6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Горчица — 15 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное рафинированное масло — 300 мл
- Горчица — 0,5 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Приятного аппетита! Пока!
Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.
И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.
Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.
Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.Классический рецепт приготовления домашнего майонеза
Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.
Нам понадобится:
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.
Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.
2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.
Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.
4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.
5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.
И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.
К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.
Как приготовить майонез без яиц в блендере
При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.
Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!
Не верите! Судите сами!
Нам понадобится:
- Молоко — 150 мл.
- Масло подсолнечное — 300 мл.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Соль – неполная 1 ч. л.
Приготовление:
1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.
Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.
2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.
Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.
3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.
4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.
Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.
Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут
А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.
В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)
Приготовление:
1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.
2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.
3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.
Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!
4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.
Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.
5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.
Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.
Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.
Готовим майонез в блендере с уксусом
Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.
Нам понадобится:
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 150 гр.
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.
2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.
3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.
4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.
5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.
6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.
Продукт получился густым и аппетитным.
Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках
Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.
Нам понадобится:
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.
2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.
3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.
4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.
5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.
6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.
Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!
Вкусный рецепт на перепелиных яйцах
Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.
Нам понадобится:
- Яйца перепелиные – 11 шт.
- Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.
2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.
3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.
4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.
Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.
5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.
6. Охладить минут 30 и можно кушать.
Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?
Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере
В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
- Порошок горчичный – 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Масло оливковое — 150 мл.
Приготовление:
1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.
2. Разбить в блендерную чашку яйцо.
3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.
4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.
5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.
6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.
Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.
7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.
Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».
Постный майонез из муки
Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Готовая горчица – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 3 стакана
Приготовление:
1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.
2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.
Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно
3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.
4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.
5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.
6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.
7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.
8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.
9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.
Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.
Сколько можно хранить домашний майонез
Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.
Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.
Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?
Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.
Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.
- Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
- Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
- А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.
Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.
А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.
Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.
Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!
Автор публикации
0 Комментарии: 8Публикации: 68Регистрация: 07-12-20175 лучших рецептов домашнего майонеза
Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.
Домашний майонез: особенности приготовления
Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.
Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.
Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.
Как использовать вкусный домашний майонез?
Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.
Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.
Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.
Домашний майонез: рецепт классический
Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.
Ингредиенты
- 1 ст. ложка листьев петрушки
- 2 желтка
- 100 мл оливкового и растительного масла
- соль и свежемолотый перец
- 1 ст. ложка свежего сока лимона
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
Как готовить майонез домашний классический
Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.
Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.
Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.
Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.
Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.
Домашний майонез с горчицей в блендере
Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.
Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 желтка
- 1 ч. ложка горчицы
- 200 мл растительного масла
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- 1 ч. ложка сока лимона
- соль и перец
Как приготовить домашний майонез с горчицей:
Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.
Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.
Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.
Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.
Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез.
Как сделать домашний майонез — записывайте простой рецепт для блендера который можно повторить за 5 минут.
Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез. Большинство масел подходит для приготовления домашнего майонеза. Мы рекомендуем:
- масло авокадо;
- подсолнечное масло;
- органическое масло оливы в миксе с подсолнечным.
Как правильно приготовить майонез в домашних условиях обычным кухонным блендером? Отвечаем — есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы сделать вкусный домашний соус:
Температура всех компонентов должна быть не выше и не ниже средней комнатной. Слишком горячие или холодные ингредиенты могут разрушить правильную консистенцию соуса. Если яйца лежали в холодильнике, положите их в чашку с горячей водой на 5 минут. Таким же образом можно поступить и с остальными ингредиентами.
Используйте правильный инструмент. Выбирайте подходящий погружной блендер, которому хватит мощности взбить яйца без перерывов.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложек уксуса или лимонного сока
- 0,5 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
- 1 средний стакан масла
Как приготовить домашний майонез в блендере:
Добавьте ингредиенты, включая масло, в широкую банку.
