Как сделать гречку: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Читайте также 👩‍🍳😋👨‍🍳

Молочная гречневая каша рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

Молочная гречневая каша рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Молочная гречневая каша

АВТОР: Ксения Дмитриева

порция:  1ГОТОВИТЬ:  20 минут

Добавить в книгу рецептов446

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Гречневая крупа

1/2стакана

Молоко

1/2стакана

Вода

1/2стакана

Сахар

по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.

2Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.

3Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.

4Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.

5Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.

6Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

7Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, — так вкуснее.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

2

Я рекомендую добавить больше молока 2 раза

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Гастроэнтеролог рассказал, как сделать гречку еще полезнее для здоровья.

Гастроэнтеролог рассказал, как сделать гречку еще полезнее для здоровья.

Модно – не значит правильно

В последнее время появилось модная теория о том, что при варке многие каши теряют свои полезные свойства. Дескать, витамины и минералы разрушаются под воздействием высоких температур. Отсюда вытекает модная теория о том, что каши нужно не варить, а заливать водой и ждать, когда зерна разбухнут. Мол, такая каша будет гораздо более полезной, чем вареная на плите или в духовке.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов называет такой «экологичный» способ приготовления еды неподходящим для большинства людей. Хотя и имеющим право на существование.

Как готовить гречку?

– Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, – объяснил Парамонов.

По его словам, главная ценность крупы – пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Они сохранятся при любом способе приготовления.

По мнению эксперта, новый способ замачивания крупы в воде подойдет только тем, кто стремится похудеть. И эта цель помогает смириться с потерей неповторимого вкуса и аромата крупы, которые теряются при обычном замачивании.

Для большинства же людей в еде важны не только ее полезность, но и внешний вид, аромат, вкус. Поэтому способ настаивания гречки на воде им вряд ли подойдет.

Кому надо обязательно есть больше гречки?

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион гречку всем людям, у которых подтверждены клинический дефицит железа, витаминов и минеральных веществ.

Полезной крупу делает то, что в ней содержится более двух десятков микроэлементов, без которых невозможно обеспечение полноценной жизнедеятельности.

Минеральному составу гречки могут позавидовать многие крупы:

  • высокое содержание железа препятствует развитию анемии;

  • кальций и фосфор укрепляют костную систему;

  • калий необходим для работы сердца;

  • магний уменьшает риск развития варикозного расширения вен, он является естественным антидепрессантом.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Как Вы считаете, какой гарнир самый простой в приготовлении? На мой взгляд – гречка! Картошку нужно чистить, рис может превратиться в неаппетитный слипшийся комок, даже макароны надо помешивать и вовремя слить воду, а гречка варится сама собой, прямо как в сказке))) Но некоторые секреты и правила приготовления рассыпчатой гречневой каши всё равно нужно знать…

Например, что гречневая крупа грязная и её обязательно нужно промыть перед приготовлением. И что соотношение крупы и воды для приготовления идеальной рассыпчатой гречневой каши должно быть 1:2. И что гречку нужно засыпать в кипящую воду и не нужно мешать.

Поэтому сегодня я решила опубликовать простой пошаговый рецепт, как сварить гречку.

Всё, как всегда, с фото, а в конце даже видео – чтобы совсем уж наглядно было.

Надеюсь, начинающим кулинарам мой труд пойдет на пользу)

Итак, если Вы хотите сварить рассыпчатую гречневую кашу – следуйте размещенному ниже пошаговому рецепту.

Гречневая каша хороша и просто со сливочным маслом, а для разнообразия её можно готовить с грибами или с фаршем.

  • Налить в небольшую кастрюлю 2 стакана чистой питьевой воды, этим же стаканом отмерить 1 стакан сухой гречки

  • Залить гречку холодной водой

  • Хорошо промыть крупу, меняя воду

  • Откинуть гречку на сито, чтобы стекла вода

  • Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить соль

  • Довести воду до кипения

  • Засыпать гречку в кипящую воду

  • Когда гречка закипит, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой

  • Варить на маленьком огне не открывая крышку и не мешая кашу около 15 минут.

    Затем аккуратно сдвинуть гречку столовой ложкой и посмотреть, осталась ли вода на дне кастрюли. Если да – варим кашу еще пару минут, если нет – выключаем огонь

  • Подавать гречневую кашу горячей, добавив в тарелку кусочек сливочного масла


Как сварить гречневую кашу (видеорецепт)

Приятного аппетита!

готовим гречку

Гречка — это очень вкусная и полезная крупа. Думаю, никто в этом не сомневается. В рационе обязательно должна присутствовать это крупа. Ведь приготовление из гречки очень разнообразно. Из неё можно сварить вкусную, разваристую кашу, приготовить разнообразные запеканки, добавить в суп или похлёбку, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, многие пекут домашний хлеб, перемолов гречневую крупу.

Также можно испечь вкуснейшие блини или оладьи с её добавлением.

Для каждого блюда гречневая крупа готовится по-разному. Сегодня я хочу предложить Вам варант приготовления гречки путём простого запаривания. Это очень просто, быстро, а гречка получается вкусной, полезной и рассыпчатой. Таким способом можно готовить гречку, заварив её на ночь, или как делаю это я — заварив её кипятком за 15-20 минут до непосредственного употребления. Готовую гречневую кашу Вы уже можете подать в качестве гранира, либо добавить в неё жареного лука, грибов, жареного или отварного мяса или просто залить молоком. 

Потребуется:

  • Гречка — необходимое Вам количество — у меня половина пол литровой баночки.
  • Вода — у меня наитая в баночке до плечиков.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить гречку:

Для начала, нужное количество гречневой крупы тщательно перебираем, если это требуется, промываем под проточной водой. Чистую крупу закладываем в банку (у меня баночка объёмом 0,5 л.) или любую другую ёмкость.Гречку заливаем водой. Солим немного — по вкусу. У меня пол баночки гречки, залитая до верха баночки водой. Устанавливаем банку на тарелочку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты. Нам нужно, чтобы вода закипела на 5-10 секунд. Также можно просто подготовленную гречневую крупу заварить сразу кипящей водой.Когда вода в банке закипела, вынимаем тарелку из микроволновой печи.Накрываем баночку обычной полиэтиленовой крышкой. Укутываем полотенцами. Этого в принципе можно не делать. Крупа и так отлично набухнет. Оставляем баночку на 15-25 минут в покое.Когда подошло время подавать ужин, открываем баночку и видим, что гречка отлично увеличилась , распарилась. На вкус она ничем совершенно не отличается от крупы отварной. Зато мы почти не тратим время на слежку и варку этой вкусной крупы.Сегодня я гречку запаривала для подачи её с домашними  свиными колбасками для жарки в сливочном соусе. Получилось очень быстро и вкусно.

 Советую всем готовить такую полезную, распаренную гречневую крупу.

Приятного аппетита всем желает Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Вкусная гречка обжаренная в специях

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт прислала Светлана Коляса:

В этот раз я хочу предложить вам рецепт гречневой каши
Уверена, что гречку умеют готовить все, но думаю, что таким образом вы ее еще не готовили ;).

Как говорится “лень – двигатель прогресса”, и это правда. В тот день, когда мне было лень даже морковку натереть, у меня получилось такое блюдо :).

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
    (я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

    org/ItemList» itemscope=»»>
  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).

    Промываем гречку

  2. Заранее подготавливаем специи.

    Необходимые специи

  3. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.

    Обжариваем горчицу

  4. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).

    Добавляем остальные специи

  5. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.

    Обжариваем гречку

  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
  7. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.

    Готовим вкусную гречку

  8. И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.

    Вкусная гречка готова

Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).

Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading. ..

«Греча самоизоляции»: как варить гречку и какие блюда можно с ней приготовить

Многие в карантинной панике и преддверии продолжительной самоизоляции закупили с запасом гречку и туалетную бумагу. Поисковик Яндекса лихорадочно накручивал счетчик запросов по этим двум товарам стратегического значения. Такому скачкообразному росту позавидовала бы любая биржа.

Ажиотаж пошел на убыль. А неистребимые запасы гречки и туалетной бумаги у предусмотрительных граждан остались в излишке. И появился вопрос: зачем и что со всем этим делать?

И если с туалетной бумагой всё понятно. То с гречкой всё не так однозначно.

«Пустую» гречневую кашу каждый день есть трудно. Поэтому расскажем как из обыкновенной гречки приготовить необыкновенно вкусные блюда. Это поможет выйти за пределы сомнительной парадигмы «гречки с тушенкой» и оперативно с аппетитом уничтожить весь необъятный запас гречневой крупы.

 

Как сварить вкусную гречку на воде: правильные пропорции

Гречневая каша в рационе может заменить если не все продукты, то почти все. О пользе и калорийности русского «суперфуда» диетологи слагают легенды. Фуд-блогеры посвящают гречке эпические саги на youtube, в Фейсбуке и Одноклассниках. Кулинары выкладывают преступно аппетитные фото гречневых блюд в Instagram и на кулинарных сайтах.

Одно только упоминание «гречи с курой» приводит вкусовые рецепторы зожников в состояние эйфории. Гречка — это здоровая еда для похудения и удовольствия, которая по содержанию нутриентов деклассирует все другие крупы.

Правильное питание, вегетарианские и диетические блюда, разгрузочные дни — это все про гречку. В этой крупе всего 300-350 ккал на 100 грамм продукта и 12-13 грамм белков. Большой набор витаминов (PP, B1, B2 и других), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний и т.д.), и абсолютный ноль холестерина делают гречку бесценным подарком для здорового меню в самоизоляции.

Варка позволяет максимально сохранить все это богатство. Отваренная гречка — отличный гарнир к мясу, рыбе, грибам, овощам и соусам.

Поэтому начнём с того, как правильно варить гречку. Многие на самом деле не умеют этого делать.

Как сварить гречку в кастрюле. Рецепт пошагово:

  1. Пропорция гречки и воды — один к двум. То есть, на 1 стакан гречневой крупы необходимо отмерить 2 стакана воды.

  2. Заливаем крупу холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь.

  3. Перед закипанием воды добавляем немного соли.

  4. Время приготовления гречки — обычно 15 минут.

  5. Добавляем немного сливочного масла (адепты ЗОЖ могут добавить оливковое масло, и тоже будет улетно вкусно) и можно есть.

Это стандартный “быстрый” рецепт приготовления гречневой каши. Но если вы хотите максимально раскрыть кулинарный потенциал гречихи, тогда придется повозиться с ней немного дольше.

Рассыпчатая гречка. Какая крупа подходит и сколько её варить?

Для ароматной гречневой каши нужно брать жареную гречку. Зеленая — нежареная гречневая крупа не совсем подходит. Она хоть и считается более полезной, но такого выраженного гречневого аромата не дает. И сварить ее рассыпчатой не сможет никто. Всё также как и с хлебом или тостами: чтобы пахли — нужно поджарить, раскрыть аромат. На современных предприятиях по изготовлению круп гречку не жарят, а пропаривают. Эффект для аромата и рассыпчатости тот же, а процедура полезнее. Плюс заменяет этап замачивания.

Крупа для каши должна обязательно быть чистой и равномерной, без сколов, мелкой фракции и сторонних примесей. Идеально подходит гречка ядрица.

Как варить гречку в кастрюле на воде.

Чтобы сварить ароматную и рассыпчатую гречневую кашу в кастрюле на воде необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Промыть гречневую крупу несколько раз теплой водой.

  2. Слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета — примерно 4-5 минут. Обжарка делает аромат гречки более выраженным.

  3. Забросить в кипящую подсоленную воду и варить не накрывая крышкой на среднем огне.

  4. В кипящую воду добавляем сливочное масло. Небольшой кусочек придаст любимому блюду тот самый аромат.

  5. Очень важный момент со временем приготовления:
    а) варить можно по инструкции — 15-20 минут или до выкипания жидкости, что можно проверить ложкой. После приготовления дать постоять еще минут десять-пятнадцать;
    б) можно варить гречку 7-9 минут, после чего снять с огня и накрыв крышкой оставить на 30-60 минут “настояться”, укутав хорошо большим полотенцем или одеялом.


Независимо от того, какой вариант вы выберете и сколько минут будете варить гречку, если дать ей постоять достаточно времени и впитать воду, она будет рассыпаться и не превратиться в липкую кашицу.

Как варить гречку на воде разобрались. Переходим к более сложным вариантам гречневого меню само-изолированных затворников.

Рецепты гречки. Вкусная гречка в кастрюле, духовке и мультиварке.

Что мы знали раньше: гречка с яичницей, гречка с тушенкой, курицей или сосисками. На самом деле этот продукт более разнообразен и таит в себе невероятный кулинарный потенциал, который нужно только раскрыть.

Сделать это не сложно. По ссылке https://www.makfa.ru/recipes/ собраны традиционные и необычные рецепты с гречихой. Там вы найдете пошаговые рецепты с фото и сможете расширить свои кулинарные рамки и познания.

С гречкой в кастрюле, в горшочках, в духовке и мультиварке можно приготовить несколько десятков вкуснейший блюд европейской, азиатской, русской и восточной кухни.

Гречневая каша с отварной курицей больше не вдохновляет? Тогда запеченная в духовке до золотистой корочки курочка в апельсиновом маринаде с рассыпчатой гречкой точно не оставит равнодушным.

Гречка с молоком — табу со времен детского сада и поездок к бабушке? Пряная гречневая молочная каша — серьезный вызов инфантильным ребяческим табу.

Приелся гречневый суп? Душистый овощной суп с гречкой и чечевицей (или с грибами), нежнейший гречневый крем-суп в мультиварке — это что-то новенькое!

Гречка с яичницей уже не лезет, а в холодильнике еще пять десятков яиц? Придёт на выручку рецепт гречки в духовке со шпинатом, сыром и яйцами.

Разнообразие в ежедневный рацион легко привнесут изысканные гречневые салаты. Есть рецепты и для любителей медово-сладких контрастов. Бруснично-гречневый мусс или восточный сладкий салат с гречкой, финиками и фисташками — это как животворящий елей на израненную душу гречневых гурманов.

А еще есть гречневые крупеники и гречаники, гречотто, каша окаю, тефтели из гречки и еще много всего вкусненького.

Оригинальные фото-рецепты блюд с гречкой и другими крупами также смотрите на кулинарном сайте makfahealth. com. Добавляйте в закладки и наслаждайтесь каждый день новым, неповторимым блюдом!

Для тех, кому лень смотреть фото, есть канал с прекрасными видео пошагового приготовления обычных и необычных рецептов гречневого меню.

Например, легкая испанская паэлья из гречневой крупы, появление которой на пересечении лучших традиций испанской национальной кухни и привычных продуктов.

Видео-рецепт паэльи из гречки с куриной грудкой и грибами

После смуглого, как сама гречка, иберийского колорита паэльи, самое время вернуться к родным корням и перейти к более близкому и желанному блюду из русской кухни. Расскажем рецепт гречки по-купечески.

Гречка по-купечески: как приготовить пошагово

Гречка по-купечески — сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Если вы его еще не готовили, тогда вам обязательно следует это сделать.


Для приготовления этого русского блюда понадобится примерно час времени и нехитрый набор ингредиентов:

  • 200 грамм гречки,

  • 1 большая луковица,

  • 2 средних моркови,

  • 0,5 кг свинины или телятины,

  • 0,5 литра воды,

  • подсолнечное или оливковое масло для поджарки,

  • соль и молотый перец.

Наверняка, у многих сейчас есть всё из вышеперечисленного в холодильниках и каморках.

Поскольку гречка является основным компонентом, нужно брать только лучший продукт. Для этого блюда идеально подходит крупа гречневая ядрица Makfa ЭКСТРА. Какие отзывы пишут о продукции читайте по ссылке.

Готовить гречку по-купечески — просто и быстро. Вот пошаговый рецепт традиционного блюда с сайта https://www.makfa.ru/recipes/. На странице есть версия для печати.

По желанию в готовое блюдо можно добавить мелко нарезанной душистой зелени.

Таким образом, всего за час у вас на столе очень полезное, сытное и вкусное угощение для всей семьи.

И это еще один повод убедиться, что гречку не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Меню с гречихой способно разбавить кулинарное однообразие и облегчить все гастрономические тяготы и невзгоды самоизоляции. Позволит выйти из испытания добровольным заточением не только сохранив здоровые пищевые привычки, но и фигуру.

Кушайте гречку. Сидите дома. Всё будет хорошо!

Как приготовить гречку [Быстро и легко]

Когда в последний раз вас спрашивали, умеете ли вы готовить гречку?

Когда в последний раз думали о том, чтобы приготовить гречку, или что это вообще такое?

Если вы ищете новый и отличный от зерновых корм для своего стола, не ищите дальше.

Что такое гречка?

Гречка — суперпродукт, и ее получают из растения, которое выращивают для получения зерна, как семена, которые оно производит.

Несмотря на название, он не имеет отношения к пшенице и полностью не содержит глютена.

Имея необычную треугольную форму, это на самом деле не зерно, а действует как одно целое.

То, что мы едим, на самом деле является семенем, родственным щавелю и ревеню, а не травой.

Чтобы его можно было съесть, необходимо удалить внешнюю оболочку, как у риса.

В процессе удаления обнажается внутреннее зерно, известное как сырая гречневая крупа.

Я люблю гречку не только за ее вкус, но и за ее состав.

Для тех, кто придерживается растительной диеты, доступно множество рецептов гречки.

Гречка — относительно неизвестный продукт для многих, но вы будете рады, что познакомились с ним.

Он богат питательными веществами, универсален в применении и хорош для людей, которые хотят уменьшить количество глютена в своем рационе.

Его легко заменить на пшеницу, ячмень, овес или рожь.

Выведенная в Китае несколько веков назад гречиха лучше всего растет в теплую погоду.

Это быстрорастущее растение, поэтому для созревания и сбора урожая не требуется долгое теплое время года.

Фермеры любят выращивать гречку, потому что это растение полезно для их почвы, а цветы привлекают опылителей.

Гречка также может служить средством защиты растений от вредителей.

Не содержит ли гречиха глютен?

Да! Гречка абсолютно не содержит глютена и является очень хорошим вариантом для тех, кто страдает глютеновой болезнью.

Он также содержит многие питательные вещества, содержащиеся в зернах, которые содержат глютен, что делает гречку идеальной заменой безглютеновых блюд.

Например, лапша соба из Японии — отличный способ получить лапшу, не содержащую глютена.

Лапша соба, приготовленная из гречневой муки, является одним из основных продуктов японской кухни.

Гречка Преимущества

Гречка полезна для сердца, снижая «плохой» холестерин ЛПНП и одновременно уменьшая воспаление.

Содержит рутин, который помогает стабилизировать кровяное давление, польза для сердца очевидна.

Гречка имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она переваривается, метаболизируется и всасывается медленнее, чем другие продукты.

Он защищает от скачков уровня глюкозы в крови и инсулина, обеспечивая более постоянный поток энергии.

Гречка также содержит тонну клетчатки, которая очень полезна для здоровья кишечника.

Доказано, что антиоксиданты гречихи защищают от рака, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Это скромное семя также содержит витамин B6, цинк, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, ниацин и магний.

Как варить гречку

Перед приготовлением промойте гречку под проточной водой, поместив ее в сито.

Также не помешает замочить его на 4-6 часов перед приготовлением, чтобы семена легче переваривались.

Гречка готовится почти так же, как и рис, позволяя воде вариться до готовности.

Положите чашку гречки в кастрюлю и добавьте 1–2 стакана воды, желательно холодной.

Добавьте щепотку соли к ½ чайной ложки соли в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.

Поставьте на сильный огонь, пока у вас не закипит вода, затем убавьте огонь до среднего и закипите.

Накройте кастрюлю крышкой, пока вода не впитается и гречка полностью не приготовится.

Снять с огня. Время приготовления обычно составляет 20 минут.

Когда закончите, вы можете добавить столовую ложку оливкового масла, соленого или несоленого масла, а также добавить соль и перец.

В таком виде гречку можно есть как часть основного блюда, гарнира или даже как часть жаркого.

Какой вкус у гречки?

Гречка может иметь сильный привкус, и поэтому многие люди в конечном итоге поджаривают ее.

Поджаренная, известная как гречневая каша, имеет более мягкий ореховый вкус.

Гречневая мука с ореховым и землистым вкусом хорошо подходит для хлеба, блинов и многих других продуктов.

После приготовления гречку можно добавлять в утреннюю кашу с сахаром или кленовым сиропом.

Вы также можете приготовить смесь из гречневой крупы и овса пятьдесят на пятьдесят для очень вкусной утренней трапезы.

Используйте гречку для приготовления питательных закусок в дороге; смешанные зерна и сухофрукты.

Где купить Гречку

Гречку можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Скорее всего, вы найдете его в разделе деликатесов.

Мой любимый бренд — это органическая гречневая крупа Anthony’s.

И этой 5-фунтовой сумки хватит надолго!

Советы по изготовлению
  • Поджаренная гречневая крупа может быть приготовлена ​​путем обжаривания семян на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Средний нагрев придаст им еще более ореховый вкус, что может увеличить время приготовления на 15 минут.
  • Затем добавьте воду и соль и готовьте, как описано выше.

Рецепт гречки

Гречка — относительно неизвестный продукт для многих, но вы будете счастливы, что попробовали!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 минуты

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ22 минуты

Порций: 4 порции

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки соли
  • Положите гречку, воду и соль в кастрюлю.

  • Доведите все до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и варите 20-22 минуты.

  • После приготовления гречку можно взбить вилкой!

Калорийность: 146 ккал — Углеводы: 30 г — Белки: 6 г — Жиры: 1 г — Насыщенные жиры: 1 г — Натрий: 297 мг — Калий: 196 мг — Клетчатка: 4 г — Кальций: 11 мг — Железо: 1 мг

Легкие пушистые гречневые оладьи

Эти восхитительные гречневые оладьи из гречневой муки имеют легкую нежную консистенцию с нежным ореховым привкусом . Перейдите к рецепту идеальных гречневых блинов или прочитайте наши советы по их приготовлению.

Что такое гречневая мука?

Гречневая мука — это универсальное, богатое питательными веществами древнее зерно. Он богат клетчаткой и не содержит глютена.

Насыщенный ореховый вкус прекрасно подходит для приготовления блинов, кексов и быстрого хлеба. Кроме того, на вид она намного темнее, чем мука из простой (или даже цельнозерновой) муки. Мне действительно нравится этот цвет, но при первом использовании он может стать сюрпризом.

Как приготовить гречневые оладьи

Сделать партию гречневых блинов так же просто, как приготовить обычные оладьи. Просто замените гречневую муку на универсальную, и все готово.

Так же, как когда мы делаем оладьи из цельнозерновой муки, для достижения наилучших результатов мы предпочитаем использовать смесь муки. В данном случае нам нравится использовать смесь 50% гречки и 50% универсальной муки .

Для приготовления блинов можно использовать 100% гречневую муку, но текстура будет немного суше, а ореховый вкус более убедительным.Из смеси 50-50 получаются воздушные и влажные блины с нежным ореховым вкусом.

Как приготовить блины без глютена

Для гречневых оладий без глютена используйте 100% гречневую муку или смесь из гречневой муки и желаемой смеси безглютеновой муки вместо универсальной муки.

Другие способы использования гречневой муки

Гречневая мука универсальна, и вы можете заменить ее универсальной или цельнозерновой мукой во многих рецептах .Как и при приготовлении блинов, мы обнаруживаем, что замена порции муки, указанной в рецепте, на гречневую муку дает наилучшие результаты.

Вот несколько примеров:

  • Приготовьте маффины, подобные этим черничным маффинам, но замените 25% универсальной муки, указанной в рецепте. Благодаря гречке, кексы будут легкими и приобретут нежный ореховый привкус.
  • Приготовьте гречнево-банановый хлеб, заменив до 50% муки в нашем рецепте бананового хлеба на гречневую муку.Хлеб будет влажным, а ореховый вкус гречки приятно дополнит банан.
  • Готовьте разные виды блинов — попробуйте заменить немного гречневой муки универсальной мукой в ​​этих черничных или тыквенных блинах.

Легкие пушистые гречневые оладьи

  • PREP
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ИТОГО

Эти гречневые оладьи получаются легкими и легкими.Они не слишком сладкие и пахнут ванилью, что делает их очень вкусными. Вы можете приготовить их из 100% гречневой муки или использовать смесь 50% гречихи и 50% универсальной муки. Смесь 50-50 сделает блинчики более пушистыми и нежными.

На первом этапе рецепта мы смешиваем молоко и уксус (или лимонный сок) вместе. Это простой способ имитировать пахту. Кислота вступает в реакцию с пищевой содой и делает блины легкими и воздушными. Вместо того, чтобы смешивать молоко и кислоту, вы можете заменить пахту.Или, если вы предпочитаете использовать разрыхлитель, мы предоставили советы в разделе примечаний ниже.

В рецепте требуется несоленое масло. Вы можете использовать соленое масло, но можете уменьшить количество соли.

На 4 порции по 2 блина на каждую

Вам понадобится

1 1/2 стакана (187 граммов) гречневой муки (или используйте 50-50 смесь гречневой и универсальной муки, см. Примечания)

1 1/4 стакана (295 мл) молока, молочного и немолочного, подойдет

2 столовые ложки белого уксуса или свежего лимонного сока

4 столовые ложки топленого несоленого масла и еще для сковороды

1 столовая ложка сахара

3/4 чайной ложки пищевой соды, см. Примечания по замене разрыхлителя

1/2 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли

1 большое яйцо

1 чайная ложка ванильного экстракта

Указания

  • Приготовьте тесто
  • В мерном кувшине или миске на 2 чашки перемешайте молоко и уксус (или лимонный сок) вместе, а затем отставьте на пять минут. (Эта смесь имитирует пахту, которая при смешивании с пищевой содой позже в рецепте делает блины пушистыми.)

    Тем временем взбейте в средней миске муку, сахар, пищевую соду и соль.

    Взбейте яйцо и ваниль в молоке.

    Сделайте углубление в центре мучной смеси. Вылейте молочную смесь и топленое масло в лунку и помешивайте вилкой, пока не исчезнут комочки муки. Ничего страшного, если на тесте есть несколько небольших комков — важно не перемешать тесто слишком сильно.

    • Приготовить блины
    • Нагрейте большую сковороду (или сковородку) на среднем огне. Сковорода готова, если, когда вы брызгаете на поверхность сковороды немного воды, вода кружится вокруг нее и со временем испаряется.

      Слегка смажьте сковороду топленым маслом. Выложите тесто на сковороду с помощью мерного стакана на 1/4 стакана. Аккуратно распределите тесто в 4-дюймовый круг.

      Когда края выглядят сухими и на верхней поверхности блина начнут появляться пузыри, переверните. Это займет около 2 минут. Перевернув, готовьте еще 1-2 минуты или пока не подрумянится в середине. Сразу подавайте с теплым сиропом, маслом и любимой начинкой для блинов.

Советы Адама и Джоанны

  • Для муки 50-50 используйте 3/4 стакана (90 г) гречневой муки и 3/4 стакана (90 г) универсальной муки
  • Для гречневых блинов без глютена используйте 100% сертифицированную гречишную муку без глютена или смесь 50% гречневой муки и 50% смеси муки без глютена (например, Bob’s Red Mill).
  • По мере того, как тесто для гречневых блинов садится, оно становится гуще. Если он кажется слишком густым, добавьте еще немного молока, чтобы его разбавить.
  • При отмеривании муки, прежде чем засыпать муку в мерный стакан, сначала взбейте или перемешайте муку в контейнере (или пакете), это аэрирует муку и делает измерение более точным. Кроме того, вы можете размешать муку в емкости, а затем переложить ее в мерный стакан. Затем, когда чашка наполнится, с помощью линейки соскребите излишки муки. Это предотвратит добавление в тесто слишком большого количества муки, из-за чего тесто станет слишком густым.
  • Заменитель пищевой соды: чтобы использовать разрыхлитель вместо пищевой соды, не используйте уксус или лимонный сок, указанные в рецепте, и используйте одну столовую ложку разрыхлителя.
  • Пищевая ценность: Пищевая ценность, представленная ниже, является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: размер блина 2 порции / 312 калорий / общее количество жиров 14.2 г / насыщенные жиры 7,9 г / холестерин 78,6 мг / натрий 583,2 мг / всего углеводов 40,5 г / диетическая клетчатка 4,5 г / всего сахара 8,4 г / белок 10 г

АВТОР: Adam and Joanne Gallagher

Как приготовить гречку — BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на свое название, гречиха на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими злаками, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдозерновое».Поскольку он не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где найти гречку?

Вы увидите гречку в супермаркетах наряду с такими зерновыми, как полба и ячмень, или в магазинах здоровой пищи. Обычно он выпускается сушеным как «зерно», но вы также можете купить его размолотым в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречки, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией, хотя обязательно проверьте этикетку.

Какой вкус у гречки?

Имеет ореховый, слегка горьковатый привкус, похожий на цельнозерновую муку или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах для лучшего вкуса и текстуры используются как гречневая, так и пшеничная мука. Гречневая крупа придает ореховый оттенок салатам и жевательную текстуру вегетарианским гамбургерам или рагу. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галетты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо.Бока складываются, а не скручиваются, как блины.

«Зерна» или семена гречихи, также известные как «крупа», можно варить на медленном огне до готовности. Обычно зерна тщательно мыть перед употреблением, но после замачивания и запекания они добавляют хрусткости мюсли и салаты. Если гречка замачивается и перемешивается до кипения, она превращается в кашу.

Как варить гречку

  1. Хорошо промойте через сито, пока вода не станет чистой.
  2. Поджарьте на сухой сковороде 2–3 минуты, пока она не станет ореховой и ароматной (это придаст гречневой крупе жареный вкус, но поджаривать ее не обязательно).
  3. Варить в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но еще не перекусят.
  4. Слейте воду хорошо.

5 способов попробовать гречку

1. Гречка с обугленными молодыми баклажанами


Попробуйте подать сенсационный теплый салат с нежными ореховыми зернами и сытными летними овощами.Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет отличным вегетарианским семейным обедом. Это полезное блюдо с хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром придает ему яркий цвет и текстуру.

2. Каша гречневая с маком


Подавайте теплый завтрак с густой маковой и гречневой кашей. Гречка придаст утреннему сбору приятный ореховый привкус. Сверху выложите фруктовый компот из черники.

3. Блины из гречневой крупы и полбы


Для вашей следующей вечеринки подайте поднос с гречкой и блинчиками из полбы, покрытые сметаной и копченой форелью.Эти вкусные пикантные блинчики потребуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

4.

Черный перец фаршированный салатом


Сделайте красочный салат для фаршированного черным перцем, отличный вегетарианский вариант для сезона барбекю. Почернение кожи придает ей восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться вперед, приготовьте салат за день до подачи.

5. Салат из козьего творога и зелени с гречкой


Добавьте цвет и текстуру своей тарелке с помощью «жареной» или жареной гречки — она ​​придаст непреодолимый хруст таким блюдам, как наш козий творог и салат из весенней зелени.Получите максимум удовольствия от сезонных овощей и подарите привлекательную закуску для вашего следующего званого обеда.

Нашли это полезным? Узнать больше кулинарных советов…

Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро

Какой у вас любимый способ подавать гречку? Оставьте комментарий ниже…

Как приготовить пушистую гречку {рецепт + видео}

Вы когда-нибудь пробовали готовить гречку, чтобы обнаружить, что она превращается в горшок с кашей? Каждый жареный сорт, который я когда-либо пробовал, не импортированный из Европы, — это неаппетитный беспорядок, который мне неинтересно есть. Неудивительно, что гречка не так популярна, как некоторые другие зерновые, которые нашли свое место на тарелках тех западных людей, которые хотят расширить свой севооборот с кукурузы, пшеницы и риса. Хотя, чтобы быть правильным, я не должен называть гречку зерном — это семя фрукта из того же семейства, что и ревень и щавель, и не содержит глютена.

ГРЕЧКА ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНАЯ

Гречка богата питательными веществами, такими как магний, железо, фосфор, медь, рутин, незаменимыми аминокислотами, и имеет низкий гликемический индекс.Это один из основных продуктов питания в России и Восточной Европе, его используют как самостоятельную еду, подают с мясом или грибами, готовят в блины и блины.

СОХРАНИТЬ СЫРЦУ ГРЕЧНУ ХОЛОДИЛЬНУЮ

Гречневая крупа не должна храниться при комнатной температуре слишком долго, лучше всего хранить сырую гречневую крупу и муку в холодильнике. Он может легко прогоркнуть и иметь горький вкус.

ПРИОБРЕТЕННАЯ В МАГАЗИНЕ ГРЕЧНЯ КАША ОБРАБОТАНА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ

европейских сортов, купленных в магазине, готовят великолепно, но, если вы не очень хорошо знакомы с гречкой, некоторые бренды поджариваются довольно темным, что придает ей сильный аромат, к которому, возможно, нужно привыкнуть. Причина, по которой европейская гречка не разваливается во время приготовления, заключается в том, как ее обрабатывают — слегка вымачивают, готовят на пару, сушат, затем обжаривают, что делает хрупкие ядра прочнее. Я всегда предпочитаю «обрабатывать» пищу самостоятельно, поэтому беру сырую гречневую крупу, промываю ее и поджариваю в духовке, где я могу контролировать цвет и вкус.

СЫРАТЬ СЫРЦУ ГРЕЧНУ В ТАНКЕ С ВОДОЙ

Если вы хотите, чтобы гречка рассыпалась и рассыпалась, не пропустите этот шаг! При промывании сырой гречки в тазе с водой на поверхность всплывают осколки и пыль.Если промыть его через сито, этого не добиться. После того, как мы промоем его несколько раз и выбросим все лишнее, у нас будут целые неповрежденные ядра, которые готовятся красиво и пушисто.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧИ НА ПАРЕ

Поджаренную гречку нужно смешать с кипящей ( не холодной! ) водой и приготовить под крышкой . Один из русских коллекционеров старинных рецептов Вильям Похлёбкин утверждает, что гречку нужно готовить на пару, а не на воде, и лучше не мешать процессу.Добавление воды во время приготовления — рецепт кашицеобразной гречки.

ГРЕЧКА ЛЕГКО ПРОРОСТИ

Когда мы проращиваем зерно или семена, их пищевая ценность значительно возрастает. Проращивание гречихи способствует разложению ее фитиновой кислоты , которая отвечает за долгосрочное хранение фосфора. Фосфор — строительный блок каждой живой клетки, и это элемент, который может хранить огромное количество энергии в своих химических связях.

Фитиновая кислота влияет на усвоение железа, цинка и некоторого количества кальция; его даже называют антипитательным веществом.Когда фитиновая кислота нейтрализуется в проросшей гречке, ее минеральное содержание резко увеличивается, что делает доступными для усвоения следующие вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь и марганец, а также мощный флавоноид под названием рутин (источник).

Вот как я проращиваю гречку. Проросшая и сушеная гречка прекрасно сохраняет форму во время приготовления, поэтому, если вам все еще не удается получить кашеобразную гречку, попробуйте.Эта гречневая каша из чернослива и свеклы — одна из моих любимых.

ВЫ МОЖЕТЕ БРОНИРОВАТЬ ГРЕЧКУ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПИТАТЕЛЬНУЮ ПОРРИДЖУ

Я часто готовлю эту кашу из ферментированной гречки. Российская народная медицина считает, что гречка является одновременно лечебным и профилактическим средством от сердечных заболеваний. Флавоноид Рутин уменьшает воспаление и улучшает кровоток в артериальной и венозной системах.

КАК Я ЕСТЬ ГРЕЧНУ

Я вырос на молоке — мама добавляла молоко в уже приготовленную гречку, как в хлопья для завтрака.Я люблю добавлять жареный (или карамелизированный, когда у меня есть время) лук и тертую морковь, кусочки бекона, обжаренные грибы или говяжий фарш. Еще моя семья любит гречневые оладьи, которые я готовлю регулярно. А эта сытная каша из гречневого чая — просто совершенство!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПУХОВУЮ ГРЕЧНУ

Ингредиенты
1 стакан гречневой крупы (сырой или поджаренной из европейской секции продуктового магазина, не поджаривайте из секции большой)
2 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
2-3 столовые ложки масла или топленого масла ( как приготовить топленое масло)

Инструкции
Если гречка не поджаривается, разогрейте духовку до 350ºF (180ºC), промойте гречку в миске с водой, меняя ее несколько раз, пока она не станет прозрачной.Слейте воду, добавьте столовую ложку топленого топленого масла или сливочного масла и переложите в форму для желейного рулета, выложенную пергаментной бумагой. Поджаривайте 20-30 минут, пока гречка не станет коричневой и не станет приятно пахнуть.
Налейте 2 стакана воды в кастрюлю со средним дном и доведите до кипения. Посолить.
Добавить гречневую крупу, накрыть плотно, снова довести до сильного кипения, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой (не открывая крышку) 10 минут.
Снимите с огня (даже если остается немного воды), добавьте сливочное масло или топленое масло, осторожно перемешайте вилкой, накройте крышкой и кухонным полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

Распечатать рецепт

Как приготовить пушистую гречку

Пушистая рассыпчатая гречка из сырой гречневой крупы, которая может быть прекрасным гарниром, или может быть добавлена ​​к грибам или говядине.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 40 минут

Автор: Валерия — Блог Beets ‘n Bones

Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой крупы сырой или поджаренной из европейской продуктовой секции вашего продуктового магазина, не поджаривайте из секции для больших продуктов
  • 2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка масла или топленого масла как приготовить приготовить топленое масло

Инструкции

  • Если ваша гречка не поджаривается, разогрейте духовку до 350ºF (180ºC), промойте гречку в миске с водой, меняя ее несколько раз, пока она не станет прозрачной. Слейте воду, добавьте столовую ложку топленого топленого масла или сливочного масла и переложите в форму для желейного рулета, выложенную пергаментной бумагой. Поджаривайте 20-30 минут, пока гречка не станет коричневой и не станет приятно пахнуть.

  • Налейте 2 стакана воды в кастрюлю со средним дном и доведите до кипения. Посолить.

  • Добавить гречневую крупу, плотно накрыть крышкой, снова довести до сильного кипения, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой (не открывая крышку) 10 минут.

  • Снимите с огня (даже если остается немного воды), добавьте сливочное масло или топленое масло, осторожно перемешайте вилкой, накройте крышкой и кухонным полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.

Примечания

  • Если вы ищете пушистую гречку, но не хотите жарить свои собственные, приобретите европейские импортные сорта. Их готовят на пару, затем обжаривают, что позволяет им сохранять форму, не превращаясь в пыльную кашицу.
  • Большинство предварительно обжаренных сортов, которые я купил в Whole Foods и в магазинах здоровой пищи, не становятся пушистыми и готовятся неравномерно. Я полностью отказался от них.
  • Гречка — это более сухое «зерно», поэтому настоятельно рекомендуется добавлять жир, такой как масло или топленое масло, для получения наилучшего вкуса и текстуры.
  • Не торопитесь, чтобы промыть гречку в миске с водой (а не промывать через сито), это позволяет разбитым частицам и пыли подниматься на поверхность, оставляя нам целые неповрежденные ядра.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Связанные

Справочник по гречневой крупе и гречневой муке

Вот краткое руководство по гречневой крупе и гречневой муке и о том, как максимально использовать их на кухне. Гречка — это не зерно в ботаническом смысле, а красивое растение с розовыми цветками, родственное ревеню. Мягкие семена пирамидальной формы после лущения и трещин известны как гречневая крупа. При дальнейшем помоле получается гречневая мука.

Первоначально возделываемая в древнем Китае гречиха позже была завезена в Восточную Европу странствующими племенами. Его цветы привлекают пчел, которые производят темный гречишный мед с сильным ароматом.

Эта древняя пища широко используется на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе — гораздо больше, чем сегодня в Северной Америке.Тем не менее, мы можем сказать, что его открывают заново. Согласно Bob’s Red Mill , «в то время как гречиха обычно выращивалась в США в 18 и 19 веках, урожай сократился в 20 веке, прежде чем она была заново открыта как вкусное, питательное древнее зерно и снова стала популярной. ”

Поджаренная коричневая гречневая крупа может либо сильно не нравиться из-за ее сильного, отчетливого вкуса и аромата, либо сильно смаковать по тем же причинам.

Закупка и хранение гречневой крупы

Гречневая крупа уже давно доступна в зерновых или кошерных отделах супермаркетов, где ее расфасовывают в коробки с надписью «каша».

В оптовых отделах магазинов натуральных продуктов гречневая крупа доступна разного помола — мелкого, среднего и крупного помола, время приготовления которого, как и ожидалось, будет варьироваться. Вы также можете найти их упакованными, особенно среди всех других продуктов Bob’s Red Mill.

Полезная еда

Гречневая крупа — богатый источник минералов, особенно железа, а также фосфора и калия. Это один из лучших источников кальция в зерне. Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов группы В, особенно много тиамина и ниацина.Чашка вареной крупы содержит от 5 до 6 граммов белка. Узнайте больше об их полном пищевом профиле .

Приготовление гречневой крупы

Готовьте прямо : используйте 2 части воды или овощного бульона на 1 часть крупы. В вместительной кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Добавьте крупу, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока жидкость не впитается, 15–25 минут, в зависимости от степени помола. Если крупа вам не понравилась, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается.При необходимости повторите.

Первые тосты : Разогрейте 1 столовую ложку масла на каждую чашку крупы в тяжелой сковороде. Добавьте крупу и быстро перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджарьте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут более темными и ароматными, примерно 4–5 минут. На каждую чашку крупы налейте 2 стакана воды или бульона и доведите до медленного кипения. Уменьшите огонь и медленно тушите, пока вода не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от помола. Если крупа вам не понравилась, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается.При необходимости повторите.

Как использовать гречневую крупу

Мощный плов : В качестве простого гарнира украсьте приготовленную крупу большим количеством обжаренного лука и немного нарезанной свежей петрушки и / или укропа. Вот вкусный рецепт Гречневая каша с грибами и оливками .

Еще больше пловов : Вареная крупа хорошо сочетается с луком, грибами, сельдереем, капустой и миндалем. Чтобы приготовить простое блюдо в стиле плова, обжарьте все это или все и смешайте с вареной крупой; приправить солью, перцем и свежей или сушеной зеленью.

Замена коричневого риса : Используйте вместо коричневого риса с жирным вкусом; попробуйте их в голубцах или в супах.

Заменить на булгур : Используйте в качестве безглютенового заменителя булгура; гречневая крупа похожа по консистенции и внешнему виду. Попробуйте их в табулей.

Необычный ингредиент мюсли : Добавьте небольшое количество вареной крупы в ваш любимый рецепт мюсли перед запеканием, чтобы придать ему немного веса и необычного вкуса.

Горячие каши : Приготовленную гречневую крупу едят просто как горячие каши.После приготовления добавьте немного растительного молока и варите еще пару минут, пока оно не полностью впитается. Переложите в миску и добавьте сахарозаменитель, сухофрукты или орехи по вашему выбору.

Еврейские блюда : Еврейская и восточноевропейская кухни имеют ряд традиционных рецептов с использованием гречневой крупы. Самыми известными являются каша варничкес — крупа в сочетании с лапшой-бабочкой. Создать веганский вариант этого рецепта легко, и вы можете найти его здесь.По сути, все, что вы теряете, — это яйцо. Труднее найти веганский рецепт книшей каши, которые представляют собой крупу, завернутую в пикантное яичное тесто.

В сочетании с тонкой лапшой : В дополнение к вышеупомянутому каша варничкес, в котором крупа сочетается с лапшой с галстуком-бабочкой, они также хорошо сочетаются с прекрасной лапшой, такой как вермишель.

Хорошо в карри : Напористая крупа хорошо сочетается с карри. Попробуйте это восхитительное карри с кешью и гречкой с чесноком и капустой .

Мука гречневая

Мука гречневая перемолотая, конечно, из гречневой крупы. Гречневая мука с сильным вкусом больше всего знакома жителям Северной Америки по ее использованию в гречневых оладьях, которые были неотъемлемой частью американских столов в девятнадцатом веке и до сих пор довольно популярны в южных штатах.

Гречневая мука также является основным ингредиентом знаменитых русских блинов, известных как блины. В Восточной и Северной Европе гречневая крупа используется для приготовления сытного хлеба на закваске, а в Азии (особенно в Японии) — для изготовления всеми любимой соба , также известной как гречневая лапша .

Доступна как темная, так и светлая гречневая мука. Темная версия менее изысканна и содержит больше корпуса. Мука из темной гречки сохраняет больше ценных питательных веществ, содержащихся в цельной гречке, включая широкий спектр витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и железо.

Где найти : Гречневая мука продается в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. У вас больше шансов найти его упакованным, чем оптом.

Хранение : Гречневая мука хранится от 2 до 3 месяцев в оригинальной упаковке в прохладном сухом месте.Для более длительного хранения лучше всего охлаждать.

Гречневая фокачча

Как использовать гречневую муку

Дрожжевой хлеб : Гречневая мука не содержит глютена, поэтому для успешного использования в дрожжевом хлебе лучше всего комбинировать ее с пшеничной мукой с высоким содержанием глютена, такой как хлебная мука из яровой пшеницы, или небеленой с высоким содержанием глютена. белая мука. Замените до 30 процентов пшеничной муки в дрожжевом хлебе гречишной мукой.

Печенье и быстрый хлеб : Точно так же вы можете заменить до 30 процентов пшеничной муки на гречневую муку в этих типах бездрожжевой выпечки.Печенье можно приготовить из простой гречневой муки — в конце концов, одним из преимуществ является то, что оно не содержит глютена, и печенье не нужно поднимать. Попробуйте эти гречневое печенье с шоколадной крошкой .

Блины : Для приготовления блинов можно использовать гречневую крупу в чистом виде или смешать ее с равными частями пшеничной муки любого вида. До 50 процентов пшеничной муки в рецептах кексов и быстрого хлеба можно заменить гречишной мукой, но чем больше вы используете, тем тяжелее будут результаты.Вот веганских гречневых оладий .

Гречневая мука хороша в сочетании с другими характерными ароматизаторами, такими как патока или сироп ячменного солода, в хлебе.

Вот подробный пост о , как и почему использовать больше гречневой муки в выпечке .

См. Дополнительную информацию из Справочника по хорошему питанию на этом сайте.

Я страстно ненавидел гречневую крупу, пока не попробовал ее вот так

Запомните мои слова. В следующие два-четыре года каждый здоровый читатель, занимающийся йогой, прихлебывая чиа-смузи и опрыскивая ашвагандой, будет посвящать только гречневую крупу. Конечно, гречневая мука — это то, что вы найдете в лапше соба, а также в некоторых типах блинов, и она популярна среди тех, кто не употребляет глютен. А вот гречневая крупа сама по себе, немолотая, говорю не как гарнир, а как главное мероприятие.

Гречневая крупа — один из основных продуктов русской кухни под названием гречка — мы, русские, любим нашу кашу и все ее разновидности. Возьмите зерно (хотя гречка на самом деле родственное ревеню и щавелю), сделайте его мягким, и мы его съедим.Ну, я говорю «мы», хотя этот русский всегда ненавидел это. Заявления моей семьи о огромных полезных для здоровья средствах народных средств остались без внимания.

Со временем я вырос и начал принимать собственные решения о том, что мне есть. Никогда больше я не буду подвергаться воздействию странных коричневых лепешек из гречки, которые не были бы ни жевательными, ни хрустящими, не совсем мягкими, но далеко не твердыми. Моя семья продолжала поглощать это и твердила мне, что я полюблю это. Я отказался приближаться.

Прошлой зимой я приехала очень поздно ночью, чтобы навестить маму в Испании, измученная перелетом, несчастная и голодная. Единственное, что у нее было, это гречка. Меня раздирали отвращение к этой еде и свои гастрономические невзгоды. Прежде чем я смог устоять, мама переложила немного в миску, щедро посолила и добавила несколько капель трюфельного масла. Это был самый вкусный буж, и я съел его целиком.

С тех пор я полностью влюбился в этот материал. В основном по финансовым причинам я не всегда обливаю его трюфельным маслом, но я понял, насколько универсальным может быть grechka .Он восхитителен с грибами, удивительно вкусным с соусом песто и прекрасно сам по себе с добавлением соли хорошего качества и оливкового масла. Вы также можете поджарить его на сковороде в течение нескольких минут перед приготовлением, чтобы добавить немного хруста. Моему папе нравится это с молоком и сахаром на завтрак, больше из кашевого спектра. Я люблю его немного недоварить, чтобы он оставался жевательным, и украсил его беконом и укропом. И, читатель, эти заявления о здоровье были правдой! Гречка богата полезными питательными веществами и антиоксидантами, практически без жира и сахара.

У каждой русской бабушки свой способ приготовления гречка . Вы можете налить крупу и воду (или бульон, или молоко, или буквально любую жидкость) в кастрюлю в соотношении 1: 2, довести до кипения, затем дать кипеть, пока вода не исчезнет (или попробуйте и процедите, когда она той консистенции, которая вам нравится). Чем больше воды впитает крупа, тем она будет мягче. Используйте приготовленную крупу в салатах и ​​супах или смешайте их с другими злаками для каши на завтрак. Целую гречку можно купить на любом рынке России или Восточной Европы — даже Amazon продает легальный российский бренд.Bob’s Red Mill также производит гречневую крупу — ее можно купить в Интернете и в некоторых продуктовых магазинах.

Хотя я еще не разобрался с некоторыми другими продуктами питания в России, с которыми я вырос, моя вновь обретенная любовь к гречке возродила мою веру в самую вечную мудрость: мама всегда права. И что это за «хорошее самочувствие», как не возвращение к древним знаниям, повторное открытие истин, которые наше тело всегда знало? Так что, когда вы устанете от ризотто фарро, пшенной поленты и овсянки, grechka будет рядом с вами, как это было для меня в ту темную испанскую ночь.

Гречневые оладьи | Allrecipes

Это лучшие 100% гречневые оладьи, которые я приготовил. Достаточно просто и вкусно. Я удвоил партию, когда сделал это. Единственной моей заменой была пахта, так как я никогда ее не покупала. Когда мне нужна пахта, я смешиваю 1: 3 части греческого йогурта и цельного молока.

Искала рецепт простых гречневых блинов. Я заменил несколько предметов: я использовал кокосовый сахар, миндальное молоко (вместо пахты) и кокосовое масло (вместо сливочного масла) для приготовления пищи.Получилось очень хорошо. Сделаю еще раз.

Это было потрясающе! Легко и вкусно. Я добавил две столовые ложки топленого масла, немного корицы, кардамона и имбиря. Я также использовал гречневую муку Maines Bouchards Farms. Ооочень хорошо! Мэнегал.

Этот рецепт настолько хорош, что я решил опубликовать свой первый отзыв (несмотря на то, что годами использовал все рецепты!). Перепробовали десятки рецептов блинов, пытаясь найти что-то полужидкое, что понравится всей семье. Это оно. Никаких модификаций не требуется, но этот рецепт хорошо переносит изменения.Мы добавили немного топленого масла и еще немного молока. Изготавливает красивые блины с сердечным зерновым вкусом, которые хорошо сочетаются со всем … кленовым сиропом и сливками для детей, фруктовыми консервами для детей постарше, даже спелым авокадо с топленым маслом и перцем для настоящих орехов здоровья. Спасибо повару!

Лучшие гречневые оладьи! Легкие, пушистые и вкусные! Мои были НАМНОГО темнее, чем другие фотографии … Я использовал 100% органический камень — молотую гречишную муку, которая была очень темной.У меня не было пахты, поэтому я использовал греческий йогурт и воду в соотношении 1: 3 соответственно. Мое тесто все еще было немного густым, поэтому я добавил несколько столовых ложек молока. Я думаю, что если оставить тесто настояться, они станут нежными, пушистыми и вкусными! Это определенно будет делать часто. Я больше никогда не куплю микс!

Это было замечательно !!! Пытался отложить пшеницу, и они были идеальными. И я не чувствую себя переутомленным, как с обычными блинами. Я люблю добавлять корицу и посыпать измельченными орехами.Спасибо, шеф-повар Джон.

Нет, из гречневой муки хорошие блинчики не приготовишь. 🙁

Раньше я готовил этот рецепт как есть. Поскольку мы так любили блины, я решил приготовить их снова. Так как у меня было только 1/2 стакана гречневой муки, я использовал безглютеновую муку для остального. Они были абсолютно вкусно! О, у меня осталось два, и я их заморозил. Замораживают очень хорошо, и повторный нагрев не ухудшает вкуса.

Я следил за каждым шагом, и мои гречневые оладьи получались идеальными !!!! Мне 70 лет, и я их не ела гречневых блинов с тех пор, как была маленькой девочкой, когда их готовила бабушка.Мои блины для меня как райский уголок и мой муж их обожают !!!!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *