Качество пищевых продуктов: Что включает в себя определение «качественный продукт питания»

Содержание

Что включает в себя определение «качественный продукт питания»

24 апр. 2019 г., 19:00

Все мы являемся потребителями, и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными. Качество пищевых продуктов — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества.

Показателями качества продовольственных товаров являются их внешний вид, запах, вкус, консистенция, содержание в них отдельных химических веществ (сахаров в кондитерских изделиях, жира в молоке и т. д.) и др.

В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рынке, производящими их разными предприятиями и фирмами, необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенному уровню качества, указанного в стандартах.

Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия.

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

Закон РФ «О защите прав потребителей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле. Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.

Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, — запрещается.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в предприятиях, которые оснащены холодильным оборудованием. Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

 

Клинский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

 

 

Источник: http://inklincity.ru/novosti/zdravoohranenie/chto-vklyuchaet-v-sebya-opredelenie-kachestvennyy-produkt-pitaniya

Роспотребнадзор пояснил, что войдет в понятие «качество пищевой продукции»

https://ria.ru/20190214/1550829811.html

Роспотребнадзор пояснил, что войдет в понятие «качество пищевой продукции»

Роспотребнадзор пояснил, что войдет в понятие «качество пищевой продукции» — РИА Новости, 03.03.2020

Роспотребнадзор пояснил, что войдет в понятие «качество пищевой продукции»

Новое понятие «качество пищевой продукции» появится в законодательстве РФ по поручению премьера Дмитрия Медведева, при этом оно будет включать безопасность,… РИА Новости, 03.03.2020

2019-02-14T07:22

2019-02-14T07:22

2020-03-03T13:36

россия

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/152826/98/1528269843_0:156:3088:1893_1920x0_80_0_0_b5f6c569736ab4e27cdb9a187b8347c9.jpg

СОЧИ, 14 фев — РИА Новости. Новое понятие «качество пищевой продукции» появится в законодательстве РФ по поручению премьера Дмитрия Медведева, при этом оно будет включать безопасность, пользу, полноценность питания и потребительские свойства, заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сделал заявление о юридических сложностях с понятием качества пищевой продукции в российском законодательстве.Попова сообщила, что понятие «качество» получит отражение в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции.»Поручение оформляется, и мы, безусловно, должны его исполнить, осознавая всю меру ответственности», — заявила Попова.Читайте полный текст интервью >>

https://ria.ru/20190212/1550750215.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/152826/98/1528269843_179:0:2910:2048_1920x0_80_0_0_315f2ce1ef0208c0d10763081f19e1c6.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

СОЧИ, 14 фев — РИА Новости. Новое понятие «качество пищевой продукции» появится в законодательстве РФ по поручению премьера Дмитрия Медведева, при этом оно будет включать безопасность, пользу, полноценность питания и потребительские свойства, заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сделал заявление о юридических сложностях с понятием качества пищевой продукции в российском законодательстве.

Попова сообщила, что понятие «качество» получит отражение в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции.

«Поручение оформляется, и мы, безусловно, должны его исполнить, осознавая всю меру ответственности», — заявила Попова.

«При реализации полномочий по контролю за качеством продукции, мы понимаем безусловную важность качества, и в стратегии заложено новое определение качества, которое включает в себя и безопасность, и полезность, то есть обеспечение рациона, полноценность питания и потребительские свойства. И когда все три элемента соответствуют требованиям, только тогда эта продукция пищевая может считаться качественной. И в этом формате мы становимся на один уровень с теми странами, которые во главу угла уже ставят качество, которые качество не мыслят без безопасности, что сегодня происходит и у нас», — отметила она.

12 февраля 2019, 17:40

В Роспотребнадзоре прокомментировали заявление Медведева о качестве товаровЧитайте полный текст интервью >>

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

КонсультантПлюс: примечание.

Положения ст. 4 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 4

Организация (должностное лицо) обжалует привлечение к ответственности за нарушение требований технических регламентов к продукции или к процессам ее реализации либо за выпуск продукции, не соответствующей таким требованиям

 

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;

определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов;

маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации;

развития мер в сфере стандартизации в целях повышения качества пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов и технологий их производства;

стимулирования производителей к изготовлению пищевых продуктов, отвечающих критериям качества и принципам здорового питания;

нормирования обеспечения питанием в зависимости от возрастной категории лиц, их физиологических потребностей, состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов;

установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

организации информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания;

поддержки производства пищевых продуктов для здорового питания.

Открыть полный текст документа

Качество продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

УДК 664:614.3

Качество продуктов питания

В. А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, Н. И. Арутюнова, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств

Качество — определяющая характеристика продукции. Еще Гегель в XIX в. говорил, что «… качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так, что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет качество». На протяжении времени происходили трансформации в понятии «качество». Словарь Ожегова трактует качество как «совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность».

Большое внимание качеству уделяли русские философы. И. А. Ильин в статье «Спасение в качестве», опубликованной в журнале «Русский колокол» в 1928 г., писал: «Верим и знаем: придет час, Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве».

В последние десятилетия качество продукции все больше и больше связывают с удовлетворенностью потребителя. Основатель теории управления качеством У. Эд-вардс Деминг считал, что продукт или услуга обладает качеством, если она помогает кому-либо и способствует хорошему и поддерживаемому рынку. Его сподвижник Дж. М. Джуран определил качество как «созданный продукт, являющийся результатом удовлетворения потребностей покупателя».

Разработанная концепция всеобщего управления качеством основана на принципе постоянного улучшения качества, системном и процессном подходах, лидерстве руководителя и вовлечении всех сотрудников в совершенствование качества, удовлетворение потребностей покупателей.

Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет качество про-

дуктов питания как «совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования».

Структура качества пищевой продукции

Пищевая продукция относится к особому виду товара, так как человек ежедневно, по нескольку раз в день питается, используя продукты, включая переработанную сельхозпродукцию.

Эта продукция в большинстве случаев бывает скоропортящейся, подверженной микробиологическому загрязнению, не исключающей вероятность остатков пестицидов, ветеринарных препаратов и т. п.

Пищевые и сельскохозяйственные продукты являются живыми системами, которые могут изменяться в течение длительного времени под влиянием биохимических, микробиологических и физических воздействий. Производитель должен предвидеть изменения этих «живых материалов» и умело управлять этими процессами, не допуская возникновения необратимых явлений потери безопасности.

С учетом этого и структура качества продуктов питания будет отличаться от других товаров, так как на первый план выходят факторы риска причинения ущерба здоровью человека (рис. 1).

Фактор риска 1, относящийся к безопасности пищевой продукции, является определяющим. Вероятность возникновения рисковых ситуаций, связанных в первую очередь с отравлением пищевыми и сельскохозяйственными продуктами, подтверждается статистическими данными Всемирной организации здравоохранения, отмечающими неснижаемость количества заболеваний и даже смертельных случаев в различных странах мира.

Увеличению рисков в этой области способствует появление новых видов опасностей, к которым относятся:

• внедрение новых, недостаточно апробированных технологий, материалов и методов, включающих нанотехнологические методы и генно-модифицированные ингредиенты;

• резкое увеличение коммуникаций логистических систем поставок сырья и материалов из африканских, латиноамериканских и азиатских регионов, ранее не используемых в производстве пищевых продуктов в России, например, пальмового масла;

• поставки сырья и материалов из стран, имеющих высокий уровень распространения болезней, которые связаны с болезнетворными микроорганизмами;

• развитие торговых сетей в регионах, что привело к значительному увеличению ассортиментного перечня реализуемой продукции с одновременным нарушением сроков годности, условий хранения и транспортировки.

Качество пищевой продукции нельзя рассматривать, если она небезопасна. Безопасность пищевой продукции, согласно определению, данному в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 -это «состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения». Небезопасный продукт подлежит изъятию из производственной цепи и не может быть реализован. В соответствии с принципами технического регулирования, установленными в договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, в технических регламентах устанавливаются обязательные требования к продукции, включенной в единый перечень, а также к связанным с этими требованиями процессам. В статье 52 договора отмечено, что технические регламенты ЕАЭС принимаются в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Последнее положение договора относится к мерам государственного контроля и надзора в отношении фальсифицированных продуктов питания. Такие продукты, т. е. товары, не соответствующие требованиям нормативной документации, в со-

QUALITY CONTROI

да

Рис. 1. Структурные элементы качества пищевых продуктов

. «Звезда качества» продукта питания

ответствии с которой они изготовлены, не являются качественными и подлежат изъятию для решения об их дальнейшей судьбе. Возникает фактор риска 2, заключающийся в том, что к покупателю может попасть фальсифицированная продукция.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» государственные органы осуществляют контроль и надзор в отношении недопущения попадания к потребителю небезопасной или фальсифицированной продукции, т. е. факторов риска 1, 2. Таким образом, можно говорить о качестве пищевой продукции только в случае исключения факторов риска 1 и 2, когда продукт пригоден для употребления в пищу человеком. В соответствии с принципами технического регулирования, а также требованиями технических регламентов Таможенного Союза пищевая продукция общего применения (кроме специализированной и нового вида продукции, подлежащих государственной регистрации, а также не-переработанной пищевой продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе), подлежит обязательному подтверждению соответствия путем декларирования, когда заявитель принимает декларацию о соответствии. Декларация по выбору заявителя должна соответствовать одной из схем декларирования, приведенных в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Подтверждение соответствия осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Таким образом, вопросы качества пищевой продукции определяются взаимоотношениями в системе производитель — потребитель, и фактор риска 3 относится также к этому процессу, включающему участие оптовых и розничных структур торговли.

Проблемы безопасности и фальсификации продукции в большинстве случаев невидимы для потребителя, который не имеет в своем пользовании достаточного инструментария и не обладает профессиональным опытом. Потребитель ожидает государственных гарантий в сфере обеспечения безопасности и защиты от фальсификации пищевой продукции.

Комбинация требований потребителя в отношении пищевой ценности и сенсорных свойств продукта относится к биологическому качеству или ядру качества пищевой продукции. Эти требования в большинстве случаев являются определяющими при решении о покупке

товара. В последнее время пищевые предприятия все большее и большее внимание уделяют органолептиче-ским свойствам товаров. Это относится как к самой продукции, так и к упаковке, которая функционально должна обеспечивать сохранение заявленных свойств качества в те-

Рис. 3. Системное обеспечение качества продуктов питания

чение срока годности. Кроме того, большое значение имеют и эстетичность, и привлекательность упаковки, а также информация, нанесенная на нее.

«Звезда качества» продукта питания

Качество пищевой продукции можно охарактеризовать основными параметрами с помощью «звезды качества» (рис. 2). В условиях кризисных явлений практически на одно из первых мест выходит стоимость товара. Уменьшение доходов и изменение структуры затрат населения России привело к значительному снижению покупательного спроса в отношении дорогого сегмента пищевых товаров. Однако, с другой стороны, введение продовольственных санкций вынудило производителей переходить на отечественное сырье и снижать его себестоимость. В результате, несмотря на подорожание доллара в рублевом эквиваленте, значительного повышения цен на продовольственном рынке во многих случаях не произошло.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ декларировано «повышение экономической доступности

продовольствия для всех групп населения». Эта проблема решается в нескольких направлениях. Во-первых, в результате импортозамещения иностранные поставщики сырья и материалов заменяются на отечественные, применяются более эффективные логистические системы, снижаются издержки производства. Во-вторых, происходит распространение федеральных сетей, таких как «Магнит», «Лента» и других, а также региональных торговых сетей. В результате обеспечивается шаговая доступность продовольствия для населения.

Введение в действие, в первую очередь, Технических Регламентов Таможенного Союза, касающихся пищевой продукции, а также концентрация усилий органов государственного контроля и надзора на объектах, которые представляют опасность для здоровья человека и постепенное внедрение риск-ориентированного подхода при оценке соответствия позволит в определенной степени повысить уровень санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав населения РФ.

Рост конкуренции и одновременное снижение потребительского

спроса вынуждает производителей более строго соблюдать требования нормативной документации в отношении качества, переходить к выполнению более жестких требований национальных стандартов.

Доверие потребителей к определенным продуктам и производителям не возникает на пустом месте, а является результатом комплексного восприятия, основанного на собственных ощущениях органолептических свойств, советов знакомых и родственников, рекламы, просмотра телевизионных передач и т. п.

Такое доверие непосредственно связано с целевой аудиторией потребителей данного продукта. Задача производителя состоит в непрерывном расширении этой аудитории путем выполнения их сегодняшних и будущих желаний, побуждению к повторным покупкам.

Качество продукта, его внешний вид, вкус, аромат, структура, консистенция, а также удобство, функциональность и информативность упаковки при приемлемой цене привлекают покупателей в первую очередь. Если изготовитель удовлетворяет желания потребителей в отношении качества и натуральности продукта, отсутствия синтетических добавок, постоянного предложения улучшенных и новых продуктов, то он увеличивает свою целевую аудиторию, повышает конкурентоспособность товаров и расширяет долю рынка.

Современный российский потребитель уже не довольствуется, как 25 лет назад, тем, чтобы купить любой пищевой продукт и накормить семью. Он уже интересуется изготовителем, составом, датой изготовления, сроком годности. Не всегда его удовлетворяют длительные сроки годности, достигаемые за счет применения консервантов. Кроме того, в случае покупки товара неудовлетворительного качества потребитель предъявляет претензии к изготовителю, который должен выявить причину рекламации, идентифицировав партию, смену, поставщика сырья и материалов и т. п., и обеспечить проведение корректирующих действий, чтобы в дальнейшем исключить подобные инциденты.

В статье 10 п. 12 ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» указано, что производитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуру «прослеживае-

QUALITY CONTRO

мости пищевой продукции». Просле-живаемость является эффективным инструментом повышения качества и позволяет отслеживать движение, местонахождение и происхождение сырья, пищевой продукции и ингредиентов, предназначенных для использования на всех стадиях жизненного цикла. Прослеживаемость позволяет создать уверенность у потребителя в том, что производитель управляет безопасностью и качеством выпускаемой продукции, снижая вероятность появления в том числе фальсифицированной продукции.

Большую роль в вопросе внедрения процедуры идентификации и просле-живаемости играют требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В соответствии с этим регламентом, изготовитель должен указать состав и количество, дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевой продукции, а также наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО. На транспортной упаковке указываются данные, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции. Таким образом, маркировка в определенной степени позволяет проследить и выявить элементы, влияющие на качество продукции.

Как уже указывалось, продукты питания являются живыми системами, изменяющими свои параметры. Что особенно важно — это сохранность стабильности их качества. Покупателя интересуют методы, приемы и материалы, с помощью которых изготовитель обеспечивает заявленный срок годности. Доверие к изготовителю может быстро разрушиться, если потребитель узнает, что используются ингредиенты и технологии, способные негативно повлиять на здоровье человека. Покупатель привержен к натуральной продукции с малыми сроками годности, в том числе и органическим продуктам, готов платить большую цену, но не будет приобретать повторно продукты, которые хранятся в холодильнике месяцами и не портятся.

Системное обеспечение качества пищевой продукции

Во второй половине XX столетия многие производители в различных странах мира пришли к убеждению, что только с помощью внедрения

системного подхода можно обеспечить качество продукции. Международной организацией по стандартизации ISO была разработана серия стандартов ISO 9000, в основе которых заложены универсальные принципы, используемые в любой сфере деятельности. Система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001, представляет собой эффективный инструмент, с помощью которого организация может оптимально реагировать и осуществлять постоянное улучшение качества продукции, как того требуют условия конкуренции.

В 2015 г. Международная организация по стандартизации подготовила и выпустила пятую версию ISO 9001:2015, в которой пересмотрены принципы менеджмента качества и приведены новые концепции. В новой версии получила развитие концепция процессного подхода к СМК, которая предложена в предыдущих версиях стандарта. Продвижение применения процессного подхода направлено на улучшение результативности СМК и роста удовлетворенности потребителя посредством выполнения его требований.

В основе идеологии применения процессного подхода лежит систематическая идентификация и управление процессами и их взаимодействие с целью достижения запланированных результатов и оценки в терминах добавленной стоимости.

Впервые в стандартах системы менеджмента качества применено мышление, основанное на оценке рисков, хотя концепция рисков присутствовала в ряде элементов предыдущих версий стандарта. В новой версии организация должна определить риски как основу для планирования и выполнения процессов СМК, при этом используется концепция предупреждающих действий.

Цикл Деминга РДСА (планирование, выполнение, проверка-актуализация) применяется в стандарте в отношении любого процесса и СМК в целом. При этом предполагаются действия по установлению целей системы и процессов; определению ресурсов, идентификации и оценке рисков; выполнению запланированного; проверки посредством измерения показателей процессов и конечного продукта, а также мероприятия по улучшению СМК.

Модель системного обеспечения качества на пищевых предприятиях приведена на рис. 3. В основе модели заложено процессное представление системы менеджмента качества, когда исходное сырье и материалы перерабатываются посредством производственной системы взаимодействующих процессов, ориентированных на потребителя, и в результате на выходе получена готовая продукция требуемого качества. В системе учитываются внешние и внутренние факторы, оказывающие существенное влияние на качество продукции. Таким образом, предприятия, применившие систему, могут дать гарантию качества выпускаемой продукции.

Обеспечение качества пищевой продукции — сложный процесс, требующий непосредственного участия всех служб и персонала пищевого предприятия при обязательном лидерстве руководителя. Опыт нескольких десятилетий зарубежных и отечественных предприятий в пищевой промышленности показал неоспоримые преимущества внедряемых систем качества. При небольших финансовых и организационных затратах и должном внимании со стороны руководства осуществляется системное обеспечение качества процессов и продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еделев, Д. А. Безопасность и качество продуктов питания: Учеб-ник/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Ма-тисон. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. — 295 с.

2. Матисон, В. А. Органолепти-ческий анализ продуктов питания: Учебник / В. А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. — 294 с.

3. Еделев, Д. А. Качество пищевой продукции: Учебник / Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В, Майорова. — М.: «Сам Полиграфист», 2015. — 208 с.

4. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник / В. А. Матисон. — М.: Изд-во «Известия», 2015. — 428 с.

5. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография/В. А. Мати-сон. — М.: Изд-во «Известия», 2015. -292 с.

6. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания/ В. А, Матисон, Н. И. Арутюнова, Е. Д. Горячева // Пищевая промышленность. — 2015. — № 6. — С. 52-54.

Качество продуктов питания Ключевые слова

безопасность; качество; пищевая ценность; пищевой продукт; сенсорное качество; фактор риска; фальсификация

Реферат

Пищевая продукция относится к особому виду товаров, так как человек, по нескольку раз в день питается, вследствие чего может возникнуть угроза его здоровью. Продукты питания являются живыми системами, которые могут измениться в течение длительного времени, поэтому производитель должен это предвидеть и не допускать возникновения необратимых явлений потери безопасности. В структуре качества продуктов питания факторы риска, относящиеся к безопасности пищевой продукции и, связанные с недопущением попадания к потребителю фальсифицированной продукции, являются определяющими и предотвращение рисковой ситуации гарантируется посредством государственного контроля и надзора. Вопросы качества пищевой продукции регулируются взаимоотношениями в системе производитель-потребитель. Комбинация требований потребителя в отношении пищевой ценности и сенсорных свойств продукта относится к биологическому качеству. Органолептические свойства товара относятся как к самой продукции, так и к упаковке, которая функционально должна обеспечивать сохранение заявленных свойств качества в течение срока годности, и кроме того, отличаться эстетичностью и привлекательностью. С помощью «звезды качества» можно охарактеризовать основные параметры, относящиеся к качеству продукта питания, а именно: стоимость и доступность продукта, соответствие продукта нормам и требованиям потребителей, доверие потребителя к продукту и производителю, идентификация и прослеживаемость продукта, стабильность качества в течение срока годности. Обеспечение качества — сложный процесс и наиболее эффективное решение получается при разработке и внедрении системы менеджмента качества (СМК), в соответствии с требованиями Международной организации по стандартизации ISO. В пятой версии ISO 9001:2015 пересмотрены принципы СМК и приведены новые концепции. Получила развитие концепция процессного подхода. Впервые в стандарте СМК применено мышление, основанное на оценке рисков, хотя конкуренция рисков присутствовала в ряде элементов предыдущих версий стандарта. Опыт зарубежных и отечественных предприятий показал неоспоримые преимущества внедряемых систем качества.

Авторы

Матисон Валерий Арвидович , д-р техн. наук, профессор, Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, [email protected]

Food Quality Key words

security; quality; nutritional value; food; falsification; sensory quality; risk factors; consumer satisfaction

Abstracts

Food products refers to a specific type of goods, as people on a daily basis, several times a day eat something, so that may be a threat to his health. Food products are «living systems», which may change over time, so the manufacturer must anticipate it to prevent the emergence of irreversible loss of security events. In the structure of the quality of food products the risk factor related to food safety and risk associated with the non-admission of getting to the consumer of counterfeit products, are determining and preventing occurrence of the risk situation is guaranteed through the implementation of state control and supervision. Issues of food quality products regulated by the relations in the system of producer-consumer. The combination of user requirements for nutritional value and sensory properties of the product refers to the biological quality. The organoleptic properties of the goods are treated as the product itself, as well as packaging that is functional should ensure the preservation of the quality of the declared properties during the expiration date, and also different aesthetics and appeal. With the help of «star quality» can be characterized by the basic parameters related to the quality of the food product, namely the cost and availability of the product, the product meets the standards and requirements of consumers, consumer confidence in the product and the manufacturer, the identification and traceability of the product, the quality of stability during shelf life. Quality assurance is a complex process and the most effective solution is obtained for the development and implementation of quality management system (QMS) in accordance with the requirements of the International Organization for Standardization ISO. The fifth version of ISO 9001: 2015 QMS and revised principles are the new concept. The concept of the process approach has beendeveloped. For the first time in the QMS standard thinking is applied, based on a risk assessment, even though the risks were presented in the competition a number of elements of the previous versions of the standard. The experience of foreign and domestic enterprises showed undisputed benefits of implemented quality systems.

Authors

Matison Valeriy Arvidovich, Doctor of Technical Science, Professor, Arutyunova Natalya Igorevna, Candidate of Technical Science, Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected]

Ассоциация «Роскрахмалпатока» представляет

Олег Игоревич Радин, президент Ассоциации «Роскрахмалпатока»

Ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции «Роскрахмалпатока» — профессиональная некоммерческая организация, содействующая укреплению и развитию отечественного производства крахмало-продуктов, выступающая за защиту внутреннего рынка от неравноправной конкуренции с зарубежными поставщиками.

Ассоциация основана в 1998 году и на данный момент объединяет крупнейшие предприятия отрасли, обеспечивающие около 80% объема отечественного производства крахмала и патоки.

Члены ассоциации — крупнейшие российские производители, обеспечивающие гарантированную поставку высококачественных крахма-лопродуктов, а также других ценных продуктов переработки крахмал-содержащего сырья.

Наша миссия — содействие укреплению межотраслевых и территориальных связей, осуществление взаимодействия с другими российскими и зарубежными союзами и ассоциациями в интересах поддержки российских производителей крахма-лопродуктов.

Ключевые цели:

• координация усилий членов Ассоциации в осуществлении совместных программ, развитие деловых

Контакты:

127006, Москва, Долгоруковская, 7 БЦ «Садовая Плаза»

связей и деятельности по защите их интересов в органах исполнительной и законодательной власти Российской Федерации;

• содействие и поддержка инициатив и проектов, направленных на развитие отрасли крахмалопаточной промышленности.

Принципы:

• доверие и взаимопомощь, деловая этика, принятие решений с учётом интересов всех участников Ассоциации;

• коллегиальность и демократичность управления;

• конфиденциальность предоставляемой информации;

• рекомендательный характер принимаемых решений.

e-mail: [email protected] телефон: +7 (499) 951-45-80 факс: +7 (499) 951-45-01

Качество и безопасность пищевых продуктов

Продукты питания являются одной из самых важных составляющих в жизни людей. Покупатели заинтересованы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты. Под безопасностью продуктов питания мы имеем в виду качественные, экологически чистые, не содержащие ГМО, пестициды и другие вредные компоненты продукты питания. Безопасность пищевых продуктов становится одной из главных проблем человечества, поскольку определяет здоровье наций, их развитие и благополучие. Качество продуктов питания – это необходимая составляющая существования и качества жизни граждан, позволяющая уделять значительное внимание защите окружающей среды, а также социально-экономическим, демографическим условиям развития страны. Безопасность продуктов питания существенно влияет на благоприятное развитие демографической ситуации в стране, позволяющая сохранять здоровье населения. В наше время недопустимо ослаблять контроль за безопасностью продуктов питания. Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении, с точки зрения негативного действия и с точки зрения опасности последствий отравления. Другими словами, безопасными считаются продукты питания, не оказывающие вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколений. Поэтому, сегодня остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за объективностью и эффективностью контроля качества продуктов, гарантирующие в свою очередь их безопасность для здоровья всего человечества. Генетически-модифицированные организмы (ГМО)– продукты питания и любые живые организмы, созданные при помощи внедрения чужеродного гена в геном организма. Выращивание генно-модифицированных организмов проще и экономически обходится гораздо дешевле — это является одной из главных причин их широкого распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода. Они содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов. В сельском хозяйстве генная инженерия используются в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих наилучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных резко отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом. На данный момент уже созданы новые сорта растений, отличающихся наибольшей калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлементов для организма человека. Проводят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост. Уже разрабатываются растения, которые можно было бы использовать в качестве биологически чистого топлива. Ядохимикаты сельскохозяйственные (агрохимикаты – это химические вещества (удобрения, добавки и другие), которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями и различными болезнями растений), также относиться к одной из глобальных проблем человечества.  

Для проведения системного анализа показателей загрязнения пищевых продуктов было обоснованно введено два показателя, которые характеризуют безопасность пищевых продуктов:

1. Санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической порчи, остатков химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни.

Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, содержащихся в пищевых продуктах, или животных кормах, определенных веществ, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей, в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком.

Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или корме для животных, которое является допустимым для такого продукта.

2. Эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.

Бактерии

Сальмонеллы, кампилобактерии, энтерогеморагический штамм кишечной палочки, шигеллы – наиболее распространенные возбудители заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях, заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение кампилобактериями, энтерогеморрагической кишечной палочкой главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, инфицированной питьевой воды, а также сырых овощей и фруктов.

Холерный вибрион

Проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Вирусы

Энтеровирусные (норо и астровирусные), а также вирус гепатита А, чаще всего попадают в организм человека при мытье рук, обработке овощей и фруктов и питье инфицированной воды из случайных непроверенных источников на природе. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды, дифиллоботриоз, описторхоз рыб, бычий и карликовый цепень в мясе, аскариды, криптоспироз попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Инфекционные болезни

В настоящее время часто протекают в стертой и атипичной форме, потому что в пищевую цепь попадают сырьё и готовые продукты инфицированные мутировавшими и резистентными (нечувствительными к антибактериальным препаратам) возбудителями. Резистентность бактерий является одной из главных угроз для современной медицины.

Все работники, принимающие участие в обороте пищевых продуктов и питьевой воды, обязаны соблюдать санитарных режим, обеспечивающий их безопасность!

Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность


Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/42495

Title: Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность
Other Titles: Foodstuffs quality and antioxidant activity
Authors: Шарафутдинова, Е. Н.
Иванова, А. В.
Матерн, А. И.
Брайнина, Х. З.
Sharafutdinova, E. N.
Ivanova, A. V.
Matern, A. I.
Brainina, K. Z.
Issue Date: 2011
Publisher: Уральский федеральный университет
Citation: Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность / Е. Н. Шарафутдинова, А. В. Иванова, А. И. Матерн [и др.] // Аналитика и контроль. — 2011. — № 3. — С. 281-286.
Abstract: Качество пищевых продуктов имеет ключевое значение с точки зрения влияния на здоровье и продолжительность жизни человека. Антиоксидантная активность может рассматриваться, как один из аспектов качества пищевых продуктов. Предложено применять электрохимический экспресс-метод для оценки антиоксидантной активности пищевых продуктов.
Foodstuffs quality is crucial in terms of impact on health and human lifespan. Antioxidant activity can be regarded as one of the aspects of food quality. Apply of electrochemical express-method for evaluating antioxidant activity is suggested.
Keywords: FOODSTUFFS QUALITY
ANTIOXIDANTS
ANTIOXIDANT ACTIVITY
POTENTIOMETRIC METHOD
КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ
URI: http://hdl.handle.net/10995/42495
ISSN: 2073-1442
Origin: Аналитика и контроль. 2011. № 3
Appears in Collections:Аналитика и контроль

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

8 Качество и безопасность сырья и продуктов питания

ЛЕКЦИЯ 6

Качество и безопасность сырья и продуктов питания

Содержание лекции:

1.Понятие  о  качестве продукции.

2.Основные признаки качества.

3.Факторы, определяющие качество пищевых продуктов.

4.Методы оценки качества пищевых продуктов (органолептические и лабораторные). Сущность бальной оценки

 1.Понятие  о  качестве продукции.

Рекомендуемые файлы

 Качество продукции относится к числу основополагающих составляющих конкурентоспособности. Под качеством  продовольственных товаров понимается совокупность свойств, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Из этого определения можно сделать вывод, что за исходную характеристику качества продукции принято ее свойство. Все свойства продукции можно разделить на простые и сложные.

При оценке качества пищевых продуктов учитывают такие важные показатели, как калорийность (энергетическую способность), биологическую ценность, характеризуемую содержанием незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, тонизирующих веществ и других биологически активных соединений, а также органолептические свойства — форму, внешний вид, окраску консистенцию, вкус и запах. Для многих продуктов играют роль и такие показатели, как готовность к употреблению, стойкость при хранении и др. Качество продукта в целом определяется суммой всех комплексных показателей с учетом коэффициента значимости каждого из них. Изучением количественной характеристики качества пищевых продуктов, т.е. совокупности их свойств и ценности для человека, занимается особая отрасль знаний — квалиметрия. Каждая партия пищевых продуктов, поступающих от предприятий промышленности, сопровождается качественным удостоверением (сертификат). Качество продуктов на предприятиях общественного питания устанавливается органолептически, а в случае сомнения — лабораторным исследованием отобранных образцов.

Образец, который позволяет судить о свойствах и достоинствах всей партии принимаемого товара, называется средним. Для получения среднего образца берут из разных мест нескольких единиц упаковки небольшие количества продукта (выемки), смешивают их и отбирают пробу. При отборе проб от жидкости ее тщательно перемешивают или берут выемки из разных глубин; пробы мелкозернистых и сыпучих продуктов, масла коровьего, сыров, мороженого отбирают специальными щупами. Величина среднего образца для каждого товара устанавливается стандартами. Если при органолептической оценке на предприятии качество продукта признано соответствующим требованиям стандартов, то средний образец возвращается на место, откуда он был взят, а при необходимости направляется в лабораторию для анализа по физико-химическим и другим показателям. От среднего образца отбирают среднюю пробу, которую тщательно упаковывают, опечатывают или пломбируют. Пробы сопровождают актом и этикеткой, в которой указывают наименование предприятия, вырабатывающего продукт, наименование, сорт и дату выработки продукта, номер партии, от которой взята проба, дату отбора пробы, должности и фамилии лиц, отобравших пробу, показатели, которые должны быть определены в продукте, номер ГОСТа, ОСТа, РСТ на данный продукт, номер транспортного документа.

Органолептическими методами определяют качество продуктов с помощью органов чувств -обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха. Перед органолептическим исследованием продуктов проверяют их упаковку, маркировку, внешний вид. Органолептические методы позволяют установить качество продукта по таким показателям, как форма, цвет, состояние поверхности, вкус, запах, консистенция. Определение этих показателей требует необходимых навыков, знаний и большого практического опыта, особенно при оценке вкуса и запаха (дегустации) продуктов. Дегустация проводится в светлом помещении с совершенно чистым, свободным от посторонних запахов воздухом. Температура помещения должна быть в пределах 15— 20° С. Перед каждым определением вкуса необходимо полоскать рот чистой водой или прожевать кусочек хлеба, который адсорбирует вкусовые вещества, остающиеся в полости рта от предыдущего испытания. Пробу не глотают, а лишь держат во рту до определения вкуса. При дегустации вин применяют специальные бокалы грушевидной формы, при дегустации чая — фарфоровые чашечки и чайники.

Большинство действующих систем балльной оценки имеют недостатки: в разных системах один и тот же показатель оценивается разным числом баллов; некоторые показатели (внешний вид, упаковка и др.) в одних системах значатся, в других — нет.

Каждый рассматриваемый критерий конкурсной заявки или показатель, характеризующий квалификацию поставщика, получает оценку в баллах по десятибалльной шкале. С этой целью значения анализируемого критерия (показателя) в натуральных единицах измерения ранжируется для всех поставщиков. Худшему значению критерия (показателя) присваивается один балл, лучшему — десять баллов. Применение метода интерполяции в интервале 1-10 баллов позволяет определить балльное значение критерия (показателя) для каждого вида продукции.

Для некоторых продуктов (вина, чай) органолептическая оценка является пока единственным способом определения их качества и сорта. Однако органолептическая система оценки качества не учитывает пищевой ценности продукта. Поэтому для выявления пищевого достоинства и безвредности продукта органолептическое исследование дополняется физико-химическим и микробиологическим и токсикологическим.

Физическими методами определяют плотность, температуру плавления, застывания и кипения, оптические свойства и др. Плотность жидкостей определяют ареометром или пикнометром; по плотности устанавливают, например, количество спирта в алкогольных напитках, содержание в растворах уксусной кислоты, сахара и соли, природу растительного масла и т. д. На некоторых ареометрах (спиртомерах) градуировка сделана по процентному содержанию спирта. Температуру плавления, застывания и кипения определяют термометром. Концентрацию растворимых в воде сахара и солей, а также натуральность и чистоту масел и жиров устанавливают рефрактометрически по углу преломления луча света, пропускаемого через тонкий слой исследуемого вещества, которое заключено между призмами рефрактометра. Содержание аммиака и нитритов в мясных продуктах, меди и свинца в консервах, железа в воде, сивушных масел в спиртных напитках определяют колориметрическими методами (по интенсивности окраски).

Для установления вида сахара и его концентрации в растворе применяется поляриметрический метод — определение отклонения поляризованного луча, прошедшего через специальные призмы и через раствор. На способности многих веществ после освещения ультрафиолетовыми лучами испускать в темноте видимый свет различных оттенков основан люминесцентный метод. Так как жиры, белки и углеводы дают люминесцентное свечение различных цветов, то изменение состава продукта соответственно изменит интенсивность свечения и окраску.

Соотношение частей в консервах, количество начинки в карамели, количество примесей в крупе, полновесность штучных хлебных изделий, пирожных, мороженого, сырков и других продуктов определяют взвешиванием.

Химическими методами устанавливают соответствие требованиям стандартов содержания в пищевых продуктах воды, жира, сахара, поваренной соли, золы, спирта, кислот. Отклонения в содержании составных частей продуктов влияют на их питательную ценность, вкусовые достоинства и стойкость при хранении.

Влажность определяют высушиванием, электровлагомероми и другими методами. Содержание жира устанавливают объемным методом в жиромерах после растворения других составных веществ продукта в крепких кислотах с последующей отгонкой растворителя и взвешиванием жира. Количество поваренной соли определяют титрованием водной вытяжки из продукта раствором азотнокислого серебра. Содержание золы устанавливают, сжигая определенную навеску продукта в муфельных печах. Содержание спирта в продуктах определяют путем отгонки его из раствора и установления процента спирта по его плотности. Кислотность определяют титрованием растворов или водных вытяжек продукте 0,1 н щелочью, а также с помощью рН-метра.

4 Экологическая ниша человека — лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Микробиологические методы исследования качества пищевых продуктов применяются для установления общей бактериальной обсемененности, наличия болезнетворных, гнилостных и других микробов, вредных для организма человека и ускоряющих порчу продуктов при хранении. Такие исследования осуществляются пищевыми лабораториями санэпидемстанций, осуществляющих надзор за санитарным состоянием пищевых предприятий, предприятий торговли и общественного питания.

Для предотвращения  болезней, передаваемых с водой и пищей, которые являются одной из главных причин плохого питания, остановки физического развития и рецидивирующих болезней, жизненно важное значение имеют безопасные продукты питания, чистая вода и надлежащее соблюдение правил гигиены.

Дети подвергаются воздействию загрязняющих примесей в пищевых продуктах через грудное молоко, детские питательные смеси и продукты для прикорма, и поэтому на них также распространяются те проблемы безопасности пищевых продуктов, с которыми сталкивается все население. Поскольку грудные дети и дети раннего возраста особенно чувствительны к отрицательным воздействиям, они в большей степени подвергаются риску заражения инфекцией. Когда инфекционные болезни повторяются или сохраняются в течение долгого времени, они оказывают отрицательное действие на состояние питания.

Масштабы проблем безопасности продуктов питания широки и многообразны. Они охватывают проблемы, причиной которых являются микроорганизмы (бактерии, паразиты и вирусы) и химические опасные факторы, которые могут либо присутствовать в пищевых продуктах естественным образом, либо появиться в качестве загрязняющих примесей в результате загрязнения или неправильных агротехнических приемов. Время от времени проблему могут вызывать физические опасные факторы (такие, как стекло или камни).

Качество и безопасность пищевых продуктов — Безопасность от фермы до вилки

Получайте последние новости пищевой промышленности прямо на ваш почтовый ящик. Зарегистрироваться легко и бесплатно!

Выберите страну или регион … AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиОстров Херд и острова МакдональдHoly See (Ватикан) City State) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJersyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorwayOmanPakistanPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Pierre и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сао Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сенега. lSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MarteenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Внешнего Малый IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin остров, BritishWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweSign Up

Выберите Состояние…AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingAmerican SamoaMicronesiaGuamMarshall IslandsNorthern Марианские IslandsPuerto RicoPalauVirgin острова

Да, я прочитал и согласен с Wiley Условия использования и Политика конфиденциальности.

Ежегодная награда за качество и безопасность пищевых продуктов

Конкурс 2021 открыт!

Премия, представленная журналом Food Quality & Safety , отмечает самоотверженность и достижения команды по безопасности пищевых продуктов и / или обеспечению качества, которая внесла исключительный вклад в поддержание высочайших стандартов пищевых продуктов, подкрепленных поддающимися количественной оценке результатами.

КОНКУРС Часто задаваемые вопросы

Кто должен войти?

Любой кухонный комбайн, общепит, продавец продуктов питания или сельскохозяйственная организация.Это , а не для продавцов / поставщиков или консультантов пищевой промышленности. Приглашаются компании со всего мира.

Как мне войти?

Пожалуйста, ответьте на несколько коротких вопросов в этом обзоре , чтобы принять участие в конкурсе. Пожалуйста, заполните анкету до 1 августа 2021 года.

Что, если мою компанию выберут в финал? Какую дополнительную информацию вы хотите включить в исчерпывающую запись?

Если с вашей компанией свяжутся как с финалистом, вам будет предложено заполнить исчерпывающую форму заявки.Вам необходимо предоставить детали, подтверждающие ваш ответ на предварительные вопросы. Например: Вопрос 1. За последние 12 месяцев ваша компания инвестировала в новые технологии для повышения безопасности и / или качества вашей продукции? В предварительной анкете вы ответили «да» или «нет». В развернутой записи вам нужно будет подробно описать, включая материальные доказательства, инвестиции вашей компании в новые технологии. Вы должны следовать этому шаблону для каждого вопроса в предварительном опросе. Чтобы увидеть пример прошлой записи, щелкните здесь (документ MS Word, 7.2 МБ).

Все представленные материалы будут оцениваться группой экспертов, в которую входят члены редакционной консультативной группы Food Quality & Safety и ее отраслевые редакторы.

Что я получу, если моя компания будет выбрана победителем?

Вы получите красивую награду, изготовленную по индивидуальному заказу, для демонстрации в вашей компании. Также мы напишем профильную статью о вашей компании в журнале Food Quality & Safety . Вы присоединитесь к растущему списку престижных компаний, в который входят такие победители, как US Foods, Backyard Farms, Mastronardi Produce, Michigan Turkey Producers, Fieldale Farms, West Liberty Foods, Hormel, Hindustan Coca-Cola Beverages Private Limited, Вымирающие виды шоколада и другие. .

Sargento Foods — последний обладатель награды Food Quality & Safety Award.

Что делать, если у меня есть вопросы?

С любыми вопросами обращайтесь к Самаре Э. Кюне, редактору, по адресу [email protected].

Архивы общественного питания и розничной торговли

Получайте последние новости пищевой промышленности прямо на ваш почтовый ящик. Зарегистрироваться легко и бесплатно!

Выберите страну или регион … AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиОстров Херд и острова МакдональдHoly See (Ватикан) City State) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJersyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorwayOmanPakistanPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Pierre и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сао Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сенега. lSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MarteenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Внешнего Малый IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin остров, BritishWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweSign Up

Выберите Состояние…AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingAmerican SamoaMicronesiaGuamMarshall IslandsNorthern Марианские IslandsPuerto RicoPalauVirgin острова

Да, я прочитал и согласен с Wiley Условия использования и Политика конфиденциальности.

Санитарный архив — качество и безопасность пищевых продуктов

Получайте последние новости пищевой промышленности прямо на ваш почтовый ящик. Зарегистрироваться легко и бесплатно!

Выберите страну или регион … AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиОстров Херд и острова МакдональдHoly See (Ватикан) City State) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJersyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorwayOmanPakistanPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Pierre и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сао Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сенега. lSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MarteenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Внешнего Малый IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin остров, BritishWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweSign Up

Выберите Состояние…AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingAmerican SamoaMicronesiaGuamMarshall IslandsNorthern Марианские IslandsPuerto RicoPalauVirgin острова

Да, я прочитал и согласен с Wiley Условия использования и Политика конфиденциальности.

Что такое качество еды?

Термин «качество пищевых продуктов» представляет собой сумму всех свойств и атрибутов пищевого продукта, приемлемых для потребителя. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше.

Качество продуктов питания является важным фактором успеха продукта питания, особенно в связи с тем, что предприятия пищевой промышленности стремятся оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.

Определение качества пищевых продуктов

Обычно термин «качество пищи» представляет собой сумму всех свойств и атрибутов пищевого продукта, приемлемых для потребителя.Эти атрибуты качества пищевых продуктов включают:
  • Внешний вид (включая размер, форму, цвет, блеск и консистенцию)
  • Текстура
  • Аромат
  • Пищевая ценность
  • Этическое и устойчивое производство
Безопасность пищевых продуктов и соблюдение стандартов, установленных законодательством, также можно рассматривать как элементы качества пищевых продуктов, поскольку они способствуют принятию пищевого продукта потребителями и могут использоваться в качестве маркетингового инструмента для торговли продуктами в странах с высокими стандартами безопасности пищевых продуктов.Хотя обычно используется термин «качество пищевых продуктов», его непросто определить, поскольку «приемлемость» и ценность пищи могут варьироваться от покупателя к покупателю; в разных регионах и культурах среди других факторов. Таким образом, если в нем не упоминаются конкретные критерии или стандарты, общий термин «качество» может быть субъективным. В результате в пищевой промышленности атрибуты или критерии качества пищевого продукта обычно определяются в спецификации продукта. Именно соответствие этим спецификациям определяет качество.Чтобы обеспечить производство продуктов питания в соответствии со спецификациями и обеспечить постоянный доступ к конкурентным рынкам, требующим постоянного качества и стабильных поставок, используются системы управления качеством.

Системы менеджмента качества

Система менеджмента качества — это формализованная система, которая документирует организационную структуру, обязанности, процессы, процедуры и ресурсы пищевых предприятий, которые направляют и контролируют производство продуктов. Это упреждающий подход, который выявляет проблемы до того, как они возникнут, посредством непрерывного процесса, а также производит оценку, аудит и исправление неисправностей, чтобы соответствовать характеристикам продукта по контракту; и повысить эффективность и продуктивность производства.Для обеспечения качества пищевых продуктов существуют три важных инструмента, которые широко используются для обеспечения соответствия спецификациям продукта, удовлетворения требований клиентов и содействия усилиям по комплексной проверке:
  • Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP):
Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) — это основные принципы безопасности пищевых продуктов, которые направлены на минимизацию биологических, химических и физических опасностей от поля до распределения.Практика GAP включает выбор участка, землепользование, защиту дикой природы и среды обитания, воду, удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы (ГМО), интегрированное управление урожаем (ICM), методы кормления животных, гигиену рабочих, санитарию полей и объектов, охлаждение и транспортировку. .
  • Надлежащая производственная практика
Надлежащая производственная практика (GMP) предписывает всем лицам, работающим в прямом контакте с пищевыми продуктами, поверхностями, с которыми пищевые продукты могут контактировать, и упаковочными материалами для пищевых продуктов соблюдать санитарно-гигиенические нормы в той мере, в какой это необходимо для защиты от загрязнения пищевых продуктов из прямых и косвенных источников.GMP выступает в качестве обязательной программы для HACCP и в основном указывается в соответствующем законодательстве. Регламент Комиссии (ЕС) № 2023/2006 определяет надлежащую производственную практику как:

Те аспекты обеспечения качества, которые обеспечивают постоянное производство и контроль материалов и изделий для обеспечения соответствия применимым к ним правилам и стандартам качества, соответствующим их предполагаемому использованию, не подвергая опасности здоровье человека или не вызывая неприемлемых изменений в составе пищевого продукта или вызывающего ухудшение его органолептических характеристик

GMP

обычно называют минимальными гигиеническими требованиями, которые необходимо соблюдать, чтобы гарантировать безопасность продукции, а также высокое и стабильное качество.Их ожидают от всех участников цепочки производства кормов для животных, включая производство, переработку, хранение, транспортировку и распределение кормов и кормовых ингредиентов. Каждый участник цепочки несет ответственность за деятельность, находящуюся под его контролем.

Примеры включают проектирование и планировку помещений для пищевых продуктов, структурное состояние и техническое обслуживание помещений и оборудования для пищевых продуктов, обеспечение надлежащего производственного оборудования и помещений (например, туалеты, дренаж, вентиляция), гигиену персонала и обучение специалистов по обработке пищевых продуктов, очистку и санитарию, вредителей. контроль, хранение, распределение, транспортировка и утилизация отходов.

  • Критическая контрольная точка анализа опасностей (HACCP)

HACCP — это международно признанный инструмент превентивного управления рисками, который позволяет производителям кормов или продуктов питания определять критические контрольные точки для микробиологических (например, сальмонеллы), химических (например, пестицидов), физических (например, стекло) и аллергенных (например, орехов) загрязнителей. Вместо традиционных процедур инспекции и контроля качества, которые сосредоточены на тестировании конечного продукта для выявления соответствия или отказа, HACCP упреждающе и систематически анализирует потенциальные риски и определяет соответствующие системы контроля и мониторинга, особенно те, которые считаются критически важными для безопасности продукта.

Европейское законодательство устанавливает минимальные требования в отношении HACCP и GMP. Однако он не описывает, как эти требования должны быть реализованы в отрасли. Таким образом, многие организации разработали свои собственные стандарты обеспечения качества, в то время как другие полагаются на государственные и частные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов.

Стандарты качества пищевых продуктов

Термин «стандарт» определен Всемирной торговой организацией (ВТО) в соглашении о технических барьерах в торговле (ТБТ) как:

Документ, утвержденный признанным органом, который обеспечивает для общего и многократного использования руководящие принципы или характеристики продуктов или связанных процессов и методов производства, соблюдение которых не является обязательным

Стандарты клиентов или третьих сторон предлагают основу для руководства и поддержки пищевых компаний в разработке их политик и процедур и внедрении системы управления качеством, которая соответствует высокому уровню безопасности пищевых продуктов и соблюдению законодательства о пищевых продуктах; качество продуктов питания и требования потребителей; и защита людей, животных и окружающей среды.Разработка и внедрение государственных и частных стандартов безопасности и качества пищевых продуктов во всем мире активизировались в ответ на растущие ожидания потребителей и потребителей; растущий интерес к безопасности пищевых продуктов, законодательным и институциональным требованиям; и активизация усилий по достижению конкурентного преимущества. Комплексный стандарт для клиентов или сторонних организаций будет включать:
  • Обучение сотрудников
  • спецификации ингредиентов
  • Прослеживаемость
  • Руководство по качеству
  • Стандартные операционные процедуры
  • Критические контрольные точки
  • Графики отбора проб и анализа
  • Системы отчетности
  • Процессы проверки
Необходимо не только наличие этих процессов и процедурного контроля, но также наличие адекватного механизма для сертификации эффективности системы менеджмента качества пищевых предприятий.

Аудит

Аудиты, как правило, проводятся для того, чтобы оценить общее соответствие пищевых продуктов нормам и внутренним политикам. Процесс аудита включает в себя проверку документации и проведение проверок и интервью для подтверждения соответствия стандарту. Аудиты можно разделить на первый, второй или сторонний аудит:
  1. Аудиты первой или внутренней стороны проводятся внутри организации, т. Е. Внутри организации. Они используются для самооценки, проверки внутренних стандартов и постоянного улучшения.
  2. Аудиты второй стороной проводятся первичной организацией одного из ее поставщиков или субподрядчиков для оценки эффективности системы качества поставщиков в обеспечении безопасных ингредиентов или продуктов. Поставщик может потерять своего клиента, если он не согласится на его аудит.
  3. Аудиты третьей стороной проводятся в первичной организации внешним и независимым органом (называемым органом по сертификации), который использует свой опыт и знания для аудита кормовой или пищевой компании и обеспечивает сертификацию соответствия установленному стандарту.Этот независимый аудит и сертификация системы менеджмента качества третьей стороной используется как важный метод проявления должной осмотрительности и / или как маркетинговый инструмент.

Краткое изложение Закона о защите качества пищевых продуктов

Публичный закон 104-170 (1996)

Закон о защите качества пищевых продуктов (FQPA) был единогласно принят Конгрессом, а затем подписан президентом Клинтоном 3 августа 1996 года.FQPA внес поправки в

Допуски: Регулирование остатков пестицидов в продуктах питания

Что касается допусков, FQPA требует, чтобы EPA:

  • сделало вывод о безопасности при установлении допусков, т.е. уверенность в отсутствии вреда »;
  • использует этот новый стандарт безопасности для повторной оценки в течение 10-летнего периода всех допусков к пестицидам, которые существовали на момент подписания FQPA;
  • учитывать особую восприимчивость детей к пестицидам, используя дополнительный десятикратный (10-кратный) коэффициент безопасности при установлении и переоценке допусков, если не доступны соответствующие данные, подтверждающие другой фактор;
  • учитывать совокупный риск от воздействия пестицида из нескольких источников (пища, вода, жилые и другие непрофессиональные источники) при оценке допусков; и
  • рассматривает кумулятивное воздействие пестицидов, имеющих общие механизмы токсичности.

Узнать больше о допусках к пестицидам

Оценка риска пестицидов

Для выполнения этих требований FQPA Агентству по охране окружающей среды потребовалось разработать методологии для выполнения более точных оценок рисков, связанных с пестицидами, чтобы лучше отражать реальные ситуации. Таким образом, в короткие сроки EPA пришлось разработать ряд новых научных политик, включая новые руководящие принципы:

  • Использование 10-кратного запаса прочности.
  • Воздействие питьевой воды.
  • Жилая экспозиция.
  • Обобщенная оценка воздействия и рисков.
  • Оценка совокупного риска для пестицидов с общим механизмом токсичности.

Используя эти недавно разработанные методологии, EPA завершило переоценку толерантности к пестицидам 9721 в течение 10-летнего периода, как требовалось. В результате EPA отменило или изменило почти 4000 допусков.

Узнать больше о науке о пестицидах и оценке рисков

Проверка регистрации пестицидов

FQPA также требует от EPA:

  • Ускоренное утверждение пестицидов, соответствующих определению FQPA о сниженном риске.
  • Уделить особое внимание второстепенным применениям пестицидов (т. Е. Применениям, при которых продажи пестицидных продуктов приносят небольшой доход и, таким образом, регистрант может решить не генерировать данные, необходимые для поддержки незначительного использования).
  • Приведите список вредных организмов, имеющих важное значение для общественного здравоохранения (выпущен в 2002 г.).
  • Ускорить рассмотрение заявок на регистрацию противомикробных пестицидов.
  • Проверяйте пестициды на предмет нарушения работы эндокринной системы.
  • Примечательно, что FQPA требует периодического цикла проверки для регистрации пестицидов. Со временем в науке и практике использования пестицидов происходят изменения, и эти периодические циклы проверок гарантируют, что по мере появления изменений пестицидные продукты можно и дальше безопасно использовать. Программа проверки регистрации началась в 2006 году с целью проверки регистрации каждого пестицида каждые 15 лет, чтобы убедиться, что пестицид по-прежнему соответствует стандартам FIFRA для регистрации.

Подробнее о:

Качество и безопасность пищевых продуктов | Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов являются основными объектами расследования в производстве пищевых продуктов.Поэтому надежные способы обнаружения, идентификации, количественной оценки, характеристики и мониторинга проблем качества и безопасности, возникающих в пищевых продуктах, представляют большой интерес.

Качество и безопасность пищевых продуктов — это международный рецензируемый журнал с открытым доступом, предоставляющий платформу для освещения новых и инновационных достижений науки и технологий в области агропродовольствия, публикации последних исследований в области качества пищевых продуктов и безопасность, питание, питание и здоровье человека. Он способствует обеспечению справедливости в отношении продуктов питания и здоровья, что, следовательно, способствует укреплению здоровья населения и борьбе с болезнями.

Журнал является эффективным каналом связи между учеными-диетологами, диетологами, специалистами в области общественного здравоохранения, производителями продуктов питания, маркетологами продуктов питания, политиками, правительственными и неправительственными организациями и другими лицами, занимающимися аспектами безопасности пищевых продуктов, питания и общественного здравоохранения.

Журнал принимает оригинальные исследовательские статьи, обзорные статьи, технические отчеты, тематические исследования, отчеты с конференций и обзоры книг.

В объем журнала входят:

  • Мировые тенденции в области безопасности пищевых продуктов
  • История и культура продуктов питания
  • Ресурсы пищевых материалов и разведка новых ресурсов
  • Послеуборочная технология уборки, передачи, транспортировки, хранения
  • Биохимические и химические свойства пищевого материала
  • Новые методы обнаружения в пищевой безопасности
  • Пищевая микробная безопасность пищевых продуктов и противомикробные системы
  • Микотоксины
  • Токсикология и безопасность пищевых материалов и пищевых продуктов
  • Устойчивые продовольственные системы
  • Регулирование безопасности пищевых продуктов
  • Методика мониторинга качества пищевых продуктов и пищевой ценности
  • Обеспечение и контроль качества
  • Технологии переработки, свежесрезанные продукты, минимальные технологии переработки
  • Надлежащая производственная практика
  • Проектирование и управление системами пищевой промышленности
  • Пищевая упаковка
  • Факторы окружающей среды, влияющие на качество продуктов питания
  • Оригинальные методики измерения различных показателей качества
  • Традиционные и новые процессы и технологии обработки пищевых продуктов
  • Пищевая ценность и польза для здоровья пищевых продуктов
  • Фитохимические вещества и польза для здоровья
  • Биологически активные добавки и функциональные продукты
  • Сенсорное восприятие и качество пищевых продуктов
  • Достижения биотехнологии в пищевых материалах
  • Пищевые продукты
  • Оборудование и технологические процессы для промышленного производства
  • Проектирование процесса оборотного водоснабжения и энергосбережения
  • Обработка побочных продуктов с добавленной стоимостью
  • Пищевая инженерия и физические свойства
  • Своды правил, законодательства и международной гармонизации
  • Потребительские проблемы
  • Потребности в образовании, обучении и исследованиях.
  • Законы и постановления о пищевых продуктах
  • Пищевая экономика и маркетинг

Импакт-фактор журнала и рейтинг

Год Импакт-фактор Si: Food Science & Technology
2020 3,102 60 из 144

Источник: Journal Impact Factor ™, Clarivate, 2021 г.

Услуги реферирования и индексирования

Качество и безопасность пищевых продуктов покрывается следующими услугами реферирования и индексации:

  • Расширенный индекс научного цитирования (SCIE)
  • Scopus
  • DOAJ

Ознакомьтесь с Руководством для авторов, опциями открытого доступа или отправьте свою работу.

Качество и безопасность пищевых продуктов спонсируется Чжэцзянским университетом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *