Что приготовить из батата – 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель), Основные блюда

Разное

Содержание

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель), Основные блюда

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

1. Простое запекание


Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

2. Гратэн из батата


Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

3. Жареный во фритюре батат


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата


На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

5. Приготовление на гриле


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре


Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

7. Чипсы


Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

8. Обжаривание на противне


Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре


Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле


Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:

Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

grandkulinar.ru

Блюда из батата — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта батата)

Крем-суп из сладкого картофеля
5.0

Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2018

Завтрак в сладком картофеле
5.0

Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.11.2017

Картофельное пюре из батата с зеленью
4.0

Батат — нечастый гость на нашем столе. Но, все-таки, я настоятельно рекомендую при случае приготовить гарнир из батата. Так что, если встретите в магазине батат, обязательно купите на пробу! …далее

Добавил: Саша Кружко 18.07.2018

Гратен «Дофинуа» из батата
5.0

Гратен «Дофинуам» — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. …далее

Добавил: Ира Cамохина 14.08.2018

Запеканка «Отжатая тыква»
3.0

В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». …далее

Добавил: Антон Сорока 31.10.2017

Стейк из индейки

Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 01.05.2017

Суп из батата с копченым чили
5.0

Рецепт приготовления пикантного супа из батата с копченым перцем чили, тмином и чесноком. Суп хорошо подавать со сметаной и жареными маисовыми лепешками.

…далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Печенье из пюре батата
5.0

Взрослым и детям для разнообразия привычной уже выпечки хочу предложить этот несложный и очень интересный вариант, как приготовить печенье из пюре батата. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.10.2018

Цыбрики
5.0

Готовили ли вы когда-нибудь цыбрики в домашних условиях? Если вам еще не довелось попробовать эти аппетитные картофельные шарики, тогда обязательно запомните и повторите на своей кухне этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2016

Сладкое картофельное пюре
4.0

Картофельное пюре не может быть сладким? Еще как может! Попробуйте приготовить пюре из батата – сладкого картофеля.

…далее

Добавил: Саша Кружко 22.10.2010

Рецепт картофельного пирога в духовке
5.0

Сладкий картофельный пирог… Вы подумали, что это нечто очень странное? Пожалуй, оригинально. И это довольно вкусно, можете сами проверить. Вот рецепт картофельного пирога в духовке. …далее

Добавил: Юлия Резник 27.07.2017

Пюре из батата с карри
4.5

Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока.

…далее

Добавил: Саша Кружко 03.11.2010

Жареный батат со шпинатом
4.7

Рецепт приготовления легкого гарнира из сладкого картофеля и шпината с карри.

…далее

Добавил: Саша Кружко 04.03.2012

Африканский ореховый суп
5.0

Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017

Пряный курино-картофельный салат «Примитив»

Все знаете о салатах с картофелем? Попробуйте использовать батат и добавьте специи, тогда у вас получится вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить пряный курино-картофельный салат «Примитив». …далее

Добавил: Антон Сорока 10.11.2017

Кекс из сладкого картофеля с виски
3.7

Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком.

…далее

Добавил: Саша Кружко 07.11.2010

Вегетарианская картофельная запеканка

Иногда я становлюсь вегетарианцем, как бы это странно ни звучало. В эти дни я избегаю мясных и рыбных блюд. Немного разгружаю свой организм. Поэтому имею пару-тройку рецептов на этот случай. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017

Суп-пюре из картофеля с авокадо
5.0

Суп состоит из оригинальных ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой и дарят вам изумительный вкус. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из картофеля с авокадо. Заинтересовались? …далее

Добавил: Антон Сорока 25.05.2017

Шарики из батата и киноа
5.0

Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.01.2018

Стейк с бататом и петрушкой
5.0

Рецепт приготовления говяжьего стека со сладким картофелем, петрушкой и луком …далее

Добавил: Саша Кружко 03.12.2010

Оладьи из баклажанов
3.0

Любителям несложных блюд из овощей хочу посоветовать присмотреться к этому интересному рецепту. Овощные оладьи — это отличная недорогая закуска, которая прекрасно дополнит ваше ежедневное меню. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2016

