Грибная икра из шампиньонов / Грибные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление грибной икры из шампиньонов:
Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.
Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.
Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 3: тушим и обжариваем шампиньоны с луком.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут. Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.
Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут, в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.
Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу.
Шаг 5: подаем грибную икру из шампиньонов.
Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;
– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;
– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;
– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;
– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;
– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.
Грибная икра из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
37276 просмотровОпубликовано 11.11.2016 | от adkushat |Грибная икра из шампиньонов, рецепт приготовления которой займет считанные минуты, обязательно понравится для всех любителей грибов и разного вида бутербродных намазок. Рецепты грибной икры из шампиньонов, которые мне попадались в интернете отличались между собой не столько составом ингредиентов, сколько самой технологией приготовления. пересмотрев многие рецепты, для себя выделила два способа приготовления грибной икры из шампиньонов – из отваренных грибов и из жареных. Решила попробовать и тот и другой рецепт.
Грибная икра из жареных шампиньонов получилась значительно вкусней, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить такую икру можно использовать не только свежие, но и замороженные впрок грибы. По вкусу икру из замороженных шампиньонов не отличишь от той, которая была приготовлена из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Сушеные прованские травы — щепотка,
- Уксус — 1 ст. ложка,
- Растительное масло.
Грибная икра из шампиньонов — рецепт
Перед приготовлением грибной икры шампиньоны следует помыть и обсушить. Грибы нарежьте пластинками как обычно для жарки.
Очистите от кожуры морковку и лук. Морковку потрите на мелкой терке.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на плиту. Выложите на нее морковку с луком.
Как только овощная зажарка для грибной икры станет мягкой, а это происходит, как правило, через 7-10 минут, выложите грибы.
рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото
Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков.
Как сделать икру из шампиньонов
Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.
Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.
При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.
На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.
Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.
Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов
Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится.
Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму
Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут.
Для заготовки потребуются:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 6 небольших головок;
- морковь – 6 штук;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее.
Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут
Этапы:
- Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- На сковороде обжарить лук.
- Добавить грибную массу и натертую морковь.
- Размешать смесь, жарить 10 минут.
- Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне 15 минут.
Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой.
Икра из свежих шампиньонов с чесноком
Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок.
Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет
Последующий процесс предусматривают такие этапы:
- Лук обжаривают на сливочном масле.
- На сковороду помещают грибы.
- Компоненты обжаривают 15 минут.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению.
Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб.
Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком
Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук
Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук
Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски.
Способ приготовления:
- Обжарить на сковороде лук и тертую морковь.
- Добавить измельченные плодовые тела.
- Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
- Добавить специи, зелень, готовить 5 минут.
Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно.
Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам
Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 700 г;
- 2 больших помидора;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по усмотрению.
Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера.
Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды
Способ приготовления:
- Шампиньоны обжарить на сковороде.
- Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
- Тушить 10 минут.
- Ввести чеснок, соль, специи.
- Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты.
Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке.
Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками
Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны и кабачки – по 1 кг;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук – 3 головки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки.
Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки
Этапы приготовления:
- Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут.
- Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут.
- В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны.
- Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи.
Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место.
Как приготовить икру из шампиньонов с овощами
Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры.
Потребуются такие ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- баклажаны – 1 штука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- лук – 2 головки;
- морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
- соль, перец – по вкусу.
Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной
Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно подготовить овощи.
- Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
- В это время обжаривают грибы с луком до готовности.
- Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером.
- В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра.
Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой
Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук, морковь – по 2 штуки;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста –100 мл;
- чеснок – 5 зубчика;
- соль, специи – по усмотрению.
Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые.
Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов
Способ приготовления:
- Обжарить лук с морковью на сковороде.
- Смешать обжарку с отварными шампиньонами.
- Пропустить смесь через мясорубку.
- Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло.
- Добавить томатную пасту, чеснок, специи.
- Тушить на слабом огне 1 час.
Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения.
Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке
Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты.
Потребуются:
- вареные шампиньоны – 600 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло 50 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец – по вкусу.
Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи.
Для икры нужно брать грибы небольшого размера
Этапы приготовления:
- Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук.
- Полить их растительным маслом.
- Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
- Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку.
- Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой.
- Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться.
Сроки и условия хранения
Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов.
Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц.
Заключение
Грибная икра из шампиньонов – оригинальная закуска, которую можно употреблять в свежем виде либо консервировать на зиму. Такой вариант заготовки пользуется большой популярностью, что объясняется простотой в изготовлении. Не менее важным фактором являются отличные вкусовые качества. Икра из шампиньонов непременно станет хорошим дополнением к столу и понравится каждому любителю грибов.
Грибная икра — рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта икры из грибов)
Грибная икра из свежих грибов 3.8
Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Икра из лисичек 3.7
Добавил: Galate 07.08.2013
Икра из грибов 3.9
Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками 🙂 …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015
Икра из белых грибов 4.0
Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. …далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015
Паштет грибной 4.5
Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. …далее
Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017
Грибная икра из опят на зиму 3.8
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Икра из грибов на зиму 4.2
Грибная икра — это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016
Грибная икра из опят 4.4
Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. …далее
Добавил: Denisija 20.04.2013
Паштет из грибов постный 4.8
Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! …далее
Добавил: Елена Alex 30.03.2016
Икра из сушеных грибов
3.3
Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. …далее
Добавил: Алла 06.04.2017
Грибная икра из замороженных грибов 5.0
Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2017
Икра грибная 4.8
Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! …далее
Добавил: Cuoco 15.10.2018
Икра грибная из опят 3.3
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Постная грибная икра
Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.05.2016
Икра из замороженных грибов 3.2
Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.11.2016
Икра из соленых груздей 4.3
Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. …далее
Добавил: Antares 22.08.2013
Грибная икра 4.6
Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. …далее
Добавил: Deemmaq 13.02.2019
Паштет
Я очень люблю всякие «помазушки» на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. …далее
Добавил: Юлия Резник 26.05.2017
Грибная икра из сухих грибов 5.0
Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.09.2015
Икра из вешенок 5.0
Икра из вешенок — замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. …далее
Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019
Грибная икра с морковью 5.0
Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. …далее
Добавил: Isaenko777 03.09.2019
Грибная икра с морковью и луком 5.0
В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! …далее
Добавил: Isaenko777 02.09.2019
Грибная икра с чесноком 5.0
Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок — это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. …далее
Добавил: Kamenevaa 12.12.2019
Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.
Грибная икра, рецепт из шампиньонов
Икру из шампиньонов отличает неяркий, ненавязчивый, легкий вкус. Миниатюрные бутерброды с ней разлетаются на фуршетах мгновенно!
Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников — отличная идея.
Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к дерунам, вареникам или начинкой для дрожжевых пирожков.
Что касается вкуса икры, то он грибной, только нежный, тонкий и деликатный, как и положено быть вкусу шампиньонов, — ценители будут рады. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных.
Время приготовления: 70 минут / Выход: 400 г
Ингредиенты
- шампиньоны свежие 600 г
- лук 150 г (2 небольшие)
- морковь 150 г (2-3 шт.)
- томатная паста 30 г
- масло растительное 30 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите и отварите тщательно вымытые шампиньоны. Отваривать надо в течение 20 минут.
Пока грибы варятся, очистите и очень мелко нарубите луковицу – так мелко, как только сумеете.
Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Мелко натрите морковь.
Добавьте морковь к луку и тушите 10 минут до мягкости моркови.
К тому времени уже будут готовы шампиньоны. Достаньте их из воды шумовкой, а бульон пока сохраните. Сами шампиньоны измельчите в блендере.
Добавьте грибное пюре в сковороду, перемешайте.
Добавьте томатную пасту, соль, перец, а также полстакана грибного бульона.
Тушите икру в течение 30-35 минут. Время от времени перемешивайте и подливайте немного воды, чтобы икра не подгорала, но следите за тем, чтобы влаги не было слишком много.
Готовую икру храните в холодильнике в течение 1 недели. Икру из шампиньонов можно приготовить впрок и заморозить, расфасовав в небольшие пищевые контейнеры или пакетики. Там она сохранит свою свежесть в течение 3 месяцев.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт грибной икры из шампиньонов
4.67 6Рецепт грибной икры из шампиньонов
Предлагаю рецепт быстрой и легкой закуски — икры из шампиньонов. На основе грибной икры можно приготовить вкусные бутерброды, чаще всего их подают на черном хлебе, хлебцах, соленых крекерах. Грибная икра из шампиньонов универсальна, ее можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников, достаточно лишь добавить основной ингредиент — капусту или картофель к самой икре. Из данной порции ингредиентов получается небольшая баночка 200-250 мл. Поэтому кому мало, готовьте сразу двойную порцию.
Ингредиенты
Для приготовления грибной икры из шампиньонов потребуется:
шампиньоны (свежие) — 350 г;
репчатый лук — 2 шт.;
соль, смесь перцев молотая — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Домашняя грибная икра состоит из самых простых ингредиентов.Шампиньоны промойте и нарежьте на тонкие пластинки.
Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
На одной сковороде обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, периодически помешивая. На второй сковороде обжарьте на растительном масле шампиньоны, помешивая, до золотистого цвета и полного испарения жидкости, слегка посолите.
Соедините обжаренные шампиньоны и лук, взбейте погружным блендером, добавьте в икру по вкусу соль и смесь перцев.
Очень вкусная икра из шампиньонов готова, других специй добавлять не рекомендую, чтобы не испортить грибной вкус.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)
Грибная икра | Рецепт грибной икры с фото
Икра из шампиньонов
Наверняка у многих из нас лежат сейчас в морозильнике собранные осенью грибы. И картошки, жареной с грибами, уже наелись, и суп грибной попробовали, и пирожки жарили. Что же ещё можно приготовить с грибами? Приготовьте грибную икру. Это блюдо — настоящая находка: икру можно намазать на тосты и бутерброды, использовать как начинку для овощей и выпечки или как полуфабрикат для приготовления соусов и супов-пюре. А можно просто есть ложками — уж очень вкусно!
Если никаких заготовок в доме нет, а грибной икры хочется, купите обычные шампиньоны или вешенки в магазине, получится не менее вкусно. Но лесные грибы перед приготовлением обязательно нужно отварить минут 15-20, подсолив воду.
Грибная икра хороша ещё и тем, что может долго храниться в холодильнике в чистой стеклянной посуде. А если вам не хочется возиться с ней каждый раз, то приготовьте побольше, разделите на порции и заморозьте. В нужный момент вы сможете просто достать из морозилки брикетик и разморозить его в микроволновке.
Как приготовить «Грибная икра» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления икры возьмём шампиньоны, 2-3 луковицы, чеснок, растительное масло и специи.
Шаг 2 Ссылка
Шампиньоны помыть и крупно порезать.
Шаг 3 Ссылка
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 4 Ссылка
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем лук переложить в тарелку.
Шаг 5 Ссылка
На этой же сковороде обжарить грибы, добавив щепотку соли.
Шаг 6 Ссылка
Жарить шампиньоны 10-15 минут до испарения лишней жидкости.
Шаг 7 Ссылка
Затем грибы с луком измельчить в блендере в однородную массу.
Шаг 8 Ссылка
Добавить выдавленный через пресс чеснок — хорошо всё перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.