Горох вареный калории – Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Разное

Содержание

Горох варёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт Горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11 %, холином - 13,6 %, витамином B5 - 15,6 %, витамином H - 13,2 %, витамином PP - 11,2 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 29,2 %, марганцем - 11,9 %, медью - 20 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, холином - 14 %, витамином B5 - 16,1 %, витамином H - 13,6 %, витамином PP - 11,6 %, железом - 13,3 %, кобальтом - 30 %, марганцем - 12,3 %, медью - 20,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "горох вареный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.5 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2260 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 9% 1490 г
Жиры 0.5 г
56 г
0.9% 1.2% 11200 г
Углеводы 12.4 г 219 г 5.7% 7.7% 1766 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 18.8% 714 г
Вода 78.5 г 2273 г 3.5% 4.7% 2896 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.203 мг 1.5 мг 13.5% 18.1% 739 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 2.8% 4737 г
Витамин В4, холин 50 мг 500 мг 10% 13.4% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.55 мг 5 мг 11% 14.8% 909 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 4.6% 2941 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.3% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.175 мг 15 мг 1.2% 1.6% 8571 г
Витамин Н, биотин 4.75 мкг 50 мкг 9.5% 12.8% 1053 г
Витамин РР, НЭ 1.625 мг 20 мг 8.1% 10.9% 1231 г
Ниацин 0.55 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.25 мг 2500 мг 8.7% 11.7% 1145 г
Кальций, Ca 32.13 мг 1000 мг 3.2% 4.3% 3112 г
Кремний, Si 20.75 мг 30 мг 69.2% 92.9% 145 г
Магний, Mg 27.5 мг 400 мг 6.9% 9.3% 1455 г
Натрий, Na 8.93 мг 1300 мг 0.7% 0.9% 14558 г
Сера, S 48.25 мг 1000 мг 4.8% 6.4% 2073 г
Фосфор, Ph 82.3 мг 800 мг 10.3% 13.8% 972 г
Хлор, Cl 35.3 мг 2300 мг 1.5% 2% 6516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295 мкг ~
Бор, B 167.5 мкг ~
Ванадий, V 37.5 мкг ~
Железо, Fe 1.701 мг 18 мг 9.5% 12.8% 1058 г
Йод, I 1.27 мкг 150 мкг 0.8% 1.1% 11811 г
Кобальт, Co 3.275 мкг 10 мкг 32.8% 44% 305 г
Марганец, Mn 0.4387 мг 2 мг 21.9% 29.4% 456 г
Медь, Cu 187.95 мкг 1000 мкг 18.8% 25.2% 532 г
Молибден, Mo 21.05 мкг 70 мкг 30.1% 40.4% 333 г
Никель, Ni 61.65 мкг ~
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 3.275 мкг 55 мкг 6% 8.1% 1679 г
Стронций, Sr 20 мкг ~
Титан, Ti 45.25 мкг ~
Фтор, F 82.5 мкг 4000 мкг 2.1% 2.8% 4848 г
Хром, Cr 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 6% 2222 г
Цинк, Zn 0.795 мг 12 мг 6.6% 8.9% 1509 г
Цирконий, Zr 2.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.225 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Галактоза 0.2175 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.2375 г ~
Мальтоза 0.18 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 0.3175 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.405 г ~
Валин 0.2525 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.2725 г ~
Лейцин 0.4125 г ~
Лизин 0.3875 г ~
Метионин 0.0525 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.21 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.2525 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.425 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2275 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5575 г ~
Глицин 0.2375 г ~
Глутаминовая кислота 0.7925 г ~
Пролин 0.165 г ~
Серин 0.21 г ~
Тирозин 0.1725 г ~
Цистеин 0.0625 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
20:0 Арахиновая 0.0025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.09 г min 16.8 г 0.5% 0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.09 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2575 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 3.1%
18:2 Линолевая 0.2275 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.8%

Энергетическая ценность горох вареный составляет 74,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Горох варёный на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 196,0 г2 ст — 392,0 г3 ст — 588,0 г4 ст — 784,0 г5 ст — 980,0 г6 ст — 1 176,0 г7 ст — 1 372,0 г8 ст — 1 568,0 г9 ст — 1 764,0 г10 ст — 1 960,0 г11 ст — 2 156,0 г12 ст — 2 352,0 г13 ст — 2 548,0 г14 ст — 2 744,0 г15 ст — 2 940,0 г16 ст — 3 136,0 г17 ст — 3 332,0 г18 ст — 3 528,0 г19 ст — 3 724,0 г20 ст — 3 920,0 г21 ст — 4 116,0 г22 ст — 4 312,0 г23 ст — 4 508,0 г24 ст — 4 704,0 г25 ст — 4 900,0 г26 ст — 5 096,0 г27 ст — 5 292,0 г28 ст — 5 488,0 г29 ст — 5 684,0 г30 ст — 5 880,0 г31 ст — 6 076,0 г32 ст — 6 272,0 г33 ст — 6 468,0 г34 ст — 6 664,0 г35 ст — 6 860,0 г36 ст — 7 056,0 г37 ст — 7 252,0 г38 ст — 7 448,0 г39 ст — 7 644,0 г40 ст — 7 840,0 г41 ст — 8 036,0 г42 ст — 8 232,0 г43 ст — 8 428,0 г44 ст — 8 624,0 г45 ст — 8 820,0 г46 ст — 9 016,0 г47 ст — 9 212,0 г48 ст — 9 408,0 г49 ст — 9 604,0 г50 ст — 9 800,0 г51 ст — 9 996,0 г52 ст — 10 192,0 г53 ст — 10 388,0 г54 ст — 10 584,0 г55 ст — 10 780,0 г56 ст — 10 976,0 г57 ст — 11 172,0 г58 ст — 11 368,0 г59 ст — 11 564,0 г60 ст — 11 760,0 г61 ст — 11 956,0 г62 ст — 12 152,0 г63 ст — 12 348,0 г64 ст — 12 544,0 г65 ст — 12 740,0 г66 ст — 12 936,0 г67 ст — 13 132,0 г68 ст — 13 328,0 г69 ст — 13 524,0 г70 ст — 13 720,0 г71 ст — 13 916,0 г72 ст — 14 112,0 г73 ст — 14 308,0 г74 ст — 14 504,0 г75 ст — 14 700,0 г76 ст — 14 896,0 г77 ст — 15 092,0 г78 ст — 15 288,0 г79 ст — 15 484,0 г80 ст — 15 680,0 г81 ст — 15 876,0 г82 ст — 16 072,0 г83 ст — 16 268,0 г84 ст — 16 464,0 г85 ст — 16 660,0 г86 ст — 16 856,0 г87 ст — 17 052,0 г88 ст — 17 248,0 г89 ст — 17 444,0 г90 ст — 17 640,0 г91 ст — 17 836,0 г92 ст — 18 032,0 г93 ст — 18 228,0 г94 ст — 18 424,0 г95 ст — 18 620,0 г96 ст — 18 816,0 г97 ст — 19 012,0 г98 ст — 19 208,0 г99 ст — 19 404,0 г100 ст — 19 600,0 г

Горох варёный на воде приготовленный (горошница)

fitaudit.ru

Калорийность Зеленый горошек отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Зеленый горошек отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 12% 1520 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 6.9% 2639 г

Энергетическая ценность Зеленый горошек отварной составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Горошек зелёный, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Горошек зелёный, вареный, без соли".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84 кКал 1684 кКал 5% 6% 2005 г
Белки 5.36 г 76 г 7.1% 8.5% 1418 г
Жиры 0.22 г 56 г 0.4% 0.5% 25455 г
Углеводы 10.13 г 219 г 4.6% 5.5% 2162 г
Пищевые волокна 5.5 г 20 г 27.5% 32.7% 364 г
Вода 77.87 г 2273 г 3.4% 4% 2919 г
Зола 0.92 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 5.2% 2250 г
альфа Каротин 22 мкг ~
бета Каротин 0.47 мг 5 мг 9.4% 11.2% 1064 г
Лютеин + Зеаксантин 2593 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.259 мг 1.5 мг 17.3% 20.6% 579 г
Витамин В2, рибофлавин 0.149 мг 1.8 мг 8.3% 9.9% 1208 г
Витамин В4, холин 29.7 мг 500 мг 5.9% 7% 1684 г
Витамин В5, пантотеновая 0.153 мг 5 мг 3.1% 3.7% 3268 г
Витамин В6, пиридоксин 0.216 мг 2 мг 10.8% 12.9% 926 г
Витамин В9, фолаты 63 мкг 400 мкг 15.8% 18.8% 635 г
Витамин C, аскорбиновая 14.2 мг 90 мг 15.8% 18.8% 634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.14 мг 15 мг 0.9% 1.1% 10714 г
гамма Токоферол 0.99 мг ~
дельта Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 25.7% 463 г
Витамин РР, НЭ 2.021 мг 20 мг 10.1% 12% 990 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271 мг 2500 мг 10.8% 12.9% 923 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 3.2% 3704 г
Магний, Mg 39 мг 400 мг 9.8% 11.7% 1026 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 43333 г
Сера, S 53.6 мг 1000 мг 5.4% 6.4% 1866 г
Фосфор, Ph 117 мг 800 мг 14.6% 17.4% 684 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.54 мг 18 мг 8.6% 10.2% 1169 г
Марганец, Mn 0.525 мг 2 мг 26.3% 31.3% 381 г
Медь, Cu 173 мкг 1000 мкг 17.3% 20.6% 578 г
Селен, Se 1.9 мкг 55 мкг 3.5% 4.2% 2895 г
Цинк, Zn 1.19 мг 12 мг 9.9% 11.8% 1008 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.93 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Мальтоза 0.18 г ~
Сахароза 5.22 г ~
Фруктоза 0.41 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.423 г ~
Валин 0.232 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.193 г ~
Лейцин 0.32 г ~
Лизин 0.314 г ~
Метионин 0.081 г ~
Треонин 0.201 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.198 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.237 г ~
Аспарагиновая кислота 0.49 г ~
Глицин 0.182 г ~
Глутаминовая кислота 0.733 г ~
Пролин 0.171 г ~
Серин 0.179 г ~
Тирозин 0.112 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.019 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.1%
18:2 Линолевая 0.082 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.019 г от 0.9 до 3.7 г 2.1% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.082 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2%

Энергетическая ценность Горошек зелёный, вареный, без соли составляет 84 кКал.

  • cup = 160 гр (134.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *