Из чего пчелы делают соты: Страница не найдена — Фермилон

Разное

Содержание

Из чего пчелы делают соты и улей, а осы гнездо? Как обустраиваются шмели?

Начнем с гнезда пчел. Пчелы строят гнезда из пчелиного воска, который они сами и вырабатывают. 

В северных широтах, где температуры опускаются зимой ниже 0 С, дикие пчелы, как правило, изначально селились в дуплах деревьев. Это оберегало их не только от ветра и стужи, но и от хищников: медведей, енотов и других любителей меда. 

фото сайта bee-removals.com

В настоящее время диких пчел в европейской части России уже не осталось, но это не значит, что нет бродячих роев, которые при размножении улетают от пчеловодов — в лес.

Если нет дупла или вообще леса пчелы могут селиться в безветренных защищенных местах: на скалах, в оврагах, в старых хозяйственных постройках и даже на многоквартирных домах. 

В укрытии пчелы строят свое восковое гнездо, не доступное взгляду человека. Как правило, гнездо можно определить по усиленному лету насекомых из летка в хорошую погоду в утреннюю и вечернюю пору.

В более южных районах, а зачастую и на севере, не найдя укрытия, пчелы могут строить свои гнезда прямо в кронах деревьев и под кровлями крыш. Если это происходит в наших условиях, то пчелы скорее всего обречены на зимнее вымерзание. А в Южной и Северной Америке открытым способом практически повсеместно расселились африканские (африканизированные) пчелы.

Как становится ясно благодаря фотографиям, гнездо пчел состоит из восковых языков желтого или белёсо-желтоватого цвета. Оно находится над поверхностью земли.

Гнездо шмелей.

Шмели строят свои гнезда на поверхности земли, именно поэтому один из видов шмелей получил латинское название Bombus terrestris. Этим шмели отличаются и от пчел и от ос.

В отличие от медоносных пчел шмели относятся к числу полуобщественных насекомых. Они живут летом семьями, состоящими из рабочих особей, самцов и одной плодовитой самки. 

К концу лета рабочие шмели и самцы погибают, а молодые осемененные самки зимуют обычно под землей, закапываясь в почву на глубину 10-25 см. В наших условиях шмели могут устроить гнездо в куче торфа, земли, песка. Наша соседка однажды нашла гнездо шмелей рядом с домом в куче опилок и пришла жаловаться на наших пчел. 

Весной после зацветания первых весенних медоносов шмели пробуждаются и вылетают из укрытия и, насытившись нектаром и пыльцой медоносов, приступают к строительству гнезда. Гнездо состоит из восковых мисочек, куда шмели укладывают нектар и пыльцу, а также выращивают новых особей.

Видов шмелей много. Одни из них, например Bombus hypnorum и Bombus agrorum, гнезда устраивают во мху, в копнах прошлогодней соломы и сена.


Другие, например каменные (Bombus lapidarius), земляные (Bombus terrestris и Bombus lucorum) под землей, чаще всего в мышиных гнездах.

Гнездо ос.

В отличие от пчел и шмелей осы строят гнездо из «бумаги».
Осы научились изготавливать целлюлозу задолго до людей и из нее делать маленькие домики для выращивания своего потомства.
Очень часто можно заметить, как осы отрывают своими челюстями кусочки древесины и коры, пережевывают их в кашу и используют для строительства собственного жилища. 
Гнездо ос состоит из бумажных сотов, расположенных вертикально, как перевернутая многоярусная фруктовница. 
Начинается гнездо с маленькой «люстры». 
В отличие от пчел гнездо ос белого, светло- и темносерого цвета, очень легкое, так как сделано практически из бумаги.
В своих бумажных сотах осы выращивают новых особей, кормя их пищей животного происхождения.

Вокруг сот сделана оболочка


Свои гнезда осы строят так же, как и пчелы, в защищенных от ветра местах, часто под карнизами и крышами жилых домов.
Но в отличие от пчел осы строят гнездо лишь на летний период, а зимой колония разбивается на женских особей, каждая из которых после зимовки создает собственную колонию заново. Тем не менее, на одном и том же месте при благоприятных условиях осиное гнездо может находится сколь угодно долго, поэтому не стоит надеяться, что осы исчезнут.
Подписывайтесь на наш канал Youtube! Нажми кнопку — пусть другие прочитают!

Почему пчелы строят соты 🚩 как пчелы делают соты 🚩 Животные 🚩 Другое

Вся семейная жизнь пчел протекает на сотах. Здесь они хранят запасы корма (мед) и растят потомство. Только пчелы, живущие семьями, способны производить воск и делать соты. При этом семья должна быть полноценной. С молодой маткой и многочисленным потомством. Без семьи пчеле не выжить.

Соты располагаются в улье параллельно друг другу. Расстояния между соседними сотами (улочки) составляют 12,5 мм. По ним пчелы перемещаются.

Пчелы – талантливые архитекторы. Конструкция сотов экономична. На его строительство тратится минимальное количество воска. Ячейки имеют форму шестигранных призм с ребром 2,71 мм. Она позволяет максимально экономить пространство в улье.

Медоносные пчелы при строительстве сот ориентируются на магнитные поля. Они способны определять их силу и направления.

Соты пчелы строят из воска. Он вырабатывается восковыми железами. Жидкий воск через мельчайшие поры выделяется наружу. Застывает, превращаясь в прозрачные пластинки или чешуйки. Их пчелы разминают челюстями. Строительный материал готов.

Весной и летом пчелиная семья ремонтирует и надстраивает верхнюю часть сот. В эти ячейки пчелы складывают мед. Потом запечатывают их восковыми крышечками. Так мед сможет храниться долго.

В пчелином гнезде, как в доме у хорошей хозяйки, всегда порядок. Вверху кладовая для меда. Под ней размещается потомство. Чтобы оно не перегрелось, соты с будущими пчелами находятся напротив летка.

В жаркие дни пчелы выстраиваются рядами возле летка внутри улья и все вместе машут крыльями. Так они проветривают свой дом. Температура в нем должна быть постоянной, +35оС. Иначе расплод может погибнуть.

Внизу, в темной части улья всегда есть свободные ячейки. Здесь у пчел своеобразная фабрика меда. К вечеру они наполняют ячейки жидким нектаром. За ночь он подсушивается, ферментизируется и превращается в мед. Утром пчелы переносят его наверх.

Для производства 1 кг меда пчелам нужно собрать нектар с 19 миллионов цветков. Поэтому они всегда сообщают друг другу о местах, где растут медоносные растения.

Если пчела, возвратившись к улью, описывает небольшие круги, нектар находится на расстоянии менее 50 метров. Если дальше, пчела движется не только кругами, но и по прямой линии, виляя брюшком.

Зачем пчёлам мёд

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

 

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют «клуб». Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около

35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

 

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность — поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

 

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  •  обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  •  очень важно забирать только излишки мёда;
  •  качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

Эти австралийские пчелы создают спиральные соты

Автор fshoke На чтение 2 мин. Опубликовано


Мало того, что пчелы строят соты шестиугольной формы, как наиболее экономичную и эффективную фигуру для хранения меда, так они еще и додумались размещать свои соты в спиралевидной конструкции! Таким образом, выходит, что эти удивительные насекомые каким-то непостижимым образом хорошо разбираются в математике, обустраивая с ее помощью свое существование максимально эффективно. Обычно слои сот размещаются в улье параллельно, как-будто это офисное здание, заполненное кабинетами. Но в Австралии есть особый вид пчел, известный как Tetragonula carbonaria, который делает спиральные соты, и их улей представляет собой сужающуюся кверху спираль.

Почему они выбрали именно такую форму для своих сот? Австралийский энтомолог Тим Херд из National Geographic говорит, что пока что никто не уверен, почему Tetragonula carbonaria делают свои улья в спиральных формациях, но такая логичная архитектура помогает пчелам-маткам облегчить их жизнь. Поскольку все спиральные соты объединены в единую структуру, то по ним проще перемещаться во время строительства новых сот. Кроме этого спиралевидная форма дает возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство улья. Закрученная кверху спираль может также способствовать улучшению циркуляции воздуха в улье, поскольку, как правило, пчелиные колонии стандартной формы плохо вентилируются.

Что интересно, эти австралийские пчелы придумали отличную защиту своих ульев от микробов и злоумышленников. Их улья имеют только один вход, который круглосуточно защищается пчелами-воинами, а внутри все покрыто смесью липких смол с антибактериальными свойствами. Как только пчела возвращается в улей, эта липкая смола прямо на входе очищает ее от всех нежелательных патогенов (грибы, вирусы, бактерии). Кроме этого, смола защищает улей от других насекомых, например, таких как муравьи.

Больше информации об этих милых созданиях, можно узнать на сайте Sugarbag.

Официальный сайт Ковровского историко-мемориального музея / Mузей онлайн / Виртуальные занятия / Пчелы

Из истории пчеловодства

В древние времена люди добывали мед, разоряя ульи диких пчёл, которые строили гнезда на ветках, в дуплах деревьев.

Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта.

На Руси в Х веке предки перешли к бортевому пчеловодству.

Борть — это искусственно сделанное дупло.

Потом люди догадались приручить пчел. Они стали строить им домики, которые называются ульи. Городок из ульев называется пасека. А человека, который собирает мед — пасечник. Домашние пчёлы живут в ульях большими семьями, пчелиная семья называется рой.

Пчёлы умеют делать восковые соты. В некоторых ячейках они живут, в других — откладывают еду, а в третьих — пыльцу и нектар — будущий мёд.

Из жизни пчел

Пчёлы очень трудолюбивы и дружны. Они общаются между собой с помощью особых движений, так называемых танцев и пахучих веществ — феромонов. Самая главная пчела называется матка. Она королева улья. Только она откладывает яйца, из которых появляются личинки, будущие пчёлы. Ещё в улье живут трутни и рабочие пчёлы. Рабочие пчёлы живут 30-35 дней. Королева пчёл может прожить 5-7 лет. Если рождается новая королева, то старая покидает улей. С ней улетают рабочие пчёлы. Пчёлы утепляют ульи прополисом, который делают из смолы растений.

Среди пчёл есть разведчики, они ищут пыльцу и нектар. Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. Там они исполняют сложный танец, который указывает пчёлам направление и расстояние до медоносного участка.

Пчёлы-сборщики приносят пыльцу и нектар в улей.

Пчелы-приемщицы принимают пыльцу и нектар, собранный полевыми пчёлами. Часть из которого употребляют в пищу и для кормления личинок, а часть — это будущий мёд.

Пчелы-сторожа отличают чужих пчел от своих и не пропускают их в улей.

Для чего пчелы делают мед?

Мед является основной пищей для пчел зимой. Поскольку в улье может быть порядка 30000 пчел, очевидно, что летом они совершенно не могут терять времени. В течение всех летних месяцев пчелы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Нектар и пыльца собираются в шестигранные ячейки — соты. Чтобы мёд загустел (созрел), пчёлы заливают мёд в самые тёплые уголки улья, где влага испаряется быстрее. И ещё они машут крылышками, для лучшего испарения. Для приготовления мёда пчёлам нужно выпарить на 1 кг мёда 2 литра воды. Заполненные нектаром соты, пчёлы запечатывают воском. Когда мёд созрел, пасечники вынимают рамки и откачивают мёд.

В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мед служит пищей личинкам.

Зимой запечатанные соты освобождаются от тонкой оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Что происходит с пчелами зимой? Рабочие пчелы поддерживают в улье нужную температуру даже зимой, не позволяют опускаться ниже 7 °С. Припасенный мед используется пчелами как горючее, потребляя которое они выделяют тепло, необходимое для поддержания нормальной температуры.

Чем полезны пчелы?

Они дают людям нужную людям продукцию.

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют в косметических кремах, и в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры.

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок пчелы, а потом и взрослой матки (королевы пчел). Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

Интересные факты о пчелах
  • Для сбора ста граммов меда (это всего лишь треть стакана) труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора.
     
  • Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов. Ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов.
     
  • Построенные пчёлами соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали интересную форму для своих сот – шестигранник. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
     
  • Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать.
Пройти викторину о пчелах

из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,

Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Содержание материала

Что собой представляют пчелиные соты

Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Строительство сот

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Как пчелы делают воск

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Как получается мед?

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

  • для построения сот;
  • для активного выделения маточного молочка;
  • для развития расплода;
  • для выработки личинного корма;
  • для функционирования глоточных желез.

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Как пчелы вырабатывают мед

Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.

В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.

Как пчелы производят мед:

  1. Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
  2. Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
  3. Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
  4. Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.

Сорта меда

Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:

• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;

• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.

• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;

• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.

Как пчёлы строят соты. Азбука эффективного пчеловодства

Читайте также

Из чего осы строят свои гнезда?

Из чего осы строят свои гнезда? Но легче спросить, из чего осы не строят свои гнезда. Вероятно, нет другого такого насекомого, которое бы использовало такие разные формы интересной архитектуры при строительстве своих гнезд и так много всевозможных материалов. Осы

Сколько лет строят храм Святого Семейства?

Сколько лет строят храм Святого Семейства? Самый известный долгострой в Испании, храм Святого Семейства в Барселоне, начали возводить в ещё в далёком 1882 году. С тех пор, с закладки первого камня в основание фундамента прошло уже более 130 лет, однако строительство и не

Почему строят дома на сваях?

Почему строят дома на сваях? Человек строит свайные дома там, где он не может жить на земле. Почему так происходит?В некоторых местах жить на земле слишком опасно, например, там, где хищные животные бродят по ночам. В других районах люди живут на болотах, где нельзя

Для чего бобры строят плотины?

Для чего бобры строят плотины? На небольших лесных речках можно увидеть удивительные сооружения – самодельные плотины, выстроенные из стволов и веток, очень крепкие и высокие. Эти плотины удивительны тем, что построили их не люди, а бобры.Бобры относятся к породе

Пчелы

Пчелы Пчёлы (Apoidea) – всем известные насекомые, который делают такой вкусный и полезный мед. Тело пчелы черное, шелковисто-блестящее, покрытое рыжевато-серыми волосками. На конце брюшка есть жало. Его она пускает в ход для защиты от своих врагов. Если пчела жалит насекомое,

Как эскимосы строят свои иглу?

Как эскимосы строят свои иглу? Для большинства из нас слово «иглу» обозначает жилище, построенное из снега. Но это слово может быть отнесено к любому виду эскимосского жилища, построенного не обязательно из снега. К тому же, это может быть не только жилье, но и школа,

Из чего осы строят свое гнездо?

Из чего осы строят свое гнездо? Один из видов семейства ос называется шершнями. У них толстое тело, обычно черное или темнокоричневое, с яркими белыми или желтыми отметками. Поэтому их называет еще «желтыми куртками». Шершни — общественные насекомые. Они живут

Пчёлы

Пчёлы Пчёлы, пчелиные (Apoidea), надсемейство насекомых отряда перепончатокрылых. Включает семейства П.-коллетид (Colletidae), короткохоботных П. (Andrenidae), настоящих П. (Apidae), П.-листорезов (Megachilidae) и др. Длина тела от 1,5 мм до 5 см, у большинства видов 1—1,5 см. Ротовой аппарат

Пчелы

Пчелы Пожалуй, ни одно насекомое не пользуется таким уважением у человека, как медоносная пчела. О жизни пчел и их трудолюбии слагали легенды. С незапамятных времен люди поражались и восхищались устройством пчелиной семьи, ее даже приводили в пример, как образец

ПЧЕЛЫ

ПЧЕЛЫ Как и подавляющее большинство бит-групп 60-х, ПЧЕЛЫ увлеклись музыкой в школьные годы под впечатлением от песен THE BEATLES и их современников по Британскому Вторжению, услышанных по радио. Группа появилась на свет в 1965 году в одной из школ Московского района

Как пчелы делают соты? | Pass The Honey

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся термин «занят как пчела»? Что ж, вот ваш ответ: медоносные пчелы работают день и ночь в своих ульях, создавая очаровательное и замысловато построенное геометрическое явление, которое мы называем сотами. Как — и почему — эти маленькие пушистые парни работают вместе, чтобы создать шестиугольную форму сот, которую знают и любят многие люди? Просто: здесь они живут и хранят свой мед.

Медоносные пчелы очаровательны по ряду причин.Их трудовая этика, сладкий мед, который они делают, и их сложные социальные структуры — это лишь некоторые из них. Но вопрос, к которому мы здесь стремимся, заключается в том, почему пчелы создают такое замысловатое чудо, как соты.

 

Почему пчелы делают соты?

Хотя мёд так же обычен, как кетчуп, пчелы не обязательно создают мёд для нашей пользы. Хотя люди могут пользоваться многими преимуществами для здоровья, предлагаемыми медом, пчелам важно пережить зимние месяцы.В эти холодные месяцы они не могут собирать нектар и пыльцу за пределами улья. Это приводит к тому, что пчелам приходится полагаться на ресурсы меда, которые они накопили в качестве «зимнего кластера». Поскольку это так важно для выживания пчел, они усовершенствовали искусство шестиугольного архитектурного дизайна, из которого состоят соты.

Если вам интересно, как группа пчел выбирает идеальное место для строительства сот, в первую очередь это достигается путем нахождения поверхности, которая, по их мнению, подходит для их улья.Обычно это деревянные конструкции, расщелины скал, нижняя сторона крыш или любое другое место, которое, по их мнению, обеспечивает им защиту от непогоды. Найдя безопасное и защищенное место, группа пчел начинает строительство наверху и спускается вниз.

Почему соты шестиугольные?

Почему именно шестигранник? Пчелы чрезвычайно умны, и они отличные математики. Медоносные пчелы выяснили, что объединение шестиугольного узора вместе снова и снова создает наиболее эффективное использование пространства.Такая форма позволяет пчеле вписаться в структуру, а также содержит нектар и хранит его. Давайте назовем это их собственной банкой меда. Ячейки сот не только содержат запасы пчелиного меда и нектара, но также хранят пыльцу, воду и личинок.

Как создаются соты?

Соты, в которые мы втыкаем зубы в качестве сладкого перекуса, в основном состоят из меда и пчелиного воска. Вот как пчелы объединяют эти вещи.

Рабочие пчелы добывают пищу и собирают нектар с разных растений.Пыльца, которую они несут, смешивается со специальным ферментом, который затем переносится с их языка на язык других пчел. Этот процесс позволяет испарять нектар, чтобы позже превратить его в мед. Железы рабочих пчел превращают содержащиеся в мёде сахара в воск.

Пчелы используют восемь пар восковых желез для производства воска, которые расположены на нижней стороне их брюшка. Это вещество просачивается через их поры, образуя крошечные хлопья воска на животе. Пчелы будут жевать воск или делать это за соседскую рабочую пчелу, пока воск не станет мягким.После того, как пчелиный воск становится более похожим на глину материалом, пчелы связывают большое количество воска в ячейках сот.

Забавный факт: колония пчел, сгущающихся вместе, создает температуру, необходимую для контроля текстуры воска внутри улья.

Пчелы должны потреблять восемь унций меда, чтобы произвести одну унцию воска. Пчелы опыляют примерно 125 000 цветков, чтобы произвести одну унцию меда, а это означает, что пчелы должны опылить один миллион цветов, чтобы получить достаточно меда для производства одной унции воска.Это означает, что они должны очень эффективно собирать нектар, который станет медом.

Чтобы подсказать своим собратьям-пчелам лучшие источники нектара, пчелы исполняют так называемый виляющий танец. Этот маленький танец — уникальная форма общения, которая сигнализирует о расстоянии и направлении источника нектара, чтобы другие пчелы могли его найти. Виляющий танец работает настолько хорошо, что ученые смогли использовать его для картирования мест кормления пчел. Благодаря виляющему танцу цикл изготовления сот продолжается.

После того, как пчелы создали восковые ячейки, они заставляют эти ячейки работать! Готовые соты могут выдерживать до 30 раз больше собственного веса пчелы, сохраняя мед в своих верхних частях, пыльцу в рядах ниже, за которыми следуют рабочие ячейки расплода, клетки трутневого расплода и маточники в нижней части конструкции.

Соты: шедевр

Благодаря многократному соединению шестиугольных форм пространство не теряется. Шестиугольный рисунок и структура сот экономят время и энергию пчел.Они могут использовать эту сэкономленную энергию для выполнения других важных задач, таких как поиск нектара, когда они также переносят пыльцу с цветка на цветок, позволяя расти новым растениям.

Можете ли вы поверить, насколько трудолюбивы эти крошечные существа? Эти насекомые могут быть маленькими, но между опылением и производством меда они оказывают огромное влияние.

В Pass the Honey мы стремимся позволить пчелам делать свое дело. Мы сотрудничаем с пчеловодами из поколения в поколение, используя регенеративные методы, такие как получение только 20% сот, что способствует здоровой активности улья.

МАГАЗИН РЕГЕНЕРАТИВНЫХ СОТ

 

Как пчелы делают улей?

Шестиугольные формы, найденные в сотах, часто используются в дизайне упаковки товаров, чтобы предложить покупателям, что предмет содержит мед или какой-либо другой продукт пчеловодства, такой как маточное молочко. Однако, несмотря на то, что многие люди признают, что шестиугольники связаны с пчелами, справедливо будет сказать, что немногие знают, как пчелы делают соты или строят свои ульи.

Здесь мы приводим краткий обзор:

Шаг первый – поиск местоположения

Медоносным пчелам, разводимым пасечниками, предоставляется готовое пространство для постройки улья. Как правило, колонии будут снабжены искусственной соломой, глиняной посудой или деревянными конструкциями, предназначенными для того, чтобы пчелы могли делать свои соты. Соты — это, по сути, масса восковых ячеек, построенных пчелами для хранения личинок, запасов меда и пыльцы

.

Дикие медоносные пчелы, с другой стороны, обычно предпочитают строить свое «гнездо» (термин для колонии, построенной в дикой природе, а не в искусственных условиях) в выдолбленном дереве, расщелинах скал, на нижней стороне крыш. и вообще везде, где есть защита от непогоды.

Найдя место, которое они считают подходящим для своей колонии, оба вида пчел начинают строительство своих сот сверху вниз.

Второй этап – изготовление гребенки

Рабочие пчелы подготавливают помещение, покрывая его стенки тонким слоем прополиса. Это вещество производится из растительных смол, собранных пчелами, воска, выделяемого железами их брюшка, и их слюны. Пчелы используют прополис для покрытия поверхностей внутри своего улья на разных этапах сборки, чтобы помочь связать вещи вместе — поэтому его часто называют пчелиным клеем.

Затем пчелы будут жевать воск, который они выделяют, пока он не станет мягким, соединяя его кусочки вместе, чтобы в конечном итоге сформировать отдельные клетки. Эти ячейки будут использоваться для хранения нектара, пыльцы, воды, меда, яиц и личинок. С возрастом пчелы производят воск более низкого качества, следовательно, пчелы, отвечающие за строительство сот, обычно имеют возраст от двух до трех недель.

После постройки улей обычно имеет только один вход и будет занят колонией в течение нескольких лет.В отличие от некоторых других видов пчел и ос, медоносные пчелы не строят новый улей каждый год, а вместо этого создают более прочную структуру, которую можно использовать в течение более длительного периода времени.

Стенки готовых сот могут выдерживать вес, в 30 раз превышающий их собственный, и будут содержать мед в своих верхних частях, пыльцу в рядах ниже этого, за которыми следуют ячейки рабочего расплода, клетки трутневого расплода и, наконец, маточники в нижней части. структура.

Как пчелы делают свои ячейки шестиугольными?

Шестиугольные формы, созданные в процессе строительства улья, были поводом для споров в научном мире, по крайней мере, с 4-го века нашей эры, когда греческий математик Папп Александрийский заявил, что пчелы обладают «определенной геометрической предусмотрительностью».

Некоторые считали, что пчелы сделали ячейки такой формы, потому что это позволяет им хранить наибольшее количество пищи, используя при этом как можно меньше воска. Другие утверждали, что пчелы образуют круглые ячейки, но поверхностное натяжение в местах соединения ячеек превращает круги в шестиугольники. В дополнение к этому были также люди, которые думали, что шестиугольные формы были автоматическим результатом того, что каждая пчела пытается сделать ячейку, над которой она работает, как можно больше, при этом края каждой прижимаются к другой.

В июле 2013 года исследование под руководством инженера Бхушана Карихалоу из Кардиффского университета, Великобритания, казалось, положило конец этому спору, просто используя курильщика, но эта работа, возможно, вызвала больше вопросов, чем дала ответов.

Дымарь — это ручное приспособление, которое используют пчеловоды, собирающие мед и другие полезные вещества из ульев. Дым, который вдувается в улей и вокруг него, помогает отогнать пчел от важных участков соты. Дым отпугивает пчел, а также делает их более послушными.

В рамках эксперимента команда Карихалоу намеренно потревожила колонию пчел, выкурив их вдали от определенных частей сооружения, пока они занимались изготовлением сот. Делая это, они заметили, что самые последние построенные клетки были круглыми, тогда как те, которые были построены чуть раньше, были шестиугольными.

Это исследование показало, что тепло, выделяемое пчелами во время работы, вызывает плавление воска в сотах, что в конечном итоге приводит к тому, что стенки ячеек становятся плоскими и имеют шестиугольную форму.Это может свидетельствовать о том, что поверхностное натяжение действительно играет определенную роль в развитии отличительной структуры сот, однако до сих пор не совсем ясно, выделяют ли пчелы тепло намеренно, чтобы расплавить воск, или это происходит естественным образом, а шестиугольники являются результат.

Тем не менее, исследования доказали, что пчелы измеряют глубину каждой ячейки, заползая в них, а ширину стенок сотов определяют с помощью других частей тела. Они также, кажется, знают, когда изменить наклон ячеек, чтобы предотвратить вытекание меда.С этим большим инстинктивным умением существует большая вероятность того, что пчелы делают больше, чтобы повлиять на форму ячеек своих сот, чем кажется на первый взгляд.


Для получения дополнительной информации о пчелах и производстве пчелиного прополиса вас могут заинтересовать следующие статьи:

Как пчелы делают шестиугольники? (Соты) – Школа пчел

Шестиугольник – это шестиугольник, стороны которого равны по размеру. Геометрически говоря, в природе это наименее расточительная форма.Его сжатая форма также делает его одной из самых прочных естественных геометрических структур на планете. Поэтому неудивительно, что один из величайших строителей природы (пчелы) использовал эту форму для создания основы своих ульев.

Как пчела строит шестиугольные соты
  1. Железы в нижней части брюшка производят крошечные восковые чешуйки, которые собирают и пережевывают другие пчелы.
  2. Рабочие пчелы также используют свое тело в качестве инструмента для создания кругов в воске.Когда они рисуют круги, тепло их тел плавит воск, который медленно скользит по сети между кругами, принимая форму шестиугольника.
  3. При благоприятной энергетической конфигурации воск затем затвердевает в виде округлых шестиугольных узоров на сотах.

Пчелы растут и вылупляются

Почему шестиугольная форма?

Вы все еще задаетесь вопросом, почему такая форма? Итак, ниже приведены причины, по которым пчелы делают шестиугольники на своих сотах;

  1. Перегородка с ячейками одинакового размера создается плитками шестиугольной формы.Это позволяет минимизировать общий периметр ячеек. Таким образом, рабочие пчелы используют наименьшее количество материалов из-за шестиугольной структуры, которая создает сеть ячеек в заданном объеме.
  2. Шестиугольные формы имеют закрытые размеры, способные поддерживать маточники неправильной и комковатой формы.
  3. Создание своих сот в форме шестиугольника сэкономит им много времени и энергии, которые используются в основных работах, таких как сбор и транспортировка пыльцы и нектара.
  4. Пчелы предпочитают делать шестигранники, потому что они прочнее и компактнее. Он способен хранить большое количество их побочных продуктов, таких как мед.
  5. Шестиугольная форма делает улей гибким. Это означает, что его можно транспортировать и разместить в любом месте.

Факты о пчелиных шестиугольниках
  1. С самого рождения каждая пчела знает, как сделать шестигранную соту.
  2. По сравнению с другими видами пчел, только медоносная пчела ‘Apis mellifera’ может формировать идеальные шестиугольные соты.Другие делают шестиугольники, которые не имеют идеально закругленных краев, а третьи просто делают круглые гребни.
  3. Температура воска составляет от 33,6⁰ до 37⁰ при изготовлении шестигранников. Предполагается, что воск плавится при этих температурах. Таким образом, жидкий воск инициирует строительство гребенки.
  4. Чарльз Дарвин и древние греки считали построенные пчелами шестиугольники шедевром инженерного искусства. Это потому, что он отлично экономит труд и воск.
  5. Считается, что шестиугольники на сотах символизируют связь, баланс, совершенство, союз, равенство и интеграцию.
  6. Шестиугольники — это отверстия пчелиных сот, состоящие из призматических сосудов.
  7. Шестиугольники формируются в течение 6 секунд из круглых ячеек, если они достаточно нагреты, и в течение 36 секунд, если нагреты частично.

Теорема пчелиного шестиугольника

Два утверждения должны быть установлены к представлению о передаче, чтобы это было контрпримером. Первая точка зрения утверждает, что шестиугольники на сотах — это настоящая MES (система управления производством).Биологи считают это лучшим объяснением того, почему пчелы строят клетки в форме шестиугольников, тогда как математики используют это как нетривиальную информацию.

Во-вторых, сердцевина шестиугольников является математическим результатом и не является объяснительной. Это соответствует только «теореме о сотах», которая утверждает, что любое разбиение плоскости на участки равной площади имеет периметр, по крайней мере, периметр правильной шестиугольной сотовой мозаики. Доказательство теоремы о сотах представляет собой серьезную проблему, потому что если нужно было ограничить единичную площадь с минимальным периметром, то наиболее подходящей формой будет не шестиугольник, а круг.Однако становится ясно, что использование кругов не соединит несколько ячеек вместе; это оставит промежутки между ячейками.

Многие ученые и неспециалисты также интересовались объяснением этой теоремы. Марк Теренций Варрон , один из первых философов, предположил, что для достижения наилучшей экономии материалов пчелы строили шестиугольные ячейки. Он сравнил другие многоугольники и основывал свое наблюдение на соотношении поверхности и периметра, которыми обладают шестиугольники.

Варрон выдвинул еще одно предположение, что возможный метод строительства может быть подсказан соответствием углов ячеек соты между номерами пчелиных ног. Однако клетки имеют круглую форму, когда они построены, а не шестиугольную. Древние наблюдатели уже заметили это и легко продемонстрировали, изучая восковые соты на ранних стадиях строительства.

Расмус Бартолин предположил, что давление каждой отдельной пчелы, пытающейся увеличить каждую ячейку, автоматически приводит к образованию шестиугольников. Thompson утверждал, что шестиугольная структура ячеек сформирована мягким воском в результате поверхностного натяжения. Результатом этого поверхностного натяжения являются три угла в 120˚ между схождениями восковых стенок в тройном стыке.

Совсем недавно Пирк и его коллеги изучили воск, конденсирующийся вокруг набора резиновых пробок, чтобы подтвердить эту гипотезу. К аналогичному выводу пришли Karihaloo и его коллеги, создав эффект между соседними клетками и поверхностным натяжением в тройном соединении.

Bienefeld и Bauer утверждали, что пчелы не могут эффективно нагревать воск для достижения температур, при которых формируется жидкостное равновесие, поэтому на основе механического формирования ячеек было предложено альтернативное объяснение.

Факторы, влияющие на строительство шестиугольников

Дилемма в сроках строительства

Задача построения сот возникает сразу же, как рой оседает в пустой полости гнезда.Строительство сот с шестигранниками жизненно необходимо, потому что от этого зависит будущее семьи, как для хранения большого количества меда, так и для выращивания расплода. Они сталкиваются с дилеммой сроков строительства из-за того, что им приходится распределять основные ресурсы вокруг гнезда. С другой стороны, они должны немедленно начать строить множество сот, чтобы можно было эффективно использовать непредсказуемые во времени потоки нектара. Если построить слишком много сот, запасы меда будут истощены, что ставит под угрозу выживание в течение зимы.Их дилемма делает акцент на важности достижения правильного равновесия между энергетическими затратами на строительство и альтернативными издержками упущенных потоков нектара.

Зависимые условия строительства

Медоносные пчелы учитывают различные условия, прежде чем начать строительство. Например, пчелы предпочитают строить в темноте, а при отсутствии матки строительство сокращается или исключается. Строительство также тормозится неадекватным питанием пыльцы, что препятствует нормальному производству парафина железами.Таким образом, непрерывное потребление пыльцы вызывает активное строительство пчелами.

Благоприятные стратегии, зависящие от условий

Когда уже доступно достаточно места для хранения, пчелы считают ненужным тратить энергию на хранение. Они могут достичь этого только при использовании стратегии балансирования стоимости нового строительства и выгод. Это, конечно же, своевременно инициирует строительство, ориентируясь на количество пустых сот в гнезде, таким образом, емкость хранилища будет эффективной.Другой стратегией, которую они рассматривают, является проведение оптимальной политики, согласно которой новые соты строятся только тогда, когда наполненность предыдущих сот превышает пороговое значение и непрерывный поток нектара, чтобы избежать опасностей недостаточной емкости хранилища или потери материалов.

Поведенческие механизмы отдельных пчел

Тысячи рабочих пчел каким-то образом принимают индивидуальное решение в случае возникновения вышеуказанных факторов. Каждая пчела ограничена только локальной информацией, которая ее окружает. Кроме того, собиратели редко принимают участие в строительстве, а в поле только они способны непосредственно воспринимать состояние нектара.За полнотой сота следят более состоятельные строители среднего возраста; в строительстве принимают участие только пчелы в 10-20-дневном возрасте. Потенциальные строители также могут независимо отслеживать условия, чтобы они могли постоянно обновлять информацию о своих встречах с товарищами по гнезду, которые заняты строительством.

Эффекты возраста, размера и статуса матки

Изменения возраста и размера пчел влияют на тип соты, построенной колонией. В больших колониях количество трутневых клеток, как правило, выше, чем в небольших колониях.Точно так же в первые несколько недель строительства вновь осевший рой в гнезде будет создавать только рабочие ячейки. Статус королевы сильно влияет на выбор гребня колонией. В колонии без матки будет построено гораздо меньше сот, чем в колонии с правом матки. Колония без королевы вместо этого будет строить соты с большим весом по отношению к трутневым клеткам, чтобы повысить репродуктивную способность в сотах.

Регламент расчесывания трутней

Регулирование пропорций расчесывания каждого трутня и рабочего выполняется в их гнездах, как только колония маток становится достаточно большой, чтобы строить свои расчески.Королева не играет роли в контактно-опосредованной регуляции, поэтому, когда пчелы лишены потенциальных сигналов, им сначала потребуется присутствие трутневого гребня, чтобы воспрепятствовать дальнейшему строительству трутневого гребня. Даже при отсутствии трутневого расплода трутневый гребень возникает сам по себе в состоянии торможения. Таким образом, построение будет производиться только в зависимости от того, как регулируются соты трутней, присутствует матка или нет.

Адаптация пчел при создании шестиугольников

Танец виляния

Пчелы принимают важные решения, такие как окончательное местоположение гнезд, исполняя танец виляния.Сотни пчел-разведчиков отправляются из своих роевых скоплений на поиски новых мест для гнезд, где они могут начать строительство. Затем они сообщат о своем новом местоположении другим разведчикам, когда вернутся в рой. Будет исполнено несколько разных танцевальных мест, но через некоторое время будут танцевать только для одного места. После этого на участок прилетит весь рой. Затем на подходящем месте гнезда начнется строительство шестиугольников.

Мощный мозг

Хотя мозг пчелы такой же крошечный, как кунжутное семя, ее мозг обладает когнитивными функциями, которые позволяют ей производить вычисления лучше, чем даже у большинства людей.Его мозг также обладает невероятной памятью на вещи и места. Благодаря своему мощному мозгу рабочие пчелы могут математически манипулировать расплавленным воском в идеальные шестиугольные узоры, в которых можно хранить как мед, так и расплод. Делая шестиугольники, они оценивают текущее состояние конструкции и доступное пространство, в то же время выравнивая гребни с гравитацией.

Брюшные железы

Вы, наверное, уже знаете, что пчелы не могут делать шестиугольники без воска, верно? У них есть восковые железы в нижней части брюшка, которые производят воск между четырьмя сериями перекрывающихся пластин, называемых грудиной .Они начинают выделять воск в виде крошечных чешуек в течение 12 дней, и железа дегенерирует его через шесть дней, когда построение шестиугольников завершено.

Специализированные ротовые органы

У пчел комбинированный ротовой аппарат, состоящий из нижней челюсти и хоботка, используемый для жевания и сосания. Они используют хоботок, чтобы высасывать нектар, который позже будет использован для приготовления меда, который способствует производству воска. Принимая во внимание, что они используют свои мандибулы (парные зубы), чтобы пережевывать крошечные хлопья воска, вырабатываемые железами.Во время жевания воск смешивается со слюной, чтобы превратить оставшиеся хлопья воска в шестиугольные узоры.

Экзотические крылышки

8 кг меда не просто растут в их желудке, чтобы сделать 1 унцию воска. Пчелиному улью придется пролететь 90 000 миль, чтобы собрать нектар с нескольких цветов, чтобы получить 1 кг меда. Конечно, он может пролететь только на такое большое расстояние из-за своих экзотических крыльев, которые бьются 230 раз в секунду. Собрав нектар, они обмахивают его крыльями, чтобы стимулировать испарение воды.Это непрерывное взмахивание их крыльями в конечном итоге создает концентрированную жидкость, образующую мед. Позже они используют его, чтобы сделать 1 унцию воска для строительства шестиугольников.

Заключение

То, как пчелы делают шестиугольники, действительно гениально! Их способ строительства даже был применен в нескольких зданиях и объектах по всему миру. Это связано с чудесным искусством шестиугольников экономить пространство и материалы. Хотя пчелы обосновались в своих ульях с шестиугольным рисунком, исследования предсказывают, что пчелы все еще изучают другие методы сохранения еще большего пространства.

Ссылки

https://askdruniverse.wsu.edu/2015/11/02/why-do-bees-make-hexagons /

2. org/sections/krulwich/2013/05/13/183704091/что-это-о-пчелах-и-шестиугольниках

https://academic.oup.com/mind/article-abstract/121/482 /243/1045139

https://www.nature.com/articles/srep28341

https://www.apidologie.org/articles/apido/abs/2004/02/M4205/M4205.HTML

https://www.researchgate.net/profile/Khaled_Dewidar/publication/306017535_BEE_HIVES_A_NEW_METAPHOR_IN_ARCHITECTURAL_COMPOSITION_1_line_2_lines_Professor_Khaled_Mohamed_Dewidar_Vice_Dean_for_Teaching_and_Learning_British_University_in_Egypt/links/57aae2ab08ae3765c3b6e007.pdf

https://www.the-scientist.com/news-opinion/how- bees-choose-home-41601

Удивительная архитектура пчелиных сот

Чарльз Дарвин описал способность пчел строить идеальные соты как «самый замечательный из всех известных инстинктов.«Каждая шестиугольная ячейка так точно сконструирована и так аккуратно выстроена, что гребешок представляет собой визуальное удовольствие. Теперь новое исследование того, как медоносные пчелы объединяют ячейки разного размера в безупречную сетку и плавно объединяют соты, построенные сразу с нескольких направлений, показывает удивительную приспособляемость.

Соседние ячейки для хранения меда обычно имеют одинаковый размер, но пчелы должны построить несколько больших ячеек для выращивания трутней и меньших для рабочих. Они также должны выравнивать и соединять гребенчатые сетки, построенные из отдельных исходных точек.Понимание того, как пчелы так элегантно справляются со всем этим, «является старым поиском», — говорит поведенческий эколог из Обернского университета Майкл Смит.

Предоставлено: Brown Bird Design; Источник: «Несовершенная конструкция сот раскрывает архитектурные способности медоносных пчел», Майкл Л. Смит, Нильс Напп и Кирстин Х. Петерсон, в Proceedings of the National Academy of Sciences USA , Vol. 118; 3 августа 2021 г.

В рамках исследования Proceedings of the National Academy of Sciences USA Смит и его коллеги измерили 19 000 сотовых ячеек в 12 колониях итальянских медоносных пчел.Используя автоматический анализ изображений, они исследовали центры и вершины этих клеток, чтобы найти различия в их формах и размерах. «Мы просто не могли получить точное измерение тысяч клеток, пока у нас не появился этот новый автоматизированный метод», — говорит Смит.

Исследователи обнаружили, что пчелы умело регулируют переход между размерами и сливают соты настолько аккуратно, насколько это возможно. Насекомые использовали узоры неправильной формы (в основном пары семиугольников и пятиугольников) и манипулировали размером и ориентацией ячеек сот настолько искусно, что их способность можно считать «настоящим архитектурным мастерством», пишут исследователи.

«Шестиугольная решетчатая структура сот, построенная коллективом из сотен пчел без лидера, позволяет предположить, что здесь должно работать роботизированное, врожденное поведение», — говорит энтомолог из Университета королевы Марии Ларс Читтка, который не участвовал в исследовании. . «Но у простого робота нет такого уровня адаптивности и скорости восстановления после ошибок».

Рагхавендра Гадагкар, изучающий поведение насекомых в Индийском институте науки в Бангалоре и также не участвовавший в исследовании, предполагает, что изучение того, как пчелы координируют строительство сотов, может помочь в развитии робототехники.«Представьте, — говорит он, — если бы мы могли запрограммировать такие пчелиные сообразительности в реальных роботах».

Как пчелы делают соты? Содержание пчел на заднем дворе

Когда люди упоминают пчеловодство, все внимание привлекает милая золотая штучка. Но пчелы делают еще один полезный и весьма примечательный продукт в виде сотов.

Что такое пчелиный воск? Как он появляется в улье? Собирают ли пчелы? Это часть пыльцы, которую они несут? Они «прядут» его, как паук создает шелк для своей паутины? Если у вас есть похожие вопросы, надеюсь, я смогу ответить на них в этой статье.

Из чего состоит пчелиный воск?

Короткий ответ: он сделан из меда. Я знаю, я знаю, в этом нет никакого смысла, но это правда… в некотором роде.

Пчелы потребляют мед, и по мере его переваривания мед превращается в воск через ряд желез на брюшке пчелы. Медоносная пчела имеет 8 воскообразующих желез.

Сколько меда съедает пчела, чтобы сделать воск?

Пчелы должны потреблять около 6-8 фунтов меда, чтобы произвести 1 фунт воска.

Пчелы всю жизнь производят воск?

Нет, пчела производит больше всего воска в возрасте 10-20 дней. После этого возраста производство воска у пчел начинает уменьшаться.

Как пчелы превращают воск в ячейки шестиугольной формы?

После того, как пчелы выделяют воск через поры своего брюшка, он собирается в виде хлопьев на их телах. Пчелы будут жевать воск, или, что чаще, услужливая соседская/рабочая пчела будет жевать восковые хлопья друга.Пчелы жуют и жуют, смешивая ферменты из своей слюны и размягчая восковые чешуйки, пока они не станут пластичными, как глина. Затем пчелы добавляют воск в соты, сохраняя шестиугольную форму.

Форма гребня

В природе пчелы создают U-образные соты, висящие на плоских дисках. Широкая верхняя часть, к которой крепится гребень, обеспечивает большую площадь поверхности для крепления гребня внизу. Поскольку гребень сужается в нижней части, он становится легче, что снижает нагрузку на прикрепленную поверхность.

При использовании улья Лангстрота пчелы получают подсказку от вкладышей рамки, которые уже отлиты в шестиугольную форму. Они продолжают формировать клетки из этой ранее существовавшей формы. И обычно у вас есть идеально оформленные медовые соты.

Но время от времени природа и инстинкт берут верх, и пчелы отказываются от форм и строят более естественные соты. Это называется незаконным строительством сот и может затруднить вытаскивание рамок из улья без повреждения участков.

Почему воск не тает в жару?

Иногда можно. Но пчелы являются опытными регуляторами температуры. В жаркие дни они взмахивают крыльями, чтобы охладить улей. У них также будет борода , в которой некоторые пчелы покидают улей, чтобы помочь уменьшить фактор «тепла тела» и собираются во внешнем рое у входа. Для получения дополнительной информации прочитайте мой пост о пчелах и бородатости .

Если воск станет слишком горячим, он растает, но если он станет слишком холодным, он станет хрупким и не поддается формовке.

Важно не только, чтобы пчелы поддерживали улей при температуре 90 градусов, чтобы согреть матку, но и для формирования восковых сот. Чтобы узнать больше о том, как пчелы согревают улей при низких температурах, прочитайте мой пост Что делают пчелы всю зиму?

 

 

 

 

 

 

Почему шестигранник?

 

 

 

 

 

Математически круг (цилиндр) из всех возможных форм контейнеров хранит наибольший объем жидкости (меда).Однако изогнутая форма круга допускает зазоры, когда цилиндры расположены рядом друг с другом. Что касается строительства сот, это приводит к потере пространства и дополнительному производству воска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шестигранник — идеальное решение этой проблемы. Шестиугольник — это наиболее «круглая» форма, которая позволяет размещать другие шестиугольные ячейки рядом друг с другом без потери пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остались вопросы по сборке сот? Спросите сообщество, оставьте комментарий ниже или посетите страницу Keeping Backyard Bees в Facebook.

Дополнительное чтение:

http://www.iflscience.com/physics/why-do-honey-bees-make-hexagonal-сотовые соты

http://www.orkin.com/stinging-pests/bees/how-do-honeybees-make-hives/

http://www.beeswaxco.com/bees-making-wax.php

How do bees make wax

Похожие сообщения

Пчелы не занимаются математикой — шестиугольные соты возникают естественным образом

Идеальная шестиугольная форма сотовых ячеек — когда-то считавшаяся невероятным подвигом сообразительных в математике насекомых — теперь объясняется простой механикой.

На протяжении веков ученые восхищались угловатым совершенством сот, но никто не смог четко описать, как они формируются.Инженеры из Великобритании и Китая сделали шаг вперед, показав, что клетки на самом деле начинаются как круги, сформированные по форме тела пчелы, а затем через несколько секунд принимают форму шестиугольника. Исследователи сообщили о своих выводах 16 июля в Journal of the Royal Society Interface.

«Люди всегда предполагали, как пчелы сформировали эти соты», — сказал Бхушан Карихало, инженер Кардиффского университета в Великобритании и соавтор исследования, цитируя Галилео Галилея и Иоганна Кеплера как двух светил, озадаченных этой проблемой. .«Было несколько невероятных, эзотерических и даже причудливых объяснений; [некоторые люди] верили, что пчелы обладают сверхъестественной способностью измерять углы. Но на самом деле это гораздо более приземленно».

[10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали]

Соты крупным планом
Используя соты, выращенные в исследовательском центре в Пекине, исследователи смогли тщательно отогнать пчел и сфотографировать голые соты через несколько секунд. образование, предоставляя первое четкое доказательство того, что клетки естественным образом начинаются как круги.Затем они наблюдали, как медоносные пчелы нагревают воск после первоначального формирования клеток — явление, выявленное в предыдущих исследованиях, но никогда не анализировавшееся подробно — и обнаружили, что это ключевой этап в формировании шестиугольника.

Нагревая ячейки, пчелы расплавляют воск и текут подобно лаве. Как только воск начинает течь, клеточные стенки естественным образом уплощаются и принимают форму шестиугольника, как соприкасающиеся пузырьки в ванне. По словам Карихалу, это физически самый простой и стабильный способ слияния цилиндров.

Команда до сих пор точно не знает, как пчелы нагревают каждую ячейку, и исследовала механику двух возможных сценариев: один, в котором пчелы сосредотачивают свое тепло только в точках, где соприкасаются соседние ячейки (всего шесть точек на ячейку). ), и еще один, в котором пчелы нагревают сразу всю ячейку.

«Я считаю, что природа пытается свести к минимуму затраты энергии, и с этой точки зрения я думаю, что первый сценарий наиболее вероятен», — сказал Карихалоо LiveScience.«Но, с другой стороны, с точки зрения пчел, они могут просто захотеть согреть все это и сойти с рук. Это еще предстоит показать».

Строй как пчелы
Команда подсчитала, сколько времени должно занять каждый сценарий, и обнаружила, что круглые клетки должны трансформироваться в шестиугольники в течение шести секунд, если они полностью нагреты, и в течение 36 секунд, если нагреты только частично. В своей будущей работе исследователи надеются, что эти временные ограничения помогут им оценить, какой механизм используют пчелы.

Юрген Таутц, биолог-пчеловод из Германии, не участвовавший в исследовании, не верит, что пчелы могут направлять свое тепло на определенные точки в клетке, но тем не менее считает это исследование ценным.

«Эта статья очень важна, с моей точки зрения, потому что она не только дает нам глубокое понимание механизмов, с помощью которых медоносным пчелам удается строить очень точные клетки, но и технологии могут [использовать] из нее», — сказал Таутц LiveScience.

Команда надеется, что их результаты в конечном итоге позволят им создать искусственные соты, столь же прочные, как и природный материал, которые будут полезны для укрепления различных строительных и конструкционных материалов.

Подпишитесь на Лору Поппик в Твиттере . Следите за новостями LiveScience на Twitter , Facebook и Google+ . Оригинал статьи на LiveScience.

Наука и красота за шестиугольниками —

Вы когда-нибудь восхищались формой улья? У нас есть, и позвольте вам сказать, что это одна из самых уникальных структур, которые мы когда-либо видели. Шестигранная форма золотых сот идеально подходит друг к другу без каких-либо зазоров… но почему они имеют такую ​​форму и как пчелы это делают?

ПОЧЕМУ ШЕСТИУГОЛЬНИК?

Все ячейки внутри улья имеют форму шестиугольника с шестью сторонами, и это единственная форма, которую кто-либо когда-либо видел, поэтому шестиугольная форма должна иметь какое-то объяснение.Во-первых, благодаря форме шестиугольника соты собираются вместе, как головоломка. Формы могут содержать яйца пчелиных маток и хранить пыльцу и мед, которые собирают рабочие пчелы. Это было бы невозможно, если бы форма состояла из крошечных кругов, потому что это оставило бы пробелы в сотах. Возможны и другие формы, такие как треугольники или квадраты. Шестиугольная форма самая сильная, но знаем ли мы почему?

 

Римский ученый и писатель Марк Теренций Варрон предположил, что это была математическая догадка, известная как «гипотеза пчелы».Он сказал, что структура, построенная из шестиугольников, немного компактнее, чем структура, построенная из крошечных квадратов или треугольников. Чем компактнее структура, тем меньше воска нужно пчелам для заполнения сот. Производство воска для этих пчел – непростая задача. Пчела должна потреблять около шести-восьми фунтов меда, чтобы произвести один фунт воска… а теперь представьте себе производство этого количества для всего улья.

 

 

Со всей этой работой, которую необходимо выполнить, вполне логично, что пчелы выбирают наиболее эффективную, компактную и эффективную структуру, которая математически представляет собой шестиугольник.Теперь вопрос в том, как пчелы создают эту удивительную структуру? Это впечатляет… мы могли бы кое-чему научиться у пчел!

КОНСТРУКЦИЯ УЛЕЯ

Как мы упоминали ранее, пчелам нужно довольно много меда, чтобы произвести небольшое количество воска, поэтому этот процесс далеко не прост. Давайте начнем с основ?

Все начинается с того, что рабочие пчелы собирают нектар с цветов и приносят его обратно в улей, где он становится медом или пчелиным воском.Эти рабочие пчелы проводят свою короткую жизнь, выполняя задачи по выживанию своей колонии, и примерно в 10-дневном возрасте у них появляются железы, производящие воск, в брюшной полости.

Они будут продолжать добывать пищу и собирать нектар, который в конечном итоге станет медом (тема, которую мы рассмотрим в следующем блоге)! Мед, который они едят, превращается в воск и просачивается через крошечные поры пчел, образуя крошечные хлопья воска. Этот пчелиный воск используется для изготовления отдельных сот, в которых пчелы будут хранить излишки меда и пыльцы на предстоящую зиму.

Рабочие пчелы жуют эти кусочки воска, пока они не станут достаточно мягкими и пластичными, чтобы добавить их в конструкцию сот. Добавляя этот воск, пчелы будут делать круги в воске и использовать тепло своего тела, чтобы расплавить воск из круглой формы в идеальный шестиугольник.

Теперь, когда вы узнали все об уникальной шестиугольной форме улья и о том, как усердно пчелы должны работать, чтобы создать идеальный шестиугольник, заставляете ли вы восхищаться ими еще больше, чем сейчас? Будете ли вы восхищаться ими, как мы?

Мы в Beepods помешаны на шестиугольниках.Есть причина, по которой так много пчеловодов называют себя «биками». Нам нравится видеть, как они собираются вместе в ульях, и мы постоянно ищем их в других уголках природы. Следите за тем, чтобы в следующий раз, когда вы увидите шестиугольник, будь то соты, снежинки или даже узор на кожуре фруктов, они были повсюду! Если вы еще не любите их, надеюсь, мы дали вам несколько причин любить и ценить шестиугольники в окружающем вас мире. Надеюсь, вы когда-нибудь полюбите шестиугольники так же, как и мы!

Дополнительная информация:  

Почему пчелы строят шестиугольники?

https://www.nwpb.org/ask-dr-universe/why-do-bees-make-hexagons-in-their-hives/  

Что насчет пчел и шестиугольников?

https://www.npr.org/sections/krulwich/2013/05/13/183704091/what-is-it-about-bees-and-hexagons  

Как пчелы производят пчелиный воск  

https://beeswaxco.com/bees-making-wax/  

Как медоносные пчелы делают ульи?

https://www.orkin.com/stinging-pests/be Как пчелы производят пчелиный воск для наших натуральных свечей | Пчелиный воск Ко. es/как пчелы делают ульи

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.