Как называется растение с оранжевыми фонариками – Физалис — Википедия

Разное

Содержание

Физалис — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Растения теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Древнейший физалис был найден в отложениях эоцена Аргентины[3].

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Название растения произошло от греч. φυσαλίς — «пузырь», что связано с формой чашечки, окружающей плод.

Декоративные виды[править | править код]

Букет из «китайских фонариков»

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Пищевые виды[править | править код]

В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса[4].

В культуре в России чаще всего встречаются:

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Другие виды в России выращиваются только узким кругом учёных-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Physalis L., Species Plantarum 1: 182. 1753.

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 124 вида[5]. Некоторые из них:

Наиболее крупная российская научная организация, ведущая активное исследование и селекцию физалисов, — это ВНИИССОК.

Коллекцией множества видов и сортов физалиса располагает Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Растения, лист, цветок, плод.

ru.wikipedia.org

родня помидора: выращивание и уход

Физалис вкусен и полезен. Выращивание физалиса сродни выращиванию томатов. Размножение, лечебные свойства ягод физалиса.

Текст: Владимир Равилов · 06-16-2014 10-03-2019 Good-Tips.PRO Плоды физалиса. Фото: Mother Nature Network

Физалис — овощное растение с плодами, заключенным в кожухи, похожие на китайские фонарики. Несмотря на сходство с китайскими народными осветительными приборами, растение родом из Америки.

Наибольшее распространение физалис получил в Южной и Центральной Америке, где местное население культивирует его свыше двух тысячелетий, используя в пищевых и лекарственных целях, ведь вкус его плодов ближе к обычным томатам-помидорам.

Европейские жители распробовали плоды физалиса с началом покорения Американского континента, в XVII веке.

В отличие от обычных томатов, растение не страдает от вредителей и болезней, свойственных помидорам, а морозостойкость его аналогична им. Кроме того, физалису не страшны порывы ветра и засуха — он их просто игнорирует, давая обильный урожай.

Молодая ботва физалиса овощного. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Справка из Википедии

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.

Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Физалис был завезен в нашу страну параллельно с томатами и картофелем, но почему-то не получил популярности. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

На садовых участках чаще всего встречаются 2 вида съедобного физалиса — мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных регионах можно встретить перуанский физалис.

Овощной физалис

Ягоды физалиса. Фото: Википедия

Овощной физалис выходец из горных районов Мексики, что объясняет его нетребовательность к теплу (в горах Мексики довольно прохладно).

Семена овощного физалиса начинают прорастать при температуре +10—12°C. А при выращивании рассады, при средней температуре 21—22°С, всходы появляются через 8–9 дней. Физалис стойко переносит осенние и весенние краткосрочные заморозки (до −1°С), но погибает при более низких температурах.

Кусты мексиканского физалиса сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся, достигают высоты 1м. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. Окраска ботвы разнится в зависимости от сорта и может быть зеленой, желтоватой или даже фиолетовой.

Растение формирует до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти до товарного состояния, давая фантастический, по сравнению с томатами, урожай. Плоды округлые. Окраска — от зеленой до фиолетовой. Масса плода — 30 до 70 г. Плоды покрыты сверху вздутым кожухом в виде фонарика, которую он часто разрывает. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием кожушок снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Ягодный физалис

Ягодный физалис. Фото: rennybus.blogspot.com

Кусты ягодного физалиса сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-желтыми цветками.

Растение получило такое название благодаря приятному запаху — народные названия ягодного физалиса: изюмная ягода или земляная клюква.

Плоды ягодного физалиса мелкие, желтые или оранжевые, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают. Масса плода — от 5 до 15 грамм.

В садах, где возделывают ягодный физалис — это любимая детская ягода. Ведь, в отличие от овощного физалиса, его плоды не требуют обработки горячей водой перед употреблением в пищу.

Ягодный физалис теплолюбив — семена начинают прорастать при температуре выше 18°С. Он, как и томаты, чувствителен к заморозкам, при температуре −1°С погибает, поэтому выращивается рассадным способом.

Выращивание физалиса

Успешное выращивание физалиса зависит от правильности выполнения рекомендаций:

  • Почва должна быть нейтральной реакции (не кислая), хорошо дренируемая. На переувлажненных и кислых почвах физалис плохо растет и часто болеет.
  • Сажайте физалис на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, в особенности после огурцов и капусты.
  • Подготовка почвы для физалиса аналогична подготовке почвы для помидоров и сладкого перца и совпадает по срокам.
  • Физалис любит, когда в почву вносят золу и перегной.
  • Посев семян физалиса проводят на 2 недели позже, чем посев семян помидор. Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров.
  • Проращивайте семена в течение 1 недели при комнатной температуре, обеззаразив их и завернув в мокрую ткань.
  • Соблюдайте температурный режим при выращивании рассады физалиса. При высокой температуре и влажности воздуха рассада вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18°С и хорошем проветривании растет крепкой и коренастой.
  • Закаливайте рассаду. При температуре на улице +10°С и выше, днем рассаду необходимо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • Пикировку рассады в теплицу или в горшочки проводят в фазе 1–2 настоящих листьев.
  • Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть 30–35 дней для овощного, мексиканского физалиса, а у ягодного физалиса — 35–45 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров.
  • Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см.
  • Растения заглубляют при посадке до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада приживается очень быстро.

Уход за физалисом

Спелый плод физалиса. Фото: Викисклад

Ухаживают за физалисом также, как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы.

В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

Рыхлить почву, вокруг физалиса, требуется 3–4 раза за сезон.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую — тем же раствором во время образования плодов, а третью — спустя еще две недели.

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

Источники:

  1. Физалис - Википедия 

good-tips.pro

Физалис — китайский фонарик для украшения еды и не только

Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. Содержание пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое. Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму. Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет. Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах. Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью. Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров. Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Применение физалиса в народной медецине

Несмотря на очевидную пользу физалиса, в научной медицине его лечебные свойства не получили подтверждения. Но в народной медицине плоды растения широко используются.

В качестве лечебного сырья применяются все части растения: корни, стебли, листья, плоды.

Отвары из корня используют:

  • при обезболивании;
  • как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • при дерматитах;
  • для нормализации женского здоровья;
  • при ушибах, отеках;
  • для лечения подагры, ревматизма;
  • как антисептик.

Свежевыжатый сок применяют:

  • как мочегонное, желчегонное средство;
  • при воспалении мочевыводящих путей и болезни почек;
  • для повышения иммунитета;
  • для предупреждения раковых опухолей;
  • для снижения холестерина;
  • как средство для повышения гемоглобина в крови;
  • при лечении дизентерии.

Отвары из листьев и стеблей используют:

  • для снижения кровяного давления;
  • при лишаях;
  • для остановки кровотечения;
  • в ванночках при геморрое.

Важно:
Отвары нельзя применять более 14 дней. Между курсами следует сделать перерыв продолжительностью один месяц. Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом!

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

 

vsejagody.ru

виды, особенности выращивания, рецепты приготовления блюд из физалиса

Многие из вас не раз любовались и восхищались оригинальным растением с необычными ярко-оранжевыми, словно сделанными из тонкой папиросной бумаги, «китайскими фонариками» и давно ставшими традиционным сухоцветом. Его научное название физалис (Physalis), из семейства пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 90 см с длинными ползучими корневищами, за счет которых оно сильно разрастается. Стебли у растения обычно угловато изогнуты и мало разветвлены. Овальные листья слегка заострены и имеют волнистый край. В пазухе листьев — невзрачные одиночные белые цветки диаметром до 3 см. В конце лета на растении поспевает плод-ягода, снаружи окутанный красно-оранжевой пленкой (это разросшаяся чашечка цветка) и по форме похожий на яркий фонарик.

Физалис обыкновенный имеет еще много названий: физалис Франше, китайский фонарик, пёсья вишня и т. п. Этот вид родом из Японии, он достаточно зимостоек и хорошо растет в Средней полосе России. Он настолько неприхотлив, что выживает на любых почвах, но предпочитает солнечные участки. Хотя в плодах довольно крупные семена и их более 30-ти, всхожесть у них невысокая, поэтому растение лучше размножать вегетативно. Весной и осенью можно делить куст, рассаживая отрезки корневищ. Такое омолаживание рекомендуется проводить каждые 5 лет. В июле многолетний физалис можно черенковать молодыми верхушками стебля. При посадке на постоянное место размещают не более 5 растений на 1 м2.

К овощным растениям относится физалис мексиканский (Ph. ixocarpa), широко распространенный в Мексике, где его называют «мексиканским томатом» либо «ананасной вишней». У себя на родине он обитает высоко в горах, на высоте 2500 м над уровнем моря, и давно известен как культурное растение. В России физалис мексиканский появился только в XX веке и пока еще мало культивируется.

В отличие от физалиса обыкновенного мексиканский — однолетнее травянистое растение, достигающее высоты от 90 до 120 см, с очень ветвистыми побегами. Листья удлиненно яйцевидной формы, без опушения. Цветки желтые с темно-коричневым пятном у основания и пурпурными тычинками. В пищу используются мясистые, сочные плоды-ягоды, похожие на мелкие желтые или лимонно-салатовые помидоры. Они округлые, слегка сплюснутые, массой 50–70 г, в диаметре около 5 см, снаружи покрытые плотно прилегающей желтоватой пленчатой чашечкой, разрывающейся по мере созревания. Плоды овощ­ного физалиса кисло-сладкие на вкус благодаря сахарам (3–6%), лимонной и аскорбиновой кислотам (25%). Они содержат белки (2,5%), пектин (0,27%), целебную янтарную кислоту, особенно необходимую в пожилом возрасте. В плодах физалиса, также как в помидорах, присутствует антиоксидант ликопин, задерживающий развитие опухолей.


Хотя физалис относится к теплолюбивым растениям, так как рост и развитие его происходят при температуре +18...+25ºС, он более холодостоек, чем томат, и даже выдерживает заморозки до –2ºС. Физалис нетребователен к почвам. Ему подходят любые почвы, кроме засоленных, но все-таки лучше он растет на легких и супесчаных. Важным фактором для физалиса является достаточное количество органики в почве, от которого зависят размер плодов и их количество. С одного куста физалиса, разрастающегося на площади в 1 м2, в этом году я собирала по 1–3 кг вкусных плодов. Урожай собираю через 80–100 дней после посева. Распространенные от этого вида: сорт ‘Кондитер’ — с оранжево‑желтыми плодами, и менее урожайный сорт ‘Сливовый Джем’ — с фиолетовыми плодами.

Также овощным растением является физалис земляничный (Ph. pubescens), родом из Южной Америки. В отличие от физалиса мексиканского его стебель сильно опушен, а листья более широкие и слегка гофрированные. Это тоже однолетнее растение с удлиненными побегами, которые сильно ветвятся, а со временем полегают и стелются. У физалиса земляничного цветки бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания. Ягоды более мелкие, диаметром около 3,5 см, массой 5–10 г, округлые, желто-коричневого цвета. Они ценятся благодаря своему сильному земляничному аромату и сладкому вкусу, так как содержат до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Физалис земляничный более теплолюбив и требует укрытия, поэтому его лучше выращивать в теплице. Его урожайные сорта ‘Ананасный’, ’Золотая Россыпь’ и ‘Сюрприз’ дают по 0,8–1 кг плодов с куста.


Агротехника физалиса во многом сходна с томатами. Выращивать эти растения лучше рассадным способом. Для этого в апреле–мае мелкие семена высевают в горшки или в ящики. Всходы появляются уже через 8–10 дней. Поскольку физалис светолюбив, при недостатке освещения всходы сильно вытягиваются и слабо ветвятся, что сразу скажется при пересадке: тонкие побеги будут более ломкими. Поэтому я рекомендую высаживать рассаду сразу в открытый грунт, как только установится теплая погода. Ведь эта культура достаточно холодостойка.

При посадке рассады в открытый грунт готовится ямка диаметром 10–15 см, которая заполняется перегноем и органикой. Желательно подвязать каждое растение к высокому колышку, чтобы при сильном ветре растение не поломалось и в дальнейшем не упало под тяжестью плодов.

Уход за физалисом прост и обычен: своевременная уборка сорняков, рыхление земли вокруг растений и обильный полив, особенно в засушливый летний период. Пасынкование побегов не требуется. Сбор плодов обычно производится в сентябре, перед заморозками. Следует отметить, что плоды физалиса могут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев, доспевая в лёжке. Для этого их следует очистить от тонкой кожистой чашечки, которая почти полностью охватывает плод и содержит клейкие и восковые вещества, имеющие горьковатый привкус. Перед хранением необходимо вымыть плоды в горячей воде.


Я давно выращиваю физалис на своем садовом участке в Подмосковье и очень ценю это растение за вкусные и полезные плоды, из которых можно приготовить овощную икру и маринованный физалис, которые будут превосходной закуской на вашем праздничном столе. А также различные заготовки: варенье, повидло, джем, компот и необычную и очень вкусную начинку для пирогов. Мексиканский физалис (в небольшом количестве) можно добавлять в овощной салат, а вот для употребления в свежем виде лучше употреблять плоды земляничного физалиса.

В лечебных целях от гипертонии полезно ежедневно съедать по 5–7 спелых плодов физалиса. При ларингите, ангине и стоматите вам поможет сок из свежих плодов, который принимают 3 раза в день по 1 ст. л. От зубной боли используют отвар из плодов физалиса. Для этого в 1 стакан горячей воды опускают 5 измельченных плодов и варят 10 мин. Затем отвар процеживают и используют как полоскание.

Необычные яркие «фонарики» используются дизайнерами для составления цветочных композиций и аранжировок. Для этого осенью срежьте побеги с ярко окрашенными «фонариками», удалите все листья и подсушите в тени. На одном побеге их бывает до 10–15 штук. Чтобы они не отломились, снимите их с побега вместе с ножками. После просушивания «фонарики» аккуратно закрепляют клеем на любом прутике. Если «фонарики» немного поварить в питьевой соде, то они станут еще более декоративными — ажурные и сетчатые и приобретут различные необычные оттенки.



Попробуйте — это вкусно!

Физалис маринованный. Возьмите 1 кг спелых очищенных плодов овощ­ного физалиса и тщательно вымойте их в теплой воде. Наколите острием ножа (вилки, иглы) кожуру каждого плода. Затем плотно уложите их в литровую стеклянную банку. Предварительно туда положите 1–2 лавровых листа, 2 горошины душистого и 2 острого перца, 5 бутонов гвоздики.

Для заливки: в 1 л воды добавьте 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка и кусочки одной небольшой нарезанной моркови. Доведите все до кипения и осторожно залейте в банку. Туда же добавьте 3 ст. л. уксуса. По желанию в банки вместе с плодами физалиса можно уложить мелкие томаты и листочки любистока. После 15-минутной пастеризации банку закройте металлической крышкой.

Овощная икра с физалисом. Очистите и порежьте небольшими кусочками 1 кг физалиса, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г кабачков и 200 г томатов. Овощи жарят на подсолнечном масле до готовности, добавив 1 десертную ложку соли, 1–2 ст. л. сахара. Подают в качестве теплого или охлажденного гарнира к мясным блюдам.

Варенье из сливы и физалиса. Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения и добавьте в него 1 кг очищенных от косточек слив и 300 г нарезанного дольками физалиса. Варите в 2 приема до готовности.


Физалисное повидло. Пропустите через мясорубку 1 кг очищенных плодов физалиса, засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте настаиваться на 1 час. Затем варите на медленном огне до состояния однородной массы золотистого цвета.
v-mire-rasteniy.ru/

7dach.ru

Физалис. Огородный, овощной. Уход, выращивание, размножение. Съедобный. Декоративно-цветущие. Садовые растения. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье.  И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них — многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Чаще всего на участках  российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), — обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта  ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта — первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Физалис (Physalis)

Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

www.botanichka.ru

Как называется растение с оранжевыми фонариками

Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. Содержание пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое. Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму. Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет. Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах. Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью. Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров. Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных

fishingsecrets.info

Физалис - китайский фонарик

Физалис представляет собой многолетнее или однолетнее растение. Род культуры относится к семейству Пасленовых (Solanaceae).

В народе растение часто называют зимней вишней или китайским фонариком, благодаря красивой оболочке, похожей на бумажную, которая окутывает плоды кустика.

В саду культивируется в основном съедобный и декоративный физалис, выращивание и уход за которыми не сильно отличаются.

Физалис обыкновенный

Несъедобное растение, которое отличается высокой декоративностью и поэтому пользуется большой  популярностью в садовом дизайне. В высоту достигает 30-60 см. Цветет с мая по июнь, красивые ярко-оранжевые плоды появляются в сентябре и украшают куст всю зиму. В саду физалис эффектно смотрится в альпинариях, на рабатках, ценится за создание сухих букетов.

Физалис перуанский или овощной

Куст высотой около 1 метра широко культивируется в качестве плодового растения. Съедобные плоды собирают в начале осени, обязательно перед первым морозом.

Особенности выращивания

Уход за физалисом не отличается сложностью, так как культура очень неприхотлива. Растение предпочитает легкие, плодородные почвы и солнечное место, хотя неплохо переносит полутень. На ранних стадиях роста необходимо защищать кустики от низких температур. Окрепшие растения в защите не нуждаются. Сильную влажность культура не любит, поэтому поливать достаточно раз неделю и только в засушливый полив можно увеличить. Когда на кустике начинают завязываться плоды, орошение и вовсе прекращают.

В качестве удобрения используют перепревший навоз, помет птиц. Подкормки проводят после полива почвы 3 раза за сезон: в период бутонизации и цветения, когда появляются плоды и спустя 3 недели после второй подкормки. При отсутствии таких удобрений перед посадкой рассады почву можно перекопать с древесной золой. Растение довольно устойчиво к болезням и вредителям.

Размножение

dizaynland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *