Готовим сельдь под шубой – слои по порядку правильно, как приготовить селедку

Разное

Содержание

Селедка под шубой — рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов селедки под шубой) / страница 2

Селедка под шубой в виде рыбы 4.6

Селедка под шубой в виде рыбы

Конечно, все жители славянских стран хоть раз в своей жизни кушали салатик «шуба». А я вам расскажу, как приготовить селедку под шубой в виде рыбы! Интересно выглядит, а вкус — замечательный! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2015

Салат с сельдью по-русски 5.0

Салат с сельдью по-русски

Представляю вашему вниманию классический, совершенно несложный, но от этого не менее классный способ, как приготовить салат с сельдью по-русски. Сытно, вкусно и всегда доступно, разве не идеально? …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017

Вегетарианская селедка под шубой 5.0

Вегетарианская селедка под шубой

Конечно же, селедка, по умолчанию, не может быть вегетарианской. Вместо рыбы я использую морскую капусту. Вместо обычного майонеза я добавляю постный майонез. Получается очень вкусно и полезно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.04.2015

Салат Шуба 4.7

Салат Шуба — хорошо известный праздничный салат, который готовится с селедкой. Главная фишка моего рецепта заключается в том, что салат готовится порциями, в отдельных салатницах. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Павел 23.12.2013

Сельдь под «рубиновой» шубой 5.0

Сельдь под "рубиновой" шубой

Предлагаю вам узнать, как приготовить сельдь под «рубиновой» шубой, красивую закуску на праздничный стол, которая станет настоящим украшением и порадует глаз ваших родных эффектным оформлением. …далее

Добавил: Елена Конова 18.07.2017

Селедка под шубой с морковью 4.0

Селедка под шубой с морковью

Селедка под шубой с морковью — звучит слишком традиционно, не правда ли? Тем не менее предлагаю вам свой вариант приготовления этого легендарного праздничного блюда. Очень просто готовится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2015

Салат Сельдь под шубой 4.5

Салат Сельдь под шубой

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления традиционного русского новогоднего блюда «Сельдь под шубой». …далее

Добавил: Cuoco 16.11.2012

Селедка под шубой с маринованными огурцами 3.3

Селедка под шубой с маринованными огурцами

Интересная новинка — селедка под шубой с маринованными огурцами в домашних условиях! Просто готовится, а классический салат приобретает новое «звучание» с огурчиками. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2015

Селедка под шубой с сыром 5.0

Селедка под шубой с сыром

Традиционный салат, без которого не обходится ни один новогодний стол и прочие торжества в новое, весьма интересном исполнении — это рецепт приготовления селедки под шубой с сыром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.06.2015

Салат «Сельдь под сырной шубой» 5.0

Салат "Сельдь под сырной шубой"

Этот классический для русской кухни салат любят и готовят многие. Но даже в традиционные блюда порой хочется внести некую изюминку, чтобы удивить близких и гостей. С этим рецептом у вас получится! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.01.2017

Селедка под шубой фуршетная 4.6

Селедка под шубой фуршетная

Делюсь оригинальным рецептом селедки под шубой фуршетной. Это вкусная и недорогая закуска, которая, впрочем, даже на изысканном приеме расходится моментом, ведь она похожа на советскую «Шубу». …далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2015

Cеледка под шубой с жареным луком 4.3

Cеледка под шубой с жареным луком

На праздничном столе это блюдо для многих является классическим и традиционным. Предлагаю дополнить его небольшой изюминкой и расскажу, как приготовить селедку под шубой с жареным луком. …далее

Добавил: Марина Золотцева 31.12.2015

Шуба с яблоками 4.2

Шуба с яблоками

Яблоки добавляют селёдке под шубой изюминку. Особенно хорошо подойдут кислые яблоки. …далее

Добавил: Kovaliova 26.01.2014

Селедка под шубой в батоне 4.3

Селедка под шубой в батоне

Предлагаю вам необычный вариант, как приготовить селедку под шубой в батоне. Не удивляйтесь, это и правда очень вкусно. Получаются эдакие закусочные рулетики. То, что надо на праздничный стол! …далее

Добавил: Катя Шульга 29.12.2015

Селедка под шубой с плавленным сыром 5.0

Селедка под шубой с плавленным сыром

В целом эта селедка под шубой ничем не отличается от традиционного праздничного блюда, за исключением одного дополнительного ингредиента — плавленого сыра. Получается очень вкусно, сытно и красиво! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.12.2015

Рулет «Сельдь в шубе» 4.4

Сельдь в шубе можно подать не просто слоями на тарелке, но и в виде рулета. Традиционному и любимому всеми блюду мы придадим новую форму. Такой рулет отлично будем смотреться на новогоднем столе. …далее

