Из чего делают ведра – Какие типы ведер пригодятся на даче

Разное

Содержание

Какие типы ведер пригодятся на даче

Попробуем разобраться в видах ведер и выбрать то, что нужно.

Для чего нам нужны ведра?

Живя в городе, мы редко используем ведро по его истинному назначению — как посуду. Все больше для мытья полов и окон или сбора мусора. На даче все по-другому. Без нескольких надежных «помощников» просто не обойтись.

На даче без нескольких надежных ведер просто не обойтись

  • Если нет водопровода, придется идти к роднику или колодцу. Конечно, можно налить воду в банки, пластиковые бутылки, кастрюли, но их не так удобно переносить. 
  • В ведро хорошо собирать ягоды, грибы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши — да что угодно. И нести удобно, и вмещается много. 
  • Иногда в них засаливают огурцы, квасят капусту, делают моченые яблоки. 
  • Для садовых работ ведро — незаменимый помощник. 

Для садовых работ ведро — незаменимый помощник

В него можно набрать воды, развести удобрения, сложить опилки перед раскладкой на грядки. Только для каждого вида работы лучше подобрать свое ведро.

 

Какие бывают ведра 

Каких только ведер сегодня не найдешь на полках магазинов! Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые. А иногда и вовсе без определенной геометрии: одна сторона круглая, а другая — прямоугольная (забегая вперед, скажу, что это разнообразие форм встречается только у пластиковых ведер). 

Каких только ведер не найдешь на полках магазинов!

Но из всего этого многообразия нам нужно выбрать «свое» ведро. И важнее всего — материал, из которого оно сделано. 

Пластиковые ведра

Один из самых востребованных вариантов. А из-за постоянного спроса и ассортимент пластиковых ведер шире, чем всех остальных. Цвета и формы можно встретить самые разные. Объем  — от 1 до 70 л. 

Пластиковые ведра

Важно: Для небольших помещений или кладовых лучше выбирать овальные или прямоугольные ведра. Они значительно экономят место.

Пластиковые ведра легки и просты в эксплуатации и, как утверждают производители, вполне экологичны. Запах хранящихся продуктов или жидкостей не впитывается и никак не отражается на последующих «партиях». Однако лучше иметь несколько штук для разных нужд. Благо цена на них позволяет иметь приличный «арсенал». Ведь ни одна хозяйка не будет после разведения химического удобрения в ведре складывать туда огурцы. 

Для кухни или кладовой идеальны ведра от 0,5 до 20 л со специальной маркировкой (hdpe или pp), означающей, что их можно использовать для продуктов, т.к. они сделаны из пищевого пластика. В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

Важно: Если вы забыли буквы маркировки или не увидели ее на ведре, обратите внимание, есть ли на нем изображение вилки или бокала. Этими значками также отмечают пищевой пластик.

Для садовых или строительных работ выбирайте ведра большего объема, с более прочными ручками. «Непищевые» ведра обозначаются буквами pvc.

Что касается ухода, пластиковые ведра крайне неприхотливы. Промывайте их обычным моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Берегите от высоких температур и сильных морозов.


Что касается ухода, то пластиковые ведра крайне неприхотливы

Интересно: Если пластиковое ведро треснуло, его можно починить. Само собой, трещина не должна быть большой. Разломанное на две части ведро вы, увы, уже не отреставрируете. 

Для того чтобы залатать небольшую трещину: 

  1. Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д. 
  2. С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место. 
  3. В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения. 

Вполне возможно, что после ремонта оно немного деформируется, зато сможет еще послужить, если пока нет возможности купить новое.

Металлические ведра

Металлические ведра по праву считаются одними из самых прочных. Технологии производства, конечно, шагнули вперед, и некоторые виды пластмасс могут конкурировать с металлами, спору нет.

Металлические ведра

Но металлические ведра без труда выдерживают многие «испытания»:

  • В них можно хранить или транспортировать любые виды жидкостей. Для сравнения, в пластмассовой таре не рекомендуется держать горючие жидкости.
  • Металлическое ведро продолжает «работать» по назначению даже если деформируется и получит вмятину. Пластиковое же при сильном механическом воздействии либо треснет, либо совсем расколется. В деформированном ведре (без дыр) спокойно хранятся и жидкости, и сыпучие материалы. Чего не скажешь о емкости с малейшей трещинкой.
  • Такому ведру не особенно страшны перепады температуры. На морозе оно не треснет, от огня не расплавится.

При строительных работах, особенно с растворами или с бетоном, это просто незаменимая вещь. Когда смесь затвердевает в ведре, ее нужно «выбить». Для этого достаточно перевернуть ведро и стукнуть об землю. Пластмассовое после пары подобных манипуляций просто- напросто  треснет. 

Самые распространенные виды металлических ведер:  нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.

 

Жестяные ведра

Такое ведро можно приобрести в любом магазине. С его помощью удобно убираться: оно выдержит любой, самый агрессивный моющий  раствор. На даче в жестяное ведро можно складывать ягоды, фрукты и овощи. А также разводить удобрения, носить песок, торф, щебень и прочее.

Жестяное ведро. Фото с сайта by.all.biz

Можно использовать его для садового декора, для украшения кухни, в качестве уличного кашпо для цветов.

Ведро можно использовать для садового декора

Толщина стенки жестяного ведра — 36 мм, высота — примерно 40 см, а вес в пустом виде не превысит 2 кг. Объем может быть разным. Чаще всего покупают ведра на 20 литров.

В особом уходе они не нуждаются. Их можно промывать водой с моющим средством (химическим или натуральным).

Интересно: Не стоит думать, что жестяное ведро — это емкость унылого серого цвета и что лучше купить менее прочное, зато яркое. Сейчас многие производители совмещают надежность и красивый дизайн.

В особом уходе жестяное ведро не нуждается

На первом этапе «рождается» само ведро из высококачественной жести, затем на него наносится лакокрасочное покрытие, иногда с орнаментом. Поэтому вы можете без труда найти  жестяное ведро яркого цвета с симпатичным рисунком. 

Эмалированные ведра

Самая известная и любимая многими хозяйками модель. Изготавливается из тонкой листовой стали, покрытой стеклоэмалью. Эмалированные ведра лучше всего подходят для пищевых продуктов и жидкостей, поскольку эмаль не вступает с ними в реакцию. Объем, цвет и форма — на ваш выбор. 

Эмалированное ведро

Обязательный атрибут — крышка. Очень удобно и не нужно искать, чем закрыть ведро.

Такие изделия можно эксплуатировать при температуре до 100 °C. В целом виде они не ржавеют и не окисляются. Получается вполне надежный и долговечный вариант.

Но! Эмалированные ведра весьма «капризны» в плане механических воздействий. С ними нужно обращаться аккуратно. При малейшем повреждении эмаль скалывается. Мало того что на поверхности появляется некрасивое черное пятно, оно еще и вредное. Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя.

Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя

Через «травмированную» часть выделяются соли тяжелых металлов. Если же вы аккуратно пользуетесь им и никаких трещин нет, то ведро может прослужить и 15, и 20 лет.

Важно: Эмалированные ведра нельзя чистить абразивными средствами, скоблить и тереть агрессивными порошками. Лучше мыть их мыльно-содовым или горчичным раствором (25 гр на 1 л воды). Он убирает с поверхности все загрязнения и дезинфицирует емкость.

Для придания блеска и укрепления эмали прокипятите в ведре подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды). 

Оцинкованные ведра

Появление пластиковых ведер переключило на них внимание дачников. Но многие до сих пор отдают предпочтение оцинкованным. Они достаточно прочные и удобные. В них легко перевозить урожай с дачи в город, хранить молоко и прочие продукты питания.

Оцинкованное ведро. Фото с сайта belovo.indora.ru

Важно: Не рекомендуется долго хранить пищевые продукты в оцинкованных ведрах! Овощи, ягоды, фрукты — не более суток. В них нельзя ничего кипятить и варить, консервировать и квасить.

Такое ведро не ржавеет, моется легко, служит довольно долго. Прекрасный вариант для строительных или бытовых нужд. Можно набирать им гравий, щебень, песок или использовать в качестве мусорного.

Можно набирать оцинкованным ведром гравий, щебень, песок

Ухаживать за оцинкованным ведром помогут:

  • специальные порошки с каолином, 
  • мыльная вода,
  • раствор соды с добавлением нашатырного спирта. 

Ведра из нержавеющей стали

Ведра из «нержавейки» — универсальные. Они пригодятся и для пищевых продуктов, и при строительстве, и на огороде. Изготавливают их методом литья, следовательно, без швов и стыков. Это и есть основная причина их долговечности. Нет лишних швов — нет лишнего места для протечки или трещины.

Ведро из нержавейки. Фото с сайта eagricol.ro

Нержавеющие ведра:

  • легкие, но очень прочные, 
  • не требуют особого ухода. 
  • прослужат 20 лет и дольше, поскольку сталь, из которой они сделаны, не портится со временем даже при активном использовании. 

Деревянные ведра

Куда же делись деревянные ведра, с которых, собственно, все начиналось? Можно ли их еще встретить в руках хозяек? — Еще как!
Для соления, мочения и квашения нет ничего лучше деревянного ведра или кадушки. Традиции вернулись. Их позиции укрепила мода на все натуральное и экологически чистое.

Своеобразная «внешность» с изюминкой, напоминающая о нашей истории, также способствует покупке деревянного ведра. Качественные ведра выполнены из натуральной древесины по особым технологиям, без клея, крепежей и прочей «синтетики».

Качественные деревянные ведра выполнены из натурального материала

Любители бани и сауны отводят особое место деревянным ведрам. Их делают из алтайского кедра или из липы. Неповторимый аромат, выделяющийся под воздействием банного пара, добавит настроения во время процедур.

Особое место деревянным ведрам отводят любители бани и сауны

Деревянное ведро требует чуть больше внимания, чем все остальные. Оно должно храниться в прохладном, чуть-чуть влажном помещении, чтобы не появлялись трещины. Естественно, подальше от открытого огня.

В идеале вот такой «набор» или его часть должна быть под рукой. А какие ведра есть у вас на даче?

7dach.ru

Какие бывают ведра? | какиебывают.рф

Технологический прогресс развивается каждый день, но есть одна вещь, которая не попала под этот прогресс и ей это не нужно. Ведро – незаменимая вещь в квартире, а уж тем более на даче.

Какие бывают ведра и для чего они нужны?

Многие используют ведро для мытья окон и полов или как контейнер для мусора. Когда его истинное предназначение – посуда.

В ведре удобно что либо переносить, будь то вода, фрукты или песок. А как оно помогает при садовых работах…

Мы привыкли использовать одно ведро для всех видов работ, а напрасно, для каждого вида ведра, есть свое предназначение.

Какие бывают ведра

Сегодня выбор ведер просто огромен. И круглые, и квадратные, и прямоугольные, и даже разносторонние.  От такого разнообразия глаза разбегаются, но из всего этого нам необходимо выбрать «свое» ведро, для каких-то конкретных целей.

Материал

Пластик

Наиболее популярный вариант в наше время. Спрос на них есть постоянно, поэтому их ассортимент все время увеличивается.  Они очень удобны для домашнего применения. Такие ведра достаточно экологичны, можно хранить в них продукты и ведро не впитает их запахи.

Ведро для хранения продуктов имеет специальную маркировку hdpe или pp, значит, что они сделаны из пищевого пластика.

Важно: Чтобы не запутаться в буквах маркировок, при покупке ищите изображение вилки или бокала, это то же, что и hdpe или pp. Ведра из непищевого пластика имеют маркировку pvc.

Берегите такое ведро от высоких температур и от сильных морозов.

Металл

Металлическое ведро незаменимая вещь при выполнении строительных работ. В нем можно переносить любые жидкости, сыпучие вещества и прочее.  Они имеют высокую прочность, что позволяет использовать их даже при повреждениях, вмятинах или деформациях.

Эти ведра не боятся перепада температуры.

Жестяные ведра

Такие ведра универсальны, в них можно хранить продукты, использовать для уборки, переносить сыпучие вещества и даже разводить удобрение. Так же его можно использовать в качестве декора, если подобрать красивый дизайн. Да, да, сейчас очень просто найти прочное и красивое ведро.

Эмалированные ведра

Очень популярная модель среди домохозяек. Для его изготовления используется тонкая листовая сталь, покрытая стеклоэмалью. В них можно хранить продукты и разные жидкости, ведь эмаль не вступает в реакцию с ними. Обычно, такое ведро оснащено крышкой.

Очень долговечны, не подвергаются коррозии и окислению, если не имеют повреждений (сколы эмали, например).

Оцинкованные ведра

Многие, по-прежнему, предпочитают оцинкованные ведра из-за их универсальности. В таких ведрах можно перевозить урожай, и даже хранить молоко и продукты. Важно знать, что в них не желательно, что-либо варить и кипятить и долго хранить продукты.

Такое ведро долговечно и не поддается коррозии.

Нержавеющая сталь

Как и оцинкованные, ведра из «нержавейки» — универсальны. В них можно хранить продукты и использовать при строительстве, и в огороде. Еще их называют литыми, поскольку при изготовлении они делаются без швов и стыков.

Деревянные ведра

Все реже стали применяться ведра из дерева, но не совсем. Для засолки, квашения и мочения — деревянное ведро идеальный вариант.  

Деревянные ведра имеют своеобразную «внешность». При их изготовлении используется натуральная древесина, а для соединения применяют особые технологии, без клея, крепежа и «синтетики».

Наибольшее применения, такие ведра нашли в бане и сауне. Их изготавливают из липы или из алтайского кедра. Под воздействием банного пара выделяется потрясающий аромат, что придает настроение во время банных процедур.

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

эмалированных, из нержавейки, железных и алюминиевых

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Оцинкованные

Ведра оцинкованные

Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

7ogorod.ru

80 фото из разных видов пластика и их особенности

Пластиковые ведра – самый распространенный вид тары, который широко используется по всему миру. Это удобная и легкая посуда, в которой можно прекрасно хранить и транспортировать разные виды сырья и продукты.

Краткое содержимое статьи:

Области применения

Где же применяют такой удобный, легкий и надежный вид тары?

  • в химической промышленности используют для упаковки и хранения красок, лаков, различных видов штукатурки, стиральных порошков, удобрений для сельскохозяйственных культур.
  • в пищевой промышленности упаковывают и хранят овощи и фрукты, мед, молочные и мясные продукты, рыбу, сырье для пищевых комбинатов.
  • в быту ведра нашли множество применений – их используют в качестве контейнеров для мусора, для мытья пола, для хранения продуктов и питьевой воды, для ремонтных и садово-огородных работ.

Современная пластиковая упаковка в виде ведра представлена на современном рынке от самых разных отечественных и зарубежных производителей. Фото пластмассовых ведер от разных компаний в интернет магазинах поражают ассортиментом, дизайном, товарной ценой.


В любом хозяйственном магазине можно приобрести красивую, легкую, удобную, пластмассовую тару. Эти изделия удовлетворяют потребности всех слоев населения.

Как выбрать ведро из пластика

Какие бывают емкости?

Пластиковые ведра выпускаются на промышленных предприятиях самых разнообразных размеров, форм и цветов.  Они могут быть круглые, овальные, квадратные, с крышками и без них.

Размеры тары зависят от того, сколько литров воды в ведре. Можно найти маленькую на 0,3 литра и очень большую, на 32 литра. Изделия из пластика бывают прозрачные, полупрозрачные, одноцветные или с рисунком.

Пластиковая ведерная емкость – это удобная, практичная, красивая, неприхотливая и легкая тара. Благодаря этим качествам, они являются на сегодняшний день самыми востребованными и популярными.

Виды пластика

При выборе ведра для домашних потребностей надо учитывать, что они делятся на пищевые и не пищевые, и необходимо заранее обдумать, для чего будет служить покупка.

Если покупаете пластмассовую тару, которая будет служить контейнером для мусора или для мытья пола, то можно выбрать понравившийся вариант дизайна и все.


Но когда в ведре предполагается хранить пищевые продукты, то материал из которого оно сделано, играет большую роль. Такая тара должна быть изготовлена из пищевого пластика.

Если продукты будут храниться в ведре из не пищевого, то компоненты материала, из которого сделаны эти емкости, вступают в реакцию с продуктами питания. От этого возникает своеобразный химический запах у продуктов, аллергическая реакция, которая может спровоцировать серьезное отравление.

Не пищевой и пищевой варианты производятся по различным технологиям, из разного сырья.

Ведра для продуктов и напитков изготавливают из натуральных, экологически чистых, высококачественных материалов. Они проходят сертификацию качества и должны соответствовать нормам ГОСТа.

На внешний вид тару пищевого назначения трудно отличить от не пищевой. Как же быть? Как их различить и правильно выбрать пластиковое пищевое ведро?

Все очень просто – надо посмотреть на дно емкости. На пищевом пластике есть специальная маркировка – знаки для пищевых продуктов. На отдельных видах может даже быть специальный знак, говорящий о том, что тару можно нагревать в микроволновке.

Пластмассовые качественные ведра широко применяют в каждом доме. В них хранят сыпучие продукты, соленья. Такая тара не действует на вкус и не влияет на запах хранящихся в ней продуктов.

Для удобного домашнего использования чаще всего применяют изделия с крышками от 0,3 до 10 литров. Пластиковые ведра с крышками очень востребованные, в них удобно хранить и транспортировать продукты.


Ведра не пищевого назначения могут быть не стандартной формы, а сложной. К примеру, одна из сторон может быть круглой, а вторая квадратной. Такая форма удобна в использовании при строительных работах, для уборщика помещений.

Ведро уборщицы состоит из двух емкостей: одно овальное – для воды, второе – квадратное для тряпок с щетками. У него специальная ручка для переноса. А еще такое ведро может быть на колесиках, с длинной ручкой для перемещения.

Для строительных работ тара из пластика должна быть очень прочной, чтоб выдержать различные строительные смеси. Учитывая этот факт, производители изготавливают их из прочного пластика с защитными специальными добавками.

Для сельскохозяйственных и строительных работ чаще используют ведра больших объемов, от 10 до 30 литров. Пластиковое ведро на 30 литров имеет сверхпрочную ручку.

Ручки на таре могут быть литые пластмассовые или металлические. Проверить качество ручки просто и быстро. Надо налить в ведро воды и пронести его пару метров. Если заметили растяжение, своеобразный прогиб, то это говорит о некачественной фурнитуре, да и самого ведра. Такая емкость быстро придет в негодность.

Таким образом, зная виды ведер, их предназначения, можно выбрать подходящий вариант для дома. При покупке не стоит стесняться и хорошо осмотреть покупку на наличие трещин, заусениц, на отсутствие резких неприятных запахов.


Примечание

Пластмассовые ведра практичные, прочные, удобные и долговечны. Однако, срок их службы зависит от эксплуатации, и надо знать правила пользования пластмассовой тарой.

Запрещается держать ведро в помещении, где очень высокая температура, под прямыми лучами солнца на улице. Под воздействием высокой температуры пластик плавится и со временем может потерять первоначальную форму.

Нельзя наливать в пластмассовую емкость кипяток, пластмасса расплавится и ведро придет в негодность.

Появившуюся трещину на таре можно устранить путем нагревания. Место трещины надо нагреть и немного расплавить. И как только нужное место начнет плавиться, надо быстро с помощью шпателя замазать трещину, соединяя края между собой. Внешний вид изделия немного изменится, но оно будет целым и прослужит определенное время в хозяйстве.

Фото ведра пластмассового

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Ведро оцинкованное – крепость стали и защита цинка + Видео

Ведро оцинкованное для технических нужд – одна из первых покупок новоселов в дом. Без него не обходится и вся дальнейшая их жизнь – пол помыть, воды нагреть, мусор вынести. В отличие от пластиковых изделий, ведра из стали не боятся падений, ударов и даже вмятины им нипочем!

Ведро оцинкованное под микроскопом – как делают оцинкованную сталь?

Для начала выясним, из чего делают оцинкованные ведра. Ничего сверхсекретного в этом процессе нет и не было – в основе производства ведер лежит обычная сталь. Спрашивается, а как же она не ржавеет, соприкасаясь в быту с жидкостями. Все дело в оцинковке!

Наиболее распространенным способом производства стали, которая не будет ржаветь в процессе использования, является комбинация стали с металлом, отлично выдерживающим испытание коррозией. Таковым металлом является цинк. Достичь соединения стали и цинка достаточно легко, правда, сделать это в быту вряд ли возможно, а вот на сталелитейном производстве – запросто.

Чтобы получить не просто стойкую к повреждениям краску, а объединить сталь и цинк в одно целое, листы черного металла погружают в расплавленный цинк, благодаря чему они становятся одним целым.

Если после такой горячей ванны исследовать лист оцинкованной стали под микроскопом, вы увидите, что внешний слой листа полностью состоит из цинка, в последующих слоях вы найдете смесь железа и цинка, а с приближением к внутренней части слоя количество цинка будет приближаться к нулю. Можно, конечно, покрасить или опрыскать сталь цинком, но это как раз тот случай, когда верхний слой образует пленку, всего лишь покрывающую нижние слои. При первом удобном случае эта пленка будет содрана, поскольку ни цинк, ни сталь не имеют свойств образовывать прочную связь. Цена на такое оцинкованное ведро может не отличаться от цены качественного изделия, однако прослужит оно гораздо меньше.

Еще один вариант получения тонкого слоя оцинковки – это применение электричества, однако и это лишь альтернативный путь, который не в состоянии заменить основной способ. Именно из горячеоцинкованной стали тонколистового проката и изготавливаются ведра по всем соответствующим ГОСТам. Это позволяет достаточно долго эксплуатировать емкости без потери слоя оцинковки, впрочем, сроки эксплуатации во многом зависят от материалов, которые транспортировались в ведрах.

Ведро цинковое – с пустым дорогу не переходить!

Стандартная конструкция оцинкованных ведер заключается в одношовном соединении листа стали, из которого получается основной корпус ведра. К нему приделывают донышко, ушки для ручки и саму ручку. Чтобы шов не пропускал жидкости, его обрабатывают специальным герметиком. Ручка же изготавливается из толстой оцинкованной проволоки. Стандартное оцинкованное ведро выпускается в обычных для нас объемах – на 5 л, 9 л, 10 л и 12 л.

К такому ведру привыкли все мы, ведь ни одно производство не обходится без него. Хотя нет, есть одна отрасль, где строго-настрого запрещено применение оцинкованных емкостей – это пищевое производство. Цинк способен при нагревании легко выделяться в окружающую среду, особенно в воду, и всего лишь небольшая его доля способна привести к сильному отравлению, а попадание в организм всего 6 граммов цинка может привести и к летальному исходу. Помимо кипячения, в цинковой емкости нельзя мариновать, засаливать, замачивать пищевые продукты, во всех этих процессах выделяются соли цинка, небезопасные для здоровья.

Достаточно много опасностей и для самого цинка – кислоты, щелочи, даже их растворы способны погубить слой оцинковки. Это же касается стирального порошка и обычной поваренной соли – и эти вещества вступают в реакцию со слоем оцинковки, постепенно разрушая ее. Соблюдая технические предосторожности, вы продлите срок службы ведра в разы.

Советы по эксплуатации – как сохранить ведро в строю!

Ни на дачных, ни тем более на строительных работах без ведер попросту не обойтись. При интенсивной эксплуатации они достаточно быстро теряют свой первоначальный блестящий вид, начинают ржаветь и течь. Бывалые дачники рекомендуют сразу же после покупки припаивать к днищу ведра цинковую пластину – это удваивает срок эксплуатации емкости. Для удобства к ручке приделайте кусок резиновой шланги.

После работы цинковое ведро нужно освобождать от остатков материалов, которые успели за день побывать в нем. Важно не только промыть, но и протереть изнутри емкость сухой тряпкой. Оставлять такие емкости на ночь непосредственно на земле нельзя, в крайнем случае, подложите хотя бы несколько кирпичей под донышко или кусок дощечки. Лучше всего хранить ведра после работы в сухих помещениях.

Крайне не рекомендуется носить в оцинкованных емкостях землю и песок, или замешивать растворы с их содержанием – мелкие частицы земли и песка сработают, как наждачная бумага, и существенно повредят оцинковку, вплоть до ее полного истирания при постоянной эксплуатации в таких условиях. Для таких целей лучше приобрести пластиковые емкости, которым, что земля, что песок, что мед с дегтем – все на одно лицо.

Как починить ведро – вторая жизнь для емкости!

В самый неподходящий момент емкость может прийти в негодность, однако не нужно тут же бежать в магазин за новой – в 90 случаев из 100 ведро еще можно починить. Чаще всего, первыми в негодность приходят ушки, с помощью которых ручка свободно перемещается в горизонтальной плоскости и крепко держит ведро. Эти самые ушки могут попросту разорваться, как бумага, и чинить их нет никакого смысла. Зато приделать ручку к самому изделию еще как можно!

Для этого вам понадобится кернер или пробойник, молоток, опора и плоскогубцы. Остатки ушек отрываем плоскогубцами или клещами и устанавливаем емкость на опору таким образом, чтобы она поддерживала стенку с той стороны, где было расположено ушко. Пробойником в сантиметре от края ведра проделываете дырку так, чтоб инструмент вылез с внутренней стороны емкости. Проделав два отверстия с тех сторон, где были ушки, установите ручку, для надежности загнув ее края. Вот и весь ремонт – продолжайте использовать емкость, которая после такой модификации еще прочнее будет держаться на ручке. Правда, ручка не сможет складываться, но чем не пожертвуешь ради долгой эксплуатации.

Когда в ведре появилась небольшая дырка, его также еще можно спасти. И вариантов в этом деле предостаточно, начиная от залепливания дырки пластилином до заделывания герметиком. Пластилин больше одной-двух ходок не выдержит, поэтому рассматривать его, как надежный способ, мы не будем. Зато если вместо пластилина использовать холодную сварку, ведро после ремонта прослужит еще очень долго. Главное – правильно нанести материал, предварительно очистив место от ржавчины, обезжирив и просушив его. Холодная сварка продается обычно в виде двух компонентов, смешивая которые, вы получите похожий на пластилин материал серого цвета. Не нужно смешивать ради одного ведра все содержимое коробки со сваркой – достаточно отщипнуть небольшой кусок.

Кстати, совсем быстрый и достаточно долгосрочный ремонт изделия можно провести с помощью обычного полиэтиленового кулька или его кусочка. Для начала просушите ведро и очистите место ремонта от ржавчины и грязи, причем с обеих сторон! Свернутый в трубочку кусок полиэтиленовой пленки вставляем в отверстие и слегка вытягиваем наружу. Затем полиэтилен поджигается с двух концов и, дойдя до середины, затухает, заливая отверстие. Все готово!

remoskop.ru

пластмассовых, полиэтиленовых, силиконовых и полипропиленовых

Ведра пластиковые — это третье поколение от ведра деревянного, которое делали бондари на Руси, что носили когда-то прабабушки на заплечных коромыслах. Второе поколение — металлические. Сегодня им в помощь появились и надежно заняли свои позиции ведра из пластика. Назначений и разновидностей этих ведер немало. Прежде всего, сам пластик имеет свои разновидности и свойства. В зависимости от свойств пластика определяется назначение ведра. Например, силиконовые, столь популярные сейчас, особенно складные, годятся и для хранения продуктов, воды и для любых других нужд. То есть они универсальны. Ведра из полиэтилена — для лакокрасочных и других строительных материалов. Из пластмассы годятся для продуктов, для мусора, для мытья полов, для сыпучих материалов. Каждый из видов пластиковых ведер стоит рассмотреть подробнее.

Пластиковые

Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:

  • Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
  • А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.

Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:

  • Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
  • Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
  • Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
  • Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.

Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.

Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.

Тара с крышкой

Пластмассовые

Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:

  • легкая и хорошо поддается обработке;
  • можно мыть;
  • диэлектрик;
  • морозостойкая и дешевая.

Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона.

Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:

  • Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
  • Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
  • Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.

Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.

Пластиковая тара различной емкости

Полиэтиленовые

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках полиэтиленовых ведер, стоит прояснить, что из себя представляет полиэтилен:

  • Промышленным способом полиэтилен выпускают с 1939 г., хотя он был известен и описан уже в конце XIX века.
  • Различают полиэтилен высокого давления (ПВД), отличающийся прозрачностью, гибкостью и эластичностью. Он не выделяет вредных веществ при контакте с водой и пищевыми продуктами, не становится хрупким на холоде.
  • Полиэтилен низкого давления (ПНД) твердый, непрозрачный, без краски просто белый. Чаще всего его используют при производстве канистр для горюче-смазочных материалов — бензина, солярки, машинных масел. Потому что он непроницаем и не вступает в реакцию ни с какими материалами.

Чаще всего для изготовления ведер из полиэтилена для домашних нужд используют полиэтилен высокого давления:

  • Самое популярное ведро полиэтиленовое 10 л из ПВД. Оно долговечно, потому что материал гибкий и эластичный. В нем можно не только принести, но и держать воду, не опасаясь, что в нее перейдут вредные вещества. Температурный диапазон, при котором такие ведра не теряют своих функциональных качеств — от -25 до +150 °С.
  • Вместимость таких ведер от пятилитровых до 30-литровых объемов. Как правило, такие ведра оснащены прочными ручками с надежными креплениями и плотно притертыми крышками.
  • Для продуктов питания — меда, молока, ведра из ПВД именно то, что нужно. Они легкие, удобны при транспортировке, потому что закрываются плотно крышками. Продукты в них могут находиться долго без всякого ущерба для качества.
  • Из полиэтилена низкого давления (ПНД) делают ведра для лакокрасочных материалов, для горючего и масел. Кроме того, и для бытовых нужд в доме их тоже широко используют.

 Крышка вертушка

Силиконовые

Прежде, чем перейти к ведрам, следует заняться описанием продукта современной молекулярной химии под названием силикон.

Это полимер, по своим эластичным свойствам превосходящий резину. Получают его синтетическим способом из кремния, потому этот конечный продукт абсолютно нейтрален и безвреден.

Свойства силиконов таковы, что его широко применяют в медицине, строительстве и в быту. Этому способствуют:

  • Биологическая и химическая инертность. Это значит, что силикон не вступает в реакцию ни с биологическими, ни с химическими веществами.
  • Не теряет свои свойства при быстрой смене температурных режимов.
  • Он долговечный, прочный и эластичный.

Все эти качества силикона сделали его незаменимым в быту:

  • Силиконовая посуда используется для приготовления и подогрева пищи в микроволновой и духовой печах.
  • Тара из силикона используется повсеместно — для транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  • Из-за эластичности и крепости этого материала вся тара, в том числе и из силикона, может быть складной. А это значит, что ее очень удобно хранить в сложенном состоянии — она не занимает много места. Храниться может в подвешенном состоянии, в багажнике машины не занимает много места.
  • Ведра очень удобно использовать на пикниках, на рыбалке, они водонепроницаемы, хорошо моются и имеют легкий вес.
  • Температурный режим, при котором можно использовать силиконовые ведра, варьируется от -50 до +250 °С.
  • Благодаря тому, что силикон не впитывает запахи, его можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере.
  • Размеры силиконовых тар варьируются от 5 до 20 литров. Больших объемов бывают силиконовые канистры.

Тара с дизайном

Полипропиленовые

То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • теплостойкостью;
  • твердостью;
  • он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
  • при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
  • условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.

Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.

Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:

  • при изготовлении подгузников для детей;
  • пищевой пленки для хранения продуктов;
  • рукавов для запекания в духовке;
  • пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.

Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:

  • Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
  • Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
  • Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
  • Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
  • Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.

Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.

Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.

7ogorod.ru

Какие типы ведер пригодятся на даче

Как бы ни спешил технический прогресс, сколько бы новых приспособлений ни появлялось, обычное ведро есть и будет в каждом доме. Это и в городе незаменимая вещь для любой хозяйки. А на даче без него (точнее, без них) тем более не обойтись. 

Попробуем разобраться в видах ведер и выбрать то, что нужно.

Для чего нам нужны ведра?

Живя в городе, мы редко используем ведро по его истинному назначению — как посуду. Все больше для мытья полов и окон или сбора мусора. На даче все по-другому. Без нескольких надежных «помощников» просто не обойтись.

  • Если нет водопровода, придется идти к роднику или колодцу. Конечно, можно налить воду в банки, пластиковые бутылки, кастрюли, но их не так удобно переносить. 
  • В ведро хорошо собирать ягоды, грибы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши — да что угодно. И нести удобно, и вмещается много. 
  • Иногда в них засаливают огурцы, квасят капусту, делают моченые яблоки. 
  • Для садовых работ ведро — незаменимый помощник. 

В него можно набрать воды, развести удобрения, сложить опилки перед раскладкой на грядки. Только для каждого вида работы лучше подобрать свое ведро.
 

Какие бывают ведра 

Каких только ведер сегодня не найдешь на полках магазинов! Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые. А иногда и вовсе без определенной геометрии: одна сторона круглая, а другая — прямоугольная (забегая вперед, скажу, что это разнообразие форм встречается только у пластиковых ведер). 

Но из всего этого многообразия нам нужно выбрать «свое» ведро. И важнее всего — материал, из которого оно сделано. 

Пластиковые ведра

Один из самых востребованных вариантов. А из-за постоянного спроса и ассортимент пластиковых ведер шире, чем всех остальных. Цвета и формы можно встретить самые разные. Объем  — от 1 до 70 л. 

Важно: Для небольших помещений или кладовых лучше выбирать овальные или прямоугольные ведра. Они значительно экономят место.

Пластиковые ведра легки и просты в эксплуатации и, как утверждают производители, вполне экологичны. Запах хранящихся продуктов или жидкостей не впитывается и никак не отражается на последующих «партиях». Однако лучше иметь несколько штук для разных нужд. Благо цена на них позволяет иметь приличный «арсенал». Ведь ни одна хозяйка не будет после разведения химического удобрения в ведре складывать туда огурцы. 

Для кухни или кладовой идеальны ведра от 0,5 до 20 л со специальной маркировкой (hdpe или pp), означающей, что их можно использовать для продуктов, т.к. они сделаны из пищевого пластика. В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

Важно: Если вы забыли буквы маркировки или не увидели ее на ведре, обратите внимание, есть ли на нем изображение вилки или бокала. Этими значками также отмечают пищевой пластик.

Для садовых или строительных работ выбирайте ведра большего объема, с более прочными ручками. «Непищевые» ведра обозначаются буквами pvc.

Что касается ухода, пластиковые ведра крайне неприхотливы. Промывайте их обычным моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Берегите от высоких температур и сильных морозов.

Интересно: Если пластиковое ведро треснуло, его можно починить. Само собой, трещина не должна быть большой. Разломанное на две части ведро вы, увы, уже не отреставрируете. 

Для того чтобы залатать небольшую трещину: 

  • Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д. 
  • С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место. 
  • В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения. 
  • Вполне возможно, что после ремонта оно немного деформируется, зато сможет еще послужить, если пока нет возможности купить новое.

    Металлические ведра

    Металлические ведра по праву считаются одними из самых прочных. Технологии производства, конечно, шагнули вперед, и некоторые виды пластмасс могут конкурировать с металлами, спору нет.

     
    Но металлические ведра без труда выдерживают многие «испытания»:

    • В них можно хранить или транспортировать любые виды жидкостей. Для сравнения, в пластмассовой таре не рекомендуется держать горючие жидкости.
    • Металлическое ведро продолжает «работать» по назначению даже если деформируется и получит вмятину. Пластиковое же при сильном механическом воздействии либо треснет, либо совсем расколется. В деформированном ведре (без дыр) спокойно хранятся и жидкости, и сыпучие материалы. Чего не скажешь о емкости с малейшей трещинкой.
    • Такому ведру не особенно страшны перепады температуры. На морозе оно не треснет, от огня не расплавится.

    При строительных работах, особенно с растворами или с бетоном, это просто незаменимая вещь. Когда смесь затвердевает в ведре, ее нужно «выбить». Для этого достаточно перевернуть ведро и стукнуть об землю. Пластмассовое после пары подобных манипуляций просто- напросто  треснет. 

    Самые распространенные виды металлических ведер:  нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.
     

    Жестяные ведра

    Такое ведро можно приобрести в любом магазине. С его помощью удобно убираться: оно выдержит любой, самый агрессивный моющий  раствор. На даче в жестяное ведро можно складывать ягоды, фрукты и овощи. А также разводить удобрения, носить песок, торф, щебень и прочее.

    Можно использовать его для садового декора, для украшения кухни, в качестве уличного кашпо для цветов.

    Толщина стенки жестяного ведра — 36 мм, высота — примерно 40 см, а вес в пустом виде не превысит 2 кг. Объем может быть разным. Чаще всего покупают ведра на 20 литров.

    В особом уходе они не нуждаются. Их можно промывать водой с моющим средством (химическим или натуральным).

    Интересно: Не стоит думать, что жестяное ведро — это емкость унылого серого цвета и что лучше купить менее прочное, зато яркое. Сейчас многие производители совмещают надежность и красивый дизайн.


    На первом этапе «рождается» само ведро из высококачественной жести, затем на него наносится лакокрасочное покрытие, иногда с орнаментом. Поэтому вы можете без труда найти  жестяное ведро яркого цвета с симпатичным рисунком. 

    Эмалированные ведра

    Самая известная и любимая многими хозяйками модель. Изготавливается из тонкой листовой стали, покрытой стеклоэмалью. Эмалированные ведра лучше всего подходят для пищевых продуктов и жидкостей, поскольку эмаль не вступает с ними в реакцию. Объем, цвет и форма — на ваш выбор. 

    Обязательный атрибут — крышка. Очень удобно и не нужно искать, чем закрыть ведро.

    Такие изделия можно эксплуатировать при температуре до 100 °C. В целом виде они не ржавеют и не окисляются. Получается вполне надежный и долговечный вариант.

    Но! Эмалированные ведра весьма «капризны» в плане механических воздействий. С ними нужно обращаться аккуратно. При малейшем повреждении эмаль скалывается. Мало того что на поверхности появляется некрасивое черное пятно, оно еще и вредное. Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя.

    Через «травмированную» часть выделяются соли тяжелых металлов. Если же вы аккуратно пользуетесь им и никаких трещин нет, то ведро может прослужить и 15, и 20 лет.

    Важно: Эмалированные ведра нельзя чистить абразивными средствами, скоблить и тереть агрессивными порошками. Лучше мыть их мыльно-содовым или горчичным раствором (25 гр на 1 л воды). Он убирает с поверхности все загрязнения и дезинфицирует емкость.

    Для придания блеска и укрепления эмали прокипятите в ведре подсоленную воду (5 ч. л. на 1 л воды). 

    Оцинкованные ведра

    Появление пластиковых ведер переключило на них внимание дачников. Но многие до сих пор отдают предпочтение оцинкованным. Они достаточно прочные и удобные. В них легко перевозить урожай с дачи в город, хранить молоко и прочие продукты питания.

    Важно: Не рекомендуется долго хранить пищевые продукты в оцинкованных ведрах! Овощи, ягоды, фрукты — не более суток. В них нельзя ничего кипятить и варить, консервировать и квасить.

    Такое ведро не ржавеет, моется легко, служит довольно долго. Прекрасный вариант для строительных или бытовых нужд. Можно набирать им гравий, щебень, песок или использовать в качестве мусорного.

    Ухаживать за оцинкованным ведром помогут:

    • специальные порошки с каолином, 
    • мыльная вода,
    • раствор соды с добавлением нашатырного спирта. 

    Ведра из нержавеющей стали

    Ведра из «нержавейки» — универсальные. Они пригодятся и для пищевых продуктов, и при строительстве, и на огороде. Изготавливают их методом литья, следовательно, без швов и стыков. Это и есть основная причина их долговечности. Нет лишних швов — нет лишнего места для протечки или трещины.

    Нержавеющие ведра:

    • легкие, но очень прочные, 
    • не требуют особого ухода. 
    • прослужат 20 лет и дольше, поскольку сталь, из которой они сделаны, не портится со временем даже при активном использовании. 

    Деревянные ведра

    Куда же делись деревянные ведра, с которых, собственно, все начиналось? Можно ли их еще встретить в руках хозяек? — Еще как!
    Для соления, мочения и квашения нет ничего лучше деревянного ведра или кадушки. Традиции вернулись. Их позиции укрепила мода на все натуральное и экологически чистое.

    Своеобразная «внешность» с изюминкой, напоминающая о нашей истории, также способствует покупке деревянного ведра. Качественные ведра выполнены из натуральной древесины по особым технологиям, без клея, крепежей и прочей «синтетики».

    Особое место деревянным ведрам отводят любители бани и сауны. Их делают из алтайского кедра или из липы. Неповторимый аромат, выделяющийся под воздействием банного пара, добавит настроения во время процедур.

    Деревянное ведро требует чуть больше внимания, чем все остальные. Оно должно храниться в прохладном, чуть-чуть влажном помещении, чтобы не появлялись трещины. Естественно, подальше от открытого огня.

    В идеале вот такой «набор» или его часть должна быть под рукой. А какие ведра есть у вас на даче?

    published on
    cemicvet.ru according to the materials
    7dach.ru

    cemicvet.mediasole.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о