Как есть черную редьку: Рецепты из чёрной редьки, что приготовить из редьки черной

Содержание

неказистая, но полезная – новости и статьи в регионе Санкт-Петербургский регион – АптекаМос

На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.

Чем полезна редька?

В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.

Виды редьки

Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.

За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.

Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.

Редька и мед – кашель пройдет!

Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.

Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.

Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.

Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.

Редька в косметологии

Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.

Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.

Лосьон для жирной и проблемной кожи

Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.

Питательная маска для сухой кожи

Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.

Когда редька во вред

Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.

Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.

Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.

И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.

А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

Выбираем редьку

Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.

Вкусные рецепты

Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.

Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.

Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

👌 Салат из черной редьки с яблоком, рецепты с фото

Не знаю, как вам, а мне без салатика грустно жить на свете… Люблю их по нескольким причинам:
 

 
Этой осенью я упражняюсь в приготовлении салатов из черной редьки, так как у меня есть небольшой ее запас, благодаря трудолюбивым и очень щедрым соседям. Делала и с клюквой, и с сухариками. Теперь вот  редька с яблоком. Нам понравились все, поэтому и делюсь рецептами.
 
Такие салаты можно делать не только на повседневку. Они и украсят стол, и придадут пикантности, и немного «разбавят» собой набор сытных салатов из мяса, яиц, колбасы, которых, согласитесь, на столе бывает больше всего.
 
Кстати, черная редька не такая уж и острая, как мне казалось. А уж если ее смешать с яблочком или чем-нибудь еще – получается салат, про который смело можно сказать: «Нежный».
 
Ингредиенты
 
— 250 г редьки (очищенной) – примерно 1 редька среднего размера

— 200 г яблок – примерно 2 небольших яблока
— 1 небольшая луковица
— майонез и соль по вкусу
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления:  20 минут.
 
Приготовление
 
Редьку как следует вымыла и почистила от кожицы.


 
Яблоки разрезала и освободила от сердцевины. Кожицу не стала срезать так как в терку легко тереть яблоки, оставляя кожицу нетронутой. Кстати, и возможность ободрать кожу или ногти  меньше.


 
Фиолетовую луковицу почистила и порезала колечками. Чем тоньше, тем лучше. Можно луковицу замариновать, но я не стала, положила в свежем виде.


 
Редьку натерла в среднюю терку. Если хотите сделать ее не такой ядреной, подержите кусочки редьки перед тем, как тереть, в холодной воде.


 
Яблоки – в крупную, так как в более мелкую терку, боюсь, они превратились бы в кашу.


 
Шкурки от яблочных долек выбросила.  
 
Соединила все ингредиенты.


 
Добавила майонез.


 
Перемешала. Вкусный сладко-острый салат готов.


 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы | Полезный канал

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Читайте также: Чем полезен болгарский перец, свойства

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Простые рецепты с редькой

Простые рецепты редьки с мёдом 

1. Нужно взять одну среднего размера чёрную редьку, тщательно её помыть, срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Извлечь из середины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки, в него нужно положить 2 чайные ложки мёда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Подождите 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и мёда, который за это время образуется внутри. 

Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь той же редьки мёд. Одну редьку можно использовать 3 раза. Такой сиропчик обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием. 

2. Можно пользоваться более упрощённым способом приготовления. Возьмите большую чёрную редьку, тщательно помойте и очистите, натрите её на крупной тёрке, сок выжмите через марлю и перемешайте с 2 столовыми ложками мёда. Мёд быстро растворится и питьё будет готово к употреблению. А можно натереть и смешать сок вместе с мякотью и мёдом.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить мёдом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает. 

Принимайте сок с мёдом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боли в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с мёдом помогает разжижать мокроту и облегчает дыхание. 

Принимать сок с мёдом очень просто. 
Детям дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. А взрослые могут принимать сок с мёдом по столовой ложке 3 раза в день (после еды). Для лечения принимать не менее 7 дней. 
Редька может стать отличным и натуральным лекарством в сезон простуд и будет хороша для общей профилактики. 

Чёрная редька славится своими полезными свойствами, особенно во время простуды 

Редька богата витаминами и микроэлементами, а ещё железом, фосфором и натрием. 
Сок из редьки может оказать желчегонное действие. Этим же соком можно лечить бронхит, болезни желчного пузыря, заболевания печени и ревматизм. 

Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, её можно применять для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. За счёт калия, она приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами 

Народная медицина давно признала чёрную редьку полезным и действенным лекарством. Редька обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством, хорошо поднимает иммунитет, поэтому её применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки. 

Будьте внимательны — у редьки имеются противопоказания, поэтому, если имеются заболевания (например гастрит, язва, пониженная кислотность…), проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете. 

*информация собрана из различных источников по народной медицине. 
 

 

Черный лекарь. Чем полезна редька

Татьяна Марьина

Страна и мир 21 Октября 2019

Никто, кроме нашего великого Пушкина, не смог так образно описать противопоставление. Помните? «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…». Не претендуя на конкуренцию и позволив себе небольшую грамматическую вольность, мы тоже рискнем: «Они сошлися: мед и редька…». Каково? Получилось противопоставление?

По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная норма потребления редьки должна быть не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com

…А все одна редька

Мед — это что-то тягучее, сладко пахнущее. Редька… Слово, как неожиданный резкий удар: р-р-редька! Да и вкус, и запах у этого овоща такие же. Вот только никакого противопоставления в этом единении — «мед + редька» — нет. Наоборот. Что в сезон расхлябанного неба и мокрой обуви, в сезон простуд и надоедливого кашля от недуга спасает? Правильно, редька с медом.

Этим снадобьем еще наши предки лечились. И не только те, что обитали на территории современной России. Ведь родина редьки — побережье Средиземного моря. Она была известна древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Ее разводили римляне и греки, и даже в их мифологии она засветилась.

Оказывается, бог Аполлон, который преуспел не только на любовном поприще, но был еще и врачевателем, первым дал стоимостную оценку корнеплода. По его калькуляции, редька стоит столько золота, сколько весит сама. Принято было в дни празднеств приносить в дар к алтарю Аполлона корзины с тремя «главными» корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости, и потому статус у нее был «оловянный», у свеклы — «серебряный», а вот у редьки непременно «золотой».

Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохарканья, болезней почек и для возбуждения аппетита.

В Россию редька добралась еще в незапамятные времена. И, как утверждают некоторые исследователи, окольными путями: не напрямую со Средиземноморья, а через Азию. Причем прижилась именно черная — «злая» редька.

Полюбили ее крестьяне, скорее всего, по большой нужде. Иные корнеплоды — будь то картошка, морковка или свекла — при плохой погоде могут ведь и закапризничать. А редька всегда урожай даст. Холодов она не боится, проливных дождей тоже. К тому же особых забот не требует. Сажать ее надо поздно, в середине лета, когда других огородных дел уже меньше. Копать — поздней осенью, под занавес всех уборочных работ.

«Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», — шутили едоки в отсутствие обильного застолья. А еще в те времена ее называли «покаянным овощем». Именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста.

Конечно, в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста (если она хранилась в свежем виде) и репа уже сильно прорастали, становились безвкусными. Помимо непрезентабельного товарного вида они еще и теряли часть своих витаминов. Зато редька сохранялась замечательно.

Оптовики предпочитают импорт

Сегодня в наших магазинах редьки — навалом. Родная черная; зеленая — она же маргеланская, лоба, китайская редька; белая — более известная как дайкон и просто белая редка. Но, как показывает опыт последних лет, черная редька только поздней осенью и до середины зимы — товар доступный. А позже запросто может оказаться в дефиците.

Конечно, выручат дачники/огородники, кто на своих грядках сей корнеплод выращивает, в своих же погребках бережно хранит и потом везет на продажу. По цене, надо сказать, не из щадящих: нынешней ранней весной одну редьку весом 200 — 250 граммов можно было прикупить за 35 — 50 целковых.

Справедливости ради: в супермаркетах по той же цене можно было купить четыре-пять таких корнеплодов. Но их, повторим, еще надо было ухитриться найти на магазинных прилавках.

Было время, когда в статистике овощных урожаев каждый из корнеплодов выделялся в индивидуальную строку. Теперь же их заслуживают только морковь и столовая свекла, а картофель вообще обособленная культура, к подобной статистике никакого отношения не имеющая. Остальные корнеплоды сводятся в общую строчку: «прочие овощи».

В больших промышленных объемах ни редьку, ни репу овощеводческие хозяйства России не выращивают уже почти четверть века. За очень редким исключением, когда весь объем урожая по заранее заключенным договорам поставляется на рынок сбыта, как правило — региональный.

Эксперты Института аграрного маркетинга ситуацию объясняют просто: «Потребительский спрос на такие корнеплоды труднопрогнозируемый». Свекла, морковка — другое дело. Четко подсчитаны площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другие корнеплоды считаются второстепенными культурами, поэтому отечественные сельхозпредприятия отводят под них минимальные посевные площади или вовсе отказываются выращивать.

До введения в 2014 году Россией продовольственных санкций недостаток собственной редьки и репы закрывался импортным товаром. Эти корнеплоды в Россию поставляла в основном Польша, а также транзитом из других стран — известная перевалочная «овощебаза» — Голландия. После введения санкций увеличили поставки корнеплодов в Россию Белоруссия и другие страны, не попавшие в санкционный список.

Приходится признать, что никакого импортозамещения в сегменте «прочих овощей» в России не произошло. Да и, как показала практика, оптовикам гораздо проще работать с импортной продукцией, которая поставляется крупными и средними компаниями в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы переложить функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей на оптовую компанию.

Переложить удается морковь, свеклу, картошку, отчасти брюкву. Редька с репой остаются в последней телеге отечественного продовольственного обоза.

В импортной валовке черная редька не на первом месте. Лидерство тут за ее родной сестрицей — редькой зеленой, маргеланской.

Сестрица не такая острая, как наша черная редька. Гурманы улавливают в ней даже некую сладость. А завсегдатаи восточных ресторанов знают, каков вкус фирменной узбекской закуски из маргеланской редьки, которая обязательно сопровождает знаменитый лагман.

Если зеленая редька — сестра, то белый дайкон уж точно — брат. Хотя внешне это редечное чудо не похоже ни на ту, ни на другую сестрицу. Корнеплоды дайкона вытянуты в длину и могут достигать 30 сантиметров и больше, в диаметре же «братишка» разрастается до 10 сантиметров.

Родом дайкон из Китая и Кореи. Именно оттуда в VI веке он попал в Японию. И там стал незаменимым овощем, без которого, говорят, японцы не могут прожить и дня. Неспроста, наверное, во всем мире дайкон так и называют — «японская редька». Сегодня в Стране восходящего солнца существует около семисот сортов и гибридов дайкона. Есть поистине гигантские. Рекорд: два метра в длину, весом четверть центнера. Правда, выращиванию такого огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.

С некоторых пор дайкон стали выращивать и в России. Наши селекционеры сумели вывести очень неплохие отечественные сорта и гибриды, способные приносить урожай практически во всех регионах страны. Кроме тех мест, где вечная мерзлота. Однако и дайкон не стал у нас промышленной культурой, а расселился на частных огородах.

Рецепт от злого корнеплода

Давно уже выяснено, какие полезности содержатся во всех редьках. Все они прямо-таки напичканы комплексами биологически активных веществ, сдобрены всевозможными полезными солями. Так, по содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, первенствует также по кальцию и магнию.

Остроту вкуса редьке придает эфирное масло. Кстати, у дайкона таких масел поменьше, потому и вкус у него нежнее. Не то что у нашей «злой» черной редьки. Именно из нее можно приготовить легкий салат-аперитив, который своим острым вкусом поднимет аппетит и будет работать на пользу дальнейшего пищеварения. И именно она в содружестве с медом лечит кашель.

Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать с него верхушку, удалить из редьки сердцевину (но не насквозь — оставить донышко), а освободившееся место заполнить медом. Отверстие прикрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в теплое место. Через пару часов, когда мед настоится в редечном соке, можно сделать первый прием домашнего лекарства.

Взрослому человеку достаточно будет одной столовой ложки. Повторить удовольствие можно часа через два. К этому времени сердцевина корнеплода вновь наполнится целебным раствором. Через следующую пару часов все повторится. При сильном затяжном кашле такой сок очень полезно пить по столовой ложке 5 — 8 раз в день.

Будем здоровы!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21.10.2019 под заголовком «Черный лекарь».


Материалы рубрики

Недооцененный суперфуд. В чем польза редьки и как ее есть

Вкус редьки довольно специфический и многие его не жалуют, но корнеплод обладает неоспоримой пользой, особенно в зимнее время.

Редька в диком виде растет в Европе и в умеренном поясе Азии. Растение относят к семейству капустных. В пищу употребляют корнеплоды культурных и некоторых дикорастущих видов редьки. В супермаркетах все чаще можно встретить салатные смеси с ростками редьки, которые богаты на ферменты, антиоксиданты и витамины.

Наиболее известные виды редьки, которые можно встретить на рынках и в магазинах: Редька черная; Редька китайская, к которой относят белую, красную, фиолетовую и зеленую редьку; Редька посевная или просто Редис, Редька дайкон — это японская разновидность редиски. Цвет мякоти зависит от сорта редьки и может варьироваться от белого до красного.

Редьку едят в свежем виде, в виде соков, а также используют в различных салатах. Многие рестораны используют редьку как декоративный элемент к основному блюду.

Редька: польза и вред

В зимне-весенный период, когда многие овощи недоступны или не полезны, редька является одним из лучших источников витаминов и минералов. Кроме того, редька с медом — известное противопростудное народное средство.

Салат или сок из редьки, свеклы и моркови отлично помогает при анемии.

Редька помогает стимулировать пищеварение, выводить лишнюю воду из организма, чтобы избежать отеков, а также очищает желчные протоки.

Но стоит помнить, что при проблемах с желудком и кишечником, а также заболеваниях поджелудочной, почек и сердечно-сосудистой системы употреблять редьку нужно с большой осторожностью, так как это может привести к возникновению болей.

Рецепты с редькой: салаты, карпаччо, тосты

Вкус редьки зависит от сорта овоща и может быть, как сладким, так и достаточно горьким. Термически обработанная редька теряет горечь и ее вкус становится более приятным, но свежий корнеплод, безусловно, сохраняет больше пользы.

Салат с черной редькой — пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата с черной редькой:

1Подготовить ингредиенты.
Чёрную редьку моем в холодной воде и очищаем от кожуры. Натираем на мелкую тёрку. Солим и откладываем в тарелке в сторону на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы она потеряла свою горечь и была настоявшейся. В холодной воде моем морковь и свеклу. Чистим от кожицы, натираем на крупной тёрке. После этого моем яблоко, чистим и нарезаем на тонкие дольки. Чистик чеснок и пропускаем его через чеснокодавку или мелко нарезаем. Листья молодой перечной мяты тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем.
2Соединяем всё.
В одну посуду выкладываем наши овощи (чёрную редьку, морковь, свеклу), яблоко, перечную мяту, добавляем цедру апельсина и лимона, сахар, соль по своему вкусу. Всё очень тщательным способом перемешиваем. Добавляем сок лимона перед самой подачей на стол.
3Подаём салат с чёрной редькой.
Выкладываем салат в салатницу, украшаем дольками апельсина и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Так же готовый салат можно поставить в холодильник охладится на 20-30 минут. Это не повлияет на вкус, но придаст неповторимый аромат. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Все компоненты, входящие в салат, являются исключительно натуральными продуктами растительного происхождения, потому он очень много содержит витаминов, крайне полезен для здоровья, а так же может быть рекомендован для здорового образа жизни и питания. — Чёрная редька – это очень питательный и ценный лечебный продукт, она богата витаминами и минеральными веществами. Редька, а в нашем случае салат из редьки, содержит соли калия, которые превосходно выводят лишнюю жидкость из организма, витамин С, который помогает пищеварению и приводит к повышению аппетита, также это эфирные масла, которые оказывают бактерицидное воздействие. — Чёрная редька чистит почки и печень, помогает выводить из нашего организма холестерин. Её рекомендуют при атеросклерозе и при избыточном весе. Сок редьки целебным применяют при излечивании желудочно-кишечных заболеваний и при болезни почечнокаменной системы.

– — Я вам советую, употребляют чёрную редьку в свежем виде с добавлением растительного масла, соли и уксуса (или с соком лимона). Перед началом употребления чёрной редьки, из-за острого специфического вкуса и запаха, я вам советую, слегка посолить и полить растительным маслом, чтобы ушла горечь, и улучшился вкус.

Готовим с черной редькой: зачем и как

Иногда вам просто нужно выйти из зоны комфорта, когда вы готовите. Если вы ищете что-то новое, у нас есть для вас рекомендация: готовить с черной редькой. Мы расскажем, почему и как!

Недавно я пошел на рынок в поисках какой-нибудь прекрасной свеклы , но не нашел. Но мой взгляд упал на груду черной редьки и подумал: эй, я никогда раньше не готовил с этим, почему бы не попробовать? Я люблю исследовать новые текстуры и вкусы и пробовать новые ингредиенты.Я купил несколько таких, а затем включил старый ноутбук, чтобы провести небольшое исследование.

Черная редька, также известная как черная испанская редька (рифмуется, мне это нравится!), Является корнеплодом, у которого есть несколько более известных родственников: он входит в состав семейства крестоцветных , поэтому его кузены — брокколи, Брюссель ростки , цветная капуста, капуста и тд. Вы, вероятно, найдете там несколько разновидностей: одни круглые, другие удлиненные. Вкус черной редьки резкий благодаря химическим веществам, которые растение использует для защиты.

Один сорт черной редьки имеет более удлиненную форму, но похож по вкусу.

Черная редька, чем она полезна?

Корневой овощ имеет преимуществ для красоты — он помогает сохранить здоровье и молодость вашей кожи. Вы можете побаловать себя соком черной редьки, если у вас есть пятна или следы на лице, которые вы хотели бы уменьшить. Это также уменьшает выпадение волос. Так что это неплохо во всех отношениях. Он богат витамином B1, витамином C, кальцием и магнием , которые выполняют важные функции в вашем организме.Употребление черной редьки также помогает регулировать холестерин, гормоны щитовидной железы и улучшает пищеварение. Он также обладает мочегонными свойствами для тех, кто страдает заболеваниями почек или ИМП.

Хорошо, а как насчет приготовления с черной редькой?

Вы можете есть черную редьку сырой, в салатах, и это не требует особой подготовки. Если его черная кожица кажется свежей, вам не нужно снимать ее с овоща. Так что это довольно расслабляет, правда? Вы можете натереть его на терке и смешать с тертой морковью и / или яблоками.

Еще одна идея — приготовить чипсы из черной редьки. Нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните немного маслом и запекайте всего несколько минут. Но убедитесь, что вы их не сожгли! Результат будет хрустящим и очень полезным.

Приготовление с черной редькой — это тоже что-то простое и очень эффективное. Сделайте ломтики тонкими и добавьте в сковороду немного сливочного масла. Слегка обжарьте ломтики редьки с обеих сторон с небольшим количеством соли, и вы получите очень хороший гарнир.Вы также можете добавить в него тертый сыр и зелень, что даст отличный результат.

Вы также можете смешать его с вареным картофелем, чтобы получился отличный картофельный салат, который удовлетворит вашу потребность в контрастах текстуры и вкуса. И, наконец, их можно тушить или жарить! У вас так много вариантов, и я надеюсь, что вам понравится готовить с черной редькой так же, как и мне.

Чипсы из черной редьки — Приключения на кухне

Пряный Чипсы из черной редьки запекаются в хрустящие вкусные чипсы.Если вы не можете найти черный редис, можно использовать дайкон или любой другой крупный редис. Время приготовления может отличаться для других видов редиса.

Я, наверное, безостановочно хвастался фермерским рынком недалеко от работы и конкретным продавцом, который продает самые удивительные и уникальные продукты на любом фермерском рынке, который я видел. Я дважды покупала у них этих красоток. Еще в прошлом году я купил немного маринованных в холодильнике. Они просто так выглядят…

COOL !!!

Я имею в виду, честно говоря, как фуд-блогер, как вы НЕ можете покупать пачку этих великолепных овощей ??

Серьезно.Просто ПОСМОТРИТЕ на них !! А теперь скажи мне, как ты мог это пропустить.

Теперь небольшое предостережение, этот редис, по моему опыту, НАМНОГО острее, чем обычный редис, поэтому в прошлом году я засолил первый пучок и запек из него чипсы в этом году. Но они не такие острые, чтобы моя слабая палитра не могла с ними справиться. Я просто хотел выкинуть там, что им хоть немного тепла

Что не так заметно, если приготовить из них эти восхитительно хрустящие и уникальные чипсы.

Как круто это выглядит ?? Да, было нелегко удержать их всех вместе, когда я разрезал их мандолиной, но я рад, что это сделал. Они потрясающе выглядят! Цвета и текстуры меня просто очаровывают.

Хотя мои фотографии еды и не отражают этого, у меня есть опыт в фотографии. Желаю, чтобы у меня было место для хорошей студии, чтобы делать фотографии, которые я умею делать, но, увы. Я делаю все, что могу, из того, что у меня есть, и покупаю такие замечательные продукты.

Итак, после того, как они испеклись, я посыпала их черноморской солью, которую мама прислала мне с Гавайев. Это было вроде как и ежу понятно. У меня есть красная морская соль, серая, морская соль, розовая морская соль, белая морская соль и черная морская соль. Я думал о красном, но потом подумал о белой плоти, что черный будет выглядеть круто.

Да, когда я поставил их в духовку, мякоть была белой. Я знал, что они будут коричневыми, но я не знал, что у них будет такая картина типа звездной вспышки, исходящая из центра вот так.

А теперь еще одно слово мудрым: вы должны внимательно следить за этим! Они меняют цвет от едва коричневого до сгоревшего почти мгновенно! На самом деле это третья партия чипсов из редьки, которую я пытался сделать за последние два года, и они чертовски хороши!

Мне нравится аромат, который приобретает редис во время приготовления. Это уже не те пряные хрустящие камни, к которым вы привыкли. Они более мягкие и хрустят по-другому после того, как их запекут в виде чипсов.На самом деле, некоторые из них могут быть не такими уж хрустящими, пока они полностью коричневые. И если готовить их еще немного, они подгорят.

Да, я говорю по собственному опыту.

Так что, пожалуйста, проявите должную осмотрительность и следите за этими младенцами как ЯСТРЕБНИК! Потому что вы не хотите пропустить этот вкусный овощной чипс.

Пряный черный редис Чипсы запекаются и превращаются в хрустящую вкусную стружку.Если вы не можете найти черный редис, вы можете использовать дайкон или любой другой крупный редис. Время приготовления может отличаться для других видов редиса.

Состав

  • 2 фунта черной редьки
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400.
  2. Используя мандолину, нарежьте редис толщиной от 1/4 до 1/8 дюйма.Поместите в большую миску и перемешайте с маслом, солью и перцем.
  3. Разложите редис одним слоем на противне, покрытом алюминиевой фольгой, покрытой кулинарным спреем. Выпекать при 400 ° C 10-15 минут, перевернуть один раз, пока не подрумянится и не станет хрустящей корочкой. Уберите на решетку, чтобы полностью остыть. Подавать с любимым соусом.

Рецепт «чипсов» черной редьки | Шоколад и кабачки

Моя овощная корзина на этой неделе включала три черный редис , продолговатые и довольно большие.Черная редька — еще один из тех забытых овощей, поэтому я был очень рад возможности поэкспериментировать с ней.

В прошлый раз, когда я купил черную редьку, я использовал ее сырой в салате, заправленном йогуртом, и меня это не впечатлило. Оглядываясь назад, я понимаю, что он, вероятно, был не очень свежим: он был намного слабее, чем свежие и энергичные, которые я получил на этой неделе. Тем не менее, на этот раз я хотел попробовать их в приготовленном виде.

Одну из них я разрезал на спички и добавил в азиатское жаркое , что дало очень хорошие результаты.И я решил испечь два оставшихся: выпечка — мой любимый метод приготовления корнеплодов, так как он восхитительно раскрывает их сладость.

Запеченные в духовке чипсы из черной редьки оказались очень хорошими: их естественная острота смягчается выпечкой, но острие остается, и они оказались довольно захватывающими.

Нарезая их, я также обнаружил, насколько красив этот овощ, с белым на белом узором в виде солнечных лучей на каждом ломтике.Впоследствии я подумал, что было бы еще лучше оставить половину кожуры полосами, чтобы на каждом из ломтиков были черточки по краю.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт чипсов из черной редьки

Состав

  • 2 больших черный редис
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль , перец
  • piment d’Espelette (необязательно, замените хлопьями чили)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Смажьте форму для запекания (если она не антипригарная).
  2. Вымойте и почистите редис. Очистите их овощечисткой, при желании оставив половину кожуры полосками.
  3. Редис нарезать тонкими ломтиками — очень тонкие ломтики будут более похожими на чипсы, более толстые — более влажными — и выложить ломтики в форму для запекания.
  4. Налейте немного оливкового масла и немного уксуса, посыпьте солью, перцем и острым перцем д’Эспелет. Перемешайте, чтобы покрыть. Отрегулируйте количество так, чтобы все ломтики выглядели удобно одетыми, но не мокрыми.
  5. Поставить в духовку для выпекания примерно на 20 минут, пока чипсы не станут золотистыми, а их края не начнут хрустеть. Подавать в горячем виде в качестве закуски или гарнира.

3,1

https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/black-radish-chips-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

как есть (много) черную редьку

Примерно миллион лет назад, задолго до того, как я когда-либо думал, что буду писать блог, не говоря уже о книге, меня пригласили к другу домой на Песах.У Джин была семья, двое детей, собака, дом, школьные пикапы и все остальное, чего у меня, одинокой девушки, городской жительницы, даже не было на экране моего радара.

Ужин был сенсационным. Еда, некоторые традиционные и знакомые мне, другие новые впечатления. Ужин был лучше, чем когда-либо за столом моей бабушки (прости, бабушка). (За исключением, может быть, рубленой печени, потому что это был подаренный моей бабушкой Бог: самая легкая рубленая печень в мире. Извини, Джин.)

Джин подала перед едой спред / приправу из черной редьки вместе с рубленой печенью.Я не мог этого насытиться. И в течение многих лет меня это преследовало. Я хотела приготовить, но все равно не нашла черной редьки, так что желание приходило и уходило.

В этом году на рынке фермы Бендинг-Бридж был черный редис, и это помогло. Я начал исследовать, прочитав много рассказов о редьке и шмальце. Возьмите это, люди с редисом и маслом. Я повышаю ставку.

Почему я никогда не заглядывал в кулинарные карточки своей бабушки, для меня загадка, но, пока я не изучил идиш, я бы не стал дважды смотреть на нацарапанную учетную карточку с заголовком «Retachlict».Редис. И несколько заметок. 2 редиса, 1 см натертого лука + соль. Сжимать. и 2 спонс (sic) schmaltz и перец. Подождите 2 дня.

Это божественно.

Маринованный черный редис (Retachlict mit Schmaltz)
2 банки по полпинты

3 средних черных редиса
1 небольшая луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки
1 столовая ложка кошерной соли
1/3 стакана шмальца или утиного жира
Кошерная соль и измельченный черный перец по вкусу

Редис очистить и натереть на терке с помощью кухонного комбайна, мандолины или терки.Лук натереть на терке. В миске среднего размера хорошо посолите смесь и перемешайте руками.

Поместите блюдо в миску и утяжелите его, чтобы придавить редьку. Оставьте его на прилавке минимум на час или до четырех часов.

Редис хорошо промыть и завернуть в кухонное полотенце. Сожмите изо всех сил, чтобы удалить как можно больше влаги ».

Перемешать смесь лука с редисом и шмальцем. Попробуйте, добавьте много соли и перца и снова перемешайте. Плотно разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Дайте блюду постоять не менее двух дней, а лучше четырех, перед едой. Намажьте его на поджаренной ржи. Сверху измельченную печень. Попробуйте его на бутерброде с мясным рулетом.

