Как приготовить толстый лаваш: Толстый грузинский лаваш в духовке — рецепт приготовления в домашних условиях на Webspoon.ru

Разное

Содержание

рецепт с фото в духовке

Из всех видов хлебобулочных изделий я предпочитаю толстый лаваш, приготовленный в домашних условиях в духовке. Он получается таким вкусным и хрустящим, что за раз может съедаться полностью. Особенно этой вкусняшкой любят похрустеть мои дети. В принципе, получится ли лаваш мягким или хрустящим, можно контролировать. Все зависит от времени, сколько он проведет в духовке. Такой лаваш универсален. С ним можно и попить чай с маслом и вареньем. Или же употреблять его вместе с супом. Готовится лаваш по нашему рецепту с фото из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • семена белого кунжута – 1 ч. л.

Как приготовить толстый дрожжевой лаваш в духовке

Муку обязательно просеиваем через сито. Вода для теста должна быть теплая, но не горячая. Воду наливаем в миску. И добавляем в нее сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем жидкость до того момента, пока не растворятся сахар, соль и дрожжи.

Затем вливаем туда растительное масло. Я использовала сыродавленное масло белого кунжута. С ним выпечка получается очень ароматной.

В последний момент добавляем в тесто муку. Не спешите высыпать всю порцию. Так как мука бывает разная. Вам ее может понадобиться немного меньше или больше.

Сперва тесто перемешиваем ложкой. А когда уже это делать станет затруднительно, опускаем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем уже руками. Оно должно стать мягким и эластичным. Тесто после хорошей вымески не должно прилипать к рукам.

Выкладываем тесто в чистую посуду и прикрываем сверху. Затем оставляем его увеличиться в объеме 3-4 раза в теплом месте без сквозняков.

После того, как тесто подойдет, обязательно его обминаем. Мое тесто подошло просто идеально, даже хотел уже убежать.

Делим его на 3 части и каждую часть раскатываем в форме продолговатого овала.

Края теста немного скручиваем .

А затем поворачиваем изделие на другую сторону. У нас получается лаваш с бортиками. Берем вилку и протыкаем середину по всей длине.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и посыпаем семенами кунжута. Выпекаем лаваш в духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Ароматный, аппетитный и очень вкусный лаваш готов!

Успехов вам на кухне!

Грузинский лаваш: рецепт с фото

Кавказская кухня особенно хлебосольная и сытная, ведь восточные семьи славятся своим гостеприимством и радушием. Здесь у многочисленных хозяек часто в ходу оказывается рецепт грузинского лаваша в домашних условиях, который можете приготовить и вы. На самом деле это сделать совсем несложно, поскольку тесто замешивается очень просто, а тандыр здесь точно не потребуется. Оригинальный сытный хлеб запекается в самой обыкновенной духовке.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать грузинский лаваш в домашних условиях, потребуется подготовить ряд самых простых и доступных ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 210 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0.5 ч. л.

Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях

Для приготовления лаваша по-грузински не нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками. Всё делается предельно просто. Ведь главное – только использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть несколько тематических роликов.

  1. Нужно взять большую миску и просеять в нее всю муку для лаваша.
Просеять муку
  1. В муку потребуется всыпать ложечку соли и щепотку сахара. Сюда же добавляются сухие дрожжи (это примерно 1 большая ложка с «горкой»), и всё хорошенько перемешивается.
Соединить сухие компоненты
  1. В сухую смесь необходимо влить теплую воду, после чего сразу же надо произвести замес теста для лаваша. В полученную массу вбиваются яйца и вливается растительное масло. Смесь формируется в шар. Его надо завернуть в пакет, плотно завязать и отправить в тепло на 2 часа.
Влить воду и замесить

На заметку! Чтобы лаваш по грузинскому рецепту получился по-настоящему вкусным, надо хорошо и долго вручную вымешивать тесто, не менее 10 минут.

  1. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Тесто увеличится
  1. Теперь полученный шарик надо разделить на несколько частей меньшего размера. Оптимально сделать 4 фрагмента, каждый из которых руками разминается в пласт.
Сделать пласты
  1. Далее надо заняться каждым лавашем индивидуально. Из шарика надо сформировать некое подобие лодочки.
Сформировать лодочки
  1. Каждая полученная заготовка прокалывается вилкой по центру.
Проколоть заготовку вилкой

Обратите внимание! Чтобы готовый лаваш получился нежнее и ароматнее, надо немного смазать заготовку кисточкой, смоченной в молоке, и присыпать кунжутными семенами.

