Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции
Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.
Польза и вред
Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.
- Улучшает состояние ногтей и волос
- поддерживает давление в норме
- поддерживает уровень сахара в норме
- за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника
Калорийность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 335,5 |
Белки, гр | 16 |
Углеводы, гр | 70 |
Жиры, гр | 1 |
Макроэлементы
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
Зола, г. | 2 |
Крахмал, г. | 50 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 0,3 |
Натрий, мг | 25 |
Калий, мг | 300 |
Фосфор, мг | 250 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 250 |
Сера, мг | 100 |
Медь, мкг | 500 |
Бор, мкг | 200 |
Кремний, мг | 50 |
Алюминий, мкг | 1500 |
Титан, мкг | 45 |
Стронций, мкг | 200 |
Йод, мкг | 10 |
Марганец, мг | 3,8 |
Молибден, мкг | 25 |
Ванадий, мкг | 170 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 40 |
Селен, мкг | 19 |
Олово, мкг | 35 |
Цирконий, мкг | 25 |
Цинк, мг | 2,8 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 30 |
Витамины
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,5 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,656 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 90 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Когда нельзя есть пшеничную кашу
В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта
- После операции
- Пониженная кислотность желудка
- Метеоризм
Время варки
Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:
- №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
- №3 — средний помол. Варить 30 минут.
- №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.
Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.
Пропорции
Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.
Соотношения крупы и молока 1 к 4.
Способ приготовления на воде, молоке
Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.
- Пшенчиная крупа
На порцию
Калории: 336 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 70 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
Советы
Перед покупкой обратите внимания на срок годности, чем свежее крупа, тем больше витаминов сохранились. Так же стоить обратить внимание на цвет, лучше всего, когда крупа однородного цвета.
Не путайте пшеничную крупу с пшенной крупой. Это совершенно разные крупы. Пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.
Так же это не дорогая крупа и доступна всем. Из нее можно приготовить разные блюда.
Администратор
Как варить пшеничную кашу, пропорции воды и крупы, сколько варить
Наши бабушки точно знали, как варить пшеничную кашу, чтобы она стала не дополнительным, а основным блюдом в меню семьи. Из целых зерен пшеницы даже сегодня христиане готовят к Рождеству необыкновенно вкусную кутью, добавляя в нее мед, перемолотый мак и орехи. Из дробленных зерен готовят каши с молоком, мясом, овощами и поджаркой. Каша из пшеничной крупы является одним из основных источников так необходимой для организма клетчатки, витаминов группы В и углеводов.
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
Приготовить вкусную рассыпчатую каши из пшеничной крупы на воде можно несколькими способами. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае предварительно крупу необходимо перебрать или промыть, чтобы удалить отруби, мелкие камешки или шелуху.
Ингредиенты для каши:
- стакан крупы крупного помола;
- 3 ст. воды;
- сливочное масло – 150 г;
- соль по вкусу.
Для приготовления каши используется казанок или кастрюля с толстым дном.
Способ приготовления №1:
- Перебранную и промытую крупу засыпать в емкость для варки. Залить 2 ст. воды и варить на среднем огне. Сразу посолить по вкусу.
- После закипания кашу перемешать, убавить огонь и продолжить готовить под крышкой до полного выкипания воды. Мешать не нужно.
- На следующем этапе добавить еще стакан кипятка, тщательно вымешать и снова варить пока вся вода не выкипит.
- Убрать емкость с кашей с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой. Через 20 мин кашу можно подавать на стол.
Варить рассыпчатую пшеничную кашу лучше всего, установив рассекатель пламени.
Способ приготовления №2:
- На сухой сковороде 5 мин обжарить пшеничную крупу.
- Вскипятить воду, посолить и высыпать обжаренную крупу. Сразу перемешать.
- После закипания уменьшить огонь и продолжить варить кашу до полного испарения воды. Периодически необходимо перемешивать.
- В готовую кашу положить масло и оставить на 20 мин.
Следующий способ лучше всего подходит для приготовления целых зерен пшеницы или крупы самого крупного помола. Для варки пшеницы необходимо взять воды столько же сколько и крупы по объему.
Способ приготовления №3:
- Зерна пшеницы перебрать от мусора и хорошо промыть.
- Залить холодной водой и оставить на 3 часа. Процедить.
- Вскипятить воду, посолить, высыпать набухшую крупу, положить сливочное масло.
- Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и поставить кастрюлю на рассекатель пламени. Готовить кашу 20 мин.
- Потушить огонь и дать каше настояться еще 20 мин.
Варим кашу пшеничную с мясом
Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:
- 400 г мяса;
- вода – 3 ст.;
- две дольки чеснока;
- репчатый лук – 2 шт.;
- одна морковь;
- 3 ст. л растительного масла;
- по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.
Этапы приготовления каши:
- Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.
- Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.
- Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
- В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.
- Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
- Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.
- Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.
Пшеничную кашу с мясом лучше всего подавать со свежими или запеченными овощами.
Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку
Пшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.
Ингредиенты для молочной каши:
- литр молока;
- ½ ст. пшеничной крупы;
- 20-30 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление каши на молоке:
- Вскипятить молоко.
- Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
- Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.
- Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.
Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.
Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.
Готовим кашу пшеничную в мультиварке
Пшеничная каша с тыквой
Если анализы показали, что у вас повышен показатель холестерина в крови, то необходимо в рацион питания срочно вводить тыкву. Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы с добавлением тыквы.
При измерении ингредиентов использовать специальный стакан из мультиварки.
Набор продуктов:
- 300 г очищенной тыквы;
- вода и молоко – по 2 ст.;
- стакан крупы пшеничной;
- по вкусу сахар, сливочное масло и соль.
Вместо свежей тыквы можно использовать замороженную.
Этапы приготовления:
- Перебрать и хорошо помыть пшеничную крупу.
Залить кипятком и оставить на 30 мин под крышкой.
- Тыкву по желанию можно натереть на терке или нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки сначала выложить тыкву, затем пшеничную крупу. Залить водой и молоком
- Посолить, добавить сахар и положить кусочек масла.
- Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат. Варить 60 минут.
- После отключения выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 40 мин.