Съешьте зимнюю редьку — The Awl

Когда я впервые купил черную редьку вскоре после переезда из Сан-Франциско в Нью-Йорк, я был взволнован. Настоящий местный зимний овощ! Каким же он странным и интересным с его черным как смоль экстерьером и белоснежным интерьером! Потом съел.На вкус он как в Нью-Йорке зимой: жесткий, невероятно горький, едва терпимый. Это борется с вами. Он не хочет, чтобы вы его ели. В этом городе у меня не было хорошей первой зимы.

Я еще не дошел до того, что зима в Нью-Йорке не закружит меня в водоворот депрессии унитаза, но я, по крайней мере, придумал, как приготовить этот говнюк из редьки.

По мере того, как сезон сбора урожая переходит в долгую, холодную и мусорную зиму, производителям овощей становится все труднее.По мере замерзания земли кладовая сужается. Мы должны полагаться на супермаркет и продукцию, выращенную в Аргентине, Мексике и (тьфу) Калифорнии. Мы должны использовать консервированные и замороженные и расфасованные вещи. Но на фермерских рынках по-прежнему продается несколько товаров, и хотя большинство из них не так красивы и вдохновляют, как продукты всего за несколько недель до этого, есть один овощ, который выделяется яркой текстурой, вкусом и даже цветом, овощ, который Кажется, никого не волнует: зимний редис.

Зимний редис совсем не такой, как летом в Instagram; это не нежная редька для французского завтрака или разноцветная редька пасхального яйца, а более жесткие, иногда более острые и выносливые сорта, такие как дайкон, арбуз и черная редька.Они растут зимой, это один из немногих овощей, который не только переживает мороз, но и очень любит его. Стоит узнать, как манипулировать зимним редисом и сгибать его по своему желанию, потому что, с одной стороны, он может быть очень вкусным, а с другой — очень полезным, наполненным витамином С, цинком, фосфором и клетчаткой.

Существует четыре вида зимнего редиса, которые вы, вероятно, встретите на рынке:

Черная редька: Шаровидная грубая и черная снаружи, чисто белая внутри, черная редька самая острая и жесткая, и с ней труднее всего работать.Его никогда нельзя нарезать и есть сырым, как летнюю редьку; Вы пожалеете об этом, если попытаетесь.

Белый / зеленый редис дайкон: Дайкон, фаворит японской, китайской и корейской кухни, бывает самых разных цветов и форм, но, как правило, редис, продаваемый как дайкон, представляет собой удлиненный бледный редис, который может вырасти до огромных размеров. . У него мягкий вкус, но он более густой, чем у летнего редиса, и его часто маринуют.

Purple Daikon: Моя любимая зимняя редька, это более короткий и приземистый сорт дайкона, который выглядит бледно-фиолетовым снаружи, иногда двухцветным, но внутри выглядит так, как будто взорвался фиолетовый фейерверк.Он немного слаще, чем большинство белых дайконов, и из-за своей привлекательности отлично подходит для крудита.

Редис арбуз: Также на самом деле разновидность дайкона, арбузный редис немного острее и жестче, чем фиолетовый дайкон, но имеет столь же любопытную окраску — бледно-зеленый снаружи и насыщенный розовый внутри, отсюда и его название.

Зелень хороша

Зимний редис часто продают насыпью, без зелени, но если вы можете поймать целый пучок, сделайте это.Зелень редиса — одна из лучших частей всего овоща, но, как и зелень моркови и свеклы, портится примерно через полтора дня, поэтому я предпочитаю сохранять их в каком-то виде, как только приношу их домой. Я предпочитаю песто: тщательно промойте зелень, затем добавьте в кухонный комбайн немного оливкового масла и, возможно, немного чеснока (орехи, такие как кедровые или грецкие орехи, подходят, но не являются необходимыми). Они станут отличным дополнением к любому блюду из макарон или основой для супа.

Еще один хороший вариант — сааг.Во-первых, нарежьте зелень редиса на довольно маленькие кусочки — вам не нужны большие листья, поэтому убедитесь, что ничего не больше квадрата сантиметра. Отложите их в дуршлаг и тщательно промойте; они обычно очень грязные. В тяжелой кастрюле, например в голландской духовке, обжарьте несколько зубчиков чеснока, нарезанный чили (мне нравится тайский птичий глаз), нарезанную половину лука и кусочек имбиря в масле до мягкости. Добавьте куркуму и тмин и перемешайте до появления аромата, затем добавьте зелень редиса. Добавьте немного бульона (куриного или овощного), перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума, затем готовьте на медленном огне до готовности.Подавать с рисом или нааном.

Чипсы из редиса

Мне нравится использовать для этого белый дайкон. Разогрейте духовку до 375 градусов. Используя мандолину — потому что это настоящая заноза с ножом — нарежьте дайкон на очень тонкие кружочки. Выложите их все в миску и очень слегка заправьте оливковым маслом, солью и перцем. Будет заманчиво использовать много масла, как, например, сладкий картофель, но не делайте этого. По какой-то причине использование слишком большого количества масла приведет к их возгоранию.Выложите их на противень, стараясь не переполнить, и выпекайте, может быть, от двенадцати до пятнадцати минут, перевернув их на полпути. Внимательно следите за ними; они сгорают очень-очень легко. Когда все будет готово, они должны стать золотисто-коричневыми и хрустящими.

Салат с редисом и лапшой

И пурпурный дайкон, и арбузный редис красивы в сыром виде, но менее красивы в приготовлении: их цвета имеют тенденцию смешиваться и становиться немного мутными после того, как вы их засолите, зажарите или что-то еще.Так что мне нравится, по крайней мере, иногда, держать их в сыром виде. Во-первых, доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и приготовьте обычную упаковку дерьмового рамена для студентов колледжа без ароматизатора. Слейте воду из рамена и остудите в холодильнике, пока готовите остальное блюдо. Нагрейте чугунную сковороду на плите до среднего или низкого уровня и всыпьте пучок кунжутных семян, поджаривая всего пару минут, пока они не станут коричневыми и ароматными. Возьмите один пурпурный дайкон и одну арбузную редьку или любую другую комбинацию, которую вы хотите, и разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте тонкими ломтиками по ширине, чтобы у вас были тонкие полумесяцы редиса.Проделайте то же самое с одной-двумя морковками. Затем приготовьте винегрет: возьмите микроплан и натрите на терке имбирь в небольшую емкость, затем налейте немного рисового винного уксуса, немного коричневого сахара, немного пасты чили и пару капель кунжутного масла. Встряхните, чтобы смешать. Когда ваш рамен остынет, перемешайте рамен, редис, морковь, семена кунжута и заправку и дайте ему немного постоять, чтобы ароматы смешались. Ешьте холодным. (Это хорошо сочетается с нарезанным кубиками тофу, особенно запеченным тофу, который вы можете приготовить самостоятельно или просто купить в Trader Joe’s.)

Редис маринованный

Я предпочитаю мариновать белый дайкон просто потому, что он не такой красивый в сыром виде, но подойдет любой дайкон. (Арбузный редис превращается в яркий цвет фуксии, когда вы его замариваете, что отчасти круто, но они больше не похожи на арбузы.)

Вьетнамский маринованный дайкон и морковь, иногда вместе, как одна приправа, называются đồ chua, я понятия не имею, как произносится. Его обычно подают с жирным мясом, поэтому он нашел свое естественное воплощение в одном из лучших в мире сэндвичей — банхми.Это фантастически простой маринованный огурчик. Для приготовления: дайкон и / или морковь нарезать тонкими ломтиками, похожими на спички, и откинуть на дуршлаг. Посыпьте чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара, затем оставьте их в раковине; часть воды из овощей начнет вытекать. Сожмите их, чтобы получить как можно больше — их будет много — и положите в какой-нибудь стеклянный контейнер. Затем приготовьте жидкость для маринования, которая очень проста: две части обычного белого уксуса, две части воды и одна часть белого сахара.Перемешайте, чтобы сахар растворился, затем полейте дайкон и / или морковь. Дайте им посидеть хотя бы пару часов, но лучше несколько дней. Они хранятся около месяца и подойдут практически ко всему: сэндвичи, салаты, как добавка к мясу или рыбе или как салат сами по себе с измельченным арахисом и зеленью (мятой, кинзой, базиликом).

Черная редька

Я приготовил салат из черной редьки (отвратительный, ужасный), пюре из черной редьки (водянистое, плохое), соленые огурцы из черной редьки (жесткие, древесные) и жаркое из черной редьки (все еще слишком острое, недостаточно нежное).Черная редька может оказаться самым сложным ингредиентом, который можно найти на фермерском рынке в Нью-Йорке. Но! Один из способов, который сработал, я использовал, исходил из моего собственного наследия. Евреи-ашкенази, ценители дерьмовых корнеплодов и жирных кусков мяса, придумали, как использовать этого осла овощного мира таким образом, чтобы это имело смысл: относиться к нему как к хрену.

Для изготовления сначала подойдите к окну, или установите вентилятор, или что-то в этом роде; пары черной редьки сильные и болезненные.Достаньте коробочную терку и мелко натрите несколько редис. То же самое проделайте с луком. Сделайте перерыв, чтобы вымыть глаза, потому что в этот момент они будут очень сильно болеть, несмотря на ваш вентилятор и ваше окно. Оберните пару слоев бумажного полотенца и отожмите немного воды, затем добавьте соль, перец и немного жира. Традиционным жиром был бы шмальц, который представляет собой топленый куриный жир с высокой степенью выдержки, но если у вас нет шмальца — и если вы не мой двоюродный дядя Аарон, вполне вероятно, что у вас нет шмальца — вы можете просто используйте оливковое масло.Перемешивайте, пока консистенция не станет где-то между салатом из тунца и хумусом.

Черный нехрен, как я решил это назвать, УДИВИТЕЛЬНО УДИВИТЕЛЬНО. Он острый и агрессивный, с таким же привкусом, что и хрен или васаби, но при этом более мягкий и сладкий. Я вообще-то думаю, что могло бы быть лучше. Он подходит ко всему, что богато: смешайте его с хумусом, подавайте с жирным мясом, например грудинкой, ложите его на гамбургер. Смешайте его со сметаной, крем-фреш или греческим йогуртом, чтобы получился черный крем без хрена, и полейте жареный картофель или подавайте в маленькой чашке для крудитов.Обмакните сырую редьку в крем из редьки! Удвойте редиску! Смешайте черный крем без хрена с укропом и полейте им лосось. Добавьте немного в рецепт вареного яйца. Возможности безграничны!

Черная редька — непростое начало семейству зимних редьков; это полный член. Но его кузены из зимней редьки, различные виды дайкона, не такие: они мягкие и даже сладкие, нежные и красиво окрашенные. Они превосходны в сыром виде, в салатах или с холодной лапшой и лучше поддаются маринованию, чем почти любые другие овощи.Я говорю, что пока не покидайте фермерский рынок; есть еще несколько драгоценных камней. А также черный редис.

Фото Шихмей Баргер 舒 詩 玫

видов использования черной редьки — Полезные советы по выращиванию черной редьки

Редис — обычные весенние овощи. Многие из нас выращивают сами, потому что их легко выращивать, от посадки до сбора урожая требуется всего около 25 дней, и они восхитительны в свежем виде или даже приготовлены. Если вы хотите расширить кругозор редьки, попробуйте вырастить черную редьку.Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать черную редьку, и дополнительную информацию о черной редьке.

Черный редис Информация

Черная редька ( Raphanus sativus niger ) — это редис семейной реликвии, который значительно более острый, чем розовый красный редис. Они также созревают примерно в два-три раза дольше, чем обычная красная редька. Есть две разновидности: круглая, которая очень похожа на черную репу, и длинная, цилиндрическая и может достигать 8 дюймов (20 см) в длину.Длинный сорт более острый, чем круглый, но у обоих есть хрустящая, белая и острая мякоть. Чтобы немного уменьшить остроту, удалите с редьки черную кожуру.

Черная редька относится к семейству Brassicaceae или Brassica. Эти однолетние корнеплоды также можно найти под названиями испанская редька, Gros Noir d’Hiver, Noir Gros de Paris и Black Mooli. В отличие от своего обычного родственника редьки, черная редька может храниться еще долго после окончания сезона сбора урожая. Погрузите корни в коробку или картон с влажным песком, а затем поместите его в прохладное место, где не будет замерзания и хранения черной редьки в перфорированном пакете в холодильнике.

Выращивание черной редьки имеет долгую историю. Древние египетские тексты говорят о том, что строители пирамид скармливали редиске, луку и чесноку. Фактически, редис выращивали до постройки пирамид. Доказательства были найдены при раскопках. Черная редька впервые была выращена в восточном Средиземноморье и является родственником дикого редиса. Выращивание черной редьки стало популярным в Англии и Франции в 19 веке.

Использование черной редьки

Черный редис можно использовать в свежем виде, нарезать ломтиками салата или приготовить различными способами.Их можно обжарить и подавать в качестве овощного гарнира, приготовить как репу и залить маслом или сливками, нарезать кубиками в супах, размешать картофель фри и тушеные блюда или нарезать ломтиками и подать с соусом в качестве закуски.

Традиционно черная редька использовалась также в лечебных целях. На протяжении сотен лет китайцы и европейцы использовали корень как тонизирующее средство для желчного пузыря и средство от проблем с желчью и пищеварением. В Индии, где его называют черным мули, его используют для лечения проблем с печенью.

Сегодня было доказано, что черная редька борется с инфекциями и способствует здоровому пищеварению.Он также содержит рафанин, который может быть полезен тем, кто страдает от чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы. Листья также обладают эффектом детоксикации печени. Корень очень богат витамином C, а также содержит калий, железо, магний и витамины A, E и B. Вы можете купить его в магазинах травяных добавок в капсулах или в форме настойки.

Как вырастить черный редис

Выращивайте черный редис так же, как и обычную розовую редьку, хотя, как уже упоминалось, для созревания потребуется больше времени — около 55 дней.Сажайте черную редьку с середины до конца лета (или осенью в мягком климате) либо прямо в сад, либо начинайте пересаживать в закрытом помещении.

Разместите растения на расстоянии 2–4 дюймов (5–10 см) друг от друга или даже дальше, если вы хотите более крупный редис. Сейте семена в хорошо дренированную суглинистую почву, очищенную от камней. Расположите грядку редьки в месте, которое получает как минимум 6 часов солнечного света и с pH почвы от 5,9 до 6,8.

Уход за черной редькой

Уход за черной редькой минимален.Эти растения неприхотливы, если почва остается слегка влажной. Вы можете собирать черную редьку, когда она достигает 7,5-10 см в диаметре. У здорового редиса кожица будет ровной от черной до темно-коричневой, она будет твердой и гладкой. Избегайте редиса, который поддается легкому сжатию, так как он будет сочным.

Вы можете есть редис сразу после сбора урожая или хранить в холодильнике до двух недель. Удалите зелень и сначала заверните редис в полиэтилен. Если редис слишком горячий на ваш вкус, очистите его, нарежьте и посолите, а затем добавьте воду перед употреблением.

Крем-суп из (черной) редьки | Моя кухня Канкаль

Черная редька может быть не самым большим и ярким товаром на зимних рынках Бретани, но почти на каждом овощном киоске есть небольшая кучка изогнутых, деформированных темных корней с короткими оборками на оставшихся стеблях — и почти каждую неделю я покупаю пару. Неочищенный и нарезанный тонкими ломтиками черный редис избавляет от любого домашнего уюта и приобретает драматическую красоту с его белоснежной серединкой и абсолютно темной кожей. Их укус острее, чем у дайконов или красных весенних овощей, или их хвалят как очищающее печень средство для детоксикации на зиму.

В основном я ем черную редьку в качестве закуски или использую ее вместо крекеров для соусов и закусок. Однако иногда я беру один с немного слишком ярким вкусом, чтобы наслаждаться сырым. Потом делаю суп из редьки. И ох, какой это суп! Восхитительно, без извинений, с потрясающим отсутствием цвета, он одновременно удовлетворяет домашнему уюту и великолепно элегантен. Весной я делаю тот же рецепт с красной редькой, которая придает супу не менее красивый цвет вишневого цвета.Летом я подаю суп с розовой редькой холодным, как гаспачо. Я даже использовал его, чтобы превратить вялый редис дайкон, который затерялся в задней части холодильника, во что-нибудь съедобное. Другими словами: это суп на все времена и на все виды редиски, который нужно приготовить, даже если вы не можете просто взять пару черных с такой же легкостью, как я.

Крем-суп из черной редьки

1 ст. несоленое сливочное масло или оливковое масло
1 нарезанная белая луковица среднего размера
2 средних черных редиса или 3 стакана красной редиски (около 1 фунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *