Хрен на спирту полезные свойства: листьях, корне, водке, спирте, лечебные свойства и рецепты

Разное

Содержание

11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл

  2. Корень хрена – 7-10 см

  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г

  2. Самогон – 1 л

  3. Мед – 1 ч. л.

  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.

  2. Водка – 750 мл

  3. Сельдерей – 1 стебель

  4. Чеснок – 5 зубчиков

  5. Мед – 80 г

  6. Палочка корицы – 1 шт.

  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г

  2. Спирт (96%) – 1370 мл

  3. Вода – 1700 мл

  4. Ванилин – 2 г

  5. Мед – 50 г

  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сок лимона – 2 ст. л.

  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан

  2. Водка – 1 л

  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.

  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Корень имбиря – 20 г

  4. Лимонный сок – 1 ст. л.

  5. Мед – 1 ч. л.

  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня

  2. Водка – 500 мл

  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г

  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.

  3. Слабожгучий перец – 1 шт.

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл

  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

  3. Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Актуальность: 12.11.2017

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты водки

Как влияет хрен на организм человека — что лечит корень хрена, польза и вред приправы

Полезные свойства хрена / na-dache.pro

Хрен – любимая многими острая приправа. Пикантный вкус растения раскрывает многогранность блюда. Именно поэтому хрен используется в кухнях многих народов. В чем польза хрена, лечебные свойства и какой вред может таить в себе специя, разобрался Главред.

О том, какая популярная приправа поможет избавиться от серьезных заболеваний, читайте в нашем материале: Против рака и холестерина: названы удивительные свойства специи.

Хрен: полезные свойства

Корень хрена содержит в себе целый витаминный комплекс, который помогает бороться с различными недугами. В составе растения – витамины группы В, С, Е, РР.

Листья хрена также принесут пользу – в них содержится большое количество веществ-фитонцидов, которые являются природными антибиотиками. Отвар из листьев широко применяется в косметологии для устранения пигментации. Также он замедляет процессы старения клеток кожи.

Как можно использовать корень хрена

Хрен обладает множеством полезных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее — при респираторных заболеваниях корень хрена успокаивает кашель, благотворно влияя на восстановление слизистой;;
  • противовоспалительное – хрен станет помощником при ревматизме, невралгии, успокоит боль в пояснице.
  • противомикробное – применятеся в лечении ран, ушибов, дерматитов и грибковых поражениях кожи.

Кроме того, польза хрена для мужчин неоценимая. Он помогает устранить такую деликатную проблему как импотенция.

Полезной будет настойка хрена на водке при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Для того, чтобы приготовить спасатель нужно натереть корень на мелкой терке и наполнить им бутылку до половины. Затем залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Настойкой нужно натирать больные места, после чего укутать их и полежать в течении часа.

Читайте также»Хреном дело не решить»: Комаровский раскритиковал «народные рецепты» против коронавируса

В период простудных заболеваний будет актуальным натуральное «лекарство» с применением хрена. Для этого необходимо натереть хрен на терке и выжать из него 50 мл сока. Потом смешать его с соком 3 лимонов. Способ применения: принимать каждый час по 1 чайной ложке не запивая водой.

Wellness-диетолог с медицинским образованием, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Татьяна Кихтева, прокомментировала пользу растения:

Корень хрена в 100г содержит 130% от суточной нормы кремния, 61% витамина С и 35% витамина В6. Он также богат калием, кальцием и железом. Исходя из содержания этих веществ хрен будет обладать антиоксидантными свойствами и защищать от старения и повреждения клетки. Кремний стимулирует синтез коллагена, а значит помогает сохранить тургор кожи и здоровье соединительной ткани. А витамин В6 — это залог здоровья нервной системы и ЖКТ.

Кихтева также подчеркнула, что хрен является отличным народным средством для снижения артериального давления и повышения аппетита. Диетолог отметила, что полезным будет добавлять сырой корень в овощные салаты, и в супы.

Опасность хрена: противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу хрена для организма, существуют состояния, при которых использование растения в пищу категорически запрещается. Среди них:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • беременность и кормление грудью.

польза, применение и что можно сделать и приготовить из них

Автор Дачник На чтение 12 мин Просмотров 14.8к. Опубликовано

У многих при виде растущего куста хрена невольно вспоминается его острый и пряный вкус. Но мало кто знает, что кроме полезных корнеплодов, ещё и листья обладают не меньшей пользой. В этой статье и разберёмся, какие же полезные качества листьев хрена можно использовать для укрепления нашего организма.

История хрена (растения)

Родиной хрена считается Средиземноморье. Свою всемирную известность растение (в основном корнеплод) получило в России. Затем об этой ароматной специи узнали немецкие повара, и им ядрёный продукт также пришёлся по вкусу.

Одно время это растение причисляли к магическим, кусочек корнеплода носили с собой, чтобы защититься от злых духов.

 Иногда колдуньи использовали корень как «приворотный корешок», его заговаривали и отдавали тем, кто хотел покорить сердце любимого человека.

Растение хрен было популярно и в древней Греции. 

Даже сегодня у греков блюдо из хрена идёт самостоятельной закуской.

В Англии хрен выращивали только в целительных целях: использовали при заболевания органов пищеварения, при лихорадке, от выпадения волос и для ускорения их роста.

Это растение можно смело отнести к русской традиционной культуре. И история его применения насчитывается веками. Не теряет растение популярности и сегодня. В национальной кухне популярны приправы, которые делаются на основе ядрёного корнеплода.

Применяют хрен не только в кулинарном деле, но и в народной медицине, в косметологии.

Кроме необычного вкуса, пикантные блюда с хреном повышает аппетит, наполняют организм энергией.

Листья этого растения добавляются при зимних овощных заготовках для дополнительно вкуса. Листва придаёт блюду особенную изюминку, оказывает лечебное воздействие при разного рода болезнях. И стоит отметить, что лечение листьями хрена имеет положительный результат.

Что содержится в листьях хрена? 

Прежде чем рассказывать о содержании полезных веществ в листьях, хотим дать совет огородникам.

Не выращивайте хрен на грунтах, в которых концентрация глины высокая. Эта культура чувствительна к глине, корнеплоды приобретают отвратительный, неприятный привкус. Да и сбор урожая затрудняется, особенно после дождей, ведь из глинистого грунта добыть корни непросто.

Селекционерами выведены разнообразные сорта хрена, которые выращиваются в разных регионах нашей страны.

 Близкие родственники хрена — это горчица и редис. Ещё бы, ведь растение относится к травянистым культурам из семейства капустные.

За многолетником нужен соответствующий уход, иначе растение одичает и начнёт расти, где ему понравится. А это часто приводит к засорению дачного участка и вытеснению из грядок других овощных культур.

Наиболее сильным, характерным «хреновым» запахом обладают листья, растущие непосредственно у корня. У плотного корня белый цвет и довольно большая длина. Побег прямостоячий, а вот листья разделены на виды: растущие рядышком с корнем, черешковые и растущие на стебле.

У хрена довольно крупные, длинные листья, по форме перисто-раздельные, с волнистой окантовкой. Внизу они крупнее, часто достигая до 40 см в диаметре. Сам куст может дорасти до одного метра и больше в высоту.

Цветение культуры начинается в начале июня, мелкие белой окраски цветочки раскрываются на небольших соцветиях.

Когда ещё не было официальной медицины, наши предки для лечения использовали природные ресурсы. К таким ресурсам относятся и листья хрена.

Кто бы мог подумать, что листья питательны. А это так, в них находится большое число белков.

Ниже представлена энергетическая ценность хреновых листьев в 100 граммах:

  • белок – 9,4 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 6,28 гр.

Калорий всего 64 кКал.

Отметим и те вещества, которые делают листву такой полезной:

  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота;
  • витамины С, Е, РР, А, из группы В;
  • тиамин, биологически активные элементы;
  • магний, калий, кальций;
  • железо, цинк, медь;
  • каротин, сера, натрий;
  • рибофлавин, ниацин;
  • эфирные масла, фолаты;
  • крахмал, клетчатка, глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

И для справки! В листве хрена витамина С содержится больше, чем в черной смородине и лимоне!

Не зря эту культуру причисляют к натуральным антибиотикам. Это можно объяснить большим содержанием в растении фитонцидов, которые успешно сражаются с микробами и всевозможными инфекциями.

Целебные свойства листвы: топ-14

Биологически-активные вещества, находящиеся в тканях растения, применяются в качестве консерванта при зимних домашних заготовках.

Заготавливая консервацию, можно добавлять не только свежие, но и высушенные листья. 

Пряный вкус у растения благодаря эфирному маслу, входящее в его состав. Он сохраняется и тогда, когда листья сухие.

Рассмотрим использование лечебных свойств листьев хрена:

  1. Они губительно воздействуют на микроорганизмы. Недаром растение расположено в одном ряду с природными антибиотиками. В древности листву применяли в качестве антисептического средства.
  2. Из хреновых листьев часто делаются наружные компрессы, помогающие снимать воспалительные процессы. Снять воспаление поможет и внутреннее использование листьев. При болезнях полости рта полоскание из листьев послужит действенным обезболивающим и антисептиком.
  3. Растение помогает организму избавиться от шлаков и вредных элементов. Уникальный состав листьев способствует очистке организма. При появлении и отложении в организме нежелательных солей настойка на основе листвы поможет их выведению. Мало кто знает, но листья хрена очищают организм и от ядовитых токсинов. Спиртовая настойка листвы при длительном использовании существенно снижает боли в суставах. Регулярно употребляя хрен, можно способствовать регенерации хрящевой ткани.
  4. Входящие в состав растения микро- и макроэлементы нормализуют работу желудка. Если наблюдается недостаток желудочного сока, то восполнить его помогут листья хрена. Они восстановят функционирование пищеварительной системы и приведут в норму работу ЖКТ. Стоит также отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому лишних килограммов точно не добавит.
  5. Из целебных качеств листвы стоит отметить и облегчение состояния при болезнях дыхательных путей. Недаром растение себя зарекомендовало в качестве природного муколитика. И полоскания с применением листьев ускоряют в разы процесс выздоровления верхних дыхательных путей. Принимают внутрь при сильном кашле смесь листьев и мёда. А состояние при гайморите улучшится при использовании настойки на спирту.
  6. Листва укрепляет суставы, способствует восстановлению мышечной ткани. Растение давно используется при остеохондрозе в качестве обезболивающего средства, снимая воспаления. Применяют как лечебные ванночки из листьев, так и в виде компрессов, выкладывая их на болевой участок. Результат – снятие мышечной боли.
  7. Из свойств листвы стоит отметить и повышение иммунитета. В осенне-зимний сезон, когда вирусы простуды витают в воздухе, растение помогает организму вести борьбу с бактериями и вирусами. Многие даже в качестве профилактики болезней его применяют. А ещё листья хрена насыщают наш организм различными витаминами и дополнительной энергией, что так важно в периоды осени и зимы.
  8. Настои и отвары способны выводить из организма лишнюю жидкость. Уже давно листья хрена с большим успехом используются в качестве мочегонного средства. Поэтому при патологиях почечнокаменной и мочеполовой системы эти средства и препараты на основе листьев применяются с большим успехом.
  9. Добавив в свой рацион листья, можно укрепить сердце и сосуды. Растение поддерживает в тонусе работу сердечной мышцы. Листву успешно применяют при гипертонии и анемии.
  10. Растение воздействует в качестве лечебного вещества на клетки печени. Защищает и помогает сохранить здоровье этого важного для нас органа. А гепатит с успехом лечится настойкой с добавлением к листьям мёда и лимона.
  11. Листва оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщин. Отвары и настои восстанавливают менструальный цикл.
  12. Используют это растение и для укрепления мужской мочеполовой системы. Применение способствует повышению мужской силы. Применяют наряду с терапевтическим лечением при борьбе с простатитом.
  13. Незаменим настой для оздоровления полости рта. Соком, полученный из листьев хрена, можно унять даже сильную зубную боль. Растение при стоматите используют как дезинфицирующее средство
  14. Кто бы мог подумать, но листья хрена применяют в косметологии. Они успешно регулируют салоотделение в кожных покровах головы. Благодаря богатому составу, листья поддерживают красоту волос, а также укрепляют ногтевую пластину. Женщины страдают, когда начинают выпадать волосы. Полезные вещества, которые входят в состав листвы помогают бороться с данной проблемой.

Кроме описанного выше, это «хреновое» растение успешно снимает головную боль, а также помогает снять воспаление при болезни уха.

Так как содержание сахара в листьях низкое, то их добавлять в свой рацион в разумных пределах могут и диабетики.

Люди, имеющие лишний вес, используя листья хрена, смогут сбросить килограммы за счёт ускорения обменного процесса.

Противопоказания к использованию растения

Надо с осторожностью относиться к корнеплоду и к листьям или вообще не использовать в рационе:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с язвой желудка, даже и в хронической форме;
  • при почечных патологиях;
  • при воспалительных процессах в органах пищеварения и системе;
  • детям до пятилетнего возраста.

Растение нельзя употреблять в больших количествах.

 Можно использовать листья хрена в рационе каждый день, только понемногу. Злоупотребление приведёт к необратимым последствиям. Например, к болям в желудке, повышению артериального давления, кровотечениям и т.д.

Рецепты из листьев хрена

Что можно сделать из листьев хрена в домашних условиях? Листва этого растения используется в народном лечении от многих болезней. Чтобы снять мышечную боль, помочь организму при ушибах и растяжениях, используется компресс из листьев. Для этого свежесобранные листья ошпариваются кипящей водой.

Когда они немного остынут и можно будет их температуру на теле выдержать, листья выкладывают на проблемное место. 

Чтобы усилить полезные свойства растения, создают парниковый эффект.

Покрытую листом проблемную зону накрывают полиэтиленом, а сверху из махрового полотенца делают повязку. Чтобы компресс подействовал, его оставляют на ночь. На следующее утро, сняв компресс, можно обнаружить на больном месте появившуюся лишнюю соль.

Её аккуратно удаляют, а кожу протирают насухо. Затем кожу на проблемном месте увлажняют любым жирным кремом.

Такое лечение может продолжаться до 10 дней. Для приготовления такого компресса на кусте отбирают крупные листья.

Настойка

Листья промывают от пыли и песка. Просушивают и пропускают через мясорубку. В банку из стекла с самозакрывающейся крышкой складывают листовую смесь и заливают её 40-градусной водкой или разведённым спиртом.

Настаивать в тёмном месте надо в течение семи дней. Потом настойку процеживают, а листовую смесь отжимают.

Полученный напиток употребляют по 1 ст. л. за полчаса до еды утром, в обед и перед ужином. Хранится настойка в прохладном месте, не на свету.

Настойку используют при лечении гепатита. Поможет применение настойки снять при остеохондрозе мышечную боль. В результате лечения из организма выводится ненужная соль.

Средство, уменьшающее мышечную боль

Для изготовления этого средства листья надо собирать в начале-середине мае. Молодые листовые пластины складывают (при необходимости нарезают на части) в стеклянную ёмкость и добавляют к ним водки или разведённого спирта.

Оставляют настаиваться в прохладном, тёмном месте на два дня. 

Затем необходимое количество набирают и применяют для натирания очага боли.

Настой на воде с листьями

Небольшой лист хрена выкладывают в стакан с чистой водой. Без нагревания оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Полученным настоем протирают лицо.

Этот раствор хорошо очищает и тонизирует кожу, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Свежие компрессы при варикозе

Избавиться от варикоза на ногах помогут компрессы из свежих листьев хрена. Для компресса из листвы удаляют центральный стержень, тогда они становятся податливее. Заранее листы промывают, дают обсохнуть.

Зелень накладывают поочередно внахлест на места с варикозными проявлениями. 

Сверху делают листовую повязку, используя марлевый бинт. На повязку надевают длинные носки или гольфы. Можно применить эластичный бинт, но не надо туго перематывать. В замотанном виде оставляют компресс на ночь.

Как сохранить листья хрена

Многим хозяйкам с приходом поздней осени хочется сохранить листья этого полезного растения. Есть несколько способов:

  1. Полная заморозка. Замораживая листья хрена, знайте, что все питательные и полезные качества сохраняются в растении. Для этого метода хранения с листвы удаляют пыль и грязь под струёй воды и затем слегка просушивают. Когда листья подсохнут, их нарезают как удобно. Полученную листовую нарезку раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют их в морозильную камеру. Перед использованием необходимое количество замороженных листьев оставляют для разморозки при температуре помещения.
  2. Сушка. Листву хорошенько моют, затем мокрые листки раскладывают на картон либо поднос и отправляют в тёмное место. Листовые пластины должны просохнуть полностью. Периодически их перемешивают. Сухое состояние будет достигнуто, когда при изломе листа слышен характерный хруст. Сухое сырьё измельчается удобным способом и складывается в закрытые стеклянные ёмкости.
  3. На полке холодильникаЧистые листья складывают в полиэтиленовый пакет. Для удобства можно порезать на части. Хранить можно до трёх недель в самой нижней полке холодильника.
  4. КонсервированиеЧистые листья нарезают на небольшие пластины. Слоями укладывают в стеклянную ёмкость, каждый слой обильно посыпая солью. Банку перед использованием надо простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Листва в кулинарии

Растение используют как для уменьшения и снятия неприятных симптомов при заболеваниях, так и во многих блюдах.

  1. Консервация. Засаливая огурцы, часто у хозяек возникает такая проблема, как помутневший рассол. Чтобы этого избежать, надо всего лишь добавить в рассол чайную ложку сушеных листьев хрена (на 1 л рассола). Приправа предотвращает рост патогенных микроорганизмов и рассол не мутнеет. Также многие хозяйки при засолке каждый огурчик оборачивают в лист хрена. Зимой огурцы будут хрустящие и упругие, без пустот внутри.
  2. Салаты. Молодые листочки хорошо сочетаются с овощами. Например, добавив к ним гранат с клюквой, можно получить и салат, и насытить организм набором витаминов.
  3. Острая приправа к мясу и супам. Её готовят из томатов, чеснока, листочков хрена, горького перца. Все компоненты измельчаются, добавляют по вкусу сахар и соль. Перемешанную смесь распределяют по банкам и закатывают. Приправу едят и как самостоятельную закуску, и как добавку при приготовлении разнообразных блюд.
  4. Голубцы. В листочки хрена заворачивают мясной фарш, когда готовят голубцы. Кроме мяса начинку делают как мясной, так и овощной.

Как вы узнали из статьи, в таком растении как хрен, используются не только пикантные корнеплоды, но и полезные и целительные листья, что позволяет применять растение в полную силу.

Уважаемые читатели нашего портала! А вы на участке выращиваете хрен? А листья используете? Поделитесь в комментариях!

Видео: полезные свойства листьев хрена

Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится

Обнаружены противораковые свойства хрена — ScienceDaily

Хрен содержит противораковые соединения, известные как глюкозинолаты. Тип и количество глюкозинолатов варьируются в зависимости от размера и качества корня хрена. Впервые задокументирована активация противораковых ферментов глюкозинолатными продуктами хрена.

Скромный хрен, возможно, не представляет особого интереса, но недавнее исследование Университета Иллинойса показывает, что он содержит соединения, которые могут помочь в детоксикации и устранении вызывающих рак свободных радикалов в организме.

«Мы знали, что хрен полезен для здоровья, но в этом исследовании мы впервые смогли связать его с активацией определенных детоксифицирующих ферментов», — говорит специалист по растениеводству Университета I Мосбах Кушад.

Исследовательская группа Кушада ранее идентифицировала и провела количественную оценку соединений, ответственных за борющиеся с раком соединения, известные как глюкозинолаты, в хрене, отметив, что хрен содержит примерно в 10 раз больше глюкозинолатов, чем его родственник из суперпродуктов, брокколи.

«Никто не будет есть фунт хрена», — замечает Кушад. К счастью, чайной ложки острой приправы достаточно, чтобы получить пользу.

В новом исследовании Кушад и его команда искали продукты гидролиза глюкозинолатов, которые активируют ферменты, участвующие в детоксикации вызывающих рак молекул. Они сравнили количество и активность этих продуктов в 11 штаммах хрена, получивших рейтинг US Fancy, US No. 1 или US No. 2. Министерство сельского хозяйства США относит свежий хрен к этим категориям в зависимости от диаметра и длины корня.

«Не было информации о том, связана ли степень защиты корня хрена по классификации Министерства сельского хозяйства США с профилактической активностью против рака, поэтому мы хотели это проверить», — объясняет Кушад.

Группа обнаружила, что образцы US Fancy более высокого качества содержали значительно больше глюкозинолатов, чем образцы США № 1. Концентрации различных продуктов гидролиза глюкозинолатов различались в зависимости от качества USDA, при этом образцы США Fancy имели большее количество аллилизотиоцианата (AITC), а образцы США № 1 имели высший 1-циано-2,3-эпитиопропан (CETP).

Эти два соединения отличаются тем, что CETP является сравнительно более слабым борцом с раком, чем AITC. Тем не менее, по словам Кушада, обнаружение CETP в хрене заслуживает внимания. «Насколько нам известно, это первое обнаружение и измерение CETP в хрене», — говорит он.

Команда предполагает, что AITC является хорошим диетическим антиканцерогеном не только потому, что он активирует фермент, ответственный за детоксикацию молекул, вызывающих рак, но и потому, что большая его часть, 90 процентов, всасывается при приеме внутрь.

Итог? В следующий раз, когда в меню появится хрен, возьмите ложку.

Вопрос: Полезен ли хрен для холестерина?

Ответить на вопрос

Похожие вопросы

  1. — Horseradish Superfoo
  2. Horseradish Heart Heart Health
  3. Horseradish Good для крови Pressur
  4. — это Horseradish Anather Antibioti
  5. , который является горячее хрена и WASAB
  6. Почему Horseradish BURL
  7. Что будет, если съесть слишком много хрена?
  8. Полезен ли хрен для почек?
  9. Почему я люблю хрен

Автор вопроса: Фред Хьюз Дата: создано: 12 февраля 2021 г.

Является ли хрен суперпродуктом

Ответил: Джейден Джонсон Дата: создано: 13 февраля 2021 г.

Хрен может помочь предотвратить рак.

Хрен действительно суперпродукт.

Он естественным образом содержит соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.

Автор вопроса: Исаак Грин Дата: создано: 17 марта 2021 г.

Здорово ли сердце с хреном

Ответил: Мартин Тернер Дата: создано: 19 марта 2021 г.

Как и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке, магазинный соус из хрена относительно богат натрием. Слишком много натрия может увеличить риск развития высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Автор вопроса: Джейден Перес Дата: создано: 01 января 2022 г.

Полезен ли хрен для артериального давления

Ответил: Антонио Мартинес Дата: создано: 04 января 2022 г.

Теоретически хрен может снизить кровяное давление, и его следует использовать с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства, которые могут снизить кровяное давление. Хрен также может влиять на уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Автор вопроса: Брайан Хилл Дата: создано: 16 ноября 2021 г.

Является ли хрен природным антибиотиком

Ответил: Освальд Ли Дата: создано: 17 ноября 2021 г.

Хрен Хрен помогает вашему организму защищаться от возможных болезней.Он также способствует здоровому кровообращению и обладает антибиотическими свойствами при расщеплении в желудке. Хрен может лечить все, от инфекций мочевыводящих путей до камней в почках и бронхита.

Автор вопроса: Майлз Мерфи Дата: создано: 05 июля 2021 г.

Что острее, хрен и васаби

Ответил: Уоллес Миллер Дата: создано: 08 июля 2021 г.

Настоящий васаби имеет более травяной вкус, чем хрен. Он горячий, но не имеет затяжного, обжигающего послевкусия.На вкус он должен быть более гладким, чистым и более «растительным», чем его обычно используемый заменитель. Паста из хрена, подаваемая в ресторанах, более жесткая и не такая свежая на вкус.

Автор вопроса: Александр Перри Дата: создано: 09 апреля 2021 г.

Почему хрен так сильно горит

Ответил: Чейз Кук Дата: создано: 09 апреля 2021 г.

Основной химический раздражитель хрена, аллилизотиоцианат, стимулирует тот же класс химических рецепторов на тех же сенсорных клетках во рту, горле, носу, носовых пазухах, лице и глазах, что и слезоточивый газ и капсаицин перцового баллончика, химическое вещество, содержащееся в перце чили. что зажигает твой рот в огне.

Автор вопроса: Натан Мур Дата: создано: 17 февраля 2022 г.

Может ли вас сжечь хрен

Ответил: Лукас Коулман Дата: создано: 19 февраля 2022 г.

Когда мы едим васаби или хрен, пары аллилизотиоцианата проходят через заднюю часть рта и поднимаются в полость носа. Это вызывает нервную реакцию в носу и придаточных пазухах носа, объясняет доктор Дон Чепмен, руководитель проекта по сенсорным исследованиям в Национальной пищевой лаборатории, вызывая знакомое покалывание в носу.

Автор вопроса: Стэнли Пауэлл Дата: создано: 30 марта 2022 г.

Что произойдет, если вы съедите слишком много хрена

Ответил: Джейкоб Перри Дата: создано: 31 марта 2022 г.

Возможные побочные эффекты Слишком большое количество этого пряного корня может раздражать рот, нос или желудок. Это может быть особенно неприятно людям с язвой желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника. Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.

Автор вопроса: Гэвин Холл Дата: создано: 18 апреля 2022 г.

Полезен ли хрен для печени

Ответил: Хантер Смит Дата: создано: 19 апреля 2022 г.

Хрен обладает некоторыми мочегонными свойствами, что означает, что он способствует мочеиспусканию. Это важно для регулярного выведения токсинов из организма, а также для поддержания чистоты печени.

Автор вопроса: Брэндон Моррис Дата: создано: 06 декабря 2020 г.

Почему хрен ранит мой мозг

Ответил: Антонио Гриффин Дата: создано: 06 декабря 2020 г.

В то время как капсаицин вызывает жжение в перцах, аллилизотиоцианат вызывает ощущение жжения в носу, которым известны васаби и хрен.… Рецепторы TRPA1 в полости носа распознают аллилизотиоцианат и посылают болевой сигнал в мозг.

Автор вопроса: Мартин Келли Дата: создано: 04 июля 2021 г.

Дает ли вам газ хрен

Ответил: Дональд Стюарт Дата: создано: 05 июля 2021 г.

Продукты, приправленные черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, порошком чили, острыми соусами, луком, чесноком, горчицей, соусом для барбекю, хреном, кетчупом, томатным соусом или уксусом, могут стимулировать выделение желудочной кислоты, что может вызвать раздражение.Как вы думаете, куда попадают все эти пузыри? Они собираются в вашем животе!

Автор вопроса: Джордан Рамирес Дата: создано: 07 ноября 2021 г.

Можно ли есть сырой хрен

Ответил: Герберт Нельсон Дата: создано: 07 ноября 2021 г.

Хрен можно есть сырым, маринованным или вареным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы к соусам. Хрен самый крепкий и едкий, когда он свеженатертый.

Автор вопроса: Энтони Льюис Дата: создано: 14 ноября 2021 г.

Убивает ли хрен бактерии

Ответил: Доминик Льюис Дата: создано: 14 ноября 2021 г.

Эфирное масло хрена убивает бактерии, вызывающие ИМП.Было показано, что эфирное масло хрена убивает бактерии, которые могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Концентрация, необходимая для уничтожения этих бактерий, может быть достигнута в моче человека после перорального приема масла.

Автор вопроса: Мэтью Мартинес Дата: создано: 02 августа 2021 г.

Полезен ли хрен для почек

Ответил: Альберт Брайант Дата: создано: 02 августа 2021 г.

Проблемы с почками: есть опасения, что хрен может увеличить выделение мочи.Это может быть проблемой для людей с заболеваниями почек. Избегайте употребления хрена, если у вас проблемы с почками.

Автор вопроса: Мартин Дженкинс Дата: создано: 13 декабря 2020 г.

Какова питательная ценность хрена

Ответил: Луи Бейли Дата: создано: 13 декабря 2020 г.

Хрен имеет миллион возможностей, много вкуса и совсем не жирный. В 1 столовой ложке приготовленного хрена всего 6 калорий, 1,4 грамма углеводов, 14 миллиграммов натрия, 44 миллиграмма калия, 9 миллиграммов кальция, 5 миллиграммов фосфора И НУЛЕВОЙ ЖИР.

Автор вопроса: Морган Гриффин Дата: создано: 18 марта 2021 г.

Является ли хрен кислотным или щелочным

Ответил: Калеб Браун Дата: создано: 21 марта 2021 г.

pH в обычных пищевых продуктах, таких как яблоки, масло, вино и т. д. ПродуктПриблизительный pHСельдь6.1Мамаша (щелок)6,8–8,0Хрен5,4Варенье, фрукты3,5–4,0105 еще ряды

Автор вопроса: Лукас Уильямс Дата: создано: 14 июня 2021 г.

Очищает ли хрен печень

Ответил: Кайл Паттерсон Дата: создано: 16 июня 2021 г.

Во время сезонных изменений корни хрена помогают детоксикации печени, борются с заболеваниями желчевыводящих путей и насыщают минеральными солями и витаминами.

Автор вопроса: Остин Уорд Дата: создано: 04 ноября 2021 г.

Что лечит хрен

Ответил: Нил Прайс Дата: создано: 06 ноября 2021 г.

Его часто готовят в качестве приправы, но корни также используются в качестве лекарства. Хрен используется при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, задержке жидкости, кашле, бронхите, боли в суставах (ревматизме), заболеваниях желчного пузыря, болях седалищного нерва, подагре, коликах и кишечных глистах у детей.

Автор вопроса: Адриан Мартинес Дата: создано: 10 марта 2021 г.

Является ли хрен противовоспалительным средством

Ответил: Оскар Флорес Дата: создано: 12 марта 2021 г.

Корень хрена также известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами и поэтому используется для лечения острого синусита, бронхита и инфекции мочевого пузыря [2–5].

Автор вопроса: Кристиан Скотт Дата: создано: 22 декабря 2020 г.

Может ли хрен вызвать сердечный приступ

Ответил: Джереми Уотсон Дата: создано: 24 декабря 2020 г.

Ву сказал, что вызванная хреном внезапная потеря артериального давления, из-за которой Рубин потерял сознание и коллапс, может вызвать фатальный инсульт, сердечный приступ или нарушение сердечного ритма у людей с сердечными заболеваниями.

Автор вопроса: Майлз Уилсон Дата: создано: 09 июля 2021 г.

Почему я люблю хрен

Ответил: Карлос Харрис Дата: создано: 11 июля 2021 г.

Если вы используете хрен, вам, скорее всего, не нужны тонны добавленных солей, сахаров и жиров, так как в нем и так много остроты и вкуса.… Мне нравится, что даже небольшое количество может добавить тонну уникального вкуса соусам, маринадам и, конечно же, хорошей Кровавой Мэри», — говорит она.

Польза хрена для здоровья — соки для здоровья

Свеженатертый хрен замечателен в качестве добавки к соусам. Можно приготовить очень вкусное сочетание хрена с молоком или йогуртом. Этот овощ можно подавать к любому блюду. В качестве лекарства его обычно принимают вместе с кислой пищей, в виде сиропа, варят в белом вине или воде, а также в виде сока или чая.Тем не менее, вы никогда не должны преувеличивать его использование, поскольку известно, что при избытке он вызывает диарею и рвоту.

Хрен богат витамином С – более 100 миллиграммов на 100 граммов свеженатертого корня. В нем также содержится много микроэлементов — глютамин, глюкоза, калий, сульфаты — и это лишь некоторые из них, а также сильнодействующие эфирные масла, которые придают ему пряный вкус.

Польза для здоровья

Хрен рекомендуется для очищения крови, выведения камней из почек, при потоотделении и как мочегонное средство.Он использовался в народной медицине как лекарство от болезней легких, ревматизма, подагры и против простуды. Ценен как стимулятор пищеварительной системы, вызывая усиление секреции желудочных и кишечных желез, а также желчного пузыря и поджелудочной железы. Считается, что он помогает уничтожать вредные бактерии кишечной палочки.

Лимонный смузи с хреном

Хрен обычно готовят в блендере, а не в соковыжималке. Причина в том, что мы не хотим выбрасывать чрезвычайно сильнодействующие эфирные масла хрена, которые появляются, когда это растение мелко измельчают или превращают в смузи.Даже половина чайной ложки растертого хрена окажет сильное влияние на способности нашего мозга к запоминанию. Хороший совет – смешать мякоть свежеприготовленного хрена в блендере с лимонным соком и принимать по половине чайной ложки два раза в день для растворения слизистых. Этот рецепт отлично подходит не только для носовых пазух, но и для всего тела. Соус из хрена является эффективным растворителем и очистителем слизистых оболочек всех систем организма. Хрен следует использовать с осторожностью и смешивать только с лимонным соком.Это правильный способ гарантировать, что он не повлияет негативно на почки, мочевой пузырь или слизистые оболочки пищеварительного тракта. Другая заметная функция хрена — мочегонное . Соус из хрена нужно приготовить из свежего хрена и использовать в течение одной недели. Если вы храните его для последующего использования, его нужно хранить в закрытой банке в холодном состоянии, но убедитесь, что вы даете ему некоторое время, чтобы нагреться до комнатной температуры, прежде чем использовать его для повышения эффективности. Всегда убедитесь, что вы смешали его с большим количеством лимонного сока.Следуя предложенной методике приготовления полезного хреново-лимонного смузи , следует принимать не более двух с половиной чайных ложек два раза в день – утром и днем. В зависимости от состояния носовых пазух и других систем организма мы можем столкнуться с обильным слезотечением. Лимонный сок должен быть единственным другим компонентом, смешанным с ним, и ничего нельзя принимать через несколько минут после еды. При необходимости этому рецепту можно следовать месяцами, пока соус из хрена не перестанет вызывать никаких ощущений после употребления.Это свидетельствует о полном растворении слизи в организме. Это считается эффективным естественным средством от любого состояния слизи пазухи. Как правило, наилучшие результаты дает соотношение лимонного сока и хрена, когда в смузи три лимона и одна четверть пинты измельченного хрена. Смузи следует готовить до консистенции смеси густого соуса. В заключение следует отметить, что хрен имеет очень явные преимущества для здоровья и должен быть частью вашего рациона сегодня даже больше, чем когда-либо прежде.Учитывая состояние нашей корпоративной пищевой промышленности (см., например, Food Inc. 2008, а также этот пост), потребление большего количества органически выращенных овощей является обязательным.

Чай с хреном

В дополнение к смузи можно приготовить полезный чай с хреном . Всякий раз, когда вам нужно открыть дыхательные пути или когда вам нужно прочистить заложенный нос, этот чай вкусный и крепкий и распространяется по всему телу.

Один из способов приготовления чая из хрена: натереть корень в кипящую воду.Когда он настоится, через 15-20 минут выпейте чай с самим хреном или процедите его отдельно от чая. Вы можете добавить немного лимонного сока и немного меда, если хотите улучшить вкус.

Вы также можете приготовить аналогичный напиток, используя комбинацию имбиря и хрена . Практически те же инструкции, но на этот раз добавьте немного свежего тертого корня имбиря, примерно половину количества хрена. Наслаждаться!

Как Пасха изменилась в Ирландии

Ирландия, когда-то преимущественно католическая страна, меняется не только вероисповеданием.

Пасха, самое важное празднование в католической церкви, ранее видела, что большинство ирландцев посещают мессу более одного раза.

Вместе с этим был снят недавно запрет на продажу алкоголя в Страстную пятницу. Запрет, действовавший 91 год, проистекал из взаимосвязанных отношений между церковью и государством в ирландской жизни и был снят только в 2018 году. семье, а от церкви к алкоголю.

Религия

Отец Том Хейс: «Культура и религия идут в разных направлениях»

Отец Том Хейс был священником в течение 37 лет — почти все это время служил в епархии Корк и Росс и в настоящее время является приходским священником в Эннискеане.

Как, по его мнению, празднование Пасхи в нашей стране изменилось за эти четыре десятилетия?

«За эти годы появилось несколько вещей: посещаемость в выходные дни снизилась, поэтому посещаемость в Пасху снизилась», — объясняет отец Хейс.Тем не менее, изменение численности связано не только с вероисповеданием, но и с культурой.

«Раньше Пасха была временем, когда никто никуда не летал, Ryanair не было, а из аэропорта Корк в день отправлялся, может быть, один рейс, и скорее всего в Лондон. Теперь Пасха — это большой праздник — и «Время уходить», — говорит отец Хейс.

«Инстинктивный импульс: «Я убираюсь отсюда», — добавляет он.

В этом году Covid также повлиял на изменение массовой посещаемости, и впервые за три года у людей появилась возможность нормально путешествовать.

«Впервые за три года у нас есть личные церемонии, но также впервые за три года люди могут уехать», — говорит он.

В его церкви есть «рота участия» для общих обязанностей, таких как молитвы в период Пасхи, но из-за того, что так много людей решили путешествовать на эту Пасху, роту было не так легко заполнить, как в предыдущие годы.

«Найти людей было непросто. Это развивалось достаточно постепенно», — говорит приходской священник.

Помимо очевидного изменения конфессий в Ирландии за последние несколько лет, в том числе многих конфессий и ни одной, отец Хейс говорит, что наша культура тоже изменилась за эти прошедшие годы, и, следовательно, изменилось наше отношение и поведение на Пасху.

«В эти выходные довольно высокий процент населения находится в движении. Многие люди берут перерыв, а это означает, что вместе с этим изменением и характером массовых поездок изменилась и жизнь людей», — говорит отец Хейс.

Путешествия — не единственный другой фактор, влияющий на перемены, считает священник, но и наша рабочая жизнь тоже, ведь многие люди работают в Страстную пятницу, чего раньше не было.

Традиционное время сбора в церкви в Страстную пятницу для многих прихожан было в 15:00, так как это было время, «связанное со смертью Господа нашего», но в настоящее время Страстная пятница является рабочим днем ​​или выходным днем, говорит он.

Процессия священников перед епархией в Северном соборе города Корк в Великий Четверг.Фото: Ларри Камминс

«Количество людей, которые могут прийти в церковь, сократилось, и в большинстве моих соседних приходов около 49% прихода покинули приход в будний день к 9 утра, когда люди работают или учатся в колледже.

«Люди намного более мобильны и гораздо менее привязаны к культурным традициям, потому что за последние десятилетия у всех изменились привычки образа жизни», — говорит отец Хейс. посещаемость, отец Хейс говорит то же самое о мессе в Великую субботу.

«На ночную мессу в Страстную Субботу идут после наступления темноты, но для большинства людей суббота теперь выходной вечер», — говорит он.

Из разговоров со своими прихожанами и другими практикующими католиками те, кто выезжает за границу, особенно в Испанию, будут отмечать Пасху посещением там службы.

«Многие, кто поедет в Испанию, где страстно празднуется Страстная неделя, будут наблюдать за происходящим там», — говорит он.

В целом, он видит изменения в том, как Ирландия раньше праздновала Пасху, в результате «культуры и религии, движущихся в разных направлениях.Этого не было ни сегодня, ни вчера», — добавляет он.

Школьные каникулы — еще один фактор. «Все школы ушли с прошлой пятницы, и когда я был в школе, я был там до дня перед Страстным четвергом», — говорит отец Хейс.

В этом году в его приходе будут дети, прошедшие конфирмацию, участвовавшие в Крестном пути в Страстную пятницу

Культурные изменения, несмотря на Пасху 2022 г. является большим событием для епархии Корк и Росс по двум причинам. , один из которых — возвращение личных церемоний после двухлетнего перерыва из-за Covid, а другой — их новый епископ.

Школьники на мессе Еризм в Северном соборе города Корк в Великий Четверг. Отец Хейс говорит: «Все школы ушли с прошлой пятницы, и когда я был в школе, я был там до дня, предшествующего Великому четвергу». Фото: Ларри Камминс

«С Крестными станциями в пятницу и Вечерей Господней в Великий четверг — это будет первый раз, когда эти церемонии будут проводиться лично. Три года назад у нас появился новый епископ, епископ Финтан Гэвин, и он никогда не было возможности отпраздновать Пасху лично, так что в этом году это будет впервые», — объясняет отец Хейс.

Великая Суббота будет «большой мессой», говорит приходской священник с зажжением пасхальной свечи и мессой, на которую «по-прежнему много посетителей». Для других Пасхальное воскресенье будет «большой мессой», а для некоторых Страстная пятница — «самой важной». А есть и другие, которые приходят ко всем.

В то время как Рождество связано с рождением Иисуса в католической вере и в культурном и социальном плане является временем празднования, дарения и сбора подарков, именно Пасхе уделяется гораздо больше внимания в Библии, объясняет отец Хейс.

«В Библии очень много подробностей о том, что произошло перед Пасхой, о людях, которые там были, о местах, которые посетили, и о словах, которые были сказаны. Пасха гораздо важнее, чем то, что в Библии о рождении Иисуса», — он говорит.

Помимо всей религии, для отца Хейса это в основном время «надежды», о чем свидетельствует природа. «Пасха — это время надежды, она совпадает с тем, что природа возвращается над землей, и людям нужен источник надежды — Пасха делает это. Участие в этих пасхальных мероприятиях дает мне надежду», — говорит он.

Агнешка Крушинска: «Пасха — большое событие для польских католиков»

Роль церкви, возможно, уменьшилась в значении Пасхи многих ирландцев, но для Агнешки Крушинской это важный праздник. Живя в Портмарноке в Дублине, Агнешка родом с юго-запада Польши, где проживает большое количество католиков.

«Пасха — это большое событие для польских католиков, — говорит она. И вот уже много лет в Ирландии, имея здесь двоих детей (сейчас им 6 и 11 лет), существует смесь традиций.

«Все немного изменилось с тех пор, как мы сюда переехали, и наши дети оба родились здесь, и они принесли в наш дом ирландские традиции, поэтому у нас есть и то, и другое, но я не хочу, чтобы они потеряли польские», — говорит Агнешка.

Выросшая в Польше, она ходила в церковь каждый день, начиная со среды перед Великим четвергом и заканчивая пасхальным понедельником.

Корзина благословения польской пасхальной еды. «Эта корзина очень, очень важна, — говорит Агнешка Крушинска.

«Шесть дней ходили в церковь.Вам не нужно было бы ходить на полную мессу, но мои бабушка и дедушка ходили бы на три-четыре часа», — объясняет она. Великая суббота, у нас будет благословение еды. До пандемии вы собирались в церкви на 30 минут, потом приходил священник и освящал корзины.

«В пятницу мы готовили продукты для корзин: каждая семья готовила корзину, а у некоторых была огромная корзина для покупок», — говорит Агнешка.А что бы вы положили в корзину?

«Есть традиционные вещи, которые вы кладете в корзину, например, яйца. Мы красим яйца сами, и есть много традиционных способов с воском и чернилами, а дети используют наклейки и маркеры и делают свои собственные. Мы все еще делаем это здесь.

«Мы кладем небольшой кусочек хлеба и немного сосисок и ветчины, хрен, соль, перец и маленькую фигурку барашка, которая традиционно делается из сахара, а некоторые еще и с маслом», — говорит Агнешка.

Каждый предмет в корзине, освящаемый в церкви в Пасхальную субботу, имеет важное значение. «Яйца олицетворяют новую жизнь. Хрен, потому что он острый, олицетворяет любую боль в вашей жизни. Хлеб там, так как вы должны поделиться им, и у вас должен быть хлеб для вашей семьи. 

«Эта корзина очень, очень важна ,» она добавляет. Епископ

Fintan Gavin на мессе Chism на северном соборе в городе пробочки на святейшем четверге. Фото: Ларри Cummins

Несколько ирландских церков делают благословение еды.Затем содержимое корзины делится и съедается утром в пасхальное воскресенье. Пасхальная воскресная месса тогда будет «самой большой мессой в году, воскресением», — говорит Агнешка.

До того, как у нее появились дети и до пандемии, она посещала одну из них в 6 утра, а теперь она посещает одну в более позднее время утром. И пока она посещает свою местную церковь в Портмарноке, на Пасху она пойдет в одну из польских церквей в центре Дублина, например, на Хай-стрит или на Доминик-стрит.

Празднование продолжается до следующего дня, а «Мокрый понедельник» означает, что вы просыпаетесь от того, что на вас льют воду.«Вы не можете выйти из дома, не промокнув, мы сохраняем эту традицию», — говорит Агнешка.

«Наши одеяла промокли и все такое.»

Если вам случится посетить дом польского католика в пасхальный понедельник, до полудня, вы тоже можете промокнуть, предупреждает она.

Пабы

Майкл О’Донован: «Страстная пятница такая же, как и любой другой день»

В течение 91 года в Ирландии в Страстную пятницу было запрещено продавать алкоголь. Так было до 2018 года, когда впервые с 1927 года разрешили открывать пабы.

После почти десятилетия лоббирования был принят Закон об опьяняющих спиртных напитках 2017 года, заменивший своего более архаичного предшественника — Закон об опьяняющих спиртных напитках 1927 года. Мытари провозгласили это «новым рассветом».

Но теперь Страстная пятница — такой же день в их деловом календаре. В 2018 году было какое-то новшество, в 2019-м не так много, а потом пришла пандемия. В 2022 году пасхальные выходные означают просто начало туристического сезона.

Коркский трактирщик Майкл О’Донован, владелец гостиницы Castle Inn в третьем поколении на Саут-Мейн-стрит, на протяжении многих десятилетий встречал Пасху в пабе.

«До 2018 года Страстной четверг был бы занят, и люди отсутствовали после работы. После 2018 года, когда Страстная пятница уже открыта, он просто сливается с другим днем”, – объясняет Майкл.

«Великий четверг и пасхальная суббота были важными днями, и теперь они растянулись на все выходные», — добавляет он.

Ежемесячная месса в Северном соборе города Корк в Великий Четверг. Фото: Ларри Камминс

Однако закрытие в Страстную пятницу затронуло не только жителей Ирландии, которые хотели часто посещать паб, но и людей, посещающих паб в пасхальные выходные.Закрытие вызвало замешательство у туристов.

«До 2018 года, когда Пасха была началом туристического сезона, к вам приходили английские олени и куры, и они не могли понять, почему мы закрыты, теперь здорово, что мы можем их принять», — говорит Майкл.

Потребности всех тех, кто ищет пинту разливного стаута в стороне, для трактирщиков Страстная пятница была днем, когда нужно было выполнять работу.

«В Страстную пятницу торговцы работали. Пабы были единственными закрытыми местами, все остальные работали.Вы бы покрыли полы и прилавки лаком и уложили плитку», — объясняет Майкл. в Страстную пятницу нет», — добавляет он.

Епископ Финтан Гэвин на Епископской мессе в Северном соборе города Корк в Великий Четверг.Фото: Ларри Камминс

«В детстве мы всегда считали, что он закрыт, но как только мы добрались до времен Celtic Tiger, все было открыто: рестораны были открыты, общество было открыто, а мы просто закрылись.

«Потом это началось в серьезно в 2008 и 2009 годах. Прошло почти 10 лет, между разговорами об этом и лоббированием TD и министров и получением этого через Dáil», — объясняет Майкл. По его словам, у мытарей был напряженный день, но 2019 год «был намного спокойнее».И сейчас?

«Ну, у нас есть Корк и Лимерик, играющие в воскресенье, мы будем заняты этим, и эти выходные станут настоящим толчком к туристическому сезону — есть реальное ожидание этого, лучшего второго квартала, лучшего года после последние два», — говорит Майкл.

В это ожидаемое возрождение входит также возрождение разливной пинты, даже среди студентов с ограниченными ресурсами. «Люди действительно ценят разливной продукт, потому что это то, чего они не могли получить дома».

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХРЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ?

Хрен — многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен — популярное огородное растение, его листья используют для консервирования и засолки продуктов на зиму.

Применяют растение и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность хрена

Каких витаминов только не содержится в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; Кроме того, в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. Он содержит аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источником таких микро- и макроэлементов: железа, марганца, меди, магния, калия, кальция, натрия, фосфора, серы и мышьяка.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине. В корнях и листьях растения есть ферменты мирозина и аллилгорчичное масло.Калорийность хрена невысокая: 58 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в хрене делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный обмен.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальной дисфункции.Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.

Витамин B1 — тиамин снижает накопление токсинов вследствие употребления алкоголя и курения. Он регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или связанных с риском профессий. Препараты, в состав которых входит хрен, используются для восстановления потенции.

Знаете ли вы Ученые в Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен.Исследованиями установлено, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка — резкий запах хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Хрен полезен и для женщин. Хрен за счет насыщения витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена используют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном течении критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря низкой калорийности и набору питательных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей

Каротин и клетчатка – своеобразная основа в структуре здорового организма. Каротин, помимо всего прочего, улучшает зрение. Полезные витамины, собранные в составе хрена, помогают бороться с простудой, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетертого корня в кашицах лечат заболевания дыхательных путей. Все эти факторы нельзя игнорировать в период, когда ребенок посещает детский сад или школу.

Польза хрена для детского организма очевидна; при нынешней экологии лечение натуральными гомеопатическими средствами не принесет разрушительного действия на нежный, формирующийся детский организм, в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина является хорошей альтернативой дорогостоящим фармпрепаратам, часто уничтожающим микрофлору организма.Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще всего оказываются эффективнее народной медицины.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натертого корня хрена выжимают сок. Сок следует разбавлять водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз

Корень хрена натереть на терке (250 г), кипятить двадцать минут в трех литрах воды.

Отвар пить три раза в день по полстакана за один прием.

Интересно! Хрен — морозостойкое растение, его встречали даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 г корня хрена измельчить на мясорубке, выдавить сок из двух лимонов. Принимать по чайной ложке один раз в день после еды.

Гипертоническая болезнь

Корень хрена растереть, настоять в воде около полутора суток.Слейте воду в миску и добавьте 1 ст. л меда, 1 ст. л морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сока лимона. Жидкость размешать, взять по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс – полтора месяца.

Желчнокаменная болезнь

Хрен тертый 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, выпить в течение дня.

От кашля

150 грамм хрена натереть на терке, сюда же выдавить сок двух лимонов.

Принимать натощак утром по столовой ложке.

Перед приемом немного подогреть, хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спастическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на терке, смешивают с соком двух-трех лимонов. Принимать по пол-ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги — недомогание невралгической природы. Корень хрена 200 г растолочь в кашицу, добавить мед 500 г, оливковое масло 500 мл, перемешать массу до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед едой за двадцать минут по 1 ст. ложка. Листья хрена прикладывают к местам, наиболее часто подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение радикулита хреном в народной медицине хорошо сочетается с баней. Приготовить смесь из натертой редьки и хрена в равных пропорциях, добавить щепотку соли и пару столовых ложек меда. После распаривания намазать приготовленной смесью спину.Держите тридцать минут, затем смойте.

Если ванна недоступна, варить тритурацию . Сок хрена и воду натереть в равных частях, подогреть до теплого состояния, растереть больную спину и укутать.

Очистка сосудов

Очищающие свойства хрена на организм используется для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

Для очистки сосудов вам потребуется:

  • Щепотка сушеных листьев хрена
  • 1 горький красный перец
  • Щепотка грецких орехов
  • Щепотка скорлупы кедровых орехов

    0

    0

    9 Смесь 6 спиртов Все ингредиенты , настоять десять дней, желательно настоять в непрозрачной посуде.В столовую ложку воды капают тридцать капель, принимают два раза в день. Курс лечения составляет тридцать дней.

    Заготовка и хранение сырья из хрена для лечебных целей

    Для лечения используют как листья, так и корень. Заготавливают сырье в конце сентября — начале октября. Листья срезают, удаляют целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывая крышками.

    Корень хрена можно заготовить двумя способами:

    • Корни выкапывают, очищают от земли и хранят в ящиках, присыпав песком, в подвале или погребе.При таком хранении корень сохраняет свои полезные характеристики.
    • Корень выкопать, хорошо промыть, раздавить граблями. Много сушат в духовке. Можно хранить в измельченном виде, можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Хранить в стеклянной посуде с крышкой.

    Какой вред может нанести хрен?

    Масла в составе хрена, придающие ему остроту вкуса и запаха, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном применении может вызвать ожоги, гиперемию кожи и даже гангрену.Вдыхание паров может вызвать кашель и жжение слизистой оболочки (при высокой концентрации).

    Не рекомендуется часто и много употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастрит. Нежелательно переусердствовать при заболеваниях печени и почек. Не следует давать хрен совсем маленьким детям и беременным женщинам. Активные вещества хрена могут вызвать повышение тонуса матки и вызвать отторжение плода.

    Внимание! Аллергикам следует с осторожностью употреблять свежий хрен.

    Многие дамы, зная о низкой калорийности хрена, начинают активно использовать продукт для похудения. В больших количествах продукт может вызвать повышение давления. Женщинам в период критических дней следует отказаться от употребления хрена, это спровоцирует усиление кровотечения.

    Не следует сочетать медикаментозное лечение препаратами, в составе которых есть левомитицин, с народными рецептами из хрена.Хрен нейтрализует действие таких препаратов.

    Даже самый полезный и витаминный продукт в больших количествах может привести к нежелательным последствиям. Еда должна быть умеренной, не говоря уже о лекарствах.

    Посмотрите видео: 11 впечатляющих преимуществ хрена — хрен и рак (апрель 2022 г.).

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.