Погрузите ручной блендер полностью в чашу. Удерживайте кнопку блендера и начинайте все перемешивать. Довольно быстро смесь начнет загустевать и превращаться во вкусный домашний майонез.
Смешивайте ингредиенты, перемещая блендер вверх и вниз. Прежде чем выключать устройство, поднимите блендер и проверьте — хорошо ли размешаны яйца.
Достаньте кремовый соус из чаши и переместите его в чистую чашу. Храните майонез в закрытом виде в холодильнике неделю.
Как сделать майонез в домашних условиях миксером
Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.
С помощью мощного миксера вы сможете буквально за несколько минут приготовить воздушный крем. Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложек уксуса или сока свежего лимона
- 0,5 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
- 1 средний стакан масла
Как приготовить домашний майонез миксером:
Бросьте яйцо в миску кухонного миксера. Добавьте уксус или сок лимона и соль. Для более насыщенного вкуса можно разбавить соус горчицей или чесночным порошком.
Взбивайте ингредиенты и очень медленно начинайте добавлять масло тонким потоком.
Продолжайте взбивать еще 10−20 секунд.
Лейте масло до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
Добавьте к готовому продукту приправы по вкусу. Можно каждый раз пробовать новые рецепты и приправы, чтобы отыскать свой идеальный вариант.
Домашний майонез без яиц
Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса.
Аллергия на яйца или вы контролируете употребление животного жира? Готовьте майонез без добавления яиц. Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса. Наоборот, вы получите тот же богатый и насыщенный вкус, но без лишних калорий. Рассказываем, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.
Ингредиенты:
1,5 ч. ложки горчицы в любом формате
2 ст. ложки меда
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки яблочного уксуса
1,5 ч. ложки соли
0,5 чашки оливкового масла или другого любого
0,5 чашки кокосового масла комнатной температуры
Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:
Бросьте в отдельную чашу все основные ингредиенты, кроме масла.
Начинайте взбивать и постепенно разбавлять смесь оливковым маслом. Лейте равномерным потоком, чтобы не расщепить майонез.
Добавьте кокосовое масло и смешайте все компоненты до равномерной текстуры, напоминающей воздушный крем. Старайтесь все делать быстро, чтобы не нагреть смесь.
Перелейте веганский майонез в чистую емкость и закройте ее. Храните домашний майонез в холодильнике в течение недели.
Домашний майонез: 3 рецепта в видеоинструкции
В зависимости от типа диеты майонез может подходит и не подходить вам. Основная часть майонеза — масло. Так что кремовый соус достаточно жирный и калорийный. Но проблемы из-за майонеза прежде всего связаны с его перееданием. Если регулировать количество домашнего соуса, например, съедать не больше столовой ложки в день, то суточный калораж останется в норме.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, вам лучше отказаться от майонеза. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной или кетогенной диете, майонез — разрешенная добавка. Главное преимущество вкусного домашнего майонеза — он содержит ненасыщенные жиры, которые рекомендуется добавлять в здоровый рацион. Также в рецепте можно использовать практически любое масло.
Заменяйте покупные соусы на здоровые домашние варианты, чтобы не набирать лишний вес и портить свой рацион. Планируйте меню на неделю заранее и ежедневно отслеживайте суточный калораж. Занимайте спортом или гуляйте по парку в быстром темпе — и никакой майонез вам не страшен.
Как приготовить майонез в домашних условиях — 3 простых рецепта на любой вкус.
Как приготовить майонез в домашних условиях — рецепт с фото
В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.
Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.
Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица готовая – 1 ч. л.
- соль, сахар – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.
Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).
Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.
Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.
Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.
Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.
Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.
Советы по приготовлению майонеза дома
Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Рецепты майонеза в домашних условиях
Английский кулинар Делия рекомендует:
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
- Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
- С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
- С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
- Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
- Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
- Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
- Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
- Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.
рецепты с фото на Повар.ру (178 рецептов майонеза)
Майонез домашний в блендере 4.3
Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.06.2016
Быстрая пицца 4.5
Быстрая пицца — рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу 🙂 …далее
Добавил: Алиса 01.03.2013
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам — курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. …далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Пицца «Минутка» 4.5
Пицца «Минутка» — отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев 🙂 Готовится пицца «Минутка» буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт. …далее
Добавил: Montovini 27.02.2013
Кабачки с чесноком в духовке 4.4
Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. …далее
Добавил: Galate 16.08.2013
Быстрая пицца в мультиварке 4.2
Когда безумно хочется покушать, каждая минута на счету. С этим отличнейшим рецептом вы приготовите вкуснейшую пиццу быстро и без проблем! …далее
Добавил: Dashuta 10.04.2014
Майонез с горчичным порошком 3.4
Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. …далее
Добавил: Filina 09.05.2014
Домашний майонез без яиц 4.4
Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц — сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю вам простой рецепт домашнего майонеза без яиц — с его помощью вы в считанные минуты приготовите этот вкуснейший соус без всякого риска для здоровья. …далее
Добавил: Kurzyupa 22.12.2013
Мужской торт 5.0
Когда я задумалась над тем, что такое мужской торт, то первая моя мысль была, что это точно не сладкий торт, украшенный кремовыми розочками. Это сытный торт, который можно подать в качестве закуски. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.12.2017
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» 4.5
Название данного блюда говорит само за себя! Запеканка «Ленивая жена» готовится из пельменей, которые лежат в вашей морозилке и ждут своего судного часа. Получается невероятно сытно и вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.04.2015
Куриные ножки с картошкой в духовке 4.8
Предлагаю вам беспроигрышный вариант вкусного ужина. Минимум участия — и отличный ужин на столе. Используйте любимые специи, добавляйте сезонные овощи! Очень вкусно и сытно! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.12.2015
Майонез «Провансаль» 4.0
Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.09.2016
Майонез классический домашний 4.0
Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний. Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный, вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.02.2017
Баклажаны с помидорами в духовке 4.1
Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол! …далее
Добавил: Antares 07.01.2014
Легкий овощной салат на праздник 5.0
Легкому овощному салату всегда найдется место на столе, будь он праздничный или обеденным, на каждый день. Подойдет он и к мясу, и к рыбе, и как отдельное блюдо для легкого перекуса. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.04.2018
Заливное «Праздничное конфетти» 5.0
Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018
Треска под майонезом 5.0
Треска под майонезом, покрытая румяной корочкой, в нежном соусе, разнообразит ваш стол и вам неоднократно захочется приготовить ее еще раз. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 30.06.2019
Гренки с майонезом и чесноком 3.7
Гренки с майонезом и чесноком — отличный вариант для быстрого перекуса. Такую закуску можно приготовить даже для праздничного стола. Поверьте, гости оценят по достоинству! …далее
Добавил: Kamenevaa 11.04.2019
Салат из моркови и капусты с майонезом 5.0
Салат из моркови и капусты с майонезом — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно подать на закуску, а также на гарнир к птице, мясу или рыбе. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.09.2019
Салат «Оливье» на год Крысы 4.7
Скоро в свои права хозяйки года вступит Белая Металлическая Крыса. Каждая хозяйка, наверняка, старается составить оригинальное новогоднее меню, чтобы угодить новому тотему. …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.10.2019
Картошка в духовке с чесноком 3.6
Картошка в духовке с чесноком запекается около часа. Это блюдо — отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с разными соусами. Картошка выходит с хрустящей золотистой корочкой. …далее
Добавил: Julechka 02.08.2013
Майонез с зеленью 3.0
Как приготовить майонез с зеленью я узнала у своей подруги, любительницы гамбургеров. Она делает совершенно замечательный соус на основе классического майонеза. Немного зелени и лайм и все готово! …далее
Добавил: Galate 15.05.2014
Диетический майонез 4.3
Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный. …далее
Добавил: Vikulia 03.04.2015
Сыроедческий майонез 4.3
Сыроедческий майонез можно приготовить из любых орехов или семечек. Я покажу вам, как сделать его из семечек подсолнечника. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.09.2015
Рыба в духовке со сметаной 4.8
Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. …далее
Добавил: Вика Василенко 16.11.2015
Шашлыки из свинины 5.0
В летние жаркие дни делать дома точно нечего. Предлагаю собраться большой и веселой компанией на шашлыки. Угощение приготовить лучше заранее. Хочу рассказать, как приготовить шашлыки из свинины. …далее
Добавил: Ира Cамохина 03.06.2018
Новогодний салат «Ёлочная игрушка» 5.0
На новогодний стол хочется подать блюда, украшенные по-особому, ведь праздник связан с чудесами и весельем. Новогодний салат «Ёлочная игрушка» привлечет внимание гостей, смотрите, как его приготовить! …далее
Добавил: Алла 28.12.2017
Блины на майонезе 5.0
Вкусные блины, приготовленные на майонезе, с легкостью можно подать как самостоятельное блюдо или как выпечку к супу, борщу, харчо и т.д. Они получаются не сладкими и нежными на вкус. …далее
Добавил: Prika 08.10.2019
Блины на майонезе без яиц
Предлагаю приготовить блины на майонезе без яиц. Пекутся блинчики просто и быстро, а получаются нежными и вкусными, понравятся многим. Берите рецепт на заметку! …далее
Добавил: Kamenevaa 01.03.2020
Майонез домашний 4.5
Майонез — простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! …далее
Добавил: Deemmaq 24.09.2013
Запеканка из картофеля и мясного фарша 4.4
Запеканка из картофеля и мясного фарша — очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол. Настоящий праздник живота! …далее
Добавил: Veldrina 26.04.2013
Рыба с картофелем, запеченные под майонезом 4.0
Аппетитная, сытная ну и конечно вкусная запеканка. Рыбу можно взять практически любу, какая окажется под рукой. Остальные ингредиенты также простые. Быстро и легко. …далее
Добавил: Саша Кружко 17.08.2010
Мясо по-московски 4.8
Рецепт мясо по-московски — приготовление повседневного мясного блюда с сыром, луком и майонезом. …далее
Добавил: Cuoco 23.02.2011
Запеканка «Окунь под шубой» 3.8
Рецепт приготовления запеканки «Окунь под шубой». Такое блюдо можно смело приготовить к любому праздничному столу. Рыбка «под шубкой» понравиться не только взрослым, но и детям. …далее
Добавил: Alteredego 04.10.2011
Куриное филе с грибами под сыром 4.5
Рецепт приготовления филе куриного с грибами под сыром. Куриное филе по данному рецепту получается нежным, аппетитным и очень вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 10.02.2012
Постный майонез 3.7
Обыкновенный майонез во время поста есть нельзя, потому предлагаю приготовить постный майонез в домашних условиях. Готовится он буквально в два счета, а получается гораздо вкуснее, чем магазинный. …далее
Добавил: Jess 21.03.2013
Пицца с помидорами, колбасой и сыром 4.5
Приготовленное по этому рецепту тесто получается вкусным и хрустящим. Благодаря начинке пицца очень сочная. Готовится эта пицца очень быстро. …далее
Добавил: Jess 16.04.2014
Свинина с грибами под сыром 4.6
Рецепт свинины с грибами и сыром — замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат — блюдо соответствует всем критериям качества. …далее
Добавил: Jess 23.11.2012
Постный домашний майонез 3.8
Постный майонез готовится из продуктов, которые разрешены церковью во время поста. Этим майонезом можно заправлять салаты. Приготовить постный майонез не трудно. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Баклажаны в духовке 4.4
Баклажаны в духовке — отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. …далее
Добавил: Виталия 22.07.2012