Шурпа из свинины — рецепт с фото в домашних условиях
Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.
Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото
Давайте, для тех, кто ни разу не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать собственные силы впервые, немного разберемся в том, как все-таки она готовится.
Ингредиенты на 6 порций:
- свинина мякоть с жирком – 400гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4-6шт;
- хмели-сунели – 1ч.л.;
- паприка сушеная – 0,5ч. л.;
- помидоры – 2шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- свежая зелень.
Как приготовить шурпу из свинины
- Подготовим продукты. Свинину нарезаем крупными кусками. Можно использовать в таком случае и ребрышки.
- Морковь полукружьями, если она небольшая в диаметре – кружками. Лук режем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
- Картофель нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размеров клубней, по количеству также ориентируемся на размер. Мелкую картошку вообще можно положить в шурпу целиком, а молодую даже не чистить, только хорошо промыть.
- В кастрюлю (у меня 3 литра) наливаем масло. Кладем свинину и обжариваем со всех сторон на большом нагреве.
- Кладем туда же морковь, лук и чеснок. Жарим все вместе еще 3-4 минуты.
- Солим, кладем специи, перемешиваем и еще выдерживаем на большом огне 1 минуту, чтобы специи нагрелись и раскрыли свой аромат.
- Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу.
- Закладываем в кастрюлю картошку.
- Наливаем кипящую воду из чайника.
- Огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим шурпу при слабом кипении до готовности картофеля. Свинина у нас уже обжаривалась, поэтому за время приготовления картошки она точно будет готова тоже. Перед выключением пробуем на соль.
- Свежую рубленую зелень: петрушку, укроп и по желанию кинзу мелко рубим ножом и либо кладем в кастрюлю, либо добавляем каждому уже в тарелку.
И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Рецепты шурпы
admin
Содержание:1 Домашняя шурпа из свинины1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видеорецепт домашней шурпы со свининой2 Шурпа со свининой в казане2.1 Необходимые ингредиенты2.2…
Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.
Домашняя шурпа из свинины
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.
Необходимые ингредиенты
свиное филе | 475 г |
свиные ребра | 625 г |
лук | 4 шт. |
картофель | 5 шт. |
морковь | 2 шт. |
перец болгарский | 3 шт. |
подсолнечное масло | 110 мл |
чеснок | 4 зубка |
лист лавровый | 4 шт. |
соль | 10 г |
Последовательность приготовления
- Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
- Промываем мясо проточной водой.
- В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
- Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
- Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.
- Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
- Готовое мясо перекладываем в миску.
- Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
- Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.
- Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
- Перекладываем в кастрюлю мясо.
- Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
- Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
- Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.
- Режем очень мелко чеснок.
- За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.
Видеорецепт домашней шурпы со свининой
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.
Шурпа со свининой в казане
- Время готовки: 125 минут.
- Количество порций: 9.
- Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.
Необходимые ингредиенты
свиная лопатка | 825 г |
картошка | 575 г |
лук | 275 г |
морковь | 275 г |
перец болгарский | 275 г |
чеснок | 7 зубков |
помидоры | 215 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
перец чили | 4 г |
петрушка | 25 г |
укроп | 25 г |
зира | 6 г |
вода | 2,2 л |
соль | 7 г |
Последовательность приготовления
- Свиную лопатку моем и режем крупно.
- В казан вливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем свинину.
- Чистим лук и режем на восемь частей.
- Морковь нарезаем крупными кольцами.
- Когда свинина обжарится, выкладываем морковку и лук, обжариваем в течение четырёх минут.
- Перец болгарский режем крупными кусками.
- Выкладываем перец к мясу и жарим шесть минут.
- Очищенный картофель режем крупными кусками, выкладываем в казан и тушим под крышкой в течение пятнадцати минут.
- Вливаем воду, даем закипеть и присаливаем.
- Перец чили режем очень мелко и выкладываем в казан.
- Накрываем казан крышкой и варим суп 90 минут.
- Снимаем с помидоров кожуру, режем их на четыре части.
- Чеснок и зелень нарезаем очень мелко.
- Когда суп будет готов, выкладываем чеснок, зелень и помидоры. Даем повариться еще шесть минут.
Видеорецепт шурпы из свинины в казане
В этом видео вы узнаете, как приготовить шурпу в казане в домашних условиях.
Шурпа из свинины в мультиварке
- Время готовки: 200 минут.
- Количество порций: 9.
- Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.
Необходимые ингредиенты
свинина | 825 г |
лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
вода | 2,7 л |
картофель | 5 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
помидоры | 2 шт. |
соль | 7 г |
Последовательность приготовления
- Моем мясо, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Выкладываем в мультиварку свинину, одну морковь и две луковицы.
- Вливаем холодную воду и закрываем крышку. Выбираем опцию «Суп» (120 минут).
- Когда закончится программа, достаем из бульона овощи и мясо.
- Процеживаем через сито бульон.
- Картошку чистим и режем крупными кубиками.
- Вторую морковку нарезаем толстыми кольцами.
- Перец болгарский режем кубиками.
- Помидоры и чеснок нарезаем очень мелко.
- Отваренное мясо режем крупными кусками.
- Выкладываем в мультиварку мясо и овощи, присаливаем и вливаем бульон.
- Выбираем опцию «Суп» (65 минут).
Видеорецепт шурпы в мультиварке
В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.
Добрые советы
- Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
- Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
- Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.
Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом. Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.
Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.
Друзья, рассказывайте в комментариях как вы готовите шурпу из свинины в условиях домашней кухни.
Шурпа из свинины – рецепты в домашних условиях
Восточный густой суп шурпа готовится на основе баранины или говядины и разных овощей. В странах мусульманского Востока и в странах Балканского полуострова встречаются разные его варианты – из свинины, как в этом славянском рецепте, из птицы, дичи и даже рыбы (так готовят в Туркмении). Это зависит от региона, и в разных местностях суп носит свои названия – шорба, сорпа, чорпа. Мало того, блюдо везде выглядит по-разному вплоть до разительной непохожести. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная на костре в казане.
Точного рецепта приготовления нет, как нет и точных сведений о родине этого наваристого супа. Поскольку главный компонент классического рецепта – баранина, можно допустить, что блюдо заимствовано у кочевых народов Азии. По мере распространения в разные регионы и страны старый рецепт менялся, обрастал новыми ингредиентами и наконец вовсе перестал походить сам на себя. У нас особенно популярны узбекская шурпа и чувашская.
Я предлагаю вам замечательно вкусную шурпу, приготовленную в домашних условиях в казане – толстостенной кастрюле. У меня она старая, еще от бабушки, специально для наваристых супов, и я ее берегу. Приступим шаг за шагом по этому рецепту с фото – у нас все получится!
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- Масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- картофель – 500 г;
- помидор – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль базиликовая – по вкусу;
- перец черный молотый – сколько привыкли;
- зелень – 1 пучок.
Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 8.
Рецепт шурпы в казане в домашних условиях:
Предварительно свинину (это может быть рулька или другое филе) обжаривают или немного отваривают. В большинстве случаев используют довольно жирный кусок, а овощи перед готовкой крупно нарезают. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками. Казан с растительным маслом поставьте на плиту, отрегулировав умеренное пламя, хорошо разогрейте. Опустите в кастрюлю мясные кусочки, обжарьте 8-10 минут.
Если обжаривание вам не подходит, не надо точно следовать рецепту: к свинине добавьте немного воды и тушите 15-20 минут на маленьком огне.
Очищенный лук и морковь нарежьте крупными кусочками, добавьте к мясу, все перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.
Сладкий перец очистите от семян. Сполосните, нарежьте крупными кусочками. Сложите в казан.
Очистите картофельные клубни. Промойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера картошки. Пересыпьте к остальным ингредиентам.
Помидоры нарежьте средними кусочками. Выложите сверху на картофельный слой.
Очищенные зубки чеснока нарежьте колечками, выложите в казан. Добавьте соль (в данном рецепте использована домашняя базиликовая соль) и молотый перец.
Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в казан, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза, базилик. Нарежьте мелко и пересыпьте в казан. Сделайте умеренный огонь и доведите до кипения. С момента закипания убавьте пламя горелки до самого маленького, накройте казан крышкой и тушите 1,5-2 часа.
Отключите огонь, оставьте под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Шурпа из свиных ребрышек
Как было сказано в начале статьи, это блюдо имеет множество вариаций. Среди других вариантов приготовления – на бульоне из свиных ребер. Классический рецепт предусматривает приготовление шурпы из бараньих ребрышек. Но такое мясо не всегда можно достать, к тому же многим не нравится его вкус и запах. Вполне допустимо взять вместо баранины свинину, получится наваристый ароматный суп. Покажу, как сварить его на свиных ребрах в мультиварке, в ней все продукты томятся в плотно закрытом пространстве, поэтому все соки, ароматы остаются внутри.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 800 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 крупных;
- картофель – 5 мелких или 3 крупных;
- репчатый лук – 3 головки;
- перец черный молотый – щепотка;
- сельдерей сушеный – 1 ч.л.
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- зелень любая свежая – пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить шурпу из свиных ребрышек в мультиварке:
- Свинину хорошо промойте, осушите салфетками. Нарежьте или порубите на довольно большие кусочки, помните, что шурпа состоит из крупных составляющих. Положите в чашу мультиварки и залейте 2 литрами холодной воды. Включите на режим «Тушение». Закройте крышку. Свинина на ребрах должна готовиться 1 час перед тем, как в него положим остальные продукты.
- Подготовьте остальные овощи, их тоже промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками: лук на четвертинки, картошку и морковь – крупными кубиками. Картофель нужно залить холодной водой, чтобы не потемнел.
- Спустя час откройте мультиварку. Мясо практически готово, а бульон должен быть прозрачным. Заправьте шурпу со свининой сушеным сельдереем, подготовленными овощами. Положите лавровый лист, насыпьте хмели-сунели, посолите, поперчите. Можно также добавить крупно порубленный болгарский перец и нарезанные пополам свежие помидоры. Сложив все это в чашу, снова закройте агрегат и готовьте на той же программе еще полчаса или меньше. За это время свинина станет абсолютно мягкой, будет легко разбираться на волокна, овощи также сварятся.
Осталось насыпать рубленую зелень и можно подавать только что приготовленную шурпу на свиных ребрышках на стол. Восхитительно сытный обед готов!
Рецепт шурпы по-чувашски из субпродуктов свинины: видео
Нашла для вас интересное пошаговое видео, как готовить шурпу. В Чувашии она называется «шурпе». Ее делают в основном на костре в казане, но можно и в домашних условиях приготовить наваристую шурпу из свиных субпродуктов. У такой похлебки очень насыщенный, ядреный вкус и запах. Я бы даже сказала, что это настоящий мужской суп для голодного труженика!
Как приготовить шурпу: советы и секреты опытных поваров
Кто-то может сказать: «Да это же обычный заправленный мясной суп!» Не спорю, это густое первое блюдо, хотя все же больше напоминает рагу. Для лучшего понимания, почему шурпа – это не простой суп, приведу 3 главных отличительных признака, которые и придают восточному блюду характерные черты:
- Мясо предварительно должно быть обжарено. Это же касается почти всех овощей. Процесс обжарки происходит поэтапно в казане, где и готовится все блюдо (а не отдельно на сковороде). Так мы сохраним соки и весь жир от продуктов. Момент поэтапной обжарки дает большое количество калорий и жирность блюду. Вы увидите это сами, когда супчик остынет и подернется маслянистой пленкой. Этот нюанс объясняет его высокую жирность — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность одной порции может достигать 500 ккал!
- Состав шурпы. В суп кладут как можно больше овощей. Можно брать все, что доступно и произрастает в вашей местности: картофель, помидоры, морковь, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Ни в коем случае не забудьте о пряной зелени, без нее не получится восточного блюда: укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей. Все ингредиенты режут очень крупно, мелкие овощи (молодая картошка, маленькие головки лука, мелкий томат) варят в бульоне целиком. Добавление неожиданных компонентов, например кураги, айвы, сливы или на худой конец яблока, подарит блюду изюминку и приятную кислинку.
- Специи для свиной шурпы. В супе много пряностей, это обязательный пункт: черный молотый перец и горошком, лавровый лист – самый минимум. Желательно также ввести кориандр, зиру или паприку. Мой любимый пакетик с приправами для восточных блюд – хмели-сунели. Насыпьте его немного, это только обогатит вкус.
Как выбрать продукты для шурпы
- Выбираем мясо. Свинину можно купить в супермаркете или у знакомого мясника на рынке. Во втором случае больше шансов получить хороший свежий кусок. Качественная свинина – розовая, с небольшим количеством белого жира. Свежая свинина не имеет нехарактерного запаха, не выделяет сукровицу. Если взять кусок в руки, он не липкий, жир не расползается.
- Картошку выбирайте по внешнему виду и твердости клубнеплода, без вмятин, мягких участков, пятен. Ни в коем случае не покупайте картофелины с зеленоватыми участками, это означает, что она неправильно хранилась в освещенном месте и под тонкой кожицей накопился опасный яд соланин. Вред от поедания такого овоща – разрушение эритроцитов в крови, нарушение работы ЖКТ, мозговой деятельности и другие последствия. Самая вкусная, рассыпчатая картошка – средних размеров, в то время как огромные клубни – это обычно кормовые сорта для домашнего скота.
- Перец болгарский должен быть сочным, гладким и ровным, насыщенного цвета. Поверхность его гладкая, глянцевая, плодоножка – зеленая, без подгнивших участков.
- Острый перец чили всегда насыщенного красного цвета, без пятен. На ощупь бывает немного мягким, а плодоножка – только зеленая.
- Репчатый лук тоже лучше брать среднего размера, так меньше рисков приобрести подгнившие внутри головки. Луковица должны быть твердой, верхняя шелуха – золотисто-оранжевая, плотно прилегает к луковице. Не берите репку с вылезшими зелеными ростками, это свидетельствует о том, что овощ перележал при неправильном хранении. Вероятно, внутри вас ждет неприятный сюрприз – гнилые пластинки.
- Головка чеснока снаружи должна быть чистой и белой, а внутри зубки плотно прилегают друг к другу. Свежий чеснок обязательно твердый, не проминается и без ростков.
- Свежий пучок зелени виден сразу, не ошибетесь. Она всегда зеленая, без желтизны, не поникшая и не вялая. Укроп и петрушка – это прелестный, пушистый букетик из буйства зеленых листочков и веточек.
- Покупая специи в упаковке, проверьте ее целостность.
Сегодня вы узнали три вкусных рецепта интернациональной шурпы. Если у вас есть дача или внутренний дворик в частном доме, обязательно устройте День шурпы! И даже если на улице зима или просто холодно – съев тарелку густой восточной похлебки, вы почувствуете, как все тело наполняется живительным теплом. Это настоящий зимний суп, с золотыми кругляшами растопленного жира на поверхности, мега сытный и придающий много сил.
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Шурпа рецепт с фото 🥝 как готовить в казане в домашних условиях
- Категория:
- Шурпа
Ингредиенты
Свинина | 1 кг |
Картошка | 5-6 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 2-3 шт. |
Помидор | 3-4 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перечень необходимых ингредиентов
Свинина | 1 кг |
Картошка | 5-6 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 2-3 шт. |
Помидор | 3-4 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.
Последовательность приготовления
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
org/HowToStep»>
-
Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки.
Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
Видеорецепт приготовления шурпы из свинины
Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины. Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля, пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.
Другие рецепты супов
Секреты Приготовления Шурпы Из Свинины с Фото для Новичков
Шурпа из свинины — невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа — куда привычнее и «роднее»…
Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.
Сварим шурпу из свинины в казане — это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.
Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.
Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.
Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.
Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.
Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.
За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.
Все аккуратно перемешивается.
Заливается кипятком. В воду добавляем соль.
И много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.
Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.
Шурпа из свинины готова — прошу отведать!
Шурпа из свинины — сытное, оригинальное и очень вкусное блюдо.
Шурпа – суп, относящийся к категории заправочных и распространенный в странах Востока. Происходит рецепт, скорее всего, из Болгарии или Молдавии, где готовится на квасной основе, известен и популярен под названием чорба. Несмотря на явную схожесть названий: сорпа, чорпа, шорпо — ее рецепт в разных областях очень вариативен.
Однако в составе и приготовлении все же можно выделить общее. Так, шурпа отличается повышенной жирностью – для этого мясо и овощи, входящие в состав, часто предварительно обжаривают. Ингредиенты обычно режут крупными кусками, в рецепт добавляют много пряностей, перца и зелени. Также во многих вариантах шурпы приветствуется добавление фруктов, например, яблок, абрикосов и слив.
Считается, что классический рецепт готовится из баранины, однако существуют традиционные рецепты с другими видами мяса и даже рыбы. Рецепт из свинины также очень распространен и при этом отличается меньшей жирностью, чем бараний. А в странах Средней Азии этот продукт готовится, по сути, без мяса – в виде бульона, приправленного зеленью и пряностями, который подается к основному мясному блюду.
Суп можно варить двумя способами. Первый предполагает отваривание мяса, добавление к нему овощей и пряностей и томление на медленном огне. Второй предлагает обжаривание ингредиентов перед варкой. Обжаренные мясо и овощи дают более насыщенный вкус, но и увеличивают калорийность блюда.
Общий принцип приготовления очень прост, как и у многих традиционных азиатских блюд: составляющие собираются в общую емкость, заливаются водой и медленно варятся практически в собственном соку. Добавлять ингредиенты по времени, постоянно следить и помешивать не требуется. В сущности, это действительно самый несложный и одновременно вкусный и оригинальный рецепт.
Практически во всех вариантах применяется, с небольшими изменениями, один набор пряностей — красный перец, укроп, зира, петрушка. В некоторых регионах в суп кладут также базилик.
Шурпа хороша тем, что варить ее можно из распространенных продуктов. Поэтому, несмотря на ярко выраженные экзотические, восточные нотки, обладает достаточно привычным вкусом, чтобы понравиться и тем людям, которые не жалуют чересчур необычные блюда. Шурпа из свинины – сытный и вкусный суп, отличающийся ярким вкусом и универсальностью. И в жару, и в холода он украсит ваш стол. Станет желанной составляющей праздничного меню и ежедневного рациона.
Конечно, из-за общей жирности этот рецепт трудно отнести к диетическим, но, как и все супы, он по определению не может быть чересчур высококалорийным.
Современные рецепты могут отличаться от классических, особенно в плане мясной составляющей. Шурпа из свинины прекрасно подойдет тем, кто не слишком любит баранину или чересчур жирный суп.
Как приготовить шурпу из свинины. Для объема готового продукта на 6-7 человек нам понадобится:
- Свинина (мякоть) – около килограмма.
- 2 крупные или 3 средние морковки.
- 2-3 небольшие луковицы.
- 6 средних картофелин.
- Полкилограмма томатов.
- Пара зубчиков чеснока.
- Зелень: укроп, зира, петрушка, базилик.
- 1-2 сладких перца.
- Соль, пряности – по вкусу.
Готовится продукт 2-2,5 часа.
Этапы приготовления
- Мясо аккуратно промыть под струей воды, разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю.
- Залить сверху прохладной чистой водой, чтобы она только покрывала мякоть, и поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит, жар следует убавить. Готовить, пока мясо не сварится. Образующуюся пену нужно снимать.
- Порезать мелкими кубиками морковку, сложить в кастрюлю.
- Нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить в суп.
- Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками, положить в общую емкость.
- Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками, заложить в суп.
- Нарезать ломтиками помидоры (чистить не надо), добавить в шурпу.
- Все составляющие перемешать и оставить на малом огне до готовности картофеля.
- В конце приготовления заложить в емкость нарубленную зелень, пряности, соль.
- Варить еще несколько минут, потом выключить огонь и оставить настояться.
Подавая шурпу на стол, поровну разделите по тарелкам куски мяса. Рецепт рекомендует разрезать мясо на достаточно крупные куски, в одной порции бывает 3-4 куска. Заправляют готовый суп свежей зеленью, сметаной, чесноком. Шурпа из свинины настолько густая и сытная, что вам, скорее всего, не придется волноваться о каких-либо дополнениях к столу в виде второго блюда или десерта. Все домашние отлично наедятся.
Важный нюанс: этот суп вкусен только горячим. В остывшем или теплом супе впечатление портит застывающий жир.
Советы и рекомендации
- Рецепт выделяется основными признаками – именно густотой и жирностью. Однако если вас все же пугает калорийность продукта, то можно использовать менее жирное мясо или заменить его мясом птицы.
- Неизменный красный перец любители острого могут совместить с черным – рецепт это вполне допускает.
- Для более насыщенного вкуса мясо и овощи можно предварительно слегка обжарить. Однако это добавит блюду питательности.
- Базилик – одна из традиционных пряных трав, добавляемых в шурпу. Если вы любите такую приправу, смело добавляйте ее вместе с остальной зеленью.
- Вместе с помидорами допускается добавление томатной пасты – своеобразная острота и кислинка супа станет еще насыщенней.
- Подобные первые блюда вкусно заедать ржаным хлебом, однако насыщенность и густота шурпы позволяет ей обойтись без добавлений.
- При приготовлении можно использовать сладкий перец разных цветов – тогда внешний вид шурпы станет особенно аппетитным.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Шурпа из свинины — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 5 шт. свиных нежирных ребер,
- 5 шт. говяжьих ребер,
- 6 средних картофелин,
- 3 небольшие морковки,
- 4 головки репчатого лука,
- соль,
- 2 лавровых листа,
- зелень укропа, петрушки и лука.
Простейший рецепт вкусной шурпы мне достался от свекрови. Думаю, что готовят ее хозяйки каждая по-своему, причем рецепты порой отличаются друг от друга довольно значительно. Наш вариант шурпы можно по праву назвать детским, так как он получается не жирным и вполне подходящим для детского обеда.
Простота этого рецепта меня поразила!
Шурпа из свинины — Приготовление с фото:
1. Из свиных и говяжьих ребер сварить на медленном огне бульон с добавлением репчатого лука, лаврового листа и соли.
2. Пока ребра варятся, нужно почистить картофель и морковь. Через 1,5 часа вытащить из бульона весь лук без остатка. Овощи нарезать крупными кусками и всыпать в кастрюлю. Варить на очень медленном огне под крышкой. Точнее сказать, томить, а не варить. Даже крышку открывать и перемешивать не нужно!
4. Зелень петрушки, укропа и лука нарезать мелко.
5. Через 30-40 минут шурпа готова!
6. Добавить к ней зелень и подавать к столу горячей.
Важно запомнить некоторые основные секреты приготовления шурпы:
- ребра должны быть свежими — не замороженными,
- при варке бульона пену снимать очень тщательно — не упустите этот момент! – иначе вместо прозрачного бульона у вас будет мутная жидкость,
- овощи нарезать именно крупными кусками — иначе получится обычный суп,
- лук можно и не вытаскивать, если ваши дети его охотно едят в супе.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Шурпа из свинины
Не классический вариант вкуснейшего супа Шурпа из свинины в домашних условиях, вкусное и ароматное блюдо на каждый день.
Состав
Свинина с жиром — 1,5 кг
Болгарский перец (желтый) — 2 шт.
Спелые помидоры — 3 шт.
Чеснок — 1 головка
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 2 шт.
Картофель — 3-5 клубней
Свежий укроп — 1 пучок
Поваренная соль — по вкусу
Кориандр (горох) — 5 г
Вода — 2 л
Процесс приготовления
Шурпа из свинины невероятно насыщенная обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте обязательно включает баранину, но вкус ее не всем по вкусу. Суп из свинины Шурпа — намного более привычный и «привычный»…
Приготовьте изделия для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Промойте свинину. Также подготовьте лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горох) и поваренную соль.
Сварим шурпу из свинины в казане — это довольно удобно. Мясо предварительно нарезают ломтиками и обжаривают в рубленом жире до золотистого цвета. Солить не надо.
Морковь очищают и измельчают удлиненной соломкой, а затем обжаривают вместе со свининой.
Вот и лук. Его необходимо очистить и нарезать в произвольной форме.
Когда мясо с морковью и луком немного сойдет, нужно добавить в казан очищенный и измельченный чеснок, а также соль и тертый кориандр.
Идем дальше. Болгарский перец режем небольшими кусочками и отправляем в Казань после приправ.
Клубни картофеля идут на шурпу с большой соломкой. Картофель необходимо предварительно очистить.
Для картофеля отправляем измельченные помидоры. На этом этапе метод стрижки совсем не принципиален.
Все аккуратно перемешано.
Заливается кипятком. Добавьте в воду соль.
И много измельченной зелени — у нас очень молодой фенхель. Всем это нравится! Ставим емкость на тарелку и закрываем крышкой. В процессе варки олененка удаляется. Готовим сытное угощение примерно 1.5 часов на среднем огне.
Подается это на удивление яркое, витаминное и питательное первое блюдо высокого качества. Его обязательно дополняют зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить перцем чили.
Шурпа из свинины готова — попробуйте!
Узбекский суп шурпа — GastroSenses
Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!
Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, светлее не станет. Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, глядя на унылый туман и рубить овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.
Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа.Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами — это не просто суп, это настоящее лекарство! После приема одной или двух тарелок шурпы вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.
В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и она так же популярна, как плов и шашлык, и ее подают к столам во время всех праздников и мероприятий, а также на семейных вечеринках в будние дни.
Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркого красного болгарского перца, спелых и сладких помидоров, свежих и ароматных трав. Медленно тушите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.
Узбекский суп шурпа
Общее время
Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, широко известен в Узбекистане.Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!
Тип рецепта: Суп
Кухня: Азиатская
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки 1-2 фунта
- 3 средние желтые луковицы, нарезанные
- 2 средние моркови, грубо нарезанные
- 3 средних картофеля, нарезанные пополам 1 красный
- сладкий перец, нарезанный ломтиками
- 1 перец чили, нарезанный кружочками
- 2 средних помидора, крупно нарезанных
- соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- ⅓ чашки кинзы , нарезанный
- 1 сладкий лук, нарезанный кружочками
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка масла
Инструкции
- Приправить баранину солью и перцем. Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон примерно 5 минут.
- Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите любую вспенивающуюся пену.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте с частично закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Добавьте в суп морковь и лук и готовьте еще 20 минут.
- Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
- Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти готовым.
- Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
- Подавать с кинзой.
3.5.3226
Связанные
Как приготовить шурпу из свинины
Как приготовить шурпу из свинины
Шурпом называют наваристый суп, который часто готовят на Востоке. В разных культурах блюдо известно под названиями «сорпа», «чорба», «сорба».Традиционно шурпу готовили в казане на костре, поэтому блюдо имело особенно интересный вкус, слегка дымясь.
Продукты, необходимые для приготовления шурпы
Шурпа — традиционное восточное блюдо, отличается высоким содержанием жира и большим количеством зелени. Чтобы приготовить классический вариант супа, вам понадобится баранина. Однако часто бывает шурпа из свинины, говядины, курицы и рыбы. Для приготовления ковурпу — шурпы из жареной свинины необходимы следующие ингредиенты: свинина 500 г, картофель 700 г, луковица 2 головки, морковь 2 ст.л., специи, 1,5-2 л. мясной бульон, зелень, соль, масло растительное.Специи, которые рекомендуют использовать при приготовлении шурпы: зира, красный перец, черный перец, базилик. В некоторых регионах в шурпу добавляют айву, яблоки, сливу и курагу. Мясной бульон для супа лучше всего готовить заранее, используя свиней. Отвар должен быть прозрачным, поэтому его нужно процедить.Рецепт шурпы из свинины
Лук очистить от шелухи и, нашинковав полоски, обжарить на растительном масле до получения золотистого оттенка. Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают до получения рустикальной корочки.Затем мясо смешивают с луком и добавляют нарезанную кубиками морковь, а также томатный соус. Следует помнить, что овощи для шурпы нужно нарезать довольно крупно, иначе блюдо будет напоминать обычный суп. Все ингредиенты продолжают жарить 5-6 минут, периодически помешивая. Подготовленные ингредиенты перекладываем на сковороду с двойным дном или казан и заливаем мясным бульоном. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят бульон до кипения. За это время очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.Как только суп закипит, добавьте по вкусу картофель, соль и специи. Приготовление шурпы из свинины продолжается еще 20-25 минут, пока мягкий картофель не станет мягким. За пару минут до приготовления можно добавить в казан 2-3 лавровых листа, придающих пикантный вкус восточному блюду, и целые веточки петрушки. Перед подачей на стол нужно вынуть из казана зеленые веточки. Готовый суп посыпают свежей мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Есть вариант приготовления шурпы без предварительного обжаривания мяса, каинатма.В этом случае из него готовят бульон, аккуратно снимая пену. Когда мясо будет готово, к нему добавляются жареные овощи. Однако бульон в этом супе часто получается мутным.Шурпа из баранины — приготовление в домашних условиях по классическому рецепту с фото | Готовим вкусно дома
Шурпа из баранины , более известная на своей родине под названием «сорпа», — казахское блюдо.Но в то же время подобное блюдо присутствует во многих восточных кухнях, включая таджикскую, азербайджанскую, молдавскую, узбекскую, турецкую, чувашскую, татарскую, дагестанскую, египетскую и кавказскую в целом. Но у этого супа есть несколько вариаций, что делает его разными блюдами национальных кухонь мира.
Шурпа — одно из самых любимых блюд Средней Азии. Его надо подавать, как в скромных придорожных кафе, так и в хороших ресторанах. Благодаря своей популярности и практичности блюдо обогнало многие другие казахские национальные блюда, в том числе и лагман, и кабоб, и плов.Шурпа — знаковое блюдо, но в зависимости от ингредиентов оно может быть регенерирующим, лечебным, стимулирующим и даже расслабляющим. Это первое блюдо может помочь восстановить организм после операции, вылечить ревматизм, анемию, пневмонию и даже туберкулез. Помогает шурпа и при похмелье, например, если накануне вы выпили слишком много пива, конечно, полностью не вылечить, но значительно облегчит ваше самочувствие.
Что такое шурпа на самом деле? Это суп с начинкой, который невероятно популярен на Востоке.Его можно узнать по высокой жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картофель, лук, баклажаны, помидоры и др. ), Многочисленной зелени и специям. Иногда в их состав входят лапша и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианской версии шурпы мясо заменяет нут, который у кавказцев более известен как «нухут».
Кстати, шурпу можно жарить (мясо и овощи перед закладкой в бульон обжаривать) или варить (исключается процесс запекания ингредиентов).Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не вредит фигуре, несмотря на кажущуюся калорийность на 100 грамм. Почему? Он надолго подарит чувство сытости и следующие 4-5 часов вы точно не захотите есть.
Классический и самый правильный рецепт этой шурпы обязательно предполагает использование баранины . Какую роль я должен принять? Обязательно косточки, чтобы первое блюдо получилось более сытным. Это делает суп сытным и аппетитным.Но сегодня готовят шурпу из говядины, курицы, дичи и даже свинины. А кто-то и вовсе предпочитает субпродукты. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки. Кстати, блюдо традиционно готовится в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях приготовить еду удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварка. Это не испортит вкуса блюда. В состав шурпы обязательно входят специи и приправы.Если хотите улучшить, используйте
Давайте посмотрим, что такое шурпа и как ее правильно приготовить. Для этого мы подготовили для вас простой пошаговый рецепт с фото. Это будет понятная инструкция, по которой приготовление еды покажется несложной задачей. Не откажите себе в удовольствии попробовать новое, незнакомое вам блюдо. Рецепт предельно простой и понятный, поэтому сложностей в процессе приготовления не возникнет. Удачи в кулинарных экспериментах!
Состав
- Вода
(2.5 литров) - Перец болгарский сладкий
(2 шт.) - Чеснок
(3 зубчика) - Баранина
(500-700 г) - Помидор
(2 шт.) - Картофель
(2 шт. ) - Лук репчатый
(2 шт.) - Морковь
(1 шт.) - Зира
(вкус) - Эстрагон (Estragon)
(вкус) - Майоран
(вкус) - Тимьян (Тимьян)
(вкус) - Перец горький
(1 шт.) - Перец душистый
(4-5 шт.) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Укроп
(1/2 пучка) - Петрушка
(1/2 пучка) - Соль пищевая
(вкус)
Шаги приготовления
Приготовление казахской сорпы в домашних условиях необходимо начинать с приготовления необходимых ингредиентов.Вам понадобятся помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, морковь, зелень (петрушка, укроп) и мясо. А также не забудьте о специях, они необычайно важны в этом блюде. Нам понадобятся майоран, эстрагон, эстрагон, зира, тимьян, тимьян, душистый перец, черный молотый перец, но при желании можно добавить и другие приправы по вкусу.
Вымойте мясо и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь. Необходимо отварить бульон.На это уходит от полутора до двух часов. Но посмотрите на мясо, ведь молодняк готовится намного быстрее. По мере закипания бульона на нем образуется пена. Установите минимальный огонь и регулярно снимайте пену. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю. И мясо нарезать средними ломтиками. Затем снова отправьте в бульон и продолжайте варить две-три минуты. В это время очистите картофель и морковь. Очищать лук не нужно, его следует тщательно промыть.Морковь и картофель тоже помыть и нашинковать. Отправьте овощи в бульон с мясом.
Проверить готовность моркови и картофеля. Для этого можно достать овощи со сковороды и проткнуть их ножом или вилкой. Необходимо добиться состояния, когда картофель стал немного мягким, но еще не готовым. Теперь можно переходить к следующим этапам приготовления казахских шурпы.
Как только овощи наполовину приготовлены, отправьте в сковороду промытый стручок острого перца. Осмотрите ее внимательно, она должна быть без трещин, так как последняя приведет к тому, что шурпа будет очень горькой. Продолжайте варить суп, пока морковь и картофель полностью не приготовятся. Огонь должен быть слабым.
Теперь нужно помыть и измельчить сладкий перец. Отправляем в кастрюлю.
Лук (вторую луковицу, сначала нужно вынуть из супа и выбросить) нужно очистить и нарезать кольцами. Отправляем в кастрюлю.
Возьмите помидоры, вымойте их, ошпарьте кипятком и сделайте сверху крестообразные надрезы.Избавьтесь от кожи.
Очищенные помидоры нарезать кубиками и отправить в сковороду. При этом нужно очистить шелуху, вымыть чеснок. Затем зубчики пропускают через чесночный пресс и отправляют в кастрюлю. Продолжайте готовить 10-15 минут. В это время вымыть, обсушить и измельчить зелень. По истечении указанного времени вынуть стручок острого перца из сковороды, ее следует выбросить. Зелень и все специи (кроме черного молотого перца) переливают в миску с супом. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте суп настаиваться на двадцать минут. Это позволит мясу и овощам впитать аромат трав и специй.
Теперь можно разливать посуду и подавать на стол. Каждый молотый черный перец нужно добавлять в тарелку самостоятельно, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Если вы очень любите эту пряность, можете добавлять ее в сковороду вместе с другими специями при приготовлении, но добавить совсем немного, чтобы не испортить вкус насыщенного и аппетитного шурпи. Вкусная и полезная еда не может не понравиться. Ваша семья, вероятно, опустошит тарелки за несколько минут и попросит добавки.
Шурпа из свинины — классическая славянская еда?
В азиатской кухне такое блюдо, как шурпа, является основополагающим. Это суп с начинкой, в состав которого входит множество ингредиентов. Многовековая история совместного проживания восточных славян и татар в крупнейшей древней империи — Золотой Орде наложила отпечаток на гастрономические предпочтения россиян, естественным образом включив шурпу в перечень национальных блюд, внося соответствующие изменения в его состав и способ приготовления.
Традиционная шурпа готовится из жирной баранины, обжаренной с множеством разных овощей и фруктов. Естественно, ни о какой свинине в этом исконно мусульманском блюде не могло быть и речи. Но как только этот суп стал известен славянам, они естественно включили в его состав в качестве основного ингредиента жир из свинины, и теперь шурпу из свинины можно считать вполне славянским блюдом, известным под разными названиями: чорпа, шорпо, сорпа. у нас и в Молдове, и чорба на Балканах.
Основных отличительных черт шурпы можно назвать несколько.Во-первых, этот суп должен быть очень жирным благодаря используемому в данном случае мясу. Для шурпы характерно большое количество зелени и различных специй, придающих ей своеобразный острый вкус. Замечательной особенностью этого супа является то, что, помимо обычных овощей в этом случае, включение в шурпу различных фруктов, причем в значительных количествах. Например, это могут быть яблоки, абрикосы, курага или сливы.
Шурпа из свинины готовится из корейки, в данном случае обязательно с ребрышками. Рассчитывайте на то, что даже в этом случае для жирности вам придется добавить около 100 грамм жира, который нужно мелко нарезать и обжарить с корейкой на медленном огне. Заранее нужно подготовить свеклу среднего размера и три-четыре луковицы, которые желательно заранее нарезать. Традиционно приготовленная шурпа из свинины требует использования для этой цели толстостенного чугунного казака, но это условие необходимо только соблюдать, если действие происходит на природе, над костром, в домашних условиях вполне можно сделать с чугунным матрасом.
Начинаем с того, что на одной чайной ложке подсолнечного масла обжариваем нарезанное сало, до состояния хорошо прожаренной кабачки, и, добавляя огня, начинаем жарить нарезанное мясо до появления золотистой корочки. В момент ее появления закидываем в кипящий жир крупно нарезанный лук и свеклу, не забывая как можно чаще перемешивать все загруженные ингредиенты. На этом этапе, после того как свекла приобрела коричневый оттенок, уместно будет бросить и приготовить плод шурпы — две-три нарезки размером со свеклу, яблоки, сливы или плод айвы. В весеннее межсезонье используйте хорошо промытый абрикос. Без фруктов рецепт свинины будет неполным.
Теперь нужно убавить огонь и перейти к медленному получасовому тушению, прикрыв чибис крышкой. Периодически помешивая, как всегда бывает, при приготовлении первых блюд из свинины чистим картофель и нарезаем зелень, в которую может входить обычная петрушка, укроп и кориандр в значительном количестве (не менее 300 гр). Благоприятно также наличие, по вкусу, красного перца и других специй.По истечении получаса долить блюдо литром воды, а после закипания варить еще час, закидывая туда картошку и зелень за 20 минут до якобы готовой шурпы из свинины. Процесс можно ускорить, если после закипания воды залить котлету измельченным картофелем и зеленью и все это поставить в разогретую до 220 ° С духовку на 15-17 минут. После этого выключают духовку и дают шурпе «пойти» на 5-7 минут.
Древняя пища богов готова служить!
Фото Шурпы — традиционный узбекский — ID: 35278111 — Роялти-фри
Фотография Шурпы — традиционный узбекский — ID: 35278111 — Роялти-изображение — Stocklib 35278111 Вы здесь:- Id: 35278111
- Тип носителя: Фотография
- Автор: Лилия Кандрашевич / lilechka75
- Ключевые слова:
Шурпа — традиционный узбекский суп из мяса, картофеля и моркови со свежими травами.
Дополнительная информацияРазмер | Ширина * Высота | МБ | Кредиты | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Маленькая сеть (jpg) | 298 px * 450 px 9039 | |||||||||||||
Большое полотно (jpg) | 563 пикселей * 850 пикселей | 1,37 | 2 | |||||||||||
Мелкий шрифт (jpg) | 111599 9039 5. 373 | |||||||||||||
Средняя печать (jpg) | 1667 пикселей * 2516 пикселей | 12 | 4 | |||||||||||
Большой шрифт (jpg2) Большой шрифт (jpg2) Размер Ширина * Высота | МБ | Кредиты | POEL (tiff) | 3060 пикселей * 4620 пикселей | 40.45 | 50 | EOEL (tiff) | 3060 px * 4620 px | 40.45 | 75 | CEL 9039 9039 9039 9039 9039 9039 | 40.45 | 100 | |
Вы не авторизовались!
Войдите, чтобы скачать это изображение.
Невероятные материалы. Гибкая ценовая политика.Купите кредиты и начните скачивание сегодня.
Подождите, ваше изображение загружается
Узбекские блюда — традиционные блюда в нашей стране
Плов — король Узбекская кухня. Плов всегда был любимым узбекским блюдом. Несколько веков Раньше плов готовили в богатых семьях почти каждый день. Есть более чем пятьдесят разновидностей плова в узбекской кухне: с мясом или курицей, горохом или картофелем; приготовленные на пару или в основном из овечьего жира. Есть варианты, например В хорезмском или самаркандском вариантах есть айва или чеснок.Старинные рецепты плов с перепелами и изюмом или плов из риса «восковой спелости» сохранились без изменений с X-XII вв., а некоторые техникам приготовления «классического плова» тысяча лет. Процесс приготовление праздничного плова выглядит сакральным процессом. Чтобы приготовить хороший плов, это необходимо использовать чугунную чашу с круглым основанием, набор острых ножей и скиммер металлический специальный — кафтгирс
Ингредиент плова http://lola-elise. com/recipes/uzbek-palov-osh-recipe
Манты
После Плов, манты — самое популярное и любимое узбекское блюдо.Вот почему во многих регионы Манты подаются в конце трапезы. В Ферганской долине, Самарканд, Ташкент и Бухара, Манты — одна из важнейших составляющих рацион местного населения. В других местах его готовят реже. Манти готовится из теста на водной основе, раскатанного слоями толщиной 4-5 мм. и нарезать квадратами 12х12 см. Мясо, овощи или специи могут составить начинка. Манты варят на пару 35-45 минут в специальной кастрюле (каскане). Манти подается со сметаной или простоквашей.Манты также очень популярны на узбекском языке. кухня.
Кебаб
Должен признаться. Я немного пурист, когда дело доходит до некоторых вещей, и узбекская еда — одна из них. Видите ли, некоторые из моих друзей пытаются сказать мне, что они делают отличные кебабы, а затем они подробно рассказывают мне, как они маринуют его в уксусе (ек!) И что они используют свинину (ой!). Я стискиваю зубы, улыбаюсь и говорю: «Звучит хорошо». Но для меня это просто мясо на палке. На самом деле, все, что отличается от шашлыка, на котором я вырос, для меня — просто мясо на палочке.И я уверен, что у других такая же реакция на другие блюда, на которых они выросли. Приведенный ниже рецепт немного необычен, но поверьте мне, если вы сделаете это таким образом, вы больше никогда не назовете «шашлык». На самом деле, мои друзья, попробовавшие эту божественную пищу, все еще с тоской говорят о ней, примерно десять лет спустя. Мы делаем это не часто, потому что, как видите, это очень трудоемко. Но это ТАК ХОРОШО И ТАК СТОИТ!
Но обо всем по порядку. Ингредиенты. Шашлык готовят в основном из баранины, иногда из печени теленка.Не помню, чтобы когда-нибудь ела куриные шашлычки-кебаб, но уверен, что есть несколько разновидностей. Кроме того, мясо можно перемолоть, а затем придать ему форму на вертеле, но у него другое название (джигар). Затем понадобятся специи (соль, тмин, кориандр) и сельтерская вода.
1. Вы начинаете с баранины в количестве, которое зависит от того, сколько людей вы накормите (я бы рекомендовал по крайней мере фунт на человека). Нарежьте мясо и жир на небольшие кусочки. Не забывайте жир. Это вкусно.Поверьте мне.
2. Замариновать мясо и жир со специями и бутылкой сельтерской воды. Никогда не используйте ничего кислого, например уксус или вино, при мариновании баранины (по крайней мере, для шашлыка), так как это сделает мясо жестким. [Если вы собираетесь варить тушеное мясо и варить его в течение длительного времени, возможно, жесткость, возникающая из-за кислого маринада, такого как вино или уксус, выйдет из строя из-за длительного времени приготовления. Но шашлык готовится намного быстрее, чем рагу.] Обязательно переверните мясо, чтобы убедиться, что оно равномерно замариновано.Лучше всего мариновать не менее 8 часов, но лучше полные 24 часа.
3. Вам понадобится специальный гриль — мангал (mahn-gahl). Вы можете использовать обычный угольный гриль, но это займет больше времени, потому что обычный гриль не такой большой.