Как приготовить лимонное варенье – Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без

Разное

Содержание

Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без

BellaRussa - Ноя 20th, 2017 Категории: Варенья

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой,  бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид.  После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета. 

Ингредиенты: лимон, сахар
Время для закладки: Весь год

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:

Tweet

suseky.com

Варенье из лимонов - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов лимонного варенья)

Лимонное варенье 3.4

Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016

Варенье из моркови с лимоном 5.0

Расскажу, как приготовить варенье из моркови с лимоном. Пусть вас не пугает данное сочетание! Варенье получается яркое, ароматное и очень вкусное! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.06.2019

Джем из лимонов 4.2

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2017

Варенье из кабачков с лимоном 4.4

Это необычное варенье непременно Вам понравится. Сам по себе вкус кабачка нейтрален и в варенье будет присутствовать вкус того фрукта или ягоды, с которым вместе и будет вариться кабачок. ...далее

Добавил: Алиса 26.07.2018

Варенье из айвы с лимоном 5.0

Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Варенье из апельсинов и лимонов 4.2

Варенье из апельсинов и лимонов - очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки! ...далее

Добавил: Galate 20.06.2013

Лимонный джем с имбирем 3.0

Хотите поддержать свой иммунитет? Для этого придумано много разных способов. Но самый вкусный и необычный – это лимонный джем с имбирем. Попробуйте приготовить его по очень простому рецепту. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 11.12.2016

Варенье из лимонов 4.1

Варенье из лимонов - очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов много не понадобится! Все гениальное просто, поэтому встречайте! ...далее

Добавил: Наталья 28.11.2012

Варенье из лимонов с кожурой 3.5

Есть у меня один хороший рецепт, как поднять себе настроение холодными зимними вечерами, для этого нужно просто открыть баночку яркого и вкусного варенья, приготовленного из солнечных лимонов. ...далее

Добавил: Dashuta 16.07.2014

Варенье из лимонов без варки 3.6

Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов. ...далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Варенье из лимонов с цедрой 4.0

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Варенье из лимонов в мультиварке 5.0

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу. ...далее

Добавил: Dashuta 29.07.2014

Варенье из лимонов без кожуры 3.6

Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется. ...далее

Добавил: Dashuta 27.07.2014

Варенье из тыквы с имбирем

Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. ...далее

Добавил: Таня Бозик 17.06.2017

Варенье из лимона в микроволновке 4.5

Варенье из лимона в микроволновке - это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! ...далее

Добавил: Galate 20.08.2014

Варенье из лимонов и имбиря 5.0

В детстве наши мамы и бабушки постоянно делали варенье. Главными его ингредиентами были все фрукты и ягоды, которые собирались в саду и сразу не съедались. Сейчас же ситуация несколько изменилась. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2016

Клубнично-лимонный джем 4.5

Клубнично-лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, станет не только украшением, но и еще одним оригинальным рецептом, ведь вы больше нигде не встретите эту технологию консервирования. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 31.05.2018

Варенье из лимона через мясорубку 3.4

Из лимонов получается невероятно вкусное и ароматное варенье со слегка кислым привкусом. Оно, несомненно, завоюет ваши сердца и согреет вас и ваших близких долгими зимними вечерами. ...далее

Добавил: Dashuta 30.03.2014

Варенье из фиников с лимоном 4.4

Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2018

povar.ru

13 лучших рецептов приготовления, хранение

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага.

Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

Что понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.

Как готовить:

  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.

Процесс варки:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

Нужно:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

Продукты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.

 

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

dachamechty.ru

Варенье из лимонов – 5 рецептов на зиму

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.

Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.

Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из лимонов и кабачков

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

 

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Варенье из лимонов и апельсина

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

pipla.ru

Варенье из лимона — 7 оригинальных пошаговых рецептов

Варенье из лимона – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Причем делать его можно практически в любое время года. Существует много разных способов приготовления этого оригинального ароматного лакомства.

Содержание материала:

Варенье из лимонов с кожурой

Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.

Для приготовления одного литра такого лакомства необходимо взять:
  • 2 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг лимонов;
  • 350 мл питьевой воды.
Десерт готовится поэтапно:
  1. Сначала лимоны нужно хорошо вымыть. Делать это лучше в горячей воде, используя щетку для овощей. Дело в том, что на поверхности плодов имеется восковая пленка, которую обязательно надо снять. После основной механической обработки лимоны нужно на несколько минут залить кипятком.
  2. Подготовленные плоды нарезать тонкими кружочками. Так плотная кожица сможет лучше развариться.
  3. Заготовки порезать на более мелкие кусочки (четвертинки).
  4. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить под крышкой на малом огне примерно один час.
  5. Как только кожура лимонов размягчится, кастрюлю можно снять с плиты.
  6. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  7. Снова поставить кастрюлю на плиту. Валить на минимальном огне 45 минут, периодически снимая пену. Варенье готово.

Сначала масса будет жидковатой. Но по мере остывания она постепенно загустеет. Останется только разложить готовый десерт по баночкам и плотно укупорить.

Для закатки лучше использовать металлические крышки, чтобы варенье из лимона не теряло влагу. В противном случае оно постепенно может превратиться в плотное и довольно густое повидло.

Готовим через мясорубку

Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.

Для работы понадобятся те же ингредиенты в следующем количестве:
  • 1 кг лимонов;
  • 0,35 л воды;
  • 1,2 кг сахара.
Методика приготовления будет уже несколько иной:
  1. Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
  2. Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
  3. Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
  5. Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
  6. Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
  7. Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
  8. После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
  9. Готовое варенье перелить в банки и закатать их.

Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!

С апельсинами

Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра. Готовить такой десерт можно по-разному.

Для одного из вариантов понадобится:
  • 1 л обычной воды;
  • 1 лимон;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка тертого мускатного ореха.
Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:
  1. Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Из лимона и одного апельсина выжать сок.
  3. Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
  4. Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
  5. Залить их выжатыми соками.
  6. Добавить мускат и корицу.
  7. Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  8. На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
  9. Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.

Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.

Читайте также: варенье из тыквы — рецепт

Лимонное варенье без кожуры

Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.

Есть один довольно простой вариант, для которого требуются:
  • 9 лимонов;
  • 125 г воды;
  • 1,2 кг сахара.
Готовится такое варенье очень быстро:
  1. Сначала цитрусы нужно очистить, сняв кожуру и максимально удалив белые прослойки.
  2. Оставшиеся дольки произвольно измельчить, не забывая удалить все семена.
  3. Мякоть сложить в таз, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Массу довести до кипения, а после этого варить 15 минут на среднем огне.

Готовое варенье можно сразу расфасовывать по банкам и закатывать.

Как сделать с имбирем

В лечебных целях хорошо готовить варенье из лимона и имбиря. Для усиления эффекта сахар можно заменить медом. После этого любимое лакомство сразу превратится в превосходное лечебно-профилактическое средство. А чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в исходных продуктах, десерт можно готовить без варки.

Для работы надо взять:
  • 4 лимона;
  • 400 г корня имбиря и столько же меда.
Готовить блюдо нужно так:
  1. Имбирь и лимоны хорошо промыть.
  2. Корешок нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв с него кожу острым ножом.
  3. Лимоны порезать кружочками. Удалить все косточки.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  5. В полученную однородную кашицу добавить мед и хорошо перемешать.
  6. Готовую массу разложить в банки и закрыть крышками.

Хранить такой десерт надо в холодильнике. Чтобы продукт не портился, лучше готовить его небольшими порциями.

С бананами

В рецептурный состав десерта можно добавлять любые овощи или фрукты, придавая готовому блюду желаемый вкус и аромат. Например, сделать варенье из лимона с бананом. За счет такой добавки вкус лакомства станет более нежным. Кроме того, оно приобретет приятный тропический аромат.

 

У этого варианта также есть еще два существенных преимущества. Во-первых, банановая мякоть довольно сладкая, поэтому сахара для работы нужно брать меньше. Во-вторых, бананы хорошо развариваются, превращаясь в жидкое пюре. Это обстоятельство позволяет вовсе не использовать воду.

Чтобы сделать лимонно-банановое варенье, нужно взять:
  • 1 кг лимонов;
  • 5 спелых бананов;
  • 6 кг сахара.
Как готовить такое варенье:
  1. Бананы очистить и нарезать кружками.
  2. Лимоны измельчить в мясорубке.
  3. Продукты собрать в таз, засыпать сахаром и перемешать. Они должны немного постоять, пока не начнет выделяться сок.
  4. После этого таз нужно поставить на плиту и варить 35 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  5. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

После остывания десерт хранить в прохладном месте.

Варенье из лимонов от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.

Чтобы повторить ее рецепт в условиях домашней кухни, понадобятся:
  • 12 средних лимонов;
  • вода;
  • сахар.
Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо:
  1. Тщательно вымыть лимоны, а потом с помощью овощечистки аккуратно снять с них цедру.
  2. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения и поварить 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
  5. Повторить это действие еще раз.
  6. Вареную цедру процедить, откинув ее на дуршлаг. После этого надо мелко ее нарезать.
  7. Из восьми лимонов выжать сок и залить его в кастрюлю. Остальные плоды не понадобятся. Иначе варенье получится слишком кислым.
  8. Туда же засыпать измельченную цедру и сахар (в соотношении 1:1).
  9. Продукты хорошо перемешать, поварить 10 минут и снять с огня.
  10. Остывшее варенье переложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Бутерброд с сыром, политый таким вареньем, будет отличным началом дня. Но и лакомства, приготовленные по другим приведенным здесь рецептам, не разочаруют хозяйку и ее домочадцев.

attuale.ru

с кожурой и без, фирменный рецепт Юлии Высоцкой

Как известно, лимон является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями, поможет укрепить иммунную систему и справиться с авитаминозом. В нем содержится большое количество витамина С, минеральные вещества — калий, фосфор, аминокислоты и витамины группы В, так необходимые для слаженной работы нервной системы. Несмотря на все видимые полезные свойства этого фрукта, не все его любят из-за ярко выраженного кислого вкуса. Поэтому варенье из лимона послужит отличным вариантом для тех, кто не может принимать в пищу свежий фрукт.

Классический рецепт приготовления

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство можно в любое время года. Прежде чем его варить, необходимо выбрать подходящие плоды. Вкусное и красивое варенье янтарного цвета получится из крупных и блестящих ярко-желтых лимонов. Желательно выбирать цитрусы без видимых повреждений.

Для приготовления понадобится лишь сами лимоны, сахар и вода. Для классического варианта лимонного варенья необходимо:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг лимонов.

Для начала плоды тщательно моют теплой водой, обсушивают бумажными салфетками или полотенцем. Далее, лимоны нарезают дольками или делят на четыре части, при этом обязательно удаляют косточки. От них в варенье появляется неприятная горечь, это может испортить весь десерт.

Также рекомендуем прочитать:

Если хозяйка собирается использовать и цедру лимона, например, для приготовления цукатов, то плоды надо будет обдать кипятком. В удобную для варки посуду (это может быть нержавеющая кастрюля или эмалированный таз) наливают указанное количество воды и засыпают сахар, ставят на плиту. Как только сахар в воде растворится и получится сироп, добавляют нарезанные лимоны.

Далее, лимонное варенье доводят до кипения, снимают с плиты и дают немного отдохнуть. Потом снова кипятят. Таких подходов должно быть не меньше трех.

Готовое лакомство раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закрывают крышками, также прошедшими стерилизацию.

Варенье без термической обработки

Рецепт варенья из лимона прост и удобен в исполнении. Однако существует способ приготовления лимонного лакомства без термической обработки, что способствует сохранению еще большего количества витаминов и полезных веществ. Такое варение станет отличным оружием в борьбе с простудными заболеваниями, особенно для маленьких детей и людей пожилого возраста.

На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:

  • плоды моют;
  • снимают кожицу;
  • удаляют косточки;
  • мелко нарезают;
  • перемешивают с сахаром.

Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.

Несмотря на то что сваренное лимонное варенье раскладывают в стерилизованные банки, храниться оно может сравнительно недолго. Около двух месяцев в холодильнике или погребе, специально оборудованном для хранения продуктов. Если хранить варенье дольше, то оно теряет свое ценные и полезные свойства.

Варианты с дополнительными ингредиентами

Пикантное по вкусу варенье получается из лимона и имбиря. Имбирь нужно выбирать небольших размеров. Лимоны и имбирь моют, очищают от кожицы. Засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения. Как и в классическом рецепте, повторяют эту процедуру несколько раз. Для варки лимонного варенья с имбирем понадобится:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 кг корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Всем известно, что листья мяты, обладают успокаивающими свойствами. Отвар из листьев мяты помогает при нервном перевозбуждении. Варенье из лимона и мяты будет прекрасным тонизирующим средством. Рецепт варенья из лимонов и мяты также прост:

  • необходимо взять 0,5 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 г свежих листьев растения;
  • 2 лимона, лучше брать плоды покрупнее.

Мятные листья промывают под водой, затем сушат и режут на небольшие части. Лимоны моют и вместе с кожурой измельчают ножом на небольшие кубики. Перекладывают все в кастрюлю и варят примерно 10 минут.

Затем остужают, накрывают крышкой и ставят в холодильник на одни сутки. Через сутки в получившуюся массу засыпают сахарный песок, перемешивают и варят на слабом огне около двух часов. Готовое варенье раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам.

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», — признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря — 100 г;
  • лайма — 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.

zasolka.guru

7 рецептов как варить вкусное лимонное варенье

В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.

Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде. Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушанье – лимонное варенье. Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:

  • для укрепления иммунитета;
  • для борьбы с вирусами, простудой;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство от сердечных недугов;
  • чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
  • при отечности;
  • для укрепления капилляров.

Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.

7 рецептов варенья из лимонов

Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами

Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.

Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды. Храним в холоде под крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем

Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.

Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья. Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.

Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час. Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты

Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.

Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.\

Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов

Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.

Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов. Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего. Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом. Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью

Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.

Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.

Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов

Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.

Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар. Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения. Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.

Как варить вкусное лимонное варенье: советы

Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
  2. Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
  3. Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
  4. Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
  5. Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
  6. Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
  7. Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.

Варенье из лимонов – замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах. Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье. Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками. Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время. Приятного аппетита!

f-journal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о