Как добывают кедровые орехи: Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Разное

Содержание

Как добывают кедровые орехи | STENA.ee

Семена кедровых орешек одно из популярных лакомств, которые привозят из России. Издревле кедровые орехи здесь использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка. Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги. Но как их добывают, вернее собирают?

Кедровые деревья не славятся постоянностью, сосна плодоносит в два года раз, а обильный урожай дает в периоды от 4 до 8 лет. Чтоб собрать богатый и качественный урожай, необходимо знать некоторые нюансы.

Плохие, не знающие специфики работы сборщики сбивают шишки до их полного созревания.

Люди с опытом начинают обрабатывать деревья только в нужное время. Сбор урожая проходит когда при ударе колотом, особым инструментом напоминающим деревянный молот, шишки падают сами.

На промысел уходит несколько человек. Артель идет в тайгу на неделю, делают лагерь, обустраивают жилье. Один из сборщиков, самый легкий, забирается по стволу на дерево и длинным прутом с крючком на конце бьет по ветвям.


Источник

Это все интересно, скажите вы, но как же их достают из скорлупы в промышленных масштабах? А вот как.

Рекомендуется к просмотру: 

Неожиданно узнал, что кедровые орешки — это совсем не орехи и не кедровые | Жарим по-взрослому

Неожиданно узнал, что кедровые орешки — это совсем не орехи и не кедровые

Кедровые орешки, кто же их не знает и не любит? Наверное, таких людей и нет в России…

Когда-то, в советские времена, это была редкость и деликатес, который доводилось попробовать далеко не всем. Сейчас же, в эпоху супермаркетов и культуры потребления, кедровые орехи можно купить где угодно, даже в деревнях: было бы желание.

Вкусная сочная штучка, которую можно и в десерты добавлять, и в салаты, а то и просто, словно семечки, съесть без лишних добавок и отвлечений на другие вкусы.

В общем, кедровые орехи стали доступны, распространены повсюду, их любит и пробовал и стар, и млад.

Но есть нюанс!

Неожиданно узнал, что кедровые орешки — это совсем не орехи и не кедровые

Совершенно неожиданно для себя я узнал, что кедровые орехи — это вообще не орехи. И к кедру они … не имеют никакого отношения!

Звучит странно и неправдоподобно, но … факт остается фактом. И сейчас я расскажу, что же мы такое едим под видом кедровых орехов и почему этот продукт так называют.

Кедр и кедровые шишки. Фото — Википедия

Кедр и кедровые шишки. Фото — Википедия

На фото выше видно, как выглядит кедр и кедровая шишка.

Если заглянуть в Википедию в статью о кедре, можно с удивлением обнаружить одну фразу: «Семена настоящих кедров несъедобны».

Но как же так? Ведь повсюду на упаковках написано «кедровые орехи», мы всегда считали, что орешки добывают из кедровых шишек, и вдруг … несъедобны?

А все дело в том, что произошла некоторая подмена понятий. Даже две подмены.

Во-первых, у хвойных деревьев … нет орехов. Нравится нам это или нет, но размножаются они шишками, но никак не орехами.

И внутри шишек прячутся семена, а не орехи.

Шишки, из которых добывают съедобные «кедровые орехи»

Шишки, из которых добывают съедобные «кедровые орехи»

Обратите внимание, насколько эти шишки на фото отличаются от шишек кедра с предыдущего фото выше. Те — вертикальностоящие (это одна из особенностей кедра), а эти, на фото, растут совершенно по другому принципу.

Но «орехи» добывают как раз из этих, других шишек, не кедровых.

И это не орехи, как выясняется, а семена шишек. Орех — это совершенно другой плод, не присущий хвойным деревьям.

Неожиданно узнал, что кедровые орешки — это совсем не орехи и не кедровые

Итак, первый момент мы выяснили: не орехи а семена. Вот только чьи они?

И здесь выясняется, что все то, что мы с таким удовольствием едим — семена … сосны. Да, кедровой, но сосны — Pinus sibirica.

Принципиально — это другой растение, не являющееся кедром.

Поэтому совершенно не правильно говорить, что мы едим семена кедра (которые, как выяснилось, вообще не съедобны).

Так что едим мы семена кедровой сосны, а называем их — кедровыми орехами. То есть, допускаем сразу две ошибки…

Неожиданно узнал, что кедровые орешки — это совсем не орехи и не кедровые

в каком месяце и как правильно для разных регионов

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

От чего зависит сезон урожайности

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

  • от рельефа местности;
  • состава грунта;
  • возраста дерева;
  • климатических условий.

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

Сроки созревания кедровых шишек

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Кедровый орех, урожай 2021, 1 литр

Продам кедровый орех, как оптом, так и в розницу

*****

В наличии также имеются:

Кедровый орех: 1 л

Мешочек подарочный под орех/сушеные ягоды с белкой | с медведем

Ядро кедрового ореха: 100 г | 200 г | 300 г | 500 г | 1000 г

Скорлупа кедрового ореха: 1 кг

Масло кедрового ореха: 100 мл | 100 мл | 250 мл | 500 мл

Живица кедровая на кедровом масле, 100 мл: 2.5% | 5% | 10% | 20%

Мука кедровая: 200 г

Кедра медовая: 200 г

Варенье из сосновой шишки: 100 мл | 200 мл | 350 мл | 1 л

Варенье из сиропа сосновых шишек с кедровым орехом: 100 мл | 200 мл

Джем из сосновой шишки: 100 мл | 200 мл

*****

Страна производитель: Россия, Красноярский край.

*****

Описание и полезные свойства: кедровые орехи напоминают нам об аромате сосны. Сладковатый и нежный вкус слегка отдает хвоей. Кроме оригинальных вкусовых качеств, кедровые орешки обладают и ярко выраженным ароматом, который делает их отличной приправой для многих блюд. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах.

*****

Упаковка: фасовочный пакет (бесплатно), зип-лок (+2р.), мешочек из натуральной джутовой ткани (на 1 литр +150р., на 2 литра +170р., на 7 литров +210р.)

*****

Кедровый орех может быть приятным и полезным подарком, который точно не оставит Ваших друзей и близких равнодушными.

И чтобы добиться наибольшего эффекта, мы можем помочь придать ореху оригинальный вид, используя подарочные мешочки из натуральной джутовой ткани.

*****

*****

Смотрите наши другие лоты, у нас очень много вкусного и полезного по привлекательным ценам

Более 140 мешков кедровой шишки изъяли у браконьеров в Приморье

1 сентября 2021 09:30

В ходе мероприятий по борьбе с незаконной заготовкой кедрового ореха в Приморском крае сотрудники лесной охраны изъяли 142 мешка зеленой кедровой шишки, на нарушителей составили 54 административных протокола. Официальный сезон сбора кедрового ореха наступит в Приморье 1 октября и продлится до 15 ноября.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, деятельность организованных групп лиц по незаконному сбору кедрового ореха до наступления разрешенного срока его сбора и незаконному устройству мест их постоянного нахождения в лесу, ведет и к другими нарушениями требований лесного законодательства – незаконной рубке деревьев, повреждению деревьев не до степени прекращения роста, нарушению правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Поэтому министерство, филиалы краевого учреждения «Приморское лесничество» во взаимодействии с гражданами и общественными природоохранными организациями – АНО «Амурский тигр», Амурский филиал WWF России – принимают усиленные меры по охране кедровых насаждений от незаконного сбора кедрового ореха и профилактике нарушений.

«По результатам рейдовых мероприятий, в том числе и благодаря активной природоохранной позиции граждан, своевременно сообщающих о фактах незаконной заготовки и скупки кедрового ореха, выявляются места базирования организованных групп, деятельность которых нацелена на незаконную заготовку кедрового ореха. В этом году выявлено пять таких мест, у нарушителей изъято 142 мешка кедровой шишки и 18 “когтей”, иных запрещенных приспособлений для сбора кедровой шишки, составлено 54 протокола об административном правонарушении, задержаны две автомашины. Государственные лесные инспекторы участвуют в проводимых сотрудниками территориальных отделов УМВД по Приморскому краю мероприятиях по пресечению фактов скупки незаконно заготовленного кедрового ореха», – рассказали в минлесхозе.

Напомним, что официальный сезон сбора кедрового ореха наступит в Приморье 1 октября и продлится до 15 ноября. Как отметил ранее глава министерства Константин Степанов, власти не намерены ограничивать эту деятельность, если она осуществляется в рамках закона. Ближе к сезону откроются официальные приемные пункты кедрового ореха.

«Кедровый орех – это ценный ресурс, и на этот ресурс вправе рассчитывать в первую очередь местные жители, население таежных поселков. Для них это хороший способ поправить материальное положение, и в этой связи мы никогда не будем ограничивать сбор орехов физическими лицами. Мы это делаем в интересах жителей Приморского края. Временщики приедут и уедут, а мы с вами увидим разоренные насаждения, лесные пожары, изуродованные кедры, у которых сломаны макушки. Сейчас уже зеленую шишку заготавливают и сдают на пункты приема. Это полное безобразие, с которым мы не намерены мириться. Но для этого нам нужна помощь местного населения, которое нас об этом вовремя проинформирует», – уточнил министр.

О фактах незаконного сбора кедрового ореха и иных нарушениях требований лесного законодательства граждане могут сообщать по телефонам: 8 (423) 238-78-90 (Владивосток, министерство лесного хозяйства Приморья, в рабочее время), 8-800-100-94-00 (круглосуточный бесплатный телефон «горячей линии» лесной охраны).

Фото – министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Страница не найдена | Fresher

Попробуйте воспользоваться поиском или поищите по разделам.
  • Все разделы:
    • 1 апреля
    • 10 вещей
    • 2012
    • 2018
    • Apple
    • Blizzard
    • Comedy Club
    • EpicFail
    • Fashion
    • FPS Russia
    • Fresher
    • Google
    • HDR
    • IKEA
    • iPad
    • iPhone
    • Lego
    • Microsoft
    • MMORPG
    • MTV
    • NASA
    • National Geographic
    • Playboy
    • Prank
    • rainer weber
    • Reddit
    • salavat fidai
    • slow-motion
    • Sony
    • Spice Girls
    • Tesla
    • timelapse
    • top 10
    • Versus
    • youtube
    • Абрамович
    • аварии
    • авиакатастрофы
    • Австралия
    • Австрия
    • автомобили
    • АвтоФрешер
    • адреналин
    • Азия
    • аксессуары
    • актеры
    • акулы
    • акции
    • албанский
    • алкоголь
    • алмаз
    • Англия
    • Анджелина Джоли
    • анекдоты
    • аниме
    • Антарктида
    • Арктика
    • армия
    • Арнольд Шварценеггер
    • артисты
    • археология
    • архитектура
    • астрология
    • астрономия
    • аукцион
    • афоризмы
    • Африка
    • аэропорт
    • аэрофотографии
    • Барак Обама
    • бары
    • беженцы
    • Без категории
    • бездомные
    • библиотека
    • Библия
    • бизнес
    • бизнес-секреты
    • Билл Гейтс
    • биографии
    • блондинки
    • боди-арт
    • бодибилдер
    • бодипозитив
    • боевые искусства
    • бокс
    • борода
    • Бочарик
    • брак
    • бренды
    • бриллиант
    • Британия
    • Бритни Спирс
    • Брэд Питт
    • в мире
    • Валуев
    • ван гог
    • Вассерман
    • велосипеды
    • вертолеты
    • весна
    • вещи
    • видео
    • Винни-Пух
    • вино
    • внешность
    • вода
    • водка
    • водоемы
    • водопады
    • возраст
    • война
    • вулканы
    • выборы
    • выпускной
    • выставки
    • выступления
    • Вьетнам
    • гаджеты
    • Гарри Поттер
    • геи
    • ГеоФрешер
    • Германия
    • гламур
    • глупость
    • Голливуд
    • гопники
    • города
    • городские легенды
    • гороскопы
    • горы
    • грибы
    • грипп
    • Грузия
    • грустное
    • Дания
    • Дарт Вейдер
    • девочка
    • дельфины
    • демотиваторы
    • деньги
    • деревья
    • дети
    • Джим Керри
    • Джордж Буш
    • дизайн
    • динозавры
    • Дисней
    • Дита фон Тиз
    • доброта
    • документы
    • дома
    • дорога
    • достопримечательности
    • драгоценности
    • драки
    • Древний Рим
    • Древняя Греция
    • дружба
    • Дубаи
    • Евро 2008
    • Евровидение
    • Европа
    • Египет
    • еда
    • жара
    • Женская Лига
    • женский юмор
    • женское белье
    • женщины
    • жесть
    • животные
    • жизнь
    • Жириновский
    • жуки
    • журналы
    • заброшенное
    • загадки
    • законы
    • запрет
    • Звездные войны
    • звезды
    • Звезды и бренды
    • звук
    • здоровье
    • Земля
    • зима
    • змеи
    • знаменитости
    • золотой фонд
    • игровые автоматы
    • ИгроФрешер
    • игрушки
    • игры
    • изобразительность
    • изобретения
    • иллюзии
    • иллюстраторы
    • иллюстрации
    • имена
    • Ингвар Кампрад
    • индейцы
    • инди
    • Индия
    • инсталляции
    • интервью
    • интернет
    • интерьер
    • искусство
    • Испания
    • исследования
    • исторические фото
    • история
    • Италия
    • йога
    • Кавказ
    • казусы
    • Каково это
    • календари
    • Канада
    • карикатуры
    • карнавалы
    • Карпаты
    • картинки
    • картины
    • карты
    • катаклизмы
    • катастрофы
    • кафе
    • КВН
    • Кейт Мосс
    • кино
    • киноканобу
    • КиноФрешер
    • Китай
    • клад
    • кладбища
    • клипы
    • клоуны
    • Книга рекордов Гиннеса
    • книги
    • кожа
    • Коко Шанель
    • коллекции
    • Комик-кон Россия
    • комиксы
    • композиторы
    • компьютерный юмор
    • компьютеры
    • конкурс-прически
    • конкурсы
    • конструктор
    • концепты
    • корабли
    • Корея
    • короли
    • короткометражка
    • косметика
    • космос
    • косплей
    • кошки
    • красота
    • краудфандинг
    • креатив
    • креативы
    • кривые зубы
    • кризис
    • криптовалюта
    • Кристина Агилера
    • Крым
    • кубик
    • куклы
    • культура
    • купюры
    • курение
    • Лайфхак
    • ЛГБТ
    • Лего
    • Леди Гага
    • лес
    • лето
    • литература
    • ЛитРес
    • лишний вес
    • ложь
    • Лондон
    • лошади
    • Луна
    • лучшее за год
    • лучшие клипы
    • любовь
    • любопытное
    • люди
    • магазины
    • магия
    • магнитофоны
    • Мадонна
    • Майк Тайсон
    • Майкл Джексон
    • макрофотографии
    • маньяки
    • Марио
    • Мару
    • массаж
    • математика
    • материалы
    • мебель
    • Меган Фокс
    • медвед
    • медведи
    • медицина
    • метро
    • мечты
    • мигранты
    • микросъемка
    • милиция
    • минералы
    • миниатюры
    • мир
    • Миранда Керр
    • Мистер Фримен
    • мистика
    • мифы
    • мода
    • модели
    • модификация тела
    • молния
    • молодость
    • моника белуччи
    • моника белуччи
    • монстры
    • мопед
    • море
    • Москва
    • мосты
    • мотиваторы
    • мотоциклы
    • мужской юмор
    • мужчины
    • музеи
    • музыка
    • мульт личности
    • мультфильмы
    • награды
    • Намибия
    • Наоми Кэмпбелл
    • напитки
    • Наполеон
    • наркотики
    • народы
    • насекомые
    • население
    • наследство
    • наука
    • находки
    • небоскребы
    • негры
    • необычное
    • Николь Кидман
    • НЛО
    • Новости
    • Новости будущего
    • Новый год
    • Норвегия
    • ностальгия
    • нью-йорк
    • обезьяны
    • обзоры
    • обои
    • образование
    • обувь
    • общественный транспорт
    • общество
    • объявления
    • овощи
    • одежда
    • Один день
    • одна картинка
    • Одри Хепберн
    • озера
    • океан
    • олени
    • Олимпийские игры
    • онлайн-бизнес
    • опечатки
    • оптические иллюзии
    • оружие
    • осень
    • Оскар
    • острова
    • отдых
    • отели
    • отец
    • открытки
    • отношения
    • офисы
    • охота
    • охрана
    • памятники
    • панды
    • папарацци
    • парады
    • Париж
    • парки
    • паркур
    • пародии
    • пауки
    • певцы
    • пейзажи
    • Пережить
    • песня
    • пещеры
    • пиво
    • пираты
    • писатели
    • плакаты
    • планета
    • планеты
    • племена
    • пляж
    • подарки
    • подвиги
    • подростки
    • поезда
    • пожар
    • позитив
    • познавательно
    • пол
    • полёты
    • политика
    • полиция
    • понедельник
    • попугаи
    • посуда
    • поцелуи
    • правила
    • правила жизни
    • праздники
    • предсказание
    • президенты
    • преступления
    • призраки
    • приметы
    • природа
    • притчи
    • прически
    • пробки
    • продажи
    • происшествия
    • проклятия
    • профессии
    • процесс
    • психи
    • психология
    • психопаты
    • птицы
    • пустыня
    • путешествия
    • Путин
    • пытки
    • пьяные
    • Пэрис Хилтон
    • пятница
    • работа
    • рабство
    • развлечения
    • раздражение
    • Рамзан Кадыров
    • распродажа
    • рассказы
    • растения
    • рейтинги
    • реки
    • реклама
    • рекорды
    • религия
    • рестораны
    • ретро
    • рецепты
    • Рианна
    • Рио-де-Жанейро
    • рисунки
    • роботы
    • Рождество
    • розыгрыши
    • романтика
    • Роналду
    • роскошь
    • Россия
    • рубик
    • рыбы
    • рынок
    • рыцари
    • рюкзак
    • Саакашвили
    • сайты
    • самолеты
    • самоубийство
    • Санкт-Петербург
    • Санта-Клаус
    • свадьба
    • светографика
    • своими руками
    • Северная Корея
    • Северный полюс
    • секреты
    • секс
    • семья
    • сенсации
    • Сергей Корсун
    • сериал
    • Симпсоны
    • Сирия
    • сказки
    • скандалы
    • скетчи
    • Скидкоголик
    • скрытая камера
    • скульптуры
    • сладости
    • смерть
    • СМИ
    • смотровая площадка
    • снег
    • собаки
    • события
    • советы
    • современное искусство
    • сон
    • соцсети
    • Сочи 2014
    • сплетни
    • спорт
    • СССР
    • ссылки
    • старость
    • статьи
    • стены
    • стимпанк
    • стихи
    • стихия
    • странное
    • страны
    • страхи
    • страшное
    • стресс
    • стрит-арт
    • студенты
    • сумасшествие
    • США
    • Сьюзан Бойл
    • тайны
    • таланты
    • танцы
    • тату
    • творчество
    • театр
    • телевидение
    • телефоны
    • тело
    • телохранитель
    • теннис
    • теракт
    • терроризм
    • тесты
    • техника
    • технологии
    • ТехноФрешер
    • Тигры
    • травести
    • традиции
    • транспорт
    • трейлеры
    • тренд
    • трэш
    • трюки
    • туалеты
    • тундра
    • туризм
    • Турция
    • тюрьма
    • убежища
    • убийство
    • удивительное
    • ужас
    • узоры
    • Украина
    • украшения
    • улицы
    • улыбка
    • университет
    • упячка
    • учения
    • ученые
    • учителя
    • факты
    • фестивали
    • фигуры
    • философия
    • фильм
    • фильмы
    • Финляндия
    • флешмоб
    • фокус
    • фокусы
    • фонтан
    • формы
    • фотографии
    • фотографы
    • фотожабы
    • фотосессии
    • ФотоФрешер
    • Франция
    • Фредди Вонг
    • фрукты
    • фуд-фотографы
    • футбол
    • фэшн-фотографы
    • хакеры
    • Хаяо Миядзаки
    • хитрости
    • хоккей
    • храмы
    • художники
    • цвета
    • цветы
    • церкви
    • цирк
    • цитаты
    • цыгане
    • чай
    • часы
    • человек
    • чемпионат
    • Чемпионат мира 2010
    • Чернобыль
    • черный юмор
    • Чечня
    • чудо
    • шедевр
    • школа
    • шоколад
    • шоу
    • экология
    • экономика
    • экономия
    • эксклюзив
    • экскурсии
    • эксперименты
    • экстрим
    • электромобиль
    • эмо
    • эпидемия
    • эротика
    • эскалаторы
    • Этот безумно-реальный мир
    • Южная Корея
    • юмор
    • язык
    • Яндекс
    • Япония
    • ярмарка
    • яхты
    • ящерицы

в домашних условиях и промышленных масштабах, как правильно очистить от скорлупы, что делать при очистке

Добавить в избранное

Кедровые орехи — съедобные семена плодов (шишек) сибирской кедровой сосны. Вкусные и питательные ядра содержат незаменимые аминокислоты, углеводы, огромное количество полезных микроэлементов и витамины А, Е. Далее представлены лёгкие способы чистки орехов в домашних условиях и в промышленных масштабах.

ПоказатьСкрыть

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Знаете ли вы? На самом деле, плоды кедра не пригодны для употребления в пищу. Кедровыми орехами называют семена нескольких видов сосновых деревьев.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.

Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
  2. Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
  3. Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода. Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Заморозка

Эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

Порядок действий:

  1. Обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов вынуть.
  3. Слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. Давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

Важно! После заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго.

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

С помощью резкого перепада температур

Очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. Для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. Примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. Чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

Механическая очистка

Лущить орешки проще всего при помощи молотка или плоскогубцев. Для этого нужно расположить плод плашмя на ровной поверхности. Затем, вооружившись тяжёлым предметом (скалка, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ), разбивать скорлупу.

При этом необходимо целиться в центр ореха, так как именно там находится самое уязвимое место. Придерживать плод пальцами не рекомендуется, так как он очень маленький, и использование такого способа может травмировать их.

Механически почистить зёрна можно при помощи специальных приспособлений, например орехочисткой. Это устройство напоминает чеснокодавку и работает по тому же принципу. Чтобы расколоть орех таким способом, нужно поместить его в приспособление и, с силой надавив, расщепить скорлупу.