Добавил: Vikulia 27.12.2016

Селедка под шубой с горчичным соусом 3.0

Селедка под шубой с горчичным соусом

Новогодняя сельдь под шубой уже порядком приелась всем. Я хочу рассказать вам, как приготовить сельдь под шубой с горчичным соусом — новая, оригинальная версия традиционного салата. …далее

Добавил: Бажена Белинская 06.01.2016

Селедка под шубой в тарталетках 4.6

Селедка под шубой в тарталетках

Традиционная селедка под шубой немного устарела, по моему мнению. Но есть прекрасная альтернатива этому новогоднему блюду, а именно — селедка под шубой в тарталетках. Попробуйте приготовить дома! …далее

Добавил: Бажена Белинская 31.12.2015

Селедка под шубой кубиками 5.0

Селедка под шубой кубиками

Еще одна вариация на тему легендарного блюда — селедки под шубой. Вкусовые качества этого салата не подлежат сомнению, тем не менее, предлагаю добавить соленые огурцы, чтобы придать новых красок. …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.12.2015

Селедка под шубой с маринованным луком 5.0

Селедка под шубой с маринованным луком

Очень необычный взгляд на традиционное праздничное блюдо. Селедка под шубой подается не в общей салатнице, а в порционных стаканчиках. Особую пикантность придает предварительно замаринованный лучок. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.12.2015

Селедка под шубой с жареным луком 4.6

Селедка под шубой с жареным луком

В поисках новых вкусовых сочетаний пришел к выводу, что в традиционный салат «селедка под шубой» можно и нужно добавлять жареный лук. Ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.01.2016

Рулеты «Селёдка под шубой» 5.0

Рулеты "Селёдка под шубой"

Всё сильнее нам на пятки наступают зимние праздники. Их сложно представить без традиционных блюд, а особенно салатов. Но в этот раз я решила некоторые рецепты переработать, дать им новую жизнь. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.12.2017

Селедка под шубой порционная 4.3

Селедка под шубой порционная

Очень люблю порционные салаты. Они создают какой-то комфорт. Во- первых слои видны. Во-вторых такие салаты приготовлено специально для тебя и не нужно переживать, что соседу не хватит. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.11.2015

Селёдка под шубой в виде рулета 4.8

Селёдка под шубой в виде рулета

Расскажу сегодня, как сделать селёдку под шубой рулетом в домашних условиях. Это классическое блюдо в новой упаковке. Вам обязательно понравится такой формат закусочного рулета! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.10.2015

Селедка под шубой рулетом 4.8

Приготовьте селедку под шубой рулетом, это сделает привычное блюдо более изящным и нарядным. Процесс приготовления очень прост, и главный плюс — отсутствие желатина. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.11.2015

Салат «Роза» 4.5

Салат "Роза"

Простой по своему содержанию и невероятно оригинально оформленный салатик хочу предложить вам на заметку. Если вы любите удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким, запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2017

Селедка под шубой без картошки с яблоком 4.0

Селедка под шубой без картошки с яблоком

Уже ставшее традиционным на новогоднем столе блюдо может удивить своим вкусом. Если любите экспериментировать, предлагаю вариант, как приготовить селедку под шубой без картошки с яблоком. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015

Селедка под шубой с желатином 4.7

Селедка под шубой с желатином

Сделать классическое блюдо еще более оригинальным и невероятно красивым вполне можно даже не обладая выдающимися кулинарными навыками. Перед вами простой рецепт селедки под шубой с желатином. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.12.2015

Селедка под шубой в лаваше 3.6

Селедка под шубой в лаваше

Когда на праздничном столе не хватает закусок, а от традиционных салатов отказываться не хочется, на выручку придет этот простой рецепт селедки под шубой в лаваше. Оригинально и как всегда вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.12.2015

Селедка под шубой с яблоком 4.2

Селедка под шубой с яблоком

Любимая и обязательная закуска всех застолий — селедка под шубой с яблоком. Отлично идет под горячую картошечку или просто с хлебом. Селедку под шубой готовлю по простому, классическому рецепту. …далее

Добавил: Julechka 11.08.2013

Новогодняя сельдь под шубой 4.5

Новогодняя сельдь под шубой

Какое одно из самых популярных блюд на праздничный стол? Конечно — сельдь под шубой. В моей семье этот салат любят не только по праздникам, но и по будням, поэтому готовлю его достаточно часто. …далее

Добавил: Vikulia 11.12.2013

Селедка под зеленой шубой 5.0

Селедка под зеленой шубой

Селедка под зеленой шубой — это необычный и оригинальный салат. Сочетание соленой селедки, овощей и зелени — это просто незабываемо! Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Isaenko777 09.12.2019

Селедка под шубой на хлебе 5.0

Селедка под шубой на хлебе

Селедка под шубой на хлебе — интересная и необычная закуска. Такая оригинальная подача знакомого всем салата точно запомнится гостям. Берите идею на заметку! …далее

Добавил: Isaenko777 11.12.2019

Салат «Зеленая шуба» 5.0

Необыкновенно вкусный, сытный, свежий и весенний вариант всеми любимого салата — сельдь под зеленой шубой. Отличная альтернатива классической селедки под шубой к которой привыкли все. …далее

Добавил: Оксана Ч. 07.07.2019

Селедка под шубой с яблоками 4.5

Селедка под шубой с яблоками

Селедка под шубой с яблоком — необычная версия этого популярного и всеми любимого салата, без которого не обходится ни одно застолье. Рассказываю в подробностях, как его приготовить. …далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

Селедка под шубой с яйцом 4.8

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — одна из наиболее популярных версий этого традиционного русского салата, который можно найти на праздничном столе практически любой семьи. …далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

Селедка под шубой без картошки 4.3

Селедка под шубой без картошки

Собираетесь накрывать праздничный стол? Рецепт селедки под шубой без картошки — то, что вам нужно. Изучите его — и как минимум один вкусный салат на вашем столе гарантирован. …далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

Селедка под шубой со сметаной 4.5

Селедка под шубой со сметаной

Рецепт селедки под шубой со сметаной — менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно. …далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

Селедка под шубой без лука 4.2

Селедка под шубой без лука

Нередкая проблема: гость отказывается от селедки под шубой, потому что не ест лук. Что ж, исправляем эту проблему и готовим селедку под шубой без лука! …далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

povar.ru

Селедка под шубой — классические рецепты и последовательность слоев

Подготавливаясь к празднику, вы уже, наверное, уже и рыбку засолили и майонез сделали. Осталось только отварить овощи и можно начинать готовить любимый всеми салат Селедку под шубой. Начиная с середины 70-х годов прошлого века, он стал традиционным угощением на праздничном и новогоднем столе. С тех пор, как начали его готовить, появилось много вариантов его приготовления. Сейчас мало кого устраивает классический вариант, когда слои укладывались в определенной последовательности. Вроде бы кулинары используют те же продукты, но проявив немного фантазии в плане подачи, у них получалось совершенно другое, более интересное блюдо.

Прообразом этого знаменитой закуски, был винегрет, который когда-то подавали с «довеской» – сельдью. Изобретательные рестораторы придумали другой способ подачи, мелко измельчив все ингредиенты. Хотя в поваренных книгах Норвегии 1891 года можно было найти схожий рецепт, который в переводе назывался селедочный салат. Похожее кушанье под названием «Шведский салат» был найден чуть раньше в 1845 в кулинарных английских книгах. Там тоже все мелко нарезанные овощи и рыба слоями укладывались на большое плоское блюдо.

Еще большую популярность закуска приобрела популярность, когда в середине 20 века ее стали заправлять, быстро входящим в массовую моду, соусом майонез, который и дал новый вкус популярному кушанью. В этой статье предлагаю несколько вариантов подачи этого популярного блюда, который украсит ваш праздничный стол, а оригинально украсив, он будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев

И хотя сейчас, многие Селедку под шубой делают по-новому, все-таки классический вариант продолжают делать. И если правильно уложить на нем слои и красиво оформить, он будет также желанным угощением.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 1 шт.,
  • Майонез — 250 мл,
  • Свекла — 1-2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картошка – 3-5 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт,.
  • Зеленый лук для украшения – 1 пучок.

Кроме того, еще понадобится плоское большое блюдо, на котором будем формировать салат, и терку.

Можно воспользоваться сервировочным кольцом, после снятия которого, блюдо будет выглядеть как многослойный торт.

Приготовление закуски приходится начинать с грязной и самой неприятной работы. Предварительно отваренные овощи и яйца необходимо почистить от кожуры. А у селедки нужно отрезать голову, хвост, убрать внутренности и черную пленку внутри и сделать филе. Особое внимание следует удалению косточек, их в филе не должно быть, иначе нечаянно во время трапезы можно ими подавиться. Готовое филе нарезаем мелкими кусочками.

Ингредиенты для салата Селедка под шубой

Наверное, вы обратили внимание, что среди ингредиентов, у меня есть половинка луковицы. Это лук Эксибишен, причем я использовала только четвертую его часть, и это не самый крупный экземпляр. Если вы хотите вырастить такой же сладкий сорт лука, пройдите по ссылке и почитайте, как это сделать.

После этого приступаем к формированию салата. В классическом варианте важна последовательность слоев, потому что каждый овощ должен сочетаться с другим по вкусу и цвету.

Недавно я узнала небольшой секрет, благодаря которому кусок салата можно взять полностью с тарелки и при этом кусочки селедки будут взяты вместе с остальными ингредиентами и при этом не раскрошатся. Для этого достаточно сделать первым небольшой слой натертой на терке картошки. Она склеит собой следующий слой, не позволив ему раскрошиться.

Но если вы сторонник классического рецепта будем делать согласно сложившимся правилам и укладывать слои, как полагается.

1 слой – мелко нарезанная сельдь.

2 слой – мелко нарезанный лук.

Мелко нарезанная селедка с луком

3 слой – натертая на мелкой терке картошка, ее сверху смазывают небольшим количеством майонеза, который осторожно распределяем по всей поверхности салата. Лучше всего для этой цели подходит силиконовая лопаточка.

Слой картошки и майонеза

Натирать овощи лучше на терке над емкостью, в которой вы делаете кушанье. Так салат получится воздушным и нежным.

4 слой – морковь на мелкой терке.

Слой моркови

5 слой – вареный яйца, натертые на крупной терке, и чуть-чуть майонеза. Аккуратно, чтобы не сильно примять, распределяем по всей поверхности.

Слой вареных яиц

6 слой (завершающий) – натертая на терке свекла,

Слой свеклы

этот слой хорошо промазываем майонезом.

Слой свеклы с майонезом

По завершению укладки слоев, бумажным полотенцем аккуратно убираем остатки майонеза или овощей по периметру тарелки. Отправляем салат в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался соусом. Перед подачей кушанье украшаем мелко нарезанным лучком.

Слой свеклы с майонезом

Оригинальная подача Селедки под шубой с розочками

Украсить селедку под шубой можно по-разному. Перед прошлым Новым годом я увидела в соц. сетях оформление этой закуски розочками. Мне очень понравилось такое оформление, и я решила повторить такой шедевр. Фотографию салата с розочками послала всем своим подругам, и все интересовались как же это сделать. Конечно, со всеми пришлось поделиться мастер-классом, поделюсь и с вами.

В моем случае сам салат я делала слоями, как в предыдущем рецепте. А вот так сделать розочки, сейчас расскажу. Сначала мы делаем блинное тесто, которое окрашиваем свекольным соком. А потом блины смазываем начинкой и делаем из них розочки. Как видите, все просто!

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана молока,
  • 80 г пшеничной муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. свекольного сока.

Для начинки:

  • 1 плавленый сырок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 небольшая свекла, натертая на мелкой терке.

Как делать

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, вливаем молоко и хорошо все перемешиваем. В конце вливаем свекольный сок, и снова перемешиваем.

Готовим тесто для блинчиков

Небольшими порциями всыпаем муку через ситечко и перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем растительное масло и перемешиваем тесто до однородности.

На смазанную маслом сковороду выливаем тесто и выпекаем блины, как обычно. Из этого количества теста получается 3 блина. Их вполне хватит для украшения.

Выпекаем блины

Пока блины остывают, готовим начинку. Чеснок натираем на мелкой терке, и также натираем сырок. Натертый чеснок и сырок добавляем к натертой на мелкой терке свекле, добавляем майонез, и все перемешиваем. Можно обойтись и без свеклы, тоже получится очень красиво.

Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших предпочтений, или вообще можно обойтись без него.

Готовим начинку

Готовую начинку делим на 3 блинчика. Разравниваем начинку по все поверхности блинчика. Сворачиваем блинчик рулетиком, и потом разрезаем их на небольшие кусочки, размером не больше 3 см.

Раскладываем начинку и сворачиваем блин рулетомСжимая края с одной стороны, делаем розочки и устанавливаем их на салат.

Делаем розочки

Украшаем веточками укропа, раскладывая их между цветками.

Готовая Селедка под шубой, украшенная розочками

Как приготовить Сельдь под шубой с яблоками

Приготовление этого варианта не совсем классическое, потому что готовится он не на сервировочном блюде, а к тому же в нем присутствует яблоко, которое дает более изысканный и необычный вкус этому салату.

Ингредиенты:

  • Вареные овощи – картошка, свекла, морковь,
  • Репчатый лук,
  • Яблоки (кислые или кисло-сладкие),
  • Филе селедки,
  • Майонез,
  • Вареные яйца,
  • Немного растительного масла и уксуса,
  • Соль и перец – по вкусу.

Точное количество ингредиентов не указывается. Так как это зависит от того, в какой посуде будете готовить салат и толщины слоев.

Как готовить

Берем глубокую емкость, которую планируете наполнять слоями. Застелите ее пищевой пленкой.

На крупной терке над емкостью натираем свеклу. Распределяем ее ровным слоем по дну емкости, смазываем равномерно майонезом.

Следующий слой – морковь через терку, смазываем тонким слоем майонеза. И пока емкость убираем ненадолго в сторонку.

Тем временем нарезаем филе рыбы и лук мелкими кубиками, соединяем их вместе. Добавляем к ним несколько капель уксуса и половину столовой ложки растительного масла, перемешиваем. Выкладываем подготовленные селедку с луком следующим слоем на морковь. Смазываем тонким слоем из майонеза.

Последний слой – картошка, натерта на терке. Разравниваем картошку, немного смазываем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.

Укладываем слои салата

Берем блюдо по форме салата в емкости, накрываем сервировочным блюдом и затем переворачиваем. Аккуратно убираем емкость, а потом и пищевую пленку. Затем закуску сверху покрываем натертым на терке яйцом.

Переворачиваем салат на блюдо

Украшаем салат розочкой из свеклы и зеленью петрушки.

Готовая селедка под шубой с яблоками

Праздничная желейная Селедка под шубой

Этот вариант подачи хорош тем, что его можно легко порезать на порции, и при этом ничего не раскрошится.

Ингредиенты:

  • Филе от 2 селедок,
  • Отварные овощи – свекла, морковь, картошка – все по 300 г,
  • 1-2 луковицы,
  • Майонез 350 г,
  • Желатин – 20 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. л,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Для украшения – вареные куриные яйца, зелень.

Для праздничного варианта хорошей идеей будет замена сельди на семгу.

Как готовить

Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем для набухания на 20 минут.

Разводим желатин и оставляем для набухания

Мелко нарезаем лук, перекладываем его в небольшую чашку, наливаем туда же воду, уксус, добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут. Тем временем очищаем и натираем на терке все овощи: картошку, морковь и свеклу. Раскладываем из по разным чашкам, по вкусу солим и перчим.

Подготавливаем овощи для салата

Филе селедки нарезаем мелкими кубиками. Отжимаем лук от маринада и добавляем к рыбе.

Подготавливаем селедку

Ополаскиваем форму для салата холодной водой и выстилаем ее пищевой пленкой.

Емкость с желатином ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до состояния, когда желатин полностью растворится. Растворившийся желатин добавляем в майонез и хорошо перемешиваем.

Подготавливаем форму и майонез

Формируем салат. Добавляем 4 ст. л. майонеза с желатином в свеклу, перемешиваем и выкладываем свеклу в форму, разравниваем ложкой.

Работать нужно быстро, иначе майонез может быстро застыть. А если он застыл, поставьте емкость с ним в горячую поду и перемешайте.

  • В картошку добавляем 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и укладываем половину картошки следующим слоем.
  • Сельдь с луком соединяем с 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и выкладываем на картошку.
  • Поверх картошки выкладываем другую половину картошки с майонезом.
  • Морковь смешиваем с 4 ст. л. майонеза, перемешиваем и это будет следующим слоем.

Укладываем слои салата в форму

Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Спустя это время форму достаем, снимаем верхнюю пленку. Форму с застывшим салатом накрываем сервировочным блюдом и переворачиваем. Сначала снимаем осторожно форму, а затем – пищевую пленку.

Закрываем пленкой и потом снимаем ее после холодильника

Украшаем салат зеленью и, натертыми отдельно, яичными желтками и белками.

Готовый желейный салат Селедка под шубой

Подача салата Сельди под шубой в бокале

Оригинальная подача салата будет порционной для каждого гостя. Его лучше всего подать в прозрачном белом бокале или стакане. Разноцветные слои будут очень эффектно и аппетитно смотреться на праздничном столе, и ваши гости непременно захотят его попробовать. Заранее приготовьте столько бокалов, сколько ожидается у вас гостей.

Ингредиенты:

  • Вареные овощи – картошка, морковь, свекла
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую
  • Филе селедки
  • Репчатый лук,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.,
  • Майонез.

Точное количество ингредиентов не указываю, так как все зависит от числа порций (гостей).

Сначала приготовим исходные продукты.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в небольшую чашку, наливаем туда 100 мл воды и 2 ст. л. 9% уксуса и пока отставляем в сторонку.
  • Свеклу, морковь и картошку натираем на терке, но раскладываем по разным чашкам.
  • Мелко нарезаем зеленый лук.
  • Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.
  • Отдельно натираем на терке желтки и белки яиц.

Подготавливаем ингредиенты для салата

Когда все продукты подготовлены, приступаем к формированию салата в бокалах.

На дно укладываем сельдь кусочками и сверху маринованный лук.

Следующий слой – картошка, ее смазываем чуть-чуть майонезом, а сверху накладываем слой зеленого лука.

Дальше идет слой моркови и опять немного майонеза, который сменяем слой белых белков.

Укладываем слои салата в бокал

Последний слой – свекла, которую покрываем небольшим слоем майонеза и сверху для украшения снова посыпаем зеленым лучком. Наполненные бокалы отправляем в холодильник, чтобы каждый слой пропитался соусом.

Готовый салат Селедка под шубой в бокале

Посмотрите на готовое кушанье – какое буйство ярких красок! Это точно понравится гостям!

Кстати! Вы можете сами определить последовательность слоев в зависимости от ваших предпочтений.

Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

Самый быстрый рецепт приготовления знаменитого салата к праздничному Новогоднему столу, и не только. Он с успехом съедается на любом семейном торжестве.

На 10 порций потребуются продукты:

  • Филе сельди – 100 г (пресерва или ломтики из филе),
  • 5 вареных вкрутую яиц,
  • 1 вареная свекла,
  • Половинка луковицы,
  • Майонез – 3 ст. л. с горкой,
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой,
  • Пучок петрушки для украшения.

Приготовление

Нарезаем как можно мельче луковицу, перекладываем ее в глубокую небольшую чашку. Добавляем туда яблочный уксус, воду и столовую ложку с горкой сахара. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Натираем на мелкой терке свеклу. Все отваренные яйца аккуратно разрезаем напополам. Отделяем белки от желтков и раскладываем их по разным чашкам.

Разминаем вилкой желтки. Добавляем к ним свеклу, отжатый от жидкости лук и майонез. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Подготовка продуктов и фаршировка яиц

Наполняем полученной массой половинки белков и укладываем их на сервировочной тарелке. На каждую половинку яйца поверх свекольной массы кладем ломтик селедки. Блюдо украшаем листиками петрушки.

Готовые фаршированные яйца

Очень вкусный селедочный салат в картофельных лодочках

Еще один фуршетный вариант подачи Селедки под шубой, в картофельных лодочках. Получается вкусно, красиво и немного по-новому.

Приготовление начинаем с варки картофеля, для приготовления лодочек понадобится 5 средних картофелин. Как только картошка сварится, сливаем из кастрюли воду, даем немного стыть и очищаем ее от кожуры. И сразу же толкушкой разминаем в однородную массу. Ничего добавлять к ней не нужно.

Измельчаем вареную картошку толкушкой

И пока картошка горячая, формируем из нее лодочки, из холодной это не получится. Для формирования лодочек понадобится подходящая по объему форма. Это может быть любая мисочка, чашка. Можно обрезать стаканчик из-под йогурта. Накрываем форму полиэтиленовой пленкой и руками формируем лодочку. Затем переворачиваем, снимаем форму, пленку и ставим заготовку на блюдо. Готовые лодочки убираем на время в холодильник, они должны охладиться и стать плотными.

Формируем картофельные лодочки

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для начинки. Нам понадобятся:

  • 1 филе селедки,
  • 1 средняя свеклина,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • Заправлять салат будем майонезом.

Вареные овощи натираем на мелкой терке, яйца – на средней терке, рыбу нарезаем мелкими кубиками. Лук тоже мелко нарезаем и соединяем с селедкой и размешиваем.

Ингредиенты для лодочек

Достаем лодочки из холодильника, слегка смазываем их майонезом и накладываем слоями подготовленные ингредиенты:

  • селедка с луком,
  • вареные яйца,
  • морковь — слегка придавливаем,
  • свекла, ее нужно предварительно отжать от сока, чтобы не было сыро и тоже слегка придавливаем.

Наполняем лодочки начинкой

Кисточкой, смоченной в свекольном соке, раскрашиваем снаружи картофельные лодочки. Сверху делаем сеточку из майонеза, выкладываем оставшиеся селедку с луком и украшаем цветочками из яиц. Хотя украсить вы можете по своему желанию.

Как сделать рулет в лаваше из селедки с овощами (видео)

В последнее время очень популярным стал салат под шубой в виде рулета в лаваше. Такая подача очень эффектно смотрится на столе, а по вкусу ничуть не уступает классическому варианту. Порционно нарезанный рулет очень удобно брать с общей тарелки и кушать. А как готовить рулет с селедкой и овощами, посмотрите в этом коротком видео.

Сельдь под шубой по-новому – закуска «Клубничка с селедкой»

Сделав такие клубнички, вы точно удивите своих гостей новым оформлением селедочного салата. При этом в нем будут использованы все те же ингредиенты, что и в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 1 шт.,
  • Половинка вареной морковки,
  • Вареная картошка – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца – 3шт.,
  • Филе селедки – примерно 150 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Петрушка для украшения,
  • Кунжутные семечки.

Как сделать

Приготовление начинаем с начинки. Для этого как можно мельче нарезаем лук и добавляем его к нарезанному мелкими кусочками филе селедки. Сюда же добавляем 1 ст. л.  майонеза и перемешиваем. Много майонеза класть не нужно, должна получиться густая липкая масса. Отправляем начинку в холодильник.

Готовим начинку для клубнички

Теперь делаем оболочку для клубники. Для этого сначала натираем на средней терке вареную картошку, в отдельные чашки – морковь и свеклу. К натертой моркови добавляем немножко картошки, чтобы придать ей липкость, немного солим и перчим, и хорошо перемешиваем. Свеклу добавляем к картошку, тоже добавляем немного соли и перца, и тоже хорошо перемешиваем до однородной массы.

Из массы, что отправили в холодильник, лепим ягоды — клубнички. Готовые клубнички отправляем в морозилку на 20-30 минут.

Готовим оболочку для клубники

Чтобы начинка не липла к рукам, смажьте их растительным маслом.

Спустя полчаса, достаем заготовки ягод из морозилки и начинаем их заворачивать в морковно-свекольную оболочку. Для этого на ладонь кладем немного свекольной массы, добавляем на один край немного морковной, распределяем их тонким слоем. Поверх кладем заготовку и, оборачивая со всех сторон, формируем клубничку. Так поступаем со всеми заготовками.

Формируем клубнички

Для украшения в плоскую часть ягодки втыкаем небольшую веточку петрушки, имитируя плодоножку у ягоды. В завершение, прилепив к пальцу, семечко кунжута, наносим их на поверхность ягоды в шахматном порядке. В итоге получается вот такая красивая клубника.

Готовая закуска- клубничка

Канапе в виде Селедки под шубой

Канапе – фуршетное угощение. Это крошечные бутерброды толщиной 0,5-7 см и весом не более 30 г, которые берут в рот целиком, не откусывая их по кусочку. Готовят их на съестной основе из мяса, сыра, хлеба, к которым добавляют другие ингредиенты, соединяя их шпажками (атле). Рецептов канапе великое множество, все зависит от того, какие продукты вы хотите соединить. Но их можно разделить на 2 группы:

  • Основа — поджаренный на оливковом или подсушенный хлеб, на который выкладывают остальные ингредиенты, что позволяет канапе впитывать быстро влагу и держать форму.
  • Здесь подложкой являются овощи – кружочки, квадратики, ромбики огурцов, отварного картофеля, свеклы, моркови.

И наша Селедка под шубой тоже, как фуршетный вариант, может быть сделана в виде канапе. Основой миниатюрных бутербродиков являются те же продукты, которые используются в классическом варианте салата. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления канапе, которые можно увидеть на этих фото.

Варианты канапе с селедкой

Как оформить и украсить Селедку под шубой на праздничный стол

Новый год – это необыкновенный праздник. Даже взрослые ждут в эту ночь в предвкушении чего-то необыкновенного чудесного. Конечно, подготовка к празднику – это тоже часть его. И когда закуски уже готовы, каждая хозяйка хочет, чтобы они выглядели красиво и празднично. В этом небольшом видео есть варианты украшения салата Селедка под шубой. Возможно, что вам что-то понравится и вы воспользуетесь этими советами.


Дорогие читатели, возможно вы уже выбрали для себя вариант подачи салата с селедкой. Ведь Новый год не за горами, и пора определиться с новогодним меню. Скорее всего, среди прочего будет и этот, один из самых популярных закусок, Селедка под шубой. И хотя калорийность его порой зашкаливает, трудно отказать себе в кусочке этого аппетитного кушанья. Приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru

Салат «Селедка под шубой» — рецепты с фото на Готовим дома

Ни один праздничный и новогодний стол не обходится без традиционного классического салата «Селедка под шубой».
На нашем сайте можно найти множество популярных рецептов приготовления Селедки под шубой, с пошаговыми фото и подробным описанием процесса:

Классическая Селедка под шубой
Салат-рулет «Селёдка под шубкой»
Селедка под лисьей шубой
Сёмга на «шубке»
Селедка под шубой» на новый лад
Постная селедка под шубой
Постная селедка под шубой (без майонеза)
Рулет из селедки » Аля шуба»

Каждая хозяйка готовит «Шубу» по своему фирменному рецепту. Но, как говорится: «Сколько хозяек столько и рецептов». Поэтому даже такой простой классический салат можно готовить многочисленными и разнообразными способами: от классики до настоящей экзотики!
В этом разделе вы найдете лучшие и проверенные рецепты «Сельди под шубой» с пошаговыми фотографиями и подробным описание процесса приготовления от наших замечательных кулинаров. Наши хозяюшки поделятся с вами своими секретами и советами по приготовлению этого праздничного салата.
Готовить селедку под шубой можно разными способами. Одни хозяюшки предпочитают классический вариант, где используются только овощи: свекла, картофель, морковь, лук и сама селедка. Иногда в классическую шубу добавляют яйца.
Другие варианты салата предполагают большое разнообразие различных добавок или оригинальный способ приготовления.
В качестве добавок для селедки под шубой можно использовать: яблоки, сыр, сливочное масло, чеснок, маринованные огурчики, соленые грибы, зерна граната, ананасы и авокадо. Иногда вместо селедки в шубу кладут семгу или другую красную рыбу.
Также существует множество способов подачи салата: от классической подачи в салатнице до подачи в бокалах, в сервировочном кольце, шуба в виде рулета или в виде суши. Существуют даже варианты бутербродов по мотивам селедки под шубой.
Если вам нравится облегченный вариант селедки под шубой, можно приготовить салат без лука, это сделает его более нежным и придется по вкусу тем, кто не любит лук в салатах. Нежность салату также придаст добавление сыра или натертого сливочного масла.
Или, наоборот, для большей пикантности можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке, либо добавить вместо лука маринованные огурчики, грибочки, чеснок.
Теперь несколько слов об «экзотических» сочетаниях. Сочность салату придадут: яблоко, ананас и гранаты. Добавление авокадо сделает салат мягче и нежнее.
Замена главного ингредиента – селедки на семгу облагородит салат и придаст ему новое звучание в традиционном рецепте. Хотя, часто о таком сочетании говорят, что о замене догадаться трудно, т.к. по вкусу здесь семга напоминает ту же селедку. Но думаю, что как раз для тех, кто по каким-то причинам не ест или просто не любит селедку, семга будет отличным вариантом замены.
Не смотря на такое разнообразие возможных ингредиентов для салата, способ приготовления похож для всех вариантов. Овощи для салата (свеклу, картофель и морковь) нужно отварить до готовности, очистить и натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Если селедка слишком соленая, ее предварительно, можно вымочить в воде или молоке, тщательно удалить косточки (чтобы они не испортили удовольствие во время дегустации салата). Для удаления мелких косточек можно воспользоваться пинцетом. С филе также необходимо снять кожу. И, наконец, нарезать селедку маленькими кубиками и смешать ее с луком. Еще хочется добавить пару слов о выборе селедки для шубы: сельдь, желательно, брать крупную и жирную – чем вкуснее сама селедка, тем вкуснее получится готовый салат. Но для быстрого варианта вы можете использовать готовую разделанную на филе селедку – пресервы.
Когда подготовили все ингредиенты, остается выложить их слоями на блюде. Можно каждый ингредиент (кроме селедки) предварительно заправить майонезом, солью и свежемолотым перцем, а можно смазывать слои майонезом непосредственно на блюде. Слои можно выкладывать на тарелку в разной последовательности, но, чаще всего на дно салатницы кладут слой картофеля. Далее слои чередуются примерно так: после картофеля идет слой сельди с луком, затем морковь (либо какой-то дополнительный ингредиент, если готовите не классический вариант), и последним слоем всегда выкладывается слой свеклы.
Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на несколько часов. Шубу удобно готовить накануне торжества, это один из тех салатов, вкус которых только улучшится от длительной пропитки.
Украшать салат лучше непосредственно перед подачей к столу. В этом случае продукты не заветрятся и салат будет иметь красивый праздничный вид и отличный вкус!

Теперь вы легко сможете приготовить вкусную и оригинальную Селедку под шубой в домашних условиях!

gotovim-doma.ru

Как приготовить селедку под шубой

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и сейчас во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Статьи по теме

Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г

Последовательность приготовления:

  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­
Продукты для приготовления селедки под шубойПродукты для приготовления селедки под шубой
  • У рыбы удалить хребет, все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть, отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова — составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­
Натертый картофельНатертый картофель
  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­
Слой сельдиСлой сельди
  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
Слой нарезанного лукаСлой нарезанного лука
  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять, промазать майонезом.
Слой отварной морковиСлой отварной моркови
  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте, пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.
Слой тертой свеклы и майонезаСлой тертой свеклы и майонеза

Лучшие рецепты селедочной закуски

Как готовят селедку под шубой рулетом

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза
Селедка под шубой рулетомСеледка под шубой рулетом
Последовательность приготовления:
  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, трем на крупной терке.­
  3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
  4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками, подаем к столу.

Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!
titleСЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ Селедка в лаваше-холодная закуска

С яблоками

Свежее яблоко придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г
Селедка под шубой с яблокамиСеледка под шубой с яблоками
Последовательность приготовления:
  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него — морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

С яйцом

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г

Ингредиенты:

  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза

Последовательность приготовления:

  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Вегетарианская селедка под шубой

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность салата понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г
Вегетарианская селедка под шубойВегетарианская селедка под шубой
Ингредиенты:
  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса

Последовательность приготовления:

  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке, добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты, залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Украшение готового блюда

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.

Украшение селедки под шубойУкрашение селедки под шубой
Цветы на селедке под шубойЦветы на селедке под шубой
Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

Как выбрать селедку для блюда: рекомендации

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет, неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

Советы профессионалов

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным, нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ — рецепт приготовления селёдки под шубой пошаговый с фото

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  1. Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.

  2. Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.


  3. Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.


  4. Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.


  5. Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.


Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Как готовить селедку под шубой по простому советскому рецепту?

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра… режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)… ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой — картошку натираем на тёрке — 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой — селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки…
можно 1) майонез
3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук — тонкий слой майонез
4- слой — потереть яйца — 0.5 см… (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой — потереть морковь — 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой — свёкла — 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также

Салат «Моя фирменная «Селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой»
Банальная селедка под шубой (мастер-класс с фотографиями)

kuking.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о