Капуста, тушеная с картошкой и курицей
Капуста, тушеная с картошкой и курицей, — отличное блюдо для разнообразия вашего стола. Его можно быстро приготовить к обеду или ужину. Для этого блюда можно взять куриное филе или срезать мясо с костей, например, с бёдрышек.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с картошкой и курицей, понадобится:
капуста белокочанная — 1/4 кочана;
филе куриное или мясо, срезанное с костей, — 300 г;
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
паста томатная — 2 ст. л.;
соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 30 г;
лист лавровый — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
бульон куриный (или вода) — 100-150 мл.
Этапы приготовления
Картошку очистить и помыть.
Капусту нашинковать.
Куриное мясо нарезать кубиками или кусочками, лук и морковь также нарезать.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить туда нарезанный соломкой или кубиками картофель. Обжарить картошку на среднем огне, периодически помешивая, до небольшой румяной корочки (минут 5-7). Далее добавить к картофелю курицу, лук и морковь. Перемешать и обжаривать все вместе еще 7-10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Картофель в итоге должен быть почти готов.
Затем добавить в сковороду капусту, посолить, посыпать специями.
Все перемешать и обжаривать далее 3-5 минут, пока капуста немного обмякнет. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю, влить бульон и добавить томатную пасту, поперчить.
Перемешать все тщательно и тушить, периодически помешивая, около 10-15 минут. В конце тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда вкуснейшее блюдо — тушеная капуста с картошкой и курицей — будет готово, лавровый лист нужно выбросить. Подать в теплом виде к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Тушеная капуста с картошкой и курицей – пошаговый рецепт
Тушеная капуста с картошкой и курицей – простой вариант сытного обеда, который запоминается насыщенным ароматом и нежным вкусом овощей. В качестве посуды для тушения подойдет утятница, казан, кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка. Общее время приготовления – 55-60 минут.
Подойдет свежая белокочанная или квашенная капуста. Во втором случае появится характерная кислинка. Выбор куриного мяса не принципиален: филе, окорока, бедра.
Кроме специальных наборов специй для курицы и картофеля можно использовать отдельные приправы: сушеный базилик, тмин, кориандр и майоран. В качестве зелени для усиления аромата готового блюда подойдет укроп, кинза и петрушка.
1. Овощи почистить. Куриное мясо помыть, окорочки или бедра разрезать на 3 части, филе – измельчить на средние кусочки.
2. Разогреть в кастрюле или казане растительное масло. Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки.
3. Нашинковать лук мелкими кусочками, натереть морковь на крупной терке.
4. Обжаренное куриное мясо посыпать солью и приправами, добавить лук и морковь, перемешать, затем жарить еще 5 минут.
5. Нарезать картофель кусочками, добавить поверх курицы. Посыпать приправами и специями. Перемешать, жарить 5 минут.
Чтобы картошка гарантированно сохранила форму, её нужно обжарить на отдельной сковороде до золотистой корочки и только после добавлять в кастрюлю для тушения.
6. Свежую капусту нашинковать на крупной терке или нарезать кусочками. Добавить капусту (свежую или квашеную) к курице с картошкой.
Белокочанную капусту зимних сортов лучше закладывать вместе с картофелем и жарить на пару минут дольше.
7. Развести томатную пасту в воде. Равномерно полить блюдо. По центру сверху положить лавровый лист.
8. Накрыть крышкой. Убавить мощность плиты к минимуму, тушить капусту с картошкой и курицей 30 минут.
9. Нашинковать зелень. Открыть крышку, слегка перемешать верхний слой, добавить зелень, аккуратно перемешать, затем закрыть крышку и тушить 3 минуты, после чего выключить огонь.
10. Готовую тушенную капусту с картошкой и курицей разделить на порционные кусочки и подать к столу горячей.
kartofan.org
Тушеная картошка с курицей и капустой
Картошка с капустой брюссельской, цветной или белокочанной отлично сочетается не только в первых, но и во вторых блюдах. Овощи жарят, тушат или запекают с добавлением грибов, курицы, свинины, индейки или говядины.
Потрясающе вкусной, нежной и ароматной получается тушеная картошка с курицей и молодой капустой на сковороде. Для цвета дополняем ее сладкой паприкой и томатной пастой, для вкуса острым перцем и репчатым луком.
Пошаговый рецепт тушеной курицы с картошкой и капустой
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные бедра – 3 шт.;
- Картофель (больше среднего) – 8 шт.;
- Капуста молодая (белокочанная) – 350 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 55 минут.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с курицей и молодой капустой
1. Бедра куриные промываем, срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Лук с картофелем очищаем.
2. В масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, добавляем острый перец, сладкую паприку, черный перец и жарим на высокой температуре, пока мясо слегка не зарумянится и жидкость не испарится. Помешиваем.
3. Молодую капусту нарезаем квадратами, репчатый лук – мелко.
4. В обжаренную курицу выкладываем подготовленный лук и готовим 2-3 минуты, помешивая.
5. Очищенные клубни разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем каждую часть на тонкие ломтики.
6. В лук с мясом отправляем томатную пасту, нагреваем, помешивая, 1 минуту.
7. Добавляем подготовленные ломтики картофеля и перемешиваем.
8. Вливаем воду или куриный бульон так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Прикрываем, готовим на средней температуре 15 минут.
9. Затем выкладываем капусту. Так как у молодого овоща нежные листья, требуется меньше времени на приготовление.
10. Перемешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут. Как только овощи станут мягкими и на дне останется немного жидкости, тушеная картошка с курицей и капустой готова.
11. Вкуснейшую тушеную картошку выкладываем на тарелки и сразу подаем с капустным легким салатиком, домашними лепешками или хлебом.
Советы в приготовлении:
- Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то закладывайте ее вместе с картофелем.
- Блюдо можно дополнить свежими томатами или консервированными в собственном соку, они добавят легкую кислинку и красивый цвет. Если использовать помидоры в соку, то он заменит томатную пасту. Добавляем их в обжаренную курицу, готовим 2-3 минуты, далее, как по рецепту.
- Для аромата и цвета добавьте за 5 минут до приготовления зелень. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.
- Чтобы разнообразить тушеное блюдо, добавьте грибы по вкусу. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но особенный аромат придадут лесные грибы (лисички, белый гриб, опята). Обжариваем их вместе с курицей.
- Для такого блюда отлично подойдут в качестве приправы молотый тмин, кориандр, майоран или сушеный базилик.
anynews.ru
Курица с капустой и картошкой / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление курицы с капустой и картошкой:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Берем целую бройлерную свежую курицу и потрошим ее от внутренностей: сердца, почек, печени, желудка, а также легких. Затем промываем тушку под струйками холодной проточной воды внутри и снаружи, одновременно при помощи пинцета либо острого кухонного ножа удаляя с поверхности кожи остатки перьев с тонкими волосками.
Затем сушим тушку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем ее на разделочную доску, делим кухонным топориком на несколько частей, с которых сразу снимаем мясо, и нарезаем его небольшими порционными кусками размером в 3–4 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Дальше, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук, а с белокочанной капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. Все промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждую картофелину делим на 2–8 частей в зависимости от величины плодов или нарезаем кубиками, дольками размером до 1,5 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску, заливаем водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук измельчаем кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной в 6–7 миллиметров, а морковь кубиками до 7–8 миллиметров или шинкуем на крупной терке.
Капусту рубим соломкой произвольной длины толщиной до 1 сантиметра и распределяем нарезки по отдельным мискам. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: обжариваем курицу.
Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя некоторое время отправляем в разогретый жир кусочки курицы и обжариваем их до полуготовности примерно 10–12 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только мясо слегка подрумянится, перекладываем его в глубокую миску.
Шаг 4: обжариваем картофель.
Сковороду не убираем, подливаем в нее немного растительного масла и аккуратно опускаем туда нарезанный картофель, предварительно слив с него воду и обсушив бумажными полотенцами. Жарим овощ в течение 10 минут, так чтобы только покрылся румяной корочкой, и отправляем вслед за кусочками курицы.
Шаг 5: обжариваем лук с морковью.
Потом снова вливаем в сковороду каплю масла и скидываем туда лук с морковью. Готовим их в течение 2–3 минут, пока не покроются легкой золотистой корочкой и перемещаем к остальным обжаренным продуктам.
Шаг 6: обжариваем капусту.
Теперь отправляем в горячую сковороду нашинкованную капусту. Поливаем ее небольшим количеством масла, сметаной и томатным соусом. Затем тушим также до средней мягкости в течение 10–15 минут и скидываем в миску с полуготовыми овощами, а также курочкой.
Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.
Дальше включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем кипятим полный чайник очищенной воды. После этого приправляем обжаренные ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем и столовой ложкой разрыхляем все до однородной консистенции. Распределяем получившуюся смесь по горшочкам, заполняя их практически доверху и добавляем в каждый по лавровому листочку.
Потом вливаем в них горячую воду из чайника, так чтобы она доходила до середины глиняной посуду, и прикрываем их крышками. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее горшочки на средний стеллаж. Тушим курицу с капустой и картошкой, не открывая, 40 минут, в течение которых все составляющие кушанья дойдут до полной готовности.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, даем кулинарному шедевру слегка остыть и вперед дегустировать!
Шаг 8: подаем курицу с капустой и картошкой.
Курица с капустой и картошкой подается как второе основное блюдо в глиняных горшках, предварительно поставленных на специальные подносы либо большие плоские жаростойкие тарелки.
По желанию перед сервировкой каждую порцию этой вкуснятины можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилик, зеленого лука или полить сметаной либо домашними сливками. Наслаждайтесь сытной и очень лакомой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо целой курицы можно использовать уже нарезанный гуляш из этой птицы либо другие части тушки предварительно очищенные от костей, такие, как грудка, голени, бедра;
– в рецепте указан самый простой набор специй, но обжаренные ингредиенты можно приправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд, например, чабер, шалфей, орегано, все виды молотых перцев;
– очень часто, за 4–5 минут до полной готовности блюда, с горшочков снимают крышки, добавляют туда нашинкованный на терке сыр и запекают оставшееся время, не прикрывая, до золотистой корочки;
– некоторые хозяйки разбавляют в горячей воде дополнительную порцию сметаны или сливок, заливают получившейся смесью полуготовые овощи с мясом и, только после этого, ставя в духовку;
– профессионалы советуют перед началом приготовления блюда, опустит горшки в холодную воду на 12–15 минут, чтобы через поры в глину впиталась влага, говорят, от этого еда получается более сочной.
www.tvcook.ru
Тушеная капуста с картошкой и курицей
09 июня 2018 1008 1
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
66 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое отнюдь ни чем не хуже различных сложных вариаций – тушеная капуста с курицей и картошкой. Такой вариант блюда годится как к обеденному столу, так и в качестве ужина.
Процесс приготовления всегда оставляет простор для вашей фантазии, сегодня мы приготовим основной вариант, но вот в дальнейшем вы можете экспериментировать. Так, к примеру, предложенный вариант можно приготовить с юшкой, можно добавить любых сезонных овощей, также можно поэкспериментировать с соусами – добавить томатный или сметану – получится вкусно.
Так как мы будем использовать молодую капусту, время приготовления будет не длинным, более того, благодаря добавлению бульона, все ингредиенты получаться в итоге отменными, даже слегка приобретут сладковатую нотку, нежность.
Непременно опробуйте этот простой рецепт, подавать к столу капусту с картофелем можно в добавлении корнишонов, можно со свежими овощами, зеленью и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКапуста молодая
250 гр.
Картофель
2 шт.
Лук зеленый
3 пера
Куриное филе
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Кумин, чабер, сухой чеснок
по вкусу
Масло растительное
2 ст.л.
Бульон куриный
200 мл.
Шаг 1 из 9
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 9
Подготовить свежее куриное филе среднего размера – обмыть и просушить, после необходимо промокнуть его специальными кухонными полотенцами. Нарезать мясо небольшими кусочками, параллельно поставить на огонь сковороду и прогреть ее с маслом.
Шаг 3 из 9
Следом очистить клубни картофеля, сполоснуть и просушить, нарезать крупными брусками – мельчить с нарезкой не стоит, каждый ингредиент должен отчетливо ощущаться в результате.
Шаг 4 из 9
Морковь очистить, вымыть, разрезать пополам. Каждую половину корнеплода нарезать пластинами.
Шаг 5 из 9
Вилок молодой капусты выбрать тугой и плотный, без видимых изъянов и повреждений. Снять верхние листья, вилок разрезать пополам и нашинковать соломкой.
Шаг 6 из 9
Когда масло прогреется, бросить в сковороду курицу, картофель, морковь. При среднем нагреве конфорки поджарить слегка все ингредиенты, чтобы они просто схватились едва заметной румяной коркой.
Шаг 7 из 9
Засыпать все ингредиенты капустной нарезкой, влить порцию бульона.
Шаг 8 из 9
Всыпать в сковороду соль, перец и нарезку сочных перьев зеленого лука, добавить при желании кумин, чабер, сухой чеснок. Перемешать все и накрыть крышкой, тушить на малом огне около 30 минут.
Шаг 9 из 9
В конце приготовления обязательно снять пробу, отрегулировать вкус и разложить блюдо по тарелкам, подать к столу.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Какие продукты можно есть на ночь и не потолстеть Как спасти пересоленный обед?Похожие рецепты
vilkin.pro
Блюда с картофелем, курицей и капустой: 44 рецепта что приготовить с картофелем, курицей и капустой
Телячьи кости 1 кг
Куриные крылья 1 кг
Белокочанная капуста 1 кг
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 4 головки
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Помидоры 500 г
Сладкий перец 1 штука
Картофель 500 г
Лимонная трава 2 стебля
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 1 столовая ложка
Черный перец горошком 16 штук
Лавровый лист 2 г
Паприка 1 столовая ложка
Петрушка 100 г
Укроп 100 г
Зеленый лук 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Тушеная капуста с картошкой и курицей – пошаговый рецепт с фото
Первое, что следует сделать, приступая к готовке тушеной капусты с картошкой и курицей, это подготовить требуемые ингредиенты. Выложите все необходимое на рабочую поверхность для удобства приготовления.
Следующий шаг — подготовка курицы. Помойте и обсушите филе. Далее мясо нужно нарезать кубиками и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпьте ингредиент черным молотым перцем. Обжарьте до легкого румянца.
Далее нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить репчатый лук. Нарежьте его колечками или полукольцами и выложите в сковороду. Потом очистите, помойте и обсушите морковь. Ее нужно мелко нарезать или же натереть на крупной терке. Отправьте ее тоже в сковороду. Огонь нужно уменьшить и продолжить тушение мяса и овощей.
Шампиньоны нужно очистить от кожицы, помыть и обсушить. Далее крупно нарежьте их.
Грибы имеют сильный аромат и приятный грибной вкус, который улучшит кушанье. Отправьте ингредиент в сковороду к другим компонентам.
Затем следует добавить томатную пасту. Хорошенько перемешайте смесь, затем добавьте соль по вкусу. При необходимости можно долить немного воды (обязательно горячей), чтобы ингредиенты тушились, а не жарились.
Теперь помойте и обсушите капусту. Мелко нашинкуйте ее и слегка разомните руками. Выложите ее в отдельную сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте. Время от времени перемешивайте капусту, исключая ее подгорание.
Очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель. Нарежьте картошку некрупными кусочками и отправьте в сковороду с капустой. Продолжите жарку на протяжении пяти минут.
Последний шаг — добавление томатной зажарки к картошке. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения, добавьте при необходимости горячей воды.
Ингредиенты нужно тушить до готовности. Добавьте в состав приправы и соль. Обязательно добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист, а остальные специи кладутся по вкусу.
По готовности тушеную капусту с картошкой и курицей нужно разложить по тарелкам и подать на стол. Вы убедились в том, что приготовить кушанье по пошаговому фоторецепту несложно, поэтому смело приступайте к готовке в домашних условиях. Приятного аппетита!
www.nazimu.info