Десяток оладий или оладьев: Оладий или оладьев – как правильно? | Образование | Общество

Разное

Содержание

Оладьи, оладушки | Оладьи

Оладьи, оладейки, аладьи, оладки, оланки, олажки, оладышки, толстые блинки, блинцы, оладья. Это все одно и то же кулинарное изделие — жареные лепёшки из жидкого теста размером с ладонь, замешиваются на молоке или воде, обычно с добавлением яиц и муки. В отличие от блинов добавление в тесто соды или дрожжей делает оладьи пышнее.

 

Не существует границы, которая бы отделяла оладьи от других кулинарных изделий из жидкого теста.Более того некоторые хозяйки считают оладьи просто еще одним видом блинов. Определенным для этого изделия были только его форма и размер, остальное считается необязательным. Оладьи можно готовить на воде, кислом или пресном молоке, сыворотке, яйца иногда тоже можно не класть, мука используется любая — пшеничная, кукурузная, овсяная, да собственно и не на муке можно их печь. Оладьи бывают сладкие и несладкие. Несладкие готовятся из овсяных хлопьев, лука, печени, картофеля.

В каждой национальной кухне десятка два-три особенных оладьей. В русской кухне существует порядка двухсот рецептов этого блюда.
Оладьи — это самое простое и быстрое блюдо. Хозяйки любят его за быстрое и несложное приготовление и еще за то, что им просто накормить семью.
Классические оладьи готовятся на молоке, тогда они получаются нежными и мягкими. Если рецепт оладьей не предполагает использование яиц, то они получаются более тонкими. Такие оладьи, в основном, во время поста.

Существует ряд секретов приготовления этого блюда:

  • тесто должно немного настояться, однако лучше его не передерживать — прокиснет. Замесить лучше за час-два до выпекания.
  • тесто удобнее наливать половником на сковороду. Лучше всего печь блины в чугунной сковороде—на которой обычно пекут блины, но годится любая с толстым дном.
  • готовя оладьи, следует помнить следующие особенности. Просеивать муку при приготовлении теста нужно прямо в посуду, в которой тесто готовится.
  • в тесто не добавляют подсолнечное масло, обычно оладьи обжаривают в большом количестве масла, а не смазывают сковороду, как при приготовлении блинов
  • если вы ходите получить воздушные и пышные оладьи отдельно взбивайте желтки и белки, при этом белки надо взбивать в чистой посуде, обязательно следить за тем, чтобы там не было следов желтка или масла.
  • оладьи удобно выливать на сковороду с помощью глубокой ложки-половника
  • переворачивать оладьи следует при помощи лопаточки.

Сейчас большой популярностью у наших домохозяек пользуются так называемые «американские» оладьи с припеком из смородины или черники, непременным атрибутом которых является кленовый сироп или арахисовое масло.

У нас оладьи с припеком готовятся с начала XIX века, когда в качестве припека использовались яблоки или варенье. Однако со временем припеки стали более разнообразными: печень, вареные яйца, курица и так далее.
Подают со сметаной — несладкие, а сладкие — с вареньем, джемом, с медом, опять со сметаной и сахаром. Но обязательно горячие.

Если хотите побаловать семью холодным зимним утром — испеките оладьи.

Оладьи на кефире – рецепты с фото

Оладьи на кефире

В отличие от дрожжевых, оладьи на кефире – это рецепт на скорую руку. Все делается быстро: в определенной последовательности смешиваются необходимые ингредиенты, тесту дают отдохнуть несколько минут и на сковороде с хорошо разогретым маслом выпекают пышные, румяные оладушки. Лучшего завтрака не придумать! Вкусно, сытно, быстро и совсем не хлопотно. Если разобраться в секретах приготовления и иметь в запасе с десяток проверенных рецептов, то проблема завтраков и школьных «ссобоек» будет решена.

Опытные хозяйки уверяют, что чем кислее будет кефир, тем пышнее и вкуснее оладьи. В чем же секрет? Что касается вкусовых качеств, то тут все просто – прокисший кефир дает специфическую кислинку готовой выпечке, и при добавлении в тесто сахара получается интересный контраст. Ну а пышность зависит от соды или пекарского порошка (разрыхлителя), которые обязательно добавляются в тесто для оладьев. Только вводить эти добавки нужно после всех остальных продуктов, в готовое тесто и дать ему немного настояться. Жарят оладушки на кефире в масле, в большом количестве, и хорошо его разогревают, чтобы со всех сторон оладьи подрумянились и равномерно пропеклись.

Если опыта еще недостаточно, то собираясь печь оладьи на кефире рецепты выбирайте попроще, на основе пшеничной муки без каких-либо добавок в тесто. Когда приноровитесь, можно пробовать что-то посложнее: приготовить оладьи с добавлением разных видов муки, овсяных хлопьев, с яблоками и тыквой, ветчиной и сыром, корицей, творогом, изюмом. Мы постарались учесть опыт, вкусы и предпочтения наших читателей и собрали в этой подборке разные способы приготовления оладьев на кефире, рецепты с фото и подробным описанием. Чтобы даже у молоденьких хозяюшек с первого раза оладьи на кефире получились вкусные, пышные и стали любимым блюдом всей семьи.

Когда остается совсем немного творожка или сладкого сырка, сделайте оладьи с творогом на кефире, и вы решите сразу две проблемы: приготовите быстрый вкусный завтрак и пристроите остатки молочных продуктов. Вместо кефира можно взять простоквашу или скисшее молоко, ряженку. Тесто делается не очень густое, по вкусу творожные…

У банановой выпечки потрясающий вкус. Хотите узнать какой? Тогда приготовьте оладьи с бананом на кефире, пышные, румяные. Всего полчаса, и приличная горка аппетитных золотистых лепешек готова! А если жарить на двух сковородках – и того быстрее. Отличная идея для вкусного сытного завтрака. Оставшиеся банановые оладушки…

Скисший кефир – отличная основа для выпечки, например – для оладьев. Не зря же опытные кулинары придерживаются мнения, что чем кислее кефир, тем лучше поднимается тесто и тем пышнее получится выпечка. В случае с оладушками так и есть: оладьи из прокисшего кефира будут пышными и аппетитными.

Возьмите себе этот рецепт на…

Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы…

Для того чтобы понять какие оладушки больше других придутся вам по вкусу, стоит попробовать разные варианты: быстрые, дрожжевые, на соде, постные, с добавками. Мы предлагаем свой – пышные оладьи на кефире, лучший рецепт, с фото пошагово, чтобы вы могли повторить весь процесс от начала до конца. Результат вас непременно…

Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если…

Если вы еще не пробовали готовить оладьи на кефире без яиц, воспользуйтесь нашим подробным рецептом с фото, и вы убедитесь, что выпечка получается отменной! По внешнему виду и по вкусу такие оладушки ничем не уступают дрожжевым, но готовить их намного проще и быстрее. К тому же, практично и экономно – понадобится только мука,…

Рецепт овощных оладьев

Как приготовить рецепт овощных оладьев — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Деруны с жареным луком

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в …

Свинина с драниками, томленная в горшке

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья …

Драники

Существует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи …

Драники с творожным соусом

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

Драники с морской капустой

Разнообразьте вкус картофельных драников, добавьте немного морской капусты и они приобретут морской …

Юна 27 мая 2018

Драники из гречки

Мы привыкли есть оладушки из овощей, чаще всего из картофеля. Но попробуйте сделать их из …

Драники с зеленым луком и сметаной

Можете поджарить к драникам ломтики бекона, или нарезать гравлакс, или и то и другое.

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему …

Картофельные драники с лососем

Это сочетание придумали в одной известной кофейне – и постепенно оно «ушло в …

Картофельные оладьи с щучьей икрой

Картофельные оладьи с щучьей икрой –  проверенная классика.

От одного названия даже сытый …

Картофельные оладьи с ветчиной

Кабачковые оладьи с чесноком

Кабачковые оладьи — это просто бомба! Существует не один десяток рецептов их приготовления. Мы …

Тыквенные оладьи с творогом

Это нечто среднее между сырниками и обычными оладьями из овощей. В них практически нет характерного …

Овощные оладьи

Оладьи на кефире с картофелем

Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. …

Картофельные оладьи

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков с сыром фета

Домашние драники

Драники – отличная картофельная закуска для пикника. Они очень сытные и по-летнему яркие.

Кабачковые оладьи с беконом под чесночно-йогуртовым соусом

Если традиционные и такие простые кабачковые оладьи дополнить новым, немного неожиданным …

Овощные драники с запечённой грудинкой и витаминным салатом

Завтрак должен быть не только питательным (чтобы наполнить нас силами для долгого рабочего дня), но …

Картофельный драник с яйцом-пашот и голландским соусом

Очень “богатый” на вкус завтрак – и хрустящая корочка дранника, и нежность слабосоленой …

Ирландские картофельные оладьи – боксти

Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит …

Овощные сердечки

Мы привыкли видеть сладкие сердечки, а в этот раз пусть будут овощные!

Драники с леберкезе

Обязательно каждый драник после жарки выкладывайте на бумажное полотенце, избавляясь от излишков …

Картофельные оладьи с филе сельди и свеклой

Тунец с драниками из тыквы

Тунец в сочетании с тыквенными драниками – это необычно и вкусно. Два вида соуса – сливочный и …

Картофельные драники

Драники – это то блюдо, которое пришло к нам из детства! До чего же приятны воспоминания, когда …

Прошутто с оладьями из тыквы

Оладьи из кабачков с зеленью и творожным сыром

Ароматные и пышные оладушки хороши с любым творожным сыром. Зелень тоже подойдет любая: петрушка, …

Оладьи из кабачка с овсяными хлопьями

Сочные и полезные оладьи из кабачка с овсяными хлопьями не дадут проголодаться вам до самого обеда!

Юна 6 октября 2016

Пряные оладушки из тыквы

Драники с овощной начинкой

Кабачковые оладьи

Осень – пора урожая! Ну и куда же без кабачков. Кабачковые оладьи для меня – это вкус детства. Но …

Картофельные оладьи с беконом и ветчиной

Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант …

  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Оладьи

Оладьи из картофельного пюре с зеленым луком

Ингредиенты