Видео: расщелкиваем кедровый орех

Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно! Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Промышленное производство очищенных орехов осуществляется для продажи. Изготовление чистого продукта в таком случае происходит путём отшелушивания и раскалывания скорлупы при помощи специальных машин.

Одним из самых распространённых устройств является рубель — машинка, конструкция которой напоминает две стиральные доски, соединённые между собой. Между таких ребристых досок размещаются шишки и путём трения расщепляются, выпуская орехи.

После шелушения зёрна раскалываются в калибровочно-дробильном аппарате. Следующий этап — дополнительная очистка, которая производится вручную. Затем орехи отправляются на калибровку (сортировка зёрен по размеру).

Обработка в таком аппарате позволяет снизить количество примесей до 2% и максимально сохранить целостность природного продукта. Одним из способов промышленной очистки является применение жидкого азота. После нагревания зёрна обрабатывают азотом, в результате чего скорлупа моментально рассыпается.

Знаете ли вы? Жмых, который образуется в результате извлечения из ядра кедрового масла, перерабатывается и применяется для обогащения кондитерских изделий.

Как использовать старые кедровые орехи

Старые ореховые ядра употреблять в пищу категорически запрещается, так как это может привести к пищевому отравлению. Однако применение устаревших орехов всё же существует. Например, в садоводстве скорлупа кедровых семян широко используется в качестве мульчи, так как содержит большое количество питательных микроэлементов, которые необходимы для развития растений.

Кроме того, полезный состав кедровой скорлупы препятствует засолению почвы и образованию земляной корки. Мульчей из этого материала укрывают как садовые растения, так и комнатные. Также ореховая скорлупа подходит для декорирования приусадебных участков, применяется в ландшафтном дизайне.

В промышленных масштабах кедровые зёрна очищаются от скорлупы посредством автоматизированных устройств. Однако щёлкать орешки можно и дома. Для этого достаточно выбрать один из описанных выше способов. Старым плодам также можно найти применение, например, в садоводстве.

Местное золото: Поиски кедровых орехов

Я люблю кедровые орешки — эти сладкие, нежные зернышки маслянистого наслаждения, восхитительный дар высокогорных арчовых лесов пустыни (или, как его называют местные, ПИ).

Когда я впервые поднялся на высоту 4500 футов ниже Обода Моголлонов, я был взволнован, увидев вокруг своего дома сосновые деревья. Но в этом году шишек мало, и орешки внутри каждой полые. Никаких кедровых орешков! Будучи дикой пищей, кедровый орех непредсказуем. Неурожайные годы — это нормально.На самом деле хороший урожай пиньи бывает только раз в четыре года. Обильный урожай бывает примерно раз в семь лет. Отдельные деревья созревают около 30 лет, ежегодно не плодоносят, а посевные площади ежегодно меняются в зависимости от местных климатических условий.

Я позвонил своей подруге из племени навахо и спросил, собирала ли она урожай этой осенью, и она сказала да, в направлении Ганадо. Кроме того, вокруг Гранд-Каньона собирают урожай люди, может быть, Кэмерон.

«Откуда ты знаешь, куда идти?» Я попросил.

«Ты должен осмотреться», — ответила она. Как и промывка золота, это требует времени.

Собиратели, знающие свою территорию, ищут участки с продуктивными деревьями, поскольку шишки созревают в течение трех сезонов. Люди знают, где был лучший урожай в последние несколько лет, поэтому заранее представляют, где собирать.

Когда в августе созревают шишки, разносится молва о том, куда идти за урожаем. Можно увидеть грузовики вдоль дорог и группы людей, собирающих урожай везде, где есть хороший урожай в лесных районах северной Аризоны, обычно на высоте от 5000 до 7000 футов.Для аборигенов это традиционно семейная прогулка, счастливое собрание представителей всех поколений.

Согласно моим друзьям и источникам в Интернете, коренные жители традиционно используют несколько методов сбора урожая.

Способ сбора урожая в долине Оуэнс Пайют состоит в том, чтобы сбивать зеленые шишки с дерева шестом и хранить их в мешках на солнце, пока шишки не раскроются и не высвободят орехи. Затем они бьют пакеты с шишками, чтобы ослабить орехи. При использовании этого метода все орехи находятся в пакете, но, возможно, их все же нужно будет удалить из липких покрытых смолой шишек.

Обычай навахо состоит в том, чтобы дождаться, когда орехи упадут из раскрытых шишек, а затем собрать их вручную, прежде чем их доберутся суслики, вьючные крысы и насекомые. Некоторые используют брезент или расстилают одеяла под деревьями, чтобы ловить орехи. Говорят, что сбивание шишек с дерева ускорит наступление зимы и сократит сезон сбора урожая.

Другой метод, используемый афганцами и пакистанцами, заключается в том, чтобы сгребать неоткрытые конусы в кучу и поджигать их. Смола сгорает, шишки раскрываются, и орехи высвобождаются, уже поджаренные.

В любом случае сбор урожая требует много времени и труда, а также является грязной работой; руки покрываются липкой смолой. А когда урожай закончился, через день-два остается еще один шаг: очистить кедровые орехи от скорлупы.

Неудивительно, что стоимость очищенных орехов приближается к цене драгоценного металла.

Во всем мире существует множество разновидностей сосен, которые приносят съедобные орехи. Их любят в кухнях Средиземноморья, Азии, России, Пакистана, Южной Африки, Центральной Америки и Мексики.

Здесь на Юго-Западе есть два типа. Pinus edulis , или колорадский пиньон, распространен в Аризоне, Нью-Мексико, Юте и Колорадо. Pinus monophyllia , или однолистная сосна, преобладает в Калифорнии и Неваде. Его часто называют пиньоном Невады.

Колорадский пиньон имеет твердую скорлупу, меньше по размеру и содержит больше белка и жира, чем невадский пиньон с мягкой скорлупой. Пиньон из Невады почти в два раза больше (до дюйма в длину), открывается нажатием пальца и содержит больше углеводов, меньше жира и белка.

Особенностью пиньонового дерева является его симбиотическая связь с пиньонскими сойками (иногда пиньонскими сойками). Развиваясь на протяжении тысячелетий, деревья дают убежище и питательные семена, а находчивые птицы, умеющие закапывать излишки в неурожайные годы, помогают восстанавливать и распространять хвойные леса.

Пиньонские сойки образуют колонии из примерно 250 птиц, которые собираются там, где в настоящее время растут сосны. Они гнездятся в пондерозе, можжевельнике и дубе, а также в пиньоне, и садятся на деревья, чтобы собирать орехи, их карканье эхом разносится по ландшафту.Таким образом, они являются хорошими индикаторами сезонно продуктивных сосновых рощ. Исследователи обнаружили, что каждая птица может собирать тысячи семян ежегодно. Они помнят 95% своих тайников, поэтому 5% семян остаются закопанными на открытых травянистых участках, чтобы вырасти в новые деревья.

Производство кедровых орехов в США на грани исчезновения?

Томас Колб, профессор Школы лесоводства в Университете Северной Аризоны, говорит, что практика снятия шкворня, чтобы освободить место для других отраслей промышленности, в значительной степени прекратилась.С этим согласна специалист отдела по связям с общественностью BLM штата Колорадо Дина Мастерсон. «У нас довольно стабильное количество разрешений и выделений. Мы не удаляли можжевельник для создания пастбищ», — сказала она.

Несмотря на то, что миллионы акров сосново-можжевеловых лесов остаются, Колб указывает на изменение климата как на угрозу американскому рынку кедровых орехов. «Пиньонские леса очень уязвимы для жаркой погоды и засухи», — сказал он.

Дайер Семья М. ЛеБарон занимается сбором, переработкой и продажей американских кедровых орехов с 1950-х годов.В наши дни LeBaron продает в основном онлайн как кедровые орехи оптом. Но изменился не только рынок, сказал он. За последние 15 лет просто собирать орехи стало сложнее.

«Вы получаете очень непредсказуемые погодные условия, с которыми мы не сталкивались 30-40 лет назад. Раньше… почти каждый год мы могли разведать их и найти очень хороший урожай. Сейчас это происходит очень спорадически», — сказал ЛеБарон.

В последние годы ЛеБарон говорит, что ему и другим комбайнам также было отказано в разрешении на коммерческий сбор на ранее продуктивных участках выращивания кедровых орехов в Неваде и Юте.

Кедровые орехи требуют интенсивного труда для сбора и обработки. По словам ЛеБарона, при наилучших условиях за восьмичасовой рабочий день один комбайн с нужными инструментами может собрать 50 фунтов орехов, защищенных шишками, покрытыми сладкой липкой смолой. В компании LeBaron обычно работает от 12 до 30 рабочих в течение короткого двухмесячного сезона сбора урожая в конце лета. Большая часть работы заключается в обработке пинона. После сбора шишки необходимо высушить и нагреть, чтобы они открылись достаточно, чтобы обеспечить доступ к орехам.Один за другим орехи извлекаются из конуса, а затем вынимаются из твердой оболочки.

Затраты на рабочую силу в сочетании с сокращением урожая сделали американский кедровый орех менее конкурентоспособным на мировом рынке, на котором в настоящее время доминирует Китай, который в 2015 году экспортировал 76 процентов мирового кедрового ореха. Хотя китайский кедровый орех также собирают на государственных землях, стоимость рабочей силы в США меньше, чем в США Фрейзер говорит, что в некоторых местах, особенно в Северной Корее, которая производит 12 процентов мирового рынка кедровых орехов, затраты на рабочую силу практически отсутствуют, поскольку сбором и переработкой кедровых орехов занимаются солдаты, а не частные лица. граждан, получающих дневной заработок.

На данном этапе глобальной торговли сельскохозяйственной продукцией и экологической деградации мало что может замедлить исчезновение с рынка американских кедровых орехов. На самом деле вполне вероятно, что продуктивность сосново-можжевеловых лесов будет продолжать снижаться, поскольку частота необычно теплых периодов в сочетании с засухой продолжает увеличиваться, говорит Колб.

«Когда у нас есть эти эпизоды гибели кедровой сосны, мы видим сдвиг в сторону можжевельника. Многие территории были преобразованы из сосново-можжевеловых лесов в просто можжевельниковые.

В ЛЕСУ: В ПОИСКАХ ДИКИХ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ

Экзотический деликатес появился рядом с домом


Стерлинг Новелл, повар и собиратель в отеле Post Ranch Inn’s Sierra Mar, с шишками сахарной сосны;

Рассказ и фотография Джона Кокса

Пекан получают из ореховых деревьев. Грецкие орехи происходят из ореховых деревьев. Кедровые орехи происходят из сосен. Возможно, это не звучит как ракетостроение, но я встречал многих заядлых поваров, которые не знали, что кедровые орехи получают из сосен.Я сам провел много часов в поисках пищи в районе залива Монтерей, и мне никогда не приходило в голову попытаться расколоть местную сосновую шишку. Поэтому, когда Сара Вуд, редактор Edible Monterey Bay, попросила меня написать статью о местных кедровых орехах, я, мягко говоря, отнеслась к этому скептически.

Несмотря на мои опасения по поводу вероятности найти дикие кедровые орехи на побережье Биг-Сура, я решил попробовать. В конце концов, наша местность известна своими соснами, две из которых наиболее распространены: епископская и монтерейская.

После небольшой прогулки по таверне Post Ranch, где я работаю, мне удалось собрать полдюжины нераскрывшихся сосновых шишек разных форм и размеров.Используя устричный нож, я попытался отделить плотно закрытые шишки с ограниченным успехом. Это был бы хороший момент, чтобы остановить проект и обратиться к Google для исследования различных методов сбора кедровых орехов. Вместо этого, полушутя, я решил спросить одного из моих поваров, Сальваторе, как они собирали кедровые орехи в его доме в Неаполе, Италия. К моему удивлению, он небрежно описал, как они поджаривали шишки до тех пор, пока они не начинали раскрываться, а затем ударяли по ним, чтобы собрать семена.

Через пятнадцать минут сладкий запах жареной сосны наполнил кухню, когда из духовки достали поднос с золотыми сосновыми шишками.И действительно, они раскрылись, обнажив пергаментоподобные крылья, скрепляющие каждое семя внутри конуса. Используя пинцет, я смог удалить семена и отделить их от крыльев. Семена размером с очищенное семя подсолнуха имеют цвет от темно-черного до пятнисто-серого.


Переработка сахара и кедровых орехов.

Я убрал из кучи одно темное семя. Молоточком я осторожно постучал по верхушке семени, удерживая его вертикально на разделочной доске.После нескольких быстрых нажатий семя треснуло посередине, что позволило мне удалить внешнюю оболочку. К моему большому удивлению, внутри скрывался крошечный белый кедровый орех!

Последующие семена дали смешанные результаты. Из некоторых семян рождались крошечные орешки, но большинство были пустыми или наполнены кусочками высохшей кожуры. После проб и ошибок я определил, что у пятнистых семян вряд ли есть развитый орешек, в то время как у темно-черных семян орешек почти всегда был внутри. Оказывается, сосны сбрасывают свои шишки, если условия выращивания становятся слишком теплыми или сухими; учитывая эту информацию и нашу нынешнюю засуху, не должно было удивляться, что из 100 семян получилось всего несколько десятков орехов.

К сожалению, в то время как местные кедровые орехи были восхитительны, процесс их извлечения совершенно непрактичен. Некоторые люди варят целые семена с водой, а затем смешивают их в мелкую мякоть, прежде чем процедить, чтобы получить ореховое молоко. Это звучит как хороший компромисс для включения вкуса местных кедровых орехов в вашу кухню без часов лущения.

Как раз когда я был готов объявить о завершении проекта по исследованию кедровых орехов, один из моих поваров, Стерлинг, упомянул о массивных сахарных сосновых шишках, которые он нашел во время похода возле Пика Конуса.На следующий день он пришел на работу с пятью самыми большими сосновыми шишками, которые я когда-либо видел!

Как и кедровые сосны в северной части Нью-Мексико и других частях Запада, дающие одни из самых известных в мире кедровых орехов, сахарные сосны растут только в высокогорных местах. Цепляясь за крутые скалы далеко вверх по побережью, вне досягаемости лесных пожаров и вдали от жары более низких возвышенностей, эти массивные деревья представляют собой зрелище.

Из-за своих очень больших шишек и прохладного высокогорного климата, в котором они процветают, сахарные сосны казались идеальным кандидатом для сбора диких кедровых орехов.

Из обжаренных сосновых шишек выросли большие черные орехи, напоминающие арбузные семечки. При очищении от них открывались красивые кедровые орешки цвета слоновой кости, по размеру похожие на те, что вы найдете в магазине. Несмотря на трудоемкость, урожайность была намного выше, чем у монтерейской или епископской сосны. Каждая шишка произвела более 70 нетронутых кедровых орешков.

Поскольку мировые поставки европейских кедровых орехов сократились, на рынках все чаще можно найти кедровые орехи из Кореи и Китая. За последние несколько лет многие люди сообщали о горько-металлическом привкусе после употребления в пищу кедровых орехов из Китая.Ученые предполагают, что это заболевание, известное как металлогезия, вызвано химическими веществами, используемыми в процессе очистки. К счастью, это состояние проходит в течение нескольких дней без лечения. Я лично испытал это странное явление дважды, оба раза после того, как съел купленные в магазине кедровые орехи. Второй опыт был настолько неприятным, что удерживал меня от их поедания до недавних поисков местных кедровых орешков.

Если у вас есть соседняя сосна или вы случайно заметили несколько больших нераспустившихся шишек, я настоятельно рекомендую вам осмотреть их, чтобы выяснить, есть ли внутри кедровые орехи.По крайней мере, это даст вам большую признательность за усилия, вложенные в эти крошечные деликатесы.

Об авторе

Бывший шеф-повар в Post Ranch Inn’s Sierra Mar, Джон Кокс в настоящее время занимается рядом проектов, в том числе работает в качестве партнера и шеф-повара-консультанта в Cultura–comida y bebida в Кармеле и шеф-партнером в The Bear and Star at the Fess. Ранчо Паркер в Лос-Оливосе.Чтобы узнать больше, посетите сайт www.chefjohncox.com или подпишитесь на его страницы в Instagram и Facebook.

Кедровые орехи / ИТАЛИЯ — Euro Company

Вальтер Скотт, шотландский писатель и поэт, однажды заметил: « Удивительно, какая сила цели, смелость и энергия воли пробуждаются уверенностью в том, что мы выполняем свой долг ».

Эти слова вдохновили членов Ciavolino Daniele e Figli Napoli Srl, компании, основанной в 1950 году, когда дедушка Даниэле с большой страстью и самоотверженностью основал свой бизнес в Торре-дель-Греко для сбора и обработки сосновых шишек в районе горы Везувий.Сегодня бизнесом руководят его внуки, Даниэле Санто и Луана, которые могут похвастаться солидным опытом покупки сосновых шишек и их переработки для получения кедровых орехов.

Кедровый орех — это семя домашней сосны ( Pinus Pinea ), культового дерева итальянского пейзажа, настолько известного в англоязычном мире как итальянская кедровая сосна . Сосна обладает большой продолжительностью жизни, которая может достигать веков, и начинает давать семена только примерно через 15 лет, и каждое растение производит всего около 1 кг кедровых орехов за сезон, поэтому кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке. .

В прошлом сбор сосновых шишек был сложной и очень опасной операцией, так как сборщики карабкались по соснам с помощью крюков на ногах, веревок и упряжи. Сегодня сбор урожая все еще производится вручную, но в основном с помощью механических элеваторов. Есть еще несколько предприятий, где все еще можно наблюдать и участвовать в традиционном сборе урожая, как способ сохранить память о ремесле сборщика кедровых орехов, которое коснулось жизни многих поколений.

После сбора урожая переработка включает извлечение кедровых орехов из шишки, шелушение и сортировку. Сосновые шишки нагревают, чтобы они размягчились и открылись, что затем позволяет отделить сосновые шишки от кедровых орехов в скорлупе. Интересно отметить, что некоторые компании используют древесную часть производственных отходов для питания своих обогревателей или продают ее в качестве биомассы для производства энергии.

Сбор кедровых орехов — фураж

Альтернативно под названием «Теперь я знаю, почему эти вещи такие чертовски дорогие».Или «Не пытайтесь повторить это дома, если хотите сохранить рассудок».

Итак, первый альтернативный заголовок точен, а второй — немного преувеличен. Это не совсем сведет вас с ума, если вы сделаете это, но да, вам нужно быть сумасшедшим, чтобы постоянно собирать кедровые орехи.

Я откладывал публикацию этого материала, потому что э-э… скоро вы поймете, почему. Но по просьбе некоторых читателей я решил поделиться с вами методологией сбора кедровых орехов, добавив свой менее чем забавный опыт (хорошо, они забавны, но не тогда, когда они случаются с вами), и маленькие советы, которые вы можете сделать, чтобы облегчить вам задачу, если вы достаточно упрямы, чтобы попробовать это для себя.

Сначала найдите кучу сосен с легко доступными ветвями. Следите за тем, чтобы на ветках были как раскрытые, так и нераспустившиеся сосновые шишки. (Если открытых сосновых шишек нет, это, вероятно, означает, что сосновые шишки на дереве еще не полностью созрели.) Вам нужны закрытые сосновые шишки — открытые уже потеряли свои орехи, и, скорее всего, животные их уже съели.
Аккуратно скрутите сомкнутые шишки, пока они не оторвутся от дерева, следя за тем, чтобы сок не попал на руки (это хуже, чем суперклей!), и сложите все шишки в пакет.Как только ваша сумка наполнится, возьмите ее с собой домой.

Сосновые шишки состоят из множества перекрывающихся чешуек. В каждой чешуе есть один или два кедровых ореха, в зависимости от вида. Тепло и/или сухость заставляют чешуйки раскрываться, высвобождая орехи внутри. По-видимому, если вы просто оставите свой мешок с сосновыми шишками в покое на достаточно долгое время, они сами выпустят свои орехи. Но нет, я не такой. Я хотел сделать как можно больше и как можно быстрее.

Что я сделал:
(Нет, это та часть, которую вы абсолютно не должны пробовать дома, если только вам не нравится дышать дымом в течение как минимум двух недель и, возможно, вам не нужно вызывать пожарных.)
Я положил сосновую шишку в контейнер в микроволновке. Я не верил, что из-за жары он действительно раскроется (в конце концов, единственная информация, которую я мог получить, была с ehow.com, а им нельзя верить ни на слово!) и хотел проверить один из быстро, прежде чем я попытался сделать много.
Первые две минуты мою кухню наполнил расслабляющий сосновый аромат. Я вынул сосновую шишку, и – глядь – чешуя действительно начала открываться. Я был так взволнован, что взял его на стол и использовал ногти, чтобы оторвать чешуйки до конца пути, чтобы вынуть семена кедрового ореха.Я делал это некоторое время, но в конце концов мои пальцы начали болеть. Мои ногти угрожали отделиться от пальцев.
О да, — воскликнул я! Мне не нужно так много работать. Просто поместите его обратно в микроволновку еще на несколько минут, и он раскроется до конца. Мне больше не придется разбирать весы…
И тут я ошибся.
Менее чем через 30 секунд я увидел пламя внутри своей микроволновой печи и клубы гнилостного коричневого дыма, вырывающиеся из верхней, нижней и боковых сторон микроволновой печи.Я открыл дверь так быстро, как только мог, взял полурасплавленный контейнер с горящим конусом внутри, вывалил его в раковину и полил водой, чтобы потушить пламя.

Открытые сосновые шишки, только что вынутые из духовки.
То, что осталось, было куском пластика, обугленными пепельными остатками сосновой шишки, дом, настолько наполненный дымом, что вы могли захлебнуться, входя в него, даже после того, как проветрили дом в течение нескольких дней. О, а моя микроволновка? Теперь он навсегда окрашен в гнилостный коричневый цвет.
Да, не пытайтесь повторить это дома. Сосновые шишки очень легко воспламеняются!

После первоначального фиаско я не решался делать что-либо еще с остальными конусами, но набрался смелости, положил их в противень и поставил в духовку на 350, пока они все не открылись. На этот раз мне не о чем было беспокоиться, и исходил только самый приятный аромат. Как только все весы раскрылись, я вынул партию.

Крылья и семена.

Я читал, что каждый вид сосновых шишек имеет разные семена, но у меня есть опыт только с теми видами, которые я собрал. Семена сосновых шишек, которые я получил, были размером примерно с апельсиновое семя, с коричневыми и черными пятнами на скорлупе и коричневыми крыльями. Они закрывали дно противня духовки. Выковыривать семена по большей части было не нужно – они выпорхнули повсюду, на противень в духовке, на стол, на пол и т. д. Они просто отжили свое веселое время. Встряхивание помогло им двигаться дальше.
Кедровые орехи в скорлупе.
В конце концов я сообразил, что могу положить все это в большую тканевую сумку для покупок, завязать ее и несколько раз ударить ею о стену. Это помогло мне выразить свое разочарование, рассмешило моих детей, стимулировало выпадение семян из конуса и свело беспорядок к минимуму.

Затем мы с Ли прошлись по крыльям, достали семена и поместили их в контейнер. Я не уверен, что здесь было самым трудным — выковыривать крошечные семечки среди бумажных крылышек, или 3 или 4 раза маленький Айк поднял контейнер со всеми кедровыми орешками и рассыпал их по всему полу! Хорошо, без конкуренции.Айк, испортивший тяжелую работу, побеждает, руки вниз.

Как только мы вынули столько семян, сколько у нас хватило сил, мы приступили к раскалыванию этих крошечных оболочек, чтобы добраться до мякоти ореха внутри.
Вы когда-нибудь кололи семечки? Это одна и та же идея. Ты делаешь это зубами.

Кедровые орешки. Не намного больше, чем семена кунжута.
Вы когда-нибудь грызли арбузные семечки? Ага, больше похоже.Попытка иметь дело с действительно маленькими оболочками не упрощает задачу.
Теперь они даже меньше арбузных семечек!

Хорошо, и именно поэтому я так долго откладывал публикацию этого поста. Я надеялся, что у меня будет контейнер, наполненный очищенными кедровыми орешками, чтобы сфотографировать, чтобы показать вам конечный результат. Только через месяц большая часть кедровых орешков сидит там в скорлупе, и это все, что мне удалось сделать для фотографии.
Да, это крохотные кедровые орешки. Из того, что я читал, есть виды с гораздо более крупными орехами.Я не знаю. Я еще не пробовал их.
Эта работа очень раздражает и очень расстраивает.

Итак.
Рад ли я, что сделал это? Или это была пустая трата времени?
Ну, это была пустая трата времени. Но кое-что я выиграл. Я понял, что скорее обойдусь без кедровых орешков, чем сделаю это снова. Я узнал, как именно это сделать, поэтому, если бы я когда-нибудь оказался в ситуации выживания, и мне нужно было бы знать, как это сделать, я мог бы. Я получил информацию о том, как именно это делается.
Мне понравились сборщики кедровых орехов, которые продаются в магазинах, и теперь я действительно, действительно, абсолютно понимаю, почему кедровые орехи стоят в магазинах по безумным ценам.

Сделал бы я это снова?
Да. Вроде, как бы, что-то вроде.
У моего мужа много свободного времени. Он любит грызть и есть семечки подсолнуха, потому что это позволяет ему чем-то занять свое время. Он ест эти семена не для питания, а для активности, которую они обеспечивают.Он попросил меня взять сосновые шишки, поджарить их, а потом отправить вместе с ним на работу. Он сказал, что с удовольствием съел бы их в качестве закуски.

Надеюсь, вам было интересно узнать о моем кухонном фиаско, а также узнать, как собирать кедровые орехи.

П.С. Отредактировано, чтобы добавить — мне действительно удалось правильно и легче добывать кедровые орехи. См. этот пост о том, как определить правильные типы сосны для сбора кедровых орехов и как их добывать.

Вы когда-нибудь использовали кедровые орехи в рецептах? Если нет, то как вы обычно заменяете их в рецептах? Сколько стоят кедровые орехи за фунт там, где вы живете?
В вашем районе растут сосны? Как вы думаете, вы когда-нибудь попытались бы сделать это, или я отговаривал вас даже от попытки?
Наконец, когда в последний раз у ВАС был пожар на кухне или весь дом был заполнен дымом? Я люблю слушать истории!


Подключение к блогу Hearth and Soul, Fight Back Friday и Pennywise Platter в четверг.

Калифорнийские забытые кедровые орехи — Атлантика

>

Хэнк Шоу

Когда мой друг Чарли спросил, не хочу ли я кедровых орехов, я согласился, но был сбит с толку. Мы далеко от высокогорной пустыни, где растет пиньоновая сосна. А где ты их взял? — Со всего моего дома, — сказал он. «Они кончились. Я принесу тебе полный мешок с ними». Так он и сделал.

Чарли не был до конца уверен, с какой сосны он собирал орехи в течение многих лет, но думал — правильно — что это были сосны-землекопы. Pinus sabiniana , дерево, которое теперь называют серой или бычьей сосной, потому что, по-видимому, термин «копатель» не был на самом деле комплиментарным для местных индейцев, которые когда-то использовали эти деревья для производства смолы и еды. Серые сосны безошибочны: огромные, тонкие, почти тонкие, с гигантскими шишками, которые могут сбить вас с ног или даже убить, если вы настолько неудачливы, что окажетесь под одной из них, когда она упадет. Этот конус размером почти с голову ребенка. Это гайки за конусом. Разве они не милые?

Холли А.Heyser

Сосны серые живут только в Калифорнии и только внутри страны. Они окружают Центральную долину и немного заходят в Орегон. Но вы не найдете их ни на побережье, ни в любом другом штате. Это ответ NorCal на большие сосны пустыни. О, и для всех вас на Восточном побережье? Извини, но, насколько я знаю, к востоку от Миссисипи нет сосен с достаточно большими орехами, чтобы их стоило собирать. Если я ошибаюсь, дайте мне знать.

Когда-нибудь я отправлюсь в Большой Бассейн, чтобы собрать лучшие кедровые орехи Америки, орехи кедровой сосны ( Pinus edulis ) и однолистной сосны ( Pinus monophylla ).Оба являются деревьями пустыни и распространены от Невады до Юты и юго-западных штатов Аризоны и Нью-Мексико. Имейте в виду, что более 80 процентов кедровых орехов, которые едят в Америке, на самом деле из Китая и из корейской сосны.

Если вам посчастливилось раздобыть настоящий американский пиньон или итальянские кедровые орехи ( Pinus pinea ), дорожите ими: они содержат большое количество жира и не дают вам того противного металлического «соснового рта», как у некоторых азиатских кедровые орехи будут. Сосновый рот может длиться несколько дней.

Холли А. Хейзер

Вернуться к моим кедровым орешкам NorCal. Вы можете заметить, что они не похожи на типичные кедровые орехи. Серые кедровые орехи длинные и тонкие, хотя они могут весить почти столько же, сколько орехи, купленные в магазине. Итак, вы спросите себя, почему никто не занимается коммерческим сбором орехов с Pinus sabiniana ?

Я объясню почему. Чтобы получить эту маленькую полулитровую банку орехов, потребовалось не менее трех часов утомительной работы. Начинается с конусов. Вы собираете шишки в сентябре или октябре и держите их в проветриваемом, но сухом месте; мой гараж был идеальным местом.Вы собираете шишки, когда они еще плотно закрыты, иначе белки съедят все орехи, прежде чем вы до них доберетесь. Со временем они медленно открываются, обнажая орех внутри.

Холли А. Хейзер

Ваша первая работа — вытащить все орехи из шишек. Сделайте это, стуча ими в мешке (идеально подойдут старые кофейные мешки), пока все орехи не выпадут. Или вы можете ударить их по полу вашего гаража. Или вы можете выбрать их вручную. Остерегайтесь смолистого шага, однако.Он не сойдет с рук, если вы не смочите их маслом или другим растворителем.

Ко многим гайкам прикреплена маленькая крылатая штучка. Это соединяет гайку с конусом. Брось это. Вы заметите, что орехи варьируются от больших до маленьких, от блестящих коричневых до матовых угольно-черных. Мой опыт показывает, что чем темнее орех снаружи, тем лучше орех внутри. Бросьте орехи с дырками в них; какая-то ошибка добралась до него раньше вас.

Вот орехи, которые вы ищете:

Holly A.Heyser

Это не означает, однако, что вы должны выбрасывать коричневые орехи, но как только вы их расколете, вы обнаружите, что вы получите больший процент несостоявшихся орехов с более светлыми орехами. Что такое недоношенный орех? По-видимому, когда серая сосна подвергается стрессу от жары — это происходит в основном на более низких высотах — дерево выбрасывает многие из своих орехов. Вы не можете сказать, какие из них хорошие, а какие вернулись, пока не взломаете их. Вот как выглядит недоношенный орех:

Holly A. Heyser

Чтобы расколоть кедровый орех, вам понадобится молоток.Это основная причина, по которой серые кедровые орехи не продаются в коммерческих целях. Скорлупа толстая и очень, очень твердая. Вы можете расколоть «хорошие» кедровые орехи пустыни между зубами, и некоторые новаторские души в Неваде разработали для них шелушильные машины. Они не будут работать с серым кедровым орехом, скорлупа которого лишь немного мягче, чем у страшного черного грецкого ореха.

Я расколол кедровые орешки на полу в гараже. Я обнаружил, что лучший способ сделать это, не измельчая гайку, — это кран-ТАП! с молотком.Все, что вы хотите сделать, это взломать скорлупу.

Холли А. Хейзер

После того, как орехи раскололись, теперь вам нужно аккуратно извлечь орехи из всех этих скорлупок. Это не так сложно, как выловить вкусности из черных грецких орехов, но кедровые орехи мягкие и легко ломаются. Бумажная кожура сразу снимается, как только орехи выходят из скорлупы.

Я думаю, что весь этот процесс не был бы таким трудным, если бы у меня было удобное место для всего этого. Но сидеть на бетонном полу с молотком, согнувшись, в течение нескольких часов, не было моим представлением о развлечениях.

Меня поддерживало то, что Чарли настаивал на том, что эти кедровые орехи вкуснее магазинных. Каждый маленький орех, который я бросал в банку, становился золотым самородком, и рецепты плавали в моей голове, пока я работала: песто? Сливочный соус к макаронам? Кексы? Корочка для мяса? Печенье?

Да, куки. Я люблю печенье с кедровыми орешками. Но я хотел, чтобы это были особенные печенья. У меня будет только один шанс сделать это, потому что у меня закончатся кедровые орехи, если я потерплю неудачу в первый раз. Поэтому я поискал и прочитал около дюжины рецептов печенья с кедровыми орешками, пока не остановился на печенье с кедровыми орешками и розмарином.Мне нравится идея двух сосновых ингредиентов, играющих друг с другом. Просто чтобы сделать вещи немного более странными, я также добавила немного желудевой муки в печенье. Да, знаю. Печенье хиппи. Подать в суд на меня.

Холли А. Хейзер

На самом деле они были очень хороши. Определенно ореховый, цельнозерновой продукт (хотя желуди не являются зерном), и вы определенно можете попробовать розмарин. А кедровые орешки? Ну, они были в порядке.

Но только хорошо. Итальянские кедровые орехи лучше, как и кедровые орехи из пустыни.Мои кедровые орехи были заметно лучше, чем азиатские, и я все еще буду их собирать, но, учитывая, что семь унций неочищенных орехов дали мне только одну унцию очищенных орехов, я думаю, что стоит проехать через Сьерры, чтобы получить лучшие орехи. Невада.

Тем не менее, я рад, что провел этот эксперимент. Наши местные кедровые орехи восхитительны — и их можно взять бесплатно, — но они требуют много работы и не дают такого же урожая, как кедровые орехи высокогорной пустыни. Таким образом, вы должны сбалансировать стоимость газа для более качественных орехов и затраты на усилия по извлечению этих более мелких орехов.Я бы сказал, что это довольно близко, но в следующий раз я заправлю грузовик и поеду через горы.

ПОДРОБНЕЕ О КЕДРОВЫХ ОРЕХАХ

Кедровые орехи Кедровые орехи – Как собирать Кедровые орехи – Кедровые орехи

Орехи, такие как грецкие орехи, пекан, каштаны и фундук, растут на деревьях. Одной из их отличительных характеристик является то, что они имеют прочную внешнюю оболочку, которая защищает сухофрукты внутри оболочки. Кедровые орехи на самом деле представляют собой семена, которые можно найти внутри сосновой шишки, но, поскольку у них есть внешняя оболочка, их также называют орехами.Существует около 20 видов сосен, которые дают достаточно большие семена, чтобы их можно было собирать для кулинарных целей. Европейская кедровая сосна, азиатская корейская сосна, сосна Пиньон, серая сосна и сосна Торри — это лишь некоторые из разновидностей сосен, семена которых достаточно велики для сбора урожая.

Как собирать кедровые орехи

Терпение необходимо, если вы планируете выращивать кедровое дерево для сбора собственных семян. Чтобы дерево достигло зрелости и дало вам съедобные семена, необходимы надлежащие условия выращивания.Кедровому ореху требуется примерно от 6 до 8 лет, чтобы начать производить шишки, содержащие семена. Требуется еще 2-3 года, прежде чем шишки достигнут стадии полного развития и будут готовы к сбору урожая. Сбор кедровых орехов – непростая задача. Вам нужно будет найти способ снять шишки с дерева. Вы можете попробовать подняться по лестнице и снять шишки, используя какой-либо инструмент, чтобы снять шишки с дерева, или использовать встряхиватель деревьев, чтобы сбросить шишки на землю. После того, как вы сняли шишки с дерева, вам нужно поместить шишки в теплое место, чтобы они могли высохнуть.Когда они высохнут, внешнее покрытие откроется, и семена можно будет удалить. Следующим шагом в процессе сбора урожая является раскол скорлупы и удаление съедобного ореха. Это процесс, который также потребует большого терпения. Знание того, насколько трудоемким может быть выращивание и сбор собственных кедровых орехов, вероятно, побудит вас покупать коммерчески выращенные, собранные и упакованные кедровые орехи. Сбор кедровых орехов в больших масштабах очень похож на метод, описанный выше. Шишки должны быть удалены с деревьев и высушены либо солнечным светом, либо каким-либо методом нагревания.После завершения процесса сушки семена удаляют вручную или машиной. Затем семена подвергаются еще одному процессу сушки, и, наконец, внешняя оболочка удаляется. При сборе, подготовке и упаковке кедровых орехов задействовано много ручного труда. По этой причине они дороже других сортов орехов и семян.

Сырые кедровые орехи, также называемые пиньолиями, имеют слегка сладкий, мягкий ореховый вкус. Они являются популярным ингредиентом соуса песто и выпечки.Если посыпать салат кедровыми орешками, он мгновенно поднимет вкус салата. То же самое верно, когда эти вкусные семена добавляются в блюда из макарон, основные блюда и гарниры. Вкус кедровых орехов можно усилить, поджарив их. Вы можете превратить время перекуса в особое событие, добавив кедровые орехи в свою смесь или смешав их с одним из ваших любимых рецептов перекусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.