Каша пшеничная с изюмом и мясом
Настоятельно рекомендуем приготовить кашу из пшеничной крупы по этому рецепту. Полученный результат вас просто удивит.
Ингредиенты для каши:
- мякоть говядины – 400 г;
- крупа пшеничная – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- апельсиновая цедра – 25 г;
- изюм и миндаль – по 75 г;
- специи – молотый черный перец, соль, корица;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление:
- Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду и просушить на бумажном полотенце.
- Предварительно помытую говядину обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- В мультиварочную чашу налить масло и обжарить говядину, установив ражим «Жарка» на 5 мин. Мясо помешивать деревянной лопаткой.
- Промытую крупу высыпать в чашу и хорошо перемешать с обжаренным мясом. Налить в чашу воды столько чтобы покрыть мясо и крупу на 2 см.
- Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат на 20 мин.
- Предварительно натертую апельсиновую цедру, обсушенный изюм, измельченный миндаль и специи высыпать в чашу к каше. Снова выбрать режим «Каша» и продолжить готовить кашу еще 40 мин.
Подавая к столу кашу посыпать нарезанным зеленым луком и измельченным миндалем.
Варим вкусную кашу из пшеничной крупы — видео
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – 8 рецептов с фото пошагово
Вкусная и сытная каша – это не только идеальный завтрак, но и отличный гарнир для любого горячего блюда. Пшеничная каша, как нельзя, кстати, подойдет к котлеткам, отбивным или овощам. Приготовить пшеничную кашу довольно легко, если правильно соблюдать пропорции. Мы предлагаем вам 8 рецептов рассыпчатой пшеничной каши на воде пошагово с фото.
Пшеничная каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 4 штуки
Время приготовления – 30 минут
Простая и вкусная пшеничная каша – это очень просто. Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, вам нужно воспользоваться небольшим секретом приготовления. Отличный гарнир к любым блюдам будет готов буквально за полчаса!
Калории: 316 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 66 г
-
Для начала вам следует подготовить все нужные ингредиенты для каши. Отмерьте нужное количество крупы, воду, подготовьте соль или сахар (если ваша каша будет сладкой) и приступайте к приготовлению.
-
Промытую пшеничную крупу выложите в кастрюлю с толстым дном, либо в эмалированную кастрюлю, а затем добавьте один стакан чистой воды. Крупу в кастрюле доведите до кипения на большом огне.
-
Закипевшую крупу снимите с плиты и слейте воду, после чего добавьте в крупу два стакана очищенной воды и верните кастрюлю на плиту. Включите умеренный огонь и варите кашу на протяжении пятнадцати минут, не накрывая крышкой. Добавьте сахар или соль, специи (по желанию).
-
Кашу снимите с огня спустя указанное время и, накрыв крышкой и добавив по желанию масло, оставьте на пятнадцать минут настояться. Затем подавайте готовую рассыпчатую пшеничную кашу к столу порционно!
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?
Мультиварка хороша тем, что в ней легко сварить молочную кашу так, чтобы она не пригорела и не выкипела. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом пшеничной каши в мультиварке, который очень упростит ваш кулинарный быт.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления каши. Подготовьте перебранную чистую крупу, самое свежее молоко и обязательно – отфильтрованную чистую воду без примесей.
- Пшеничную крупу всыпьте в небольшую мисочку и залейте ее крутым кипятком, чтобы вымочить кашу.
- Спустя пять минут промойте крупу под проточной водой и переместите ее в чашу мультиварки.
- Соедините молоко и воду, влейте в чашу. Добавьте соль и сахар. Если вы хотите сварить кашу именно на воде, то возьмите только воду, сохраняя объем. То есть у вас будет четыре стакана воды.
- Включите режим «Каша» и готовьте пшеничную крупу на протяжении одного часа. По окончании приготовления откройте крышку прибора и добавьте в кашу масло, после чего дайте пшеничной каше настояться на протяжении десяти минут под крышкой.
- Готовую кашу разложите по глубоким тарелочкам, добавьте дополнительные ингредиенты вроде ягод, сухофруктов, орехов и прочего – по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Сытная пшеничная каша, приготовленная на воде и молоке
Самый простой способ сварить вкусную кашу и не испортить ее – приготовить кашу на смеси молока и воды. Процесс варки каши на молоке без воды будет слишком долгим, а каша на воде не отличается особым вкусом. Поэтому обязательно обратите внимание на рецепт пшеничной каши на воде и молоке.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 ст.
- Вода очищенная – 2 ст.
- Молоко свежее – 1 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – по вкусу
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь с каждой крупинки. Положите ее в удобную емкость и залейте стаканом кипятка на пять минут.
- Спустя пять минут снова промойте крупу под проточной водой, положив ее в сито. Когда крупа будет подготовлена, можно приступать к приготовлению каши.
- Пшеничную крупу переместите в удобную непригораемую кастрюльку, добавьте стакан очищенной воды, соль и сахар, и поместите емкость с крупой на умеренный огонь. Варите кашу на небольшом огне до тех пор, пока практически вся вода не впитается.
- Затем добавьте в кастрюлю с крупой молоко и продолжайте варить кашу на медленном огне, регулярно перемешивая ее.
- В уже готовую кашу положите кусочек свежего сливочного масла и накройте кастрюлю с кашей крышкой. Можете дополнительно укутать ее полотенцем и оставить минут на 10-15, чтобы масло разошлось, и каша впитала остатки жидкости, набухла.
- Готовую кашу подавайте порционно с любыми добавками или без них.
Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой на воде
Аппетитная, сытная и полезная пшеничная каша с тыквой, как нельзя, кстати, подходит для детского питания. Поскольку взрослое поколение тоже любит тыквенные каши, знакомые с самого детства, это блюдо подойдет для всей семь и станет прекрасным завтраком в выходной день!
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Вода очищенная – 4 ст.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Пшеничную крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего положите ее в удобную емкость и залейте крутым кипятком.
- Пока настаивается пшеничная крупа, промойте и очистите тыкву. Затем нарежьте тыкву небольшими кубиками при помощи острого ножа.
- На плиту поместите кастрюлю, в которую нужно влить стакан воды. Воду доведите до кипения, а затем положите туда тыкву и отваривайте ее на протяжении десяти минут на медленном огне, чтобы она немного кипела.
- Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном огне, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- В кастрюлю с кашей, добавьте отваренную тыкву спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте масло и закройте крышку кастрюли на десять минут.
- Готовую пшеничную кашу с тыквой на воде подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом
Простой и вкусный рецепт пшеничной каши на воде позволит вам приготовить универсальный гарнир к абсолютно любому блюду. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии, поэтому не теряйте времени даром и пробуйте приготовить рассыпчатую и вкусную кашу самостоятельно!
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Пшеничную крупу непременно переберите, после чего тщательно промойте ее в сите под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет чистой.
- Промытую крупу поместите в удобную не пригорающую кастрюльку, добавьте воду и соль. Затем поместите кастрюлю с крупой на плиту и доведите кашу до кипения. Огонь уменьшите и варите кашу на медленном огне.
- Когда практически вся вода в кастрюле впитается в крупу и каша будет почти готова, добавьте в емкость с блюдом сливочное масло и перемешайте. Проварите кашу еще минут семь.
- Емкость с пшеничной кашей на воде накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте кашу настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
- Готовую пшеничную кашу подавайте порционно, в глубоких мисочках или в качестве гарнира к различным блюдам из мяса или овощей.
Сытная пшеничная каша на воде с мясом
Пшеничная каша, приготовленная вместе с мясом – отличное сытное блюдо, которое заменит полноценный обед. Это блюдо готовится довольно долго, однако очень легко и практически самостоятельно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 250 гр.
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Стручковая фасоль – жменя
- Вода питьевая – 3 ст.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, необходимые для приготовления вкусной и сытной каши из пшеничной крупы с мясом подготовьте на столе.
- Тщательно вымытое мясо нарежьте небольшими кубиками при помощи острого ножа.
- Мясные кусочки опустите в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте на довольно большом огне, до образования золотистой корочки.
- Затем тщательно вымойте и очистите овощи, после чего нарежьте их кубиками или небольшими ломтиками.
- Нарезанные морковь и лук добавьте в сковороду с мясом, после чего обжаривайте все вместе на протяжении нескольких минут, помешивая. Не забудьте добавить специи и соль.
- В емкость с мясом и корнеплодами добавьте перец и готовьте смесь еще несколько минут до готовности.
- Возьмите горшочек либо форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите на дно емкости фасоль, затем промытую пшеничную крупу и смесь мяса с овощами. Все это залейте водой и отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 20 минут.
- Спустя двадцать минут перемешайте кашу в форме или горшочке и вновь уберите в духовку, чтобы довести до полной готовности в течение получаса.
- Готовое блюдо подавайте к столу порционно или прямо в горшочке.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусную пшеничную каша с яблоком?
Пшеничная каша с яблоком – отличное вкусное блюдо для завтрака, обладающее приятным ароматом и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такую кашу и полюбите готовить ее для всей семьи! Эта каша прекрасно подходит деткам, если не добавлять в нее специи и прекрасно насыщает взрослых.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Пшено – 1 ст.
- Вода очищенная – 4 ст.
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
- Корица и кардамон – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для пшеничной каши. Отмерьте нужное количество крупы и воды, подготовьте сахар и специи.
- Яблочки промойте в проточной воде, а затем очистите их и нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками.
- В кастрюлю наберите два стакана воды и доведите их до кипения. Половиной воды залейте промытую крупу в отдельной емкости, а в оставшуюся воду положите яблоки и варите их около пяти минут, до легкой мягкости кусочков.
- Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном огне, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- В кастрюлю с кашей добавьте отваренные яблочки спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте специи и масло, закройте крышку кастрюли на десять минут.
- Готовую пшеничную кашу, с яблочком на воде, подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.
Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с луком и морковью
Сытная и вкусная пшеничная каша с обжаренными луком и морковью – прекрасный быстрый обед или сытный гарнир для мяса. Приготовить эту кашу довольно легко, главное – запастись хорошим настроением и выбрать свежие качественные продукты.
Ингредиенты:
- Пшено (крупа) – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Для начала переберите и промойте в большом количестве воды качественную пшеничную крупу. Она должна быть очень чистой, чтобы в процессе варки не слиплась.
- Лук и морковь очистите, после чего промойте в проточной воде и нарежьте с помощью острого ножа. Также можете воспользоваться теркой, если вам так удобнее.
- Наберите в сковороду немного растительного либо оливкового масла и опустите туда лук с морковью. На умеренном огне обжаривайте корнеплоды до мягкости и прозрачности лука, не забывая перемешивать.
- Лук с морковью положите в кастрюлю, наберите туда два стакана воды и отправьте пшеничную крупу в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавьте соль по вкусу и варите кашу, прикрыв крышкой, до готовности.
- Готовой каше дайте постоять в кастрюле минут десять, под крышкой. Затем распределите блюдо порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пшеничная каша Как варить вкусно
Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.
Содержание статьи
Пшеничная каша. Как варить
Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо. Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой. Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем. Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную кашу по-всякому!“. Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я. Не „как варить по всем правилам“, а просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:
Пшеничная каша на воде рассыпчатая. Как варить
Нам понадобится:
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 500 мл ( примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)
Масло 30-40 грамм
Соль щепотка
Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло. После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!
Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши
надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша
— если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.
Вот так выглядит готовая каша. Я добавила масла,
размешала, закрыла крышку еще на пару минут. А потом кушала с таким удовольствием, что мои собаки озадаченно смотрели то — друг на друга , то — на меня:» Что это у хозяйки нынче с головой?»
Мои замечания:
- При поджаривании пшеничной крупы происходит декстринизация крахмала, содержащегося в крупе, окраска крахмала меняется на кремовую. Этот процесс приводит к значительному уменьшению вязкости пшеничной каши за счет разрушения крахмальных зерен. Во, как загнула!
- Пшеничная каша на воде чудо, как хороша в качестве гарнира к баранине с айвой или с сухофруктами, к жареной куриной печени, тушеной со сливками курице. Варить ее в этом случае надо непременно рассыпчатой.
- Если вы хотите кушать сладкую пшеничную кашу, то в воду для варки необходимо добавить сахар по вкусу.
- Пшеничную кашу можно варить, как плов. Сначала поджарить лук и морковь, затем положить мясо, поджарить, тушить по почти полной готовности мяса. Залить поджаренные овощи и мясо водой, посолить, положить специи, довести до кипения, варить до готовности. Можно варить без мяса, добавив зеленый горошек, грибы, сухофрукты, орехи — получится вкуснейшее постое блюдо! В сладкий плов из пшеничной крупы лук и морковь можно не класть.
- Как вам пшеничная каша в качестве основы салатов? Сваренную на воде кашу раскрошить, помидоры нарезать дольками, сладкий зеленый лук, базилик мелко нарезать, полить оливковым маслом, поперчить, подавать в качестве самостоятельного блюда. Или — как холодную закуску
Пшеничная каша на молоке. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 200 мл ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Молоко 300 мл ( примерно полтора стакана объемом 200 мл)
Сахар 2 чайные ложки
Соль щепотка
Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут «настояться». А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:
Мои замечания:
- Как подать пшеничную кашу, сваренную на молоке, решать вам. Вкусно кушать ее с сухофруктами, поджаренными орешками, вареньем, свежими ( или из компота) грушами.
- Пшеничную кашу на молоке можно варить вместе с тыквой. Очищенную, нарезанную мелкими кубиками тыкву варить вместе с крупой на воде, затем добавить молоко, довести до кипения, варить 15-20 минут, накрыть крышкой, дать немного так постоять. При желании остывшую пшеничную кашу можно пюрировать блендером. Такую кашу можно давать детям после 1 года.
Пшеничная каша в микроволновке. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 500 мл ( примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
Масло сливочное 30-40 грамм
Соль щепотка
Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.
Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Молоко 1 литр
Сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное 40-50 грамм
Соль щепотка
Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.
Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не как варить борщ или как сделать голубцы, а всего лишь как варить кашу.
Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.
Готовка еды — дело хорошее. Но не надо забывать о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно советую воспользоваться кремом с эффектом ботокса.
На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора:
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
Как правильно сварить пшеничную кашу рассыпчатую
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – 8 рецептов с фото пошагово
Вкусная и сытная каша – это не только идеальный завтрак, но и отличный гарнир для любого горячего блюда. Пшеничная каша, как нельзя, кстати, подойдет к котлеткам, отбивным или овощам. Приготовить пшеничную кашу довольно легко, если правильно соблюдать пропорции. Мы предлагаем вам 8 рецептов рассыпчатой пшеничной каши на воде пошагово с фото.
Пшеничная каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 4 штуки
Время приготовления – 30 минут
Простая и вкусная пшеничная каша – это очень просто. Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, вам нужно воспользоваться небольшим секретом приготовления. Отличный гарнир к любым блюдам будет готов буквально за полчаса!
Калории: 316 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 66 г
Для начала вам следует подготовить все нужные ингредиенты для каши. Отмерьте нужное количество крупы, воду, подготовьте соль или сахар (если ваша каша будет сладкой) и приступайте к приготовлению.
Промытую пшеничную крупу выложите в кастрюлю с толстым дном, либо в эмалированную кастрюлю, а затем добавьте один стакан чистой воды. Крупу в кастрюле доведите до кипения на большом огне.
Закипевшую крупу снимите с плиты и слейте воду, после чего добавьте в крупу два стакана очищенной воды и верните кастрюлю на плиту. Включите умеренный огонь и варите кашу на протяжении пятнадцати минут, не накрывая крышкой. Добавьте сахар или соль, специи (по желанию).
Кашу снимите с огня спустя указанное время и, накрыв крышкой и добавив по желанию масло, оставьте на пятнадцать минут настояться. Затем подавайте готовую рассыпчатую пшеничную кашу к столу порционно!
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу в мультиварке?
Мультиварка хороша тем, что в ней легко сварить молочную кашу так, чтобы она не пригорела и не выкипела. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом пшеничной каши в мультиварке, который очень упростит ваш кулинарный быт.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления каши. Подготовьте перебранную чистую крупу, самое свежее молоко и обязательно – отфильтрованную чистую воду без примесей.
- Пшеничную крупу всыпьте в небольшую мисочку и залейте ее крутым кипятком, чтобы вымочить кашу.
- Спустя пять минут промойте крупу под проточной водой и переместите ее в чашу мультиварки.
- Соедините молоко и воду, влейте в чашу. Добавьте соль и сахар. Если вы хотите сварить кашу именно на воде, то возьмите только воду, сохраняя объем. То есть у вас будет четыре стакана воды.
- Включите режим «Каша» и готовьте пшеничную крупу на протяжении одного часа. По окончании приготовления откройте крышку прибора и добавьте в кашу масло, после чего дайте пшеничной каше настояться на протяжении десяти минут под крышкой.
- Готовую кашу разложите по глубоким тарелочкам, добавьте дополнительные ингредиенты вроде ягод, сухофруктов, орехов и прочего – по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Сытная пшеничная каша, приготовленная на воде и молоке
Самый простой способ сварить вкусную кашу и не испортить ее – приготовить кашу на смеси молока и воды. Процесс варки каши на молоке без воды будет слишком долгим, а каша на воде не отличается особым вкусом. Поэтому обязательно обратите внимание на рецепт пшеничной каши на воде и молоке.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 ст.
- Вода очищенная – 2 ст.
- Молоко свежее – 1 ст.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – по вкусу
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь с каждой крупинки. Положите ее в удобную емкость и залейте стаканом кипятка на пять минут.
- Спустя пять минут снова промойте крупу под проточной водой, положив ее в сито. Когда крупа будет подготовлена, можно приступать к приготовлению каши.
- Пшеничную крупу переместите в удобную непригораемую кастрюльку, добавьте стакан очищенной воды, соль и сахар, и поместите емкость с крупой на умеренный огонь. Варите кашу на небольшом огне до тех пор, пока практически вся вода не впитается.
- Затем добавьте в кастрюлю с крупой молоко и продолжайте варить кашу на медленном огне, регулярно перемешивая ее.
- В уже готовую кашу положите кусочек свежего сливочного масла и накройте кастрюлю с кашей крышкой. Можете дополнительно укутать ее полотенцем и оставить минут на 10-15, чтобы масло разошлось, и каша впитала остатки жидкости, набухла.
- Готовую кашу подавайте порционно с любыми добавками или без них.
Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой на воде
Аппетитная, сытная и полезная пшеничная каша с тыквой, как нельзя, кстати, подходит для детского питания. Поскольку взрослое поколение тоже любит тыквенные каши, знакомые с самого детства, это блюдо подойдет для всей семь и станет прекрасным завтраком в выходной день!
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Вода очищенная – 4 ст.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Пшеничную крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего положите ее в удобную емкость и залейте крутым кипятком.
- Пока настаивается пшеничная крупа, промойте и очистите тыкву. Затем нарежьте тыкву небольшими кубиками при помощи острого ножа.
- На плиту поместите кастрюлю, в которую нужно влить стакан воды. Воду доведите до кипения, а затем положите туда тыкву и отваривайте ее на протяжении десяти минут на медленном огне, чтобы она немного кипела.
- Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном огне, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
- В кастрюлю с кашей, добавьте отваренную тыкву спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще мин
как правильно ее сварить, технологическая карта и рецепты
Пшеничная каша – довольно популярный гарнир к мясным блюдам или салатам. Эту кашу едят и сладкую, добавляя в нее сахар, мед и другие подсластители. Также можно приготовить молочный вариант.
Польза и вред
К сожалению, пшеничная каша стала довольно редким гостем на обеденных столах наших соотечественников, хотя и является блюдом национальной кухни. Тем не менее приготовить ее довольно просто, а в своем составе она содержит множество полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Одно из замечательных веществ – холин, способствующий регуляции жирового обмена, что важно для поддержания веса в норме.
Считается, что это блюдо положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации обмена веществ в организме человека. У пшеничной каши низкий гликемический индекс, он дает долгое чувство насыщения.
В то же время людям, страдающим целиакией или гастритом, употребление каши противопоказано.
Рецепты
Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.
На воде
Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:
- 140 г сырой пшеничной крупы;
- 0,5 л очищенной воды;
- 40 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.
В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.
На молоке
Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:
- 140 г сырой пшеничной крупы;
- 200 мл очищенной воды;
- 300 мл молока;
- сахар и соль – по вкусу.
Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.
Далее добавляем масло и даем каше настояться.
В микроволновке
Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:
- 140 г пшеничной крупы;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.
Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.
Для похудения
При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана очищенной воды;
- соль.
Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.
Таким образом, мы как бы запариваем кашу. Утром она готова к употреблению.
Основа для салата
В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.
Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.
Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.
Полезные советы
Существует несколько секретов приготовления.
Чтобы избежать нежелательной вязкости готовой пшеничной каши и сделать блюдо рассыпчатым, следует поджарить еще сырую крупу на сковородке.
Чтобы приготовить сладкую кашу, сахар нужно добавлять не в готовое блюдо, а в воду при варке.
При выборе и покупке каши в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке: вы сможете тщательно рассмотреть крупу и убедиться в ее качестве.
Хранить открытую упаковку крупы можно не больше 10 месяцев. Из полиэтиленовой или бумажной упаковки ее лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость.
Варить кашу лучше всего в емкости, изготовленной из нержавеющей стали и имеющей толстое дно.
Если вы хотите приготовить кашу для маленького ребенка (возрастом до 1 года), то следует сначала перемолоть крупу в блендере или кофемолке до состояния порошка. Затем в порошок следует добавить очищенную воду (в пропорциях 1: 5). Готовить блюдо следует на медленном огне.
Подробнее о том, как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.
Как правильно варить пшеничную крупу
Пшеняники
Рецепт от Никиты Соколовского, который в свои 16 лет решил стать шеф-поваром с мировым именем.
Читать далее
Несмотря на неоценимую пользу пшеничной крупы для организма, блюда из нее не причисляются к изысканным яствам и не пользуются большой популярностью у современного человека. Причина такого несправедливого отношения к этому продукту чаще всего кроется в том, что лишь немногие знают, как правильно варить пшеничную крупу.На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.
Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.
Пшеничная крупа на гарнир
Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Пшеничная каша
Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша на молоке
Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.
Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.
Как варить гречку | BBC Good Food
Что такое гречка?
Несмотря на название, гречиха на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими злаками, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдозерновое». Поскольку он не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.
Где найти гречку?
Вы увидите гречку в супермаркетах наряду с такими зерновыми, как полба и ячмень, или в магазинах здоровой пищи.Обычно он бывает сушеным как «зерно», но вы также можете купить его размолотым в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречневой крупы, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией, хотя обязательно проверьте этикетку.
На вкус гречка?
Имеет ореховый, слегка горьковатый привкус, похожий на цельнозерновую муку или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах для лучшего вкуса и текстуры используются как гречневая, так и пшеничная мука.Гречневая крупа придает ореховый оттенок салатам и жевательную текстуру вегетарианским гамбургерам или рагу. Это также источник белка и магния.
Как приготовить гречку?
Гречневая мука обычно используется для приготовления блинов, таких как французские галеты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйца. Бока складываются, а не скручиваются, как блины.
«Зерна» или семена гречихи также известны как «крупы», и их можно варить на медленном огне до готовности. Обычно зерна тщательно мыть перед употреблением, но после замачивания и запекания они добавляют хрусткости мюсли и салаты.Если гречка замачивается и перемешивается до кипения, она превращается в кашу.
Как варить гречку
- Хорошо промыть через сито, пока вода не станет прозрачной.
- Поджарить на сухой сковороде 2–3 минуты, пока не станет ореховым и ароматным (это придаст гречневой крупе жареный вкус, но поджаривать ее не обязательно).
- Тушить в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но еще не перекусят.
- Сливной колодец.
5 способов попробовать гречку
1. Гречка с обугленными баклажанами
Попробуйте подать сенсационный теплый салат с нежными ореховыми зернами и сытными летними овощами. Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет отличным вегетарианским семейным обедом. Это полезное блюдо с хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром придает ему яркий цвет и текстуру.
2. Гречневая каша с маком
Подавайте согревающую миску для завтрака из густой маковой и гречневой каши.Гречка придаст утреннему сбору приятный ореховый вкус. Сверху выложите фруктовый компот из черники.
3. Блины из гречневой крупы и чрейн из полбы
Для следующей вечеринки подайте поднос с гречкой и блинами из полбы, покрытые сметаной и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блинчики потребуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.
4. Черный перец, фаршированный салатом
Сделайте красочный салат, который можно использовать с фаршированным черным перцем, отличный вегетарианский вариант для сезона барбекю.Почернение кожи придает ей восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться вперед, приготовьте салат за день до подачи на стол.
5. Салат из козьего творога и весенней зелени с вспученной гречкой
Добавьте цвет и текстуру своей тарелке с «жареной» или жареной гречкой — она придаст непреодолимый хруст таким блюдам, как салат из нашего козьего творога и весенней зелени. Получите максимум удовольствия от сезонных овощей и подарите привлекательную закуску для вашего следующего званого обеда.
Нашли это полезным? Прочтите больше советов кулинара…
Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро
Какой ваш любимый способ подавать гречку? Оставьте комментарий ниже …
.Как приготовить нут | BBC Good Food
Нут — такой универсальный ингредиент. Используйте его целиком или измельченным, чтобы приготовить фалафель или овощные гамбургеры, или растереть до кремообразной консистенции для хумуса или гарнира. Это тоже здоровая пища. Вам нужно всего 3 столовые ложки нута, чтобы считаться одним из ваших пяти в день, и 100 г содержат 7 г белка, плюс они богаты растительными гормонами, называемыми изофлавонами.
Покупка нута
Вы можете найти их с маркировкой гарбанзос (так их называют в Америке и Испании) или грамм и чана в рецептах индийского субконтинента.Есть несколько разновидностей нута; Разновидности дези меньше и часто темнее (иногда зеленого цвета) и являются более распространенным сортом, выращиваемым в Азии, хотя более редкий черный сорт, кала чана, также растет в Апулии и Базиликате в Италии, где их называют ceci neri. Сорта Кабули больше, ровнее и легче и выращиваются в Европе, Средиземноморье, Северной Африке и Южной Америке.
Вы можете купить нут сушеный и предварительно приготовленный в жестяных банках. Сушеный нут доступен в разных размерах и может различаться по качеству, в то время как большие кастеллано гарбанзо выращивают в Южной Испании.Гарбанцо де Фуэнтесауко, также из Испании, имеет статус PGI (Защищенное географическое указание).
Консервированный нут или консервированный нут нужно просто разогреть, если вы едите его в горячем блюде, или его можно использовать прямо из банки для приготовления такого рецепта, как хумус. Как сушеный нут, они различаются по качеству и размеру, как и некоторые испанские сорта в банках.
Покупка консервированного нута также даст вам aqua faba или воду из нута, которую можно использовать для приготовления веганских безе. Как и другие бобовые, нут также может быть недорогим продуктом, особенно если вы покупаете его сушеным и готовите самостоятельно.Приготовленный в домашних условиях нут можно заморозить для дальнейшего использования.
Как приготовить сушеный нут
Сушеный нут перед приготовлением обычно необходимо замачивать, так как он очень твердый. В зависимости от того, где вы покупаете нут, вам может потребоваться сначала его перебрать и удалить все камни или обесцвеченные.
Медленное замачивание сушеного нута: Положите его в миску, залейте холодной водой и обильно полейте, так как при замачивании он набухнет.Оставьте на ночь или на 8-12 часов, чтобы вода впиталась и набухла. Добавление бикарбоната соды может помочь процессу замачивания, особенно если вы живете в районе с жесткой водой. Он смягчит кожуру и, если вы делаете хумус, даст более легкий и гладкий результат. Используйте 1 столовую ложку на 500 г сушеного нута.
Сушеный нут для быстрого замачивания: Выложите нут в кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения (снова добавьте бикарбонат соды, если хотите), а затем варите 1 минуту.Выключите огонь и оставьте на 1 час впитаться.
Приготовление сушеного нута на плите
Как долго будет готовиться нут, будет зависеть от того, как долго он был высушен и хранился.
- Слейте воду из замоченного нута и переложите его в кастрюлю.
- Добавьте холодную воду, пока не получите вдвое больший объем нута.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и тушите нут 45 минут (если вы собираетесь варить его в другом блюде) или до 1 часа.Попробуйте, чтобы увидеть, нежны ли они. Если нет, продолжайте готовить, проверяя нежность каждые 10 минут. Слив.
Если вы хотите приготовить целый пакет за раз и заморозить их партиями, сначала охладите их. Они будут замораживаться до месяца или храниться в холодильнике до трех дней.
Сушеный нут быстрого приготовления или приготовление под давлением
Нут можно приготовить в сухом виде или предварительно замочить в скороварке. Если вы замочите их на 12 часов, они приготовятся за несколько минут, но вы также можете вообще пропустить замачивание.Нут можно приготовить из сухого под давлением за 40 минут, плюс время, необходимое для повышения и понижения давления.
Приготовление в духовке
Вы можете запекать предварительно приготовленный нут в духовке, чтобы сделать хрустящую закуску или посыпать салат или другое пикантное блюдо, например, хрустящий нут.
Снимите кожицу с нута, чтобы получить супер шелковистый хумус.
Если вы когда-нибудь ели очень гладкий хумус, то, скорее всего, с приготовленного нута сняли кожицу. У нута тонкая кожица, которую можно легко снять, если у вас есть время или желание.
Рецепт сушеного нута
В зависимости от конечного использования, вы можете добавить ароматизатор в воду для приготовления, например чеснок, лавровый лист, палочки корицы и перец чили.
- 500 г сушеного нута
- 1 столовая ложка соды (по желанию)
- Положите нут в миску и переберите. Выбросьте все обесцвеченные.
- Залейте холодной водой, добавьте бикарбонат соды, если он используется, и оставьте на 8–12 часов.
- Слейте воду из нута и переложите в кастрюлю.
- Добавьте холодную воду, чтобы она была на высоте 8-10 см над нутом, и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и тушите 45 минут — 1 час или пока нут не станет мягким. Хорошо слейте воду.
Рецепт консервированного нута
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 400 г консервированного нута без жидкости
- нарезанная петрушка, по желанию
- Нагрейте масло в кастрюле и добавьте чеснок.
- Варить 1 мин, затем добавить нут.
- Хорошо приправить и осторожно нагреть, помешивая, пока весь нут не станет горячим.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку, если хотите.
5 лучших рецептов из нута
Роскошный хумус
Суп из красной чечевицы, нута и чили
Гамбургеры из грибов и нута
Жареные обертки из нута
Легкий фалафель
Какой ваш любимый рецепт из нута? Оставьте комментарий ниже …
.Рецепт каши из битой пшеницы для младенцев
Последнее обновление: от Kalyani
Рава из битой пшеницы / треснувшей пшеницы / самба готумай богата кальцием, витаминами, углеводами и железом. Это сытная еда для младенцев, которая заставляет их насытиться на долгие часы. Добавляйте в эту кашу коровье молоко после того, как вашему малышу исполнится год.
Я дала эту дробленую пшеничную кашу своему ребенку рядом с пшеничной кашей около ее 9-го месяца. К моему удивлению, ей понравилась эта полезная каша.Приготовление этой каши немного трудоемкий процесс по сравнению с другими кашами, но он того стоит. Я не предпочитаю добавлять сахар в детское питание и поэтому использую пальмовый сахар и финики в качестве подсластителя. Вы даже можете использовать пальмовый сахар (каруппати) вместо пальмового сахара. Также проверьте мои сборники рецептов овсянки за шесть месяцев плюс младенцы
Давайте проверим рецепт.
Рецепт из дробленой пшеничной каши для младенцев | Далия Каша для младенцев
Полезная для младенцев дробленая пшеничная каша с джаггери, финиками, миндалем и коровьим молоком.
Общее время 1 час 15 минут Порции (регулируемые) 1 чашкаИнструкции
Приготовление
Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите его погруженным в тот же сосуд, пока использовать.
Сварить коровье молоко (если используется) в кастрюле и держать его готовым.
Замочите миндаль в воде не менее чем на 2–3 часа. Через 3 часа очистите миндаль от кожуры и отложите.Очистите финики от семян и держите их наготове.
Метод
Возьмите 2 столовые ложки битой пшеницы в скороварке вместе с очищенными финиками и очищенным миндалем. Добавьте 3/4 стакана воды и закройте крышку скороварки. Готовьте под давлением в течение трех свистков и откройте скороварку, как только давление снизится.
Добавьте 1/4 стакана воды в измельченный пальмовый сахар и кипятите в отдельном сосуде до полного растворения. Затем отфильтруйте неочищенную воду с помощью ситечка.Отложите в сторону. Теперь возьмите в блендере сваренную под давлением дробленую пшеницу, финики и миндаль вместе с фильтрованной неочищенной водой. Смешайте их до однородной массы.
Переложите измельченную пшеницу в кастрюлю и включите огонь. Добавьте в кастрюлю 1/2 стакана молока (не добавляйте молоко, если готовите кашу для ребенка до года) и медленно все перемешайте венчиком. Варить кашу на слабом, среднем огне. Во время приготовления постоянно помешивайте, иначе каша может прилипнуть к посуде.Варить кашу до загустения. После завершения снимите с огня и остудите. После остывания каша становится густой. Так что выключите пламя соответственно.
Питание
Порция: 1 г
Вот видео о том, как приготовить дробленую пшеничную кашу для ребенка
Приготовление:
1. Стерилизовать миски и ложки, используемые для кормления вашего ребенка в сосуд с горячей водой на пять минут и держите его погруженным в тот же сосуд до использования.
2. Сварить коровье молоко (если есть) в кастрюле и держать его готовым.
3. Замочите миндаль в воде минимум на 2–3 часа. Через 3 часа очистите миндаль от кожуры и отложите. Очистите финики от семян и держите их наготове.
Метод :
1. Возьмите 2 столовые ложки битой пшеницы в скороварке вместе с очищенными от семян финиками и очищенным миндалем. Добавьте 3/4 стакана воды и закройте крышку скороварки. Готовьте под давлением в течение трех свистков и откройте скороварку, как только давление снизится.
Здоровая каша из дробленой пшеницы готова накормить вашего малыша.
Примечания :
- Я использую мелкую дробленую пшеницу для приготовления этой каши. Замочите треснувшую пшеницу на 1 час и готовьте под давлением, если вы используете цельнозерновую пшеницу.
- Вместо того, чтобы замачивать миндаль, вы можете отварить его в горячей воде в течение 5 минут и очистить кожицу, когда она остынет.
- Откажитесь от коровьего молока, если вашему ребенку меньше года.
- Как правило, битая пшеница не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружатся.
- Всегда проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.
- Я использую порошок органического пальмового сахара с 24 мантрами для моих детских каш.
- Увеличьте количество воды до 1 стакана и сделайте кашу водянистой, когда даете кашу ребенку.
- Предложите простую кашу в начале. Старайтесь избегать неочищенного пальмового сахара / пальмового пальмового сахара или любых подсластителей как минимум до одного года, добавляйте минимальное количество, чем указано, или отдавайте предпочтение сладким фруктам / овощам, таким как яблоко, банан, морковь и т. Д.или сухие фрукты, такие как финики или изюм.
Вам также может понравиться:
.Как готовить с полентой
Полента получает плохую репутацию в прессе, но, опять же, может быть, ее просто неправильно понимают — из многих продуктов итальянского происхождения на полках британских супермаркетов это не тот, который мы принимали с таким энтузиазмом, как макароны, песто или пицца.
Но как только вы познакомитесь с различными видами поленты и тем фактом, что вам не нужно просто подавать ее как кучу липкой кашицы, вы можете просто влюбиться в ее универсальность и пасторальное очарование. Все еще не продано? Читайте дальше, и вы убедитесь…
Что такое полента?
Полента производится путем измельчения кукурузы в муку — она доступна в различных сортах от грубого до мелкого.Для педантов полента на самом деле не является полентой, пока она не приготовлена, и это не совсем итальянское блюдо — американское блюдо из крупы для завтрака — это, по сути, полента, одетая как что-то еще. Вы также найдете варианты поленты в некоторых частях Африки, где выращивают кукурузу или кукурузу, а версию с кашей едят в качестве основного диетического продукта.
Какие виды поленты доступны?
Традиционная полента готовится до 50 минут, в зависимости от степени грубости.Существует больше мнений о том, как приготовить поленту «по-итальянски», чем о зернах в пакете, но обычно ее готовят в кипящей воде или молоке. Чтобы крахмал разложился до однородной консистенции, требуется до часа, и, что немаловажно, его нужно регулярно перемешивать — относитесь к нему как к ризотто, то есть не спускайте глаз с приза. Если вы хотите придерживаться негласных итальянских правил, готовьте поленту в медном котле.
Полента быстрого приготовления или полента быстрого приготовления занимает всего несколько минут, поскольку она приходит частично приготовленной, но пуристы могут нюхать такой ярлык.Однако этот вариант идеально подходит для приготовления тортов. Полента также поставляется готовой в трубках или блоках, готовых к нарезке и разогреву.
Скорее всего, вы найдете традиционную желтково-желтую поленту в стандартных супермаркетах, но если вы перейдете на специализированные деликатесы, вы можете найти более нежную белую поленту. Популярный в северных итальянских регионах, таких как Венеция, он восхитителен и подается с морепродуктами или рыбой, в то время как более жесткая желтая полента лучше всего подается с деревенскими мясными соусами рагу.
Как приготовить идеальную поленту
Как упоминалось выше, ключ к идеально приготовленной гладкой поленте — это держать деревянную ложку вращающейся. Наш редактор по кулинарии Кэсси советует, когда вы добавляете поленту в кастрюлю, убедитесь, что вода кипит, а затем постоянно взбивайте ее, пока вы вливаете поленту тонкой устойчивой струей. Добавляйте ароматизаторы, как только они будут приготовлены — традиционно для придания кремовой консистенции добавляют щедрую часть сливочного масла и горсть тертого пармезана, но главное — это большое количество приправ.
Другие способы приготовления с полентой…
Для добавления хрустящей корочки
Изящная полента является отличным покрытием для всего, что требует удовлетворительной хрустящей корочки. Попробуйте посыпать поленту картофель перед запеканием, а также рыбу или курицу. Один особенно эффективный способ использовать его для укуса — это добавить его в качестве покрытия в южном стиле для жареной курицы.
Курица в поленте с кукурузным хлебом
Ветчина, горох и пирожные из поленты
В виде чипсов
Готовая полента поставляется в виде твердых блоков, которые идеально подходят для нарезки чипсов, которые затем можно готовить в духовке.Мириам, помощник редактора кулинарии, всегда готовит лишнюю поленту и наливает ее в смазанную маслом посуду для застывания, имитируя пачку готовой поленты, но давая вам больше контроля над вкусом.
Чипсы из поленты и прошутто
Жареный на пахте пуссен с чипсами из поленты с розмарином
В хлебе
Кукурузный хлеб, безусловно, является отличным вариантом для обычных белых нарезанных буханок за свои деньги. Плотный, влажный и желтый нарцисс, он идеально подходит для закусок в американском стиле, креольского гамбо или карибского карри.Этот рецепт полностью безглютеновый и содержит острый перец чили, хотя, прежде чем начать, помните, что поленте нужно пару часов, чтобы вымочить ее перед запеканием.
Кукурузный хлеб с чили без глютена
В пироге
Поленту можно использовать в пироге двумя способами. Первый — использовать поленту вместо части муки, чтобы пирог получился золотистым и рассыпчатым. Во-вторых, использовать его вместо муки в целом, что делает его идеальным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, поскольку он, вероятно, будет дешевле, чем специальная мука.
Апельсиновый торт полента
Лимонный торт без муки и моросящий полента
Кексы без муки с клубникой и полентой
Наш лучший рецепт торта полента
В качестве основы
Попробуйте использовать поленту быстрого приготовления в качестве основы для запеченного торта. Быстро приготовить, затем выложить на противень слоем толщиной 2–3 см. Сверху посыпьте итальянской колбасой и сыром, свежей зеленью или тушеными чесночными грибами.
Пирог из поленты и грибов
Пирог из поленты с колбасой и брокколи
В качестве заменителя затора
Полента, приготовленная с использованием описанного выше метода «кипячения и перемешивания», является прекрасной альтернативой затиранию, особенно если вы хотите нарезать обратно на тяжелые окопы.Добавьте столько ароматизаторов, сколько захотите, хотя вы можете оставить их нейтральными и добавить супервкусную пикантную начинку, например, грибное или колбасное рагу.
Свиная корейка в сливочном масле с сырной полентой
Тушеная по-летнему курица с помидорами и полентой
Полента, жареные овощи и чипсы из пармезана
В качестве начинки
Попробуйте приготовить готовую нарезанную кубиками поленту в начинку из бекона и сливок — это работает для придания мягкости начинке вместо традиционных панировочных сухарей, и это восхитительно подается с курицей, приправленной твердыми травами, лимоном, фенхелем и множеством восхитительного карамелизованного чеснока.
Фарш из поленты и панчетты
В виде пудинга
Традиционный итальянский десерт, который заставит ваши вкусовые рецепторы (и артерии) дрожать, — это обжаренные во фритюре ломтики поленты, посыпанные сахаром и цедрой лимона и подаваемые с ложкой маскарпоне. Приходите сюда, dolce principe!
Другие наши любимые рецепты поленты
Вы убедились в преимуществах поленты? Мы хотели бы услышать ваши мысли о наших предложениях по сервировке — а также о том, считаете ли вы, что у вас есть талант сделать его лучше, чем у самой опытной нонны…
.