Гриб холуй фото: фото и описание съедобного и ложного вида

Разное

Содержание

Гриб валуй фото, описание. Где и когда собирать гриб валуй.

Свежеприготовленный гриб валуй – вкусен и ароматен. Несмотря на то, что он относится к категории условно-съедобных грибов, все же никаких опасных токсических веществ не содержит. С давних времен его часто использовали для сушки и приготовления других заготовок на зиму. Преимущества валуя заключается в том, что он в сухом, соленом, или консервированном виде не утрачивает пользу, аромат и вкус. Наверняка каждый грибник встречал в лесах этот гриб, так как он очень распространен, причем в различных странах и лесах. Рассмотрим его особенности.

Гриб валуй описание.

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен.

Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.

  • Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
  • После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
  • Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Где и когда собирать гриб валуй?

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности.

Следует отметить, что такая популярность гриба, как на территории России и близлежащих стран постсоветского пространства, не разделяется в западных странах – там его считают несъедобным и в лесах грибники обходят стороной. На самом деле гриб валуй можно есть, но выбирать для приготовления пищи следует только самые молодые экземпляры. Кроме этого, не рекомендуется собирать грибы, которые растут в загрязненной, экологически неблагоприятной местности, так как они быстро вбирают в себя токсины из почвы и могут потом стать причиной отравления.

Но, это не все меры предосторожности, о которых необходимо помнить грибникам. В лесах часто встречается, так называемый, ложный валуй. Это ядовитый гриб, который может серьезно навредить здоровью человека.  Научное название этого опасного гриба – Гебелома клейкая. Первое отличие опасного двойника – острый запах, похожий на аромат горькой редьки. Второе отличие – наличие чешуек на шляпке. Этот опасный гриб растет и плодоносит недолго – только в осенние месяца, встречается исключительно под лиственными деревьями и быстро сереет в срезе, источая неприятный запах.

Польза и вред гриба валуй.

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный  и приготовленный, полезен и вкусен!

Гриб валуй фото.

как выглядит и где растет, фото и описание

Гриб валуй входит в семейство сыроежковых из класса агарикомицетов. Валуи (лат. Rússula foétens) называют, в зависимости от территории произрастания, бычками, плакунами, кульбиками, подтопольниками, свинурами, коровниками. Это грибы небольшого размера, со шляпкой шаровидной формы, концы которой слегка загнуты вовнутрь.

Цвет валуя может быть также разным – от желтого до темно-коричневого. В статье будет описан подробно и детально гриб валуй, как он выглядит, где растет, когда его собирать и в каких местах он чаще всего растет. Подробно описан его вид, чтобы не перепутать с ядовитыми или несъедобными экземплярами.

Описание гриба

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен.

Шляпка

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка. Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Материал по теме: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Ножка

У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. Со временем она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. Сначала она мясистая внутри, затем становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.

Описание гриба валуй.

Пластинки

Пластинки разной длины расположены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют некоторую особенность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая высыхает за короткий промежуток времени и становится бурого цвета.

Спороносный слой

Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, её запах напоминает прокисшее молоко, на вкус она горькая. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Валуй.

Разновидности и двойники

Есть грибы, напоминающие по своему виду валуи, но при этом не являются съедобными, а иногда даже ядовитыми.

Мухомор соломенно-желтый

иаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Мухомор соломенно-желтый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками. Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей. Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Дополнительный материал: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Сыроежка миндальная

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых. По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза. Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Сыроежка миндальная.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Где растет валуй

Валуй встречается в смешанных лесах, где в изобилии растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправляться через несколько дней после проливного дождя. Знаете ли вы? Доказан факт того, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они самые древние обитатели планеты наряду с папоротниками.

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах.

Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей.

Несколько собранных валуев.

Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке.

Предпочитают леса смешанного типа. Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Когда собирать гриб валуй

Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами. Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Как правильно собирать валуи

Собирают этот вид с июля по сентябрь, иногда сезон сбора урожая растягивается до середины октября, если год выдался теплым. При этом рекомендуется придерживаться базовых правил по сбору грибов:

  1. В лес отправляются утром, когда уровень влажности воздуха еще достаточно высок. В таких условиях собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  2. Как и в случае с другими грибами, валуй не следует вырывать из земли. Гриб извлекают из почвы путем аккуратного выкручивания ножки или осторожно срезают его над самой землей. Такая аккуратность необходима затем, чтобы сохранить в целости грибницу – так она сможет принести урожай на следующий год. Если грибы вырывать, она погибнет.
  3. Во время сбора урожая следует ориентироваться на молодые грибы. Старые и перезревшие валуи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому собирают обычно экземпляры со шляпками, размер которых не превышает 5-6 см.

Для того чтобы грибы не начали портиться, складывать их лучше в корзину с частыми просветами, где происходит свободная циркуляция воздуха. В полиэтиленовые пакеты урожай собирать нельзя – грибы быстро взопреют и испортятся.

Польза гриба

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный  и приготовленный, полезен и вкусен!

Особенность переработки в пищу

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.
Грибы валуи.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки. Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Заключение

Валуй – достаточно сложный в приготовлении гриб, однако, заготовки из него получаются отменные. При этом валуй все же не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как малейшая ошибка в приготовлении может нанести вред здоровью. Недостаточное вымачивание гриба не грозит серьезными проблемами, но небольшое пищевое отравление после этого последует.

Биолог по образованию и заядлый грибник

Задать вопрос

[su_spoiler title=»Источники статьи» icon=»arrow-circle-2″]

www.agronomu.com

www.gribnik.info

www.fermilon.ru

www.sad6sotok.ru

www.dachadecor.ru

www.polzaili.ru

www.horosho-zhivem.ru

www.mirgribnika.ru

[/su_spoiler]

Мне нравится2Не нравится1

фото и описание гриба, сходные виды, сбор и употребление

Валуй (лат. Russula foetens) – достаточно распространенный в России гриб семейства Сыроежковые. В простонародье его также называют бычок, свинур, кульбик, коровник, гриб-плакун. Часть названий объясняется довольно неприятным и резким запахом валуя, а другая – тем, что шляпка у него клейкая на ощупь.

Где растет валуй

Ареал произрастания валуя довольно обширный – он в больших количествах встречается в Евразии и Северной Америке. В России места наибольшего распространения приходятся на Западную Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.

Валуй встречается во всех типах лесов. Объясняется это тем, что он может образовывать микоризу как с хвойными деревьями, так и лиственными, но чаще всего гриб занимает место под березами. Кроме того, этот вид можно обнаружить в тенистых и болотистых местах, так как он любит влагу.

Плодоносит гриб обычно группами, но также встречаются и одиночные экземпляры.

Как выглядит валуй

Шляпка зрелого плодового тела может достигать 7-15 см в диаметре и 3-5 см в высоту. Окрашена она в светло-коричневые оттенки. Характерной особенностью является наличие небольшой ямки в самом центре шляпки. На ощупь поверхность гриба очень скользкая и клейкая. Несмотря на то что у взрослых экземпляров шляпка довольно плоская, у молодых валуев она больше похожа на яйцо, которое постепенно раскрывается. По краю шляпки четко прослеживаются радиальные полосы.

Пластинки гименофора длинные, часто расположенные. Они имеют кремовый окрас, иногда грязно-белый. Из них выделяется полупрозрачная жидкость желтоватого цвета, которая оставляет желтовато-охристые разводы на ножке. Со временем они темнеют.

Ножка достаточно мощная на вид. В высоту она достигает в среднем 6-12 см, в то время как диаметр ножки может составлять 3-4 см. По форме она напоминает бочонок. По структуре ножка достаточно плотная, но встречаются и полые экземпляры. У старых валуев они становятся рыхлыми, так как внутри них образуется пустое пространство неправильной формы. Основание ножки со временем покрывается пятнами.

Мякоть довольно ломкая, хрупкая. На срезе она имеет белый окрас, но быстро темнеет и приобретает коричневатый оттенок. На вкус сырая мякоть очень горькая и жгучая, запах у нее также неприятный. В отзывах отмечается, что он чем-то напоминает аромат испорченного масла.

Можно ли есть гриб валуй

Валуй относят к числу условно-съедобных грибов. Это значит, что в пищу его можно употреблять только после кулинарной обработки – для этого собранный урожай долго вымачивают или отваривают. Также необходимо снять с плодовых тел кожицу, так как она сильно горчит.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества гриба находятся на уровне третьей группы. Без дополнительной обработки он крайне неприятен на вкус, именно поэтому валуи обычно засаливают и маринуют. Также в России популярны блюда из жареных и тушеных валуев, предварительно вымоченных. Особо отмечают приятный вкус этих грибов в виде соленых закусок, которые можно приготовить холодным или горячим способом. Также, для того чтобы придать валуям дополнительные нотки, заготовки заправляют маринадом со специями.

Совет! Лучше использовать для заготовок молодые грибы. Мякоть у них гораздо мягче, чем у зрелых и старых валуев.

Польза и вред для организма

Валуй обладает массой полезных свойств, что сделало его очень популярным в народной медицине, особенно в Китае. В России гриб не используют в лекарственных целях, но его польза очевидна. Правильно обработанные плодовые тела способны оказывать следующее воздействие на человеческий организм:

  • выводить шлаки и токсины, являясь мощным антиоксидантом;
  • стабилизировать работу сердца;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать выводу тяжелых металлов из организма.

Разумеется, все это верно лишь при умеренном употреблении блюд из валуя в пищу. Кроме того, этот вид богат белком, который участвует в образовании новых клеток. Витаминный состав плодовых тел также достаточно обширен.

Важно! Исследование свойств валуя продолжается по сей день, но ученые уже выявили противораковые свойства мякоти этого гриба. В ней в больших количествах содержится эрготионеин, способный приостанавливать рост злокачественных опухолей.

Несмотря на очевидную пользу этого гриба для организма человека, у него существует и ряд противопоказаний. Ни в каком виде эти лесные плоды нельзя употреблять в пищу:

  • детям до семи лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в грибах;
  • лицам с болезнями печени и почек.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу свежие валуи. Без дополнительной обработки они вызывают сильное отравление, которое определяют по следующим признакам:

  • тошнота;
  • жажда;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сильные боли в области живота.

При проявлении этих симптомов отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда пострадавшему искусственно вызывают рвоту и промывают желудок.

Важно! Нельзя собирать грибы вдоль трасс и поблизости от промышленных предприятий. Их мякоть быстро вбирает в себя выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие токсины.

Ложные двойники

У валуя есть некоторые его сородичи, способные вызвать серьезное пищевое отравление. Перед походом в лес важно ознакомиться с описанием этих ложных видов, чтобы не навредить своему здоровью.

Самый опасный двойник валуя – Гебелома клейкая (лат. Hebeloma crustuliniforme) или ложный валуй. В простонародье этот вид называют хреновый гриб.

Отличительной чертой гебеломы является резкий и неприятный запах, напоминающий хрен. Кроме того, от съедобных разновидностей этот гриб отличает тот факт, что он никогда не бывает червивым. Объясняется это высоким содержанием довольно едкого млечного сока в его плодовом теле.

Важно! Первые признаки отравления ложным валуем проявляются уже через 15-20 минут после употребления гриба в пищу. Симптоматика включает в себя сильную жажду, рвоту и затрудненное дыхание.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi) или сыроежка лавровишневая также очень похожа на валуй, однако, их легко различить по запаху – аромат этого вида отдает сильными нотками горького миндаля. В целом сыроежка миндальная чуть меньше и изящнее валуя.

Гриб относят к числу съедобных в отличие от валуя. Наиболее полно вкус этого вида раскрывается при термической обработке, но его можно употреблять в пищу и сырым.

Подвалуй (лат. Russula subfoetens) практически неотличим от валуя. Определить их можно только с помощью нанесения гидроксида калия (KOH) на ножки грибов – у подвалуя должно произойти окрашивание мякоти, в то время как цвет плодового тела валуя останется неизменным. С другой стороны ошибиться в этих видах нестрашно, так как их вкус мало чем отличается друг от друга.

Точно так же, как и настоящий валуй, подвалуй относится к условно-съедобным грибам.

Еще один распространенный двойник валуя – сыроежка Морзе (лат. Russula illota). Этот вид также отличают от настоящего валуя по запаху – сыроежка обладает миндальным ароматом, которого нет у ее сородича.

Гриб можно употреблять в пищу, он относится к категории съедобных.

Правила сбора

Собирают этот вид с июля по сентябрь, иногда сезон сбора урожая растягивается до середины октября, если год выдался теплым. При этом рекомендуется придерживаться базовых правил по сбору грибов:

  1. В лес отправляются утром, когда уровень влажности воздуха еще достаточно высок. В таких условиях собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  2. Как и в случае с другими грибами, валуй не следует вырывать из земли. Гриб извлекают из почвы путем аккуратного выкручивания ножки или осторожно срезают его над самой землей. Такая аккуратность необходима затем, чтобы сохранить в целости грибницу – так она сможет принести урожай на следующий год. Если грибы вырывать, она погибнет.
  3. Во время сбора урожая следует ориентироваться на молодые грибы. Старые и перезревшие валуи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому собирают обычно экземпляры со шляпками, размер которых не превышает 5-6 см.

Совет! Для того чтобы грибы не начали портиться, складывать их лучше в корзину с частыми просветами, где происходит свободная циркуляция воздуха. В полиэтиленовые пакеты урожай собирать нельзя – грибы быстро взопреют и испортятся.

Употребление

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Заключение

Валуй – достаточно сложный в приготовлении гриб, однако, заготовки из него получаются отменные. При этом валуй все же не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как малейшая ошибка в приготовлении может нанести вред здоровью. Недостаточное вымачивание гриба не грозит серьезными проблемами, но небольшое пищевое отравление после этого последует.

Дополнительно о том, как собирать валуй, можно узнать из видео ниже:

Валуи грибы (76 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Валуй березовый


Кульбики, валуи


Валуи и сыроежки


Валуи грибы в Новосибирске


Подвалуй (Russula subfoetens)


Валуи в лесу


Валуй гриб съедобный


Крымские грибы валуи


Валуй (гриб)


Валуй (Russula Foetens)


Гебелома гриб съедобный


Валуй (гриб подтопольник


Гриб сопливик


Hebeloma crustuliniforme


Валуй (гриб)


Гебелома клейкая Валуй ложный


Кульбики грибы


Валуй (Russula Foetens)


Валуи грибы фото съедобные


Валуи какого вида они


Валуи и подвалуй отличия


Валуй (Russula Foetens)


Валуй (Russula Foetens)


Гриб кульбик


Валуй (гриб)


Кульбики грибы


Валуй (гриб)


Валуи сосновые


Валуй гриб съедобный


Съедобные пластинчатые грибы Валуй


Валуй гриб Валуй


Валуй (гриб)


Валуй гриб съедобный


Гебелома клейкая Валуй ложный


Валуи белые грибы


Валуй гриб Russula Foetens


Валуйки грибы


Валуй гриб Russula Foetens


Гриб кульбик


Ложный кульбик


Валуй (гриб подтопольник


Гриб кулак фото


Сыроежка охристая (Rússula ochroléuca)


Гриб кульбик Валуй


Ложный кульбик


Валуй (гриб)


Гриб гебелома клейкая


Валуй (Russula Foetens)


Червивые валуи


Гриб Валуй съедобный или нет


Маринованные бычки грибы


Валуй (гриб)


Валуй бычок


Рядовки и валуи


Валуй березовый


Валуй гриб съедобный


Валуй (гриб)


Валуй маленький


Валуй (Russula Foetens)


Грибы бычки валуи


Грибы похожие на валуи


Валуй сыроежка вонючая


Валуй (Russula Foetens)


Валуй (гриб)


Гриб Плакун


Валуй (гриб подтопольник


Валуй (Russula Foetens)


Гриб кульбик Валуй


Кульбики грибы


Валуи в разрезе грибы


Валуй (гриб)


Валуй (гриб)


Валуй (гриб)


Валуй взрослый


Валуй (гриб)


Кубышки грибы

Валуй гриб ложный (77 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Гебелома клейкая


Гриб гебелома клейкая


Валуй гриб съедобный


Грибы пахнущие


Поганки похожие на Валуй


Гебелома ядовитая


Гриб гебелома клейкая


Грибы пластинчатые валуи


Валуй ложный


Гебелома клейкая Валуй ложный


Гриб кульбик Валуй


Гриб похожий на Валуй с сухой шляпкой


Валуи и сыроежки



Гебелома клейкая


Hebeloma sinapizans


Гебелома клейкая Hebeloma crustuliniforme


Валуй (Russula Foetens)


Грибы в Красноселькупе


Гебелома белая


Гебелома клейкая Валуй ложный


Гебелома Дюнная


Валуй темно цвета


Гриб гебелома клейкая


Валуи Паганини гриб


Крымские грибы валуи


Фото ложных и настоящих грибов



Валуй ложный ядовитый гриб


Съедобные грибы Ставропольского края


Гриб кульбик


Валуй ложный гриб


Russula grata


Гебелома ядовитая


Грибы валуи в соснах


Гебелома клейкая Крыма


Валуй (гриб)


Валуй ложный гриб


Гебелома гриб Крым


Валуи грибы в Сургуте фото


Валуй (Russula Foetens)


Гебелома горчичная Hebeloma sinapizans


Гебелома клейкая


Валуй ложный гриб фото


Гриб гебелома клейкая


Гриб бежевого цвета


Грибы растущие под кленами


Хреновый гриб ложный Валуй


Ложный. Валуёв гриб


Гриб гебелома клейкая


Гебелома Дюнная


Hebeloma sinapizans


Russula illota


Гебелома Дюнная


Hebeloma crustuliniforme


Гебелома клейкая Валуй ложный


Гриб гебелома клейкая


Гебелома Дюнная


Гебелома Тополевая


Валуй срез


Гебелома белая


Гебелома клейкая Валуй ложный


Крымские грибы валуи


Гебелома корневидная


Hebeloma sinapizans


Гебелома клейкая Валуй ложный


Сыроежка лавровишневая


Валуй (Russula Foetens)


Шампиньон хвойный


Валуй ложный


Валуй ложный фото и название и описание


Полевые грибы Ставропольского края


Терновник гриб


Hebeloma crustuliniforme


Гебелома клейкая Валуй ложный


Валуй ложный гриб


Гебелома Дюнная

Гриб валуй — несъедобный

Валуй

Валуй, сопливик (Russula foetens)


Валуй, сопливик Russula foetens

Плодовое тело

потом желто-коричневатые, выделяют капельки сока и за счет этого пятнистые, довольно редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка крепкая, беловатая, сначала мясистая, потом ячеисто-полая. Мякоть беловатая, рыхлая, острая, с тошнотворным запахом.

Сходство

Легко опознать по запаху.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)

Валуй.

Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) фото

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью берёзы, большими группами, произрастает с июля до поздней осени. Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть сопливика плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок кульбика белый или бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая. Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.

Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.

Лучшие сайты по теме: Гриб валуй

  1. Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя

    17 авг 2013 Все знают, что валуйсъедобный гриб. Но лишь немногие грибники его собирают. А вот поддать валуй ногой желающих в лесу всегда …

  2. Валуй (гриб) — Википедия

    Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже …

  3. Картинки по запросу

    Гриб валуй — съедобный
  4. Валуй. ГРИБНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Определитель грибов

    Определитель грибов. Валуй Фото, описание, кулинарные советы … Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; …

  5. Валуй ложный (гебелома): фото и описание хренового гриба

    … собой валуй ложный. Он также известен под народным названием » хреновый гриб«. … Вы не сможете отличить ложный валуй от съедобных грибов.

  6. Гриб валуй по прозвищу «бычок» — Александр

    1 сен 2013 Гриб валуй то считают «условно съедобным», то относят к 4-й категории. На самом деле это вполне хороший съедобный гриб. Нужно …

  7. Гриб валуй: описание, где растет и как выглядит гриб — ProGrib.ru

    Гриб валуй — нераспробованный деликатес семейства сыроежковых … России условно-съедобный валуй едят многие, предварительно подвергнув его …

  8. Гриб валуй или гриб кульбик (фото) — Съедобные грибы

    Гриб валуй или гриб кульбик — полное описание. Качественные фото гриба валуя.

  9. Валуй. — Съедобные грибы — Описание грибов — Грибные блюда

    27 апр 2010 Валуй – вместе с подгруздками входит в большую семью сыроежек. Сыроежки … Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord.

фото и описание хренового гриба

Среди пластинчатых грибов из рода паутинников встречаются многочисленные ядовитые виды. Наибольшую опасность для грибников и их здоровья представляет собой валуй ложный.

Он также известен под народным названием «хреновый гриб». В научной и специальной литературе его описание можно прочитать под наименованием гебелома.

На территории нашей страны валуй ложный — привычный обитатель лесов и полей.

Растет большими колониями и привлекает внимание неопытных любителей «тихой охоты» в осеннее время года, когда съедобные грибы присутствуют в большом разнообразии, но в таком количестве, в котором произрастает гебелома.

Произрастает во всех регионах России. Для вегетации ему требуется влажная легкая почва и достаточное количество света в течение дня. Любимое место роста — обочины лесных дорог и открытые опушки. Время активного плодоношения приходится на период с начала августа и до конца октября.

Гебелому часто путают со съедобным видом валуя, который относится к роду сыроежек. Эти два гриба имеют схожую внешность, но кардинально различаются своим химическим составом. Отличительный признак — резкий запах хрена, который вы почувствуете сразу же, как только срежете этого представителя лесного царства.

Ни в коем случае нельзя брать к себе в корзинку в надежде на то, что дома рассмотрите его поближе. Характерный запах выделяют только свежесрезанные особи. После длительной транспортировки запах полностью исчезает. Вы не сможете отличить ложный валуй от съедобных грибов.

Описание ложного валуя с фото

Посмотрите внимательно на фото ложного валуя (гебеломы). Как видите, отличить этот достаточно крепкий и съедобный на внешний вид гриб достаточно сложно. Он успешно маскируется под привычные нам сыроежковые типы.

Из описания ложного валуя можно выделить основные характеристики его внешнего вида и строения. Это массивная крепкая шляпка, которая может вырастать в течение всего срока вегетации до 10 см в диаметре. Как правило, в составе обширной колонии вы можете сразу обнаружить разнообразие экземпляров, у которых размеры шляпок будут колебаться от 2 до 8 см. Более старые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью шляпки. По мере старения гриб буквально рассыпается в труху.

Наружная поверхность шляпки имеет выпуклую форму. Покрыта тонкой гладкой пленочкой светлого коричневого цвета с желтоватым оттенком. В центре можно увидеть пятно более темного цвета.

С обратной стороны шляпки видны широкие массивные пластинки с бурым оттенком. На них отчетливо видны темные пятна. При влажной погоде на месте этих пятен образуются скопления жидкости, которые легко обнаружить в виде капелек воды невооруженным взглядом. При вызревании спорового порошка образуются своеобразные борозды коричневого цвета.

При разломе шляпки видна белая мякоть с кремовым оттенком. Вкус — неприятный, горький. Издает характерный запах хрена или гнилой редьки.

Ножка гриба — крепкая и полая внутри. На срезе не выделяется млечная жидкость. Цвет ножки — белый, кремовый. Максимальная длина достигает 7 см. Может быть покрыта тонким слоем светлых чешуек.

В отличие от съедобных типов грибов валуй ложный никогда не поражается вредителями и не бывает червивым.

Характерные признаки отравления

Гебелома очень слабо изучена биологами и химиками. Но уже по имеющимся данным можно утверждать, что в мякоти гриба содержаться сложные токсические соединения. Многие из этих ядов не известны официальной науке. В соответствии с этим не существует специфических антидотов, которые могли бы их нейтрализовать в организме человека.

Ученые сходятся во мнении, что эти вещества обладают курареподобным действием. У пострадавшего пациента может наблюдаться асфиксия, которая из слабого приступу удушья быстро переходит в полный паралич скелетных мышц, обеспечивающих процесс дыхания. В дальнейшем поражается дыхательный центр. Человек погибает от банального удушья спустя 20-30 минут.

Вторая группа ядов, входящих в ложный валуй, отличается паралитическим действием, оказываемым на нервные клетки. Это может спровоцировать спутанность сознания, потемнение в глазах, сухость во рту, сильную головную боль, параличи нижних и верхних конечностей.

Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут после приема гебеломы в пищу. Человек испытывает сильную жажду, которая переходит в рвоту. Начинают развиваться мозговые симптомы. Появляется чувство затруднения дыхания. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к промыванию желудка от остатков ядовитых грибов.

Новинки и скульптурные торты — Студия тортов с медовой крошкой | Пекарня Сиэтла | Торты на заказ

Сверкает трехмерный торт с единорогом. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Маленький принц» для книголюба с португальским зенненхундом, вылепленным из сахара. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт Starship Enterprise NCC-1701-D, вид сбоку.Изображение © Кейси Лэки для Honey Crumb Cake Studio

Торт Starship Enterprise NCC-1701-D, вид сбоку. Изображение © Кейси Лэки для Honey Crumb Cake Studio

Ящик для шампанского с шоколадной бутылкой Veuve Clicquot и украшениями из сахара. Правообладатель иллюстрации Carla Schier

Торт на тему троллей с фигуркой Мака из сахара.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Бенгальский кот сидит на подушке». Правообладатель иллюстрации Carla Schier Бенгальский кот, вылепленный из торта

Торт «Сихокс» с вырезанным вручную логотипом. Изображение © Карла Шир

Торт «Винни-Пух» с шоколадным деревом и нарисованными вручную персонажами.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт Chevy Corvette 1959 года с сахарной фигуркой. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Садовый пирог со съедобными садовыми инструментами, пакетом семян и растениями. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Скульптурный ёжик» с перьями из масляного крема.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Рояль» и Торт «Дерево», вдохновленные «Лесом фортепиано» на Netflix. Правообладатель иллюстрации Carla Schier. Рояль (черный Steinway & Sons), вылепленный из торта, рядом с живым дубом, вылепленным из торта. Сахарная фигурка мальчика, играющего на пианино.

Торт на день рождения с масляным кремом и фигуркой сахарного жирафа.Изображение © Карла Шир

Торт Fortnite с ящиком и деталями камуфляжа. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Гигантский торт с кассетой. Правообладатель иллюстрации Carla Schier Изготовленный на заказ торт, напоминающий кассету

Бутылка шампанского Veuve Clicquot и ведерко со льдом.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт LEGO от Honey Crumb Cake Studio

Торт Миньоны (Гадкий Я). Изображение © Карла Шир

Стопка учебников по юриспруденции из торта от Honey Crumb Cake Studio Стопка учебников по юриспруденции из торта для пары юристов, которые женятся.

Властелин колец — Торт Бэг Энд со съедобными фигурками Гэндальфа и Фродо. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт Frozen Elsa с помадными рюшами и сахарной диадемой. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Сумка для покупок Nordstrom».Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт Мой сосед Тоторо. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Русалка». Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Гитара Fender Stratocaster и торт Marshall Amp. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Свадебный торт «Ботан внутри». Изображение © Карла Шир

Торт «Гарри Поттер» с сортировочной шляпой Rice Krispie. Изображение © Карла Шир

Торт для малышей «Две горошинки в стручке». Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Железный человек против.Халк торт. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт на тему тихоокеанского северо-запада с сахарными грибами, папоротником и осенними листьями. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Ракетный корабль в стиле ретро» со съедобными наклейками на бампер. Изображение © Карла Шир

Торт с изображением кота Пушин с тележкой для мороженого и полностью съедобными деталями, вылепленными вручную.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Шоколадная бутылка вина в деревянной коробке из торта. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Лепешка на дереве со съедобными грибами и лишайниками. Правообладатель иллюстрации Christine Gordon.

Торт Тардис Доктор Кто.Изображение © Таша Оуэн Фотография

Торт для детского праздника с пуговицами, рикраком и сахарными детскими туфлями Converse. Изображение © Карла Шир

Торт с контроллером Batman XBox. Правообладатель иллюстрации Christine Marie Gordon.

Торт Лего Бэтмен.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Скульптурный торт в виде шляпы и сапог Oxbow Park. Изображение © Карла Шир

Торт «Алиса в стране чудес» с сахарной чашкой. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт-книга о Гарри Поттере со Бузинной палочкой

Торт на день рождения в стиле 1960-х годов с серебряным пейсли и помадкой, окрашенной в технике галстук.Изображение предоставлено Affinity Photography

Торт для цифровой зеркальной фотокамеры Nikon с полностью съедобными деталями. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт на космическую тематику с раскрашенными вручную туманностями вуали, пылевыми облаками и съедобными планетами. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт Торонто Мэйпл Лифс — от Honey Crumb Cake Studio

Торт «Планета Юпитер», расписанный вручную.Изображение © Карла Шир

Торт в подводном стиле с раковинами сахарных устриц, кораллами и морскими коньками. Правообладатель иллюстрации Carla Schier. Торт на морскую тематику с деталями, вдохновленными океаном, включая раковины сахарных устриц, сахарные жемчужины, морских коньков и кораллы.

Торт с коричневой форелью. Правообладатель иллюстрации Christine Marie Gordon.

Legend of Zelda Хилианский торт со щитом.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

DW Drums «Purpleheart» 12-дюймовый барабан тома, вылепленный из торта. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт с гремучей змеей Diamondback. Изображения © Карла Шир

Резной тыквенный торт с сахарным котенком и кукурузной помадкой.Изображение © Карла Шир

Торт CWU Wildcats с шоколадной рамкой и съедобным фото талисмана. Изображение © Карла Шир

Торт «Солнечная система» с раскрашенными вручную туманностями «Вуаль». Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Бабочка» в солнечных тонах с вырезанным вручную названием и топпером.Изображение предоставлено Anita Nowacka Photography

Клоунский торт Пеннивайз от «АйТи». Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Пирожное в виде стопки с сахарной тарелкой и голенью. Изображение © Карла Шир

Торт на день рождения DJ Turntable.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт «Маленькая акула» на первый день рождения в морской тематике. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Тыквенная карета Золушки. Правообладатель иллюстрации Christine Marie Gordon.

Ретро-торт Nike с сумкой для боулинга.Изображение © Карла Шир

Торт Человек-Паук и Бэтмен. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт на 40-летие в футбольной тематике. Изображение © Карла Шир

Торт на первый день рождения в стиле сафари. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт для любителей гольфа.Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт с бейсбольной кепкой «Сиэтл Маринерс». Изображение © Карла Шир

Торт Микки Маус. Изображение © Карла Шир

Торт «Мой сосед Тоторо» с лесным декором. Изображение © Карла Шир

Торт для жениха Notre Dame Fighting Irish с шоколадной рамкой и сахарным бейсбольным мячом.Изображение © Карла Райх

Золотой и черный торт в стиле смокинга на 50-летие. Правообладатель иллюстрации Carla Schier.

Торт ко дню рождения Беатрикс Поттер с сахарным огородом и фигуркой кролика Питера. Изображение © Карла Шир

Розовый и бирюзовый торт «Замок принцессы».Изображение © Карла Шир

Винтажный торт-калькулятор TI-30 от Texas Instruments. Изображение © Стефан Шир

Торт на тему динозавров — Студия тортов с медовой крошкой

Торт с мячиками для гольфа Titleist и сливочно-травяным кремом. Изображение © Карла Шир

Винтажный торт в виде птичьей клетки с цветочной аппликацией и сахарными цветами.Изображение © Карла Шир

Торт к 90-летию любителя джаза и садовника роз. Правообладатель иллюстрации Carla Schier. Торт на 90-летие с сахарными розами, верхушкой из сахарного саксофона, музыкальными нотами и панорамой Сан-Диего.

Художественные фотографии грибов и миксомицетов Элисон Поллак

Для фотографа Элисон Поллак прогулка по лесу — больше, чем просто расслабляющее времяпрепровождение.Благодаря ее увлечению грибами и миксомицетами, это место стало ее фотостудией под открытым небом, когда она вытягивает шею в поисках следующего миниатюрного объекта. С помощью наложения фокуса и макросъемки Поллак создает художественные изображения своих объектов, высота которых часто составляет всего 1 или 2 миллиметра. В результате получаются захватывающие дух фотографии, исследующие мир редко встречающихся грибов и слизевиков.

Привлеченный разнообразием грибов и миксомицетов, Поллак проводит время в лесу в поисках новых видов для поимки.Пока она идет медленно, Поллак следит за всплесками цвета. Как только она замечает нужный объект, она использует увеличительное стекло, чтобы рассмотреть его поближе, а затем приступает к работе.

«Чем меньше объекты, тем привлекательнее они для меня и тем труднее их фотографировать, — рассказывает Поллак порталу My Modern Met. «Для очень маленьких, от 1 до 2 миллиметров в высоту и даже меньше, я использую экстремальный макрообъектив, который дает в пять раз большее увеличение, чем стандартный макрообъектив. Этот объектив сложен в использовании, но с практикой и терпением можно получать фотографии с высокой детализацией, которые никогда не перестанут очаровывать.

Чтобы отработать этот тип экстремальной макросъемки, Поллак делает серию фотографий с разных ракурсов, а затем использует программное обеспечение для создания четкого, детализированного изображения путем наложения разных изображений. Иногда для этого может потребоваться от 100 до 300 фотографий, но конечный результат того стоит. На фотографиях Поллака эти миниатюрные сокровища выглядят как лесные гиганты. С такой богатой детализацией зрители могут увидеть невероятный цвет и текстуру организмов, о существовании которых они, возможно, и не подозревали.

На самом деле, для Поллак часть удовольствия, которое она получает от своей работы, заключается в ее способности раскрывать магию леса другим. «Я хочу, чтобы люди увидели, насколько удивительны и красивы эти крошечные организмы! Многие люди никогда не слышали о миксомицетах, а также не знают, что существует так много красивых крошечных грибков. Моя цель — сфотографировать их, чтобы показать людям красоту прямо у их ног, когда они гуляют по лесу».

Поллак продолжает развиваться технически и творчески.Она даже начала путешествовать, чтобы исследовать различные места, такие как Аляска и Колумбия, чтобы задокументировать новые виды. Исследуя разнообразие этого почти неизвестного мира, она помогает обучать других и побуждает их глубже взглянуть на окружающий мир, поскольку часто самые маленькие существа обладают самыми большими личностями.

Элисон Поллак любит делать художественные фотографии грибов и миксомицетов.

Многие из ее объектов имеют рост всего один или два миллиметра, и для правильной съемки требуется экстремальная макросъемка.

«Волшебный мир у ваших ног, когда вы идете по мокрому лесу!»

«Остановитесь и присмотритесь, и вы увидите удивительную и разнообразную красоту».

Элисон Поллак: Instagram
Сайт My Modern Met разрешил публиковать фотографии Элисон Поллак.

Статьи по теме:

Фотограф снимает разноцветные грибы в ярких композициях
«Грибной ниндзя» исследует прекрасный мир экзотических грибов во время своих походов
Редкие фотографии грибов раскрывают визуальное разнообразие грибов
Мистические фотографии грибов, испускающих чарующее сияние

фантастических макрофотографий раскрывают микроскопический мир грибов и слизевиков

Фотография Наука

#грибы #макрос #грибы #слизевики

Lachnum virgineum.Все изображения © Элисон Поллак, предоставлены с разрешения

.

Любимые объекты Элисон Поллак — крошечные, незаметные организмы, которые трудно обнаружить без наметанного глаза и микроскопа. Калифорнийский фотограф фотографирует крохотные грибы, вырастающие из листьев и кусочков коры, с помощью экстремального макрообъектива, обнажая редко видимые радужные крапинки, оспины и оперенные ткани, покрывающие их плодовые тела. «Моя цель — показать людям крошечные грибы и слизевики, которые иначе они могли бы никогда не увидеть или даже не услышать», — говорит она Colossal.«А также выявить прекрасные замысловатые детали этих организмов».

Хотя ее более ранние изображения запечатлели мясистые грибы в мельчайших подробностях, Поллак провела последние два года, чтобы еще больше приблизиться к своим объектам, которые часто меньше миллиметра в высоту, с помощью линзы микроскопа, которая увеличивает ее результаты до 20 раз. фактический размер. Полученные изображения документируют даже мельчайшие особенности, такие как отдельные споры, прожилковую паутинную структуру, покрывающую их, а также отчетливую текстуру и цвет каждого организма.

Найдите Поллак в Instagram и Facebook, чтобы узнать, что она заметит дальше, и заказать распечатки ее фотографий. Вам также может понравиться этот документальный фильм об обширной подземной сети мицелия, связанной со всей жизнью на Земле.

 

Альбом физарума

Дидим. Все изображения © Элисон Поллак, предоставлены с разрешения

.

Вверху слева: Badhamia utricularis. Вверху справа: Typhula на разлагающемся листе. Внизу слева: Polycephalomyces tomentosus на Trichia botrytis.Внизу справа: грибок Candlesnuff (Xylaria hypoxylon)

.

Чашевидный грибок ресниц (Scutellinia)

Вверху: пилобол. Внизу слева: Коматрича. Внизу справа: Badhamia utricularis на Stereum

.

Аркирия семенная

Слева: Mycena acicula. Справа: Лампродерма

Cribraria cancellata

#грибы #макрос #грибы #слизевики

 

Вам важны такие истории и художники? Станьте членом Colossal сегодня и поддержите независимое издательство искусства всего за 5 долларов в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.