Сладкий картофель
3.5

Рецепт приготовления сладкого картофеля (батат). …далее

Добавил: Tourist 04.03.2012

Тушеная картошка с курицей в духовке

Все мы привыкли к простой картошке с курицей. Но здесь я покажу кое-что другое. Смотрите, как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке. Будем использовать сладкий картофель, батат. …далее

Добавил: Юлия Резник 02.04.2017

Жареные груши с бататом
3.0

Рецепт приготовления сладкого гарнира из груш и батата с сухой горчицей, имбирем и кайенским перцем. …далее

Добавил: Саша Кружко 06.12.2010

Пюре из сладкого картофеля

Батат не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Это чудесный овощ, яркий, аппетитный и очень вкусный. Хочу порекомендовать вам классную идею, как приготовить пюре из сладкого картофеля. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017

Каннелони с бататом
4.0

Каннелони – это итальянские макароны в виде широких трубочек, которые заполняются различными начинками. Попробуйте приготовить каннелони из сладкого картофеля с начинкой из сладкого картофеля, творога и яблок.

…далее

Добавил: Саша Кружко 06.12.2010

Запеченный сладкий картофель

Это блюдо я смело посоветую не только любителям этого овоща, а абсолютно всем взрослым и даже детям. В такой батат невозможно не влюбиться:) А главное, все очень просто и недорого. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.03.2018

Чипсы из сладкой картошки
5.0

Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.05.2018

Закуска из батата

Выбор закусок к праздничному или повседневному столу огромен. Если любите овощи, используйте сладкую картошку (батат). Получится вкусное, интересное блюдо. Расскажу, как приготовить закуску из батата. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.05.2018

Закуска из батата с гуакамоле
5.0

Так просто и так быстро можно сделать потрясающую овощную закуску вместе с освежающим соусом. Хотите и вы полакомиться такой? Тогда рекомендую вариант, как приготовить закуску из батата с гуакамоле. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.07.2018

Запечённая треска с бататом

Ну что тут можно придумать: рыба с картошкой. Обычное горячее блюдо с гарниром. Но сейчас ваш мир перевернётся, ведь к такому вы не были готовы. Посмотрите на рецепт с нового ракурса и удивитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2018

Суп-пюре из батата
3.7

Я очень люблю батат — сладкий картофель, он идеален для простых и полезных блюд. В этом рецепте предлагаю приготовить на его основе крем-суп. …далее

Добавил: Катерина 09.05.2019

Кексы из батата

Очень вкусные и простые в приготовлении кексы из батата порадуют ваших родных и близких. Такие кексы сможет приготовить даже новичок в кулинарии! Они идеально подходят для позднего завтрака и пикника. …далее

Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018

Батат с луком в духовке
5.0

Еще один легкий во всех смыслах рецепт — и для желудка, и в процессе приготовления. Как здорово придумывать блюда, которые действительно полезны для организма! Такие дают нам энергию, силы и бодрость. …далее

Добавил: Ира Cамохина 07.06.2018

Простые рецепты из батата у нас все собраны в одном месте. Вопрос, что можно приготовить из батата, у тех, кто не понаслышке знаком с этим овощем, возникает крайне редко. Блюд много, и все они заслуживают отдельного внимания. Приготовление вкусных блюд с бататом стоит начать, пожалуй, с выбора самого ингредиента. На вид батат похож на обычную картошку, только по размерам он больше. В жарких странах размер батата достигает даже десяти килограмм. Если его почистить, то внутри он будет ярко оранжевого цвета. По сути, батат является тем же классическим картофелем, только со сладким вкусом. Выбрав батат, необходимо определиться с желаемым блюдом. Наш овощ можно просто запечь в духовке, а потом подать с мясом и, например, ягодным соусом. Можно также приготовить пюре. Для многих батат является слишком сладким, поэтому его можно смешать с обычным картофелем. Батат с картофелем сначала отвариваются и уже в готовом виде смешиваются. Пропорции определяются по вкусу. Если добавить больше картофеля, то пюре получится менее сладким, и наоборот.

povar.ru

Блюда с бататом: 127 рецептов что приготовить с бататом

Батат

700 г

Лук репчатый

1,5 головки

Лук-порей

1 стебель

Сельдерей

2 стебля

Чеснок

1 зубчик

Сливочное масло

2 столовые ложки

Сливки

1,5 стакана

Куриный бульон

4 стакана

Кленовый сироп

2 столовые ложки

Палочки корицы

1 штука

Молотый мускатный орех

¼ чайной ложки

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Что такое монодиеты и как они работают

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 батат

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• 1 перчик чили

• 1 лук-шалот

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

• 1 батат

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 200 г нута

• 50 г кедровых орешков

• 50 г киноа

Для заправки:

• 200 г оливкового масла

• 50 мл винного уксуса

• 1 ч.л. морской соли

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. черного молотого перца

• 1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 500 г батата

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1/2 ч.л. соли

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

• 1 кг батата

• 25 г сливочного масла

• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

• 1/2 стакана коричневого сахара

• 1 ч.л. тертого имбиря

• 1 ч.л. корицы

• Соль по вкусу

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Ломтики батата с острыми специями

Ингредиенты:

• 2 батата

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ч.л. соли

med.vesti.ru

Сладкий картофель рецепты приготовления с фото

Сладкий картофель батат — особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель — богатый источник бета-каротина и мощный антиоксидант. Считается, что регулярное употребление батата снижает риск заболеваний кишечника и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте еще: Картофель гратен рецепты приготовления.

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат — картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Как готовить сладкий картофель

Батат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах.  Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости.

Сладкий картофель-фри

Для приготовления нужно:

  • 2-3 сладких картофеля;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;

Для томатного соуса:

  • 2-3 средних томата;
  • 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим:

  1. Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.
  2. Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.
  3. Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.
  6. Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.

Как приготовить суп из батата и чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка карри,
  • оливковое масло для жарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 грамм листьев кориандра,
  • кусочек имбиря,
  • соль,
  • 800 грамм сладкого картофеля,
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
  • стакан молока,
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
  2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
  3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
  4. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. После чего измельчите блендером.
  6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
  7. Подавать со свежим кориандром.

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 4 шт. (1 кг)
  • сметана — 150г
  • сок и натертую цедру — 1/2 лимона
  • зерна консервированного зеленого перца — 1 ст.л.
  • соль
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. 4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
  2. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов.
  3. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль.
  4. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
  5. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 2 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • вода — 5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • кайенский перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 л.

Приготовление:

  1. 2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут).
  2. Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту.
  3. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
  4. Нагреть 1 л растительного масла.
  5. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 800г
  • соль — 1 ч.л.
  • кленовый троп — 125 мл
  • горькая ангостура — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.
  2. Острием ножа проверить батат на готовность.
  3. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.
  4. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая.
  5. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
  6. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 750г
  • сахар — 300г
  • мед — 50г
  • консервированные цветки «
  • Оsmanthus» — 1 ст.л.
  • огурцы — 50г
  • желе боярышника (порезанное кубиками) — 50г
  • кунжутное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.
  2. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат.
  3. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus.
  4. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет.
  5. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • помидоры — 4 шт.
  • мясной фарш — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маргарин (или растительное масло)
  • специи
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
  3. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком.
  6. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш.
  7. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
  8. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • топленое масло — 45-60г
  • сливочное масло — 30-45г
  • укроп — 15г или петрушка (зелень) — 30г
  • соль.

Приготовление:

  1. Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом.
  2. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности.
  3. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
  4. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • молоко — 1.75-2 стакана
  • сливочное масло — 40-60г
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  2. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
  3. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
  4. Отвар используется для супов и соусов.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Запеченные бататы с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 750г
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 20г
  • апельсиновый сок — 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см.
  2. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки.
  4. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки.
  5. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок.
  6. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 400г
  • соленая вода — 1 стакан
  • черешковый сельдерей — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • лука-шалот (луковица) — 1 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 щепотка
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • взбитые сливки — 4 ст.л.
  • очищенные тыквенные семечки — 30г.

Приготовление:

  1. 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
  3. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
  4. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Запеченное пюре из бататов

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 6 шт.
  • сливочное масло — 5 ч.л.
  • сливки — 4 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • шерри — 1 ст.л.
  • толченые сухари — 2 ст.л.
  • пармезанский сыр — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла.
  2. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита — 5) 40-60 минут.
  3. Через 20 минут клубни наколоть вилкой.
  4. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть.
  5. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри.
  6. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов.
  7. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 800г
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ржаная мука — 1 ч.л.
  • овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
  • лимона — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
  2. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
  3. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
  4. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
  5. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

  • батат (готовое пюре) — 1 стакан
  • рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • пекарский порошок — 3/4 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • масло растительное для жарки

для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
  2. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
  4. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
  5. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
  6. Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
  7. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (очищенные и нарезанные кружочками) — 2 шт.
  • красный острый перец, соль, черный перец — по вкусу
  • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) — 1 шт.
  • сливочное масло — 40г
  • сыр (тертый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до средне-высокой температуры.
  2. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью.
  3. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью.
  4. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Для рецепта Вам потребуются:

  • курица (филе) — 600г
  • батат — 2 шт.
  • мангольд — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • мука кукурузная — 1 ч.л.
  • сухой лук — 1 ч.л.
  • вода — 0.75 стакан
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • соль, перец чёрный (молотый) — по вкусу
  • масло оливковое (для жарки).

Приготовление:

  1. В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок.
  3. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду.
  4. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу.
  5. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения.
  6. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

Засахаренный сладкий картофель

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 300г
  • растительное масло
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • сёю — 1 ст.л.
  • темные кунжутные зерна — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
  2. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
  3. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
  4. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
  5. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
  6. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
  7. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо. Читайте еще: Картофельное пюре рецепты приготовления.

Колобки из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 400г
  • сахар — 80г
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 60г.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус.
  2. Отварить его на паровой бане и обсушить.
  3. Толочь в ступке, добавив сахар и соль.
  4. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать.
  5. Сделать 12 одинаковых шариков.
  6. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
  7. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Сладкий картофель в лимонном сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь (мелко порезанный) — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
  3. Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
  4. Подавать горячим.

Мороженное из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • 1.5 молоко — стакана
  • густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
  • свежие фрукты — для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
  2. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
  3. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
  4. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

  • сладкий картофель (батат) — 750г
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • анчоусы (консервированное филе) — 50г
  • кипящая вода — 1 ст.л.
  • столовый винный уксус — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кочанчики эндивия — 125г
  • укроп (свеженарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.
  4. Осторожно перемешать.
  5. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.
  6. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.
  7. Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции
  8. Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

vtorueblyda.ru

Сделать блюда из батата

Знакомьтесь: батат. Пять вкусных рецептов для семейного меню

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.

Хрустящее золото

Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.

Рыжий восторг

Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут. Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу. Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.

Карнавал овощей

Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.

Литературный десерт

Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Надеемся, знакомство с бататом не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.

www.edimdoma.ru

рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля

Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.

Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

  1. Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  2. Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
  3. Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
  5. При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

Как готовить батат?

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

  1. Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
  2. Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
  3. Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.

Пюре из батата

Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
  3. Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
  4. Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.

Батат запеченный в духовке

Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
  2. Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
  4. Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.

Гратен из батата

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5-1,8 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • жирные сливки – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  5. Раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.

Пирог с бататом

Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • сливочное масло – 350 г;
  • батат – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
  3. Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
  4. Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.

Фаршированный батат

Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • батат – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тмин, масло, зелень.

Приготовление

  1. Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
  2. Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют перцы, жарят 5 минут.
  5. Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
  6. Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
  7. Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
  8. Подают блюдо со сметаной.

Суп-пюре из батата

Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.

Ингредиенты:

  • батат – 2 шт.;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле порей.
  2. Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
  3. Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
  4. Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
  5. Подают суп с бататом горячим.

Салат из батата

Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.

Ингредиенты:

  • батат – 2-3 шт.;
  • черри – 10-12 шт.;
  • руккола – 2 горсти;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • мята и базилик – по 0,5 пучка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, травы, масло оливковое.

Приготовление

  1. Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
  2. На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
  3. Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
  4. Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
  5. Поливают полученной заправкой салат.

Жареный батат

Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.

Ингредиенты:

  • батат – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  2. Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
  3. Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.

Драники из батата

Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

Ингредиенты:

  • батат – 3 шт.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
  2. Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
  3. Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Оладьи из батата

Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

Ингредиенты:

  • батат – 700 г;
  • сливки – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар или сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.

Батат в мультиварке

Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • батат – 500 г;
  • фарш – 450 г;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
  2. Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
  3. Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
  4. Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.

Батат в микроволновке

Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • батат – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, салатные листья.

Приготовление

  1. В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
  2. Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
  3. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
  4. Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о