вымачивания выливаем воду, а листья бланшируем в кипятке в течение минуты и не более того. Если передержать листочки в кипятке, то они расслоятся и потеряют свою структуру.
шаг 3На чистом столе сформируйте из всех листьев одинаковые стопки по 10 штук в каждой.
шаг 4Загибаем края листьев к центру, как показано на фото.
шаг 5После этого заворачиваем стопку листьев рулетом.
шаг 6В чистую банку подходящего объема выкладываем рулеты из вымоченных листьев.
шаг 7По завершении процесса заполнения банки листьям, поверх них выкладываем весь набор необходимых специй.
шаг 8Заливаем в банку кипяток до самых краев и закрываем её плотной крышкой. Переворачиваем баночку с листьями кверху дном до остывания. После этого отправляем листья винограда настаиваться и мариноваться в холодном месте в течение 3 месяцев минимум. По истечении этого срока маринованные виноградные листья для долмы будут готовы.
Приятного аппетита!
Виноградные листья на зиму для долмы
Если Вы любите готовить долму или просто решились это сделать, но не знаете, с чего начать… Начните с того, что заготовьте виноградные листья в домашних условиях. Ведь сделать это не сложно, зато у вас будут свои виноградные листики, которые можно как просто заморозить… так и сделать маринованными в банках. Естественно, проще всего заморозить виноградные листья… Но я пошла дальше и сделала маринованные виноградные листья для долмы, которые у нас будут храниться в баночках в рассоле и по мере необходимости, мы будем их доставать и делать вкусную, ароматную домашнюю долму в виноградных листьях.
Естественно, маринованные виноградные листья для долмы мы можем купить в супермаркете. Но лучше и проще всего запастись ими с лета и тогда, у Вас всегда будет баночка-другая маринованных виноградных листочков для приготовления голубцов в виноградных листьях.
Как сохранить свежие листья винограда на зиму:
Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Мы рассмотрим оба варианта. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.
Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере. Для этого я просто свёртки с листьями укладываю в контейнер, закрываю крышкой и они у меня всегда остаются целыми и невредимыми. По необходимости я достаю нужное количество свёртков виноградных листьев из морозилки, оставляю их в холодильной камере и даю оттаять. В таком случае листочки виноградного листа остаются будто только сорванными с куста.
ЗАМОРОЗКА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.
- По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки.
- Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.
- Теперь подготовленные трубочки складываем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку.
- Перед использованием, рулончик-два-три виноградных листьев мы просто перекладываем в холодильную камеру из морозильной и даём оттаять. Листья при такой разморозке будут легко разворачиваться и не сломаются.
СОЛЕНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Этот рецепт заготовки виноградных листьев для долмы будет чуть сложнее предыдущего. Нам нужно будет также уложить рулончики с виноградными листьями в стерильные банки (лучше для этого использовать банки объёмом 700гр.) и залить приготовленным маринадом. Затем просто закатать и хранить в прохладном тёмном месте минимум 1,5 месяца. И так, приступим к приготовлению маринованных виноградных листьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- виноградные листья — среднего и крупного размера (у меня 60 шт)
- 3 ст. л. крупной соли
- на 1 л. кипятка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Собираем виноградные листья,Ю срезая ножницами лист со стебелька. Выкладываем в большую глубокую кастрюлю или металлический таз.
- Промываем виноградные листья под проточной водой.
- Выкладываем на кухонное полотенца листья и обсушиваем.
- Удобнее всего обсушить виноградные листья с помощью бумажного кухонного полотенца. Почему-то этот пункт обязателен при заготовлении виноградных листьев… Хотя… следующий шаг будет опять связан с водой. Странно, но я всё делала строго по правилам.
- Вымытые листья мы заливаем только что вскипевшей водой.
- Оставляем для заваривания листья на 5-7 минут.
- Теперь берём по 7-10 листиков, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем от воды.
- Скручиваем стопочку виноградных листьев в плотный рулет. Один или оба края рулета можно сразу завернуть внутрь. Я завернула только одну сторону.
- И в таком виде, все рулетики укладываем в подготовленную стерильную банку. Я использовала банки объёмом 700 гр. Если у вас виноградные листья слишком крупные, возмите банку большего объёма, к примеру — 1000 гр.
- Вот так я уложила 60 листьев в 6 рулонов.
- Воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие второй раз.
- Третий раз готовим рассол из кипятка и соли. И заливаем кипящим рассолом наши уложенные виноградные листочки до верха банки.
- Закатываем виноградные листья под ключ или винтовой крышкой. В таком виде отправляем банки с виноградными листьями под одеяло (установив на крышку) и выдерживаем до полного остывания.
- Ждем не менее 1,5 месяца пока листья замаринуются, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.
- Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму (по этому рецепту) для долмы не требуется.
А теперь, мы выжидаем положенные 1,5 месяца (для маринованных виноградных листьев) и будем готовить вкусную домашнюю долму в виноградных листьях, заготовленных своими руками.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезныз домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Пошаговый рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы
Рецепты приготовления голубцов и долмы
admin
Содержание:1 Какие листья винограда подходят для долмы2 Как консервировать виноградные листья для долмы2.1 Список нужных ингредиентов2.2 Консервирование листьев винограда по…
Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.
Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.
Какие листья винограда подходят для долмы
- Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
- Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
- Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
- Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
Как консервировать виноградные листья для долмы
Кухонные принадлежности
- первым делом необходимо приготовить ножницы;
- для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
- также ничего не получится без крышек для банок;
- несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
листья винограда | 200-240 шт. |
поваренная соль | 60 г |
холодная вода | 3 л |
Консервирование листьев винограда по этапам
Подготовка листьев
- В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
- Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
- Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.
Готовим рассол
- Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
- Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
- После позволяем рассолу настояться и немного остыть.
Укладываем виноградные листья
- Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
- Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
- После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.
Заключительный этап
- Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
- После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
- Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
- Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.
Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы
Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.
Советы и рекомендации
- Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
- Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
- Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
- Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.
Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
- Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
- Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
Кухонные принадлежности
- обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
- кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
- очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
- три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
листья винограда | 60 шт. |
вода | 3-5 л |
Процесс заморозки виноградных листьев по этапам
Подготовка листьев винограда
- Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
- После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
- Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
- Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
- Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.
Расфасовка виноградных листьев
- Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
- Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
- После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
- Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
- Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.
Что делать с замороженными листьями
- Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
- Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.
Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы
Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.
Советы и рекомендации
- Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
- Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
- Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
- Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.
Варианты приготовления и наполнения
Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях. Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке. От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.
Желаю вам всегда хорошего настроения и зверского аппетита! Если вы используете другие способы консервации листьев винограда для долмы, напишите о них в комментариях. Также поделитесь своими рецептами приготовления этого чудесного блюда, расскажите, какая начинка вам больше нравится? Жду ваших комментариев, отзывов и впечатлений!
Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы
Долма – голубцы из виноградных листьев с начинкой – блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира . Сам рецепт долмы можно найти вот тут. А сейчас я покажу рецепт маринованных виноградных листьев для долмы.
Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 21 ккал
Количество порций – 2 банки по 0,75 л.
Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы
Ингрeдиенты:
Виноградные листья – 120 штук
Белый винный уксус – 200 мл.
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 2 столовых ложки
Приготовление:
- Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными – из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно – виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится.
- Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет.
- Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда.
- Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета.
Молодые листья винограда промыть и обсушить.
Приготовить маринад. Нагреть 1 литр воды в кастрюле, добавить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и 200мл. уксуса. Довести до кипения.
Уложить рулетики из виноградных листьев вертикально в стерилизованные банки, очень плотно.
Залить кипящим маринадом банки с виноградными листьями до верху, закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном и полностью остудить в таком положении. Перевернуть и хранить в темном и прохладном месте.
Хранить виноградные листья в закрытой банке можно там же, где и обычную овощную консервацию, я, например, ставлю в подвал. А открытую баночку лучше на всякий случай убрать в холодильник. И можно готовить долму для своей семьи круглый год, не зависимо от сезона!
Автор: Зоряна Ивченко
5 способов заготовки и приготовления
Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.
Как выбрать листья для долмы
Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.
Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.
[ads-pc-1]
[ads-mob-1]
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
[ads-pc-2]
[ads-mob-2]
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
- Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
- Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
- Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.
Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.
Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.
1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
- Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
- Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
- Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.
[ads-pc-3]
[ads-mob-3]
2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
- Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
- На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
- Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
- Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
- Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Засолка
Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт
1-ый способ
Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.
2-ой способ
Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.
3-ий способ
Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:
- соль — 1 чайная ложка,
- сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
- добавляем душистый перец (несколько горошин).
Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.
С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.
[ads-pc-4]
[ads-mob-4]
Хранение «всухую»
Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.
А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!
Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.
[ads-pc-5]
[ads-mob-5]
Видео о заготовки листьев для долмы
Как сохранить виноградные листья
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
1 | калорий |
0 г | Жир |
0 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 36 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 1 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
8 мг | 0% |
0 г | 0% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
0 г | |
Кальций 2 мг | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Консервированные виноградные листья невероятно легко приготовить. Самая сложная часть — найти виноградные листья, если у вас дома нет лоз.
Почему вы хотите сохранить виноградные листья? Конечно же, чтобы сделать фаршированные виноградные листья позже в этом году! Вы также можете использовать виноградные листья, чтобы обернуть рыбу, чтобы защитить ее от тепла гриля (и предотвратить прилипание рыбы), а также фаршировать листья фетой и запекать их перед подачей с крекерами, чтобы зачерпнуть плавленым сыром.
Примечание: это случается не часто, но, как и в случае с консервированными помидорами, это тот случай, когда вы можете использовать лимонный сок в бутылках из-за постоянного уровня кислоты, который является ключом к домашнему консервированию таких малокислотных продуктов, как этот, без давления. каннер. Опять же, для ясности, используйте в этом рецепте , а не только свежий лимонный сок, используйте его в бутылках.
Примечание № 2: по этому рецепту получается 1 пинта, но его можно увеличить по мере необходимости.
Рецепт ферментированных виноградных листьев
Были ли у вас коммерчески маринованные виноградные листья? Если нет, не беспокойтесь, я почти уверен, что они являются причиной того, что некоторые люди утверждают, что не любят виноградные листья или вещи, сделанные из них, например долмады.Как и многие другие маринованные продукты, я обычно нахожу виноградные листья с полки магазина слишком кислыми, как будто переработчик пытается уничтожить виноградные листья уксусом. Конечно, вы можете промыть или замочить их, но это совсем другое. Если бы компании, которые продают маринованные виноградные листья, вернулись бы к старому способу, оригинальному способу маринования виноградных листьев, который стареет (путем лакто-ферментации с солью и водой), я думаю, многим людям они понравятся больше. Свежие или замороженные тоже подойдут, но есть что-то приятное в том, чтобы иметь наготове несколько колдовских банок.
Прекрасное время для сбора урожая Vitis riparia. Vitis aestivalis не так хорош, так как листья имеют глубокие зазубрины, из-за чего их трудно набивать.
Натурально ферментированные виноградные листья — один из самых простых проектов, которые я делаю в это время года, и сейчас листья просто удобны для сбора. Кажется, они почти везде, где я бываю, и мне повезло, что у меня есть прямо на заднем дворе, размером с обеденную тарелку. Абсолютно огромный. В качестве бонуса сбор виноградных листьев — отличное напоминание для меня проверить лозы, к которым я должен вернуться примерно через месяц или два, чтобы собрать дикий виноград, желе, которое они делают, является одним из лучших на свете.
Фаршированные ферментированные виноградные листья — такая хорошая портативная закуска, которую легко транспортировать, что в этом году я планировал подать ее на Midwest Wild Harvest Fest. К сожалению (и это правильно) фестиваль отменен. Хорошая новость в том, что это дало мне возможность усовершенствовать мою технику работы с виноградными листьями. Я вам вот что скажу, количество листьев, которое вы можете уместить в литровую банку, действительно впечатляет. Я умещаю как минимум 100 больших виноградных листьев в каждый, а это значит, что двух простых литровых банок с листьями будет достаточно, чтобы приготовить небольшую закуску примерно для 170 человек в 2021 году. Это хороший урожай.
- Неправильная техника с 2016 года: листья в банке, некоторые с прикрепленными стеблями. Они сработали, но перед использованием необходимо удалить стебли, а это некрасиво и не так эффективно.
- 2020. Обязательно сожмите листья в небольшие пучки и утяжелив их чистым камнем, это означает, что они организованы, и в банку умещается больше.
Ключ: удаление стержней и уплотнительных листов плотно
Ключ к рецепту, если его можно так назвать, — это укладка листьев друг на друга и удаление стеблей, занимающих ценную недвижимость (см. Мою неправильную технику из 2016 года выше).Послесловие: вы заворачиваете пригоршню листьев в пакет, кладете их в банку и, в конечном итоге, помогаете им оставаться на своем месте, добавляя еще одну пачку свернутых листьев. После того, как банка наполнена, я кладу наверх чистый камень, доливаю воду до покрытия и добавляю соль либо 3% от общего веса воды и листьев, либо 1,75 столовых ложек на литр банки. Оттуда они сидят на улице и занимаются своим делом, пока они мне не понадобятся.
Одна из версий, которую использовали мои листья 2019 года: с начинкой из лесной курицы, дикой зелени, зелени и муки из дикого риса для небольшого образца в моем набеге с Сэмом Тайером.Я люблю подавать их как небольшой переносной кусочек.
После того, как ферментация прекратится примерно через 2 недели, pH резко упадет, поэтому листья стабильны при хранении и их не нужно хранить в холодильнике. Оттуда вы можете достать их из банки и использовать в любое время. Они — отличная вещь, особенно летом, когда я хочу есть холодные, предварительно приготовленные овощные гарниры и закуски.
Вегетарианская версия из Кухтая, Турция, на которую меня обратил читатель. Они представляют собой отличный отход от традиционных мясных и рисовых блюд.См. Пример здесь.
Распечатать рецептФерментированные виноградные листья
Оригинальный маринованный виноградный лист — лактоферментированный. Из них получатся лучшие фаршированные виноградные листья.
Время приготовления 30 минут
Время брожения 14 дней
Курс: закуска, закуска
Кухня: средиземноморская
Ключевое слово: ферментация, дикий виноград
Ингредиенты
- Свежие виноградные листья большие, чистые листья без дыр от насекомых и повреждений
- Соль для маринования: можно добавить кошерную соль, морскую соль или другую соль высокого качества, желательно мелко измельченную для легкого растворения.
- Фильтрованная вода * См. Примечание
Инструкции
Сбор урожая
Собирая виноградные листья, не забывайте удалять их у стебля, чтобы у вас остались только листья. Выбирайте чистые виноградные листья без посторонних предметов (птичьего помета, яиц насекомых, паутины и т. Д.).
Сделайте стопку виноградных листьев на ладони, пока она не станет большой, затем плотно сложите их в рулет или пакет и положите в квартовую банку.
Повторите этот процесс, наполняя банку почти до самого верха.Положите сверху чистый камень, чтобы листья держались на месте, затем полностью залейте водой.
Сделайте рассол
Слейте воду, смешайте с солью, чтобы она растворилась, затем снова вылейте в банку. (Вы также можете просто насыпать соль в банку и встряхнуть, но для растворения требуется больше времени.)
Для более точного определения ферментации с помощью весов см. Примечание ниже.
2-недельная ферментация
Поставьте банку (и) на противень для печенья или другой небольшой противень, чтобы собрать рассол, который может вылететь наружу.
Время от времени открывайте банку, чтобы дать выход углекислому газу.
Заквашивайте листья 1-2 недели, в зависимости от вашего вкуса. Храните банки в защищенном от прямых солнечных лучей месте со стабильной температурой, например в кладовой.
Готовые ферментированные виноградные листья можно хранить всегда под жидкостью, в банке при комнатной температуре, или их можно консервировать на водяной бане и хранить в кладовой. Вы также можете хранить их в холодильнике, где они хранятся почти бесконечно и не подвергаются риску развития надоедливых дрожжей кам.
Готовим из листьев
Виноградные листья домашнего брожения будут менее солеными и терпкими, чем коммерческие виноградные листья, хранящиеся в рассоле уксуса. Но при желании их можно промыть перед тем, как делать роллы из виноградных листьев и т. Д.
Видео
Примечания
Используйте фильтрованную или кипяченую воду Не используйте водопроводную воду, которая может быть хлорирована и может убить фермент. Если вам необходимо использовать нефильтрованную воду, доведите ее до кипения, чтобы удалить хлор, затем охладите до комнатной температуры, прежде чем продолжить. Измерение содержания соли до 3% Для более точного брожения взвесьте пустую банку, запишите вес, затем взвесьте банку, полную виноградных карнизов и воды в граммах, умножьте вес на 0,03 и добавьте столько граммов мелкой соли. Несколько раз встряхните банку, чтобы соль равномерно распределилась, затем дайте ей постоять и сбродите до кислого вкуса. Хранение при комнатной температуре Если не использовать водяную баню с листьями, могут развиться дрожжи кам. Чтобы предотвратить появление кахмовых дрожжей, вы можете довести жидкость до кипения после брожения, затем вылить ее в банку, закрутить крышку и перевернуть вверх дном, пока она не остынет.Банки должны герметично закрываться и стабильно храниться при хранении, как и банки, консервированные на водяной бане. СвязанныеЛакто-ферментированные маринованные виноградные листья — FermentWorks
Мы находимся на пороге большого сезона сбора урожая. Огурцы, перец, помидоры, о боже. Но прежде чем вы перевалитесь на ферментацию садовых овощей, вам стоит замариновать одну вещь — виноградные листья. В Южном Орегоне виноградные листья сейчас идеально подходят для маринования.Листья большие — хороши для начинки, но при этом нежные и свежие.
Зачем ферментировать виноградные листья? Я вижу две веские причины. Один — иметь запас на зиму d olmas (фаршированные виноградные листья), другой — иметь несколько виноградных листьев для маринования в конце сезона, когда листья сменились, или ранней весной. Например, виноградные листья отлично подходят для добавления в спаржу, ферментированную молоком.
Вот почему. Когда вы добавляете виноградные листья на горшки с капустами и солеными огурцами, они не только помогают удерживать все в рассоле: они также выделяют танины, которые помогают овощам оставаться хрустящими.Если вы мариновали листья в начале лета, у вас есть их под рукой для солений во время зимнего брожения.
Убедитесь, что виноградные листья, которые вы собираете, выращены органически. Как и у всех овощей, листья полны полезных бактерий, и вы не хотите употреблять химические пестициды. Сорт винограда значения не имеет. Все, что попадется под руку: листья столового винограда, виноград Конкорд, винный виноград.
Лактоферментированные консервированные виноградные листья
2–3 дюжины виноградных листьев
2–3 стакана основного рассола (½ стакана соли на 1 галлон воды)
Промойте только что собранные листья в прохладной воде.Выложите в миску, залейте рассолом и дайте настояться 1 час.
Чтобы скатать в пачки, складывайте от 8 листов до всех. Другими словами, один огромный рулон — это нормально, просто продолжайте складывать. Плотно скатайте каждую стопку от конца стебля до кончика. (Подумайте о сигарах и посмотрите на фото.)
Упакуйте в стерильную банку, заклинив их под плечом банки или оставив 4 дюйма свободного пространства в горшочке. Влейте рассол, чтобы полностью покрыть виноградные листья. Оставьте остатки рассола в холодильнике (он хранится в течение 1 недели; после этого выбросьте и при необходимости приготовьте новую партию. )
Неплотно накройте банку крышкой.
Поставьте банку или кувшин на противне, где-нибудь поблизости, вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Бродят от 3 до 4 дней.
Они готовы, когда листья переходят от зеленовато-зеленого к темному, тускло-зеленому, а рассол становится мутным. Изменения непоследовательны. Если вы посмотрите на бродящие связки, вы увидите, что центры меняются медленнее. Эти виноградные листья хранятся в холодильнике в течение 12 месяцев.
Хранить в холодильнике в той же банке с плотной крышкой.
Долмас — Фаршированные виноградные листья — Этническая ложка Аналиды
Опубликовано: • Изменено: • Автор: Аналида • Количество слов: 1197 слов. • Около 6 минут, чтобы прочитать эту статью.
Долмы, от турецкого глагола «набивать », — это кулинарное наследие могучей Османской империи. Они составляют часть меню мезе или закусок восточного Средиземноморья.
Перейти к:
История и история долм:
Считается, что предшественником долм является греческий трион «фиговый лист, фаршированный сладким сыром.Долмы можно найти в Греции, Турции, Кипре, на Ближнем Востоке, в Албании, Армении, Ираке и Иране. Сколько лет долмам? Что ж, возделывание винограда, вероятно, возникло около 6000 г. до н.э. на Ближнем Востоке. К 1700 г. до н. Э. Король Хаммурапи установил параметры винной торговли. Где-то по пути виноград попал в южное Средиземноморье через греческих и финикийских торговцев.
Долмы очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долмы , содержащие мясо, едят в теплом виде с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком.
Рис с начинкой долмы подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долмах обычно сочетаются пряные и ароматные специи — кулинарная практика арабского происхождения.
Вращение может быть непростым делом
Катание долм требует некоторого привыкания, но как только вы освоите это, вы будете в восторге. Извините, я не удержался от каламбура. Теперь, чтобы ваши долмы выглядели, даже сделайте путеводитель из бумажного полотенца.Это моя уловка, чтобы все они были одного размера. Довольно легко!
При приготовлении долмы не забудьте выложить на сковороду несколько виноградных листьев, чтобы они не подгорели. Также утяжелите их тарелкой, так они не будут двигаться в сковороде. После того, как вы так усердно катали этих младенцев, вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа в буквальном смысле развалилась.
Пошаговые фотографии:
- Соберите все ингредиенты, отмерьте, нарежьте и приготовьте.Как говорят французы, «mise en place» ставит все на свои места, когда вы начинаете.
- Чтобы приготовить соус, смешайте оливковое масло, сахар и лимонный сок.
- В большую миску положите вареный и охлажденный белый рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешайте.
- Обжарьте на сковороде лук и кедровые орехи в оливковом масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте лук и кедровые орехи в рисовую смесь. Делать это можно прямо на сковороде, так как не нужно давать луку остыть.
- Промойте и обсушите виноградные листья. Положите каждый разложенный виноградный лист на разделочную доску или бумажное полотенце и поместите чайную ложку с горкой у основания листа.
- Сложите нижнюю нижнюю часть створки.
- Согните внешние части листа к центру и затем сверните.
- Положите свернутые листья швом вниз в кастрюлю, выстланную виноградными листьями, чтобы нижняя долма не подгорела.
- Полить долмы соусом.
- Полейте долмы водой.
- Поставьте тарелку на долмы, чтобы они оставались на месте во время кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 50 минут. Дайте им остыть в сковороде, а затем охладите примерно 2 часа в холодильнике перед подачей на стол.
Кстати, если вы можете собирать собственные виноградные листья, убедитесь, что вы делаете это, когда листья молодые. Мы живем посреди виноградника. Несколько лет назад моя дочь решила приготовить долмы из листьев нашего виноградника.Это было в июле! Листья были твердыми и шершавыми. Тогда мы не знали ничего лучше. Несколько месяцев спустя я узнал от друга с Ближнего Востока, что мы должны были собирать листья в мае. Урок выучен!
Часто задаваемые вопросы:
- Как долго я могу хранить приготовленные долмы? Вы можете хранить их в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.
- Можно ли заморозить долмы? Да, после того, как они будут приготовлены и охлаждены, вы можете поместить их в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца.Полностью разморозьте их в холодильнике.
- Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую? Лучший способ сохранить оставшиеся листья — заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После размораживания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.
Ваша следующая вечеринка с закусками
Долмы одновременно полезны и восхитительны и добавят интернационального колорита вашей следующей вечеринке с закусками.Если вы хотите включить больше турецких рецептов на свою следующую встречу, вот некоторые из моих любимых, которые легко приготовить. Добавьте их в закладки на более поздний срок или закрепите на Pinterest.
Соедините свои долмы со средиземноморским салатом Орзо, чтобы насладиться легкими летними блюдами.Таласский кебаби — это турецкое слоеное тесто с острым мясным фаршем и мятой, которое обладает таким уникальным вкусом, что вы обязательно должны его попробовать.
Портакал саляци — это турецкий апельсин, салат из лука с оливками, в котором действительно приятное сочетание сладкого и соленого вкуса.
Красивое блюдо меззе, которым наслаждаются турки, — это эземе; блюдо типа сальсы с острым перцем, с добавлением кайенского перца, меда и корицы.
Если вы хотите что-то вегетарианское, попробуйте эти гамбургеры из нута: nohutlu mücver.
Ищете еще рецепты?
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Вы также можете найти меня в Pinterest и Facebook.
Долмы — Рецепт фаршированных виноградных листьев
Долмы или долмады очень разнообразны; их можно есть холодными или теплыми.Традиционно мясные долмы едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Долмы с рисовой начинкой подают холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. В долмах обычно сочетаются пряные и ароматные специи — кулинарная практика арабского происхождения.
Общее время 3 часа 20 минут Порции: Изменить для регулировки-> 40Ингредиенты
- 8 унций виноградных листьев 1 банка, консервированные виноградные листья
- 1 ½ стакана белого риса, приготовленного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковая среда , нарезанные кубиками
- 2 столовые ложки кедровых орехов
- ¼ сушеной смородины
- ¼ чайной ложки душистого перца
- 1 столовая ложка свежей нарезанной мяты
- ½ ц петрушки, нарезанной
- ¾ воды
Инструкции
Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Перед использованием охладите до комнатной температуры.
Для приготовления соуса: смешайте оливковое масло, сахар и лимон.
В миску положите приготовленный рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешать.
В небольшой сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Снимите со сковороды и добавьте к рисовой смеси. Хорошо перемешать.
Промойте виноградные листья и обсушите.
Положите лист на большую разделочную доску.
Положите чайную ложку с горкой рисовой смеси рядом с нижней частью листа.
Согните нижнюю часть листа над рисом и переместите стороны внутрь, следуя созданной вами направляющей.
Плотно скрутите, чтобы сформировать форму сигары.
Положите шов вниз в сковороду, выложенную виноградными листьями.
Полить долмы смесью соуса с оливковым маслом и водой и утяжелить тарелкой.
Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 50 минут.
Дайте долмам остыть на сковороде.
Переложите на блюдо и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей на стол.
Пищевая ценность
Долма — Рецепт фаршированных виноградных листьев
Количество на порцию
калорий 73 калорий из жиров 36
% дневной нормы *
9025 9025 4% жира Натрий 1 мг 0%
Калий 44 мг 1%
Углеводы 7 г 2%
Сахар 1 г 1%
16257 Витамин A
16257 С 2.6 мг 3%Кальций 25 мг 3%
Железо 0,3 мг 2%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Вы также можете попробовать:
Рецепт фаршированных виноградных листьев с использованием ферментированных виноградных листьев
Добавить в избранноеКогда мы 10 лет назад посадили дюжину виноградных лоз на нашем заднем дворе, мы не думали о том, как использовать их в рецепте фаршированных виноградных листьев.Нашим первоначальным намерением было вырастить достаточно винограда, чтобы мой муж, который уже успел сделать свое собственное пиво, мог начать делать свое собственное вино. Мы даже искали виноград из специализированного виноградника по почте, который был выносливым до -40 o F, чтобы он мог выдерживать долгие и холодные зимы в этой части северной части штата Нью-Йорк. Мы были больше сосредоточены на использовании фруктов, винограда, чем на виноградных листьях.
Но после многих лет безуспешных попыток отпугнуть птиц и оленей и борьбы с каким-то грибком, который продолжал возвращаться и портить большую часть плодов, мы совершенно случайно узнали, что хороший рецепт виноградных листьев позволит нам использовать хотя бы часть наших инвестиций. Мы задались вопросом, могут ли куры есть виноград, так как у нас одновременно есть две дюжины кур-несушек? Как только мы выяснили, что они могут, мы начали скармливать цыплятам большую часть оставшегося винограда, в то время как мы собирали и сохраняли виноградные листья для других целей. Нам все еще нужно было научиться перехитрить оленей и насекомых, но в разгар лета у нас было много виноградных листьев, которые нужно было собрать, и множество идей, как использовать их в рецептах.
Рецепт ферментированных виноградных листьев из виноградных листьев
Зачем вообще нужно сбраживать виноградные листья? Что ж, консервирование продуктов ферментации — отличный способ продлить срок хранения виноградных листьев, чтобы вы могли использовать их в своем любимом рецепте виноградных листьев.Поскольку ферментация виноградных листьев не сохранит их на неопределенный срок, вы должны иметь план их использования, когда у вас появится возможность во время сезона консервирования и маринования.
При выборе виноградных листьев для брожения выбирайте листья, на которых нет ржавчины или грибка, они не имеют отверстий и не были жеваны оленями или другими животными. Начните с трех дюжин виноградных листьев и трех стаканов рассола (1/2 стакана морской соли, растворенной в одном галлоне нехлорированной воды).
Мы промыли виноградные листья в прохладной воде и позволили им плавать в стеклянной миске с чистой водой, пока мы готовили каждую партию листьев.В чистую стеклянную форму для пирога сложите восемь листиков. Сверните их плотно и обрежьте ножницами концы стебля, чтобы края были гладкими. (Виноградные листья лучше поместятся в стеклянную банку с аккуратно обрезанными концами.)
Поместите листья в банку прямо под ее выступом и налейте достаточно соленой воды, чтобы полностью покрыть их. Неплотно закрывайте банку и храните в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей в течение трех-четырех дней. Пока мы ждем, пока виноградные листья забродят, мы накрываем банку кухонной тряпкой или кухонным полотенцем, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
Виноградные листья подвергаются ферментации, когда они меняют цвет от ярко-зеленого до тускло-оливкового. Рассол тоже будет мутным. Когда вы храните ферментированные виноградные листья в холодильнике, убедитесь, что они плотно закрыты крышками. При необходимости долейте рассол, чтобы полностью покрыть виноградные листья.
Эти перебродившие виноградные листья хранятся в холодильнике 12 месяцев.
Рецепт виноградных листьев: что делать с ферментированными виноградными листьями?
В дополнение к использованию виноградных листьев для фарша или обертывания мяса на гриле, виноградные листья можно использовать в других рецептах ферментированных продуктов для сохранения хрустящей корочки ферментированных овощей.Если добавить пару ферментированных виноградных листьев поверх ферментированных солений, моркови или стручковой фасоли, готовые овощи станут более хрустящими, чем без них. Когда мой муж готовит свой любимый старомодный рецепт маринованных огурцов, он добавляет по одному из наших ферментированных виноградных листьев в каждую банку, чтобы готовые соленья оставались хрустящими.
Ферментированные виноградные листья можно использовать для приготовления традиционной закуски, называемой долмас. Это виноградные листья с начинкой из различных овощей, риса и иногда мяса.Я предпочитаю создавать свои собственные рецепты на ходу, используя все, что есть в саду, включая лук, грибы, которые мы собрали, хороший рис басмати и кабачки. Вот мой любимый рецепт фаршированных виноградных листьев.
- 1 сладкий желтый лук, измельченный
- 1 ½ стакана вареного риса басмати
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки сушеной смородины
- 2 столовые ложки измельченного миндаля (или кедровых орехов)
- По 1 столовой ложке молотой корицы, сушеной мяты и сушеного укропа
- По 1 чайной ложке молотого душистого перца и молотого тмина
Нагрейте две столовые ложки масла на среднем огне и добавьте лук.Готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте рис басмати и добавьте воды, чтобы он покрыл рис. Накройте кастрюлю или сковороду и варите, пока рис не станет примерно наполовину готовым (около 10 минут).
Снимите с огня и добавьте томатную пасту, смородину, миндаль и все специи. Хорошо перемешайте и дайте смеси остыть, чтобы с ней было легко обращаться.
Возьмите небольшую тарелку и поместите ее вверх дном на дно кастрюли.
Промывайте каждый виноградный лист по мере использования. Разверните его и залейте примерно одной столовой ложкой рисовой смеси.Сложите лист по бокам и плотно оберните вокруг начинки. Поместите в горшок.
Чтобы приготовить фаршированные виноградные листья на пару, налейте в кастрюлю столько воды, чтобы покрыть только первый слой виноградных листьев. Накройте кастрюлю и тушите на медленном огне 30–45 минут или пока рис не станет мягким и готовым. (Возможно, вам потребуется добавить в кастрюлю еще воды.)
Рецепт из виноградных листьев: песто из виноградных листьев
Вы также можете приготовить песто из сброженных виноградных листьев. Просто замените базилик мелко нарезанными виноградными листьями и отрегулируйте количество масла и чеснока по своему вкусу.
Рецепт виноградных листьев: использование виноградных листьев для гриля
При приготовлении курицы, рыбы или баранины на гриле можно перед приготовлением обернуть небольшие кусочки мяса маринованным виноградным листом. Заворачивание мяса в виноградные листья придаёт мясу терпкий вкус и предохраняет его от слишком быстрого высыхания. Вы можете использовать эту технику, когда готовите на гриле, жарите или запекаете. Приготовленные виноградные листья тоже съедобны!
Вы пробовали ферментировать или готовить с использованием виноградных листьев? Какие виноградные листья вы предпочитаете использовать — дикие или культивированные? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим любимым рецептом из виноградных листьев!
видов использования свежих виноградных листьев — узнайте, как собирать виноградные листья для еды
Виноградные листья были турецкой лепешкой на протяжении веков.Использование виноградных листьев в качестве обертки для различных начинок позволило сохранить руки в чистоте и сделать их портативным продуктом питания. Сообщается, что эта практика зародилась во времена Александра Македонского, когда еды было мало, а мясо измельчали и смешивали с другими начинками. Вы можете легко насладиться этим традиционным источником турецкой и средиземноморской кухни. Все, что вам нужно, это несколько советов по сбору виноградных листьев и, возможно, несколько рецептов.
Что делать с виноградными листьями
Если вы или кто-то из ваших знакомых выращивает виноградную лозу экологически чистыми методами, вы можете приготовить один из классических греческих продуктов — долмы.Также известные как долмады, долмы — это фаршированные виноградные листья. Классика — лишь одно из многих применений виноградных листьев. Продолжайте читать, чтобы узнать, чем можно заняться с виноградными листьями в кулинарном путешествии по миру.
Изначально виноградные листья использовались в качестве обертки для различных смешанных начинок. Сегодня они расширились, и их можно найти в соусах, рисовых и зерновых блюдах, приготовленной на пару рыбе и многом другом. Листья, собранные довольно молодыми, становятся нежными и острыми после бланширования и рассола — и обычно используются для приготовления маринованных огурцов из виноградных листьев.Они добавляют нежную нотку многим блюдам интернациональной кухни, даже латиноамериканской и азиатской.
Листья можно даже добавлять в салаты. Эти универсальные листья содержат витамины C, B, K, A, B6, а также железо, ниацин, рибофлавин, клетчатку, марганец, медь, фолиевую кислоту, кальций и многое другое. Они низкокалорийны и являются отличной заменой тем, кто следит за своим весом.
Советы по сбору виноградных листьев
Специалисты рекомендуют собирать листья в конце весны — начале лета.Утро — лучшее время для сбора виноградных листьев. Убедитесь, что лоза, с которой вы собираете урожай, не опрыскивалась. Выбирайте листья среднего размера, достаточно большие, чтобы их можно было использовать в качестве обертки, но не слишком жесткие. Избегайте листьев с разрывами или дырками, если используете их в качестве обертки.
Листья должны быть блестящими и гладкими. Избегайте жестких или волосатых листьев, так как они будут слишком хрупкими, чтобы образоваться плесень. Вымойте все листья и срежьте стебли. Поместите вымытые листья между влажными бумажными полотенцами в пакете или пластиковом контейнере.Вы можете использовать их сразу или заморозить на срок до шести месяцев.
Подготовка виноградных листьев
Как только вы закончите сбор виноградных листьев, пора готовить с ними. Независимо от того, используете ли вы виноградные листья в качестве обертки или в каком-либо другом рецепте, их все равно нужно подготовить. Помимо тщательной мойки, вы можете сделать V-образный вырез и отрезать стебель, который может оказаться жестким.
Многие повара считают, что листья нужно бланшировать в кипящей воде на пару минут или рассолить.Рецепт рассола — четыре части воды на одну часть соли. Теперь вы готовы приготовить долмы, песто из виноградных листьев, плов из риса и чечевицы с измельченными виноградными листьями, лосось на гриле в виноградных листьях, фаршированные листья с горгонзолой и оливками, пирог со шпинатом и виноградными листьями или любой рецепт, который вам больше всего нравится!
Греческие фаршированные виноградные листья с рисом и травами (Долмадакия)
Долмадакия , греческое слово, обозначающее фаршированные виноградные листья, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни, и, несмотря на то, что существует множество разновидностей, постный вариант является наиболее распространенным.В теплое время года старайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные. Вне сезона опавшие листья являются прекрасной заменой (мы предпочитаем бренд Orlando).
Полное руководство по большим жирным греческим и ближневосточным сигарным закускам
Умеет: Как сделать свои собственные долмы (фаршированные виноградные листья) для идеальных тарелок мезеПолучайте сезонные рецепты, методы и приемы прямо на свой почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur.И не забудьте подписаться на нас в Instagram по адресу @SaveurMag .
Что вам понадобится
Листья греческого винограда, фаршированные рисом и зеленью (долмадакия)Долмадакия, греческое слово, обозначающее долмы, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни, и, несмотря на то, что существует множество разновидностей, постная версия является наиболее распространенной. В теплое время года старайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные.Вне сезона опавшие листья являются прекрасной заменой (мы предпочитаем бренд Orlando).
Урожайность: обслуживает 6-8 человек.
Состав
- 60-70 свежих виноградных листьев или одна банка объемом 16 унций, высушенные виноградные листья, удаленные стебли
- 3 ⁄ 4 стакана оливкового масла первого холодного отжима, разделенного на части, плюс еще для сервировки
- 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками (2 стакана)
- 4 больших зеленых лука или 8 зеленых луковиц, только зеленые части, тонко нарезанные (1 ½ стакана)
- 1 1 ⁄ 3 стакана мелко нарезанного свежего укропа (3 унции.)
- 1 2 ⁄ 3 стакана мелко нарезанной петрушки (3 унции)
- 1 стакан мелко нарезанной свежей мяты (2 унции)
- 1 3 ⁄ 4 стакана (12 ¼ унций) короткозернистого риса, замоченного в прохладной воде на 10 минут, затем слить)
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст.свежий лимонный сок, плюс несколько дольок лимона для подачи
- Простой греческий йогурт для сервировки (по желанию)
Инструкции
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Заполните большую миску 2 ⁄ 3 ледяной водой. Добавьте виноградные листья в кипящую воду и варите 2 минуты до размягчения. Удалите листья шумовкой или небольшим ситечком и переложите в ледяную воду.После охлаждения процедите листья и обсушите чистым полотенцем. Отложите в сторону.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте ¼ стакана масла. Когда он станет горячим, добавьте белый лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5 минут. Добавьте зеленый лук, укроп, петрушку и мяту и продолжайте готовить, пока лук не станет полностью мягким и полупрозрачным, еще 3-4 минуты. Добавьте рис и 1 чайную ложку кошерной соли и варите, постоянно помешивая, 2 минуты.Добавьте 1 стакан воды и варите, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Отложите, пока полностью не остынет.
- Выстелите дно большой кастрюли или голландской духовки тремя слоями виноградных листьев (это предотвратит обугливание долмадакии в дальнейшем).
- Работая по одному, поместите оставшиеся листья нижней стороной вверх, острием к себе. Положите большую столовую ложку начинки в центр каждого листа, затем сложите левую и правую стороны над начинкой.Сложите кончик листа поверх начинки, затем плотно сверните, чтобы получилась сигара размером примерно 2 на 1 ⁄ 2 дюйма. Положите рулет швом вниз в горшок с подкладкой. Продолжайте с оставшимися листьями и начинкой, плотно уложив их в горшок и продолжая при необходимости на втором слое.
- Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 1 1 ⁄ 3 стакана кипятка, лимонный сок и оставшиеся ½ стакана масла.Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте сковороду; готовьте, пока рис не станет мягким, а листья не станут очень мягкими, около 45 минут.
- Снимите кастрюлю и дайте остыть. Подавайте долмадакию комнатной температуры или охлажденной, сбрызнув оливковым маслом и добавив дольки лимона для отжима и греческий йогурт для обмакивания или посыпки.