  1. Следующий этап приготовления – выпечка. Заготовки перекладываются на противень, где им следует «отдохнуть» около 10 минут. В разогретую до 250 градусов духовку они отправляются на четверть часа.
Запечь лаваш

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте ?Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте  здесь . [/color]

Видео-рецепты приготовления лаваша по-грузински

Чтобы создание лаваша по традиционному грузинскому рецепту не вызывало сложностей, стоит познакомиться с представленными ниже роликами:

Быстрая пицца на толстом лаваше

Как приготовить пиццу за 10 минут? Этот рецепт выручит, когда нет времени замешивать тесто. Возьмите лепешку матнакаш (или другой толстый лаваш) и разрежьте на две половинки, смажьте соусом и добавьте начинку. А дальше отправьте в духовку, пока сыр расплавится. Вот и всё — пицца готова!

Данный экспресс-вариант пиццы в понимании итальянцев даже не пицца вовсе, а открытый пирог с начинкой. Понравится она в первую очередь тем, кто обычно заказывает себе пиццу на толстом тесте (а таких среди нас очень много, поверьте!). Основа получается мягкой и пышной, сыр тянется, а начинка успевает прогреться. Такая быстрая пицца на толстой лепешке — это отличный вариант, если нужно сытно и быстро накормить семью или когда гости уже на пороге.

В ход можно пустить практически все, что найдется в холодильнике: колбасу, сосиски, жареный фарш, грибы, овощи, даже рыбные консервы… Самое главное, чтобы была лепешка мантакаш, кетчуп и сыр. А все остальные ингредиенты можно менять на свое усмотрение.

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 пиццы | Калорийность: 253.23 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • матнакаш – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • кетчуп – 4 ст. л.
  • сырокопченая колбаса – 200-250 г
  • сыр моцарелла для пиццы – 150 г
  • красный лук – 1/2 шт.
  • сладкий перец – 1/2 шт.
  • шампиньоны – 2-3 шт.
  • замороженные овощи (смесь) – 1 горсть
  • маринованный огурец – 1/2 шт.
  • орегано сушеный – 2-3 щеп.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Матнакаш разрезать вдоль на две части. Старайтесь выбрать лепешку, толщина которой более-менее ровная по всей площади, тогда у вас получатся две одинаковых основы для пиццы (не будет такого, что центр очень тонкий, а края толстые). Если матнакаш вчерашний, то это даже хорошо, тогда мякиш его не раскиснет, даже если вы слишком обильно смажете его соусом.

  2. Выложите обе половинки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте сметаной, распределяя ее ложкой тонким слоем.

  3. Затем сверху смажьте томатным соусом (я использовала домашний кетчуп).

  4. Начинка может быть самой разной. Сначала нужно выложить овощи. Для одной пиццы я использовала лук, сладкий перец, грибы. А для второй — лук, перец, мексиканскую смесь из овощей (предварительно разморозить) и маринованные огурцы. Вы можете взять другие овощи. Если используете не шампиньоны, а какие-то другие грибы, то их нужно предварительно обжарить.

  5. Сверху выложить нарезанную колбасу — можно ломтиками или кружками, кому как больше нравится.

  6. Посыпать рубленой зеленью (петрушка, укроп) и сушеными травами (орегано, базилик).

  7. И наконец, сверху выложить сыр, который можно нарезать тонкими кружками или измельчить на терке.

  8. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов минут на 10 — ориентируйтесь по своей духовке, вам нужно дождаться, пока сыр расплавится.

  9. Осталось нарезать пиццу и можно угощаться! Приятного вам аппетита!

польза и вред, химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, рецепты приготовления тонкого и толстого лаваша в домашних условиях

Все о лаваше: польза и вред, химический состав и полезные вещества, а также простейшие рецепты домашнего приготовления армянского и грузинского лаваша.

Лаваш — традиционное блюдо, заменяющее хлеб у народов Кавказа и близлежащих стран. Для нас до недавнего времени это было экзотикой, но сегодня все больше и больше людей заменяют хлеб на лаваш, и в этой статье мы разберем, почему так происходит, а так же как самому приготовить лаваш.

Какой бывает лаваш?

Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.

Есть два вида лаваша:

  • Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;
Армянский лаваш
  • Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.
Грузинский лаваш шоти

Польза и вред лаваша

В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.

  • Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
  • Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и
    вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения
    . В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
  • Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
  • Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
  • Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
  • Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.
Грузинский лаваш шоти в печи

Кстати, если вы переходите на правильное питание и при этом собираетесь в дорогу, вместо бутербродов можно накрутить полезных роллов и получить максимум полезных веществ при минимуме калорий!

Химический состав лаваша его калорийность

На 100 г лаваша:

  • 236 кКал;
  • 9,1 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 53,5 г углевода.
Витамины (в г на 100 мг лаваша) Минералы (в г на 100 мг лаваша)
РР 4,632 Se 27.1
К 0,2 Mn 0.481
Е 0,3 Cu 168
В1 0,599 Zn 0.84
В2 0,327 Fe 2.62
В5 0,397 P 97
В6 0,034 K 120
В9 107 Na 536
Холин 14,6 Mg 26
Ca 86

Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?

Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.

Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.

Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.

Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов

К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.

Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.

В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.

Как приготовить тонкий армянский лаваш?

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!

Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.
Домашний шоти

И далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

Видео: Грузинский лаваш Шоти или толстый лаваш

Грузинский лаваш из дрожжевого теста на молоке

Настоящий грузинский лаваш! Помню этот незабываемый горячий вкус свежего хлеба. В магазинах такой найти сложно, поэтому один из вариантов порадовать себя таким лавашем — сделать его самому. И, как показывает практика, это не так сложно, как кажется! Давай приготовим его вместе прямо сейчас!

© Pixabay

Редакция «Так Просто!» отыскала заманчивый рецепт, который поможет испечь лаваш в домашних условиях если не точно, то очень близко к оригинальному. Проверяй, есть ли нужные ингредиенты и используй наш кулинарный калькулятор, чтобы точно ничего не забыть!

© Pixabay

Грузинский лаваш

Тебе понадобится

  • 1 кг пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • пачка сухих дрожжей (11 г)

Как приготовить грузинский лаваш

  1. Добавь в теплое молоко дрожжи, соль и сахар, тщательно перемешай. Затем добавь растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Постепенно добавляй муку. Тесто следует тщательно вымесить, консистенция жидковатая и липкая. Оно не должно быть забитым, иначе ничего не получится.

    © Pixabay

  2. Добавь в тесто растительное масло и снова хорошо перемешай. Убедись, что дрожжи начали работать, и отправляй тесто в теплое место на полтора-два часа, пока оно не увеличится примерно в два раза.
  3. Когда тесто подойдет, не нужно его раскатывать и проводить другие манипуляции. Просто раздели его на несколько частей, обычно на две-три, и сразу выкладывай на противень, который застелен пергаментом или силиконовым ковриком. Смажь перед тем руки растительным маслом и сформируй лаваши. Никаких скалок, иначе «забьешь» тесто.
    © Pixabay
  4. Осталось поместить его в духовку примерно на двадцать минут. Рабочая температура для выпекания — 190 градусов Цельсия. Основной признак того, что хлеб готов — это румяная корочка. Можно доставать и для лучшего вкуса положить сверху кусочек сливочного масла, чтобы он постепенно растаял. Готово!

От редакции

Не беда, если в доме нет молока или сливочного масла, — можно заменить обыкновенной водой. Наверное, так предпочтительнее сделать тем, кто раньше грузинский лаваш не готовил и хочет потренироваться, чтобы улучшить навык. Как только почувствуешь уверенность, переходи на молоко. Впрочем, не видим никакой проблемы в том, чтобы начать делать это сразу.

© Pixabay

Грузинский лаваш вкусный и может довольно долго храниться. Напиши в комментариях, что можно в нашем рецепте подправить, а от нас полезная ссылка о том, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях с помощью обычной сковороды. Приятного аппетита и спасибо, что остаешься с нами!

Как приготовить тесто для лаваша

Лаваш на сегодняшний день – это не просто вкусная и все более популярная замена обычному хлебу. Сегодня лаваш стал основой целого направления в кулинарии по приготовлению замечательных и очень разнообразных закусок.

Нужно заметить, что, несмотря на всю незатейливость процесса его приготовления, а также использование достаточно простых продуктов, сегодня существует большое количество различных рецептов приготовления лавашей.

Мы же предлагаем вашему вниманию еще один – необычный, но очень вкусный и интересный толстый лаваш на дрожжах! Нужно заметить, что использование дрожжей (что не является классическим методом его приготовления) дает возможность приготовить действительно пышный и невероятно мягкий лаваш!

Чтобы приготовить тесто для лаваша вам понадобится:

мука – 1 кг
дрожжи (свежие) – 80 г
сахар – 1 ч.л.
вода – 600 мл
оливковое масло – 2 ч.л.
растительное масло – для смазывания
куриные яйца – 1 шт.

Способ приготовления теста для лаваша:

Муку просейте и смешайте с солью до однородности.
1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно  просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто  льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.
2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей.
Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку.
3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности).
4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их.
Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.

Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш  готов!

Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития – что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте – так они дольше будут сохранять свою свежесть.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на: jenskij — LiveJournal

Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок. Мука пшеничная 200 Грамм Соль 0,5 Чайных ложки Сода 0,5 Чайных ложки Кефир 150 Грамм Смешиваем кефир и соду. Ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки и консистенция кефира станет более густой. Добавляем муку, соль, вымешиваем тесто лопаткой или ложкой. Накрываем миску пленкой, оставляем её на столе на 30 минут. Нагреваем духовку вместе с пустым противнем до 200 градусов. На листе бумаги для выпечки формируем лаваш, расплющивая тесто. Чтобы масса не липла к руками, смазываем их предварительно растительным маслом. Вместе с листом пергамента кладем лаваш на противень, выпекаем 5 минут, переворачиваем другой стороной и держим в духовке еще столько же. …

Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок.



  • Мука пшеничная 200 Грамм

  • Соль 0,5 Чайных ложки

  • Сода 0,5 Чайных ложки

  • Кефир 150 Грамм

Смешиваем кефир и соду. Ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки и консистенция кефира станет более густой.

Добавляем муку, соль, вымешиваем тесто лопаткой или ложкой. Накрываем миску пленкой, оставляем её на столе на 30 минут.

Нагреваем духовку вместе с пустым противнем до 200 градусов. На листе бумаги для выпечки формируем лаваш, расплющивая тесто. Чтобы масса не липла к руками, смазываем их предварительно растительным маслом.

Вместе с листом пергамента кладем лаваш на противень, выпекаем 5 минут, переворачиваем другой стороной и держим в духовке еще столько же.

 


 


Источник

Приготовьте лаваш за 10 простых шагов

Во Франции есть багет, в Италии — фокачча, а в Индии — наан, но знаете ли вы, что является основным хлебом в Израиле? Вы правильно догадались: это лаваш! Идеально подходит для макания в хумус или начинки с любым мясом или овощами, особенно с хрустящими шариками фалафеля, лаваш на удивление просто приготовить дома.

Если вы новичок в искусстве выпечки, этот рецепт вам не составит труда. Он поставляется с одним предупреждением: эти круглые карманы из запеченного теста вызывают привыкание!

Лаваш

Распечатать

Выход20

Ингредиенты

  • 2 фунта белой муки
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ½ ст. л. сухих дрожжей
  • 3 ст.

    Инструкции

    • Просейте муку в большую миску.Добавьте сахар, соль и дрожжи и перемешайте до образования липкого теста.

    • Добавьте воду и масло и продолжайте перемешивать на низкой скорости в течение восьми минут.

    • Посыпьте тесто сверху небольшим количеством муки, накройте чистой тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится в объеме вдвое (около одного-двух часов, в зависимости от комнатной температуры).

    • Аккуратно сдуйте тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 20 равных частей.

    • Накройте круглые кусочки теста кухонным полотенцем и начинайте расплющивать по одному. С помощью посыпанной мукой скалки на посыпанном мукой столе раскатайте тесто в круг шириной около шести дюймов и толщиной около дюйма. Важно не сделать кружочки лаваша слишком толстыми или тонкими и следить за тем, чтобы все кусочки были одинаковыми по толщине – это обеспечит желаемый карман.

    • Накройте раскатанные питы кухонным полотенцем еще на 15 минут.

    • Во время ожидания разогрейте духовку до 480°. Положите питы на большой противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте его на среднюю решетку.

    • Выпекайте около пяти минут, пока питы не начнут вздуваться и полностью раздуваться.

    • Достаньте питы из духовки, пока они еще бледные и не слишком коричневые, и сразу же накройте кухонным полотенцем.

    • Подождите, пока питы полностью не остынут, затем нарежьте их с одного конца, чтобы получился карман.Теперь их можно фаршировать любимыми начинками и подавать к столу!

    Примечания

    При комнатной температуре питы остаются свежими в течение одного дня, но их можно заморозить на срок до месяца, если правильно завернуть и запечатать. Для цельнозерновой питы просто замените белую муку цельнозерновой мукой тонкого помола.

    Как приготовить лаваш, семейный рецепт

    Я получил несколько запросов опубликовать рецепт лаваша, и никто не делает их лучше, чем мой папа. Я могу быть предвзятым, но я думаю, что он разработал лучший рецепт лаваша, и это потому, что он потратил часы, совершенствуя его.Я дождалась, пока поеду в гости к родителям, чтобы подробно заснять процесс. Хотя это сложный процесс, вы быстро заметите, что это не так сложно сделать.

    Рецепт домашнего лаваша

    Ниже я предоставила пошаговую фотоинструкцию по приготовлению рецепта. Все начинается со смешивания сухих ингредиентов и нагревания масла. Рецепт лаваша приведен ниже, поэтому вы можете обратиться к нему за указаниями и ингредиентами.

    Время подготовителя: 3 часа

    Поварное время: 1 минута

    Общее время

    Общее время: 3 часа 1 минута

    пошаговые инструкции для создания домашнего хлеба Pita

    ингредиенты

    • 1 1 / 4 C молоко
    • 2 т масла
    • 3 c мука
    • 3 C TSP
    • 1/4 TSP Mahlab
    • 1 TSP соли
    • 1 TSP
    • 2 T SALUS
    • 1 T THEAGE

    Инструкции

    1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе .(Мой папа использует хлебопечку для смешивания и подъема. Я просто использую миксер KitchenAid для смешивания и оставляю тесто подниматься в теплом месте — вы можете использовать любой метод)
    2. Нагрейте молоко и масло, пока оно не станет теплым и масло не растает , около 120F.
    3. Добавьте жидкие ингредиенты (масло/молоко) к сухим ингредиентам в ведро хлебопечки. Хорошо перемешайте или вымесите. Накройте и дайте подняться примерно 1 1/2 часа.
    4. После того, как тесто поднимется, сформируйте его в большое полено и раскатайте до гладкости.
    5. Нарезать ломтиками толщиной 1/2″.
    6. Придайте каждому ломтику гладкую круглую форму, поворачивая рулет сам в себя по мере формирования. Покрытие. Дать тесту/рулетам отдохнуть 15-30 минут.
    7. Разогрейте духовку до 550F (одновременно нагрейте камень для выпечки)
    8. Начните процесс раскатывания: возьмите каждый рулон теста и раскатайте скалкой.
    9. Раскатайте в нескольких направлениях, следя за тем, чтобы не было складок.
    10. Когда все булочки теста будут сплющены и раскатаны, включите духовку в режим жарки (высокий).По одному выкладывайте раскатанное тесто на камень для выпечки и выпекайте около 1 минуты (при использовании противней убедитесь, что они смазаны маслом). Тесто начнет пузыриться. Аккуратно переверните питы на другую сторону и запекайте еще 1 минуту.
    11. Лаваш выпекается с обеих сторон – мои питы редко когда-либо отделяются так сильно (поэтому я ждал, пока мой папа испечет партию – его идеальное представление о том, как они должны выглядеть).
    12. Готовый продукт. Это нормально, что они сдуются.

    Примечания

    *Вы можете заменить махлаб 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, если вы не можете найти махлаб

    *На фотографиях показан выход, в три раза превышающий рецепт. Ваше количество будет намного меньше, поэтому, если ваше ведро / миска не так заполнено или ваше бревно намного короче, не беспокойтесь, это нормально.

    Как вы едите лаваш?

    Мы едим лаваш буквально со всем, начиная от бутербродов с сыром на гриле и заканчивая бутербродами на завтрак и маканием.А еще с Нутеллой вкусно. Наш личный фаворит — бутерброды с яйцом; Эндрю обычно добавляет в свой завтрак немного острого соуса, и он клянется, что это один из его любимых завтраков. Или вы можете использовать их в этих бутербродах с овощами и баклажанами, в качестве сопровождения к этому ближневосточному салату из зеленой фасоли или вместе с соусом из кинзы и жареного чеснока.

    Как хранить лаваш?

    Обычно мы замораживаем лаваш, как только он остынет после выпечки. Лаваш очень хорошо хранится в морозильной камере (замораживание делает его влажным и мягким), а когда вы будете готовы к употреблению, вы просто вынимаете его из морозильной камеры и нагреваете (микроволновая печь или тостер) в течение нескольких минут — при использовании тостер, разогрейте духовку примерно до 350, затем поместите внутрь питы; они быстро разогреются, поэтому не забудьте вынуть их, прежде чем они станут хрустящими. Если вы планируете закончить его менее чем за 2 дня, вы можете просто запечатать его в пакет и хранить в холодильнике.

    Поделиться:

    Лаваш — Bread Babe

    Лаваш — один из тех продуктов, который имеет такое большое значение, когда вы делаете его сами. Я больше не могу есть магазинный лаваш. Как он остается мягким в течение месяца подряд? Добавки в нем меня пугают. К тому же, зачем его покупать, если его так легко сделать?! Я думаю, что большинство людей думают, что это очень сложно и требует много времени, но на самом деле это очень легко, и они хорошо замерзают.

    Я сделал несколько вариантов этого рецепта, но, наконец, нашел лучший способ сделать это. Лучше всего готовится, если у вас есть камень для пиццы, но не беспокойтесь, если у вас его нет. Я также видел, как люди готовили его прямо на чугунной сковороде, чего я раньше не пробовал. Если вы попробуете это, дайте мне знать, как это получается!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 стакан теплой воды (110 градусов по Фаренгейту)
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 1/4 ч.
    • 1/2 стакана цельнозерновой муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 2-2 1/2 стакана муки общего назначения

    ИНСТРУКЦИЯ

    1. Смешайте воду, сахар и дрожжи в чаше миксера.Дайте постоять, пока не появится пена, около 10 минут.
    2. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, цельнозерновую муку и соль. Перемешайте насадкой-крючком и медленно добавляйте универсальную муку. Как только все ваши цветы будут включены, перемешайте на низкой-средней скорости в течение 8 минут.
    3. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему подняться, пока оно не удвоится в размере, примерно 1-1 1/2 часа.
    4. Поместите большой камень для пиццы на нижнюю полку духовки и разогрейте до 500 градусов по Фаренгейту.
    5. Обомните тесто и разделите его на 8 равных частей.Скатайте каждый из них в шар и держите накрытым влажным полотенцем около 10 минут. Это облегчит раскатывание.
    6. Раскатайте каждый шарик так, чтобы он был не толще 1/4 дюйма. Если вы сделаете его слишком густым, ваш лаваш не будет вздуваться в процессе приготовления. Накрывайте каждый круглый диск влажным полотенцем, когда вы их раскатываете, но не кладите их друг на друга
    7. Очень осторожно кладите на камень по 2 круга лаваша и выпекайте в течение 3-4 минут или пока хлеб не поднимется. Смотрите внимательно, потому что это происходит быстро.Как только они поднимутся, достаньте их из духовки и заверните готовые питы в полотенце
    8. Когда они все испекутся, у вас есть возможность обуглить питы. Разогрейте чугунную сковороду и обжаривайте лаваш с каждой стороны, пока он не обуглится по вашему вкусу.

    Рецепт лаваша – как приготовить карманы из лаваша – Переодетый шеф-повар

    Лаваш — это рецепт, о котором я получил больше всего вопросов и запросов с тех пор, как начал вести этот блог. После долгих экспериментов вот он 🙂

    Жизнь на Ближнем Востоке означает, что вы можете получить отличный лаваш в каждой пекарне и ресторане, но это также означает, что если вы решите приготовить его дома, вы либо сделаете это правильно, либо не сделаете вообще.Вот почему мне потребовалось немного времени, чтобы сделать это правильно, рецепт лаваша, который я могу опубликовать в своем блоге, зная, что это тот самый!

    Прежде чем мы перейдем к разделу «Как приготовить лаваш», давайте рассмотрим вопрос «Зачем делать лаваш?»

    Лаваш — одна из самых универсальных вещей на вашей кухне. Существует целый мир возможностей использования этой замечательной лепешки

    .

    1. Наполните карманы питы начинкой по вашему выбору и сделайте сэндвич или оберните

    Нажмите на картинку, чтобы перейти к рецепту

    2.Подавать с соусами, супами и закусками

    Нажмите на картинку, чтобы перейти к рецепту

    3. Разрежьте его на квадраты, сбрызните оливковым маслом и приправьте травами или специями. Запеките его в духовке до хрустящей корочки и наслаждайтесь хрустящими чипсами из лаваша (будьте осторожны, они вызывают привыкание)

    4. Поджарьте их или поджарьте и добавьте в салат, чтобы придать ему хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали это раньше, приготовьте фатуш.. вам понравится

    5. Используйте их, чтобы подняться на вершину Horaa osbao

    Если вы попытаетесь погуглить «рецепт лаваша», вы обнаружите, что в большинстве рецептов используются три основных ингредиента: мука, вода и дрожжи.Видите ли, лаваш — это просто дрожжевое тесто, которое выпекают в очень горячей духовке, и захваченный пар внутри хлеба заставляет его вздуваться, в результате чего в лаваше образуются карманы.

    Имея это в виду, тесто для хлеба должно быть мягким, а не жестким и сухим. Вам также нужно использовать немного муки во время раскатывания, потому что вы не хотите, чтобы тесто высохло. В некоторых рецептах вам предложат сбрызнуть раскатанное тесто перед выпечкой или сбрызнуть противень. Я лично накрываю шарики теста и булочки влажным кухонным полотенцем во время отдыха, чтобы они не высыхали.

    Если вы внимательно посмотрите на разные рецепты хлеба, то обнаружите, что в некоторых из них добавляют оливковое масло, сухое молоко, воду заменяют молоком, а в других используют топленое масло и мед. Каждое дополнение служит определенной цели. Оливковое масло облегчает обращение с тестом и снижает вероятность его прилипания во время раскатывания, и, следовательно, вы используете меньше муки при его раскатке. Сухое молоко и мед делают хлеб более жевательным и мягким и помогают сохранить его мягкость после охлаждения.

    Я знаю, что некоторые люди будут читать мне лекции о том, что в традиционном лаваше никогда не используется мед, и это может быть правдой, но мед — это мое личное дополнение к рецепту.Мой секретный ингредиент. Вы не можете почувствовать его вкус в окончательном тесте, но хлеб намного более жевательный и мягкий, и мне нравится текстура, которая получается в результате добавления его в рецепт. Я испробовала МНОГИЕ рецепты лаваша, и тот, которым я делюсь сегодня, является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий и жевательный. Он красиво раздувается в духовке, давая вам замечательные карманы, чтобы превратить ваш домашний хлеб в разнообразные бутерброды. Он остается мягким в течение нескольких дней, если его завернуть и хранить при комнатной температуре, и, что не менее важно, он очень хорошо замерзает.Все, что вам нужно сделать, это вынуть хлеб из морозильной камеры и разогреть его на плите или в духовке, и он будет как новый. Попробуйте, и вы больше никогда не купите лаваш.

    1 пакет (около 2 1\2 чайных ложек) сухих дрожжей

    1/2 стакана теплой воды

    1 чайная ложка сахарного песка

    1 столовая ложка меда

    4-4 1/2 стакана муки общего назначения

    2 столовые ложки оливкового масла

    1 чайная ложка соли

    3 столовые ложки сухого молока

    1 1/2 стакана теплой воды

    Приготовление теста для лаваша

    Подтвердите дрожжи, смешав их с 1/2 стакана воды, сахаром и медом.Подождите, пока дрожжи запенятся и запузырятся.

    Если дрожжи не пенятся и не пузырятся в течение 10 минут, значит, они испортились, и вам нужно выбросить их и начать заново

    В миску добавьте муку, соль и сухое молоко, затем сбрызните оливковым маслом.

    Кончиками пальцев вотрите масло в муку, смешивая в процессе все остальные ингредиенты.

    Продолжайте втирать муку и масло, пока масло полностью не впитается в муку.

    Сделайте углубление в центре муки и добавьте смесь дрожжей и 1 стакан теплой воды.

    Используя деревянную ложку (если вы делаете это вручную) или насадку-крюк, если вы делаете это в миксере, замесите тесто.

    Выньте тесто из миски или миксера и положите на посыпанную мукой поверхность.

    Медленно добавьте остальную воду и замесите руками, чтобы тесто стало лучше.

    Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким, гладким и эластичным (на это уходит около 5-7 мин.)

    Совет, который поможет сделать тесто более гладким, состоит в том, чтобы оставить тесто и ударить им по столу 7-10 раз, пока вы его замешиваете .(это тоже отличный способ проветрить улицу :))

    Слегка смажьте миску маслом и поместите в нее тесто, слегка смажьте его маслом и накройте миску влажным чистым полотенцем.

    Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме (необходимое время зависит от того, насколько жарко там, где вы находитесь. Если у вас мало времени, см. примечания, чтобы узнать, как сократить время подъема)

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, а затем отщипните 10–12 небольших кусочков, в зависимости от того, какого размера лаваш вам нравится.

    Выложите шарики на посыпанную мукой поверхность. Оставьте на 10–15 минут, накрыв влажным чистым полотенцем.

    Каждый шарик теста раскатать скалкой в ​​круги толщиной 3-4 мм

    Положите круги теста на плоскую доску или стол, накрытый сухой тканью, а затем положите на круги теста чистую влажную ткань и дайте им отдохнуть в течение 10 минут.

    Выпечка лаваша

    Тем временем разогрейте духовку до 270 C или до максимальной температуры, на которую рассчитана ваша духовка.

    Поместите решетку в самый низ духовки, а еще лучше выньте ее целиком и поставьте противень прямо на дно духовки.

    Предварительный нагрев противня — важный шаг, чтобы ваш хлеб идеально вздулся. Если у вас есть камень для пиццы, вы можете использовать его для приготовления лаваша, но, опять же, перед тем, как начать выпекать хлеб, он должен быть хорошим и горячим.

    Аккуратно положите круги теста на предварительно нагретый противень, убедитесь, что вы положили тесто ровно на противень, любые складки предотвратят вздутие хлеба, и как только вы положите тесто, вы не сможете его сдвинуть, оно будет прилипать к противню, пока не пропечется дно.

    Выпекайте каждую партию 2-5 минут, пока хлеб не поднимется, затем переверните тесто на другую сторону и выпекайте еще 1-2 минуты.

    Лопаткой снимите воздушный лаваш с противня и из духовки, подавайте горячим или накройте чистым сухим полотенцем, пока хлеб не остынет.

    Если вы оставите лаваш открытым, пока он остывает, он станет сухим и хрустящим

    Когда хлеб остынет, положите его в пакеты для хранения.

    Хранение лаваша.

    Свежий лаваш хранится в пакете при комнатной температуре 2-5 дней. В морозильной камере он будет храниться в хорошем состоянии до месяца. Просто достаньте необходимое количество из морозильной камеры и подогрейте на плите или в духовке в течение минуты или двух

    Примечания:

    По этому же рецепту можно испечь цельнозерновой хлеб. Замените до половины муки цельнозерновой мукой и продолжайте по тому же рецепту. Просто имейте в виду, что вам, вероятно, понадобится больше воды из-за цельнозерновой муки.

    Если у вас мало времени и вам нужно быстро поднять тесто. Разогрейте духовку до 180 С в течение 5 минут, затем выключите ее и поставьте миску с тестом, накрытую влажной салфеткой, в духовку. тесто должно удвоиться максимум за 15-20 минут.

     Устранение неполадок с питой

    Тесто не поднялось

    1. Ваши дрожжи изначально были неактивны.

    Проверка дрожжей (смешивание их с водой и сахаром и ожидание образования пены и пузырьков) перед использованием поможет вам избежать этой проблемы.Если дрожжи не пенятся и не пузырятся, выбросьте их и начните с новых дрожжей.

    2. Место, где вы оставили тесто, слишком холодное

    В холодную погоду дрожжам требуется больше времени, чтобы поднять тесто. Всегда ставьте тесто в теплое место или смотрите примечания по использованию духовки

    3. Вы уделили недостаточно времени

    Время, необходимое для увеличения объема теста в два раза, зависит от того, насколько жарко или холодно там, где вы находитесь. Чем холоднее погода, тем дольше тесто будет подниматься.

    Мой лаваш не вздулся

    1. Духовка недостаточно нагрета.

    Перед выпечкой дайте духовке нагреться до 270 C (лучше всего 10–15 минут).

    2. Вы не дали раскатанному тесту отдохнуть перед выпечкой

    3. Когда вы положили раскатанное тесто на противень, оно не было плоским

    Мой лаваш стал твердым и хрустящим после охлаждения

    Вы не накрыли хлеб, когда достали его из печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.