Острая закуска из баклажанов на зиму
Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.
Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.
Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.
Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.
Закуска «Кобра»
Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» — достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Острый перец — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Уксус 70% — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.
Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.
Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.
Закуска «Манжо»
«Манжо» — достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Перец горький — ½ шт.
Приготовление:
Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.
Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.
В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.
Острые баклажаны по-грузински на зиму
Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9% — 40 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.
Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!
Квашеные баклажаны с капустой
Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Капуста — 400 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Перец чили — 1 шт.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вола — 1,5 л.
- Соль — 70 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.
Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.
После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.
Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!
Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»
Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Сок томатный — 1 л.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.
Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.
Аджика из баклажанов
Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Чеснок — 4 головки
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 гр.
Приготовление:
Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!
Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Перец болгарский — 600 гр.
- Уксус 9% — 400 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Масло растительное — 250 гр.
- Вода — 3 л.
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.
В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Острые баклажаны по-корейски
Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец красный острый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.
Закуска из баклажанов «Огонёк»
Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.
Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.
В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!
Закуска из баклажанов на зиму по-грузински
Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 100 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Острая закуска из баклажан с зеленью
Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубка
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — ½ ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.
Острые баклажаны с чесноком
Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Чеснок — 25 гр.
- Зелень — 10 гр.
- Уксус 6% — 30 гр.
- Соль — 15 гр.
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.
Закуска из баклажанов в аджике
Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Красный сладкий перец — 6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Растительное масло — 200 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.
Острые жареные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Петрушка — ½ пучка
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.
Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.
Баклажаны в острой приправе
Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Перец сладкий — 10 шт.
- Перец горький — 5 шт.
- Зелень укропа— 1,5 пучка
- Зелень петрушки — 1,5 пучка
- Чеснок — 5 головок
- Масло растительное — 400 гр.
- Уксус6% — 200 гр.
- Соль — 6 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.
Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!
Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Баклажаны на зиму, острые с чесноком и горьким перцем, пошагово с фото
Опубликовано 05.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить острые баклажаны на зиму с чесноком и горьким перцем, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже, возьмем простой набор овощей: баклажаны, чеснок, горький перец и некоторые специи. Не обойдемся без соли, сахара, уксуса и растительного масла. Эти компоненты помогут нам заготовить острую закуску длительного хранения. Для многих хозяюшек важно, чтобы заготовки хорошо и беспроблемно хранились в квартирных кладовых, поэтому я и решила поделиться с вами проверенным и отличным рецептом. Я часто консервирую и всегда подбираю такие рецепты, которые смогу хранить при любых обстоятельствах. Если вы храните банки с закрутками в кладовке, то мой рецепт вам идеально подойдет.
Еще стоит отметить, что данная закуска получается остренькой, поэтому не забывайте про это. Все любители жгучих овощей могут сразу записать рецепты приступить к приготовлению.
Необходимые продукты:
— 500 грамм баклажанов,
— 2 головки чеснока,
— 4 шт. горьких перца.
Маринад на 0,5 литра воды:
— ½ столов. л. соли,
— 1 столов. л. растительного масла,
— 1 чайн. л. уксуса 9%, столового.
Нарезать вымытые баклажаны кружками средней толщины. Чистить не обязательно, так как с кожурой овощи будут прекрасно сохранять свою форму и не развалятся, когда заготовка будет уже готова.
Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле, чтобы они подрумянились. Не забывайте, что эти овощи очень много впитывают в себя масла, поэтому следите, чтобы вовремя долить масло на сковородку, чтобы баклажаны не подгорели. Масло для обжарки я не указывала, так как расходуется разное количество, поэтому лейте на свое усмотрение.
Измельчить на мясорубке острый перец и чеснок, чтобы получилась жгучая смесь. Такой овощной массой нужно будет перекладывать баклажаны слоями.
В чистую баночку уложить по очереди кружки баклажанов и острую смесь. Получается слоеная заготовка.
Сварить маринад из воды, соли, масла (количество указано в ингредиентах для маринада), а также 9% уксуса.
Залить баклажаны кипящим маринадом и поставить банки на стерилизацию. Стерилизовать баклажаны в остром соусе 15 минут.
Закатать каждую банку плотной винтовой или железной крышкой. Банки поставить остывать под теплое одеяло. Острые баклажаны готовы.
Зимой можно будет каждого угостить, кто любит острые закуски. Bon Appetite!
namenu.ru
Баклажаны с острым перцем и чесноком
Баклажаны с перцем и чесноком
Сейчас, даже зимой, можно купить свежие овощи, но все же, сделанные в сезон заготовки имеют более яркий вкус и хранят в себя больше витаминов. На повестке дня, пикантные баклажаны с чесноком и острым перцем!
Эти баклажанчики никого не оставят равнодушными и порадуют ваших домочадцев и гостей зимой. Готовятся они просто и достаточно быстро. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно регулировать остроту баклажан, добавив или уменьшив количество острого перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг ;
- Подсолнечное масло — 200 мл для жарки;
- Чеснок — 2 головки;
- Острый перец — 6 шт;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Уксус — 5 ст. л.;
- Соль — 2 ч л. + для просолки баклажан.
Время приготовления — 3 часа ; Количество порций — 4 пол литровые банки.
Способ приготовления баклажан с перцем и чесноком:
- Баклажаны необходимо помыть и очистить от кожуры.
- Нарежем баклажаны кольцами, выложим в кастрюлю, хорошо посолим и оставим под прессом на 2 часа.
- Чеснок почистим.
- Баклажаны обжарим и промокнем от лишнего жира бумажным полотенцем.
- Пока жарятся баклажаны, подготовим острую смесь. Чеснок и перец пропустим через мясорубку или блендер, добавим соль, сахар и уксус. Хорошо перемешаем. Можно попробовать на кончике ложки, смесь должна быть вкусной.
- Поставим стерилизоваться банки, предварительно хорошо их помыв содой. Банки можно простерилизовать на пару в кастрюле или в посудомойке.
- Когда все готово, начнем складывать баклажаны в банки, перекладывая их острой смесью. Складывать нужно плотно.
- В конце необходимо закатать банки или же закрыть/закрутить, в зависимости от типа банок, что вы используете.
- Когда банки остынут, переставляем их в кладовую и ждем зимы или не ждем, а наслаждаемся пикантными баклажанчиками сразу!
Баклажаны с перцем и чесноком
Приятного аппетита!
Читайте также:
juliacookbook.ru
Острые баклажаны: рецепты приготовления
Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.
Содержание:
- Салат из баклажанов по-корейски
- «Тещин язык» из баклажанов на зиму
- Острые баклажаны в томатном соусе
- Баклажанная закуска с красным перцем
- Холодная острая закуска из синеньких
1. Салат из баклажанов по-корейски
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Зеленый лук – 7-8 перьев.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимон – 1/2 часть.
- Сахар – 10 г.
- Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
- Жареные семена кунжута – 10 г.
Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.
Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.
Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.
2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 5 кг.
- Помидоры – 12 шт.
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 6 головок.
- Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
- Сахарный песок – 280 г.
- Соль – 40 г.
- Растительное масло – 280 мл.
- Уксус столовый – 170 г.
Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.
Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.
Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.
Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.
Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:
- Синенькие – 800 г.
- Помидоры – 900 г.
- Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Стручковый горький перец – 3 шт.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Сахар – пару щепоток.
Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.
Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.
Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.
После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.
Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.
4. Баклажанная закуска с красным перцем
Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:
- Синенькие – 1 кг.
- Горький стручковый перец – 400 г.
- Болгарский перец – 900 г.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус – 400 мл.
- Соль – 100 г.
Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.
Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.
Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.
5. Холодная острая закуска из синеньких
Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:
- Синенькие – 1 кг.
- Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Чеснок – 10-12 зубов.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль.
- Растительное масло для заливки.
Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.
Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.
Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.
Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Острые баклажаны на зиму — рецепты по-грузински и по-корейски, с чесноком и в заливке
Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.
Как приготовить острые баклажаны на зиму?
Острые баклажаны на зиму — рецепты приготовления, помогающие запастись множеством аппетитных заготовок. Как правило, баклажаны нарезают, обжаривают в масле, заливают острым маринадом с добавлением пряностей и закатывают в банки. Существует еще один способ, в котором баклажаны сырыми выкладывают в маринад, тушат и консервируют.
- Рецепт острых баклажан требует правильной подготовки овощей: не стоит снимать с баклажан кожицу, так они лучше сохранят свою форму.
- Присущая баклажанам горечь убирается просто: овощи присыпают солью и оставляют на 30 минут, а после, промывают под проточной водой.
- Кусочки баклажан не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.
Острый салат из баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму с острым перцем — популярная заготовка. Она проста и, помимо синеньких и сладкого перца, состоит из незатейливых компонентов: острого перца и чеснока, придающих закуске необходимой жгучести и вкусовой насыщенности. Такое сочетание еще и полезно — пряности ускоряют обмен веществ и сжигают лишние калории.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2, 5 кг;
- острый перец — 3 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
- Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
- Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.
Баклажаны по-грузински на зиму острые
Острые баклажаны по-грузински придутся по душе ценителям кавказской кухни, которые смогут оценить искусство грузинских поваров, сумевших раскрыть всю полноту вкуса баклажан с помощью перца и чеснока. Данный рецепт особо привлекателен: в закуску добавлены орехи, которые добавляют колорита, и придают насыщенности и густоты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4,5 кг;
- сладкий перец — 8 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло — 350 мл;
- сахар — 80 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
- Измельчите в блендере оба перца, чеснок и орехи.
- Заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и проварите 2 минуты.
- Смажьте баклажаны заправкой.
- Закатайте острые баклажаны на зиму в банки.
Острые баклажаны по-корейски на зиму
Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 500 мл;
- болгарский перец — 3 шт.;
- кориандр — 5 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- уксус — 180 мл;
- масло — 250 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Все овощи нарежьте соломкой.
- Баклажаны проварите 3 минуты.
- Соедините уксус, масло, соль и сахар.
- Перемешайте заправку с овощами.
- Стерилизуйте 25 минут.
Острые жареные баклажаны на зиму
Острые баклажаны жареные кружочками на зиму — универсальная заготовка. Для нее всего-то нужно обжарить баклажаны, сдобрить их чесноком и, закатав в банки, наслаждаться потрясающе вкусной консервацией, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать в качестве основы для приготовления рагу, соте и прочих самобытных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1, 5 кг;
- масло — 120 мл;
- головка чеснока — 2 шт.;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Кружочки баклажан обжарьте.
- Разложите по банкам и пересыпьте чесноком.
- Стерилизуйте острые жареные баклажаны на зиму 25 минут.
Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»
Острая закуска из баклажанов под звучным названием «Тещин язык» несколько сезонов подряд находится на вершине популярности. Причина проста — тонкие слайсы баклажан в острой томатно-перечной заливке подкупают внешним видом, аппетитностью, обилием вкусов и жгучей остротой, ассоциирующейся с непокладистым женским характером.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- томаты — 2, 5 кг;
- болгарский перец — 8 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г;
- уксус — 90 мл;
- масло — 250 мл.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте слайсами.
- Томаты, перцы и чеснок измельчите, приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом, добавьте баклажаны и варите 30 минут.
- Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому просто закатайте их в банки.
Баклажаны в острой заливке на зиму
Поклонники вкусной и полезной еды могут превратить баклажаны в остром соусе на зиму в здоровое блюдо. Для этого необходимо подержать баклажаны в кипятке и залить их пикантным овощным маринадом. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов, минимум калорий, и сделать заготовку уместной для разгрузочных дней и длительных диет.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1, 5 кг;
- сладкий перец — 5 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- сахар — 80 г;
- уксус — 60 мл;
- соль — 20 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажанов подержите в кипятке 5 минут и разложите по банкам.
- Томаты, перец и чеснок пюрируйте, заправьте сахаром, солью, уксусом и чесноком, проварите.
- Залейте баклажаны соусом и стерилизуйте 20 минут.
Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»
Увлечение хозяек абсолютно точно характеризовать заготовки яркими прозвищами, особенно заметно в салате «Кобра». Эта острая закуска из баклажанов с чесноком необычайна забориста и сильно «кусается», поскольку имеет в составе увесистую порцию пряностей, вкусовые особенности и количество которых делают маринад приятным «ядом».
Ингредиенты:
- баклажаны — 4,5 кг;
- масло — 550 мл;
- чеснок — 250 г;
- сладкий перец — 1, 5 кг;
- горький перец — 150 г;
- уксус — 200 мл;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте и обжарьте.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
- Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.
Острая икра из баклажанов на зиму
Острая икра из баклажанов — лидер овощных заготовок. Существует масса способов ее приготовления. Один из немногих включает предварительную термическую обработку в духовке, помогающую сохранить все необходимые вещества, содержащиеся в баклажанах (пектин, клетчатку, витамин А) и сделать блюдо полезным, здоровым и питательным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3,5 кг;
- головка чеснока — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло — 150 мл;
- сок лимона — 80 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Баклажаны запекайте при 220 градусах 30 минут.
- Извлеките мякоть.
- Добавьте лук, чеснок, сахар, соль, сок, масло, потушите 20 минут и закатайте.
Острые фаршированные баклажаны
Острые квашеные баклажаны на зиму занимают почетное место среди огромного разнообразия традиционных солений. Тому есть свое объяснение: минимальная термическая обработка оставляет в баклажанах все природные полезные вещества и вкус, а дальнейшее маринование в кисло-пряном рассоле поможет сохранять их максимально долго.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- уксус — 150 мл;
- соль — 120 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Проварите баклажаны в 1,5 л воды. Надрежьте.
- Измельчите морковь, зелень и чеснок и начините баклажаны.
- Залейте маринадом из 1,5 л воды, соли, уксуса и сахара.
- Положите острые фаршированные баклажаны на зиму под гнет.
womanadvice.ru
11 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Здравствуйте друзья!
Сегодня хочется поговорить об одной удивительно пикантной закуске, которую вы с радостью можете преподнести на стол за считанные минуты. Предлагаю приготовить баклажаны по-грузински, ведь лето в самом разгаре и мы уже собираем урожай синеньких. Удивите себя и гостей этой новинкой. К тому же рецепты будут быстрого приготовления, вы будете в шоке, как же это вкусно!
Все поклонники этой нациольнальной кухни сейчас воскликнут и возьмут обязательно себе пару рецептиков на заметку. Я постаралась найти не только самые вкусные рецепты, но и чтобы они были довольно-таки разнообразными. Ведь всем известно, что синенькие отлично сочетаются с орехами, с другими овощами и даже мясом. А если вы вносите такой ингредиент, как чеснок, то пикантный вкус вам обеспечен.
А для неповторимости я рекомендую использовать любую зеленушку, она не только украсит готовое блюдо, но и подчеркнет вкус. Хорошо, что летом ее заволись, вы можете свободно брать петрушку, укроп, кинзу и даже базилик, и вперед))).
Думаю, что заинтересовала вас, как могла, остается только приступить к работе. Выбирайте среди этого изобилия свой особенный и лучший рецептик и угощайте своих родных этой классной закуской. А если она вдруг по какой-то причине вам не нравится, то тогда вы можете сделать любой другой салат из овощей.
Кроме того, в статье вы найдете рецепты для зимнего хранения в банках, думаю, что сейчас это как раз актуально. Кушайте, как говорится от пуза и сделайте заготовки в погребок.
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Предлагаю сначала остановиться на этом варианте, баклажаны будут жареные, к ним будут добавлены нужные специи и приправы, плюс другие овощи. Вообще классический рецепт предполагает, что это блюдо готовится именно таким способом, но существует еще масса других, к примеру в рассоле и с добавлением орехов.
В этой статье будут рассмотрены все виды, чтобы вы могли найти для себя более подходящий. В любом случае такие грузинские рецепты славятся пикантной остротой во вкусе, каким бы способом они не были приготовлены.
Особенностью этого блюда является еще внесение прованской соли, именно она дарит необыкновенный вкус и аромат, который не передать словами, и можно запросто сказать, что салатик получается просто пальчики оближешь.
Запоминайте все шаги и готовьте для своих любимых и родных эту лакомку. Я решила порадовать вас сразу двумя рецептами, которые стали для меня волшебной палочкой-выручалочкой. Отличия в них такие, первый готовится с массой интересных составляющих, таких как томаты, болгарский перец и др., а во второй вариант, как бы вообще голый, но он тоже безумно вкусный, поэтому не могла не поделиться. Читайте сразу два и выбирайте.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 шт.
- сладкий перец красный — 1 шт.
- зеленый жгучий перец стручковый — 1,5 шт.
- кинза — 10 г
- лук — головка
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сванская соль — 0,5 ст.л
- белый винный уксус или яблочный — 3 ст.л
- масло растительное или оливковое — 5 ст.л
- вода — 15 мл
- соль — по вкусу
Этапы:
1. Первым делом займитесь обработкой всех овощей по списку. Хорошо вымойте, а дальше возьмите баклажанчики и порежьте их на четвертинки. После этого, выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки 15-20 минут.
Если вы не любите горчинку, которая присуща этим плодам, то, пожалуйста, можете от нее избавиться, предварительно посолите кусочки и выдержите 20-30 минут, после чего увидите сок, слейте его.
Проблема будет решена, но на самом деле без этих действий можно вполне обойтись.
2. Все остальные ингредиенты измельчите, чеснок лучше пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень искрошите мелко острым ножом. После чего эту всю красивую композицию сложите в миску и заправьте водой+винным уксусом+сванской солью. Размешайте и дайте настояться 10 минут.
3. Синенькие после того, как пожарятся на сковороде будут почти готовы к употреблению. Вам необходимо переложить их в другую посуду, именно туда, где лежат все остальные ингредиенты, заправленные винным уксусом.
Помидорку порубите на мелкие кусочки и обжарьте на масле, которое осталось от баклажанов. Буквально эту работу проделайте 3-5 минут, чтобы получилась как будто томатная паста. Не остужайте ее и прямо сразу же вылейте на салатную массу. Размешайте.
4. Самое интересное у вас впереди, это проба. Кушайте на здоровье в горячем виде, а если остынет, то это никак не повлияет на вкус. Приятных открытий, товарищи!
Это был вариант номер один, а теперь переходим к варианту номер два. Если вдруг у вас кроме синеньких ничего больше не показалось под рукой, вот он как раз таки выручит вас. Думаю, что он еще и более остренький выходит, но это опять же сколько жгучести внесете в граммах))). Предлагаю сделать клевый чесночный соус. Как вы отнесетесь к такой идеи? Может придеретесь и скажите, что это не по-грузински.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 кг
- белый (можно яблочный) уксус 9% — 2 ст.л
- соль поваренная — 1 ст.л
- перец стручковый чили или халапеньо — 1-2 шт.
- чеснок — головка
- масло любое растительное или оливковое
Этапы:
1. Нарежьте синенькие произвольными кусочками (4 см в длину), но не мельчите, сделайте их довольно крупными. Шкурку не срезайте.
В сотейник налейте растительного масла и раскалите его до предела, далее поместите заготовки и обжарьте каждый ломтик до готовности.
2. Аккуратно переложите их шумовкой на дуршлаг или бумажную салфетку, чтобы удалился весь лишний жир.
3. Сделайте пикантную заливку, смешайте в чашечке белый уксус и обязательно для ароматности мелко рубленный чеснок. Желательно его даже потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Добавьте соль и порежьте меленькой стружкой перчик. Перемешайте.
4. Именно такой интересной заправкой сдобрите подготовленные овощи. Перемешайте и дайте постоять и пропитаться всем ароматом. А после кушайте и наслаждайтесь летним вкусом этих очаровательных даров природы. Которые стали еще смачнее с помощью этого варианта приготовления. Храните строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?
Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 кг
- соль — 1,5 ст.л
- чеснок — 0,3 кг
- жгучий горький перец — 2 стручка
- уксус 70% — 1 десертная ложка
- перец сладкий болгарский — 0,6 кг
- масло растительное — 0,5 ст.
Этапы:
1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.
2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.
3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.
Желательно банки брать номиналом от 0,5 до 0,8 л не больше, а то придется дольше ожидать.
Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!
Очень вкусный и быстрый рецепт маринованных баклажанов
Сколько вариантов много, но этот более простой и легкий. Потому что не требует от вас каких-то больших усилий и стараний. Выходит такая закуска классной не только чисто внешне, но она и безумно ароматная и пикантная.
Представляете можно подавать и звать снимать пробу, уже через 5-6 часов. А поедаются они еще скоростнее, прямо с шумом ветра.
Нам понадобится:
- Синенькие — 1,5 кг
- Перец болгарский сладкий — пара штук
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец горький (чили) — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок
Для маринада:
- Вода — 3 ст.
- Соль — 3 ч.л
- Уксус 9% — 10 ч.л
- Масло растительное — 8 ч.л
- Перец черный или душистый горошком — 9 горошин
- Лист лавровый — пара штук
- Кориандр молотый — щепотка
Этапы:
1. Ополосните в проточной воде главные составляющие этого нехитрого блюда. Срежьте острым хорошо заточенным ножом хвостики. Отварите их в слегка подсоленной воде почти до готовности, уйдет примерно 5 минут.
2. Дальше по плану предстоит делать маринад. Кажется такое название и это что-то такое трудное. На самом деле налейте в чашку воды, положите все составляющие, которые прописаны выше в составе (для маринада). Уксус тоже вливайте сразу, иногда пишут, что его нужно вносить в самом конце, но тогда рассол подымается и пенится, а так этого процесса избежите. Доведите до кипения и варите 4-5 минут.
3. Как синенькие готовы, выньте их из кастрюли и пусть с них стечет вся влага. Дайте им остыть.
4. В чашку положите измельченный перец и зелень, а также репчатый лук кубиками и чеснок. Размешайте.
5. Теперь, баклажаны порубите на кружочки толщиной примерно в 1 см. Сделайте первый слой в посуде из них, затем устелите на них подготовленную овощную смесь, затем опять баклажаны и так далее.
Залейте такую смесь горячим рассолом и сверху вылейте растительного масла. Накройте крышкой и дайте постоять в районе пяти часов.
6. Через заданное время, после того, как они промаринуются и постоят в холодильнике подавайте к любому столу, будь то это праздничный или обеденный. А может вы сегодня готовите это кавказское блюдо на ужин?
Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой
Невероятно красиво и еще и чудесно, вот девиз данного рецепта. Согласитесь сами, рулетики приготовленные из синеньких, да еще с царской начинкой из орешек любого сразят и зацепят. Наверно еще и потому, что это полезно.
Мне нравится этот вариант еще тем, что продуктов тут нужно совсем мало, главное не забыть про самое основное.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Искрошите аккуратно и не сильно мелко грецкий орех, потому что потом до крошки его измельчит электроприбор. Это основной ингредиент для начинки.
2. Нарежьте очень мелко репчатый лук кубиками. Налейте растительного масла на сковородку и обжарьте его до мягкости и румяной корочки. Красный лук здесь лучше всего подойдет, так как он более горький, чем обычный белый. Снимите с плиты. Переложите его в миску, в которой будете делать начинку.
3. Порубите к нему кинзу ножом, затем высыпьте орешки. Через чеснокодавилку прогоните очищенные зубчики чеснока. И плюс чайная ложка хмели-сунели, а также четверть чайной ложки уксуса.
4. Посолите и при помощи блендера перетрите начинку до однородной массы.
Интересно! В ресторанах кладут еще майонез для получения еще нежной структуры.
5. Баклажанчики порежьте тонкими пластинками в виде полосок. Посолите их, чтобы вышла вся излишняя горечь. Переложите их с разделочной доски на тарелку. После 30 минут, у вас появится жидкость, слейте ее. И начните обжарку на сковородке с маслом с двух сторон до золотистого состояния.
6. Как только овощи готовы переложите их на тарелку. Обязательно положите бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира.
7. Теперь возьмите каждую полоску и распределите начинку по поверхности, то есть нафаршируйте, а потом скрутите в рулет.
Выглядит довольно заманчиво и привлекательно. Сверху украсьте целыми орешками и зеленью петрушки.
Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?
Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!
А вот без хнели-сунели и кинзы никак не обойтись, как и в предыдущем, ведь это главные составляющие этого национального блюда.
Нам понадобится:
- синенькие — 2-3 шт.
- лук репчатый красный — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- чеснок — 10 долек
- помидоры — 2-3 шт.
- грецкие орехи измельченные в крошку — 0,5 ст.
- масло растительное
- соль, сахар, хмели-сунели
- зелень кинзы
Этапы:
1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.
2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.
3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.
Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.
4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.
Рагу из жареных баклажан по-грузински (аджапсандали)
Вчера я выставляла на эту тему целую заметку, а сегодня вновь решила упомянуть об этом величайшем блюде именно здесь. Ведь дело в том, что аджапсандал тоже относится к грузинской кухне. Готовится он преимущественно с картофелем и иногда кладется еще мясо. Основным ингредиентом также является баклажан, обо всех секретах и тонкостях вы можете почитать вот тут.
А сейчас предлагаю самый простой рецепт, берите тоже себе на заметку.
Нам понадобится:
- Мясо говядина — 0,5 кг
- Баклажаны — пара штук
- Лук — 2 головки
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры -3-4 шт.
- Чеснок — головка
- Соль и перец
- Перец молотый красный — щепотка
- Зелень
- Болгарский перец — пара штук
- Вода — 0,5 ст. (или без нее)
Этапы:
1. Все необходимое подготовьте к работе, овощи сполосните в проточной воде. Затем баклажаны измельчите ножом на кубики, посыпьте солью, а после как выделится сок, слейте его. Картофель и томаты тоже нарезаются кубиком. Лук репчатый измельчите мелко, как вам больше нравится.
Мясо и болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки. И теперь берем сотейник и начинаем укладку. На дно налейте немножечко растительного масла, а дальше положите мясо, репчатый лук, болгарский перчик, баклажаны, помидоры. Каждый слой обязательно посыпайте рубленным чесноком и любой любимой зеленью, например отлично сюда подходит петрушка и кинза. Также посолите и поперчите.
Закройте крышкой и тушите 1,5 часа на слабом огне. Лучше всего добавить водички, чтобы ничего не подгорело.
2. Заметьте, что этот вариант не требует от вас много усилий, все порезали, сложили в кастрюльку и занимайтесь своими делами. Можно еще взять и чашу мультиварки и приготовить это блюдо в ней. Получится еще превосходнее.
Перед подачей присыпьте аджапсандали зеленью. А кушать разрешается хоть в горячем, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт Пальчики оближешь
Ну, а теперь еще один шедевр, который предстоит сделать для зимнего хранения. Это вкуснейщая закуска на любой случай. Все ингредиенты рассчитаны на объем пол литровой банки. То есть такой расчет продуктов здесь представлен, чтобы вы могли сделать на пробу. Если хотите умножьте в двое или трое и тогда сотворите больше заготовок.
Предлагаю такой салат выполнить без всего лишнего, то есть без других овощей, возьмем только чеснок и болгарский перец, специи, а для маринада будем использовать уксус.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 г
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- горький перец — половинка стручка
- чеснок головкой — 3-4 зубка
- соль и сахар по 1 ст.л
- уксус 9% — 40 мл
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Как обычно баклажанчики порежьте ножом на кусочки, присолите и дождитесь того, чтобы они пустили сок. Вылейте его. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек весь жир.
2. Острый и болгарский перчик измельчите на пластики, чеснок очистите от шелухи. Если вы гурман того, что острее и ядренее, то тогда из жгучего перца не убирайте зернышки.
3. Теперь при помощи мясорубки или блендера перекрутите перчик и чеснок, чтобы получилась кашеобразная смесь. После чего влейте 9 процентный уксус, не путайте с эссенцией.
4. Перемешайте и добавьте соль и сахар. Ох, какой аромат, а вкус просто идеальный у этого соуса выходит. Нямка реальная. Теперь закипятите эту массу на плите, тушите 3-4 минуты.
5. Добавьте в такую красоту жареные баклажаны и тушите всего лишь 10 минут. А затем дегустируйте на здоровье.
6. Либо же уложите продукты в чистые банки и закройте их самозакручивающимися крышками. Дождитесь полного остывания, после чего спустите в погреб или оставьте дома на хранение. Хороший рецепт, который порадует вас и вашу семейку однозначно!
Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно
Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.
Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.
Быстрый и вкусный рецепт баклажан в рассоле
Хотите синенькие кушать уже через пару часов, тогда воспользуйтесь таким оригинальным маринадом, который поможет ускорить этот процесс. Принимать в пищу их можно будет через 5 часов.
В данном рецепте используются для приготовления рассола семена кориандра, они придадут божественный вкус и запах, а черный душистый перец только подчеркнет аромат.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- горький перец — 1 стручок
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- зелень — пучолк
- вода — 750 мл
- уксус 9 % — 5 ст.л
- соль с горкой — 1,5 ст.л
- подсолнечное масло
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена кориандра — щепотка
- черный душистый перец — щепотка
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления маринада, в кастрюлю налейте воды (750 мл), доведите до кипения и положите в нее лавровый лист, перец горошком, кориандр и 1,5 ст.л соли. Пусть вода прокипит две-три минуты. Выключите плиту и после этого влейте уксус.
2. Пока рассол кипит, опустите в другой кастрюле синенькие в обычную питьевую воду и проварите после закипания 5 минут.
Важно! Не варите дольше баклажаны, если переварите, то они будут слишком мягкие и расползутся.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами, сладкий перец соломкой. Горький перчик измельчите любым способом, например мелко-мелко кубиком. Далее нашинкуйте зелень и чеснок. Но, его можно пропустить через пресс. Все перемешайте.
4. После того, как баклажаны проварились 5 минут, слейте воду и дайте им остыть. После нарежьте их кружочками толщиной в 1 см и уложите в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резанные баклажаны, после опять овощи и так далее, чтобы заполнилась вся емкость. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
5. Вылейте в центр посудины подготовленный и слегка остывший маринад вместе с перцем и зернами кориандра. Теперь прикройте крышкой и поставьте в холодильник на вторую полку, ожидайте 3-5 часов, а потом лакомитесь на здоровье!
6. Вот как можно подать на обычной домашней тарелочке порционно. Выглядит празднично и привлекательно. Желаю, чтобы получилось на ура.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.
Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.
Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.
2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.
3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Рецепт баклажанов по-грузински 19 века с помидорами — рецепт для закатки
Кто бы мог подумать, но существует еще и такой вариант готовки, честно говоря, я не знаю на чем он основан, почему его так прозвали. Я не нашла никакой информации, но думаю, что главное это то, что это очень смачно и довольно необычно на вкус.
Эта аппетитная закуска, она пригодится вам зимой. Но, пока вы ее не попробуете, то не узнаете, так что советую, повторяйте все за хозяйкой этого видео и творите. Желаю удачи!
Вот и подошла к концу заметка, надеюсь вы уже наелись от пуза, или быть может никак не можете решиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Пробуйте их сделать все, ведь баклажаны по-грузински это отдельное блюдо, которое может выступать как гарнир, закуска или дополнение к мясу. Да, какая разница, преимущественно то, что оно обалденно классное на вкус.
До новых встреч уважаемые друзья и подписчики. Пишите комментарии, ставьте лайки и пока-пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Баклажаны с перцем острые
Острые баклажаны с перцем — это идеальный гарнир к мясу и птице, острое удовольствие для любителей «погорячее». Замечательный пикантный смак эта закуска придаст итальянским пастам и любым макаронам. Привычный бутерброд с такой овощной вкуснятиной станет намного аппетитней и привлекательней по вкусу.
Кроме этого баклажаны с перцем и острым маринадом можно переложить в простерилизованные банки, отправить заготовку на стерилизацию и плотно закатать на зиму. Тогда яркий букет вкусных ингредиентов порадует вас и в ненастный хмурый день. Попробуйте, не пожалеете!
Острые баклажаны с перцем
Это блюдо не годится для тех, кому противопоказаны жгучие кулинарные оттенки. Но можно смягчить его. Подправьте слегка рецепт, уберите всего один ингредиент – «дерзкий» перчик или положите его чуть-чуть.
Ингредиенты:
- На один килограмм баклажан (синеньких) понадобятся:
- жгучий перчик – половинка стручка,
- перец болгарский любых цветов, но сладкий – 500 г,
- соль – 20 г,
- уксус столовый – 35 мл,
- чеснок от четырех долек,
- растительное масло для запекания баклажан.
Процесс приготовления:
Если баклажаны (синенькие) молодые, то очищать их от шкурки не стоит. Просто помойте их, срежьте хвостики и порежьте толстыми дольками.
Выложите противень фольгой и переложите на него баклажаны. Полейте их слегка маслом и поставьте запекаться на 30–40 минут в духовку при 180 градусах.
Овощи постепенно будут становиться мягкими, но до состояния пюре их доводить не следует.
Тем временем освободите от семян и плодоножек сладкий перец и очистите чеснок, перекрутите их в мясорубке со жгучим перцем. Разведите в воде соль и уксус. Маринадом залейте полученную смесь перцев и чеснока.
Когда будут готовы печеные баклажаны, перемешайте все ингредиенты вместе, закройте крышкой посуду, в которой они будут мариноваться (желательно эмалированную или стеклянную). Отправьте все минимум на сутки в холодильник.
Как заготовить эти острые баклажаны с перцем на зиму, описано выше. Снимайте пробу, и если блюдо понравилось – готовьте впрок.
За рецепт и фото благодарим Галину Александровну.
Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов на зиму:
Как сделать квашеные баклажаны с овощной начинкой —>>
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru