Азу с курицей: Азу из курицы с солеными огурцами и жареной картошкой, пошаговый рецепт на 1943 ккал, фото, ингредиенты

Разное

Содержание

Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото 🍓

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Азу из курицы - Рецепт с солеными огурцами

Кстати, вкус азу из курицы по рецепту, предложенному мной, во многом определяется именно огурчиками. Не всегда я беру именно соленый продукт. Предпочтение отдаю маринованным огурчикам, причем и магазинным, и домашним. Я бы даже называли огурцы своеобразной «изюминкой» предложенного куриного блюда.

Помимо огурца куриное филе в азу дополнено морковкой и репчатым луком, молотыми специями, томатным соусом. Для соуса я просто смешиваю томатную пасту с кипяченой водой. Готовлю азу курица с огурцами я на сковороде, можно воспользоваться казаном или сотейником. Итак, давайте расскажу, как приготовить азу из курицы вкусно и так, чтобы выглядело смачно и аппетитно.

История блюда.

Наверняка, многие хозяюшки знают, что азу относится к блюдам татарской национальной кухни и представляет собой мясное кушанье. Классический рецепт приготовления азу со временем претерпел гастрономические преображения и дополнения. Так, изначально азу готовилось либо из баранины, либо из конины. Сегодня можно встретить и азу по татарски с курицей, и с другими сортами мяса.

Бытует мнение, что само слово азу появилось от татарского слова «аздык», которое переводится как «пища». Наряду с этим утверждением имеет место и другой вариант возникновения азу. Некоторые знатоки кулинарии, утверждают, что слово «азу» вообще имеет персидские корни и в переводе означает «кусочки мяса». Мне больше импонирует второй вариант, ведь действительно, азу – это тушенные с овощами кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • Куриное филе охлажденное – 400 г;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
  • Масло постное – 30 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Огурцы маринованные (соленые) – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на свой вкус;
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для азу берем нужные продукты по списку. Куриное филе лучше заранее достать с морозилки, оно должно быть охлажденным.

    Подготавливаем ингредиенты.

  2. Перекладываем филе на разделочную поверхность и нарезаем средними по толщине полосками-брусочками.

    Измельчаем филе.

  3. Морковку для азу измельчаем на свое усмотрение. Можно тонкими полукольцами, брусочками, соломкой. Лук нарезаем или полукольцами, или четверть кольцами.

    Измельчаем очищенные овощи.

  4. Огурчики из банки нарезаем полукольцами. Можно также измельчить кубиками, длинными ломтиками.

    Режем огурцы.

  5. Постное масло переливаем в сковороду. Когда оно хорошо нагреется, отправляем на сковороду нарезку из морковки и лука. Обжариваем около 2-х минуток, дополняя в процессе сахарком.

    Обжариваем овощи.

  6. Добавляем измельченную курятину. Продолжаем совместную жарку еще приблизительно 5 минут.

    Выкладываем нарезанное куриное филе.

  7. Вот так стала выглядеть курятина вместе с овощами.

    Жарим мясо 5 минут.

  8. Добавляем измельченные огурчики.

    Бросаем к ингредиентам нарезку из огурцов.

  9. Вливаем томатный соус, для которого смешиваем пасту со стаканом воды. Перчим ингредиенты, солим.

    Добавляем томатный соус, специи.

  10. Под крышкой томим азу из курицы 20 минут.

    Готовим азу еще 20 минут.

  11. Аппетитное азу готово, угощайтесь на здоровье!

    Готовое блюдо.

При готовке азу из куриного филе можно поэкспериментировать со специями. Я в этом рецепте брала только черный молотый перчик, но иногда использую и красный перец, и паприку, и молотый сушеный чеснок. Думаю, что уместна будет в блюде приправа из сушеных прованских трав (надо попробовать). Зато всегда практически использую свежую зелень: измельчаю ее и посыпаю уже готовое кушанье. Всем приятного аппетита!

Польза блюда.

Подошел к концу процесс приготовления азу с курицей, рецепт с фото которого я для вас предложила. Говоря о пользе это кушанья, следует сделать акцент на главном ингредиенте – курином филе. Уже давно известно, что куриное мясо обладает рядом полезных качеств, ведь оно является диетическим. Возможно, вас смущает присутствие в блюде постного масла и обжарка на нем овощей. Можно, кстати, перенести процесс приготовления азу в духовку, но тогда блюдо потеряет свое прямое кулинарное предназначение – получится просто филе с овощами в духовке.

Куриное филе в азу дополнено овощами: морковкой и репчатым луком. Эти корнеплоды также необходимо ежедневно включать в свой рацион. В целом блюдо получилось полезным, им легко утолить голод.

Согласитесь, как просто и быстро реализован рецепт азу из курицы с огурцами, овощами на сковороде. Блюдо я обычно подаю к столу с каким-либо гарниром. На «ура» азу из курицы уходит с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями. Можно, между прочим, сделать сразу азу из курицы с картошкой в одной широкой сковороде (казане, сотейнике). Получается очень сытно и, безусловно, вкусно!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

👌 Готовим азу по-татарски с курицей в мультиварке, рецепты с фото

Когда столбик термометра показывает очень низкую температуру, хочется чего-то сытного, согревающего. Это татарское блюдо поможет в этот момент. Да, мы будем готовить не из баранины или говядины и конины, как это должно быть в классических рецептах. Но с курицей азу по-татарски – супер!

Во-первых, не менее вкусно. Во-вторых, на порядок быстрее. В-третьих, не особо и сложно. Ну и давайте помнить о том, что этот вариант с курицей – самый бюджетный по сравнению с остальными видами мяса, а вкус его ничем не уступает.

Куриное мясо лучше брать незамороженное. Если у вас не найдется соленых огурцов, берите маринованные. Чтобы блюдо получилось гуще, татарские кулинары приправляют его мукой или крахмалом.

Время приготовления: 50 минут, но у вас оно может быть иным, так как все зависит и от количества ингредиентов, и от того, будете ли вместе все готовить или по отдельности

Сложность: средняя

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте мясо, осушите и нашинкуйте соломкой. Мясо следует прожарить в разогретом масле до появления золотистой корочки. Поэтому кусочки должны быть совершенно сухие.
Морковь промоем, очистим и нашинкуем на терке.

Очищенный и промытый лук также накромсаем мелко. Если у вас небольшая порция мяса, как у меня, можно и лук с морковкой рядом прожарить. Если что, конечно, жарьте отдельно.
Чистые помидоры можно очистить, окунув в кипящую воду, они будут мягче. Но ради экономии времени можно и так нарезать, на мелкие ломтики. Хорошо бы подобрать сочные плоды. Если нет помидор, берите томат-пасту!
А вот огурчики лучше изобразить соломкой, причем тонкой. Чистить кожицу с небольших огурцов не надо. Если они староваты и полежали год в банке, конечно, кожицу уберите.

Намоем картошку, очистим от кожуры и нарежем как на фри. Поставьте вариться в небольшом количестве воды.
Нагреем масло в большой глубокой сковороде (если нет двух отдельных). Прожарим соломку куриную, к ней добавим морковь с луком. Прожарим все вместе и добавим огурчики, помидорки. Зальем это раствором воды с томат-пастой, а минут через 5 отправим сюда и полуготовый картофель.  
Тушим все это, накрыв плотно крышкой, до готовности. Добавляем растолченный чеснок, солим, приправляем специями (по вкусу). Учтите, что в сковороде уже есть соленые огурцы, поэтому с солью особо не рискуйте. Подавать можно со сметаной.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Азу по-татарски с куриным филе - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 г2 ст. л.
100 г
Маринованные огурцы
150 г
200 г10 г
Приправа для курицы
10 г
по вкусу
1 ст. л.200 мл
20 г2 зуб.

Описание рецепта — Азу по-татарски с куриным филе:

Азу по-татарски - это традиционное мясное блюдо в сочетании с овощами!

Особенностью этого блюда является добавление маринованных огурцов и жаренного картофеля, которые и придают неповторимый вкус всему блюду.

Традиционно азу готовят из говядины, свинины или баранины, я же предлагаю приготовить облегченный вариант блюда, добавив куриное филе. И еще одно маленькое отступление от традиции: я картофель подам в качестве гарнира к азу, а не как один из его ингредиентов.

Азу по-татарски с куриным филе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

77

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: куриное филе, лук, маринованные огурцы, помидоры, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, петрушка, специи, картофель.

Шаг 2:

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Шаг 3:

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем куриное филе 8 минут до румяной корочки.

Шаг 4:

Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Добавляем лук к мясу и готовим еще 4 минуты.

Шаг 6:

Маринованные огурцы
150 г

Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 7:

Выкладываем огурцы в сковороду, уменьшаем огонь до среднего.

Шаг 8:

Помидоры нарезаем мелким кубиком.

Шаг 9:

10 г
Приправа для курицы
10 г
по вкусу

Выкладываем помидоры в сковороду. Добавляем соль, перец и приправу для курицы.

Шаг 10:

Добавляем томатную пасту и вливаем воду. Тушим содержимое сковороды еще 20-25 минут до полной готовности мяса.

Шаг 11:

Нарезаем мелко петрушку и чеснок.

Шаг 12:

Добавляем петрушку и чеснок в азу и тушим блюдо еще 5-7 минут. Тем временем обжарим картофель на растительном масле до румяности, посолим по вкусу. На этом этапе придется решать: либо добавить картофель в азу и все перемешать, либо подать картофель отдельно.

Шаг 13:

Готовое азу подаем к столу и наслаждаемся очень ароматным, сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Азу из курицы с солеными огурцами, рецепт

Азу из курицы: рецепт  

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

- филе курицы – 400 г;

- морковь – 1 шт.;

- чеснок – 2 зубца;

- лук – 2-3 шт.;

- соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

- соль, перец, зелень по вкусу;

- растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Азу из курицы с солеными огурцами и картофелем  

Есть и еще одна разновидность этого лакомства. На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное. Оно не требует к себе дополнительного гарнира. Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина. Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

Для азу возьмите:

- куриное филе – 600 г;

- соленые огурцы – 3-4 шт.;

- картофель – 1 кг;

- растительное масло – 50 мл;

- томатная паста – 4 ст. ложки;

- сахар -1 ст. ложка;

-соль и перец – по 1 щепотке.

Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки. Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом. Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет. Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар. Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой. Готовому блюду дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Оцените и вы вкусное и пикантное лакомство татар, которое покорило многие народы мира.

Смотрите также: готовим крекеры по разным рецептам

4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)


Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из говядины

Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса. Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем. Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

Азу из говядины рецепт

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины:

  1. Говядину мою и нарезаю небольшими полосками (примерно 1,5 на 3 сантиметра).
  2. Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.
  3. В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.
  4. В раскалённое масло отправляю лук и мясо.
  5. Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.
  6. Потом отправляю в казанок огурцы.
  7. Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.
  8. Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.
  9. Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.
  10. Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.
  11. На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.

Вкуснейшее азу из говядины готово! Приятных вкусовых впечатлений!

Азу из курицы с маринованными огурцами

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Готовим с картошкой и овощами

Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:

  • куриное филе – 800 г;
  • картофель – 1200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты свежие – 400-500 г;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень и сметана добавляются при подаче.

При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.

  1. Нарезанное кубиками мясо тушится в казане вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Помидоры в дуршлаге опускаются в солёную кипящую воду, после чего с них необходимо снять кожуру, протереть их через сито в кастрюлю с мясом.
  3. Сверху выкладывается порезанный соломкой картофель, измельчённые консервированные огурцы.
  4. Крупно порезанные дольки чеснока выкладываются сверху.
  5. При недостатке собственного сока продуктов добавляется 1 стакан воды.
  6. Соль и перец добавляются по вкусу.
  7. Кастрюля, казан или глубокая сковорода накрывается крышкой, блюдо отправляется тушиться на медленном огне.

Азу из филе со свежим картофелем

Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.

Ленивое азу из грудки бройлера

Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.

Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.

Азу из курицы в мультиварке

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Рецепт азу с говядиной и грибами

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм говядины
  • двести грамм шампиньонов
  • одна большая луковица
  • четыре-пять столовых ложек соуса для шашлыка
  • растительное масло
  • зелень кинзы
  • петрушка
  • немного муки

Для данного рецепта азу из говядины нарежь мясо и грибы, нашинкуй полукольцами лук. Хорошенько прогрей сковороду и выложи на нее мясо. Обжарь хорошенько со всех сторон в течение десяти минут и посыпь небольшим количеством муки.

Теперь выкладывай лук, поливай соусом и потуши минут пять. Теперь в азу татарское из говядины клади грибы и туши блюдо около двадцати минут. Если жидкость выпарится, добавь немного воды и потоми под крышкой до готовности мяса. Теперь выкладывай мелко порубленную зелень и подавай к столу.

Азу из свинины с подливкой

В данной рецептуре не используются соленые огурчики, но если вы любите овощи, можете их добавить. Также можно дополнить кушанье болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна большая морковь;
  • 700 г свиной вырезки;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • Перчик и соль – по усмотрению;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Приправа из овощей – по вкусу.

Схема готовки азу без огурцов:

  1. Промываем свинину, обсушиваем и режем на порции. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем вырезку до золотистости;
  2. Лук измельчаем, морковку трем на мелкой терке;
  3. Перекладываем обжаренную свиную мякоть в маленькую кастрюлю;
  4. На эту же сковородку кладем овощи и обжариваем до подрумянивания, затем добавляем к мясу;
  5. Содержимое емкости полностью покрываем водой, подбавляем лаврушку и овощную приправу. Варим 30-40 минуток на медленном пламени, в конце присаливаем и перчим.

Азу из свинины подается на стол с любым гарниром.

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным. Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Картофель — 1 кг;
  • Средняя морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт. ;
  • Паста томатная — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
  • Томаты — 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу из курицы с солеными огурцами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Азу из курицы — второе блюдо, которое готовится довольно быстро, если использовать нежное куриное филе. Секрет невероятной популярности тушеного мяса — характерная пряная острота соленых огурцов. Она идеально подчеркивает вкус изумительной яркой подливы на томатной основе.

Нарочито крупно нарезанные овощи — особенность традиционного татарского блюда – делают его особенно аппетитным. Богатство аромата зависит от состава вводимых приправ и зелени. Золотистые ломтики моркови придадут густому соусу мягкую сладковатую ноту. Его следует влить, когда картофель дойдет до полуготовности.

Ингредиенты

  • картофель 4-5 шт.
  • куриное филе 1 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода 100-200 мл
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления азу лучше всего использовать охлажденное филе. Курицу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Картофель очистите, промойте. Нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы овощи не потемнели.

3. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.

4. Для приготовления азу возьмите толстостенную кастрюльку, глубокую сковороду или вок. Добавьте немного масла. Подержите пару минут на сильном огне, чтобы оно разогрелось, и добавьте кусочки курицы. Обжарьте 3-5 минут, чтобы курица поменяла цвет на более светлый.

5. Добавьте томатную пасту и воду, лучше горячую. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите на небольшом огне 3-5 минут.

6. Слейте воду с картофеля, а дольки добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте 10 минут на умеренном огне.

7. Добавьте нарезанные соленые огурцы. Перемешайте. Если в сковороде мало жидкости, можете подлить немного кипятка. Перемешайте и тушите под крышкой 30-40 минут, до готовности картофеля.

8. Когда картофельные кусочки станут мягкими, добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи по вашему вкусу. Перемешайте и протушите еще 5-7 минут.

9. В конце добавьте рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук. Отключите огонь. Азу готово.

Комментировать

No votes yet.